網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區農林漁牧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
索馬利亞歷劫記!海盜綁架5年 台籍船員終獲釋
 瀏覽3,282|回應40推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

索馬利亞歷劫記!海盜綁架5年 台籍船員終獲釋

2016-10-23 14:02聯合晚報 記者程平、陳世欽/綜合報導

索馬利亞海盜挾持Naham 3號,遭綁架的26名船員照片。 翻攝/Oceans ...
索馬利亞海盜挾持Naham 3號,遭綁架的26名船員照片。 翻攝/Oceans Beyond Piracy網站
被索馬利亞海盜挾持近5年的台灣船東擁有的阿曼籍漁船Naham 3號,上周六海盜釋放了包含台籍輪機長沈瑞章在內的26名亞裔人質,協助救援的國民黨中央政策會執行長蔡正元表示,這26名人質將先被帶往肯亞安全區域後轉往中國大陸廣州,再由各國政府帶回。

HSP談判 營救人質

「人質支持夥伴」組織(HSP)在上周六發布聲明,這26名被索馬里海盜關押近5年的Naham 3船員,將在聯合國人道飛機的護送下安全被送離非洲。蔡正元表示,代表發出聲明的史迪德是該組織負責與索馬里海盜談判的代表,發出聲明是為了告訴周邊國家他們將運送被營救出的人質。

Naham 3在2012年3月被索國海盜在塞席爾以南海域劫持,台籍船長鍾徽德身亡,其餘船員被挾為人質。協助談判並促成船員獲釋的「人質支持夥伴」組織協調員史迪德22日表示:「我們很高興宣布,Naham 3的船員已於今天清晨獲釋。」這群人質被海盜挾持的時間是歷來第二長,Naham 3則是海盜猖獗期間劫持的最後一艘商船。

這26名人質分別是來自台灣的輪機長沈瑞章,以及柬埔寨、中國大陸、印尼、菲律賓與越南漁工。史迪德22日表示,有關人員將在接出人質後,安排他們返家。史迪德說:「他們在悲慘的環境下度過四年半。」他又說,這些船員營養不良,其中一人的足部留有槍傷,一人曾經中風,另有一人罹患糖尿病。

台船長遇害 2病故

美國非營利組織「一個地球未來基金會」的「海洋無海盜計畫」說,索馬利亞海盜最初挾持29名船員,其中一人在挾持過程中遇害,另有兩人在淪為人質期間病故。

蔡正元表示,這26名人質預計在抵達廣州之後,會由各國領事人員分別接走,至於我國籍輪機長沈瑞章,會由他擔任主任的民間組織「兩岸人民服務中心」安排接回台灣。

台灣船東擁有的阿曼籍漁船Naham 3號,遭索馬利亞海盜劫持後,空拍發現海盜占據...
台灣船東擁有的阿曼籍漁船Naham 3號,遭索馬利亞海盜劫持後,空拍發現海盜占據漁船並持武器瞄準監控直昇機。 翻攝/EUNAVFOR
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5547492
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
海盜案/船長犧牲、船東欠薪 「請總統討公道」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海盜案/船長犧牲、船東欠薪 「請總統討公道」

2016-10-31 02:49聯合報 記者曾健祐/基隆市報導

遭索馬利亞海盜綁架近五年的NAHAM3號輪機長沈瑞章平安返台,沈妻楊秀惠寫「信」...
遭索馬利亞海盜綁架近五年的NAHAM3號輪機長沈瑞章平安返台,沈妻楊秀惠寫「信」透過媒體向蔡總統致謝,並陳情指船東對不起罹難船長鍾徽德和船員,請求總統幫忙討公道。 聯合報記者林孟潔/翻攝
遭索馬利亞海盜綁架近五年的NAHAM3號輪機長沈瑞章平安返台,總統府和行政院昨天分別致贈十萬元慰問金表達關懷。沈瑞章收下後表示感謝,沈妻楊秀惠則寫「信」透過媒體向蔡總統致謝,並陳情指船東對不起罹難船長鍾徽德和船員,請求總統幫忙討公道。

沈妻在信中指出,鍾徽德勇敢捍衛船及船員,最後卻死去,身後留下殘缺的家庭及因悲傷過度而失憶智障的病妻,船東洪高雄只給鍾家五十萬元撫卹金。「這樣好的船長,為了公司在異國他鄉犧牲了,我們要為他討回公道。」希望替洪討回公司積欠近五年的薪水。

NAHAM3號四年多前遭海盜劫持,鍾徽德在船上遭槍擊死亡,沈瑞章和廿七名船員被拘禁在小島漁村,其中兩人病死,廿六人倖存,日前才獲釋。

蔡總統廿七日走訪基隆時,交代基隆市長林右昌代發十萬慰問金。行政院發言人徐國勇昨天探視沈瑞章,代院長林全致十萬慰問金,林右昌同行轉發蔡總統慰問金,市府另致贈六千六百元紅包。

徐國勇說,沈瑞章心情平靜,但顯然營養不良,應該前往醫院做身體檢查;林右昌和立委蔡適應表示,會提供必要協助。

沈瑞章大女兒說,父親目前待在親戚家休養,近幾天睡覺還會因夢見聽到槍聲驚醒,昨天精神已好轉,胃口也很好,回台已胖二公斤,開心地說「今年終於可以和爸爸一起吃團圓飯了」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5550540
聯合/人道的不思議彩度
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

聯合/人道的不思議彩度

2016-10-30 02:17聯合報 聯合報黑白集

李俊敏(左一)成功協助營救沈瑞章,在機場和沈家人合影。他態度低調,不願多說明,只...
李俊敏(左一)成功協助營救沈瑞章,在機場和沈家人合影。他態度低調,不願多說明,只表示「人平安回家就好」。 聯合報系資料照片 記者林孟潔/翻攝
即使在兩岸僵冷的關係中,被海盜挾持五年的台籍輪機長沈瑞章,由於兩岸低調的合作而得以歷劫歸來,不能不說是一件令人驚喜的事。值得慶幸的是,人道的重要性,並未因政治溫度的轉涼而遭到貶低。

必須一提的是,沈瑞章是民進黨員,色彩偏綠;但耗費兩年時光暗中交涉營救他及一行人質的,卻是藍營的政策會執行長蔡正元,以及大陸海協會副秘書長王小兵。亦即,紅、藍跨海合作,加上國際組織協助,救回了綠營黨員。可見,人道關懷的能量,足以吸收不同的政治彩度。

更令人驚訝的是,另一位在幕後穿梭的關鍵人物李俊敏,竟是曾遭對岸拘禁長達廿七年的我國前情報員。這位廿四歲即被捕繫獄的「敵後工作者」,曾被判處死刑,後來改為死緩,被拔光指甲,關押在水牢。與此同時,李俊敏被我軍情部門宣告為「執行任務死亡」,並撤銷戶籍;八年前,才獲准恢復身分。而今,他不僅以協助跨國人質事件為職志,還以中間人身分穿梭兩岸聯繫這次「不可能的任務」,親自驗證了兩岸由敵對轉為和平的進展。

比起民間默默出力、出錢的奔走和付出,馬政府和蔡政府公事公辦的冷漠處理,馬上就被比了下去。尤其,政府要求沈瑞章從廣州返台機票須先切結,錙銖必較;比起先前朝野立委一吵,境外詐欺犯馬上免費遣送回台的待遇,除了惹來民眾譏嘲,只折射了政治人物的虛偽和輕薄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5550324
海盜案/船東出示匯款證明 沈妻反駁
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海盜案/船東出示匯款證明 沈妻反駁

2016-10-30 03:58聯合報 記者劉星君、林孟潔/連線報導

海盜挾持事件船員雖平安獲救,但輪機長沈瑞章妻子楊秀慧痛批船東冷血無情。船東洪高雄昨天首度出面,強調他沒有不聞不問,並出示匯款證明,強調給所有船員家屬慰問金、一年薪水跟安家費共八千萬元,還為此破產。

輪機長沈瑞章妻子楊秀慧昨晚反駁,「我們哪有拿到錢?」船東若真有誠意,四年前就會把廿多名船員的性命當成自己的命看待。 「讓他去說吧!事實勝於雄辯」,全家人經歷這幾天都累了。

洪高雄昨天接受三立新聞訪問說,第一次救援在一○一年底, 他兒子飛到杜拜拿一三○萬元美金贖人,但有人跟海盜說政府要出面,海盜因此將贖金拉高到兩千萬元,並質疑「拿一三○萬美金要幹嘛?」因此破局。

對於輪機長沈瑞章妻子指控冷血、不聞不問,洪高雄說,「船沒有伙食的時候,我想盡辦法透過第三者把糧食、藥品,有的沒的輾轉送給被囚禁的船員,總共送兩次,要花很多錢」。

洪高雄也出示相關證明文件,他說,四次匯款慰問金給所有船員家屬,給了一年薪水跟安家費。

他也強調,船交給船長後,就由他們負責,當他們開到危險地區作業時「我們也打了六通電話給船長,要求趕快離開這些區域」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5550283
船東稱花8千萬破產 沈瑞章妻:事實勝於雄辯
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

船東稱花8千萬破產 沈瑞章妻:事實勝於雄辯

2016-10-29 19:27聯合報 記者林孟潔╱即時報導

對於船東今天澄清回應,沈瑞章妻子楊秀慧(左)表示事實勝於雄辯。本報資料照片
對於船東今天澄清回應,沈瑞章妻子楊秀慧(左)表示事實勝於雄辯。本報資料照片
遭索馬利亞海盜挾持近5年的漁船輪機長沈瑞章平安返台,船東洪高雄今受訪表示,公司花8000萬元破產,並沒有不聞不問。沈瑞璋妻子楊秀慧接受電訪說,「讓他去說吧!事實勝於雄辯」。

楊秀慧說,丈夫從地獄回來,現在活在天堂,全家人把他當寶一樣愛護,很珍惜現在擁有的時光,人平安回來就是最大的福氣。她說,船東若真的拿出誠意,4年前就會把20多名船員的性命當成自己的命看待,「我們哪有拿到錢?」

她說,「事實勝於雄辯」,真實發生的事情神明都有看到,「他要說就讓他去說吧!」全家人經歷這幾天都累了,對於未來是否會提告,需要和律師討論過後才會決定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5550282
向蔡英文陳情 沈瑞章夫妻要為死去的船長討回公道
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

向蔡英文陳情 沈瑞章夫妻要為死去的船長討回公道

2016-10-30 14:34聯合報 記者曾健祐╱即時報導

沈瑞章(右)與妻子楊秀惠(左),今天向蔡英文總統陳情,表示要對死去的船長討回公道...
沈瑞章(右)與妻子楊秀惠(左),今天向蔡英文總統陳情,表示要對死去的船長討回公道。圖/本報資料照片

遭索馬利亞海盜綁架近5年的漁船輪機長沈瑞章,日前平安返台,沈和妻子楊秀惠為感謝蔡英文總統贈送慰問金,今天寫信表達感激之情,同時控訴船東至今沒有任何慰問。

沈瑞章和楊秀惠表示,「念念不忘NAHAM3號的船長和3位死去的冤魂,船長身後留下1個殘缺的家庭,以及因悲傷過度而失憶智障的病妻。」

夫妻同時向蔡英文控訴,船東至今沒有任何慰問,只有50萬元的撫恤金,「船東欠我們26人將近5年薪水,我們也要討回來。」信中最後提到「蔡總統,請求您協助我們,為了這個社會的正義,也為了讓台灣人民看到台灣人的光輝!」

陳情信全文

尊敬的蔡英文總統您好:

今天我收到您的慰問金,感謝總統的關懷,心裡感受到溫暖,感覺很溫馨,沈瑞章現在身體狀況不好,需要醫療和調養。

再次謝謝您的溫暖,在這全台灣人都對我們的遭遇深深感到同情與關懷的時候,我們夫妻念念不忘著一個(NAHAM3號)的船長和3位死去的冤魂,一船之長的船長走了,船長勇敢的捍衛這艘船和船員性命而死去,但身後留下一個殘缺的家庭以及因悲傷過度而失憶智障的病妻。

直到今天船東沒有任何的慰問,只有50萬的憮恤金,一個這樣好的船長,為了公司在異國他鄉犧牲了,我們要為他討回公道,討回他對人性與生命尊嚴的公道,船東欠我們26人的將近5年薪水,我們也要討回來。

蔡總統,請求您協助我們,為了這個社會的正義,也為了讓台灣人民看到台灣人的光輝! 沈瑞章、楊秀惠敬上 2016年10月30日

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5550279
沈瑞章贖金 外交官:台灣民間出85萬美元
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

沈瑞章贖金 外交官:台灣民間出85萬美元

2016-10-27 16:38中央社 台北27日電

台籍輪機長沈瑞章遭海盜挾持獲釋,步下小飛機和海協會副秘書長王小兵見面。圖/沈瑞章...
台籍輪機長沈瑞章遭海盜挾持獲釋,步下小飛機和海協會副秘書長王小兵見面。圖/沈瑞章家屬提供
外交部今天表示,台籍輪機長沈瑞章遭海盜挾持獲釋,台灣民間人士至少出資85萬美元,至於要求家屬簽代墊機票切結書,負責的單位也坦承有改進空間。

遭索馬利亞海盜劫持的阿曼籍漁船Naham3號,台籍輪機長沈瑞章遭挾持多年後終獲釋回台,但外交部要求沈瑞章妻子簽署契約書,要求沈返台後需立即歸還機票款等事,成為外交部今天在立法院業務報告及備詢的焦點。

民進黨籍立委黃偉哲質詢沈瑞章的贖金是誰出?外交部亞非司長陳俊賢說,根據了解船東出30萬美元、台北薇閣文教公益基金會董事長李傳洪30萬美元,另台灣人士還有一筆25萬美元,所以台灣最少出85萬美元。

黃偉哲質詢那輪機長獲釋時從肯亞飛回台灣的機票為何要家屬簽代墊切結書,規定是死的,為何不能讓民眾有比較好的感受?

外交部長李大維說,我們要改進,而外交部新任主計處長黃成昌隨後上台時承認,確實沒有與民眾的感受接近,但他強調預算是立法院核定,所以動支代墊要有憑證,但他也同意,「應該是不要說簽切結,說同意,這樣比較婉轉講」。

黃成昌說,「我個人覺得是有改進空間」,黃偉哲提醒,外交部應可以做得更圓融。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5549612
關心沈瑞章獲釋 蔡英文指示送10萬元慰問金
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

關心沈瑞章獲釋 蔡英文指示送10萬元慰問金

2016-10-27 18:31聯合報 記者游明煌╱即時報導

總統蔡英文指示基隆市長林右昌送10萬元慰問金給沈瑞章。記者游明煌/攝影
總統蔡英文指示基隆市長林右昌送10萬元慰問金給沈瑞章。記者游明煌/攝影
總統蔡英文今天下午到基隆連跑四個行程,包括長榮桂冠酒店、海洋廣場、台船公司及天顯宮。據基隆市長林右昌機要轉述,蔡英文十分關心沈瑞章獲釋的消息,已交代林右昌代為轉發總統10萬元慰問金,市長將擇期送到沈家。

遭索馬利亞海盜挾持近5年的輪機長沈瑞章昨天返台。今天下午蔡英文到基隆,媒體詢問「沈家批政府沒協助要不要回應?」、「有沒有去看沈瑞章?」蔡英文當時沒有回應。

林右昌機要表示,除送總統慰問金外,市府也會發慰問金,對於沈家後續有任何需要,市府會全力協助。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5549611
沈瑞章妻感謝的關鍵幕後者「李先生」原來是他
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

沈瑞章妻感謝的關鍵幕後者「李先生」原來是他

2016-10-27 10:56聯合報 記者許依晨╱即時報導

遭索馬利亞海盜挾持近5年的輪機長沈瑞章返台後,沈妻今天發布千字聲明稿,痛批船東冷...
遭索馬利亞海盜挾持近5年的輪機長沈瑞章返台後,沈妻今天發布千字聲明稿,痛批船東冷血、無情。記者胡經周/攝影
遭索馬利亞海盜挾持近5年的輪機長沈瑞章返台後,沈妻今天發布千字聲明稿,痛批船東冷血、無情,並感謝一位關鍵幕後者「李先生」,沈妻表示,因為他的身分很特別,「他一直不許我提到他的名字」。不過外交部亞非司長陳俊賢今天在立法院外交委員會答覆立委質詢時坦言,這名中間人「李先生」的身份其實是前立委蔡正元當時的國會辦公室主任。

沈妻楊秀慧今天發布聲明稿,她表示,這一次營救她的老公的過程中有一個關鍵幕後者,因為他的身分很特別,他一直不許我提到他的名字。但是現在我老公回來了,我一定要特別感謝他。正是他在幕後一直默默的指揮與安排營救行動,我老公才能順利回家。

民進黨立委陳亭妃今天詢問外交部,對於拯救沈瑞章,新政府在520後做哪些事?

亞非司長陳俊賢表示,520之後,有一個關鍵人物跟亞非司經常有聯絡,包括協助翻譯與海盜間的電子郵件,也有把之前跟海盜交涉經驗分享給他,此外,在付贖金之前也要再確認人質是否還活著。

陳俊賢說,在事情尚未曝光前,外交部在10月13日就接到我駐歐盟代表處訊息,國際反海盜組織「海洋無海盜」告知我方人質「即將釋放,並送到肯亞」,外交部馬上訓令我駐南非代表處派人帶著沈的旅行證件前往肯亞,「外交部不是不聞不問,而是默默做了許多事」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5549609
營救沈瑞章的李俊敏 是前情報員曾遭陸囚
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

營救沈瑞章的李俊敏 是前情報員曾遭陸囚

2016-10-27 20:07中央社 台北27日電

李俊敏(左一)成功協助營救沈瑞章,在機場和沈家人合影。他態度低調,不願多說明,只...
李俊敏(左一)成功協助營救沈瑞章,在機場和沈家人合影。他態度低調,不願多說明,只表示「人平安回家就好」。聯合報記者林孟潔/翻攝
遭海盜挾持的輪機長沈瑞章妻子發布聲明感謝「李先生」幫忙;中國國民黨政策會執行長蔡正元今天證實,李先生是他特助,前軍情局情報員,曾遭大陸關27年後返台。

蔡正元接受媒體訪問時說,李俊敏是軍情局之前派赴大陸的情報員,年輕時被大陸逮捕,判無期徒刑,關了27幾年,於前總統陳水扁任內回台灣。

李俊敏目前擔任蔡正元領航基金會底下的兩岸交流服務中心執行長,蔡正元表示,他經朋友介紹認識李俊敏,請李俊敏協助海外或棘手案件,尤其台商在大陸出問題,或大陸人士在台灣遭遇困難等案件。

蔡正元說,李俊敏多年來處理很多事情,例如前陣子大陸遊客火燒車事件,李俊敏協助處理陸客後事。這次索馬利亞海盜案,有關家屬安撫,與大陸、菲律賓方面接觸,也是麻煩李俊敏;武裝保鑣、與律師事務所簽約,也是用李俊敏的名字。前幾年張安薇在菲律賓遭綁架,他也請李俊敏去菲律賓處理。

蔡正元表示,處理索馬利亞海盜案時,他請李俊敏與大陸國台辦接觸,海協會副秘書長王小兵與李俊敏互動不錯,但國台辦其他人對李俊敏身分有疑慮,他還特別向國台辦主任張志軍保障李俊敏沒問題;海盜案決策小組就是他、王小兵與李俊敏。

蔡正元表示,李俊敏為人低調,關了20幾年,讀不少書,學問很好,少有怨言。

前立委李慶華2006年12月曾在立法院國防委員會質詢時指出,李俊敏民國68年到中國大陸出任務被捕,未料之後越獄並經緬甸逃回台灣,旋即又被軍方派往中國大陸出任務;結果李俊敏又被捕,遭判處無期徒刑,後來還在獄中繼續搞情報工作,再以特務罪被判處死緩刑,2年後減為無期徒刑,一直關到最近才釋放。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5549607
沈瑞章妻控外交部消極 李大維:不能這樣講
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

沈瑞章妻控外交部消極 李大維:不能這樣講

2016-10-27 10:02聯合報 記者許依晨╱即時報導

媒體上午詢問外交部長李大維,政府是否對營救輪機長態度消極?李大維說,「不能這樣講...
媒體上午詢問外交部長李大維,政府是否對營救輪機長態度消極?李大維說,「不能這樣講」。記者許依晨/攝影
遭挾持近5年的阿曼籍漁船輪機長沈瑞章昨天平安返台,其妻楊秀慧今天發出聲明,控訴政府無能為力、船東冷血無情。

媒體上午詢問外交部長李大維,政府是否對營救輪機長態度消極?李大維說,「不能這樣講」,他說,營救過程必須在機密狀況下處理,因為此次牽涉對象不是一般對外交涉的國家法人組織,而是一群非常鬆散,沒有紀律王法的亡命之徒,過程的確跟一般不一樣,過程辛苦,感謝民間人士鼎力協助,讓事情完美結束。

李大維說,對於沈瑞章終於平安歸來覺得欣喜,不希望以後再有類似狀況發生,索馬利亞附近海盜行為國際間共憤,海盜猖獗持續存在,今後漁船的確要特別當心,規避該水域。

媒體再問,外交部對於拯救沈瑞章做了什麼工作?李大維回應,從前政府到現在,都有同仁繼續為這些事情做努力,「但很多事我並不能說」。

對於外界質疑,外交部要家屬先簽下切結書,這筆款項必須還給政府,才要幫忙,是否人情味不夠?李大維說,這是法跟情的分際問題,同仁完全依據急難救助法辦理,因為任何一筆支出,都要受到審計部審核,若承辦人不照規定辦理是違法失職的,同人的做法沒有錯,但並不代表就沒有同理心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5549383
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁