網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
川普當選美總統 全球媒體驚呆了
 瀏覽21,648|回應548推薦2

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

一片小葉子
陸游

川普當選美總統 全球媒體驚呆了

2016-11-10 10:20中央社 倫敦9日綜合外電報導

美國總統當選人川普。圖/路透社
美國總統當選人川普。圖/路透社
川普(Donald Trump)贏得美國總統大選,全球媒體的反應混雜著訝異,不可置信和焦慮,以及對未來充滿不確定性。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,在美國,部分重量級平面媒體所刊出的報導對這位未來總統充滿蔑視,可說是史無前例。

「紐約時報」說川普「是現代史上最毫無準備的總統當選人」,「所展現的自我,看得出他的氣質不適宜率領1個擁有3.2億人口的多元國家」。

「華盛頓郵報」從這次選舉中看不到樂觀的理由,想起川普「承諾要遞解數百萬人出境、撕毀貿易協定和打擊氣候變遷的全球努力,這一切都會傷害許多人」。

「洛杉磯時報」在社論中問「這是怎麼發生的?」洛時說,「這場選戰和這位候選人玩弄美國最糟的一面,導致選民遍體鱗傷」。

保守派布萊巴特新聞網(Breitbart News Network)則是在網頁上揮灑若干個歡迎川普的標題,包括「又驚又喜:美國百姓運動震驚全球精英」、「局外候選人克服龐大困境,擊敗局內人希拉蕊.柯林頓(HillaryClinton)」。

而在全球其他國家,德國「世界報」(Die Welt)網站說:「發生什麼事了?」還說川普「跟颶風一樣不可預料」。法國商業日報「迴聲報」(Les Echos)則直率評估說:「種族主義者、民粹論者、大男人主義、自大、不可預料。我們不知道川普哪項人格最令人害怕。」

中國大陸官方評論說,川普的勝出「重創」美國體制。阿根廷「號角報」(Clarin)頭版輿論稱川普是「新崛起的新法西斯分子」。

而在阿拉伯媒體間一再看到的意見則是,這個結果將意味中東改變甚微,尤其是敘利亞。

親敘「梅雅丁電視台」(Al-Mayadin TV)分析家總結一般感受:「無論誰當家,在伊拉克、敘利亞和利比亞的戰爭都將持續下去…我看不出有任何改變能讓我說,共和黨政策會對中東更好還是更壞。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5553867
 回應文章 頁/共55頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
取消勇士白宮行 NBA怒嗆川普
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

取消勇士白宮行 NBA怒嗆川普

2017-09-24 13:41聯合晚報 記者陳宛晶/綜合報導

美國總統川普取消邀請美國職籃冠軍隊金州勇士隊造訪白宮行,起因是該隊明星球員柯瑞表態不想去。 美聯社

柯瑞、杜蘭特不想去 川普先發制人

NBA金州勇士隊上季奪冠,照慣例將訪白宮,但陣中球星柯瑞和杜蘭特22日表態不想去後,美國總統川普23日透過推特宣布取消勇士的白宮行,引起美國體壇激烈反彈,騎士球星詹姆斯砲轟川普是笨蛋。

川普透過推特表示,「來白宮應該是榮耀,但柯瑞說他猶豫了,那就取消邀請吧!」發言一出,火速成為23日體壇最大話題,NBA聯盟與球員工會都發出聲明稿,力挺球團與球員。

勇士隨後發出聲明表示,深信人民有權對那些對自己重要的事務發表意見,但很遺憾這次在過程中沒有機會發表意見或公開談話,現在確定白宮行取消,「取而代之的,我們會藉由二月前往華盛頓出賽的客場之旅,慶祝那些我們所堅信的價值──平等、多元和包容。」

美國總統川普取消邀請美國職籃冠軍隊金州勇士隊造訪白宮行,川普舉動引發美國體壇和球迷撻伐。 美聯社

談到川普先發制人取消勇士的白宮行,勇士教頭柯爾直言:「不意外,在我們和他切割之前,他會先切割我們。」直接被川普點名的柯瑞則是回應,希望川普能把專注力放在正確的地方,像是關心颶風與地震。

詹姆斯挺身力挺柯瑞,直接發文回嗆川普,「你這笨蛋,柯瑞已經說不想去了,所以根本不存在邀請,去白宮一直都是榮耀,直到你出現以前。」前湖人球星布萊恩表示,川普一直都在製造分裂與憤怒,不可能帶領美國再次偉大。

現任電視球評的巴克利在電視訪問中談到此事,他表示這是一次非常不幸的事件,勇士確定不去白宮,開了一次糟糕的先例,「不管總統是誰,這都是一次能與總統一起坐下來、聊聊那些他們關心的議題的機會。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5709072
摃上運動界遭反彈 川普捅馬蜂窩
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

摃上運動界遭反彈 川普捅馬蜂窩

2017-09-24 16:01世界日報 編譯黃秀媛/綜合23日電

川普批評職業球員領取高薪卻缺乏愛國心。美聯社

川普總統22日晚上和23日大捅馬蜂窩,摃上美國財勢強大又受到民眾熱愛的職業運動界,引起運動聯盟和運動選手強烈反彈。

川普與一些運動明星關係早就不好,今年2月贏得職業美式足球聯盟(NFL)超級杯的愛國者隊就有很多選手拒絕參加例行的造訪白宮。

川普批評一些NFL球員唱國歌時不立正,卻跪在地上抗議非洲裔遭受警察暴力,並呼籲民眾杯葛。

NFL球員紛紛駁斥他的論調,可是到23日傍晚他們尚未決定24日比賽時如何回應。許多球員覺得要在這麼緊促的時間內號召聯盟全體一起抗議很困難,尤其川普脾氣變幻不定使情況更難以捉摸。

他們希望在不違反聯盟的嚴格規定下有所表示,可是又擔心抗議行動會坐實川普的指控,用以煽動他的基本盤。另一方面,他們如在唱國歌時照規矩立正,川普可能宣稱那是他的功勞。

NFL最受注目的老闆,紐約巨人隊的馬拉和提奚發表聲明說,川普的談話「不當、令人反感和製造分歧。我們對我們的球員感到自豪,他們絕大多數都利用NFL平台對我們社會做積極的改變」。

舊金山四九人隊老闆約克也批評川普的談話「麻木不仁和令人反感」,「與美國代表的價值牴觸」。

NFL一些球隊的老闆去年共同捐了700多萬元給川普的競選活動,愛國者隊老闆克瑞夫特今年夏天還送給川普一枚超級杯冠軍戒指。

柏克萊加州大學社會學教授愛德華茲說,川普出賣這些擁有NFL球隊的好友,換取片刻掌聲,迫使他們必須決定如何表態。

許多人也認為川普是針對黑人運動員。NFL紐奧良聖徒隊的喬丹(Cameron Jordan)推文說,卡普尼克顯示社會不正義,他跪下來是希望使他的信念獲得注意。

這些球員的反應顯示運動界行動主義的新規範:以前運動員評論政客的行動,現在卻對政客的言論採取行動。

川普總統拒絕邀請NBA金州勇士隊球星柯瑞拜訪白宮,柯瑞回答媒體提問。美聯社
NBA巨星詹姆斯發言力挺勇士隊柯瑞。今日美國報
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5709069
美21州接通知:2016大選前投票系統遭俄國駭客盯上
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美21州接通知:2016大選前投票系統遭俄國駭客盯上

2017-09-23 09:48聯合報 記者馮克芸╱即時報導

美國聯邦政府22日告訴21個州的選舉官員說,他們的投票系統在去年大選前,曾遭俄羅斯駭客盯上。

其實美國國土安全部官員約在一年前,就曾率先告訴許多州官員說,那些州的投票系統是駭客攻擊的目標,而這類攻擊可能與俄國有關。

美聯社查證發現,證實遭駭客盯上的州包括加州、俄勒岡州及馬里蘭州等,也包括在美國總統選制中居關鍵地位的佛羅里達州、俄亥俄州、賓州、維吉尼亞州及威斯康辛州。

投票系統遭駭客盯上並不表示敏感的選民資料遭人做了手腳,或結果被竄改。駭客盯上某系統但不得其門而入,就類似竊賊繞著一棟房子打量,看看是否有未上鎖的門窗。

儘管如此,駭客的意圖及聯邦政府慢了一年才通知這件事,讓許多選務官員及國會議員憂心。

對許多州來說,22日的通知是官方首度證實他們的州是否被駭客盯上,儘管全美許多州政府選舉官員和國會議員早已呼籲了好幾個月,希望聯邦政府與他們分享有關駭客的訊息。維吉尼亞州民主黨籍參議員華納指出,州政府需要即時掌握上述資訊,才能加強網路防護,他說:「未來我們必須做得更好。 」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708898
白宮雖配合調查俄干預大選 美副總統:有更迫切議題
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

白宮雖配合調查俄干預大選 美副總統:有更迫切議題

2017-09-22 15:37世界日報 編譯孫梁/綜合21日電

美國副總統潘斯(右)出席聯合國安理會,美國駐聯合國大使海理在旁說明。美聯社

美國副總統潘斯21日表示,川普政府在對俄羅斯干預美國大選的調查上,與特別檢察官穆勒保持全面合作。

潘斯在福斯新聞節目說,有關調查的各項傳聞都讓人震驚,包括最近一則報導指出,川普大廈的一個租戶遭到竊聽,但這些都有待調查核實,我們與特別檢察官穆勒一直是全面合作,今後也將繼續合作。

但潘斯強調,國家面臨的迫切問題才是政府目前工作的重點,包括健保法案和處理北韓日益升級的威脅。

潘斯表示,共和黨人在健保法案上已接近獲得通過的目標,共和黨聯邦參議員葛理漢(Lindsey Graham,南卡羅來納州)和卡西迪(Bill Cassidy,路易斯安納州)共同提出的健保修正案,將廢除歐記健保中的強制性規定,讓各州在聯邦資金的使用上擁有更大發言權。

潘斯說,為了廢除和取代歐記健保,葛理漢和卡西迪在正確的時間提出了正確的法案,要允許各州進行創新,設立更好品質的健保體系。

來自肯塔基州的共和黨參議員保羅等人表示,他們能不能支持健保修正案現在還不能肯定,潘斯對此表示,不支持共和黨法案的參議員是錯誤的。他說,歐記健保正在崩潰,任何方案都比歐記健保更強,美國總統川普和他都把保羅參議員視為朋友,他是個好人,但在健保問題上的立場錯誤。

另外,過去幾天與總統都在紐約出席聯合國大會的潘斯,在談到北韓問題時說,全世界都贊成美國的一位強勢領袖,是對世界和平的貢獻。他也在會見中國外交部長時明確表示,中國應在北韓問題上做出更多努力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708514
川普聯大演說 英媒:好像赫魯雪夫
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普聯大演說 英媒:好像赫魯雪夫

2017-09-21 02:35聯合報 編譯田思怡/綜合報導

美國總統川普十九日在聯大演說。 路透

美國總統川普十九日在聯大演說,聯合國秘書長古特瑞斯(後排左1)用手摸頭。 路透

大多數英美媒體認為,美國總統川普十九日在聯合國大會發表的演說,顛覆了美國總統和美國政治的常規,過去從來沒有一位美國總統向全世界發表這樣的演說,英國衛報指出,川普的語氣比較像是前蘇聯總書記赫魯雪夫、古巴獨裁者卡斯楚和委內瑞拉民粹總統查維茲。

川普點名一小群流氓國家是「現今地球上的禍害」,包括北韓、伊朗和委內瑞拉,這讓人想起小布希總統二○○二年在國情咨文中點名北韓、伊朗和伊拉克為「邪惡軸心」國家,但小布希是對國會發表演說,川普是對聯合國發表演說,而且川普的用字遣詞比歷任美國總統都更直接,他揚言要「徹底毀滅」北韓,稱委內瑞拉政府是「腐敗的社會主義獨裁政權」,譴責伊朗向外輸出暴力、血腥和混亂。

過去美國總統在聯大演說,台下掌聲不斷,川普的演說只有兩三次被掌聲打斷,其餘時間台下是一片不安的沉默,各國代表都扳著臉,當川普說「美國若被迫要自衛或防衛盟邦,我們別無選擇,只有徹底毀滅北韓」時,台下有人用手摀著臉,並傳出很大的議論聲。

瑞典外長華爾史特龍說:「這是錯誤的演說、在錯誤的時間、對錯誤的聽眾。」

委內瑞拉總統馬杜洛譴責川普是國際政治的「新希特勒」;伊朗外長說,「川普無知的仇恨言論屬於中世紀,不屬於聯合國」。

CNN指出,川普的演說充分發揮他具有破壞性、好戰和民族主義的個人特色,顛覆了美國政治常規,並企圖改變美國在世界的角色。保守派傳統基金會的加德納說:「在很多方面,這是開創性的演說。」

從歷史角度,這篇演說可能是川普任內的代表作。

演說勾勒了全球的「川普主義」,與一九九○年代以來以全球化為基礎的外交政策背道而馳,川普把反全球化的憤怒歸納成國際理論。

川普提出以「美國優先」為原則的民族主義外交政策,他稱之為「有原則的現實主義」(principled realism),強調聯合國是強大主權獨立國家合作的論壇,主權國家應為自己的人民謀福利,有權保有各自的價值和傳統,不應受到外來干預。川普的論點正中俄國、中國大陸和沙烏地阿拉伯等專制國家的下懷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5707887
加州檢察長針對美墨邊界圍牆計畫提告
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

加州檢察長針對美墨邊界圍牆計畫提告

2017-09-21 09:59聯合報 記者馮克芸╱即時報導

美國加州檢察長20日針對美墨邊界將建邊界牆計畫提告,理由是川普政府逾越職權,讓邊界牆免受環境評估及其他法令的約束。

這項告訴由民主黨籍的加州檢察長貝西拉提出,他的論點與上周一件公民團體提告的理由類似。兩案的目的都是停止邊界牆的設計、規畫及興建,重點放在阻止在聖地牙哥興建邊界牆的原型,且阻止更換聖地牙哥和加利西哥兩地現有的邊界柵欄。

貝西拉在聖地牙哥美墨邊界附近舉行記者會,他說:「川普政府為了重燃競選時所提在加州南部建牆之事,再度漠視他們不喜歡的法令。川普總統還未從候選人轉變為法治國家領導人。」

美國司法部長塞辛斯20日現身美墨邊界談論查獲的毒品。塞辛斯被問到上述訴訟案時說,美國政府有責任固守邊界。他說:「在國會撥款的同時,我們預料將成功推動邊界牆。」

川普競選總統時的核心承諾之一,就是興建「大而美的」邊界牆。

貝西拉的此項法律行動,是最新一起提告川普政府之舉,貝西拉最近還為了川普決定中止「夢想生」計畫而提告,更早前他為了環保法規而與聯邦環保署興訟。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5707883
繼續查通俄門 特檢穆勒向白宮討資料
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

繼續查通俄門 特檢穆勒向白宮討資料

2017-09-21 14:13聯合晚報 編譯周耘/綜合報導

美特別檢察官穆勒。美聯社
通俄門特別檢察官穆勒已正式要求白宮提供解雇前白宮國家安全顧問佛林、聯邦調查局前局長柯米等政府要員的相關文件,以釐清通俄門的案情。

紐約時報報導,穆勒的辦公室近日要求白宮在13個指定的事項上向他們提供細節。有限電視新聞網CNN報導,穆勒的調查團隊有意取得和佛林及柯米被解雇有關的文件和電子郵件,以及川普總統和俄國官員在總統辦公室會面、談論柯米解雇一事的訊息。

Vox網站透露,佛林看似是整個通俄門調查中的關鍵人物;他在從白宮國安顧問卸職前,就已因為涉嫌隱瞞他和俄國大使之間的來往,而成為眾矢之的。佛林被解職後的隔天,川普特地將時為聯邦調查局長的柯米召到白宮,要求柯米停止對佛林的調查。有鑒於此,穆勒自然想知道佛林當初為何被解僱,及白宮官員先前為了佛林的情況有過怎樣交談。

消息人士證實,穆勒調查團隊也盼白宮能就川普總統和俄國外長拉夫羅夫、俄國駐美大使基斯里亞在總統橢圓辦公室的會面,提供相關訊息。紐時報導,川普在該密會中透露,柯米是個神經錯亂的瘋子,他在解雇柯米後感到「安心」。

穆勒也要求白宮提供有關川普長子小唐納在川普大廈和俄國律師會面的文件。

另外,穆勒團隊已約談司法部副部長羅森斯坦。羅森斯坦曾在備忘錄寫道,柯米在希拉蕊.柯林頓電郵門上處理不當。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5707882
演講42分鐘21次提主權 反映川普主義世界觀
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

演講42分鐘21次提主權 反映川普主義世界觀

2017-09-20 15:23世界日報 編譯周耘/綜合19日電

美國總統川普在聯合國大會上首秀,語言及動作都很誇張。路透

美國總統川普19日在聯合國大會的演講中公然對聯合國打臉,強調只有國家才是國際舞台的主角;川普這回的演講充分反映了他認為國家各行其是,才符合國際常態的信念。

論壇新聞社(Tribune New Service)報導,川普在這場長達42分鐘的演講中,提及主權(sovereignty)的次數多達21次,淋漓盡致地展現了「川普主義」的精髓。川普主義力求揚棄美國二戰以來的外交政策,重返美國早期不過問外國事務的孤立主義(isolationism)政策。

川普在演講中宣稱:「民族國家(nation-state)如今仍是改善人類狀況的最佳制度。我們的成功取決於獨立、強有力的國家能否接受自己的主權,為自己和全世界促進和平、繁榮和安全。」

川普整個演講的論調和兩位前任總統反差極大;前總統歐巴馬重視國際組織、美軍駐外軍力縮減和氣候變遷,川普取而代之的是批評防止核擴散的伊朗核協議,及凡事強調以美國公民優先的論點。

與前總統小布希的對外方針相較,川普同樣也形成鮮明對比。小布希為他在2003年發動的伊拉克戰爭辯護時強調,在中東剷除獨裁政權,將能促進當地的民主化。

相反地,川普則一直強調,不應期望世界各國都接受一樣的文化、傳統或政治制度;唯一應該期許的是尊重各國民眾自身利益,及每個主權國自己的權利。

川普在演講中透露,他願意接受中國和俄國這樣的強國追求自己的目標,但他不能接受所謂的「流氓政權」(rogue regime)的行為。被川普抨擊的政權包括北韓、伊朗、委內瑞拉和古巴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5707875
川普斬斷移民鏈 恐只能說說而已
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普斬斷移民鏈 恐只能說說而已

2017-09-16 20:31世界日報 本報記者曹健

川普要斬斷「鏈式移民」。 美聯社
川普總統一邊許諾為「童年來美暫緩遣返計畫」(DACA)的夢想生尋求身分合法化途徑,一邊卻又放言要切斷他們帶動直系親屬移民美國的鏈條。看起來似乎只是為未來DACA政策解套設置一個附加條件,但從立法角度而言卻基本不具備可行性,最終恐怕又將是騎虎難下、成為空談。

歐巴馬總統任上推出的DACA政策,本身就不是一項法律,而是一道行政命令,但政策本身與移民法並不牴抵觸。不過,川普總統要杜絕「鏈式移民」(Chain migration)的想法,恐怕不能用行政命令來強制實施,因為衝擊到有違1965年起美國移民法賦予確立的親屬移民類別。在程序上,只有國會立法,才能斬斷控制親屬移民入美的鏈條。

川普對「鏈式移民」的反對態度,實際上是他在8月初提出的以技能考量(skill-based)的「擇優制」(merit-based)移民改革法案「RAISE Act」的精神延續,這一提案的重要改革條款之一,就是取消成年子女、父母及兄弟姊妹的親屬移民類別和配額。

川普要斬斷的「鏈式移民」,不僅僅針對DACA夢想生的親屬,也包括其他合法移民的親屬。但就川普的移民改革法案截至目前在國會步履維艱的狀況來看,不僅在共和黨內有反對聲音,民主黨議員的反抗聲浪更大,立法恐怕遙遙無期。當前國會雖然有兩黨議員提出新的「夢想法案」,但即便能後獲得通過,也無法推翻親屬移民的既有類別,無力斬斷「鏈式移民」的鏈條。

在1952年之前,美國移民法不僅有「排華法案」存在,亞洲人也不得入籍。直到1965年版的移民改革法,才確立了將家庭團聚作為選擇移民的基礎和原則,設置了幾項優先分配制度,包括美國公民的成年未婚子女和永久居民的配偶及其未成年子女、美國公民的已婚子女、年滿21歲的美國公民的兄弟姐妹等。

1965年的移民法,也被稱為「兄弟姐妹法」,在客觀上營造了龐大的親屬移民群體。以華人移民為例,許多人取得綠卡或入籍後,就陸陸續續將中國家鄉的親屬先後帶過來,然後每一位新的移民,再把自己的直系親屬帶進美國,延綿多年而不絕。川普總統的移民改革法案,卻是旨在終結「一個帶一個」的「鏈式移民」制度, 以新的「計點制」向高技術的外國人發放綠卡。

斬斷「鏈式移民」,最直接的成果固然是減少未來的移民數量,這無疑將獲得保守派選民的支持,有利於爭取川普乃是共和黨的傳統支持者的選票、為2018年中期選舉乃至下屆大選鞏固基本盤。然而,由於國會為此立法的工程過於浩大,而且希望渺茫,最終恐將導致川普總統向選民許諾的美好願景,成為空頭支票。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5706476
川普政府砍庇護城市補助 美法院駁回
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普政府砍庇護城市補助 美法院駁回

2017-09-16 16:01中央社 芝加哥15日綜合外電報導

庇護城市因拒絕配合川普政府掃蕩非法移民,公共安全補助款被砍,但這項作法遭聯邦法官裁定禁止。 美聯社
美國司法部拒絕撥付挹注所謂庇護城市的公共安全補助款,這項作法今天遭聯邦法官裁定禁止。這些城市拒絕全面配合川普政府掃蕩非法移民而遭報復。

路透社報導,聯邦地方法官雷南韋柏(HarryLeinenweber)簽發的這項臨時禁制令,是在回應美國第3大城芝加哥所提的法律異議,但法官今天的裁定適用全美。

芝加哥市長易曼紐(Rahm Emanuel)在記者會中盛讚這項裁定是「對法治的肯定」。

司法部發言人歐麥利(Devin O`Malley)被問到是否針對這項裁定上訴時,拒絕評論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5706471
頁/共55頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁