網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
川普當選美總統 全球媒體驚呆了
 瀏覽41,274|回應826推薦2

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

一片小葉子
馮紀游(暱稱:陸游)

川普當選美總統 全球媒體驚呆了

2016-11-10 10:20中央社 倫敦9日綜合外電報導

美國總統當選人川普。圖/路透社
美國總統當選人川普。圖/路透社
川普(Donald Trump)贏得美國總統大選,全球媒體的反應混雜著訝異,不可置信和焦慮,以及對未來充滿不確定性。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,在美國,部分重量級平面媒體所刊出的報導對這位未來總統充滿蔑視,可說是史無前例。

「紐約時報」說川普「是現代史上最毫無準備的總統當選人」,「所展現的自我,看得出他的氣質不適宜率領1個擁有3.2億人口的多元國家」。

「華盛頓郵報」從這次選舉中看不到樂觀的理由,想起川普「承諾要遞解數百萬人出境、撕毀貿易協定和打擊氣候變遷的全球努力,這一切都會傷害許多人」。

「洛杉磯時報」在社論中問「這是怎麼發生的?」洛時說,「這場選戰和這位候選人玩弄美國最糟的一面,導致選民遍體鱗傷」。

保守派布萊巴特新聞網(Breitbart News Network)則是在網頁上揮灑若干個歡迎川普的標題,包括「又驚又喜:美國百姓運動震驚全球精英」、「局外候選人克服龐大困境,擊敗局內人希拉蕊.柯林頓(HillaryClinton)」。

而在全球其他國家,德國「世界報」(Die Welt)網站說:「發生什麼事了?」還說川普「跟颶風一樣不可預料」。法國商業日報「迴聲報」(Les Echos)則直率評估說:「種族主義者、民粹論者、大男人主義、自大、不可預料。我們不知道川普哪項人格最令人害怕。」

中國大陸官方評論說,川普的勝出「重創」美國體制。阿根廷「號角報」(Clarin)頭版輿論稱川普是「新崛起的新法西斯分子」。

而在阿拉伯媒體間一再看到的意見則是,這個結果將意味中東改變甚微,尤其是敘利亞。

親敘「梅雅丁電視台」(Al-Mayadin TV)分析家總結一般感受:「無論誰當家,在伊拉克、敘利亞和利比亞的戰爭都將持續下去…我看不出有任何改變能讓我說,共和黨政策會對中東更好還是更壞。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5553867
 回應文章 頁/共83頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
聯大吹噓政績被笑 川普:他們不是在笑我
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

聯大吹噓政績被笑 川普:他們不是在笑我

2018-09-27 11:04中央社 紐約26日綜合外電報導

美國總統川普(圖)說,他在聯合國大會發表演說時向各國外交官誇耀他的施政成績,並未引來各方訕笑,還說他們一起度過一段「美好時光」。美聯社

美國總統川普說,他在聯合國大會發表演說時向各國外交官誇耀他的施政成績,並未引來各方訕笑,還說他們一起度過一段「美好時光」。

川普把一年一度的聯合國大會,當成自家11月期中選舉的造勢活動現場,在台上自吹自擂,自誇「還不到兩年,我的政府取得的成就幾乎已超越美國歷屆政府」。

川普語畢,齊聚一堂的各國代表開始發出輕笑。

川普聽見台下笑聲,尷尬地笑了笑,堅稱「這是真的」,還脫稿表示「我沒料到會是這種反應,但沒關係」。

各家媒體紛紛在頭條報導川普在聯大慘遭各國嘲笑,川普今天在紐約對記者說:「我們當時很愉快。」

「他們不是笑我,而是與我一同歡笑。大家與我共度一段美好時光。」

川普還說,台下這些各國領導人和外交官向來嚴肅,從來不會輕易鼓掌、喝采或發出笑聲,他只是單純地想藉此和他們互動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5864374
「政績勝歷任總統」 川普聯大演說誇政績 台下傳出訕笑
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「政績勝歷任總統」 川普聯大演說誇政績 台下傳出訕笑

世界日報World Journal
1k 人追蹤
追蹤
世界日報
2018年9月26日 上午6:04

總統川普25日在紐約聯合國大會發表演說,再度高舉「美國優先」的國家主權大纛,主張愛國主義取代全球主義,揚言改革國際貿易體系、吹噓股市和失業率等內政成績,宣稱美國比兩年前他上台時「更強大、更富有、更安全」,並將砲口由北韓轉向伊朗。

川普在開場白宣稱上台不到兩年所達成的政績幾乎勝過所有美國歷任總統,台下傳出一陣訕笑,但他不以為意,繼續宣揚政績。與去年相比,川普的語氣平靜許多。

川普被訕笑影音

川普表示美國不會指導其他國家該怎麼做或跟著美國做,但要求其他國家尊重美國的主權及自主的做法。川普去年首度在聯合國大會演講,揚言要徹底摧毀「邪惡國度」、謔稱「小火箭人」金正恩自取滅亡。今年他表示北韓核導議題大有進展,並感謝金正恩的魄力,以及南韓總統文在寅、日本首相安倍晉三與中國大陸國家主席習近平的努力。

川普談到美國將激進組織「伊斯蘭國」趕出伊拉克和敘利亞的成就,以及該組織所造成的難民危機。隨即話鋒一轉,宣稱伊朗的核導計畫對中東安全構成更大的危害,美國決心退出核協議並施加各種壓力,迫使伊朗改弦更張。

川普聯大演說完整影音

去年川普大罵歐巴馬總統任內,美國在內的聯合國安理會五個常任理事國加德國,2015年和伊朗簽署的核協議「丟人現眼」。在與北韓關係回溫後,川普將逼迫平壤棄核的「極大施壓」政策砲口轉向伊朗。

談到貿易戰,川普說,有些國家在跟美國做生意時占便宜,不開放本國市場,拚命往美國市場倒貨,他不會放任這種情況繼續下去。

去年川普大談「美國優先」,鼓勵其他國家領袖仿效他,被視為與全球化政策分道揚鑣。他今年加碼演出,宣稱「美國優先」政策將提供美國與盟邦共榮的康莊大道,並將國際協定與國家主權掛鉤,宣稱美國不會簽署任何需要讓渡主權的國際協定。

川普去年在聯合國演說提到「主權」一詞超過廿次,他並將美國退出多邊協定與組織,像是伊朗限核協議、TPP、巴黎氣候協定、聯合國教科文組織、人權委員會,甚至威脅要退出世界貿易組織,列為攸關美國主權的政策決定。

美國駐聯合國大使海里解釋:「總統談的是捍衛美國主權。倒不是說多邊主義行不通,而是國家主權勝過一切。」

白宮國家安全顧問波頓表示:「我們對伊朗已施加很嚴厲的制裁,後面還有更多的制裁。我們預期伊朗將改弦易轍,否則我們將繼續施加總統所說的極大壓力。」

川普曾表示對於和伊朗領袖會談採開放態度,25日推文說「儘管收到請求」,但這次大會沒打算與伊朗總統羅哈尼會面,「也許有朝一日」;還說他確信羅哈尼必然是個很親切的人。

伊朗駐聯合國代表團發言人25日表示,伊朗並未要求安排與川普會面。部分知情人士認為,只要羅哈尼與川普會談,等同宣告現行的核協議死刑。

羅哈尼廿四日受訪時表示伊朗不會因為白宮施壓而上談判桌,除非美國重新加入伊朗核協議:「溝通的橋梁必須重建。美國的制裁,伊朗挺得住;美國沒有讓伊朗原油出口降到零的本事。」

「America First!」
川普任內第2次 美對台軍售3.3億美元
力誇去核有進展 川金二會有譜
美談判前加碼 陸嗆亮刀架脖
美中貿易戰 各國磨拳擦掌誰是贏家?
川普期中考 大打貿易牌台灣牌

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5863659
水門案記者新書爆料 川普曾質疑美國為何保護台灣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

水門案記者新書爆料 川普曾質疑美國為何保護台灣

2018-09-12 07:09聯合報 記者張加╱即時報導

揭發水門案醜聞的兩位「華盛頓郵報」記者之一伍華德(Bob Woodward)11日出版新書「恐懼:川普入主白宮」(Fear: Trump in the White House,暫譯),其中提及美國總統川普曾質疑美國為何保護台灣。

根據「恐懼:川普入主白宮」,2018年初一場談論南韓議題的國安會議中,川普質疑美國在朝鮮半島維持大量軍事部署,能夠得到什麼?

川普接著問,「說說看,透過保護台灣,我們得到什麼?」

該書寫道,川普一直認為這是個問題,美國為亞洲國家、中東、北約(NATO)支付防禦開支,「我們到底為何要跟南韓做朋友?」國防部長馬提斯(James Mattis)與美軍參謀首長聯席會議主席鄧福德(Joseph Dunford)再度向川普解釋美韓關係的重要性,馬提斯甚至說,「我們這麼做是為了防止發生第三次世界大戰」。

不過,書中並未提及官員如何回應川普對於保護台灣的質疑。

白宮、川普以及多位官員日前都曾對伍華德的新書發表聲明,稱該書充滿謊言與假消息來源,是捏造的故事;伍華德則表示,他花費數百小時採訪書中的談話對象,也有錄音檔案、日誌以及政府文件,但只能寫出發生的事件,不能揭露特定事件的消息來源。

「恐懼:川普入主白宮」寫到不少與中國大陸相關的內容,包括川普認為,外交事務是基於個人關係,即使前國安顧問麥馬斯特(H.R. McMaster)曾試圖向川普解釋,中國大陸國家主席習近平是在利用川普,中國是個經濟侵略者、計畫成為世界第一。

川普說,他理解這一切,但這些所有問題都被他與習近平的關係所取代;川普對於聯合國安理會去年以15比0通過制裁北韓,獲得中國大陸的支持,感到相當高興。

川普表示,這是因為他與習近平發展良好的關係,以及因為雙方互相尊重,「而且當你們都說我們應該與他們(指中方)敵對時,我卻友善,這不是很好嗎?因為若不是我跟習主席關係良好,他們絕對不會那麼做。」

至於美國基於「301調查」對中國大陸輸美商品加徵關稅,川普曾經表態,他不想針對中方,「北韓方面,我們需要他們的幫忙」;因此川普告訴幕僚,他要移除「301調查」的致詞稿提到中國的部分。

時任白宮助理波特(Rob Porter)告訴川普,但這件事就是跟中國有關,沒辦法避開;川普說,「好吧,我可以簽署任何東西,但我不想在致詞的時候提到中國。」最後川普妥協,致詞時還是提及中國。

美國總統川普。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5859963
川普讓美國經濟紅火 他是怎麼做到的?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普讓美國經濟紅火 他是怎麼做到的?

2018-09-11 09:42聯合報 記者季晶晶╱即時報導

美國總統川普上任19個月來經濟大好,美國財經網站CNBC報導他的作法很簡單:減稅並放寬法規管制,同時擴大基礎建設和國防軍事開支,創造供給衝擊效應以帶動經濟。但許多經濟學家唱衰,現今的榮景不會長久。

川普施政頗多爭議,致經濟成就被掩蓋--國民生產毛額成長率逾3%、失業率幾乎是50年最低、消費者信心升至18年高點,股市更因企業獲利增加而大漲27%。川普如何做到的呢?他抨擊複雜稅制並放寬管制。

在稅負減免方面,白宮推動1.5兆美元稅改計畫,將營所稅由35%調降至21%,同時為數千萬人減稅,儘管個人所得稅減免只到2025年。

在法規鬆綁方面,川普撤消許多法規或乾脆全面解禁。國會在他任內鬆綁旨在加強金融監管的陶德法蘭克法案、放寬多項川普說會扼殺工作機會的環保規範,還砍掉十多項其他法規。

喬治華盛頓大學法規研究中心教授杜爾指出,川普就職的第一年,與歐巴馬政府同時期相比,「重大法規管制活動」減少74%。

金融改革逆轉尤其嘉惠社區型銀行,他們的股價去年大漲逾25%。美股小型股的表現遠優於大盤,過去12個月漲23%,標普500指數則漲17%。

白宮管理暨預算室主任莫凡尼將經濟成長的主因歸功於法規解禁,而非減稅,他認為後者的效果要較晚才能顯現。

川普經濟特殊之處還包括:效益由市區中心流向非都會區,後者出現總體人口成長,為2010年來首見。

美銀美林集團美國經濟學家約瑟夫·宋說,川普減稅「對鄉村地區有較大救濟效果,因為那裡有較多受惠於稅務穿透原則(pass-through)的小企業主」。

但川普的批評者不認為榮景能持續。他們䁷覺得,美國最快可能2019年中或2020年就陷入衰退。

穆迪分析首席經濟學家詹迪說:「這些都是暫時的。事實上提高了衰退的機率。刺激措施使經濟的周期性波動更劇烈。你造就許多短期成長,但也舖陳了艱困時期。就是因為這些政策,大部分經濟學家認為2020年會衰退。」

川普有許多讓人擔心的地方:川普的成長預測如果沒能實現,美國日益膨脹的國債只會更嚴重;貿易戰的可能性愈來愈高,出口商將受創,也將引發通膨;房市突然走緩,恐造成更大的經濟問題。

美國總統川普7日在一場募款會上發表談話。美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5857380
川普曾想推文撤駐韓軍眷 嚇壞五角大廈
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普曾想推文撤駐韓軍眷 嚇壞五角大廈

2018-09-10 13:31中央社 華盛頓9日綜合外電報導

美國總統川普。美聯社
揭水門案的華盛頓郵報記者伍德華即將上市的新書,揭露許多川普政府驚人內幕。最新內幕是,川普曾打算發推文說要撤離南韓美軍軍眷,推文雖未發出,但已嚇壞五角大廈。

英國「衛報」(The Guardian)報導,伍德華(Bob Woodward)新書「恐懼:川普入主白宮」(Fear:Trump in the White House,暫譯)將於11日上市,他在接受哥倫比亞廣播公司(CBS)訪問時,描述了川普與北韓核子僵局期間最危險的一刻。

伍德華說:「他的推文草稿為『我們將從南韓撤離人員-當地2萬8000名美軍的家屬』。」

據哥倫比亞廣播公司說法,所幸推文終究沒有發出去,因為北韓透過一個私下管道指出,他們會把撤離美軍家眷視為美國準備攻擊的信號。

伍德華說:「當下五角大廈高層就意識到會出大事,『我的天啊,一條推文,而我們有可信消息顯示,北韓會解讀成馬上會有攻擊』。」

此外,彭博也根據取得的新書副本披露,川普2017年8月曾想一口氣率美國退出北美自由貿易協定(NAFTA)、世界貿易組織(WTO)及美韓自貿協定。

當時的白宮經濟顧問柯恩(Gary Cohn)和白宮幕僚秘書波特(Rob Porter)趕忙把白宮幕僚長凱利(John Kelly)拉進橢圓形辦公室,盼勸川普打消念頭;隨後當時的國務卿提勒森(Rex Tillerson)與國防部長馬提斯(James Mattis)也加入,解釋若這樣做會對國家安全與經濟帶來何種後果,才勉強說服川普。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5856779
美媒:川普將針對誹謗案 提出書面回應
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美媒:川普將針對誹謗案 提出書面回應

2018-09-10 09:06中央社 華盛頓9日綜合外電報導

美國總統川普。路透
美國媒體今天報導,實境秀「誰是接班人」參賽者澤沃斯(SummerZervos)指控總統川普誹謗和對她性騷擾,川普將提供經過宣誓的書面回應。

澤沃斯曾指控2007年遭川普強吻和襲胸,且聲稱川普對此控訴的回應都是謊言,並於去年提出誹謗訴訟。

華盛頓郵報」(The Washington Post)引述法院文件報導,雙方律師同意在28日前交換「書面回覆和異議聲明」。

川普2005年私下對人吹噓猥褻女性的錄音談話,在2016年10月初流出後,澤沃斯和其他數名女性也紛紛出面指控曾遭他鹹豬手。

川普當時表示當時的談話只是「更衣室的閒談」,並痛斥這些性侵指控是謊言和捏造的故事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5856756
影/鬼扯什麼?臉部表情露餡 這傢伙被趕出川普造勢大會
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/鬼扯什麼?臉部表情露餡 這傢伙被趕出川普造勢大會

2018-09-10 15:30聯合報 記者田思怡╱即時報導

美國總統川普5日赴蒙大拿州為期中選舉造勢,當他發表談話時,站在他正後方的一位穿格子襯衫的年輕人不時露出難以置信的表情,從他的嘴形可以看出他驚訝的說,「不會吧!」、「什麼?」,很不給川普面子,這位年輕人很快就被請出場,由一位女士遞補他的位置。

這位「格子襯衫男」林菲斯提(Tyler Linfesty)後來接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問表示,他今年17歲,就讀高中三年級,得知總統要到蒙州發表演說 ,就想去聽聽看。

他被「川普團隊」隨機選中站在川普正後方的「貴賓席」,並被告知:「你必須很投入。你必須鼓掌,為川普歡呼。」

但林菲斯提是一位有頭腦的美國青年,川普說的話,他有些同意,有些不同意。例如川普提到2016年選舉結果,他說在選舉人票上獲勝,比在普選獲勝更困難(希拉蕊的普選票比川普多出近300萬票)。」

林菲斯提一臉狐疑。當川普分享他輕易贏得普選票的策略:「你去個三、四州,然後砰砰砰,你就贏了。」

從新聞畫面可以看到林菲斯提轉向身旁的人,從嘴形看似乎說:「什麼?」

不久,主辦單位的人員靠近他說:「我必須把你換掉。」

林菲斯提說,特勤局的人把他帶到後面,讓他坐了10分鐘,告訴他不要再回到場內。

CNN指出,林菲斯提沒有發出噓聲,也沒有打斷川普的演說或詰問他,更沒有在後面舉牌嘲笑川普,他只不過露出一點有獨立思考的表情,就被特勤局人員帶走,這對所有支持言論自由的人都是一大警訊。

美國總統川普5日在蒙大拿州的造勢場合發表演說,站在他正後方的一位穿格子襯衫的年輕人不時露出難以置信的表情,結果被請出場。取自CNN新聞畫面。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5856754
匿名投書引發白宮動盪 3大關鍵問題剖析
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

匿名投書引發白宮動盪 3大關鍵問題剖析

2018-09-07 12:17中央社 華盛頓6日綜合外電報導

美國總統川普。美聯社

美國總統川普政府一名高級官員匿名投書「紐約時報」(New York Times),內文批評川普不分是非黑白且做出魯莽決策,這件事使白宮陷入前所未有的動盪。

但這篇投書是否為政變或憲政危機的前兆,專家指出不太可能。以下是匿名投書事件的3大關鍵問題:

1.曾有歷史先例嗎?

從美國首任總統華盛頓(George Washington)時代以來,政府高級官員一直在制衡總統。但這次與眾不同的地方在於程度差異,匿名投書官員聲稱有「許多」高階官員正奮力阻撓川普的一些計畫,還有傳遞這項訊息的平台選在廣為人知的紐約時報。

紐約時報言論版一般不會刊登匿名的投書,為了這次例外。

研究總統權力的美利堅大學(AmericanUniversity)教授塞爾柏(James Thurber)告訴媒體說:「美國歷史上沒有先例。」

維吉尼亞大學政治中心的政治學者薩巴托(LarrySabato)表示:「唯一現代案例是水門案的深喉嚨。」

他是指「華盛頓郵報」(Washington Post)記者伍德華(Bob Woodward)的前美國總統尼克森(Richard Nixon)政府消息來源人士,這名消息人士的身分保密長達31年。

前聯邦調查局(FBI)副局長費爾特(Mark Felt)的家人最終證實,費爾特就是伍德華的消息來源。

2.憲政危機正醞釀中嗎?

前總統歐巴馬(Barack Obama)執政時期任職國務卿的凱瑞(John Kerry)指出,這篇投書進一步證實川普的執政已經「脫序」。他還告訴美國有線電視新聞網(CNN)說:「這是一場真正的憲政危機。」

匿名投書作者寫道,內閣很早就傳出「耳語」,想援引憲法第25條修正案。修正案規定,如果閣員認為總統不再能履行職務,他們可集體告知國會,以展開複雜的總統繼任程序。

然而塞爾柏說:「這是一場持續中的政治及領導危機,但還不是憲政危機。」

薩巴托同意這個看法:「我們甚至不知道投書作者是誰,這對於正確評估來說至關重要。」

3.會如何影響川普的總統任期?

這篇投書不太可能促使川普被彈劾,但沒有人認為這件事是好徵兆。

塞爾柏表示:「這將對川普影響不大,但會持續削弱他在美國和全世界擔任總統職務的信任度。」他相信憲法第25條修正案不會用在川普身上。

薩巴托指出這項程序的繁瑣性質,它需要通知國會並解釋為何政府閣員認為總統不適任,以及聯邦參議院和眾議院2/3席次投票同意,由副總統代理總統承擔總統職務的權力和責任。

華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)專家胡達克(John Hudak)透露,這個程序「要比彈劾還困難」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5855284
匿名投書揭公開秘密 白宮早就一團亂
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

匿名投書揭公開秘密 白宮早就一團亂

2018-09-07 13:49世界日報 編譯盧炯燊/綜合6日電

匿名高官在紐約時報的投書,挑起美國總統川普的怒火,但洛杉磯時報刊出的評論指出,這篇投書的內容已是公開秘密 ,白宮早就亂作一團。

美國總統川普。美聯社

評論更認為,川普現在極端惱怒是可以理解的,因為這個星期內接連兩次被打臉;先是資深記者伍華德在新書內詳細大爆白宮的「功能障礙」,而匿名高官的投書,等於證實了伍華德的說法。

評論指出,這兩起事件中其實有幾個重點;首先是伍華德在書中所描述的細節並不令人感到訝異,因為從川普政府掌政後,就清楚說明白宮多是業餘人士,而非職業官員;而川普更是歷來最不合格者之一。

評論指出,川普認為自己是皇帝而不是總統,他的治理技能依賴霸凌及恐嚇,下屬的忠誠高於一切;這些都是全國盡知的,而伍華德及匿名高官只是讓讀者了解白宮更多的混亂細節。

其次,川普與白宮新聞秘書莎拉‧桑德斯都對匿名高官的投書怒不可遏,因為投書者沒留下一點可查出身分的蛛絲馬跡。

紐約時報這次使用匿名的做法,應是保護消息來源。

川普在推文中以「叛國」(Treason)來形容這名高官的作為,但洛時評論認為,伍華德書中所引用的消息來源以及匿名高官的投書,是試圖保護美國人民和美國政府,免受總統及其高級顧問的影響;評論文章中說,因此這不是叛國,還應獲得獎勵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5855282
紐時刊白宮高官匿名投書 引發媒體倫理辯論
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

紐時刊白宮高官匿名投書 引發媒體倫理辯論

2018-09-07 19:55中央社 紐約6日綜合外電報導

根據資深政府官員匿名投書紐約時報,美國總統川普的內閣成員在他上任之初,曾討論以憲法手段將他趕下台。 路透

紐約時報」刊載白宮核心官員的匿名投書,不但在華府掀起政治風暴、激怒美國總統川普,也引發各界對於媒體倫理的激烈辯論。

自從那篇近千字匿名投書昨天下午在紐時這家美國聲譽崇隆媒體網站刊載後,紐時網站爆出1萬1000多則評論留言,社群媒體推特上相關推文也高達數萬則。

美國政治光譜的兩端,對於紐時這項作法是否適當有一番激烈辯論。保守派堅稱紐約時報的作法不當,並讓他們有另一個理由譴責川普口中製造假新聞的媒體。

福斯新聞(Fox News)知名主持人尚漢尼提(SeanHannity)撻伐紐時刊載那篇匿名投書,既「不負責」又「危險」。

保守派網站每日電訊(The Daily Caller)記者韓特(Derek Hunter)說:「問題是我們沒有辦法進行查證。坦白說,紐時的消息不值得理會。」

主要競爭對手「華盛頓郵報」則對紐時的作法嗤之以鼻,華郵媒體專欄作家蘇利文(Margaret Sullivan)指出,紐時刊登匿名投書「是怪誕泥淖:除充滿新聞倫理爭議,還可能會有法律疑慮」。

蘇利文質疑,如果紐時自家記者查出匿名投書人身分,會發生什麼樣的後果。

紐約客(New Yorker)雜誌撰稿人蓋森(MashaGessen)表示,那篇投書不但「沒促進大眾對政府的了解」,匿名發表也讓紐時「有虧讓當權者負責的職責」。

不過,羅格斯大學(Rutgers University)教授葛林柏格(David Greenberg)說,那篇投書對於大眾了解白宮內部的運作有「了不起的貢獻」。

投書刊載的時間點,適逢揭發水門案兩位「華盛頓郵報」記者之一的伍德華(Bob Woodward)描繪川普政府末日景象的新書發行前夕,不但「來的正是時候」,也「有助公眾討論聚焦於」政府官員的適當角色。

葛林柏格表示,投書爆料的內容也不是新鮮事,過去共和黨的尼克森(Richard Nixon)和雷根(RonaldReagan)政府也曾有類似情況。

葛林柏格說:「眾所周知,雷根的高級幕僚經常試圖在某種程度上緩和他的最糟本能,以確保雷根不會成為如同他常掛在嘴邊那般的深具意識形態總統。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5855277
頁/共83頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁