網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
川普當選美總統 全球媒體驚呆了
 瀏覽61,610|回應974推薦2

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

一片小葉子
馮紀游陸游:緣與輪迴

川普當選美總統 全球媒體驚呆了

2016-11-10 10:20中央社 倫敦9日綜合外電報導

美國總統當選人川普。圖/路透社
美國總統當選人川普。圖/路透社
川普(Donald Trump)贏得美國總統大選,全球媒體的反應混雜著訝異,不可置信和焦慮,以及對未來充滿不確定性。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,在美國,部分重量級平面媒體所刊出的報導對這位未來總統充滿蔑視,可說是史無前例。

「紐約時報」說川普「是現代史上最毫無準備的總統當選人」,「所展現的自我,看得出他的氣質不適宜率領1個擁有3.2億人口的多元國家」。

「華盛頓郵報」從這次選舉中看不到樂觀的理由,想起川普「承諾要遞解數百萬人出境、撕毀貿易協定和打擊氣候變遷的全球努力,這一切都會傷害許多人」。

「洛杉磯時報」在社論中問「這是怎麼發生的?」洛時說,「這場選戰和這位候選人玩弄美國最糟的一面,導致選民遍體鱗傷」。

保守派布萊巴特新聞網(Breitbart News Network)則是在網頁上揮灑若干個歡迎川普的標題,包括「又驚又喜:美國百姓運動震驚全球精英」、「局外候選人克服龐大困境,擊敗局內人希拉蕊.柯林頓(HillaryClinton)」。

而在全球其他國家,德國「世界報」(Die Welt)網站說:「發生什麼事了?」還說川普「跟颶風一樣不可預料」。法國商業日報「迴聲報」(Les Echos)則直率評估說:「種族主義者、民粹論者、大男人主義、自大、不可預料。我們不知道川普哪項人格最令人害怕。」

中國大陸官方評論說,川普的勝出「重創」美國體制。阿根廷「號角報」(Clarin)頭版輿論稱川普是「新崛起的新法西斯分子」。

而在阿拉伯媒體間一再看到的意見則是,這個結果將意味中東改變甚微,尤其是敘利亞。

親敘「梅雅丁電視台」(Al-Mayadin TV)分析家總結一般感受:「無論誰當家,在伊拉克、敘利亞和利比亞的戰爭都將持續下去…我看不出有任何改變能讓我說,共和黨政策會對中東更好還是更壞。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5553867
 回應文章 頁/共98頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美國國會暴動調查委員會 掌握川普企圖掩蓋的文件
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

美國國會暴動調查委員會 掌握川普企圖掩蓋的文件

2022-01-22 17:55 白宮
美國國會暴亂調查委員會掌握了相關文件,希望查明川普在暴亂案扮演的角色。圖為川普1月6日當天在白宮鼓舞民眾遊行至國會。美聯社

美眾院國會暴動調查委員會已掌握前美國總統川普企圖遮掩的所有文件,川普私人律師朱利安尼(Rudolph Giuliani)的通聯紀錄也曝光。

有線電視新聞網(CNN)報導,國會暴動調查委員會從國家檔案及紀錄館(NARA)獲取川普曾試圖阻止委員會取得的700多頁文件。

NARA發言人表示:「20日晚間,NARA提供國會暴動調查委員會,所有與這場煽動行為相關的紀錄。」

最高法院本周稍早為委員會清除獲取文件的障礙,這些紀錄將協助委員會找到川普政府高官國會暴動當天極力掩蓋的事實,並釐清委員會調查的疑問。

NARA去年10月在訴訟文件中表示,川普希望隱匿這些文件,包括當時白宮幕僚長梅杜斯(Mark Meadows)的手寫筆記、副總統潘斯(Mike Pence)的通聯紀錄,以及白宮訪客紀錄等。

NARA主任列斯特(Billy Laster)表示,川普試圖不給調查委員會的這些紀錄,包括梅杜斯、白宮發言人及白宮律師對於川普試圖推翻2020年大選結果的筆記和備忘錄;光是梅杜斯的文件,就有三頁關於國會暴動的手寫筆記和兩頁的條列式講稿,另有關於選舉人團認證大選結果的電話內容,以及30頁的川普日程表、白宮訪客紀錄和通聯紀錄。

另據華盛頓郵報(WP)21日報導,朱利安尼的3000多項通聯紀錄19日已交給檢察官,但紀錄內容未公開。

這些通聯紀錄來自聯邦調查局(FBI)去年4月28日搜索朱利安尼家中及曼哈頓辦公室,共查扣18個電子裝置;朱利安尼宣稱具有行政特權,當局無權沒收他的手機、電腦等裝置,且否認不法。

朱利安尼的律師卡斯特洛(Robert Costello)表示,這些裝置既無朱利安尼與川普的交談紀錄,也沒有犯罪證據,朱利安尼也未涉及違法或不法行為。

曼哈頓檢察官芭芭拉‧瓊斯(Barbara Jones)21日表示,檢察官從一部手機中查到逾2萬5000筆、溯及2018年的對話與訊息紀錄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7154562
美國會暴動調查大進展 司法部首提「陰謀煽動叛亂」指控
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國會暴動調查大進展 司法部首提「陰謀煽動叛亂」指控

2022-01-14 15:18 
調查2021年1月6日美國國會山莊暴動案的司法部,13日向極右民兵團體「守誓者」(Oath Keepers)的創辦人羅茲及另10名成員首度提出「陰謀煽動叛亂」指控。圖為守誓者成員在暴亂中。(路透)

執法人士指出,司法部調查2021年1月6日美國國會山莊暴動案後,已向極右民兵團體「守誓者」(Oath Keepers)的創辦人羅茲(Stewart Rhodes)及另10名成員首度提出「陰謀煽動叛亂」指控,代表司法部對暴動案的調查行動急劇升高,另反駁共和黨淡化暴動案的種種舉動。

美聯社13日報導,雖然暴動案發生近一年來,司法部已對有關人士提出數百次控告,但動用到「陰謀煽動叛亂」還是頭一次。

國會山莊暴動案調查規模之大,為司法部史上之最,700多人已被捕並控以聯邦罪名,指控守誓者民兵組織犯下陰謀煽動叛亂,不僅代表偵辦行動升高,還凸顯行動已進入收關階段。提出「陰謀煽動叛亂」罪名,也駁斥了一些共和黨國會議員沆瀣一氣、愈來愈高的聲浪;共和黨公開挑戰國會山莊暴動案,說全案並不嚴重,理由是沒人遭控以煽動叛亂或叛國罪名。

起訴書指稱,守誓者耗時數周討論要如何推翻2020年選舉結果,另購買武器,制定作戰計畫,以包圍國會山莊;上人等頻頻在聊天室談及暴力的光景,以及有必要如羅茲所言,讓國會「嚇得屁滾尿流」。

執法單位指出,守誓者及其同夥的舉動彷彿前往國會山莊開戰,事先就討論武器及訓練;檢方表示,事發前幾天,一名被告發簡訊談到要弄一艘船,把武器載送過波多馬克河,交給等在當地的人馬。

檢警指出,暴動案當天,幾名守誓者成員身裝迷彩戰鬥服,以戰鬥編組的隊形,由群眾中突破,進入國會山莊,而被監視鏡頭拍下來;起訴書中指出,守誓者的兩個戰鬥編組進入之後,第一編組再分散,分頭前往眾院及參院,第二編組負責與駐守國會圓頂大廳(Capitol Rotunda)的員警對峙。

起訴書另指,守誓者在華府外駐紮有兩支擁槍「快速反應部隊」,「支援他們的陰謀,阻止政權合法轉移」。

56歲的德州人羅茲及亞利桑納州民、63歲的瓦列霍(Edward Vallejo)已在13日落網;另九人已因攻擊行動遭刑事起訴。

檢方很少動用煽動罪名,另很難在法院攻防取勝,但假如被告遭有罪定讞,刑期會大增至20年,而其他陰謀罪名最多只判5年。

調查2021年1月6日美國國會山莊暴動案的司法部,13日向極右民兵團體「守誓者」(Oath Keepers)的創辦人羅茲及另10名成員首度提出「陰謀煽動叛亂」指控。(美聯社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7153698
聯邦法官裁定:川普報稅稅表 應交國會審核
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

聯邦法官裁定:川普報稅稅表 應交國會審核

2021-12-15 15:18 川普
美國前總統川普同時面臨國會及稅務的調查。 路透社

華府聯邦地區法院14日駁回美國前總統川普提出的訴訟,裁定財政部及國稅局應將川普稅表交由國會審核,但給予川普14天決定是否提起上訴的緩衝期,這段期間,財政部不得提供川普的稅表給國會民主黨人。

國會山莊報(The Hill)報導,川普任命的聯邦地院法官麥克法登(Trevor McFadden)在長45頁的判決書中寫道,「最高法院有一長串案件,都要求必須遵循表面上有效的國會要求。即便前任總統特感關切的事,都無法改變這種結果;因此本院駁回此訴。」

本項裁決讓眾院民主黨獲勝,但要取得川普報稅稅表,還要等上一段時間;麥克法登下令暫緩執行裁決14天,以便本案各造討論下一步要怎麼做;法官另下令,這段期間內,財政部不得把稅表提供給眾院民主黨人。

與案各造若未來14天內無法達成協議,川普得向上訴法院申請救濟。

要求提供川普稅表的眾院歲出入委員會主席尼爾(Richard Neal)讚美這項判決,稱判決無足為奇,法律很清楚,站在委員會這一邊;他表示很高興現在更邁進一步,快要能更透徹地執行國稅局的強制規定,稽核總統的報稅。

川普的律師群尚未置評。

尼爾2019年首度要求取得川普的聯邦稅報稅表;聯邦稅法有條文規定,財政部應按國會稅務委員會主席要求,提供稅表;若歲出入委員會取得稅表,必須不公開審核,但委員會也可票決把審核報告交眾院全會,公布部分報告或全文。

尼爾表示,委員會正在監督國稅局稽核總統的報稅,同時考慮對此立法;國稅局有內規,要對總統報稅做強制稽核,但法律並無此規定。

川普政府拒絕尼爾的要求,主張尼爾的要求並沒有名正言順的立法目的;但拜登政府持相反立場;司法部7月表示,財政部按規定要聽從國會要求。川普依總統職能擋下,不讓財政部及國稅局把稅表繳給歲出入委員會;委員會及拜登政府都駁斥川普的主張,麥克法登法官14日的判決認同拜登政府及歲出入委員會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7150612
水門案前檢察官:梅杜斯掌握內幕將「重傷」川普
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

水門案前檢察官:梅杜斯掌握內幕將「重傷」川普

2021-12-15 18:40 川普
白宮幕僚長梅杜斯(Mark Meadows)。歐新社

負責偵辦水門案(Watergate)的前任檢察官吉兒‧韋恩-班克斯(Jill Wine-Banks)說,美國前總統川普任內的白宮幕僚長梅杜斯(Mark Meadows)堪稱與川普最接近的人,不但經常出現在川普身邊,也了解各種內部討論,「他掌握的大量內幕將對川普造成重大傷害」。

梅杜斯拒絕配合1月6日國會暴動事件調查,可能遭到藐視國會罪名起訴;眾院特別委員會(House Select Committee)12日公布長達51頁調查報告,直指梅杜斯為1月6日國會暴動事件核心人物,必須接受詢問且提供證詞。

韋恩-班克斯接受新聞周刊(Newsweek)專訪時說,現階段雖然很難評估梅杜斯對川普帶來的傷害程度有多大,但從調查報告內容看來,加上梅杜斯和川普交情深厚,與1月6日暴動事件又有密切相關,梅杜斯確實可能對川普帶來重挫。

她說,越來越多證據顯示,川普的確在1月6日國會暴動事件扮演某種角色。

韋恩-班克斯說,調查報告特別點名梅杜斯,稱1月6日國會暴動發生時,梅杜斯就與川普在一起,當時川普獲得暴動消息後,正考慮是否發表聲明呼籲暴徒住手。

她表示,調查報告提供的許多細節已經讓川普在國會暴動事件中難辭其咎;她舉例說,不只是1月6日當天釀成人員死亡及公物破壞,還包括企圖干預民主,以及聲稱勝選結果遭到偷竊的所有說詞。

韋恩-班克斯說:「我說的並不是川普聲稱民主黨竊走了勝選結果,而是他企圖推翻人民意志,企圖顛覆經過公平自由選舉也獲得確認的大選結果。」

她在訪問中說,國會調查報告也讓外界看到梅杜斯的許多爭議行為,「他不只目睹川普等人的不良行為,自己也參與其中」,這些因素讓梅杜斯成為國會調查委員會的重要證人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7150607
美國會暴動調查/再傳史東等5川普親信 曾說「向國會進軍」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國會暴動調查/再傳史東等5川普親信 曾說「向國會進軍」

2021-11-24 15:18 川普
國會暴動調查委員會,23日發傳票要傳訊前總統川普支持者史東(圖)與瓊斯等人,到委員會作證。路透

美國國會對今年1月6日國會暴動事件的調查持續進行;近日陸續傳喚史東(Roger Stone)、瓊斯(Alex Jones)等數名前總統川普支持者,以及激進組織成員赴國會聽證,因為議員懷疑這些人在暴動事件中,扮演煽動或支持事件的角色,或是掌握相當訊息。

國會暴動事件特別調查委員會主席、眾議員湯普森(Bennie Thompson)說,委員會要知道,是誰在背後組織、計畫、支持此事,委員會也相信,將傳喚的人知道當中的一些故事。

該委員會指出,史東在前往華府之前,曾宣傳集會活動,並為此活動發動募款;前往華府之後,有消息指史東聘用「守誓者」(Oath Keepers)成員為保安,而且其中至少有一人後來因深度參與暴動而面臨刑事審判。

有照片指史東在暴動事件前,曾與一群包括守誓者成員在一起;該委員會還說,史東曾發豪語說,他正計畫「向國會大廈進軍」。

至於「信息戰」(Infowars)網站創辦人瓊斯,委員會則說他反覆宣揚「未經證實的選舉舞弊」論述,也曾鼓動民眾在1月6日前往華府橢圓形草坪,表態願意出資贊助活動,而且還曾暗示其對川普就集會後的計畫略知一二。

委員會傳喚的激進組織領袖及成員包括:驕傲男孩(Proud Boys)、守誓者、第一修正案禁衛隊(1st Amendment Praetorian)等。

委員會指出,驕傲男孩事件前曾鼓吹暴力;守誓者同樣鼓吹暴力,且其成員深度參與闖入國會大廈行動;第一修正案禁衛隊則曾在1月4日的推特上意有所指的說:「48小時候,一些隊員可能將面臨非常、非常艱難的選擇」。

國會暴動事件特別調查委員會還傳喚發言人布多維奇(Taylor Budowich),前川普首席策士巴農(Stephen Bannon)的親信史托克頓(Dustin Stockton)及其未婚妻珍妮佛.勞倫斯(Jennifer Lawrence)。

國會暴動調查委員會,23日發傳票要傳訊前總統川普支持者史東與瓊斯(圖)等人,到委員會作證。美聯社川普
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7148256
川普親信巴農拒作證 藐視國會遭起訴
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

川普親信巴農拒作證 藐視國會遭起訴

2021-11-13 10:07 川普
美國司法部宣布,前總統川普昔日首席策士巴農(StephenBannon)因違抗聯邦眾議院調查1月6日國會大廈遇襲事件特別委員會所發出的傳票,拒絕作證,今天遭到起訴。歐新社

美國司法部宣布,前總統川普昔日首席策士巴農(StephenBannon)因違抗聯邦眾議院調查1月6日國會大廈遇襲事件特別委員會所發出的傳票,拒絕作證,今天遭到起訴。

巴農拒絕配合眾院特別委員會的調查,不願作證和提供資料,理由是川普堅稱他有權根據所謂「行政特權」讓部分白宮通訊內容保密。一名法官9日裁定,川普不能阻攔公布相關文件;但川普請求聯邦上訴法院暫緩執行獲准,此案將於30日審理。

67歲的巴農被控兩項藐視國會罪,一項是因為拒絕出席作證,另一項是拒絕提供文件。每項藐視國會罪最重可判1年有期徒刑。

路透社報導,司法部發言人米勒(Bill Miller)表示,巴農料將於15日在華府「投案」,並在當天下午首次出庭。

今天稍早,前白宮幕僚長梅多斯(Mark Meadows)剛拒絕應委員會要求出席作證,可能也會面臨藐視國會的指控。

法新社提到,調查人員認為,巴農和梅多斯可能握有資料,能顯示白宮與闖入國會的川普支持者之間的關聯。川普支持者當時闖入國會,阻礙認證拜登贏得2020年總統大選的程序。

這是巴農15個月來第2度面臨刑事指控,他去年8月被控以美墨邊境築牆為名義,發起「我們來築牆」(We Build the Wall)募款活動騙取捐款,並在中國流亡富商郭文貴所有的遊艇上被捕。不過川普在此案開庭審理前,便對巴農發布特赦令。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7146968
川普請求獲准 眾院暫無法調閱國會暴動相關紀錄
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

川普請求獲准 眾院暫無法調閱國會暴動相關紀錄

2021-11-12 12:31 川普

美國上訴法院今天決定,暫不允許國會調查委員會調閱前總統川普與今年1月6日國會大廈暴動案有關的白宮文件,並就此案安排於本月30日舉行聽證會。

下級法院9日裁決,有關川普可能涉及國會大廈暴動案的白宮紀錄,應呈交給聯邦眾議院特別調查委員會。川普的律師團要求美國聯邦哥倫比亞特區巡迴上訴法院暫緩執行這項裁決,以待上訴,律師團認為這有助於加速審理。

路透社提到,審理此案的上訴合議庭3名法官為隨機指派,他們都是由民主黨籍的現任總統拜登或前總統歐巴馬任命。

美國國家檔案局(National Archives)負責管理川普的白宮紀錄,原應於12日向國會呈交第一批文件,拜登也已同意提交這些資料。眾院調查委員會總共要求查閱逾770頁文件,包括川普高階幕僚的紀錄,以及給新聞官的備忘錄。

聯邦地區法院法官楚坎(Tanya Chutkan)9日決定,允許眾院調查委員會調閱電話通聯紀錄、訪客名單及其他白宮文件,但川普試圖阻攔。

法新社報導,川普想擋下的資料包括白宮日誌,其中記載他的活動、訪問行程、簡報及電話通聯紀錄。他也不希望國會查閱有關國會大廈暴動案的手寫筆記,和他在「拯救美國」集會上的演說草稿。他在暴動案前不久發表這場演說,呼籲支持者「拚死抗爭」,捍衛他所謂選舉舞弊的主張;這些主張從未獲得證實。

眾院調查委員會曾表示,需要這些資料才能釐清川普在慫恿暴動中可能扮演的角色。國會於今年1月6日進行認證拜登當選總統的程序,但支持川普的群眾擅闖國會大廈試圖阻止,最終造成5人在事件中喪命。

川普聲稱,眾院調查委員會想調閱的紀錄涵蓋在「行政特權」範圍內,在這項法律原則下,應保護白宮某些通訊的機密性。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7146857
龐培歐、庫許納等13名前朝高官 涉違法帶職為川普助選
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

龐培歐、庫許納等13名前朝高官 涉違法帶職為川普助選

2021-11-10 15:19 川普
川普女婿庫許納與前白宮發言人麥肯內尼。(美聯社)

特別檢察官辦公室(Office of the Special Counsel)9日表示,前美國總統川普政府的13名資深高官,包括當時的國務卿龐培歐(Mike Pompeo)、川普女婿與白宮顧問庫許納(Jared Kushner)與幕僚長梅杜斯(Mark Meadows)等人,帶職為川普助選,違犯「哈契法」(Hatch Act)。

特別檢察官柯納(Henry Kerner)經過近一年的調查,9日公布報告指出,「川普政府的資深官員選擇利用政府職權,不是為了政府正當運作功能,而是違法宣傳川普連任。」

1939年實施的「哈契法」禁止聯邦政府人員利用職務權限干預選舉結果,高層政府官員也不得參與政黨活動,惟總統及副總統除外。

特別檢察官:川普政府蓄意違法 特別邪惡

柯納辦公室官員表示,川普政府官員在川普政府任期的最後幾周蓄意違法從事政治活動,他們深諳特檢辦公室沒有時間在投票日前調查並發布調查結果。

報告指出,「川普政府事先考量違法情事發生的時機,特別邪惡。」

政府官員違反「哈契法」並不罕見,但柯納報告指出川普的白宮最資深官員一致存心違法,這倒是很罕見。

柯納徹查違反「哈契法」的川普官員包括當時的國務卿龐培歐、能源部長布魯耶特(Dan Brouillette)、白宮資深顧問康威(Kellyanne Conway)、白宮發言人兼白宮策略公關主任法拉(Alyssa Farah)、駐以色列大使弗里德曼(David Friedman)、白宮資深顧問庫許納、幕僚長梅杜斯、白宮發言人麥肯內尼(Kayleigh McEnany)、資深顧問米勒(Stephen Miller)、白宮副發言人摩根史登(Brian Morgenstern)、國安顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)、副總統潘斯的幕僚長蕭特(Marc Short),以及國安部代理部長沃爾夫(Chad Wolf)。

報告指出,龐培歐與沃爾夫的違法行事發生在「共和黨全國黨代表大會」(RNC),這場大會因為新冠肺炎疫情的緣故,移師白宮舉行;其他官員則在接受訪問或出席媒體活動時,涉及違反哈契法替川普助選。

特檢報告點名龐培歐違法的動機,可能受到川普本人教唆與指使。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7146638
駁回川普保密請求 法官令1月6日暴動紀錄應報國會
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

駁回川普保密請求 法官令1月6日暴動紀錄應報國會

2021-11-10 16:06 川普
前總統川普。 美聯社

美國聯邦法官今天下令,在1月6日攻擊國會大廈事件中,可能顯示前總統川普涉案的白宮紀錄,應向眾議院暴動調查委員會提報,即便是川普試圖保密的文件。

1月6日,數以百計的川普支持者試圖阻撓聯邦眾議院確認拜登當選總統的投票結果,部分民眾闖入國會大廈,而致議程延後,國會暫時關閉。眾院暴動調查委員會事後調查此一事件 ,要求調閱相關文件。

美國前總統川普則於上月18日,對調查委員會提出訴訟,指控委員會非法索取他的白宮紀錄。川普甚至要求提出總統專屬的行政特權,拒絕將檔案移交給調查委會。

根據10月公布的法院文件,川普盼阻止相關白宮紀錄向國會公布,包括高層幕僚的紀錄,及對新聞秘書的備忘錄。

數家美國媒體所取得的39頁意見書中,華盛頓聯邦地區法院法官楚坎(Tanya Chutkan)表示,對川普要求予以駁回,並說公布相關文件,符合公共利益 。

法院認為公共利益在於允許,並非責成,立法與行政部門合力研究,是何情況導致1月6日暴力事件發生,並考量往後立法規範,以防止此類事件再度發生。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)報導,川普律師已表示,對法院這項裁決將提起上訴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7146636
參議院調查報告:川普9度施壓撤大選結果 要換司法部長
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

參議院調查報告:川普9度施壓撤大選結果 要換司法部長

2021-10-08 14:25 
國會參院司法委員公布調查報告指出,前總統川普(圖)曾九度要求司法部撤銷大選結果,時任白宮幕僚長梅杜斯則觸犯行政規定,向司法部施壓逼迫啟動調查。(Getty Images)

國會參院司法委員會7日上午公布長達400頁調查報告指出,前總統川普與一名司法部律師出身的司法部高層官員企圖推翻2020年大選結果;報告中指出,川普曾經九度直接要求司法部撤銷大選結果,當時的白宮幕僚長梅杜斯(Mark Meadows)則明顯觸犯行政規定,向司法部檢察官施壓,逼迫對選舉陰謀論的各種說詞啟動調查。

參院司法委員會調查報告的內容,來自於多名司法部前任高層官員的證詞;報告裡寫道,川普一度考慮以力挺選舉陰謀論的克拉克(Jeffrey Clark)替換代理司法部長羅森(Jeffrey Rosen),但遭到白宮律師西波隆(Pat Cipollone)強力反對,西波隆今年1月初揚言不惜辭職,川普才未採取行動。

司法部律師出身的克拉克,2020年9月出任司法部民事司(Civil Division)代理司長;調查報告指出,川普想要將司法部轉為政治工具,克拉克扮演關鍵角色。

參院司法委員會7日宣布,已經針對克拉克違反律師專業操守,向華府律師協會提出檢舉。

有線電視新聞網(CNN)分析,參院司法委員會經過長達八個月調查後公布的這份報告,是到目前為止對於川普打算推翻2020年大選的最詳盡描述,凸顯川普及某些川普核心幕僚無所不用其極想要利用司法部渲染選舉陰謀論的意圖,川普的做法顯然濫用總統職權。

共和黨籍愛阿華州聯邦參議員葛拉斯理(Chuck Grassley)辦公室7日上午發表聲明,反駁參院司法委員會調查報告,並為川普辯護;聲明中寫道,川普聽取了資深顧問的建議,並根據顧問群的意見採取行動。

民主黨籍參院司法委員會主席德賓(Dick Durbin)7日早晨接受CNN專訪時則說,當時美國「再差半步便將陷入憲政危機,那將是一場翻天覆地的憲政危機」。

德賓指出,川普推翻2020年大選的手段操作分為「三部曲」:第一步是向法院提告,結果所有官司都以落敗收場;第二步則打算掌控司法部與司法部長,透過司法部長阻止各州提報選舉人團(Electoral College)票數,但這項手段遭遇挫折之後,第三步就是出動暴徒,在1月6日國會確認選舉人團投票結果的當天鬧事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7142567
頁/共98頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁