網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
最快明年初 日核災5縣農產品解禁銷台
 瀏覽11,414|回應198推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

最快明年初 日核災5縣農產品解禁銷台

2016-10-06 02:39 聯合報 記者陳雨鑫、李光儀/台北報導

核災福島等五縣農產品將解禁銷往台灣?日方代表近日曾與我相關部會官員會面,雙方...

核災福島等五縣農產品將解禁銷往台灣?日方代表近日曾與我相關部會官員會面,雙方就福島農產品解禁銷往台灣一事有初步默契。 本報資料照片

包括福島! 下個月可能就宣布

日本核災已五年,據了解,日方代表近日曾與我相關部會官員會面,雙方就福島農產品解禁銷往台灣一事有初步默契。宣布的時間點可能在十一月,正式開放的時間,則可能在明年初。除了福島等五縣農產品解禁,我國也將有若干水果可望增列為外銷日本的項目。

食藥署仍然不肯鬆口

衛福部食藥署長姜郁美指出:「目前沒有開放時間表。」但日方要求殷切,不斷希望我開放進口,食藥署持續規畫開放後的管理措施,除了需附產地與輻射量合格的雙證明,一旦開放,初步將優先開放養殖農產品。

日本三一一大地震後,福島發生核災,依風險管理原則,食藥署立即公告禁止日本福島、茨城、櫪木、群馬、千葉五縣食品進口,對日本食品實施輻射安全管制,至今已五年。食藥署表示,日方從未放棄要求開放核災五縣食品,食藥署也持續監測日本農林水產省的食品檢測資料,評估開放的可能性。

姜郁美指出,日方每提出要求,相關部會皆舉行相關會議,因應可能開放,食藥署也研擬管理措施。姜郁美說明,評估有三大重點,國人對日本核災區食品的接受度、日本當地對核災食品接受度、我國邊境查驗結果。

仍不開放高風險山產

因應開放後的配套措施,包括維持進口食品需檢附產地證明、輻射證明,日本核災五縣的高風險食品將是把關的重點對象,可能維持禁止輸入,例如山產。

姜郁美解釋,核災區有原子塵掉落土壤的風險,野生竹筍、茶葉等農產品,輻射風險高於室內栽種及養殖的農產品,一旦開放,可能先以養殖農產品為主。

但姜郁美也強調,這些都還沒有定案,她表示,依行政程序,食藥署接獲高層指示後,必須再度評估日本核災五縣食品的安全性,廣納各界意見,再行公告。她表示,食藥署目前尚未接到開放日本核災五縣食品的指示。

除台灣之外,目前完全禁止日本福鳥等核災五縣所有食品進口的國家,還有大陸。過去食藥署曾指出,未來在經濟貿易談判壓力下,除了福島以外,其餘四縣食品逐步解禁,確實有機會的,但沒有時間表。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5540601
 回應文章 頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
【重磅快評】公道伯赴日 小心細膩包藏核食的政治糖衣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】公道伯赴日 小心細膩包藏核食的政治糖衣

2017-03-22 12:12聯合報 主筆室

立法院前院長王金平(右五)率團與日本公明黨議員會面。圖/王金平國會辦公室提供
立法院前院長王金平(右五)率團與日本公明黨議員會面。圖/王金平國會辦公室提供
昨日,前立法院長王金平率領在野黨立委赴日本參訪,而在訪日成員當中,大多是之前國民黨反核食的大將,諸如林德福、黃昭順等立委,成員之一的廖國棟更說,此行很難不與日方談到核食進口的議題。

從時機點來看,這是行政院長林全宣佈暫緩對日本核災食品解禁之後,首次有台灣國會議員訪問日本,而且此次清一色是在野黨立委,外交部更說希望國民黨立委能夠利用此次考察,多多「認識」日本,由此可見,此行是「溝通」大於「考察」。

只是,溝通核食進口議題,應該是執政黨的工作,怎麼會由在野的王金平領軍呢?而且成員當中都沒有執政黨籍的立委,原因便在於王金平是國民黨內少數的友日派,過去在馬英九執政時期一直是肩負國民黨與日溝通的重要橋樑,甚至馬王政爭時期,許多日本國會議員還為王打抱不平。

日本對台工作相當細膩,它深知國民黨本土派對日本一直存在著好感,而邀請反對者赴日「溝通」,則是其一貫的作法,雖然不能說赴日溝通,就代表立場改變,只是國民黨在這個敏感時間赴日「溝通」,同時還有許多不公開的行程,難免被外界認為有瓜田李下之嫌疑。

解禁日本核食有兩種層次,一種是利益交換的考量,一種是黨內選舉的考量,民進黨想要以台日海洋合作協議來交換解禁核食進口,所以它急於開放福島核食進口,而不顧民意的反彈;反觀,國民黨則是把它當成是黨主席選舉的造勢大會,常常是雷聲大雨點小,我們擔心會不會在五二○黨主席選舉過後,核食進口的議題就銷聲匿跡。

在野黨赴日溝通是一件好事,國民黨可以向日方提出其反對立場,可以化解台日兩國的歧見,只是溝通應該要開大門、走大路,所有行程及內容更應該要完全透明化,不能複製過去的密室協商,否則被外界誤以為打假球,是在為核食解禁護航,那就不好了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5599234
陳時中:擋日核食 不是衛福部能決定
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳時中:擋日核食 不是衛福部能決定

2017-03-14 14:14聯合晚報 記者李樹人/台北報導

衛福部長陳時中表示,能否擋住日本核災食品,不是衛福部可以決定的事。 報系資料照
衛福部長陳時中表示,能否擋住日本核災食品,不是衛福部可以決定的事。 報系資料照

偽藥、過期乳瑪琳風波、日本核災區食品開放來台等,讓剛上任不久的衛福部長陳時中忙得不可開交,上午他接受電台專訪時表示,能否擋住日本核災食品,不是衛福部可以決定的事,他已有心理準備。他還說,日本交流協會將找他討論此事,但站在衛生單位立場,必須以食安為重,做好風險評估及管控、溝通,加強邊境管理,「食安問題優先、安全第一, 政治問題其次」。

「開放不開放 是政治問題」

陳時中表示,開放不開放是政治問題,衛福部的責任為「進來台灣的食品都必須安全的」,目前沒有開放的時程、時間表。

對於冠脂妥偽藥事件,陳時中表示,這是新型態的犯罪,不肖人士大規模將偽藥進入正常供應鏈,做得非常像,成功偽裝成真藥,並進入正常供應鍊,確實難以防範。

他坦承,「藥品管控優良藥品運輸規範」監控措施未確實落實,現階段將嚴格稽查銷售前十名藥物、高風險藥物(血液製劑、疫苗),在今年底之前,大部分藥物都須受到規範。

上任沒多久就爆出假藥、過期乳瑪琳食安事件,陳時中指出,食藥署訂有規範,但落實及執行出了問題,以致無法貫徹,必須檢討改進。面對龐大的業務,食藥署人力不足,必須找出更有效率的方法來辦事,讓整體流程更順暢。

在健保具名核刪上,周玉蔻質疑陳時中一上台就屈服醫界壓力。陳時中說,並沒有屈服、不屈服的問題,健保審核是不能不做的事,具名核刪是負責的,目前正在試辦中,依規定執行半年就需檢討利弊得失,審查制度必須建立標準並建立共識,是否擴大辦理或有不同作法,都須公開透明,透過數據來檢討及改進。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5596741
【重磅快評】德國買輻汙豬 蔡政府只會對核食拍胸脯?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】德國買輻汙豬 蔡政府只會對核食拍胸脯?

2016-12-14 11:07聯合報 主筆室

蔡政府拚了命為日本核食品進口開路,一再為核食安全把關吹牛,胸脯拍得越大力,查獲闖關成功的核食卻越多,網購、雜貨店、大賣場應有盡有。政府的應對先是推卸網購安全責任消費者應自負,其餘只剩沒入、下架、重罰進口商;對消費者誤食危及健康,一無對策。

看看德國怎麼協助民眾避免誤食輻射野豬。德國南部森林野豬出沒,獵野豬、烤野豬是德國人熱衷的戶外活動。三十年前車諾比核災飄來的輻射物質土壤仍殘留,野豬刨開土壤找菌菇吃,屠體測出輻射劑量。德國政府對策是每年編二千多萬歐元預算買野豬屠體。民眾享受打獵之樂,賣野豬獵物賺錢,還避免誤吃輻射豬傷身。

福島災區食品的危險性遠甚於車諾比災區產品,因為福島核災仍是現在進行式。日本總理府經產省7月28日承認遏阻輻射污水外洩的「凍土牆」計畫失敗,每天仍排放400噸輻射污水入太平洋;反應爐中的廢棄核燃料至今無法取出,輻射物質持續逸散至空氣、水體、土壤,經食物鏈進入人體。上月底日本追加福島善後經費從11兆日圓暴增至22.6兆,顯示情勢未獲控制。

車諾比相較福島情況穩定得多,因為局面已獲控制。30年時間核種半衰期降低了危險;之前大石棺包覆,如今國際援助新建大鋼棺也近完工,相當程度控制住輻射物質逸散。雖然如此,當年飄散至德國的輻射物沈降至土壤,循食物鏈進入野豬體內,至今仍能檢出輻射劑量,阻止野豬吃進肚子,是梅克爾政府的終極考量。

蔡政府不致於不瞭解輻射食品吃下肚的危害,基於親日選擇唬弄民眾,但致病原不會就此不發。最近擬將主因為輻射損傷的甲狀腺癌標靶藥物納入健保給付,隱約透露出輻射汙染愈發嚴重。政府核食安全的政令宣導,民眾感受是「一宣就倒」;核食公投連署各地風雲起,是夠明確的回應。

台灣民眾哈日,一如老德哈野豬,為什麼蔡政府應對反差至此?

家樂福賣場販售的「牡丹峰完熟番茄鍋湯底」來自福島。圖/食品藥物管理署提供
家樂福賣場販售的「牡丹峰完熟番茄鍋湯底」來自福島。圖/食品藥物管理署提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5595637
【重磅快評】核食銷台?林全應先看看福島陣亡的機器人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】核食銷台?林全應先看看福島陣亡的機器人

2017-03-10 11:21聯合報 主筆室

明天福島核災6週年,災區朋友還好嗎?

有好消息,福島1號核電站20公里半徑的區域3月底解除禁令,原居民可以回家了,但想回去的人不多。區域內的浪江町原有約2500戶人家,只有不到一半想回家,因為擔心輻射汙染仍很嚴重。日本政府原預定去年底結束除汙,已決定繼續除下去,至今除汙已投入約8000億台幣。

不想回家,因撤出已6年,死城現在的主人是遍地野豬,當地政府撲殺野豬已達300多頭,由於是遭汙染的高猛輻射豬,屠體處理為免造成2次擴散,不能焚燒,改以細菌分解,這加重土壤汙染疑慮。

最駭人的壞消息,機器人敗給福島。東電上個月起進入福島2號機試圖處理圍阻體壓力槽內的廢棄核燃料,使用東芝特別設計的抗輻射機器人,這型機器人能忍受73毫西弗劑量的工作環境,但廠區輻射劑量遠高於此,以致機器人工作不到2小時就當機陣亡。反應爐附近輻射劑量高達530毫西弗,機器人遠不是對手,東電已宣布這項除汙計畫失敗。

東電上個月起進入福島2號機試圖處理圍阻體壓力槽內的廢棄核燃料,使用東芝特別設計的...
東電上個月起進入福島2號機試圖處理圍阻體壓力槽內的廢棄核燃料,使用東芝特別設計的抗輻射機器人,這型機器人能忍受73毫西弗劑量的工作環境,但廠區輻射劑量遠高於此,以致機器人工作不到2小時就當機陣亡。圖擷自nikkei.com

去年八月,東電宣布把輻射汙水冰凍的「凍土牆」計畫失敗,截至目前,輻射汙水以至少每天300噸的量流進太平洋。

福島核災多國科研專家合作應對,太平洋約地球1/3面積,太大,以致現在還在蒐集基礎資料階段。輻射物經由空氣、洋流,散佈北太平洋的證據早已掌握。今年1月,美加交界海域驗出鮭魚有專屬福島核種銫134,顯示洋流搬運無遠弗屆;糟糕的是赤道洋流又把輻射物從太平洋東岸搬回西岸。

放射性物質半衰期有長短,現況是太平洋輻射劑量不再升高,但至今仍未見輻射劑量降低,且認為今年底、明年才出現輻射頂點,研究人員仍繃緊神經,「翻過山頭開始下坡,才能確認山有多高」,看到監測值降低,才能說危險高峰已過。

林全施政報告提到,希望人民理性面對日本核食品銷台。該理性討論,但理性的前提是事實。

政府有意放行日本核災地區食品,民眾反對聲浪不斷。本報資料照片
政府有意放行日本核災地區食品,民眾反對聲浪不斷。本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5595632
林全:核災食品開放 盼理性討論
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

林全:核災食品開放 盼理性討論

2017-03-04 02:24聯合報 記者鄭媁、徐偉真、劉宛琳/台北報導

對於政府是否有意解禁核食,行政院長林全表示,希望在日本核災食品開放的問題上,做到...
對於政府是否有意解禁核食,行政院長林全表示,希望在日本核災食品開放的問題上,做到審議式民主。圖為日本超市的福島農產品。 本報資料照片
政府前陣子擬放寬對日本核災食品進口的管制,因社會反彈宣布暫緩解禁。民進黨立委吳焜裕昨天質詢時詢問如何深化民主、完善審議式民主機制,行政院長林全答詢時主動提及,在核食開放議題上,他們有些進展,也和第三方團體取得一定的共識如何解決這些問題。

林全表示,有關日本核災食品進口的問題,政府本來希望透過審議式民主,讓更多人用專業方式參與,但不幸地社會大眾有些人鼓動特定團體杯葛討論,導致會議不能進行;但政府還是要設法深化民主、建立審議式民主機制,他們也在研究碰到問題該如何處理,盼透過理性開放的平台溝通,這些都還有待努力。

林全也說,他們樂意和外界的第三方團體一起努力,「在核災食品開放的問題上我們也有些進展,也和這些團體取得一定的共識如何解決這些問題」,希望在這個基礎下一起努力,將深化民主、決策機制做得更好,這也是未來整個國家轉型、邁向現代化國家一個很重要的工作。

國民黨立委徐志榮追問,政府是否有意再次解禁核食?林全解釋,他講的共識,是指在日本核災食品開放的問題上,希望做到審議式民主,找第三團體幫忙主持會議,他們也試著這樣做了;但不幸地在主持會議期間,仍有政治團體、黑道組織,刻意阻擋人家不能進會場討論,使得審議式民主不能進行。

林全表示,這對第三方團體而言是非常失望的,他們希望有個理性溝通的平台,「我們正在協議如何貫徹這個做法」。他也重申,不會有任何影響國人身體健康的食品進來,這是政府的責任。對於市場是否開放,政府希望有理性探討的空間。

另外,昨天上午林全答覆質詢時也表示,含瘦肉精美豬禁止進口,這個法規不會因為美國總統川普上任而有所改變;台美關係密切,但所有的貿易「有給也有要」,每個國家對他國都有期待,我們也有期待,會彼此交換意見。

國民黨立委顏寬恒問未來是否還是瘦肉精零檢出?林全表示,目前我國法律就是零檢出,就按照目前的規範走,但現在美牛的規範已經不是零檢出,不可能完全這樣來處理;「你叫我把目前的瘦肉精都拒絕,這個也不是目前國際貿易的做法。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5593709
謝長廷談日食品 羅智強:先拿照妖鏡照照舊日嘴臉吧!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

謝長廷談日食品 羅智強:先拿照妖鏡照照舊日嘴臉吧!

2017-02-22 18:55聯合報 記者王寓中╱即時報導

前總統府副秘書長羅智強。 圖/聯合報系資料照
前總統府副秘書長羅智強。 圖/聯合報系資料照

針對日本5縣市核安食品解禁問題,駐日代表謝長廷今天(22日)表示,日本食物若符合國際標準就應該開放,他也認為當初馬政府政策制定不夠周延,5個縣市被禁止的理由沒有可依循的標準。馬政府前總統府副秘書長羅智強在臉書po文質疑謝長廷現在才來裝理性?先拿照妖鏡照照舊日嘴臉吧!

羅智強指出,國民黨執政時期,民進黨為了癱瘓政府施政,得到權力,無限上綱製造民眾對食安的恐慌,當時民進黨有人出來說要「回歸自由貿易與WTO的規範」,一切以「科學根據為本」嗎?那時的謝長廷怎麼變了啞巴?

羅智強表示選擇性的正義不是正義,像謝長廷這種等自己執政了才講的也不叫理性。民眾對食安的憂慮,都是民進黨一手撩撥出來的,今天卻要怪國民黨、怪輿論,怎麼不怪自己為了選舉寧願犧牲人民福祉的野心?

羅智強質疑謝長廷,當初「查埔找沒工,查某找沒尪,囝仔做兵要去黑龍江。」大家的記性沒那麼差,這句話可從來沒忘。所以,不要現在裝「理性」,先拿個照妖鏡,照照自己執政前的嘴臉吧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5590723
日核災五縣市食品遭禁 謝長廷怪前朝不周延
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日核災五縣市食品遭禁 謝長廷怪前朝不周延

2017-02-22 15:49聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

駐日代表謝長廷日前拜訪群馬縣廳,談到日本五縣市食品解禁問題,認為台灣內部目前無法理性討論,建議緩一緩。這段發言引起國內批評聲音。謝長廷今(22日)表示,外交官只要發言就容易有爭議,但他講該講的話,日本食物若符合國際標準就應該開放,個人的不安不該凌駕世界標準。他也認為當初馬政府政策制定不夠周延,五個縣市被禁止的理由沒有可依循的標準。

謝長廷表示,他的每句話都有根據,為何他說國內現在不能理性討論,因為公聽會有人翻桌動用暴力,所以他建議沉靜,回到原點、也就是自由貿易與WTO的規範,一切應該以科學根據為本,若沒有查到不服標準的食品,就應該開放。

謝長廷提到,國內一直以「核災食品」來稱日本這五縣市的食品,訪問一百個國人,一百個人都不願意吃「核災食品」,誰會願意吃「核災食品」,但是「核災食品」的定義到底是什麼?

謝長廷認為當初禁止五縣市食品輸台的規定就不夠周延,同一種農產品,若台北市、桃園市都可以進口,就只有新北市禁止,有何道理?日本五縣市檢驗合格的食品都在日本國內流通,國人一年有四百萬人到日本旅遊,在餐廳裡都很可能吃到這五縣市的食物。

謝長廷說,我國也在爭取日本開放市場,台灣食品都沒有問題?台灣也曾爆發過禽流感、口蹄疫、塑化劑、餿水油等爭議,但都是過去的事情,只要現在符合標準就沒有問題。

他舉例,日本近期開放我國柑橘類、棗類的進口,審核標準是有無果蠅、消毒過程是否符合標準,「重點要回歸食品有沒有問題、而不是哪裡來的」。

謝長廷說,有問題的食品當然不能進口,但是以科學根據檢查沒有問題,就應該開放。即使檢查沒有問題,也會有人不安,就像有人只吃有機食品,擔心吃下殘留農藥,這些都是個人選擇,但是個人不安不能變成世界標準,更不應該有雙重標準。

謝長廷表示,作為一個外交官確實執行政策,但是可以反應他的觀察。外交官只要發言就容易有爭議,如果因此不能講他相信的話,這叫「好官我自為之」,但不是我的個性,他認為該講就講無所畏懼才是對的。

謝長廷感嘆,如果台灣不能理性討論問題,而被誘導、泛政治化,內部無法團結。台灣很小、朋友有限,更要讓外界覺得我們是文明的地方,小但是講理。

謝長廷也解釋,他並非刻意安排群馬縣活動來批評國內政局。他應邀參加日本群馬縣台僑的新年會,才禮貌性拜會群馬縣知事。群馬縣府去年提供一樓大廳舉辦台灣展,對台非常友善,若到了群馬卻未與主人家打招呼不免有些失禮,食品問題也是對方先提起他被動回應。

駐日代表謝長廷日前拜訪群馬縣談起日本食品輸台解禁問題惹議,他今在臉書發文,說明他...
駐日代表謝長廷日前拜訪群馬縣談起日本食品輸台解禁問題惹議,他今在臉書發文,說明他是應邀前往群馬訪問。圖/翻攝謝長廷臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5590709
謝長廷說核食在台泛政治化 藍批:媚日代表
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

謝長廷說核食在台泛政治化 藍批:媚日代表

2017-02-21 17:15聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

駐日代表謝長廷。 圖/聯合報系資料照片
駐日代表謝長廷。 圖/聯合報系資料照片
國民黨立委楊鎮浯辦公室主任黃子哲今表示,日本群馬縣知事大澤正明希望台灣解禁日本核災食品,駐日代表謝長廷竟回應,「這個問題在台灣已經泛政治化,要冷靜的討論非常困難」。黃痛批,民調有高達四分之三的國人拒絕日本核災食品輸台,謝不替國人發聲,還抱怨台灣的政治和非理性,他到底是「駐日代表」還是「媚日代表」?

黃子哲說,民調有高達四分之三的國人拒絕日本核災食品輸台,謝長廷不去幫台灣民眾發聲,並力挺多數民眾對食安的需求,反而是在外人面前抱怨起台灣的政治因素及非理性,致使核災食品卡關,難道這是一種「告日狀」的概念嗎?

黃子哲還說,日本有47個行政區哪裡不好拜訪,偏偏要去台灣限制核災食品進口的地方之一的群馬縣拜會,又要和其知事像唱雙簧般的聯手提出解禁的訴求,實在讓人感覺「演很大」。

黃子哲表示,蔡政府對台灣慰安婦的公道冷漠、對沖之鳥礁的漁權讓步及對釣魚台的主權消極,「但再怎麼媚日,也不能媚到讓國人的健康沒有明日。」謝長廷喝台灣水、吃台灣米還領台灣的薪水,派駐日本是當中華民國的「駐日代表」,而不是「媚日代表」,請當台灣長工,拒為日本「長」工。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5590032
又來了!台南再查獲來自日本核災區食品
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

又來了!台南再查獲來自日本核災區食品

2017-01-10 18:35聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

台南市衛生局繼上個月查獲市售食品有3件來自日本核災區,持續進行稽查,又發現有一件市售的糖果,生產地為核災區禁止進口的日本茨城縣,經查產品都是未經過海關檢查的平行輸入品。

衛生局表示,截至1月11日已查核147家食品販售業者、2412件日本食品,累計查獲17件食品標示不符規定,本次新增3件標示不符規定,其中1件來自日本暫停受理報驗地區茨城縣生產製造之產品。

衛生局表示,本次新增3件標示不符規定產品,皆為台南市北區「鴨母寮團購小店」販售之產品,其中1件「清涼菓子」經查製造所地址位於「日本茨城縣」,屬於我國暫停受理報驗之地區,目前已下架產品(現場只有一包),現場已無同類產品。

另2項產品「キャンディ(キウイ味)/(アサイー味) 」雖非來自日本核災區,但因未依《食品安全衛生管理法》第22條規定以中文及通用符號明顯標示品名、內容物、添加物、製造廠商、原產地(國)、有效日期等事項,衛生局人員現場責成業者立即下架產品,未改正前不得繼續販售。

業者表示上述違規產品有二項購自「蝦皮網站」,一項係託人代購。衛生局為維護食品衛生安全,除將依食安法規定進行裁處外,針對該業者未經邊境報驗通關,將報請衛生福利部食品藥物管理署續處。

衛生局提醒食品業者,販售之日本食品不論自行攜入國內或購自網路,都應依食安法第30條第1項規定向衛生福利部食品藥物管理署申請查驗並申報產品有關資訊,倘未依規定辦理查驗,不論販賣數量多寡,依法最高可處業者新臺幣300萬元罰鍰。

台南市衛生局查獲市售的「清涼菓子」來自日本核災區。圖/衛生局提供
台南市衛生局查獲市售的「清涼菓子」來自日本核災區。圖/衛生局提供
台南市衛生局持續稽查市售食品是否來自日本核災區。圖/衛生局提供
台南市衛生局持續稽查市售食品是否來自日本核災區。圖/衛生局提供
台南市衛生局查獲市售的「清涼菓子」來自日本核災區。圖/衛生局提供
台南市衛生局查獲市售的「清涼菓子」來自日本核災區。圖/衛生局提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5576352
日核災食品進口 總統:沒時間表和急迫感
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日核災食品進口 總統:沒時間表和急迫感

2016-12-31 11:26中央社 台北31日電

總統蔡英文今天在年終媒體茶敘談及日本核災區食品進口議題表示:「這議題沒有時間表與急迫感,希望社會理性空間中討論」。

蔡總統上午出席由總統府記者聯誼會主辦的茶敘,發表年終談話,總結執政半年以來的心得,並接受媒體提問,副總統陳建仁也出席茶敘。總統談到核災區食品進口議題時表示,這議題希望有理性討論空間,也必須理性討論,但很遺憾過去開公聽會有些紛擾,甚至阻礙公聽會正常進行情況發生。

總統並再次強調,這些問題上基本原則是保護國人健康,也要公眾溝通與理性討論,感謝公民團體幫忙公眾溝通,希望公眾溝通可持續下去,倒也不一定公聽會方式,總而言之這議題沒有時間表與急迫感,希望社會理性空間中討論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5571768
頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁