網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
川普當選美總統 全球媒體驚呆了
 瀏覽25,111|回應597推薦2

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

一片小葉子
陸游

川普當選美總統 全球媒體驚呆了

2016-11-10 10:20中央社 倫敦9日綜合外電報導

美國總統當選人川普。圖/路透社
美國總統當選人川普。圖/路透社
川普(Donald Trump)贏得美國總統大選,全球媒體的反應混雜著訝異,不可置信和焦慮,以及對未來充滿不確定性。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,在美國,部分重量級平面媒體所刊出的報導對這位未來總統充滿蔑視,可說是史無前例。

「紐約時報」說川普「是現代史上最毫無準備的總統當選人」,「所展現的自我,看得出他的氣質不適宜率領1個擁有3.2億人口的多元國家」。

「華盛頓郵報」從這次選舉中看不到樂觀的理由,想起川普「承諾要遞解數百萬人出境、撕毀貿易協定和打擊氣候變遷的全球努力,這一切都會傷害許多人」。

「洛杉磯時報」在社論中問「這是怎麼發生的?」洛時說,「這場選戰和這位候選人玩弄美國最糟的一面,導致選民遍體鱗傷」。

保守派布萊巴特新聞網(Breitbart News Network)則是在網頁上揮灑若干個歡迎川普的標題,包括「又驚又喜:美國百姓運動震驚全球精英」、「局外候選人克服龐大困境,擊敗局內人希拉蕊.柯林頓(HillaryClinton)」。

而在全球其他國家,德國「世界報」(Die Welt)網站說:「發生什麼事了?」還說川普「跟颶風一樣不可預料」。法國商業日報「迴聲報」(Les Echos)則直率評估說:「種族主義者、民粹論者、大男人主義、自大、不可預料。我們不知道川普哪項人格最令人害怕。」

中國大陸官方評論說,川普的勝出「重創」美國體制。阿根廷「號角報」(Clarin)頭版輿論稱川普是「新崛起的新法西斯分子」。

而在阿拉伯媒體間一再看到的意見則是,這個結果將意味中東改變甚微,尤其是敘利亞。

親敘「梅雅丁電視台」(Al-Mayadin TV)分析家總結一般感受:「無論誰當家,在伊拉克、敘利亞和利比亞的戰爭都將持續下去…我看不出有任何改變能讓我說,共和黨政策會對中東更好還是更壞。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5553867
 回應文章 頁/共60頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
特檢查通俄門 傳川普女婿自動交資料
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

特檢查通俄門 傳川普女婿自動交資料

2017-11-03 13:11中央社 華盛頓2日綜合外電報導

美國總統川普女婿、白宮高階顧問庫許納。路透
美國媒體報導,總統川普女婿兼幕僚庫許納最近幾週已將相關文件交給特別檢察官穆勒,且調查人員開始在證人訊問中,談及庫許納在聯邦調查局(FBI)局長柯米開除案的角色。

美國有線電視新聞網(CNN)引述知情消息人士報導,穆勒(Robert Mueller)的調查人員已表達對白宮高階顧問庫許納(Jared Kushner)的關注,為調查俄羅斯干預美國大選案一環,包括柯米(James Comey)遭開除事件是否有妨礙司法公正之嫌。

他們對庫許納產生疑問,顯示穆勒的調查人員正觸及川普核心圈,並已將調查範圍從去年大選擴及白宮高層官員採取的行動。目前不清楚庫許納對川普的建言,是否與整個「通俄門」調查或妨礙司法嫌疑有關。

親近白宮的消息人士認為,就他們所知,庫許納不是調查的目標。

根據一名知情人士,庫許納自願交出有關大選和政權交接的文件,而這些資料與俄方接觸事宜有關。這些文件與庫許納交給國會調查人員的資料類似。

另外兩名消息人士告訴CNN,調查人員已約談其他證人,了解庫許納在柯米開除案中的角色。調查人員也問到其他白宮幕僚離職情況,以及川普長子小唐納.川普(Donald Trump Jr.)、庫許納及川普前競選總幹事曼納福特(Paul Manafort)等人去年6月在川普大樓(Trump Tower)與一名俄國律師會面一事。

小唐納先前表示當時與會,是因為他被告知這名律師握有不利於民主黨候選人希拉蕊‧柯林頓(HillaryClinton)的資料。

庫許納是否影響川普開除柯米的決定,或是影響程度,以及為何希望柯米被開除,這些仍有爭議。反庫許納陣營有一說是,庫許納不希望柯米徹底搜查他的個人財務狀況,而這也能拖延相關調查。

報導說,庫許納的律師未發表評論。白宮和特檢發言人則不願置評。(譯者:中央社盧映孜)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5721009
川普及塞申斯否認通俄 檢察官看法相反
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普及塞申斯否認通俄 檢察官看法相反

2017-11-03 15:49中央社 紐約2日專電

去年美國總統大選「通俄門」案首波起訴餘波盪漾。紐約時報報導,特別檢察官穆勒的資料否定美國總統川普與司法部長塞申斯的說法,塞申斯再進國會接受拷問的機率恐增高。

報導提及,總統川普(Donald Trump)今年2月曾明確地說,競選陣營裡沒有人在大選期間與俄羅斯有所接觸,塞申斯(Jeff Sessions)也曾如此表述。

惟據特別檢察官穆勒(Robert Mueller)起訴報告資料顯示,川普前競選幕僚巴帕多普洛斯(GeorgePapadopoulos)2016年期間曾與俄羅斯方面頻繁連絡,同時還宣揚他與川普、塞申斯的關係。

在媒體傳聞甚囂塵上許久之後,紐時認為特別檢察官這份最新報告提供了第一手相關具體證據。

資料顯示,2016月3月31日,川普與外交政策團隊開會時,巴帕多普洛斯曾說,「他有管道可以協助安排當時候選人川普與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)碰頭。」

當時川普競選陣營的國家安全主任高登(J.D.Gordon)說,巴帕多普洛斯提及的友人指的是俄羅斯駐英大使,他可協助安排川、蒲兩人聚會。

紐時報導提及,當時出席會議者,至少有兩人目前位居要津,他們是白宮聯絡室主任希克斯(Hope Hicks)及資深政策顧問米勒(Stephen Miller)。

參議院司法委員會主席雷希(Patrick J. Leahy)表示,塞申斯本人應親自回到司法委員會發誓說真話,解釋為何他沒有針對重要且相關問題,提供誠實、完整的答案。

民主黨籍參議員布魯門塔(Richard Blumenthal)也要塞申斯好好回答,而非街上隨性發言。

紐時指出,從巴帕多普洛斯資料顯示清楚訊息,亦即川普陣營當時急於連絡俄方,藉以貶損民主黨對手希拉蕊‧柯林頓(Hillary Clinton)。

檢察官質疑俄羅斯情治單位利用中間人接觸巴帕多普洛斯,提供數以千計不利希拉蕊的電子郵件黑資料,藉以影響選情。

特別檢察官穆勒日前針對「通俄門」調查公布第一波起訴名單,包括川普前競選總幹事曼納福特(PaulManafort)與商業夥伴蓋茨(Rick Gates)因涉洗錢等遭起訴,兩人都不認罪;而巴帕多普洛斯則認罪,承認向聯邦調查局(FBI)撒謊未曾接觸俄方人士。

去年美國總統大選「通俄門」案首波起訴餘波盪漾。紐約時報報導,特別檢察官穆勒的資料否定美國總統川普與司法部長塞申斯的說法,塞申斯再進國會接受拷問的機率恐增高。圖擷自politicususa
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720999
川普亞洲行 五大看點值得關注
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普亞洲行 五大看點值得關注

2017-11-02 15:58經濟日報 記者林昀嫻╱即時報導

美國總統川普將前往亞洲展開為期12天的行程,從本周五(3日)開始至14日止,期間將造訪日本、南韓、中國、越南和菲律賓,為川普上任以來最長的海外行程。日經新聞報導,在川普的亞洲行中,將有以下五大要事值得關注。

● 北韓危機

北韓問題將是川普最迫切要處理的議題,此行的目標將是讓南韓和中國一同加入對北韓施加最大壓力的計畫。不過南韓總統文在寅對川普的強硬路線有所警惕,正尋求與北韓平壤當局的對話空間,中國也反對石油禁運或先發制人的預防性戰爭,稱這些行動將對朝鮮半島帶來極大的不穩定性。

● 貿易協商

在川普將美國撤出跨太平洋夥伴協定(TPP)後,降低美國龐大的貿易逆差便成為川普在經濟上的優先任務。他將於亞洲行期間,要求日本開放美國牛肉和汽車進口,也預料要求南韓修改五年雙邊自由貿易協定,以及向中國確保價值數十億美元的若干商業協議。

● 中美角力

川普可能會在和中國國家主席習近平會面時,談到北韓、中國在南海擴張和中國鴉片型止痛藥等議題,不過美國智庫布魯金斯學會分析師哈斯指出,此行的象徵意義大過實質效果。川普將面對的是一位在中共19大會議後集結權力的中國領導人。

● 美國在亞洲地位

川普將出席在越南舉行的亞太經合會(APEC)峰會,也將與東協各國展開會談。不過川普決定不出席東協14日於菲律賓舉行的東亞峰會,可能造成外界質疑川普對亞洲承諾的嚴謹程度,也讓中國在東南亞地區有更多擴張的空間。

● 川普和安倍關係

紐約時報曾以「川普在北韓危機的電話密友」為題,形容川普和安倍之間的親近關係。川普2月曾與安倍在佛州打過高爾夫球,因此安倍這次也邀請川普在東京近郊一同打小白球,甚至據傳安倍還找來以洗腦歌PPAP在全球瘋傳成名的日本搞笑藝人古坂大魔王在晚宴表演。

美國總統川普3日起將在亞洲展開為期12天的行程。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720787
競選顧問曾提會普亭 白宮:川普不記得
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

競選顧問曾提會普亭 白宮:川普不記得

2017-11-02 12:42中央社 華盛頓1日綜合外電報導

美國總統川普。路透
白宮今天表示,美國總統川普不記得去年3月與外交政策顧問會談時,有人提議說他可安排當時競選總統的川普與俄羅斯總統普亭會面。

路透社報導,根據10月30日公布的法院文件,「通俄門」調查首波刑事指控中,川普競選陣營知名度不高的顧問巴帕多普洛斯(George Papadopoulos)承認,在與自稱和俄國高層官員有關係的人士接觸一事上,對聯邦調查局(FBI)探員作出不實陳述。

巴帕多普洛斯是一名住在芝加哥的國際能源律師,根據法院文件,他去年3月31日在會談中自稱有關係,可以幫忙安排川普和普亭(Vladimir Putin)會面。

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)在新聞簡報會上被問到,川普是否記得巴帕多普洛斯曾有此提議。桑德斯回說:「不,我認為他不記得。」

巴帕多普洛斯被控一事公諸於世前,川普前競選總幹事曼納福特(Paul Manafort)和另一幕僚蓋茨(Rick Gates)剛遭到起訴,被控洗錢、共謀對美國不利、未登記為外國代理人等多項罪名。

兩人10月30日皆不認罪,其中部分指控可追溯到10多年前,並聚焦在曼納福特為烏克蘭效力的工作。起訴書中沒有提到川普和他的競選陣營。

「紐約時報」(NYTimes)報導,川普今天在紐時電話訪談中說,關於他的競選陣營可能串通俄國的調查,根本沒有觸及他本人。

紐時引述川普的話報導:「我沒有遭受調查,一如大家所知。」

根據紐時,川普指向曼納福特的起訴書,表示「當中甚至沒有提到川普的名字」。他說:「一切與我們無關。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720775
通俄門風暴/馬納福、蓋茲不認罪 白宮撇清
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

通俄門風暴/馬納福、蓋茲不認罪 白宮撇清

2017-11-01 00:06聯合報 華盛頓記者張加/十月卅一日電

前川普競選團隊的總幹事馬納福,是共和黨的資深策士,且從1970年代開始,就在幕後為多位共和黨總統效力。 美聯社
捲入「通俄門」的川普競選團隊前競選總幹事馬納福與其生意夥伴蓋茲卅日到案接受調查,據美國有線電視新聞網(CNN)報導,兩人不認罪;川普推文稱沒有與俄羅斯勾結,白宮則對此表示,此事與川普競選活動無關。

特別檢察官穆勒率領的「通俄門」調查小組對川普競選團隊部分成員提出第一波起訴,對象包括馬納福與蓋茲,兩人被控訴的罪名有十二項,包括陰謀對美國不利、洗錢和作偽證等;馬納福與蓋茲卅日上午前往聯邦調查局(FBI)華府辦公室,移送法院後兩人都不認罪,隨後遭法官裁定交保並居家監禁。馬納福的保釋金一千萬美元(約台幣三億元),蓋茲則是五百萬美元。

兩人被控的洗錢等罪名,犯案時間是在馬納福擔任烏克蘭前總統亞努科維奇顧問時。消息傳出後,川普卅日上午便推文寫道,「對不起,但這是多年前,在馬納福加入川普競選團隊之前的事。不過,為何不關注邪惡的希拉蕊與民主黨?而且,沒有(與俄羅斯)『勾結』情事。」

此外,有報導指出,總統大選期間任川普競選團隊外交政策顧問的帕帕多普洛斯在「通俄門」調查時,涉嫌向FBI幹員說謊,他已於五日認罪。

白宮發言人桑德斯卅日在白宮記者會表示,馬納福與蓋茲遭起訴一事與川普及川普的競選活動無關;她說,真正與俄羅斯勾結的是民主黨參選人希拉蕊・柯林頓的競選團隊,他們傳播假消息、抹黑川普,企圖影響選舉。

「沒有證據證明川普與俄羅斯勾結,今天的起訴不會造成任何改變。」桑德斯說。

桑德斯指出,帕帕多普洛斯沒有陳述事實,與競選團隊及競選活動無關,他在競選團隊的角色非常有限,只是一名志工;桑德斯稱川普競選團隊並未支薪給帕帕多普洛斯。

至於川普是否有意開除特別檢察官穆勒,桑德斯回應,川普已說過,沒有意圖或計畫對特別檢察官做出任何改變。

白宮記者會舉行廿多分鐘,記者提問幾乎圍繞捲入「通俄門」的馬納福、蓋茲與帕帕多普洛斯,即使各媒體提出不同問題,桑德斯的回應皆非常簡短,且重複指出「他們與我們無關」。有記者詢問川普對此事的反應,桑德斯僅說,與白宮其他人一樣,沒有太大反應,畢竟這與其無關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720429
通俄門風暴/外交顧問認罪 川普核心人人自危
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

通俄門風暴/外交顧問認罪 川普核心人人自危

2017-11-01 00:01聯合報 編譯李京倫/報導

英國廣播公司(BBC)報導,曾在美國總統川普競選陣營擔任外交政策顧問的帕帕多普洛斯向檢方承認做偽證,這個消息比曾任川普競選總幹事的馬納福被起訴,更會讓川普核心圈有犯罪嫌疑者人人自危,因為帕帕多普洛斯很可能為了配合調查而攜帶竊聽器,在過去三個月與川普陣營核心人士交談時,套出特別檢察官穆勒想要的、證明涉案的言詞。

川普競選陣營二○一六年三月卅一日發布的照片,顯示川普(右上)主持會議,外交政策顧問帕帕多普洛斯(左三)列席。 路透

現年卅歲的帕帕多普洛斯知名度不高,如今卻成為通俄門案關鍵人物。他七月廿七日就遭檢方秘密逮捕,十月五日與穆勒團隊達成認罪協議,根據法庭文件,從那時起帕帕多普洛斯就配合檢方調查。但事實上,穆勒告訴法官,他不想公開拘捕,因為公開逮捕會「嚴重妨礙帕帕多普洛斯身為主動合作者的能力」。加拿大「多倫多星報」駐華府記者戴爾報導,一名前檢察官告訴他,「主動合作者」意味願意攜帶竊聽器協助調查的人。

美國保守派政治部落格「大話」進一步勾勒想像場景,描繪帕帕多普洛斯如何鬼鬼祟祟地從川普核心圈人士口中套出證明涉案的言詞,帕帕多普洛斯可能會說,自己被捕了,請他們「出主意」,看要如何阻止穆勒調查。

部落格寫道:「這些人一早醒來,突然想起他們最近就跟帕帕多普洛斯談到如何阻止穆勒查案,但直到現在才知道他已經當了穆勒三個月的同夥,完了。」

BBC指出,帕帕多普洛斯是關鍵人物,還有兩個原因。第一,他是川普競選團隊與俄國政府的中間人。根據起訴書和認罪協議,他承認曾與一些和俄國政府直接或間接相關的人接觸,並告訴他們自己跟川普陣營幹部的談話內容。這雖然不構成勾結俄國的證據,卻顯示俄國政府在尋找與川普陣營溝通的秘密管道,而且成功了。

第二個原因是,帕帕多普洛斯的供詞再度證明,與俄國政府有關的人試圖讓川普陣營知道,俄國握有民主黨對手希拉蕊.柯林頓的黑資料。去年四月廿六日,一名倫敦教授告訴他,俄國高階官員握有柯林頓的「數以千計電郵」黑資料。先前外界已知道,去年六月,川普長子小唐納從公關高德史東口中得知類似的消息。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720425
防俄再干預選舉 社群網站將列管
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

防俄再干預選舉 社群網站將列管

2017-11-01 17:34台灣醒報 記者王慶宇╱台北報導

俄羅斯疑似透過社群媒體廣告干預美國大選,讓美國參議員決定修法管制。(photo by 網路圖片合成)

針對俄羅斯涉嫌利用社群網站干預美國總統大選,美國國會準備出手管制!美國參議院犯罪與恐怖主義小組10月31日召開聽證會,調查臉書、推特與谷歌在美國大選期間的廣告與網路活動。參議員除了強烈抨擊臉書、推特與谷歌放任俄羅斯的機構大量利用假帳號或粉絲專頁投放廣告,更不分朝野地表示,將修改相關選舉法條,將社群網站納入管制,避免2016干預大選一事重演。

不分朝野挺修法

根據《英國廣播公司》的報導,作為川普通俄門與俄羅斯干預美國大選的系列調查,美國參議院犯罪與恐怖主義小組10月31日傳喚臉書、推特與谷歌的法律顧問出席聽證會。在臉書表示高達1200萬名美國臉書使用者看過俄羅斯贊助的貼文後,多名參議員在聽證會上砲火猛烈地質詢為何大選期間暴增的廣告收入並未引起臉書的注意?臉書總法律顧問斯特雷奇僅檢討說,「(臉書)事後發現應該可以做更多,並將增加審查部門的員工。」

對此,參議員顯得相當不滿意。明尼蘇達州民主黨參議員克羅布徹就直接了當地表示這樣子「還不夠」。路易斯安那州共和黨參議員甘迺迪則認為,在保護言論自由與杜絕國家贊助宣傳的取捨上,這些公司做得還不夠好。「我認為你們(為大眾)帶來許多好處,但你們的權力大到有時會嚇到我。」

《今日美國》指出,民主黨參議員克羅布徹、華納與共和黨參議員馬侃已經共同提出「誠實廣告法案」,要求社群媒體在政治廣告上必須遵守與其他媒體相同的規範,並向外界公開政治廣告的買主資訊。

社群媒體大打迷糊仗

當克羅布徹參議員詢問他們是否願意支持該項法案時,三家公司代表不約而同地閃爍其詞。臉書強調,他們將在2018結束以前,讓2萬名員工投入資訊安全相關的工作。《今日美國》認為,這些公司很明顯地在盡力說服國會他們能夠自制,並有能力成功防止外國政府勢力利用他們的網路來干預大選。

臉書在9月時發布內部調查結果,指出一家疑似與俄羅斯政府有連結的俄羅斯公司在大選前後投放了3千則,價值超過10萬美金的政治廣告,且有高達1200萬名的美國臉書使用者看過這些政治廣告。

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720424
川普前競選總幹事13筆匯款 成穆勒調查焦點
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游

川普前競選總幹事13筆匯款 成穆勒調查焦點

2017-10-30 14:31世界日報 編譯張玉琴/綜合華盛頓29日電

可能第一位被捕的前川普競選總幹事馬納福。(美聯社)

BuzzFeed News披露,與川普前競選總幹事馬納福(Paul Manafort)有關連的數家公司的13筆匯款,引起聯邦官員的懷疑。這些匯款是由馬納福掌控的離岸公司,電匯至美國企業。

聯邦調查局調查馬納福的重點,放在2012年至2013年,馬納福由分布全球各地的這些離岸公司,匯出的300餘萬元匯款,其中大部分匯至美國,而且這些匯款都未提報當局。

這些匯款引起聯邦執法人員的注意,是在他們開始調查馬納福是否逃稅,以及他是否協助與俄羅斯總統普亭支持的烏克蘭政權,將貪污來的數百萬元洗白之時。

在這項消息曝光的同時,特別檢察官穆勒的「通俄案」調查正加緊腳步,據傳穆勒已提請訴狀,至於馬納福是否已被或將被起訴,目前仍不知情。馬納福一直是執法當局和國會偵詢的對象,馬納福的發言人拒絕對有關調查和匯款的報導置評,但馬納福先前曾否認有任何不法情事。

馬納福於2016年5月主掌川普競選事宜,三個月後,因媒體質疑他與烏克蘭總統亞努科維奇的關係而被迫辭職。68歲的馬納福混跡政界數十年,他曾為前總統雷根和老布希效力,也曾襄助前菲律賓總統馬可仕。

BuzzFeed News指出,調查人員正檢視2012年至2013年之間至少13筆匯款,這些匯款最初引起美國金融機構的注意,金融機構發現可疑匯款依法必須提報財政部。銀行主管提報,五家離岸公司的匯款異常。有關當局指出,Global Endeavour、Lucicle Consultant和另三家公司與馬納福有關連。

執法人員透露,這些公司未說明匯款的用處,而匯款來處如塞普勒斯、加勒比海的聖文森與格瑞那丁,都是惡名昭彰的洗錢地。聯邦執法人員並指出,他們發現有「多層化」(layering)洗錢手法的證據。這些錢最終都到了美國,匯至房屋裝修包商、對沖基金,甚至汽車經銷商。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5719375
通俄案 穆勒特別檢察官角色為何
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游

通俄案 穆勒特別檢察官角色為何

2017-10-30 14:54中央社 華盛頓29日綜合外電報導

媒體盛傳,美國特別檢察官穆勒的專案小組將在俄羅斯疑似干預美國大選案中至少起訴一人。特別檢察官堪稱罕見的特別偵探,享更大權力,也比一般的美國調查員更獨立。

法新社報導,美國總統川普開除聯邦調查局(FBI)局長柯米(James Comey)後,前局長穆勒(Robert Mueller)5月接手調查有著高度利害關係的「通俄門」案。

穆勒調查工作的首波起訴據傳最快明天就會公諸於世。

穆勒獲授權追查的部分除了俄羅斯干預案,也包括手下大批檢察官可能發現的其他犯罪。

與聯邦檢察官不同的是,特別檢察官有更大餘地進行調查。

相關法律指出,當聯邦檢察官進行的調查出現利益衝突,或者「根據情況,指派外部特別檢察官承擔案件責任符合公共利益」,就可加以任命。

例如,時任司法部長李諾(Janet Reno)1999年任命聯邦參議員丹佛斯(John Danforth),負責調查聯調局在1993年對武裝邪教大衛教派(Branch Davidian)德州威果市(Waco)總部的致命攻堅中扮演何種角色。

特別檢察官不必對長官報告辦案進度,不過確實仍須對司法部,並最終對總統負責。

司法部正、副部長無需解釋任命特別檢察官的標準。特別檢察官人選甚至可以來自政府部門之外。

穆勒就是這樣,他當時辭去律師事務所的職務,擔任特別檢察官。

穆勒將向任命他的司法部副部長羅森斯坦(RodRosenstein)報告。司法部長塞申斯(Jeff Sessions)因為在任命聽證會上未披露去年曾會晤俄國官員一事而迴避於任何據稱俄羅斯干預2016年美國總統大選的調查工作。

特別檢察官查案時可發傳票、要求額外資源,但如果計劃在調查工作中採取重大行動,必須先通知司法部正、副部長。

司法部長可反對特別檢察官想要採取的程序行動,若認為特別檢察官犯下嚴重錯誤或發生利益衝突,也可予以撤職。

調查水門案的考克斯(Archibald Cox)堪稱最有名的特別檢察官之一。時任總統的尼克森(RichardNixon)1974年因水門案而辭職。

考克斯發出傳票,要求將尼克森在白宮橢圓形辦公室內遭竊聽的談話文本呈堂,尼克森因而要求將考克斯解職。

時任司法部部長李察遜(Elliot Richardson)拒絕炒考克斯魷魚並遞出辭呈;副部長魯克蕭斯(William Ruckelshaus)也跟著辭職,史稱「週末夜大屠殺」。

特別檢察官穆勒5月接手調查有著高度利害關係的「通俄門」案。而與聯邦檢察官不同的是,特別檢察官有更大餘地進行調查。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5719372
專打老虎 美大陪審團扮司法關鍵角色
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游

專打老虎 美大陪審團扮司法關鍵角色

2017-10-30 14:12中央社 華盛頓30日綜合外電報導

CNN與其他外媒報導,大陪審團已批准特別檢察官穆勒(圖)通俄門調查的首波起訴。目前還不清楚誰遭到起訴,或者遭指控的罪名,但CNN報導,相關細節最快可能在30日稍後公布。路透
媒體披露,聯邦大陪審團已批准調查俄羅斯涉嫌干預美國2016年大選「通俄門」首波起訴。在提到調查潛在刑事犯罪、正式控告方面,大陪審團在美國司法體系扮演關鍵角色。

特別檢察官穆勒(Robert Mueller)銜命調查俄國和川普總統競選團隊成員是否有共謀情事,負責挑選本案大陪審團的成員。

美國有線電視新聞網(CNN)披露消息後,其他媒體也證實,大陪審團已批准穆勒通俄門調查的首波起訴。目前還不清楚誰遭到起訴,或者遭指控的罪名,但CNN報導,相關細節最快可能在今天稍後公布。

法新社報導,大陪審團通常以最嚴密方式召開,商議內容也是機密。

川普多次否認他的總統競選團隊和俄國之間有任何共謀,並痛斥這項調查是「政治獵巫」。

大陪審團最重要的角色是決定呈交的證據是否足以正式控告。一旦大陪審團同意起訴成立,官司可能會進入審判程序。

在那之前,大陪審團有權發出傳票,強制證人作證,以及提供文件。

大陪審團不會決定是否有罪,而是判定是否存在可能的原因,導致犯下潛在的犯罪行為,以及是否應正式控告。

大陪審團通常由16至23名美國公民組成,有別於規模較小、由6至12人組成的一般陪審團。

前美國總統尼克森(Richard Nixon)因水門醜聞案下台近一年後,曾於1975年前往大陪審團作證兩天。

1998年8月,前總統柯林頓(Bill Clinton)被控偽證和妨礙司法,成為美國首位前往大陪審團作證的在位總統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5719371
頁/共60頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁