網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
川普當選美總統 全球媒體驚呆了
 瀏覽54,947|回應944推薦2

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

一片小葉子
馮紀游陸游:試譯祕魔崖月夜

川普當選美總統 全球媒體驚呆了

2016-11-10 10:20中央社 倫敦9日綜合外電報導

美國總統當選人川普。圖/路透社
美國總統當選人川普。圖/路透社
川普(Donald Trump)贏得美國總統大選,全球媒體的反應混雜著訝異,不可置信和焦慮,以及對未來充滿不確定性。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,在美國,部分重量級平面媒體所刊出的報導對這位未來總統充滿蔑視,可說是史無前例。

「紐約時報」說川普「是現代史上最毫無準備的總統當選人」,「所展現的自我,看得出他的氣質不適宜率領1個擁有3.2億人口的多元國家」。

「華盛頓郵報」從這次選舉中看不到樂觀的理由,想起川普「承諾要遞解數百萬人出境、撕毀貿易協定和打擊氣候變遷的全球努力,這一切都會傷害許多人」。

「洛杉磯時報」在社論中問「這是怎麼發生的?」洛時說,「這場選戰和這位候選人玩弄美國最糟的一面,導致選民遍體鱗傷」。

保守派布萊巴特新聞網(Breitbart News Network)則是在網頁上揮灑若干個歡迎川普的標題,包括「又驚又喜:美國百姓運動震驚全球精英」、「局外候選人克服龐大困境,擊敗局內人希拉蕊.柯林頓(HillaryClinton)」。

而在全球其他國家,德國「世界報」(Die Welt)網站說:「發生什麼事了?」還說川普「跟颶風一樣不可預料」。法國商業日報「迴聲報」(Les Echos)則直率評估說:「種族主義者、民粹論者、大男人主義、自大、不可預料。我們不知道川普哪項人格最令人害怕。」

中國大陸官方評論說,川普的勝出「重創」美國體制。阿根廷「號角報」(Clarin)頭版輿論稱川普是「新崛起的新法西斯分子」。

而在阿拉伯媒體間一再看到的意見則是,這個結果將意味中東改變甚微,尤其是敘利亞。

親敘「梅雅丁電視台」(Al-Mayadin TV)分析家總結一般感受:「無論誰當家,在伊拉克、敘利亞和利比亞的戰爭都將持續下去…我看不出有任何改變能讓我說,共和黨政策會對中東更好還是更壞。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5553867
 回應文章 頁/共95頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
4年來 川普顛覆亂政 改變美國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

4年來 川普顛覆亂政 改變美國

2021-01-21 01:09 川普
美國總統川普20日與夫人登上空軍一號並向群眾揮別,結束四年任期。路透

煽動川粉暴民攻占國會、兩度遭國會彈劾,將成為川普總統永遠甩不掉的亂政印記。不論內政或外交,川普四年來顛覆傳統,讓美國從此變得不一樣。

新冠疫情 任期最後敗筆

任期最後一年裡,新冠疫情是川普政府最主要的施政重心,卻也是最大的敗筆;川普的政治算計是,繁榮景象比人民健康來得重要,疫情不斷升高期間仍執意舉行大型室內造勢活動,參加群眾大多沒戴口罩。不管是確診案例或染疫死亡人數,美國都是全球各國最慘重的;唯一值得欣慰的是新冠疫苗迅速研發成功。

移民新規 拜登恐難解套

自從宣布參選總統時把墨西哥移民稱為「性侵犯」與「罪犯」以來,移民始終是川普主打的核心議題,就職後的起手式就是對穆斯林國家頒布旅遊禁令;川普政府總共頒布數百道行政命令,除打擊非法移民,也限縮合法移民,特別是「零容忍」政策導致數千移民家庭在美墨邊境遭親子拆散、骨肉分離,引發極大爭議。川普政府對於某些移民法規的改革,拜登上台後恐不易解套。

經濟減稅 被轟圖利富人

川普最常掛在嘴邊的成就便是股市創新高、失業率維持在歷史新低,但疫情爆發後,從去年六月以來已有將近八百萬美國人民陷入貧窮;川普任內與經濟有關的立法勝利只有減稅,但也被抨擊圖利了富人。

貿易加稅 影響商品成本

川普強調不容許其他國家占美國的便宜;他的國族主義心態深深反映在貿易政策上,全球商品成本因此受到波及,美國勞動市場也從此改觀;川普頻用關稅修理中國大陸等貿易夥伴,到頭來反讓美國消費者負擔了八百億元的新稅。

對待司法體系 手段惹議

川普任內不僅任命數百位聯邦法院法官,還把三位保守派大法官送進最高法院,影響深遠;但川普對待向來應該嚴守中立的司法部,手段則引發高度爭議。川普把自己看成了全國的司法指揮官,對於司法部及旗下如聯邦調查局等機構極不信任,對於執法機關的使命則充滿誤解。

退出巴黎氣候協定掀波

川普上台第一年就以「對美國民眾帶來財務負擔」為由,退出巴黎氣候協定;拜登已表示,上台第一天,美國就會重新加入。

國防外交 親俄朝遠盟邦

川普的國防策略大綱就是讓美國從外國戰爭抽身,外交策略就是別讓美國再被其他國家占便宜,包括盟邦在內;川普上台後,美國從敘利亞、德國、索馬利亞、阿富汗及伊拉克撤軍。他企圖與北韓改善關係,要友邦讓俄羅斯重返七大工業國組織,維護俄羅斯總統普亭,對於俄羅斯的犯行則視若無睹。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7104458
川普告別演說:「將東山再起」重回美國政壇
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普告別演說:「將東山再起」重回美國政壇

2021-01-20 23:48 
川普總統20日發表告別演說。(美聯社)

川普總統20日發表告別演說,表示「我們將以某種形式東山再起」(We will be back in some form),重回美國政壇,他也將「永遠戰鬥」,並祝福新政府「好運」,川普稱新政府一定能取得巨大成功,因為有他奠定的良好基礎,他在演說中隻字未提拜登,上飛機離開華府前往佛羅里達的那一刻,他表示「祝你們有美好的人生,我們很快將會再見」。

(影音來源:The Telegraph YouTube頻道)

川普在離開白宮前往佛羅里達州前發表告別演說,他感謝美國人民和這個「偉大的國家」,「我很榮幸成為你們的總統」,他表示將會永遠戰鬥,「我會看著、聽著,美國的未來從未像現在一樣好」,川普也祝福新政府「好運並取得巨大成功」,但隻字未提拜登的名字,他在祝福新政府的同時也強調自己取得的成就,「(新政府)他們必定會取得巨大成功,因為他們有良好的基礎」。

川普在演說中表示,將會以某種形式東山再起,回到美國政壇,他說,希望拜登政府不會提高稅收,不要放寬經濟政策。

一名消息人士透露,川普在發表告別演說前拒絕採用助理為他準備好的演講稿,並在上台前最後一刻撤下提詞器,知情人士指,原先準備好的告別演說稿中有關於政權和平轉移的內容,以及祝福新政府的言詞,但川普拒絕採用。

川普也在演說中感謝自己的子女和家人,「他們原能選擇過更容易的生活,但他們真的非常努力,並取得絕佳的成就」,川普也稱第一夫人梅蘭妮亞為「集良善、美貌和尊榮於一體的女性」,梅蘭妮亞也在告別演說中表示「很榮幸成為美國的第一夫人」,並感謝大家的愛與支持。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7104453
美國第45任總統 VS 美國第46任總統
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國第45任總統 VS 美國第46任總統

2021-01-20 01:00 美國大選

美國第45任總統 VS 美國第46任總統

資料來源/法新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7104324
影/再一天就卸任美國第一夫人!梅蘭妮亞發表告別演說
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/再一天就卸任美國第一夫人!梅蘭妮亞發表告別演說

2021-01-19 09:35 川普
川普妻子梅蘭妮亞18日晚間透過社群媒體發表「告別」影片。截自IG

美國總統川普即將於20日卸任,他的妻子梅蘭妮亞18日晚間透過社群媒體發表「告別」演說,稱能成為美國第一夫人是她這輩子最大的榮幸,並不忘感謝所有軍人、執法人員和醫護。

梅蘭妮亞透過個人IG和推特發表一段長約7分鐘的談話,內容除了感謝這四年來人民的支持外,也呼籲民眾團結,並用團結戰勝分裂的力量,強調暴力永遠不能解決問題,且也永遠不會是對的。

梅蘭妮亞還說,新冠肺炎疫情是美國這一年來最大的敵人,感謝醫護人員、製造工人、卡車司機及許多為挽救生命而工作的人,「我為因疫情而痛失親人的家庭感到悲傷,每個生命都很寶貴」。

梅蘭妮亞身穿黑灰色大衣,在白宮內發表這番談話,許多粉絲紛紛留言「謝謝最美的第一夫人」、「總是經典且優雅」,為她打氣加油。

據外媒報導,梅蘭妮亞打破傳統,成為1950年代以來,首位不履行前後任第一夫人「交接儀式」的現任夫人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7104319
川普告別演說 聯合全球對抗中國列政績
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普告別演說 聯合全球對抗中國列政績

2021-01-20 08:42 川普
將在明天卸下總統職務的美國總統川普今天發表告別演說。 歐新社

即將在明天卸下總統職務的美國總統川普今天發表告別演說時,將聯合全球共同對抗中國列為過去4年政績之一。

川普今天發表長約20分鐘的告別演說。他說,在即將結束任期之際,為這些共同取得的成就感到真正自豪。他表示,能擔任美國總統是無法言喻的榮耀,感謝美國民眾給予他這項非凡的特權。

他祈願即將在本週上任的新政府能成功確保美國的安全與繁榮,「我們致上最誠摯祝願,也希望他們好運」。不過,川普依然不願公開提到即將上任的總統當選人拜登(Joe Biden)的名字。

川普在演說中重提6日發生在美國國會山莊的攻擊事件,表示政治暴力是對美國人所珍惜的所有一切的攻擊,絕對無法容忍。比起以往,現在更需要團結於共同價值觀,超越黨派仇恨,創造共同命運。

川普細數過去4年政績,包括經濟成就、快速研發疫苗、興建邊境等。在外交方面,川普除了提及促成中東和平,自豪是數十年來,首位沒有發動新戰爭的美國總統外,川普也提到重振美國聯盟,並且前所未有地聯合世界各國挺而面對中國。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7104315
任期倒數...被國會彈劾、社群遭封鎖 幕僚還稱「川普可悲」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

任期倒數...被國會彈劾、社群遭封鎖 幕僚還稱「川普可悲」

2021-01-15 18:37 美國大選
川普面對總統任期即將在被二次彈劾的羞辱中告終,白宮西廂助理、前白宮顧問及效忠川普人士紛感「心碎」、「沮喪」。美聯社

美國總統川普13日在白宮觀看國會對他第二度彈劾,被主要社群媒體皆列入黑名單的他,只能透過聲明和影片發聲,以往彈指間推文左右天下的氣勢盡失;面對總統任期即將在如此羞辱局勢下告終,白宮西廂助理、前白宮顧問及效忠川普人士紛用「心碎」、「沮喪」形容他們的感受。

前白宮國內政策助理格羅根(Joe Grogan)說:「真的很可悲。對國家來說可悲,對個人來說可悲。沒有人想到會這樣,沒有人為白宮現在的處境感到高興,也沒有人為國家現在的處境感到高興。情況糟透了。」

一些白宮官員和前白宮助理,對川普自大選以來,一直依賴人數不斷減少的顧問團表示擔憂。

「他現在身邊沒有很多人。對領導者來說,受侷限的觀點永遠不是個好處境。」格羅根說,「毫無疑問,動亂和隨後而來的彈劾,正是極少數人向總統提供建言的直接結果。他們沒有給他很好的建議,也沒有提出為他個人著想的建議。」

川普無法使用推特或其他社群平台與8800萬追隨者交流,他13日發布的影片聲明未提及彈劾,但批評在美國國會大廈暴動後,科技大公司「危險」的審查制度。

川普在橢圓形辦公室錄下的影片中表示,特勤局向他簡報,華府和各州首府正面臨更多「潛在威脅」。他說:「我要強調,絕不能有暴力、違法行為和任何形式的破壞。我的真正支持者永遠不會贊同政治暴力。」

川普在影片中,用諸多盟友早在上周就希望他採取的嚴厲語言表示,「暴民暴力違背我所信仰的一切和我們的運動所代表的一切。如果你這麼做,不只不支持我們的運動,更是在攻擊它、攻擊我們的國家。我們不會容忍。」

2019年12月川普在眾院對他提出第一次彈劾當天,在推特發文和轉推多達71次;第一次彈劾沒有任何眾院共和黨人投下贊成票,第二次彈劾也僅十位共和黨議員贊成彈劾,再次表明川普在共和黨內仍擁有巨大控制權。

據報導,一些共和黨議員私下告訴同僚,如果投票反對川普,他們會擔心自己生命安全;民調顯示,有76%共和黨選民表示,會反對任何投票支持彈劾川普的共和黨議員。

即使處於相對孤立的境地,川普仍在遭彈劾後沒過幾分鐘,在橢圓形辦公室頒發國家藝術獎給鄉村歌手Toby Keith和藍草歌手Ricky Skaggs;不過,儀式未對媒體公開,也沒有列入他的公開日程。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7103925
美軍高層譴責國會暴動!直指國家面臨前所未有挑戰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美軍高層譴責國會暴動!直指國家面臨前所未有挑戰

2021-01-13 10:50 美國大選
美國參謀首長聯席會議主席密利。路透

美國軍方高層譴責6日國會暴動事件,提醒軍方有義務支持和捍衛憲法並拒絕極端主義。該聲明強調,美國在國會遭到川粉闖入後,面臨前所未有的挑戰。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,這份12日發布、由參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)及參謀長聯席會議全體官員簽署的聲明指出,「我們目睹國會大廈裡面與法律相觸的行動。言論和集會自由並不賦予任何人訴諸暴力、煽動叛亂和暴動」。

這份罕見的聲明強調華府面臨的挑戰規模及擔憂,美安全機構官員正處理國會暴動的後果。 

同時,安全機構也正在努力確定如何能夠最佳的保護議員。越來越多關於川普支持者計畫發動另一次攻擊,破壞總統當選人拜登的就職典禮的訊息曝光。

政府官員也計畫於13日召開會議,討論即將舉行的就職典禮的安全需求,擔憂部分在華府的活動可能演變成暴力事件。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7103915
美國國會好攻嗎?精銳的國會警察為何慘遭川粉軍團輾壓
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國國會好攻嗎?精銳的國會警察為何慘遭川粉軍團輾壓

2021/01/08 轉角24小時

圖/路透社

【2020. 1. 8 美國

美國國會好攻嗎?精銳的國會警察為何慘遭川粉軍團輾壓

「官僚主義...是所有巨人的致命弱點。」美國國會被川粉示威者「攻陷」事件,7日晚間又新增一名死者:第一線的國會警察席尼克(Brian Sicknick),傳被國會入侵者以滅火器暴擊頭部,昏迷重傷40小時後不治身亡。相關消息傳出,華府警界士氣低迷,特別是前一日才尷尬遭到示威者「直接輾壓」的國會警察,荒腔走板的領導部署更是遭到國會兩黨議員的最嚴重譴責。根據哥倫比亞特區檢方與國會兩院的初步了解,裝備精良、人力充足、預算龐大的國會警察部隊,之所以無力阻止川粉入侵,完全是因為高層指揮官「真心以為川粉都很和平」;事前不斷向國會發出「暴動威脅通報」的DC市警、FBI、國土安全局與美國國防部,直到事件前天都曾主動詢問是否需要兵力增援,但卻都國會警察「友善婉拒」,直到國會大廈在短短26分鐘內被川粉包圍、攻陷後,才感受到大事不妙指揮官,卻已無法控制陷落的「國會孤島」。

被入侵者打死的國會警察席尼克,是在6日的國會大廈肉搏戰中,遭到闖入的暴力示威者「近距攻擊」後重傷昏迷。儘管官方新聞稿中,並沒有說明席尼克的被害經過;但據《Politico》與《CBS》的報導說法,席尼克的致死原因,疑似是被人「以滅火器重創頭部」,入院後狀況一直很不樂觀,7日下午更一度傳出死訊,直到警方與醫院緊急澄清是誤傳,

「...但這只是因為被害警察的家屬還來不及趕到華府見他最後一面,所以醫院才沒有放棄急救、對席尼克拔管。」

席尼克死後,華府全程的各路警察也於全城街頭鳴笛致哀,全案也被以「殺人事件」刑事調查中。唯這起國會入侵事件,目前已知5死,除了席尼克之外,另外4人都是華府的川普示威者。

圖/法新社

根據《NBC新聞》的追蹤,6日在華府死亡的4名川粉中,只有35歲的退役老兵芭彼特(Ashli Babbitt),是強闖國會內部、並在近距混亂的警民對抗中,遭國會便衣警察開槍射殺。

另外3名死者——2男1女——則都被登記為「其他急救因素」,已知男性死者1人疑似心臟病突發、1人中風,但女性死者波伊蘭(Rosanne Boyland)則疑似是被「朝國會衝鋒的川粉軍團踩踏至死」。

「我的姐姐對很多信念充滿熱情,像是對川普總統...就像昨天在華府的許多人一樣,這是她的政治信念。」證實波伊蘭是被川粉踩死的死者家屬,對於《Fox News》如此表示:

「但就我個人而言,這一切全都是因為川普總統昨天在DC演說的失控煽動,發動了場暴動事件...川普的話,殺死了4個他自己的大粉絲!所以我也在此呼籲政壇高層,請啟動〈憲法第25修正案〉解除總統的職務——因為他不夠格。」

警民5人的死,更顯出這起國會入侵事件的絕對混亂與千鈞一髮,然而專職於守護國會、擁有大筆預算與先進裝備,總警力規模高達2,300人(因害死喬治.佛洛伊德而觸發全美暴動的明尼亞波利斯警察局,全城總警力編制只有國會警察的3分之1),為什麼完全擋不住示威者?甚至在短短26分鐘內,外圍防線就遭攻破入侵?中間的種種失誤究竟又是怎麼一回事?

圖/路透社

「怎麼回事,國會維安也崩潰得太過可悲!」被迫緊急撤離的共和黨大老、南卡羅萊納參議員葛瑞姆(Lindsey Graham)就不解而火大地對《華盛頓郵報》抱怨:

「國會警察完全失守啊!如果這群暴徒有準備炸彈,所有人是不是就通通被殺光?國會全體集體升天!」

除了葛瑞姆的餘悸猶存,國會的跨黨派大老——像是民主黨的眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)、民主黨參議院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer),以及共和黨參議院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell),都各自表達了對基層員警的感謝,以及對國會警察高層安盤的「極度質疑與算帳意見」。

在麥康諾與裴洛西的壓力之下,國會參眾兩院的護衛官、國會警察指揮官都於7日遞交辭呈,兩院兩黨也正準備啟動跨黨派小組,除了司法部與DC檢方正全力究責緝凶外,國會也要求國會警察本部,以及事件相關的DC市警、FBI、國防部下轄的國民兵...等,各自檢討:

「為什麼警察沒守住國會?為什麼國會失陷後,增援警力要等那麼久才能排除危機?」

「國會警察都不當一回事啊,高層就一直以為進擊的川粉,1月6日只打算『和平講演』理性抗爭。」基層警方與聯邦政府的相關消息,如此向《美聯社》抱怨:

「這些高階警官是不是都不看新聞?不上網?光是那些沸騰的極右派新聞,早就吶喊了好幾個星期,嗆聲說要攻佔國會,但國會警察卻都漫不經心,還真以為右翼示威都是愛國人士。」

在6日晚間的初步檢討簡報中,國會警察坦承「事前的部署疏忽與現場的警力布置不足」,是國會大廈失手的關鍵主因。原本國會警察方面的防守設定,嚴重低估川粉軍團的情緒與侵略性,因此基本防守邏輯,只集中在「國會大廈西側正門」,以阻止閒雜人等干擾議員安全出入為設定。

「我們以為川粉指示要來行使『自由表達政治言論』的憲法權力,沒想到他們竟然四面八方就這樣衝進來!」國會警察表示,由於人數判斷嚴重低估,西側正門的拒馬路障,很快就被川粉壓倒性的人數給衝破,外場警力都被定在正門的衝突,但湧出馬路、外溢到國會山莊草皮上的部份「預謀群眾」,一路卻趁亂繞道國會後門從東南方向突破入侵,另一支團隊則打破了西北側的窗戶,這才讓一時多面失守的外場警力,在幾分鐘內瞬間崩潰。

裴洛西的辦公室被川普支持者侵入。 圖/歐新社

圖/歐新社

在這段時間,由於人數雜亂眾多、現場部署的任務預警也極為鬆懈,因此出現了國會正門警民暴力對抗,警方在圓形大廳入口施放催淚瓦斯、試圖燻退挺進入侵者;但同一時間,其他防區卻出現了外場警察廳到正門失守後自我放棄,推開圍籬、退出崗位,任憑川粉兵團長驅直入,甚至還有搞不清楚狀況的國會警察,興高采烈地與示威川粉「自拍合照」,絲毫搞不清楚國會大廳內已正在掏槍對峙,甚至傳出射殺事件。

國會大廈大約是在6日下午2點30分,被入侵者給攻陷。然而參眾兩院的議事場內,都沒有接到入侵者警告,直到圓形大廳開始佈滿催淚瓦斯後,國會廣播才開始要求議員緊急疏散、帶上座位下的防毒面具。

由於國會當下正處於「被包圍狀態」,儘管華府建築群之間佈滿了各種緊急地下密道,但像是副總統彭斯、眾議院議長裴洛西、參院民主黨領袖舒默等人,卻都直接被送入大廈內部的安全空間暫時避難。

此刻,守不住國會、也趕不出入侵者的國會警察,這時才硬著頭皮向DC市警局與五角大廈緊緊求救,呼叫各方派出增援,已解救國會淪陷之危——但增援部隊卻一直遲到,整整拖了兩個多小時才終於挺進國會內部。

根據《Fox News》當下直播的說法,DC國民兵之所以遲遲不出動,是因國防部不敢在川普總統還沒表態之際「妄自增援」;但副總統彭斯隨後馬上就以「國會議長」的身份,要求五角大廈派出國民兵,可是待命部隊卻仍拖拖拉拉、直到接近結束才終於出現在國會周邊。

圖/法新社

「不是有人不讓我們出兵...是國會警察一直婉拒國民兵的防禦增援!」

面對事後的種種政治質疑,國防部方面積極地對媒體「私下喊冤」:過去1個多月來,司法部、國防大廈,都曾不斷就川粉大會師的風險威脅,向國會警察詢問「你們需不需要國民兵支援」,但國會方面卻一直以「沒那麼嚴重」為由婉拒,直到1月3日川粉開始大舉登陸華府後,國會警察都還是堅持:「我們自己警力足夠,不勞駕其他維安部隊出動。」

對此,五角大廈與FBI方面雖然極為緊張,但礙於權責與政治問題卻不好多說干預,因此國民兵部隊也只能應DC市府之請,在城市周遭派出常態武裝戍衛街頭。直到國會失守、國會警察緊急求援的時候,五角大廈一方面雖然有預期,但一方面在釐清行政程序之時,一方面又有「部隊換裝的需要」,因此一來一往之間,才會讓被圍困議員們深感「軍方是不是故意旁觀國會淪陷之難?」

軍方表示,國民兵先前的戍衛任務,是要著全副武裝;但國會現場的特殊情況,需要的是人群控制、非致命性的鎮暴裝備,「國會警察事先都說不需要!一時間要國民兵出動,那我們也只能全軍撤回基地緊急換裝,總不能扛著步槍掃射川粉吧?類似的問題,夏天BLM運動後,軍方被輿論砲轟得還不夠慘嗎?」

然而BLM創傷留下的輿論後遺症,確實是五角大廈投鼠忌器「不可說的關鍵因素」。因為軍方內部也向《華盛頓郵報》表示:如果硬要的話,國民兵確實可以全副武裝第一時間增援,但在BLM風波之後,軍方極度不希望「武裝士兵攻入國會對抗平民」的畫面出現在國民眼前,這一方面是重大政治問題,二方面也怕作錯判斷後患無窮。

更何況現在是「國會警察拒絕預警增援再先」,因此DC國民兵也剛好以「鎮暴換裝」為理由,謹慎小心地「隨後才到」,目的就是要避免國民兵第一個趕到現場救駕,結果最後政治面出事,又都要聽令行事的軍方挨罵收尾。

類似的狀況也由馬里蘭州長——共和黨籍的霍根(Larry Hogan )——間接證實。霍根表示,國會被攻陷後不久,他就收到了民主黨籍的眾議院多數黨領袖霍耶(Steny Hoyer)的求救電話,內容表示國會現在被暴走的川粉控制、請求鄰近的馬里蘭州「先出動馬里蘭國民兵來國會救駕」。

意識到事態嚴重的霍根,馬上就向馬里蘭國民兵指揮官發出命令,誰知指揮官向國防部回報時,卻被五角大廈駁回「因為我們沒有按照程序授權」,於是霍根只好再回播打給霍耶,

「傻眼、但正被暴民為困中的霍耶,只好在電話那一端,對著民主黨參議院少數黨領袖舒默大喊『怎麼辦』,舒默又在電話的遠方回吼『靠邀啦!我們現在不就授權了嗎!』,...結果來來往往最後拖了90分鍾,陸軍部長才終於回電同意馬里蘭國民兵出動。」

圖/美聯社

類似的狀況,也出現在裴洛西打給維吉尼亞州長諾沙姆(Ralph Northam)的求救電話,

「拉夫...請派人來救我們,我現在所處的房間,到處都是被打爛的玻璃,我甚至聽得到槍響,眾人現在是真的非常、非常地緊張!」

雖然維吉尼亞馬上派出了國民兵與州警部隊,但遠水難救近火,直到7日清晨——也就是國會之圍落幕6小時後——維吉尼亞的「勤王部隊」才終於趕到華府。

但如果國會警察已經失能癱瘓,在一片混亂之中,驅逐川粉暴走兵團的警察,又是哪裡來的呢?事實上,鄰近的DC市警局部隊,在3點之前就已經來到國會場外增援,但由於示威者的數量過於龐大,現場狀況又群龍無首,不敢輕舉妄動的市警部位才一直在外圍徘徊待命。

一直到DC市警督察葛洛夫(Robert Glover)親自帶隊挺進國會內廳,並親自在第一線壓陣、指揮清場後,國會警察、DC市警、以及FBI與司法部緊急送來的戰術特警小組,才開始逐區、逐層的掃蕩清場,最終才在6點宵禁之前「收復國會」。

圖/法新社

然而回過神來的警察部隊,善後行動仍受到了部署劣勢的極大限制。由於國會附近發現了土製炸彈爆裂物、議場內又不清楚有否人質受困(議員雖然都平安,但記者團全被留在國會內就地掩蔽),搜索行動因此頗為緩慢。

同時,由於現場不少入侵者都有配帶槍械軍火,整體情緒又十分激動。因此為了避免現場情緒進一步爆炸,並凸顯增援警隊的「人數不足」,指揮的督察葛洛夫也只能要求清場部隊「柔性勸離滯留入侵者」,因此當日現場只有13名入侵者被捕,其他大多數人都是被「友善提醒互送出場」,甚至還出現了武裝特警溫柔攙扶著「暴徒奶奶下樓梯」的怪異媒體畫面。

雖然清場行動最後沒有造成進一步的暴力衝突,但在各種損失清點中,國會建築卻遭到了不少的惡意破壞,議員辦公室也都有出現入侵者故意拉屎放尿的遭遇。

但正如葛瑞姆講的,「如果暴徒有帶炸彈,國會兩院全員不就要集體升天!」美國國安界內部對於國會警察高層的指揮失靈、跨部會諉過、以及極致離譜的「情報認知大誤判」都感到不可置信,

「如果入侵者攜帶自動步槍呢?如果國會被埋設炸彈呢?如果有極端民兵要綁架或殺害國會議員呢?如果有恐怖份子混在示威者裡,要炸爛國會大廈...就像從911事件後,國會警察不斷被警告、演練的狀況一樣呢?」

圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7103052
川普簽署「台灣保證法」 促對台軍售常態化
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普簽署「台灣保證法」 促對台軍售常態化

2020-12-28 11:15 國務院
美國總統川普。美聯社

美國總統川普今天正式簽署撥款法案,其中包含「台灣保證法」,呼籲美國政府對台軍售常態化、支持台灣有意義參與國際組織,並檢視國務院對台交往準則。

儘管撥款法案21日在國會通過後,川普曾暗示將否決法案,但白宮晚間發出新聞稿表示,川普已經正式簽署總額高達2.3兆美元的2021財政年度撥款法案。

這項法案除了包括9000億美元的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)經濟紓困方案外,也包括「台灣保證法」(Taiwan Assurance Act of 2020)與「西藏政策及支援法」(Tibetan Policy and Support Act)。

台灣保證法目的在台灣關係法基礎上進一步深化台美關係。國會意見指出,美國政府支持台灣持續針對不對稱戰力、促進台灣增加國防支出以提供國防戰略的足夠資源、常態化對台軍售以協助台灣強化自我防衛能力。

在國際參與部分,國會意見指出,美國政策為支持台灣有意義參與聯合國、世界衛生大會(WHA)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)及其他適當的國際組織,並支持台灣以會員身分參與聯合國糧農組織(FAO)、聯合國教科文組織(UNESCO)及其他非以國家為必要參與條件的國際組織。

國會意見也建議檢視國務院對台交往準則,要求在法案生效後180天內,國務卿向參眾兩院外交委員會提交報告,包括對國務院指導對台關係文件的檢討結果與對台交往準則更新版本、台灣旅行法執行情況等。

撥款法案除了納入台灣保證法案外,也撥款300萬美元作為支應美台全球合作暨訓練架構(GCTF)各項活動之用,並以肯定GCTF是推動公衛、執法、災難救助、能源合作、婦女賦權、網路安全、媒體識讀與良善治理的重要平台,美國跨黨派議員肯定GCTF持續針對全球議題的合作。

西藏政策及支援法規定,若中國干預達賴喇嘛繼任者的辨識或轉世程序,將被視為違反藏人宗教自由,美方能對相關涉入中國官員採取經濟、簽證制裁措施。法案也規定,在美國能夠於西藏首府拉薩設立領事機構之前,中國不得在美設立新的領事機構。

撥款法案也要求美國國務卿在法案生效90天內,認定迫害維吾爾族、哈薩克族、吉爾吉斯坦人與新疆其他穆斯林少數族群的行徑,是否構成「暴行」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7101887
川普再凸顯選舉人團和總統特赦制過時
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

川普再凸顯選舉人團和總統特赦制過時

2020-12-26 15:00 美國大選

川普總統23日赴佛州度聖誕新年假期,白宮公布第二波26人特赦名單,除了競選和通俄案有關幕僚,還包括女婿庫許納的父親、四名在伊拉克當街殺害平民的「黑水保安」雇員(都是前特種部隊成員);外界猜測,可能還有第三波特赦,包括川普子女甚至他自己。特赦名單外界譁然,這是總統的特權,兩黨總統都「離譜」地用過這項權力,但川普更以權謀私,亂搞一通。

川普四年任期進入尾聲,執政成績毀譽參半。挑戰大選結果引發空前爭議,行憲200多年曠古未有。川普言行爭議性極高、對法律的解釋和作為引發兩大爭論:一,總統選舉人團制度是否過時了,必須修憲廢除改為全民直選?二,總統特赦權是否被濫用,必須廢除或調整?

不幸的是,兩項質疑雖有道理,但都涉及修憲,難如登天。美國修憲門檻非常高,須有三分之二的州或國會兩院各有三分之二以上議員發起,成案後再經四分之三的各州修憲會議或州議會通過。修憲高門檻旨在維護國家憲政運作穩定,須有極高共識才能通過修憲。

2020年總統大選拜登普選票比川普多出706萬票,但2016年和2000年都出現普選票領先的喜萊莉‧柯林頓和高爾,各以近300萬、54萬票領先川普、小布希,卻因少數州的幾萬票落後,選舉人團計票反而落選,出現「少數總統」。建國初期的選舉人團制,如今早已不符全球民意至上和直選潮流,也讓川普千方百計想從紅州推翻選舉結果,增加選舉過程冗長程序和無謂爭議。

1月6日共和黨少數國會議員如提案質疑選舉結果,將更凸顯選舉人團制不合宜。各方早有修憲廢選舉人團制的呼聲;「紐約時報」曾說,這個制度早晚會毀掉美國。修改此制不像各州平等有兩席參議員的設計,不會影響各州對全美政治平等投票權和影響力,更可凸顯選民每一票都可決定候選人勝敗,避免像加州上千萬共和黨選民無論如何投票,近年都無法改變加州55張選舉人票全歸民主黨候選人的,等於喪失選票影響力,可見修憲確有必要。

反觀總統特赦權。它源自1787年制憲時英國國王的特赦、減刑權力,被載入美國憲法第2條第2款。總統有權對任何需要的人特赦、減刑,無義務向外說明特赦理由。法界公認,特赦權授予總統必要時可在行政、立法、司法三權分立中取得某種平衡或特別救濟,譬如對法律無法解決、情有可憫或特殊個案,以特赦等救濟。

但總統特赦制度愈來愈受詬病,主因在立制的美意被部分總統扭曲解釋執行成「惡制」,甚至花錢(迂迴捐款)就可「購買」特赦,或結黨營私、作奸犯科者靠特赦規避法律制裁,破壞法律制度的公平和社會公義,讓壞人只要和總統「有關係就沒關係」,逃避法律制裁。

只要回顧歷史上的特赦,就知總統這項特權很少成國家行政救濟手段,漸淪為總統卸任前個人做人情、謀私利的假公濟私工具。從早期麥廸遜總統特赦一批海盜、林肯總統特赦同情南方邦聯者、卡特總統特赦20萬越戰時逃避兵役者,到福特繼任總統後特赦因罪請辭的尼克森;老布希特赦涉及尼加拉瓜游擊隊軍火醜聞的官員,柯林頓特赦曾捐款給他的犯罪商人里奇。

小布希2002年聖誕節前夕曾特赦一名從郵件中偷走10.9美元的郵差,和1957年被判逃兵而被通緝的牧師;他也特赦副總統錢尼辦公室前主任里奇免於坐牢,但考量尊重陪審團裁定,未豁免其25萬元罰款。不顛覆法律正義、尊重陪審團,正是總統特赦該考量的因素。總統不是權力無限的皇帝,不能任意行使特赦權。

如今川普特赦完全以是否效忠他作為標準,把法律正義丟一邊。他特赦通俄案中偽證、洗錢的馬納福、史東,兩黨參議員指他們是「爛透頂的惡人」。特赦還包括一名俄羅斯籍負責和川營接觸的律師,有如此地無銀三百兩;親家老庫許納涉16項逃稅、干擾證人和違法獻金等,卻在川普考量親戚關係下特赦了。

報導指川普正研究能否特赦多名子女,甚至自己,擺明他們自知曾違法犯罪,想藉總統職權預先自救豁免刑責。問題是罪嫌未被揭露起訴前即預先特赦,並無法律依據,有如頒「免罪金牌」,法界普遍不贊同,遑論它對道德倫理界限的破壞。川普開了比柯林頓特赦更惡劣的先例,美國有無共識能修憲或立法,調整這兩個憲政缺陷?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7101692
頁/共95頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁