網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
川普當選美總統 全球媒體驚呆了
 瀏覽60,789|回應970推薦2

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

一片小葉子
馮紀游陸游:語蓮

川普當選美總統 全球媒體驚呆了

2016-11-10 10:20中央社 倫敦9日綜合外電報導

美國總統當選人川普。圖/路透社
美國總統當選人川普。圖/路透社
川普(Donald Trump)贏得美國總統大選,全球媒體的反應混雜著訝異,不可置信和焦慮,以及對未來充滿不確定性。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,在美國,部分重量級平面媒體所刊出的報導對這位未來總統充滿蔑視,可說是史無前例。

「紐約時報」說川普「是現代史上最毫無準備的總統當選人」,「所展現的自我,看得出他的氣質不適宜率領1個擁有3.2億人口的多元國家」。

「華盛頓郵報」從這次選舉中看不到樂觀的理由,想起川普「承諾要遞解數百萬人出境、撕毀貿易協定和打擊氣候變遷的全球努力,這一切都會傷害許多人」。

「洛杉磯時報」在社論中問「這是怎麼發生的?」洛時說,「這場選戰和這位候選人玩弄美國最糟的一面,導致選民遍體鱗傷」。

保守派布萊巴特新聞網(Breitbart News Network)則是在網頁上揮灑若干個歡迎川普的標題,包括「又驚又喜:美國百姓運動震驚全球精英」、「局外候選人克服龐大困境,擊敗局內人希拉蕊.柯林頓(HillaryClinton)」。

而在全球其他國家,德國「世界報」(Die Welt)網站說:「發生什麼事了?」還說川普「跟颶風一樣不可預料」。法國商業日報「迴聲報」(Les Echos)則直率評估說:「種族主義者、民粹論者、大男人主義、自大、不可預料。我們不知道川普哪項人格最令人害怕。」

中國大陸官方評論說,川普的勝出「重創」美國體制。阿根廷「號角報」(Clarin)頭版輿論稱川普是「新崛起的新法西斯分子」。

而在阿拉伯媒體間一再看到的意見則是,這個結果將意味中東改變甚微,尤其是敘利亞。

親敘「梅雅丁電視台」(Al-Mayadin TV)分析家總結一般感受:「無論誰當家,在伊拉克、敘利亞和利比亞的戰爭都將持續下去…我看不出有任何改變能讓我說,共和黨政策會對中東更好還是更壞。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5553867
 回應文章 頁/共97頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
經濟/川普寫驚奇:大破大立 風險中有轉機
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

經濟/川普寫驚奇:大破大立 風險中有轉機

2016-11-10 01:46經濟日報 經濟日報社論

美國共和黨總統候選人川普當選美國總統,全球市場恐慌驚跌,多數人把川普現象視為今年...
美國共和黨總統候選人川普當選美國總統,全球市場恐慌驚跌,多數人把川普現象視為今年最大黑天鵝。圖/美聯社
在選前一片看好希拉蕊下,唐納.川普逆轉勝當選下任美國總統,全球市場恐慌驚跌,多數人把川普現象視為今年最大黑天鵝。以「生意人且是素人」從政第一步就選上美國總統,確實對全球都是大驚奇,但是以川普大破大立的性格,對全球經濟悶局未嘗沒有轉機。

川普財經政見以「促進經濟成長」為主軸,強調「減稅救經濟、促就業」,並以取消管制、發展能源及強勢貿易政策為輔。總目標是未來10年平均經濟年成長3.5%-4%,高於2011年以來平均2.1%的水準,並將創造2,500萬個新工作機會。口氣當真不小,問題在於能否落實?

要達成川普承諾的成長目標,10年間生產力平均年增率須達到2.6%,實屬空前,何況今年生產力還是負成長!再者,由於人口高齡化,預估2024年之前工作年齡人口僅能增加500萬人,加上川普主張嚴格管制移民,不知要從那裡找2000萬人來填滿這些新職位?這類選舉語言,聽聽就好。

川普的核心政策是全面減稅,涵蓋所得稅、企業稅、資本利得稅及財產稅,主要目的是刺激投資,帶動就業並使勞工所得增加,再提振消費與投資,形成良性循環;這是師法雷根的「涓滴經濟學」,先讓企業界及高所得者受益,再把經濟成長的利益一層層輸送下去。

缺點是減稅利益的40%,將歸於所得最高的1%群體。實證研究顯示,二次戰後以來,只有對富人增稅、對窮人減稅時,經濟成長才較為快速,原因是高所得者的邊際消費傾向偏低,因此減稅對消費的刺激效果較小。這不表示減稅政策無益於經濟成長,但卻很難達到川普的高標準。

同時主張擴大基礎建設支出10年5000億美元,及國防支出4,500億美元,這當然有助於刺激經濟成長。但錢從那裡來?川普對此只是含混交代,強調經濟加速成長及貿易、能源與法規改革能使稅收大幅增加,再加上削減政府支出,聯邦赤字並不會增加。然而川普擴張支出是實,財源籌措是虛,一旦收支嚴重失衡,擴張支出政策無法充分落實,效果也將大打折扣。但川普也掌握了寬鬆財政政策的有利時機。

第一,共和黨已放棄在財政上的「鷹派」立場,贊成擴大基礎建設支出;第二,歐巴馬主政時期削減支出,政府負債已大幅降低;第三,目前公債利率超低,政府舉債成本大幅下降;第四,經濟思潮已從寬鬆貨幣政策轉向財政政策,為擴張支出減少障礙。

川普最令國際間擔憂的,是貿易政策偏向保護主義,包括反對「跨太平洋經貿夥伴協定(TPP)」,重談北美自貿協定,對來自中國、墨西哥等特定國家的進口品提高關稅。如果認真執行,將遭致對手國報復,甚至引發貿易戰,使全球經濟雪上加霜。

川普的移民政策也引發爭議。他主張將境內1,100萬非法移民遣返,並嚴格管制新移民進入;但沒有移民,將使美國勞動力萎縮,抑制經濟成長,這與川普創造大量就業及刺激成長的政見相互矛盾。

綜觀川普的各項經濟政策,有的合理,有的荒謬,且各項政策之間不乏矛盾之處。減稅是偏右,擴大支出偏左;法規鬆綁與反移民是偏右,反自由貿易又偏左。再加上他信口開河的作風,因而引發施政不可測、方向不確定,風險難估量的高度疑慮,這些都是投資的最大忌諱與阻力,對經濟成長自然不利。然而正由於川普不是政界出身,而是個「生意人」,最大的優勢就是沒有意識型態的包袱,能夠因應客觀情變化隨時改變政策,而且還能面不改色。加上美國制衡機制完備,川普真正發揮的空間其實有限;即使是貿易政策,也受世界貿易組織條約的約束,因此川普勝選的真正衝擊可能遠不如外界預測。若從正面來思考,不破則不立,擁有的「野獸精神(animal spirits)」,未必不能打破美國與國際經濟情勢的長期悶局,創造出一股新的活力與成長機會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5553949
聯合/川普驚奇:民主式微或美國再造
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

聯合/川普驚奇:民主式微或美國再造

2016-11-10 01:46聯合報 聯合報社論

川普當選美國總統,對全球的經貿、外交、軍事和民主秩序而言,都投下了一個超級震撼彈...
川普當選美國總統,對全球的經貿、外交、軍事和民主秩序而言,都投下了一個超級震撼彈。 圖/美聯社
川普當選美國總統,對全球的經貿、外交、軍事和民主秩序而言,都投下了一個超級震撼彈。美國人民選擇把國家交給一個情緒和見識並不穩定的人來領導,可以預見它將進入一個巨大的轉型期;但一個價值消蝕、信仰分裂的美國,恐將變得愈發難以治理。對國際社會而言,長期扮演全球領頭羊的美國,極可能在川普領導下放棄其國際角色轉而關注國內議題,這也可能造成民主的式微及國際強權的洗牌。

選前美國媒體一面倒地看好柯林頓,結果卻跌破大家眼鏡,這樣的反差,恰好註解了昨天開票的驚奇盤勢。這顯示,美國菁英階層執著於自己的價值,卻忽略廣大草根民眾反叛及受剝奪的心情;事實上,美國長期在國際上推銷的「美國價值」,其實也未被本國基層民眾分享。正因如此,一個膚淺、庸俗、粗鄙、民粹的川普,僅靠著他的煽動言詞,即能輕鬆擊敗華府所代表的民主體制,這豈能不令人驚嚇?

川普在勝選演說中說,美國必須是一個團結的民族,他也會做「全民的總統」。這是當選人的標準台詞,選後為療傷止痛,新總統當然要伸出雙臂擁抱那些沒有投票給自己的人。但川普面對的挑戰將空前艱鉅,原因不僅是他缺乏政治經驗,而是一個失去民主、自由、包容信念的美國社會將愈發難以凝聚,也愈發難以治理。這可以從幾方面看:

首先,選舉對美國社會造成的裂痕,較以往更為深刻。這次選舉,被稱為「比賽討厭」的選舉,雙方陣營的廝殺刀刀見骨,前所未見。不僅如此,川普不留口德的激越言行,橫掃少數族裔,睥睨其他國家,粗暴無比,也造成社會階級及族群嚴重的撕裂。正因為如此,包括學術界、企業界、影藝圈不少知名人士,都公開站出來反對他。這些政治的、族群的、社會階層間的傷痕,恐非一時能夠療癒。

其次,共和黨這次在白宮與國會參眾兩院都獲得勝利,對於化解近幾年來行政與立法部門間的僵持,或許會有幫助。但是,「完全執政」的政黨,在國會與白宮之間發生摩擦緊張的情況,歷史上不是沒發生過。這次川普在選舉過程中,得罪了許多共和黨政治人物,不少同黨同志公開與他劃清界線,僅國防、外交的知名人物就有一百多人聯名反對川普。川普一向傲慢,他能否修補與共和黨同僚的關係,要看他能否自覺。事實上,距離正式就職只有兩個月的時間,至少有三千多個政務職位需要填補;如果川普只用他身邊的親信,拒絕廣納賢才,美國政府無法有效運作的問題恐怕很快就會浮現。

其三,美國大選不只是一場國內嘉年華會,全世界都在密切注意它所帶來的衝擊;昨天選舉結果尚未完全出爐前,各國股市、匯市、貴金屬市場已劇烈波動,可見一斑。更嚴重的,則是美國民主範例的幻滅危機。在競選過程中,兩位候選人都強調要讓美國變得更「強大」,但這次的選舉,卻讓國際社會看到美國正處於失去民主理想的險境,選舉充斥著侮蔑和人身攻擊,大家看不到文明的辯論和解決現實的能力。川普的崛起,會不會導致美國價值和民主典範的衰微,令人關注。

事實上,不只是美國,全球正進入一個民粹與民族主義的時代。這個時代的特徵,包括了反全球化的「保護主義」,對移民和少數民族不容忍的「反自由主義」,川普揚言要在美墨邊界建起高牆,就是一個典型例子。此外,川普反對TPP,反對巴黎氣候協定,討厭那些把工作機會從美國「偷走」的國內外企業;這些,都是他上任後馬上會著手進行的事,也立刻就會造成國際秩序在許多議題上的混亂。

這場「川普驚奇」,放大了美國罕被聽見的草根聲音,也暴露了其民主危機。我們只能期待,川普能開出正確的藥單。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5553947
主流媒體民調崩盤 沉默之聲集體反撲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

主流媒體民調崩盤 沉默之聲集體反撲

2016-11-10 03:59聯合報 編譯李京倫、黃瑜萱、郭乃日/綜合報導

大批記者八日守候在紐約賈維茨會展中心,等待民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓出面談話...
大批記者八日守候在紐約賈維茨會展中心,等待民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓出面談話。 法新社
川普勝出,各家主流媒體眼鏡碎一地。華盛頓郵報專欄作家瑪格麗特.蘇利文指出,美國記者從來沒把共和黨總統候選人川普當一回事,因記者大多出身良好,不相信川普這個歧視殘障者和少數族群、以性騷擾女性自豪的人真的會當選,就算目睹大批選民嘶吼著想要改變,也視而不見。

蘇利文指出,記者大多大學畢業,出身都會區,而川普說記者都是腐敗的人渣,對記者很不友善,記者無法看清美國社會真正發生的事,只是不斷查詢喜愛的選舉預測網站,並暗自感到安心。

支持川普的億萬富豪泰爾最近在美國「全國記者俱樂部」演講時說:「媒體總把川普當成笑話,從來不把他當回事,總是隨便看待。」泰爾說,但許多選民不這麼想,他們對川普認真得很,他們知道川普並不是真的想在美國與墨西哥邊界築牆,「他們聽到的是,『我們會有更明智合理的移民政策』」。

新加坡萊佛士城商區高掛著一個聯合晚報的廣告看板,標題下的是「希拉蕊包贏?」。 法...
新加坡萊佛士城商區高掛著一個聯合晚報的廣告看板,標題下的是「希拉蕊包贏?」。 法新社

蘇利文說,川普顯然嗅到了美國大眾對貿易和移民等議題的憤怒。雖然許多記者報導這些美國人的挫敗與幻滅感,但並不真的當一回事,只一廂情願地相信,得體和禮貌在美國仍然很重要,像川普這樣粗魯、言詞激烈的人一定選不上。

國內學者則表示,從英國脫歐公投到這次美國大選,顯見民調和真實民意差距太大,值得思考。

台大政治系教授王業立提到,川普的支持者是相對沉默的一群,當然也是民調無法反映的原因之一,這群偏向藍領、中低階層選民的主動或被動「沉默」,也是因為所謂的「主流媒體」沒有讓他們的聲音出來。

政大國際關係研究中心美歐所研究員嚴震生說,從英國脫歐公投到川普當選,都有些無法預測投票傾向的選民,使得民調失真。這也意謂著未來民調方式要檢討。

嚴震生分析,川普和柯林頓的支持版圖都有在移動,只是川普版圖擴大的速度遠快於柯林頓,奠下勝選基礎,但民調並沒有完全反映這些移動趨勢。

王業立也說,台灣閱聽眾接收到的是美國自詡自由派大眾媒體的詮釋,他們型塑出來的川普形象,是充滿負面爭議的狂人,但在偌大美國之中,當地人民感受的又是另一回事、沒有傳達出來的。

王業立提醒,隨著科技發展變遷,過去包括電話、出口民調等傳統訊息收集方式,亟待重新思考改變,因為其結果是否充分反映意向,已經是一個問號。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5553880
川普另類選舉 譜寫完美結局
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普另類選舉 譜寫完美結局

2016-11-10 03:59經濟日報 國際中心/綜合外電

美國準總統川普備受爭議的移民政策和離譜的競選方式,曾讓他飽受質疑,出名的過去也一直把他推向輿論的風口浪尖,但他最後卻跌破眾人眼鏡、風光打贏2016年美國大選,一圓30年前就在心中萌生的總統夢。

川普早在1987年就對競選總統表達濃厚興趣,甚至在2000年的大選中,以改革黨候選人的身分參選。他曾自述是一個不需要募捐、沒有特殊利益的完美局外候選人。

川普的一生充滿傳奇,他是興建中產階級住宅致富的紐約地產商傅瑞德.川普(Fred Trump)第四個孩子。雖然家境富裕,但他曾被認為會在父親的公司做最底層的工作,13歲因在學校行為不端,被送去軍校。他在名校賓州大學的華頓商學院念書後,便成為父親最喜歡的孩子。他幫助父親在紐約市擴大房地產投資,並逐漸接管公司,1971年把公司改名為「川普集團」。

川普把家族企業的重心從紐約市的住宅轉向曼哈頓的地產項目,他把科莫多爾酒店(Commodore Hotel)轉型為君悅酒店(Grand Hyatt),並建立位於第五大道、68層樓高的川普大樓。其他知名地產包括川普大廈、川普世界大樓和川普國際大酒店,及遍布於孟買、伊斯坦堡和菲律賓的川普大樓。

川普也發展酒店和賭場生意,但他的賭場公司先後四次申請破產。他還建立了娛樂商業帝國,從1996年至2015年掌握環球小姐、美國小姐和美國妙齡小姐的選美比賽。2003年起,他主持NBC真人秀「誰是接班人」長達14季,讓選手爭奪川普集團的管理層職位。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5553879
柯靠大金主 川粉小額捐款力挺
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

柯靠大金主 川粉小額捐款力挺

2016-11-10 03:59聯合報 編譯陳韻涵/報導

美國共和黨總統候選人川普的競選銀彈遠短少於民主黨候選人希拉蕊.柯林頓,但川普用行動證明,這已經夠他打贏選戰。柯林頓陣營主要向金主募款,共募得五點一億美元。川普得罪多數主流派,只好自掏腰包並向基層小額募款,最終募得兩億五千五百萬美元,其中六千七百萬美元來自小額捐款,每位「川粉」捐款金額不超過兩百美元。

川普投入選戰之初,諷刺政治人物「遭遊說團體、金主和特殊利益團體全面控制」,並挖苦對手奉承大金主。他說:「我真的喜歡科赫兄弟,但我不會拿他們的錢或其他好處。」得罪多數共和黨主流派的川普堅稱要自付選舉費用,並在初選時自掏腰包四千六百萬美元。但川普在初選後改變策略,終究轉向大額募款機器「超級政治行動委員會」,並迎合共和黨的賭場大亨艾德森。川普放緩個人投資,並加速小額募款活動。

川普陣營共募得兩億五千五百萬美元,川普個人自掏腰包六千六百萬美元。川普的小額捐款人數占全體金主的六成五,反觀柯林頓的小額捐款人數僅占全體金主的三成二。川普競選團隊財報顯示,小額募款總額六千七百萬美元,基層支持者每人捐款不超過兩百美元,但有人一捐再捐。

多數川粉都買了印有「讓美國再度偉大」的招牌紅帽,或「希拉蕊會坐牢」圓形徽章等周邊商品。

柯林頓的募款策略偏向大金主,她馬不停蹄出席募款會,並與民主黨全國委員會合作,以委員會名義接受更高額捐款,兩者八月共海撈一億四千萬元。柯林頓競選銀彈充足,花錢不眨眼。她很早就發動電視廣告攻勢,川普則到八月中旬才加入廣告戰。柯林頓團隊與親柯團體一個月的電視廣告約六萬多則,川普與親川團體只播出兩萬多則,實力懸殊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5553878
觀察站/三大硬傷 希拉蕊.柯林頓敗給自己
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/三大硬傷 希拉蕊.柯林頓敗給自己

2016-11-10 03:59聯合報 記者唐典偉、張加

希拉蕊.柯林頓選舉落敗後發表演說。 美聯社
希拉蕊.柯林頓選舉落敗後發表演說。 美聯社
對六十九歲的希拉蕊.柯林頓而言,這場美國總統大選應該是她從政生涯問鼎大位最後一役,卻在拋不開既有包袱、沒能粉碎女性從政的玻璃天花板情況下,未能成為美史首位女總統。

她敗選的關鍵,在於她難以改變選民對她的印象,讓這場選戰變成「真小人」與「偽君子」對決的比爛大賽。

柯林頓在「電郵門」事件引發的誠信問題深植選民心中,就算調查局長柯米在投票前夕幫柯林頓「洗白」,但為時已晚。

柯林頓在危機處理過程的一再閃躲,加深選民對她的疑慮。川普順勢加大攻擊力道,利用維基解密似是而非的信息,揭發「柯林頓基金會」說不清楚的捐款去向問題,成功加深她在選民中「貪腐」形象;柯林頓大打川普當選恐嚇牌,卻不足以嚇退選民。

而民主黨執政八年的最重要政績,就是柯林頓在上世紀九十年代作為第一夫人推動的左翼醫療改革,打上歐巴馬的印記後被稱為「歐記健保」。

這一「政績」不僅讓共和黨恨得咬牙切齒,支持民主黨的選民也因為健保費上漲怨聲載道,民眾的怒火轉成「換黨做做看」的願望,最後護送川普進白宮。

此外,柯林頓的經濟主張未能讓選民留下深刻印象,儘管川普也未提出像樣的振興計畫,但他靠簡單的概念,例如對中國課徵至少百分之廿五的關稅;要停止「外包」,讓美國企業回國生產;重建美國的道路、橋樑、機場等基礎設施等,讓人一聽就懂。

作家南希.伊森伯格(Nancy Isenberg)曾說:「當你把選舉變成了一場三環馬戲,會跳舞的狗熊總會有贏的機會。」川普的勝選應驗了她的話。「川普現象」所代表的,是美國社會中少數人對現況的不滿和發洩,他通過簡明扼要的短語把他的「政治不正確」的理念傳達出來,即使共和黨同僚都不支持他,他還是能締造歷史。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5553875
社會分歧加深 傷痕難彌平
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

社會分歧加深 傷痕難彌平

2016-11-10 03:59經濟日報 國際中心/綜合外電

2016年美國總統大選結束,由共和黨候選人川普勝出,但這次選舉也凸顯美國社會的嚴重分裂與分歧,而彌平與治癒因選舉造成的社會撕裂傷痕,將是川普上任後須面對與解決的問題。

布魯金斯研究所資深研究員高爾斯頓指出,多數政治觀察家都集中關注選戰過程中的起伏,現在該思考選後美國的政治情勢了。他說,現在的證據顯示,這場大選之後,已困擾美國很長一段時間的治理危機可能加深。

高爾斯頓認為,美國有三大最令人憂心的現象。首先是選民將從這場大選了解到自己的真正選擇沒發揮多少作用,尤其是經濟。 美國經濟復甦依舊緩慢,工資幾乎沒有什麼成長,許多達到工作年齡的美國民眾仍在待業當中。

其次,是對選舉及候選人合法性的挑戰,已在過去四次總統大選裡扭曲了美國政治,而這個趨勢很可能持續到2017年以及未來。

第三、也最重要的是,Pew研究中心的報告顯示,2016年大選已使美國以人口變項分類立場的進一步分歧。2008年來,兩黨之間種族與族裔的差異也擴大。歐巴馬首次競選時,白人投給共和黨的比率為88%,投給民主黨比率則為64%,今年差距已擴大。以教育程度分類的立場也出現差異,大學畢業程度選民八年前較可能投給共和黨,但如今情況則是恰恰相反。

高爾斯頓說,除非新總統在政權轉移的第一天就專注在國家的和解之上,否則將很難彌平美國社會的裂痕。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5553874
美國兩黨選後大和解 川普開啟美政治新紀元
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國兩黨選後大和解 川普開啟美政治新紀元

2016-11-10 08:26經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導

歐巴馬:我們如今都因他勝選,支持他團結並帶領這個國家。(法新社)
歐巴馬:我們如今都因他勝選,支持他團結並帶領這個國家。(法新社)
美國總統當選人川普釋出和解善意,掌控參眾兩院的共和黨也表示將不負選民託負。希拉蕊.柯林頓和美國總統歐巴馬也表態盡釋前嫌,共同團結因選舉而對立的全國。

柯林頓發表落選談話時說:「川普即將成為我們的總統。我們應以開放的態度,給他帶領的機會。」她告訴支持者說她因敗選感到難受,但她願意與川普合作,迎接川普1月20日展開的四年任期。

民主黨經歷挫敗的一晚後,選戰期間抨擊川普甚力的歐巴馬,邀請川普今天至白宮會面。歐巴馬在白宮說:「我們如今都因他勝選,支持他團結並帶領這個國家。」他強調將與川普合作,確保順利交接。他說:「我們不是民主黨優先,也不是共和黨優先,而是全美國人優先。」

眾院議長萊恩也歸功川普協助共和黨保住參眾兩院多數,並說川普當選,讓共和黨能大膽推動立法,並確保人事任命能顧到美國生活的每一面。

萊恩說:「川普將領導一個團結的共和黨政府。我們會攜手合作,共同解決全國的重大挑戰。」

川普昨天在當選談話也說:「我對這塊土地上的所有公民宣誓,我會做一個所有美國人的總統。」

柯林頓:我們應以開放的態度,給川普帶領的機會。(美聯社)
柯林頓:我們應以開放的態度,給川普帶領的機會。(美聯社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5553873
離就職僅72天 川普陣營趕工準備交接
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

離就職僅72天 川普陣營趕工準備交接

2016-11-10 10:59聯合報 記者范振光╱即時報導

川普當選美國總統。 圖/美聯社
川普當選美國總統。 圖/美聯社
選戰勝出以前,美國總統當選人川普沒有多少工夫規畫接掌政權,現在距就職72天,他和他的團隊9日立即籌謀內闊陣容及關鍵部會成百上千個高層人事,包括國務院、國土安全部、商務部、財政部,其中許多職位的人選需要一關關安全審核或國會參院聽證。

民間的「公共合作組織」夏天以來就和民主、共和兩黨合作準備大政交接事宜,執行長史泰爾說,「他們有得忙了,他們得趕快找對人,讓人選順利上手」,因為政權交接時刻是國家最脆弱的時刻。

川普的交接團隊成員包括主委新澤西州長克利斯蒂、共和黨全國委員會主席普利巴斯、副總統當選人潘斯,以及川普女兒伊凡卡的丈夫庫希納。熟悉團隊進展者說,他們將國家安全的人事列為優先,但內情暫難露白。

川普內閣與幕僚的面貌還不清楚,目前為此,「川普內圈」是一個主要由他私人親信構成的世界,看不到各界主流領袖。

不過川普似乎透露了一些訊息。他9日宣布勝選時,一同登台的是克利斯蒂,雖然克利斯蒂在他自己州內的支持率十分難看。

前紐約市長朱良尼是川普的親密選戰顧問,在選戰最後階段一路隨行,他又當過聯邦檢察官,因此是司法部長或白宮國家安全顧問的可能人選。

高盛元老、私人投資公司CEO穆晨是川普的財經顧問,也是財政部長大熱門。前國會眾院議長金瑞契可能出線當國務卿。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5553871
美國多個城市出現反川普遊行
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國多個城市出現反川普遊行

2016-11-10 11:19聯合報系攝影中心 記者陳易辰╱即時報導

遊行平和。圖/讀者提供
遊行平和。圖/讀者提供
川普當選美國總統,包括紐約、波士頓在內的多個美國城市,都有網友在社群網路上號召反川普遊行,旅居波士頓的台灣僑民劉小姐表示,波士頓的遊行是從美東時間晚上七點開始,約有4000多名民眾在波士頓市中心遊行,民眾高喊「Trump is not my President」、「Donald Trump, go away」等口號表達心聲。目前遊行和平進行中,而警方也在路口警戒預防突發狀況。
遊行平和。圖/讀者提供
遊行平和。圖/讀者提供
警方在路口戒備。圖/讀者提供
警方在路口戒備。圖/讀者提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5553869
頁/共97頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁