網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
最快明年初 日核災5縣農產品解禁銷台
 瀏覽11,021|回應198推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

最快明年初 日核災5縣農產品解禁銷台

2016-10-06 02:39 聯合報 記者陳雨鑫、李光儀/台北報導

核災福島等五縣農產品將解禁銷往台灣?日方代表近日曾與我相關部會官員會面,雙方...

核災福島等五縣農產品將解禁銷往台灣?日方代表近日曾與我相關部會官員會面,雙方就福島農產品解禁銷往台灣一事有初步默契。 本報資料照片

包括福島! 下個月可能就宣布

日本核災已五年,據了解,日方代表近日曾與我相關部會官員會面,雙方就福島農產品解禁銷往台灣一事有初步默契。宣布的時間點可能在十一月,正式開放的時間,則可能在明年初。除了福島等五縣農產品解禁,我國也將有若干水果可望增列為外銷日本的項目。

食藥署仍然不肯鬆口

衛福部食藥署長姜郁美指出:「目前沒有開放時間表。」但日方要求殷切,不斷希望我開放進口,食藥署持續規畫開放後的管理措施,除了需附產地與輻射量合格的雙證明,一旦開放,初步將優先開放養殖農產品。

日本三一一大地震後,福島發生核災,依風險管理原則,食藥署立即公告禁止日本福島、茨城、櫪木、群馬、千葉五縣食品進口,對日本食品實施輻射安全管制,至今已五年。食藥署表示,日方從未放棄要求開放核災五縣食品,食藥署也持續監測日本農林水產省的食品檢測資料,評估開放的可能性。

姜郁美指出,日方每提出要求,相關部會皆舉行相關會議,因應可能開放,食藥署也研擬管理措施。姜郁美說明,評估有三大重點,國人對日本核災區食品的接受度、日本當地對核災食品接受度、我國邊境查驗結果。

仍不開放高風險山產

因應開放後的配套措施,包括維持進口食品需檢附產地證明、輻射證明,日本核災五縣的高風險食品將是把關的重點對象,可能維持禁止輸入,例如山產。

姜郁美解釋,核災區有原子塵掉落土壤的風險,野生竹筍、茶葉等農產品,輻射風險高於室內栽種及養殖的農產品,一旦開放,可能先以養殖農產品為主。

但姜郁美也強調,這些都還沒有定案,她表示,依行政程序,食藥署接獲高層指示後,必須再度評估日本核災五縣食品的安全性,廣納各界意見,再行公告。她表示,食藥署目前尚未接到開放日本核災五縣食品的指示。

除台灣之外,目前完全禁止日本福鳥等核災五縣所有食品進口的國家,還有大陸。過去食藥署曾指出,未來在經濟貿易談判壓力下,除了福島以外,其餘四縣食品逐步解禁,確實有機會的,但沒有時間表。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5540601
 回應文章 頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日嗆反核食公投過難入CPTPP 吳敦義:原就不簡單
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日嗆反核食公投過難入CPTPP 吳敦義:原就不簡單

2018-12-08 11:15聯合報 記者周志豪╱即時報導

吳敦義認為,台灣要加入CPTPP不是這麼簡單。記者高彬原/攝影
反日本核災區食品進口公投案通過,日本外相河野太郎表示已增加台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)難度。國民黨主席吳敦義今上午受訪表示,日方的態度可以理解,但要加入CPTPP本來就不是這麼簡單,恐怕需要再費一點時間。

吳敦義指出,是否開放日本核災區食品進口問題,關係到國人身體健康;過去國民黨執政時曾跟日方要求,相關的進口食品用國家衛生食品機構正式驗證確定沒有受到福島核災汙染,這樣才可靠,不是僅用社團法人驗證就要過關。

吳敦義說,日方當時堅持用社團法人來出證明,馬政府基於應維護國人身體安全跟健康考量,才沒有同意開放進口,現在又經過一個公投,恐怕還是要日方再改善他們的驗證機構,由政府把關,這樣比較可靠。

但吳敦義也認為,台灣要加入CPTPP不是這麼簡單,因為各國參與這個泛太平洋經貿組織的意願還沒有完全一致,還有各國利益的問題,即使加入對中華民國進出口有幫助,但恐怕還需要再費一點時間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5899765
影/台日經貿會議 日關切核食輸台 我嚴守公投結果
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/台日經貿會議 日關切核食輸台 我嚴守公投結果

2018-11-30 13:53聯合報 記者游昌樺╱即時報導

台灣上周末公投決定維持禁止進口日本核食,日外務大臣河野太郎昨對台灣維持禁令表示遺憾,稱不排除提交世界貿易組織(WTO)進行爭端解決。擔心影響台日關係,總統蔡英文昨天(29日)在接見日本台灣交流協會會長大橋光夫時,重申希望在日本政府支持下,參與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)第二輪談判,更強調現階段台日關係穩定,且交流密切,盼未來持續加強。

同時在今天(30日)上午第43屆「台日經濟貿易會議」也順利閉幕,台灣日本關係協會會長邱義仁及日本台灣交流協會會長大橋光夫雙方共同簽署五項備忘錄,但邱義仁並沒有多談核食的爭議,由台日關係協會秘書長張淑玲代為回答表示,政府一貫立場是在確保國人食品安全,依據WTO規範,將與日方進一步懇切溝通,謹慎處理,以尋求日方理解,避免影響台日關係。

「第43屆台日經貿會議」結束後,由台灣日本關係協會會長邱義仁(左)與日本台灣交流協會會長大橋光夫(右)代表雙方,共同簽署五項協議與合作備忘錄。記者杜建重/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5895692
日本核食品 中國禁止範圍比台灣大
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日本核食品 中國禁止範圍比台灣大

2018-11-29 14:47中央社 台北29日電

中國海關總署昨天公告允許日本新潟米進口,開始解禁所謂的日本核食品。福島核事故發生後,台灣與大陸宣告禁止食品進口的範圍並不一樣,新潟縣並不在台灣禁止名單之列。

在大陸28日開放新潟米進口之前,世界各國只有台灣與大陸仍「全面禁止」其各自宣告的災區臨近都縣食品與飼料進口。

2011年3月25日,行政院宣布,全面禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉縣等5縣的食品進口,至今未曾解除。

2011年4月8日,中國前國家質檢總局發布公告,禁止從日本福島縣、群馬縣、櫪木縣、茨城縣、宮城縣、山形縣、新潟縣、長野縣、山梨縣、琦玉縣、東京都、千葉縣等12個都縣進口食品、食用農產品及飼料。兩個月後,山形縣、山梨縣獲得解除。

目前日本仍有1都9縣的食品與飼料被大陸管制,新潟米首獲允許進口,代表大陸開始逐布解禁。

與兩岸相比,香港禁止福島5縣市的蔬果、奶類以及奶製品進口,但允許其肉類與水產品進口。

根據日本農林水產部資料,在過去,台灣與香港是福島出口食品量最多的兩個地區,約占8成比例。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5894870
反日本五縣食品解禁公投過關 日不排除到WTO提告
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

反日本五縣食品解禁公投過關 日不排除到WTO提告

2018-11-29 14:47聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

日本外務大臣河野太郎。取自香港電台
對於我國通過反日本五縣食品解禁公投,日本外務大臣河野太郎表達極為遺憾,不排除透過世界貿易組織(WTO)提告等等方式因應。

河野今日在參議院外交國防委員会會答詢時表示,日方一直爭取以科學根據為基礎,早日撤銷限制,對公投結果感到極為遺憾。

對於今後的因應,河野表示,各種選項都會納入考慮。一方面將繼續向台灣方面充分說明科學依據,而在各種選項中,不排除透過WTO爭端解決機制排除爭議。

日本政府日前也針對南韓在311地震後禁止日本水產品進口措施向WTO提起訴訟,爭端解決小組今年2月22日做出日本勝訴的裁決,目前南韓還在上訴中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5894864
反核食 冷了嗎? 藍憂公投影響選情
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

反核食 冷了嗎? 藍憂公投影響選情

2018-06-09 23:51聯合報 記者王寓中/台北報導

圖為日本超市的福島農產品。圖/聯合報系資料照片

由國民黨副主席郝龍斌領銜提案的反核食公投,在中央黨部一起推動後,五月底已通過中選會審議,將進入第二階段連署。不過,黨內憂心,反核食的熱度已降低,加上會衝擊台日關係,不僅增加下階段連署的難度,也可能對選情造成影響。

雖然黨內對反核食公投有疑慮,但中央黨部仍強調,一旦正式拿到二階段連署格式,將發動各縣市黨部及年底九合一參選人,並結合郝龍斌成立的「護食安公投聯盟」,利用選舉造勢活動及組織全力動員,以達到連署目標的六十萬份,中央黨部並對跨過二階段連署門檻,深具信心。

針對黨內憂心衝擊與日本的關係,前亞東關係協會會長李嘉進指出,日本必然關切反核食公投,但反核食已成台灣政治朝野對抗下的必要之惡,國民黨也只能請日方「稍微忍耐一點」。

李嘉進說,日本國內政情,核食議題仍是焦點,首先是日本自民黨總裁將在九月改選,安倍一定會爭取連任,安倍在北韓的議題上,難以突破或扮演角色,核食將是安倍連任首相必要碰觸和解決的問題。

國民黨立法院黨團副書記長曾銘宗表示,反核食是民生重大議題,既然通過初審,接下來,必須要全力推動。

只是,黨內人士也提醒,民進黨政府宣布暫不進口日本核災食品,也無開放具體時間表後,反核食的議題到目前為止,確實有逐漸冷卻的情形,國民黨如果不能創造議題,持續加溫,這項公投前景難料,也恐怕影響到選情。

輔選人士指出,一旦反核食公投綁大選,勢必會引起政治熱潮,年金議題也將引爆,這些攸關民生的議題,一定能替選戰加分。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5808143
張善政:要開放核食 先討回日不發官方證明的公道
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

張善政:要開放核食 先討回日不發官方證明的公道

2018-03-16 10:43聯合報 記者黃國樑陳熙文、 彭宣雅╱即時報導

行政院前院長張善政今天在臉書上說,蔡英文政府要開放日本核災區食品進口?!請先幫忙討回國家公道好嗎?

他說,近日社會持續關注政府是否將開放日本核食進口問題,勾起他在任政院職務時對此事的一絲回憶,希望政府此時能夠幫國家討回一點公道。

他表示,2011年日本 311大地震,福島核電廠輻射外洩,我國政府隨即禁止福島等五縣食品進口,其他地區則需逐批檢驗輻射殘留值。2015年5月起,並進一步要求檢附「官方產地證明」,以避免有核災五縣的食品藉偽造產地標籤魚目混珠進口到我國。

他說,當時我們要求日本提供食品的「官方產地證明」乃是比照南韓作法。但是沒料到日本可能是礙於對岸壓力,不肯跟我們有太正式的官方接觸(包括核發官方文件),因此對我們「官方證明」的要求不理不睬。我方只得權宜,把「官方證明」擴大解釋為「產業公協會」的證明也可以算數。

張善政說,當時心裡真的不是滋味!所幸依據目前行政院官網資料說明:「迄今,共計檢驗9萬4仟餘批進口之日本食品,全部符合輻射標準;其中只有216件檢出微量輻射,但皆符合日本及我國標準。」所以民眾食的安全並未受到實質影響,但是負責邊境食品管制的政府同仁卻是因此加倍辛苦!

他表示,現在蔡政府既然有開放核災區食品進口的可能,對日談判籌碼應該是優於馬政府。蔡政府啊!趕緊先督促日本政府把我們當作一個至少等同南韓的正式國家,不要繼續迴避核發給我們進口的食品「真正的」官方證明好嗎?還給我們這樣一個對日友善的國家一個公道吧!

張善政。聯合報系資料照/記者鄭清元攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5768536
反核食公投 郝龍斌交1萬8750份連署書
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

反核食公投 郝龍斌交1萬8750份連署書

2018-03-15 14:15聯合晚報 記者周志豪/台北報導

反核食公投領銜人、國民黨副主席郝龍斌(左四)、立委黃昭順(左三)、費鴻泰(右一)、賴士葆(左二)、台北市國中家長聯合會總會長許孝仁(左一)等人,上午赴中選會遞交反核食品公投提案書。 記者林俊良/攝影
國民黨推動「護健康、顧未來」公投,副主席郝龍斌上午前往中選會,遞交反日本核災區食品公投提案書與1萬8750份連署書,申請啟動反核食公投,目標盼趕在年底選舉合併公投投票。

郝龍斌表示,民調顯示有76%民眾擔心日本核災區食品進口,反對日本核災區食品進口幾乎已是全民共識,這次推動公投案募得的連署書,就承載民眾對於食品安全,以及日本核災食品進口的恐懼。

陪同前往遞件申請的台北市國中家長聯合會總會長許孝仁呼籲,全國家長一起來支持反核食公投,不要讓日本核災食品入侵營養午餐。

郝龍斌表示,據2017年統計,台日雙邊貿易總額為627.4億美元,我國對日出口為207.9億美元、進口為419.5億美元,對日貿易逆差高達211.6億美元;單以農林水產來看,台灣是日本第三大輸出國,每年台灣跟日本購買超過300億台幣農林水產品。台灣並不欠日本人什麼,民進黨政府這種犧牲全民健康、諂媚日本的態度相信沒有一個台灣人能接受。

郝龍斌表示,因為民進黨政府完全執政,施政鴨霸,只能訴諸直接民權請大家參予,讓日本核災食品不會傷害我們健康。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5768186
挺反核蔡政府開放核食?台灣鯛民:無所謂核災區食品
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

挺反核蔡政府開放核食?台灣鯛民:無所謂核災區食品

2018-03-04 18:40聯合報 記者周志豪╱即時報導

反核的蔡政府近日評估開放日本福島縣等五縣市核災區食品進口,邏輯自相矛盾,也引發食安質疑,國民黨近日也將提出反核食公投申請案。但擁核團體今卻出面相挺,表示並無所謂核災區食品,與其擔心核災食品進口,少吃鹹酥雞或麥當勞對健康更好。

台灣鯛民等網路平台今在台北市「議題製作所」舉辦「科學大戰陰謀論:冤冤相報核食了?」座談,討論反核食進口是否符合科學,前環保署長魏國彥也出席聆聽。

台灣鯛民創辦人廖彥朋表示,福島核災區不到福島縣總面積的5%,原本也就沒有人會在核電廠附近養牛、種植、畜牧,也就是說核災區內不會生產食品,到底核災食品從何而來,外界是用「核食」醜化日本福島縣等五縣市食品。

廖彥朋說,根本沒有核災區食安問題,不認可將科學擺一邊的反日本核災區食品進口主張。

核能流言終結者創辦人黃士修也說,與其擔心日本核災區食品進口後,有食安疑慮,還不如少吃一包鹹酥雞或麥當勞對健康更好。

為證明所謂日本核災區食品安全,廖彥朋、黃士修等人還現場喝起所謂核災區產的酒,吃來自核災區的薯條、巧克力,「以身試食」。

擁核團體今出面表示,並無所謂核災區食品,與其擔心核災食品進口,少吃鹹酥雞或麥當勞對健康更好。為證明所謂日本核災區食品安全,還現場喝起所謂核災區產的酒,「以身試食」。記者周志豪/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5763755
郝龍斌駁操作說 喊話乾脆由行政院辦食安公投
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

郝龍斌駁操作說 喊話乾脆由行政院辦食安公投

2018-02-11 09:43聯合報 記者徐偉真╱即時報導

反對日核災區食品輸台,國民黨副主席郝龍斌昨天宣布將重啟「守護食安公投」。 圖/聯合報系資料照片
國民黨副主席郝龍斌昨天宣布重啟守護食安公投,民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,不需要惡意攻擊做操作;郝龍斌辦公室今天表示,去年公投法修正後,行政院其實也有發動公投的權力,而行政院目前也正面對日本的強大壓力,因此他建議行政院,乾脆主動發起這個公投,一方面節省民間連署所需要的人力、物力與時間,一方面用台灣人的民意來回應日本政府的壓力,也避免了柯總召所謂政黨惡鬥的指控,是一個一舉三得的解決方式!

郝龍斌昨天宣布重啟公投,柯建銘表示,目前行政院立場很清楚,相關政策還在評估,沒有馬上要處理這個議題,民進黨政府會很慎重面對,國民黨不需藉此惡意攻擊或操作。

郝龍斌辦公室發言人游淑慧表示,政府不應該用模糊焦點或安撫式的語法來轉移注意力,「沒有馬上要處理」也可以代表「之後會處理」、「隨即會處理」,「所以到底何時要處理?這個處理是否就代表開放?這會讓人民一直處於不安心的狀態,日前衛福部長陳時中公開說要從「地區管制」變成「風險管制」,也代表行政院已有預定時間和預設立場,絕非柯建銘所講的假議題。

游淑慧說,郝龍斌站在食安的立場,他認為所謂食安包含兩個層面,一個是「吃的安全」、一個是「吃的安心」,他認為政府有責任把關吃的安全,而人民則有權利選擇吃的安心。另外,過去民進黨在野時堅持「零檢出」而非「國際標準」,「現在執政了,為什麼就不堅持過去的立場呢?」

游淑慧說,前年底所發動的公投主文為「你是否同意政府開放日本福島 311 核災相關地區,包括福島與周遭 4 縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口?」這樣的主文是十分客觀而中性,並無任何價值觀導引,也無任何攻擊批判或負面字眼。

游淑慧說,這個公投的唯一目的是主張人民有要求「吃的安全又安心」的權力,希望把是否開放核災地區食品輸台的決定權力交給人民、交給消費者來做主。也希望柯建銘要講道理,不要動輒「假想」「上升」成政黨鬥爭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5757806
反日核食進口 郝龍斌重啟食安公投
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

反日核食進口 郝龍斌重啟食安公投

2018-02-10 13:14聯合晚報 記者周志豪/台北報導

郝龍斌擬重啟食安公投,讓民意來決定是否開放日本核災區農產品輸台。 圖/聯合報系資料照片

蔡政府有意開放日本核災區食品進口,再引發國人對食安憂心。前年底曾發動反對開放日本核災食品公投連署的國民黨副主席郝龍斌,周二行文中選會,要求解釋去年已完成連署的12萬份連署書效力,盼年底全國九合一選舉同步重啟公投。

中選會副主委陳朝建表示,這12萬份連署書是否有效,必須先確認是否符合法定格式,不論是舊式或新式均是;至於新舊式連署書間要如何適用,則要召開委員會議處理。

郝龍斌辦公室發言人游淑慧表示,若中選會認定之前的連署書有效,郝將立即把足夠份數提案連署書送交中選會,啟動相關公投程序;若中選會不予認可,郝也將號召所有曾參與連署民眾,重新再連署一次。

據了解,郝龍斌重啟「守護食安公投」,除要讓人民自己作主決定是否同意開放日本核災區食品進口外,在蔡政府決定重啟核二後,此時重啟公投,也有希望能一舉將民進黨非核神主牌擊沉之意。

前年11月30日郝龍斌發起反日本核災食品進口公投連署,之後並在當時國民黨立院黨團總召廖國棟、台大食科所榮譽教授孫璐西、環保媽媽環境基金會董事長周春娣等人陪同下,宣布成立「守護食安公投聯盟」,為反核食公投引入更多力量。

連署發動後僅約一個月餘,去年1月4日就募集達12萬份連署書,跨過當時第一階段提案門檻,因當時蔡政府暫緩開放日本核災區食品進口,連署書轉備而未用。

今年初,蔡政府再度鬆口有意開放日本核災區食品進口,引發國人疑慮,對蔡政府打著非核家園旗幟,卻執意開放日本核災區食品進口,郝龍斌決定重啟反核災食品公投反制。

游淑慧表示,發文中選會前,已先徵詢過相關法律意見,均認為新舊提案、連署書僅有格式上略微不同,但所要求登載的資訊完全相同,且舊版連署書也是中選會認定發布,法理上舊版提案、連署書的法定效力應與新版無異。

游淑慧呼籲,盼中選會在行政認定上不要刻意阻擾,讓守護食安公投聯盟能在第一時間內重啟核災區食品公投連署,讓民意來決定是否開放日本核災區農產品輸台。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5757710
頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁