網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
巴黎氣候協定今生效 台灣2030年將減碳23%
 瀏覽2,252|回應24推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

巴黎氣候協定今生效 台灣2030年將減碳23%

2016-11-04 02:44聯合報 記者張佑生、侯俐安、高詩琴、董俞佳/綜合報導

巴黎氣候協定今生效,各國都要積極減少排放。但大陸長年燃燒石化物致空氣汙染嚴重,圖...
巴黎氣候協定今生效,各國都要積極減少排放。但大陸長年燃燒石化物致空氣汙染嚴重,圖為江蘇連雲港近日因霧霾,港口、塔吊在霧中若隱若現情景。 圖/新華社
象徵人類首度群策群力應對氣候變遷的「巴黎氣候協定」自今日起生效,協定為二○二○年後全球應對氣候變遷建立典章制度且具體行動。

然而,就在協定生效的前一天,聯合國環境規畫署(UNEP)發布溫室氣體排放的年度報告,指出各國必須在二○三○年前額外減排一百廿億至一百四十億公噸的溫室氣體,相當於削減二○三○年預期溫室氣體排放總量的百分之廿五,才有機會達成巴黎協定所設定,確保全球平均氣溫較工業革命前水準升高攝氏二度以內的目標。

七日將在摩洛哥馬拉喀什舉行第廿二屆聯合國氣候變遷大會,是「巴黎協定」正式生效後的第一場氣候大會,也將是各國向世界展示團結一致應對氣候變遷積極態度的絕佳機會。

在美、中、歐盟、印度等經濟體陸續批准巴黎氣候協定後,日本趕在今天批准。以時區來算,對全球暖化效應首當其衝、面臨滅頂危機的太平洋島國,是全球最早生效國家,包括中華民國友邦吉里巴斯、吐瓦魯及馬紹爾群島。

發布溫室氣體排放年度報告的UNEP執行主任索海姆表示,「巴黎氣候協定」是全球應對氣候變遷的關鍵一步,但如果現在不採取更快速、更緊急的減排行動,人類將面臨災難。

巴黎氣候協定今生效,台灣也不能自外於減排之列。政院上月要求交通、住商、農業等各部門,在上月底提出初步溫室氣體減量對策,交通部、農委會最快今天核定送環保署,交通部預估至二○三○年排碳量須減少百分之廿三,還達不到聯合國期待的標準。主要解方是大眾運輸翻倍、電動機車普及,農委會則將透過造林、推動沼氣利用等來達到減碳目標。

身為用電大戶的製造業,階段管制上路之後,恐衝擊製造業與能源部門。經濟部指出,除了爭取最低成本以及「非齊頭式的減碳責任」之外,也會下修電力排放係數,同時加強再生能源推廣及低碳技術精進。

台灣減碳目標 圖/聯合報提供
台灣減碳目標 圖/聯合報提供

新聞辭典》

巴黎氣候協定

巴黎氣候協定是全球195個國家去年12月12日在聯合國氣候峰會中通過的氣候協議,該協議希望把全球平均氣溫上升幅度控制在比工業革命前水平高攝氏2度的範圍內,並努力達到1.5度的目標。這項協定在今年10月跨過「55國批准、55%全球碳排放占比」的雙門檻,並於11月4日生效。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5551892
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
全球減碳台灣只贏4國 環保署:要怪雨少天又熱
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

全球減碳台灣只贏4國 環保署:要怪雨少天又熱

2018-12-08 14:32聯合報 記者雷光涵╱即時報導

聯合國氣候大會在波蘭舉行,候車亭有我國外交部廣告。特派記者吳姿賢/攝影
聯合晚報記者在波蘭獲得環保團體「德國看守協會」(Germanwatch)公布的全球氣候變遷績效指標排名,台灣今年退步兩名,被列為「非常糟糕」等級,只贏南韓、伊朗、美國及沙烏地阿拉伯。環保署今發新聞說,指標退步是因雨量過少,所以需增加火力發電來填補水力發電的不足,並指氣候政策缺客觀指標,台灣在此項目的得分偏低,相對若干排碳大國,如印度等卻獲得高分,讓人不解。

環保署表示,我國在再生能源發展指標顯著退步,主要是因去年雨量偏低,造成慣常水力發電減少 17.0%,使得整體再生能源發電量減少 2.87%。因此雖然太陽光電及風力發電有顯著提升,但還是需要增加火力發電來填補水力發電的不足。

環保署還說,去年夏季溫度偏高,且高溫日數又多,造成產業與民生用電需求超出預期。去年用電量為歷年最高,平均每人用電量也是歷年最高。106 年用電量較 105 年增加 2.34%。

環保署指出, 該項指標排名根據溫室氣體排放量、再生能源發展、能源效率及氣候政策4大領域14項指標進行評比。但氣候政策這一大項較缺乏客觀衡量指標,台灣在此項目的得分也偏低。相對若干排碳大國,如印度等卻獲得高分,也是讓人不解之處。

環保署認為,該項評比以人均碳排放為主要指標,這對台灣與韓國等以出口外貿導向的國家較為不利。

環保署說,氣候變遷績效指標預計下周一(10日)發布,環署將持續關注指標發布與排名情況,進一步索取我國各項指標評比結果,分析檢討我國氣候變遷政策相關政策與方針。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5899801
全球減碳排名 台灣「非常糟糕」只贏4個國家
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

全球減碳排名 台灣「非常糟糕」只贏4個國家

2018-12-08 00:31聯合報 記者吳姿賢/波蘭卡托維治報導

聯合國氣候變化綱要公約第廿四次締約方會議(COP24)正在波蘭卡托維治舉辦。 記者吳姿賢/攝影

環保團體「德國看守協會」(Germanwatch)每年公布全球氣候變遷績效指標排名,台灣今年退步兩名,在五十六國和歐盟間名列五十六(前三名從缺,實際是五十三名),被列為「非常糟糕」等級,只贏南韓、伊朗、美國及沙烏地阿拉伯。

聯合國氣候變化綱要公約第廿四次締約方會議(COP24)正在波蘭卡托維治舉辦,德國看守協會預計下周一(十日)發布二○一九年氣候變遷績效指標排名。根據最新取得資料,台灣今年評比分數僅獲二十八點八分,不如去年二十九點四三分,排名也從五十四名掉到五十六名。

這項排名依據溫室氣體排放量、再生能源發展、能源效率、氣候政策等四大領域、十四項指標評比,檢視各國為氣候變遷所做努力。整體分析,台灣在能源效率上表現較佳,但再生能源發展趨勢顯著退步,從廿二名大幅下滑。

環境品質文教基金會董事長謝英士說,世界各國積極降低火力發電,僅台灣火力發電比率居高不下,跟巴黎協定減碳目標背道而馳,長此以往排名永遠最末端。

上月底以核養綠公投案過關,行政院不再為非核家園設定二○二五年的期限。謝英士說,現在應開始討論台灣未來能源路徑,例如乾淨但有安全疑慮的核能使用期限,及各項再生能源配比。

謝英士呼籲,不分朝野黨派,為三十年後的下一代找出好的能源政策。

另外,全球最大排碳國之一中國大陸,今年排名從四十一升到三十三,首次進入中等表現國家等級,主因是過去溫室氣體排放趨勢沒有增加。但報告指出,最新數據顯示大陸溫室氣體排放再度回升,預料下年度排名可能下跌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5899732
驚人的暖化報告 川普政府隱匿不報
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

驚人的暖化報告 川普政府隱匿不報

2018-09-29 13:35聯合晚報 編譯馬永慶/綜合報導

川普政府上月在一份長達500頁的環境影響報告中,作出令人吃驚的假設:按照目前的趨勢,地球到本世紀末,氣溫將比工業革命前的時候上升攝氏4度。

華盛頓郵報」報導,科學家表示,這會造成災難性影響,極端的熱浪會經常使地面大部分地區難以呼吸。但美國政府沒有公布這個可怕的預測,相反把它封存。

全國公路交通安全管理署(NHTSA)發表的草案,旨在證明川普總統決定凍結2020年後出廠的汽車和輕型貨車的聯邦燃油效率標準合理。該議案稱這會使溫室氣體排放增加,但只會造成輕微影響。

在1993年至2002年間於美國全球變化研究計畫中擔任資深科學家的麥克拉肯(Michael MacCracken)說:「令人驚奇的是,他們說人類活動正導致二氧化碳增加,這對環境和社會來說是災難性的,但卻表示不會對此採取任何行動。」

報告預測,無論歐巴馬時代的碳排放標準是否生效,或凍結六年,全球氣溫都會比1986年至2005年的平均溫度上升近攝氏3.5度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5865505
高溫非巧合 「暖化」科學證據更多
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

高溫非巧合 「暖化」科學證據更多

2018-08-06 19:40世界日報 編譯組/綜合報導

十年前,一些科學家反對極端熱浪與全球暖化有關的結論,但近年來,加州不斷破高溫紀錄,致使更多科學家們將這兩者連在一起,愈來愈多科學家和政策制定者公開討論,並認為隨著人類繼續排放溫室氣體,氣候將更顯惡化。

加州今年夏季愈來愈熱,特別是7月,從聖地牙哥縣到北加州瑞定市(Redding),強烈高溫讓加州野火不斷,至今燒毀1000多間房屋與八人死亡,加州電力系統不堪負荷,大洛杉磯地區不少地區停電數天。

紀錄顯示,聖地牙哥Scripps碼頭(Scripps Pier),地表水溫達102年來最高溫78.8度。

棕櫚泉則紀錄著有史以來最溫暖的7月,平均溫度達97.4度,死亡谷也歷經有史以來最熱的月分,平均溫度為108.1度。整個加州今夏夜間溫度平均64.9度,是自1895年來最高。

加州氣候學家安德森(Michael Anderson)表示,在過去這種現象只會偶爾出現一次,今年的高溫是奇怪的。他說,過去五年是124年來最熱的。「這絕對表明著世界正在變暖,世界正開始發生變化。」同時擔任加州水資源局(California Department of Water Resources)加州氣候計畫負責人的安德森說:「我們正開始看到不同的東西,它正敘述著氣候變遷。」

極端熱浪與氣候變遷跡象無處不在。去年加州歷經有史以來最溫暖的夏季,近幾個月歷史高溫紀錄不斷被突破,包括舊金山去年9月高溫達106度,洛杉磯也寫下感恩節高溫92度的歷史紀錄。

今年7月6日,洛杉磯加大111度、范奈斯117度、奇諾120度,這些都是安大略、河濱與奇諾地區地面溫度監測的最高溫紀錄。

今年7月也是佛瑞斯諾(Fresno)史上最熱的7月,連續26天高溫超過百度,歷史上百度高溫持續最久。

就平均氣溫而言,聖路易奧比斯波(San Luis Obispo)平均69.5度,奧克斯納(Oxnard)73.1度,范杜拉縣卡邁利約(Camarillo)74.6度,長堤77.9度,范奈斯83.6度,蘭卡斯特87.2度都破有史以來最熱7月紀錄。安納罕81.3度為有史以來第二熱的7月,聖地牙哥平均75.2度則為有史以來第五熱。

夜間溫度也持續攀升。2017年6月至8月夏季最低溫創歷史新高,其次是2015年、2014年、2006年、2016年和2013年。

專家認為,近幾年來這樣的紀錄並非巧合,高溫帶來的影響,更不僅只有打破紀錄而已。當瑞定市在7月26度溫度達113度歷史紀錄時,卡爾大火(Carr Fire)發生,火勢開始殺人。

西部區域氣象中心氣象學家Nina Oakley說,溫室氣體就如同毯子一樣,不會讓環境冷卻。過熱也導致野生動植物出現問題。

在死亡谷,7月最後19天中的18天,白天溫度都至少120度,過去兩周內約十多隻鳥,包括一隻烏鴉、一隻貓頭鷹都死亡。公園管理局人員說,這些鳥類無創傷跡象,他們相信都死於高溫。因鳥類缺乏汗腺,多通過膨脹羽毛和喘氣冷卻身體。管理人員也發現一群禽鳥和烏鴉蜷縮在小水坑周圍和建築底下陰涼處。

在今年7月前,去年死亡谷也寫下最熱紀錄,平均溫度為107.4度,打破一世紀以來的溫度。

不僅如此,科學家指出,南加州附近海灘8月分可能會出現更多破紀錄高溫。溫暖的水溫會改變食物鏈,如產生有毒藻類,使螃蟹發生危險等。

一些專家曾認為,溫暖的海水溫度會在聖嬰(El Nio)離開後趨於正常。但這並未發生。南加州沿海海洋觀測系統執行主任Clarissa Anderson說,儘管自2016年赤道附近氣溫下降,但南加州溫度仍在上升,地表溫度比過去平均高。

洛杉磯加大氣候科學家Daniel Swain認為,除非出現反常性的降雨,否則加州嚴重山火條件仍將持續,嚴酷的山火季節只會更加嚴重。

加州今年夏季愈來愈熱,強烈高溫更導致野火不斷。 世界日報記者陳盈霖/翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5837965
退出巴黎氣候協定 美國遞交通知書
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

退出巴黎氣候協定 美國遞交通知書

2017-08-05 13:19聯合晚報 華盛頓記者張加/4日電

美國總統川普6月1日在白宮宣布退出巴黎氣候協定,並說即使所有國家遵守並全面執行巴黎氣候協定,到2100年全球氣溫也只會降低一點而已,他比著手勢說,「微小、微小的量(tiny, tiny amount)。」 報系資料照

美國4日向聯合國遞交有意退出巴黎氣候協定(Paris Agreement)的通知書,但仍對於「重新參與」協定保持開放態度,美國也將參與今年的聯合國氣候變化綱要公約第23屆締約國大會。

華盛頓郵報報導,美國4日遞送的通知書不具法律效力,也不會讓美國離開巴黎氣候協定,但通知書具政治意義,凸顯川普在今年6月所言,巴黎氣候協定對美國不利。

美國國務院4日發布聲明表示,美國已向作為巴黎氣候協定寄存處的聯合國遞交通知書,表達美國有意按協定的條款,盡快退出巴黎氣候協定。

聲明寫道,美國總統川普日前宣布他對於重新參與(re-engage)巴黎氣候協定保持開放態度,只要美國可以確定條件對其企業、勞工、人民與納稅人有利。

聲明指出,美國支持平衡的氣候政策,減少碳排放量的同時促進經濟成長並確保能源安全;美方將繼續透過創新與突破性的技術減少碳排放。

國務院表示,美國將繼續參與國際氣候變化的談判與會議,包括聯合國氣候變化綱要公約第23屆締約國大會(COP 23),以保障美國的利益。COP 23將於11月在德國波恩舉行。

根據巴黎氣候協定的規定,美國必須待協定生效滿三年後,才能書面通知退出協定,並在通知一年後正式生效。巴黎氣候協定於2016年11月4日生效,因此美國必須等到2019年11月4日後才能提出,最快在2020年底時正式退出。

川普日前指出,美國將退出巴黎氣候協定,並將開始談判重新進入(reenter)巴黎氣候協定或一項對美國公平的全新協定,但川普並未明確指出如何退出巴黎氣候協定。

美國總統川普6月1日宣布退出巴黎氣候協定後,白宮外聚集上百名抗議群眾。 華盛頓記者張加/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5691336
瑞典退休基金撤資 懲違反巴黎協定企業
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

瑞典退休基金撤資 懲違反巴黎協定企業

2017-06-16 14:14聯合晚報 編譯郭宣含/路透奧斯陸15日電

瑞典最大國有退休基金AP7出脫6間企業持股,因為這些企業違反巴黎氣候協定,環保團體認為此舉為投資人首度對不遵守巴黎協定的企業開鍘。

有350萬人投保的AP7在15日表示,已出售埃克森美孚、俄羅斯天然氣工業股份公司(Gazprom)、橫加公司(TransCanada)、西星能源、安特吉公司和美國南方電力公司;且AP7將不再投資違背巴黎氣候協定的企業。

AP7在聲明中表示:「自從2016年12月檢討後,我們將聯合國氣候變遷公約的巴黎協定納入分析的規範之一。」

AP7說,埃克森美孚、西星能源、美國南方電力公司和安特吉公司抗拒將氣候法規引入美國,並批評俄羅斯天然氣工業股份公司在俄國所屬的北極圈內探勘石油,橫加公司在北美興建大規模輸油管也遭AP7抨擊。

埃克森美孚表示尊重但不同意AP7的決定,且AP7評估過程中未與該公司溝通,「我們一直表明支持巴黎氣候協定,我們相信這份全球框架公約能有效減緩氣候變遷的風險。」

安特吉公司表示對於失去AP7的投資感到失望,AP7的決定「令人遺憾,因為此一決定的基礎似乎缺乏事實根據」。安特吉公司的電郵聲明指出:「10年來安特吉公司一直積極提倡聰明用碳的政策。本公司去年的二氧化碳排放量比2000年減少約20%。」

路透尚未取得其他四間公司的回應。

環保人士樂見AP7的決定,並呼籲其他投資人跟進。綠色和平組織在北歐可持續財務運動主管諾曼表示:「負責任的投資對世界達到巴黎協定的目標相當重要,AP7今天的行動是邁向正確道路的關鍵一步。」

諾曼告訴路透:「我們期待全球投資人也能這樣做,像是挪威主權財富基金」,並表示,就目前所知,AP7是第一個因巴黎協定而撤資的投資人。

挪威規模達9500億美元(約台幣28.9兆元)的主權財富基金居全球之冠,正朝倫理目標邁進。該基金執行長本月2日表示,要求他們投資的銀行告知放款對象與溫室氣體排放的關聯。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5657315
中國不會再建數百煤電廠 陸官員:川普被誤導了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中國不會再建數百煤電廠 陸官員:川普被誤導了

2017-06-11 11:04聯合報 記者蔡敏姿╱即時報導

大陸國家發改委原副主任、國家能源局原局長張國寶。中新社
大陸國家發改委原副主任、國家能源局原局長張國寶日前在北京的「能源與氣候變化」圓桌會上表示,川普被他的顧問團隊誤導了。中國承諾的2030年碳排放達到峰值,與可以在2030年之前再建數百個燃煤電廠,是兩個完全不同的概念。

澎湃新聞報導,張國寶表示,美國總統川普宣布退出《巴黎協定》的聲明一開始便將矛頭對準中國,譬如提出「中國到2030年前想排放多少就排放多少」,這是對《巴黎協定》的誤讀,是「川普衍生出來的含義。協定中並沒有這句話」。

主持這場圓桌會的,是曾任美國能源部代理副部長的大衛·桑德羅(David Sandalow)。桑德羅曾在美國白宮、國務院以及美國能源部擔任要職,啟動並領導了中美能源與氣候項目。

張國寶指出,中國絕對不可能再建數百個燃煤電廠,這些從公開信息中就可以查到。根據國家能源局的公開文件,過去已經獲批但被叫停的燃煤電廠多達105個。「不是要建,而是停建。桑德羅你應該把這個消息告訴川普。」他說。

近兩年來,中國能源主管部門的煤電調控政策不斷升級。此前,國家能源局兩次叫停多省不具備核准建設條件的煤電項目,及已核准的新建、在建煤電項目。

瑞銀證券數據顯示,由於設法放慢在建項目並叫停了已獲批但未開工項目,2016年中國煤電裝機增加了36GW左右,接近過去10年的最低點,此類措施將繼續抑制到2020年的煤電裝機增速。

此外,在退出《巴黎協定》的演說中,川普曾反覆強調該協定對美國極不公平,將導致美國財富被重新分配到其他國家。「我深愛的美國工人和納稅人,將不得不為此承擔失業、降低工資、關閉工廠、大規模削減經濟生產等一系列損失。」

在圓桌會上,桑德羅和張國寶都強調稱,川普不應該忽略,新能源產業早已成為美國吸納就業的重要領域。

大陸國家發改委原副主任、國家能源局原局長張國寶。(照片/中新網)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5655369
繞過川普 北京冷對美部長熱切接待州長
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

繞過川普 北京冷對美部長熱切接待州長

2017-06-09 11:46中央社 台北9日電

北京日前對於來訪的美國能源部長裴利冷淡對待,但加州州長布朗卻獲得中國大陸國家主席習近平破格接見。外媒指出,北京的訊息是中國大陸將直接跟美國各州與城市合作。

裴利(Rick Perry)日前前往北京出席部長級潔淨能源會議時,僅見到大陸國務院副總理張高麗,與加州州長布朗(Jerry Brown)稍早受到北京鋪紅地毯迎接、且獲習近平破格接見相比,裴利獲得的接待規格顯然較低。

法國國際廣播電台(RFI)直言,裴利的機運不好,他的亞洲之行正巧碰上川普宣布退出巴黎氣候協定,他得想辦法說服大家不要擔心。

裴利先前在日本表示,美國不會放棄為了實現一個乾淨的地球所承擔的領袖責任。在8日與張高麗會晤時也指出,美中在清潔能源領域的合作,現在是非常好的時間。

但法廣質疑,美國是否還能成為北京在環保領域最看重的合作夥伴,從習近平完全忽略禮儀破格接待布朗的態度似乎可以說明現況。

報導指出,習近平和布朗長談是中國大陸媒體大篇幅報導的重點,雙方還簽署共同努力減少廢氣排放開發綠色技術協議,習近平更表示希望中國大陸各省強化與美國各州在這一領域的合作。

中國大陸問題專家分析,北京釋放的訊息是,不管川普如何決定,中國大陸將直接跟美國城市與各州合作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5654774
MIT校長:退出巴黎協定 美國自斷商機
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

MIT校長:退出巴黎協定 美國自斷商機

2017-06-04 05:52世界日報 編譯中心/綜合3日電

麻省理工學院(MIT)校長瑞夫(L. Rafael Reif)。圖/取自MIT網站
川普總統引用一份麻省理工學院(MIT)的研究報告來鞏固美國決定退出巴黎黎協定的理由,繼該校發表聲明,指白宮斷章取義、誤導大眾後,該校校長瑞夫(L. Rafael Reif)也透過電郵強調能源經濟的轉換一定會傷害到部分勞工階層和地區,但解決這個問題的方法不是否定科學事實、放棄機會;如果美國不抓住這個契機,其他國家一定會;而退出巴黎協定,將讓美國在一個經濟潛力無限的全球市場中拱手讓出領導權。

瑞夫在這封2日寫給全球校友的信中說,白宮認為巴黎氣候協定對美國是一個「壞的交易」,而其他國家已經明確表示,這項協定沒有重新協商的餘地。他開宗明義地指出,不幸的是,和科學事實更沒有談判的空間。

他說,全球暖化是個近在咫尺的問題,美國和全球各地社區已經歷到影響;沒有立即和一致的行動,產生的破壞會更嚴重。正如國防部所說,氣候變化是一個「倍增的威脅」,因為它的直接加劇了其他方面的挑戰,包括大規模遷移,以及為了爭奪諸如飲水、食物等生存資源的零和衝突。總之,全球暖化及其後果是無法用賭運氣的方式面對。

他寫道:「我相信,所有人都有責任支持協調一致的全球行動,以應對和適應氣候變化。」

全球問題需要全球性的解決方案。巴黎協定是史上第一次有190多個國家同意攜手合作;在簽署這項協定時,美國與其他國家一致行動,美國設定自己的減碳排放標準。但是,除非每個國家都參與其中,否則單一行動的國家將陷入苦難。

信中說,要解決這個全球性問題,必須轉變全球能源現狀,而巴黎協定是一個重要的開端,一個逐步減少排放量的機制,讓人類有時間來防止氣候變化產生的最壞影響,但是我們猶豫的時間越長,成功的機率越低。信中強調,「我們的汽車和發電廠排放的二氧化碳,將在大氣中停留至少千年」。

但是瑞夫也樂觀地認為,氣候變化雖然是這一代人的最大威脅,「幸運的是,它也代表了一個巨大的機會」,因為已經有成千上萬的美國人在清潔能源領域工作,清潔能源工作的增長正在迅速上升,僅在2016年,太陽能行業就業就成長了25%,而風能就業更增長了32%。

他說,作為一個國家,如果我們選擇投資於相關的研究,我們有機會繼續領導、開發新的能源技術,將產生高價值的出口和高品質的美國就業機會,這些都是未來的工作所在。

瑞夫警告說,美國目前再度面對(保護)文明的挑戰,「我希望美國人民能夠繼續在追求無碳的未來中居於領導地位,為美國與世界做出貢獻。」

他勉勵校友,在這項工作中,麻省理工學院能發揮特殊的作用,「我期待與您合作,攜手迎接挑戰。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5653121
川普說巴黎協定影響微小 MIT:報告過時、斷章取義
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普說巴黎協定影響微小 MIT:報告過時、斷章取義

2017-06-03 15:16世界日報 記者唐嘉麗張加/波士頓─華府連線報導

川普總統1日在白宮玫瑰花園宣布退出巴黎協定時,曾用手指比畫強調,即使所有國家遵守和全面執行巴黎協定,到2100年估計也只能將全球氣溫降攝氏0.2度,影響微不足道;在白宮發出的川普講話要點中,指此數據來自麻省理工學院(MIT)的研究報告;不過,MIT1日晚發聲明,指白宮斷章取義,川普的說法為誤導。

麻省理工學院發聲明澄清白宮引用該校研究,誤導出巴黎協定影響微不足道的結論。(記者唐嘉麗/攝影)

MIT聲明指出,麻省理工學院相關研究人員認為,巴黎協定是近200個國家為應對全球氣候變遷的緊迫威脅,而進行前所未有的重大努力。

記者2日在白宮記者會上詢問環保署長普魯特(Scott Pruitt),MIT的聲明指川普嚴重誤解該報告的結論,普魯特回應,MIT當時還發表其他顯示只能降低增溫攝氏0.2度的研究。

普魯特還說,有很多這樣的研究,「我們可以提供給你們」;他表示,如果閱讀媒體報導,會發現有很多針對巴黎氣候協定的批判,批判協定未讓像中國大陸和印度這樣的國家負責。

分析氣候變遷的學者史特曼(John Sterman)和氣候互動智庫研究員瓊斯(Andrew Jones)告訴華盛頓郵報,他們的分析顯示,參與巴黎協定的國家的承諾,可在2100年時,讓地球暖化程度從攝氏4.2度(華氏7.56度)降低到3.3度(華氏5.94度)。

MIT氣候變化項目共同創辦人賈科比(Jack Jacoby)指出,白宮引用過時的報告,而且斷章取義;巴黎協定要達成的目標是將上升溫度控制在攝氏一度之內,這是個設定的目標。

麻省理工學院科技評論報導,川普引用的「0.2」似乎來自2014年MIT全球變遷科學與政策聯合項目的研究報告,並非白宮所指的2016年的研究。那份2014年的報告沒有包括所有國家最終承諾的減排量,也未假設各國的承諾到2030年之後還會持續。

該研究報告的共同作者蒙尼爾(Erwan Monier)表示,巴黎協定對未來氣候變化的影響微不足道,決不是該研究所傳達的信息,也不是該研究分析出的結論。研究中講得很清楚,如果要限制地球氣溫上升,必須做得更多,並在2030年之後持續努力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5653027
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁