網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
川普當選美總統 全球媒體驚呆了
 瀏覽65,005|回應980推薦2

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

一片小葉子
馮紀游陸游:散仙境界

川普當選美總統 全球媒體驚呆了

2016-11-10 10:20中央社 倫敦9日綜合外電報導

美國總統當選人川普。圖/路透社
美國總統當選人川普。圖/路透社
川普(Donald Trump)贏得美國總統大選,全球媒體的反應混雜著訝異,不可置信和焦慮,以及對未來充滿不確定性。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,在美國,部分重量級平面媒體所刊出的報導對這位未來總統充滿蔑視,可說是史無前例。

「紐約時報」說川普「是現代史上最毫無準備的總統當選人」,「所展現的自我,看得出他的氣質不適宜率領1個擁有3.2億人口的多元國家」。

「華盛頓郵報」從這次選舉中看不到樂觀的理由,想起川普「承諾要遞解數百萬人出境、撕毀貿易協定和打擊氣候變遷的全球努力,這一切都會傷害許多人」。

「洛杉磯時報」在社論中問「這是怎麼發生的?」洛時說,「這場選戰和這位候選人玩弄美國最糟的一面,導致選民遍體鱗傷」。

保守派布萊巴特新聞網(Breitbart News Network)則是在網頁上揮灑若干個歡迎川普的標題,包括「又驚又喜:美國百姓運動震驚全球精英」、「局外候選人克服龐大困境,擊敗局內人希拉蕊.柯林頓(HillaryClinton)」。

而在全球其他國家,德國「世界報」(Die Welt)網站說:「發生什麼事了?」還說川普「跟颶風一樣不可預料」。法國商業日報「迴聲報」(Les Echos)則直率評估說:「種族主義者、民粹論者、大男人主義、自大、不可預料。我們不知道川普哪項人格最令人害怕。」

中國大陸官方評論說,川普的勝出「重創」美國體制。阿根廷「號角報」(Clarin)頭版輿論稱川普是「新崛起的新法西斯分子」。

而在阿拉伯媒體間一再看到的意見則是,這個結果將意味中東改變甚微,尤其是敘利亞。

親敘「梅雅丁電視台」(Al-Mayadin TV)分析家總結一般感受:「無論誰當家,在伊拉克、敘利亞和利比亞的戰爭都將持續下去…我看不出有任何改變能讓我說,共和黨政策會對中東更好還是更壞。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5553867
 回應文章 頁/共98頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
改口批俄羅斯「大屠殺」 川普:中國大陸很快就會攻打台灣
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

改口批俄羅斯「大屠殺」 川普:中國大陸很快就會攻打台灣

2022-03-03 16:45 烏克蘭
前美國總統川普。 路透社

美國總統川普3日接受福斯商業新聞網(Fox Business) 女主播瑪莉亞‧巴爾帝羅默(Maria Bartiromo)專訪時,改口以「大屠殺」(holocaust)一詞描述俄羅斯侵略烏克蘭;他並說,相信中國將會侵略(invade)台灣,而且時間點可能很快到來;至於中國很快攻打台灣的理由為何,川普則說:「因為他們看到了美國被治理得有多愚蠢。」

川普說:「他們看到我們的領導人根本無能,他們當然會動手,現在是他們的時機。」

新聞網站「國會山莊報」(The Hills)分析,這場俄羅斯與烏克蘭衝突裡,中國心照不宣地支持俄方,引發外界對於中國可能攻打台灣更加憂心。

在這段專訪中,川普一改上周大讚俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)「精明」、「頗有洞察力」的口吻,用「大屠殺」一詞形容俄羅斯侵略烏克蘭,並呼籲俄羅斯停戰。

川普受訪時說,俄羅斯應該「不要再殺害那些百姓了」;他表示,有些事情現在就可以跟俄羅斯交涉,俄烏戰爭可以透過取得協議而畫下句點。

他說:「這是一場大屠殺。這是很可怕的事情,而且正在持續發生。大家都目睹事發過程,每天晚上都在電視看到。」

過去幾天,川普數度發表聲明說,如果現在還在執政,俄烏戰爭就不會發生。俄羅斯承認烏克蘭東部兩個分離共和國為獨立實體之後,川普上周稱讚普亭「精明」、「頗有洞察力」。

川普任內頻遭批評與普亭關係過於密切,與中國關係則起起落落。川普執政最後一年,美中關係惡化創下新低,川普政府把新冠疫情完全怪罪於北京。

川普接受巴爾帝羅默專訪時說,拜登政府對於阿富汗撤軍處理極為不當,中國國家主席習近平也看出美國將如何面對問題的箇中之道。

川普說,習近平看到美國把阿富汗人民拋下,把850億美元拋下,不顧人民死活,就連美國公民都被丟包在阿富汗,到現在還在設法離開,「他看到機會來了,可以動手去做想做的事,那是數十年來中國一直想做的事」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7164529
新書爆麥康諾、麥卡錫私下罵川普「王八蛋」 想逼他離開政壇
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

新書爆麥康諾、麥卡錫私下罵川普「王八蛋」 想逼他離開政壇

2022-04-22 14:21 
新書披露國會眾院共和黨領袖麥卡錫(左)、參院共和黨領袖麥康諾(右)在去年1月6日國會暴動事件發生後,私下嚴批川普,但麥卡錫21日否認。(路透)

紐約時報記者馬丁(Jonathan Martin)、勃恩斯(Alexander Burns)合寫的爆料新書「這過不了關:川普、拜登及美國未來之爭」(This Will Not Pass:Trump, Biden and the Battle for America's Future)披露,2021年1月6日國會暴動發生後的幾天裡,參院共和黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)及眾院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)都曾對身邊人士說道,前總統川普應為煽動釀成死傷的暴動攻擊負責,兩人也信誓旦旦地說一定會把川普逼出政壇。

紐時21日報導,根據新書節錄,麥卡錫2021年1月10日在與眾院共和黨高層的電話會議中說,將要求川普立即辭職下台,因為「我已經受夠了這個人」。麥卡錫在電話會議中說,無法接受川普的所作所為,「沒人可以幫他辯護,沒人應該幫忙辯護」,因此他將對川普分析說,彈劾案應該會過關,川普應該主動請辭。

來源:CNBC Television

然而,接下來幾周中,麥卡錫與麥康諾立場轉變,並未與川普全面開戰,畢竟兩人都害怕遭到川普及挺川勢力報復。麥卡錫、麥康諾與川普唱反調的動力很快便冷卻,兩人都心知肚明的政治現實是,倘若進入表決,自己將處於與絕大多數共和黨國會同僚看法截然不同的窘境。

麥康諾曾對一名友人說道:「如果開會投票時,我只跟五個人站在同一邊,那我就當不了國會領袖。」

書中寫道,麥卡錫與麥康諾在國會暴動發生後,私下談話裡以「王八蛋」罵川普。麥康諾曾私下說道,如果煽動國會暴動還不能被彈劾,「真不知道還有什麼能構成彈劾」。

馬丁與勃恩斯在寫書過程中作了數百次採訪,訪問對象包括國會議員與政府官員,同時參考2020年總統大選重要發展的紀錄檔案。

麥卡錫否認:書中內容完全不實

麥卡錫21日發表聲明否認書中內容,並說新書描述的狀況「完全不實」,兩名作者在出版之前不曾當面向他查證。

勃恩斯則說:「對於消息來源提供內容具有百分之一千的信心。」

如果共和黨在今年11月期中選舉贏得眾院多數席次,57歲的麥卡錫可望出任眾院議長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7164525
川普兩盟友拒說明國會暴動案 面臨刑事藐視起訴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普兩盟友拒說明國會暴動案 面臨刑事藐視起訴

2022-04-07 17:54 川普
美國前總統川普。 路透社

美國國會去年遭前總統川普的支持者擅闖,包括川普在內的數名時任官員被控與此案有關。國會議員今天表決建議以刑事藐視罪名起訴川普的兩名盟友,加緊追究這些關鍵涉案人物。

負責調查此案的聯邦眾議院特別調查委員會傳喚前白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)和前白宮副幕僚長史卡維諾(Dan Scavino)出面回答問題,但兩人均未現身。

民主黨籍的調查委員會成員路里亞(Elaine Luria)說:「他們有很多機會可以出面,卻試圖妨礙伸張正義、阻撓委員會的調查,並隱瞞真相。」

路里亞直接向納瓦洛及史卡維諾喊話:「我的問題還是一樣:你們在隱匿什麼?在掩護誰?」

數以千計川普支持者去年1月6日硬闖國會山莊,企圖阻止國會認證民主黨籍的拜登勝選,他們與執法人員爆發激烈衝突,造成至少5人喪命。

眾院調查委員會共有9名成員,由兩黨議員共同組成,調查內容包括川普意圖推翻敗選結果的行動,以及納瓦洛、史卡維諾等人的輔助。

由民主黨占多數的眾院今天表決,以220票贊成、203票反對的結果,決定將納瓦洛與史卡維諾移交司法部考慮是否起訴。若兩人真被起訴,可能面臨入獄數週和最高10萬美元(約新台幣288萬元)罰款的懲罰。

路透社提到,納瓦洛和史卡維諾辯稱自己的通訊應受行政特權保護,但許多法律專家認為這項原則不適用於已卸任的總統;拜登政府也否定川普的前幕僚享有行政特權。

眾院調查委員會已聽取約800人的證詞,包括許多白宮幕僚,預計於5月舉行公開聽證會。

此前,眾院曾透過表決,正式將前白宮幕僚長梅多斯(Mark Meadows)、川普的策士巴農(SteveBannon)和前司法部官員克拉克(Jeffrey Clark)轉交給司法部,但目前只有巴農被起訴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7162989
國會暴亂白宮通聯空白8小時 媒體還原「川普的那天」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國會暴亂白宮通聯空白8小時 媒體還原「川普的那天」

2022-04-05 14:26 
去年1月6日國會暴亂,前總統川普直到當天下午4時17分才釋出預錄演說畫面。(美聯社)

美聯社還原驚駭美國民主的去年1月6日國會暴亂關鍵八小時,不服輸的川普總統發表煽動演說,憤怒的川普支持者遊行至國會山莊,衝破國會大門並與警方發生暴力衝突,部分川粉怒吼「吊死(副總統)潘斯」,議員慌忙逃命,川粉阿什利‧巴比特(Ashli Babbitt)在混亂中遭槍擊身亡。

國會暴亂調查以來,諸多事實浮上檯面,但即使總統的行動與通聯紀錄在白宮密切監督之下,拼湊川普在當天上午11時到下午7時這段期間的一舉一動仍不容易。

美聯社、華郵、CBS 拼湊時間軸

美聯社、華盛頓郵報和哥倫比亞廣播公司新聞網彙整證詞、匿名官員和目擊者說法,釐清白宮空白的八小時,究竟發生什麼事。

川普上午11時8分進入橢圓辦公室,當時約400名川粉聚在國會外;川普致電潘斯,這是他們當天唯一一次交談,但談話並不融洽;川普要求潘斯拒絕承認2020年大選結果,潘斯拒絕,川普不爽。

川普11時38分離開白宮,轉往橢圓形草坪發表演說;他57分上台,講到下午1時15分結束;就在川普激昂的演說結束同時,國會警察呼叫支援,稱暴徒襲警。

去年1月6日國會暴亂關鍵八小時,白宮紀錄和通聯雖空白,但媒體拼湊了前總統川普在當天上午11時到下午7時這段期間的一舉一動。當天下午1時許,暴徒衝入國會。(美聯社)

川普是否如他所言,與支持者共赴國會,起初不得而知,但官方紀錄顯示,總統車隊駛回白宮;白宮備忘錄紀載,川普下午1時21分與貼身侍從見面。

在國會現場,國會警察局長桑德(Steven Sund)請求國民兵支援;國會下午2時封鎖,潘斯於2時11分撤離,國會領導人15分疏散,巴比特43分試圖闖進議場遭槍擊喪命。

這段期間,沒有官方文件記載川普在哪做啥,直到下午4時3分才有日誌顯示,川普在玫瑰花園發表另一場演說。 

幕僚表示,川普這段期間也沒閒著,忙著聯繫議員,看電視新聞報導。

國會暴亂景象傳遍國際後,川普下午3時14分推文,呼籲在國會的每個人保持和平,別訴諸暴力;隨後,川普獨自待在橢圓辦公室飯廳,看電視播報的暴亂景象,有時甚至會看重播。

川普「神隱」 幕僚、子女也找不到人

有許多幕僚亟欲聯繫川普未果,只能轉而聯繫白宮幕僚長梅杜斯(Mark Meadows)和發言人,或是透過推特標記,試圖「呼叫」川普。

梅杜斯應接不暇,接連收到議員、福斯新聞記者,甚至川普子女的訊息,內容包括「抗議人士強襲國會,川普要說什麼嗎?」、「我們全都很無助」等。

川普長子小唐納寫道,「他(川普)必須盡快譴責這件鳥事。」梅杜斯回覆道,「我同意,在努力了。」

小唐納狂傳訊息,敦促父親採取行動,「我們需要白宮演說,他必須出面,太扯、失控了。」

下午4時8分,川普走出玫瑰花園,17分釋出預錄演說畫面,強調和平與法治,並要支持者回家;然而,川粉對川普的話充耳不聞,事情完全失控,國會大樓直到下午5時34分才重回執法人員掌控。

傍晚6時1分,川普重申選舉舞弊並要大家「永遠記得這一天」,他27分回到官邸並致電律師團。

當晚8時,國會恢復議程,選舉人團計票進行到翌日清晨3時40分,認證拜登勝選。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7162704
美國國會暴亂調查:11親信曾告知「選舉沒舞弊」 川普不理
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國國會暴亂調查:11親信曾告知「選舉沒舞弊」 川普不理

2022-03-05 17:59 川普
據說不少助理與親信告知川普,2020年美國總統大選沒有舞弊,但川普仍企圖推翻選舉結果。圖為紐約曼哈頓時報廣場告示牌顯示「川普輸了」。(路透)

華盛頓郵報報導,根據眾院調查1月6日美國國會暴亂事件特別委員會律師團2日晚間提交的最新一份案情摘要,前美國總統川普從不同管道多次獲得告知2020年選舉已經落敗,卻執意繼續散布選舉陰謀論,企圖推翻選舉結果。

根據眾院國會暴亂調查委員會律師團提交案情摘要,2020年美國總統大選投票結束後,川普競選團隊一名資料專家多次對川普明確指出連任無望。選後幾周當中,司法部多名高層官員分別對川普表示,仔細調查川普核心幕僚指稱的選舉詐騙指控後,發現傳言都不是真的。

2021年1月6日國會暴亂發生前幾天,向來對川普忠心耿耿的副總統潘斯一再設法向川普說明,憲法並未賦予副總統在確認選舉人投票結果時推翻選舉的權限。

報導指出,眾院調查委員會掌握證據直指川普明知選舉落敗卻誤導支持者,並在國會暴亂前幾周就對潘斯施壓,企圖讓潘斯做出違法行為。川普對潘斯的施壓一直持續到暴徒攻入國會大廈的數小時之前。

根據調查委員會掌握資料,大選結束後,至少共計11名川普助理與親信曾直接告訴川普根本沒有任何選舉詐騙情事,也沒有任何合法管道能夠推翻拜登勝利的選舉結果。

眾院國會暴亂調查委員會的目標任務是,說服聯邦法官認同川普及川普身邊人士聯手策畫「犯罪陰謀」,企圖詐騙美國並妨礙國會;川普明明知道已選輸,卻持續散布選舉陰謀論。調查委員會並不具執法權限,案情摘要的遞交與司法部接下來是否對川普提出犯罪起訴也沒有關聯。

報導分析,調查委員會雖無執法權力,卻能達到對司法部造成壓力的效果,提供大量證據證實川普欺騙支持者且教唆潘斯犯法。

憲法律師出身的調查委員會成員、民主黨馬里蘭州聯邦眾議遠瑞斯金(Jamie Raskin)接受訪問時說,川普知道自己所作所為是不對的,所有證據均顯示,川普設法推翻選舉結果時,完全知道自己的行為是錯誤的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7159200
美法官裁定 川普在國會暴動案不享總統豁免權
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

美法官裁定 川普在國會暴動案不享總統豁免權

2022-02-19 14:27 川普
美國前總統川普。路透

美國國會山莊去年1月6日遭前總統川普的支持者攻擊,法官今天裁定,川普在此案不享有總統豁免權,對他提告的訴訟案可繼續進行。

有數起訴訟針對川普提告,認為他對於支持者襲擊國會山莊時犯下的暴力行為應負直接責任。

法新社報導,華盛頓特區法官梅塔(Amit Mehta)裁定,基於川普當天的舉動屬「非官方行為」,「完全關乎他為了連任所做的努力」,而這並不在總統豁免權的範圍內,因此可受理這些訴訟案件。

梅塔在長達112頁的調查結果中寫道:「否認總統的民事損害豁免權是不小的一步。」他說:「法院充分瞭解這項裁定的嚴重性。」

梅塔還說,事發前,川普向聚集在華府的數以千計支持者發表演說,可以「合理」視為「號召集體行動」。

共和黨籍的川普向支持者發表演說後不久,一群揮舞「川普2020」旗幟的群眾沿著國家廣場遊行到美國國會,其中數百人強行闖入國會大廈。

與此同時,川普在推特批評當時的副總統彭斯(Mike Pence)未阻止國會對民主黨籍拜登的勝選認證程序。梅塔說,此舉與闖入國會山莊的人形成「默契」。

聯邦眾議院特別調查委員會已收集數百頁文件、訊息及證詞,正檢視川普當天的角色,調查負責人說,川普曾試圖隱匿其中一些資料。川普則反批調查案是「獵巫」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7157673
美國國會暴動調查委員會 掌握川普企圖掩蓋的文件
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

美國國會暴動調查委員會 掌握川普企圖掩蓋的文件

2022-01-22 17:55 白宮
美國國會暴亂調查委員會掌握了相關文件,希望查明川普在暴亂案扮演的角色。圖為川普1月6日當天在白宮鼓舞民眾遊行至國會。美聯社

美眾院國會暴動調查委員會已掌握前美國總統川普企圖遮掩的所有文件,川普私人律師朱利安尼(Rudolph Giuliani)的通聯紀錄也曝光。

有線電視新聞網(CNN)報導,國會暴動調查委員會從國家檔案及紀錄館(NARA)獲取川普曾試圖阻止委員會取得的700多頁文件。

NARA發言人表示:「20日晚間,NARA提供國會暴動調查委員會,所有與這場煽動行為相關的紀錄。」

最高法院本周稍早為委員會清除獲取文件的障礙,這些紀錄將協助委員會找到川普政府高官國會暴動當天極力掩蓋的事實,並釐清委員會調查的疑問。

NARA去年10月在訴訟文件中表示,川普希望隱匿這些文件,包括當時白宮幕僚長梅杜斯(Mark Meadows)的手寫筆記、副總統潘斯(Mike Pence)的通聯紀錄,以及白宮訪客紀錄等。

NARA主任列斯特(Billy Laster)表示,川普試圖不給調查委員會的這些紀錄,包括梅杜斯、白宮發言人及白宮律師對於川普試圖推翻2020年大選結果的筆記和備忘錄;光是梅杜斯的文件,就有三頁關於國會暴動的手寫筆記和兩頁的條列式講稿,另有關於選舉人團認證大選結果的電話內容,以及30頁的川普日程表、白宮訪客紀錄和通聯紀錄。

另據華盛頓郵報(WP)21日報導,朱利安尼的3000多項通聯紀錄19日已交給檢察官,但紀錄內容未公開。

這些通聯紀錄來自聯邦調查局(FBI)去年4月28日搜索朱利安尼家中及曼哈頓辦公室,共查扣18個電子裝置;朱利安尼宣稱具有行政特權,當局無權沒收他的手機、電腦等裝置,且否認不法。

朱利安尼的律師卡斯特洛(Robert Costello)表示,這些裝置既無朱利安尼與川普的交談紀錄,也沒有犯罪證據,朱利安尼也未涉及違法或不法行為。

曼哈頓檢察官芭芭拉‧瓊斯(Barbara Jones)21日表示,檢察官從一部手機中查到逾2萬5000筆、溯及2018年的對話與訊息紀錄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7154562
美國會暴動調查大進展 司法部首提「陰謀煽動叛亂」指控
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國會暴動調查大進展 司法部首提「陰謀煽動叛亂」指控

2022-01-14 15:18 
調查2021年1月6日美國國會山莊暴動案的司法部,13日向極右民兵團體「守誓者」(Oath Keepers)的創辦人羅茲及另10名成員首度提出「陰謀煽動叛亂」指控。圖為守誓者成員在暴亂中。(路透)

執法人士指出,司法部調查2021年1月6日美國國會山莊暴動案後,已向極右民兵團體「守誓者」(Oath Keepers)的創辦人羅茲(Stewart Rhodes)及另10名成員首度提出「陰謀煽動叛亂」指控,代表司法部對暴動案的調查行動急劇升高,另反駁共和黨淡化暴動案的種種舉動。

美聯社13日報導,雖然暴動案發生近一年來,司法部已對有關人士提出數百次控告,但動用到「陰謀煽動叛亂」還是頭一次。

國會山莊暴動案調查規模之大,為司法部史上之最,700多人已被捕並控以聯邦罪名,指控守誓者民兵組織犯下陰謀煽動叛亂,不僅代表偵辦行動升高,還凸顯行動已進入收關階段。提出「陰謀煽動叛亂」罪名,也駁斥了一些共和黨國會議員沆瀣一氣、愈來愈高的聲浪;共和黨公開挑戰國會山莊暴動案,說全案並不嚴重,理由是沒人遭控以煽動叛亂或叛國罪名。

起訴書指稱,守誓者耗時數周討論要如何推翻2020年選舉結果,另購買武器,制定作戰計畫,以包圍國會山莊;上人等頻頻在聊天室談及暴力的光景,以及有必要如羅茲所言,讓國會「嚇得屁滾尿流」。

執法單位指出,守誓者及其同夥的舉動彷彿前往國會山莊開戰,事先就討論武器及訓練;檢方表示,事發前幾天,一名被告發簡訊談到要弄一艘船,把武器載送過波多馬克河,交給等在當地的人馬。

檢警指出,暴動案當天,幾名守誓者成員身裝迷彩戰鬥服,以戰鬥編組的隊形,由群眾中突破,進入國會山莊,而被監視鏡頭拍下來;起訴書中指出,守誓者的兩個戰鬥編組進入之後,第一編組再分散,分頭前往眾院及參院,第二編組負責與駐守國會圓頂大廳(Capitol Rotunda)的員警對峙。

起訴書另指,守誓者在華府外駐紮有兩支擁槍「快速反應部隊」,「支援他們的陰謀,阻止政權合法轉移」。

56歲的德州人羅茲及亞利桑納州民、63歲的瓦列霍(Edward Vallejo)已在13日落網;另九人已因攻擊行動遭刑事起訴。

檢方很少動用煽動罪名,另很難在法院攻防取勝,但假如被告遭有罪定讞,刑期會大增至20年,而其他陰謀罪名最多只判5年。

調查2021年1月6日美國國會山莊暴動案的司法部,13日向極右民兵團體「守誓者」(Oath Keepers)的創辦人羅茲及另10名成員首度提出「陰謀煽動叛亂」指控。(美聯社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7153698
聯邦法官裁定:川普報稅稅表 應交國會審核
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

聯邦法官裁定:川普報稅稅表 應交國會審核

2021-12-15 15:18 川普
美國前總統川普同時面臨國會及稅務的調查。 路透社

華府聯邦地區法院14日駁回美國前總統川普提出的訴訟,裁定財政部及國稅局應將川普稅表交由國會審核,但給予川普14天決定是否提起上訴的緩衝期,這段期間,財政部不得提供川普的稅表給國會民主黨人。

國會山莊報(The Hill)報導,川普任命的聯邦地院法官麥克法登(Trevor McFadden)在長45頁的判決書中寫道,「最高法院有一長串案件,都要求必須遵循表面上有效的國會要求。即便前任總統特感關切的事,都無法改變這種結果;因此本院駁回此訴。」

本項裁決讓眾院民主黨獲勝,但要取得川普報稅稅表,還要等上一段時間;麥克法登下令暫緩執行裁決14天,以便本案各造討論下一步要怎麼做;法官另下令,這段期間內,財政部不得把稅表提供給眾院民主黨人。

與案各造若未來14天內無法達成協議,川普得向上訴法院申請救濟。

要求提供川普稅表的眾院歲出入委員會主席尼爾(Richard Neal)讚美這項判決,稱判決無足為奇,法律很清楚,站在委員會這一邊;他表示很高興現在更邁進一步,快要能更透徹地執行國稅局的強制規定,稽核總統的報稅。

川普的律師群尚未置評。

尼爾2019年首度要求取得川普的聯邦稅報稅表;聯邦稅法有條文規定,財政部應按國會稅務委員會主席要求,提供稅表;若歲出入委員會取得稅表,必須不公開審核,但委員會也可票決把審核報告交眾院全會,公布部分報告或全文。

尼爾表示,委員會正在監督國稅局稽核總統的報稅,同時考慮對此立法;國稅局有內規,要對總統報稅做強制稽核,但法律並無此規定。

川普政府拒絕尼爾的要求,主張尼爾的要求並沒有名正言順的立法目的;但拜登政府持相反立場;司法部7月表示,財政部按規定要聽從國會要求。川普依總統職能擋下,不讓財政部及國稅局把稅表繳給歲出入委員會;委員會及拜登政府都駁斥川普的主張,麥克法登法官14日的判決認同拜登政府及歲出入委員會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7150612
水門案前檢察官:梅杜斯掌握內幕將「重傷」川普
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

水門案前檢察官:梅杜斯掌握內幕將「重傷」川普

2021-12-15 18:40 川普
白宮幕僚長梅杜斯(Mark Meadows)。歐新社

負責偵辦水門案(Watergate)的前任檢察官吉兒‧韋恩-班克斯(Jill Wine-Banks)說,美國前總統川普任內的白宮幕僚長梅杜斯(Mark Meadows)堪稱與川普最接近的人,不但經常出現在川普身邊,也了解各種內部討論,「他掌握的大量內幕將對川普造成重大傷害」。

梅杜斯拒絕配合1月6日國會暴動事件調查,可能遭到藐視國會罪名起訴;眾院特別委員會(House Select Committee)12日公布長達51頁調查報告,直指梅杜斯為1月6日國會暴動事件核心人物,必須接受詢問且提供證詞。

韋恩-班克斯接受新聞周刊(Newsweek)專訪時說,現階段雖然很難評估梅杜斯對川普帶來的傷害程度有多大,但從調查報告內容看來,加上梅杜斯和川普交情深厚,與1月6日暴動事件又有密切相關,梅杜斯確實可能對川普帶來重挫。

她說,越來越多證據顯示,川普的確在1月6日國會暴動事件扮演某種角色。

韋恩-班克斯說,調查報告特別點名梅杜斯,稱1月6日國會暴動發生時,梅杜斯就與川普在一起,當時川普獲得暴動消息後,正考慮是否發表聲明呼籲暴徒住手。

她表示,調查報告提供的許多細節已經讓川普在國會暴動事件中難辭其咎;她舉例說,不只是1月6日當天釀成人員死亡及公物破壞,還包括企圖干預民主,以及聲稱勝選結果遭到偷竊的所有說詞。

韋恩-班克斯說:「我說的並不是川普聲稱民主黨竊走了勝選結果,而是他企圖推翻人民意志,企圖顛覆經過公平自由選舉也獲得確認的大選結果。」

她在訪問中說,國會調查報告也讓外界看到梅杜斯的許多爭議行為,「他不只目睹川普等人的不良行為,自己也參與其中」,這些因素讓梅杜斯成為國會調查委員會的重要證人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7150607
頁/共98頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁