網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
最快明年初 日核災5縣農產品解禁銷台
 瀏覽11,720|回應198推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

最快明年初 日核災5縣農產品解禁銷台

2016-10-06 02:39 聯合報 記者陳雨鑫、李光儀/台北報導

核災福島等五縣農產品將解禁銷往台灣?日方代表近日曾與我相關部會官員會面,雙方...

核災福島等五縣農產品將解禁銷往台灣?日方代表近日曾與我相關部會官員會面,雙方就福島農產品解禁銷往台灣一事有初步默契。 本報資料照片

包括福島! 下個月可能就宣布

日本核災已五年,據了解,日方代表近日曾與我相關部會官員會面,雙方就福島農產品解禁銷往台灣一事有初步默契。宣布的時間點可能在十一月,正式開放的時間,則可能在明年初。除了福島等五縣農產品解禁,我國也將有若干水果可望增列為外銷日本的項目。

食藥署仍然不肯鬆口

衛福部食藥署長姜郁美指出:「目前沒有開放時間表。」但日方要求殷切,不斷希望我開放進口,食藥署持續規畫開放後的管理措施,除了需附產地與輻射量合格的雙證明,一旦開放,初步將優先開放養殖農產品。

日本三一一大地震後,福島發生核災,依風險管理原則,食藥署立即公告禁止日本福島、茨城、櫪木、群馬、千葉五縣食品進口,對日本食品實施輻射安全管制,至今已五年。食藥署表示,日方從未放棄要求開放核災五縣食品,食藥署也持續監測日本農林水產省的食品檢測資料,評估開放的可能性。

姜郁美指出,日方每提出要求,相關部會皆舉行相關會議,因應可能開放,食藥署也研擬管理措施。姜郁美說明,評估有三大重點,國人對日本核災區食品的接受度、日本當地對核災食品接受度、我國邊境查驗結果。

仍不開放高風險山產

因應開放後的配套措施,包括維持進口食品需檢附產地證明、輻射證明,日本核災五縣的高風險食品將是把關的重點對象,可能維持禁止輸入,例如山產。

姜郁美解釋,核災區有原子塵掉落土壤的風險,野生竹筍、茶葉等農產品,輻射風險高於室內栽種及養殖的農產品,一旦開放,可能先以養殖農產品為主。

但姜郁美也強調,這些都還沒有定案,她表示,依行政程序,食藥署接獲高層指示後,必須再度評估日本核災五縣食品的安全性,廣納各界意見,再行公告。她表示,食藥署目前尚未接到開放日本核災五縣食品的指示。

除台灣之外,目前完全禁止日本福鳥等核災五縣所有食品進口的國家,還有大陸。過去食藥署曾指出,未來在經濟貿易談判壓力下,除了福島以外,其餘四縣食品逐步解禁,確實有機會的,但沒有時間表。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5540601
 回應文章 頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日食品輸台公聽會火爆 議員抗議偷渡爆激烈衝突
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日食品輸台公聽會火爆 議員抗議偷渡爆激烈衝突

2016-11-12 13:31聯合晚報 記者謝進盛/台南報導

群眾們衝到場內舉抗議標語,會議被迫中斷。 記者謝進盛/攝影
群眾們衝到場內舉抗議標語,會議被迫中斷。 記者謝進盛/攝影
農委會舉辦的日本食品輸台公聽會今天上午在台南區農改場舉行第一場說明會,現場爆發衝突。台南市議員盧崑福、蔡育輝質疑主辦單位作法偷渡,漠視國人健康,率領20多名支持者直衝會場,一度爆發推擠,氣氛火爆。

農委會副主委陳吉仲說,政府絕對堅持核汙染食品絕對不能輸台,也會為消費者權益把關,將持續與外界溝通。

日本食品輸台公聽會從11月12日、13日、14日共安排10場,嘉義、台南今天上午9時30分同步舉辦,會場內僅有20多人。蔡育輝、盧崑福等人抵達,帶領20多名群眾,在場外拉起抗議布條,隨後直闖會場,引起與會鄉親、官員錯愕,他們隨後也推翻茶水、資料,場面一陣混亂。

陳吉仲高喊,不要動我們的政務官。盧反諷,日本核災食品你敢吃嗎?出錢請你要不要。

盧崑福說,他是昨晚才知道有公聽會,這種作法根本是偷偷來。盧崑福、蔡育輝說,蔡政府為了進口日本核災食品,11月7日立法院社福衛環委員會進行專案報告,稱日本核災食品都合乎標準,將分兩階段開放進口。

蔡育輝說,政府為了加快進口腳步,行政院食安辦公室和農委會、衛福部等單位,短短三天時間緊急舉行10場公聽會,待公聽會結束後,即會由衛福部宣布開放,鄉親怎能接受。

他們表示,這次公聽會名稱為日本食品輸台,根本是誤導鄉親,地點選在農改場、時間又如此匆忙,是偷渡、黑箱,建議找個適當時間、地點,開放外界參與,化解疑慮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5554690
綠色公民前進福島 檢測食品輻射
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

綠色公民前進福島 檢測食品輻射

2016-11-11 14:28聯合晚報 記者彭宣雅/台北報導

2013年環團到日本福島測輻射值資料照片。 圖/方儉提供
2013年環團到日本福島測輻射值資料照片。 圖/方儉提供
2013年環團到日本福島測輻射值資料照片。 圖/方儉提供
2013年環團到日本福島測輻射值資料照片。 圖/方儉提供
政府開放日本福島五縣市食品進口來台,環保團體批評過程粗糙,今天舉行記者會說,11月22日到日本福島五縣市測環境及食品輻射,過程直播公開,讓國人了解日本核災地區真實的輻射狀況。

行政院食安辦公室、衛福部、農委會從明天開始,一連三天,在北中南東舉辦10場日本食品輸台公聽會,傾聽國人對日本食品輸台的看法和意見。外界解讀這是開放日本輻射食品已箭在弦上,才會展現政府難得的高效率。

綠色消費者基金會董事長方儉表示,這次預計到日本核災五縣市,每一個縣市至少找五個樣本,進行北中南東的樣品對照,不僅有環境背景的樣本,同時還會增加當地食品的樣本。

方儉說,若這些地方的稻米已經收成,也可以從植物上面採樣,整個採樣、檢測過程都會在臉書直播,中間沒有任何修飾,過程全公開。

方儉表示,日本發生核災後,這是綠基會第三次到現場採樣,也是首度檢測當地食品輻射量,因此攜帶三套、總重量超過60公斤的設備,由超過30年經驗的專業檢驗人員操作,符合國際標準,對照當地的環境背景值,做精準的定位與測量。

他表示,根據文獻與經驗,核災是呈現豹斑狀、一點一點的分布,也就是並非越靠近核災區域,輻射影響越大,因此必須一個縣市不同地區採樣,才能看出變化。

他說,政府的官僚體系,讓國民黨下台兩次、民進黨一次,還會繼續再讓執政者下台,執政黨背離民意太遠。8月政府派了12人到日本,寫了一份報告,就要開放日本輻射食品來台,這份報告在他看來,根本是部落客遊記。

方儉表示,政府報告裡面沒有實驗報告、數據檢核、分析,甚至連一張地圖都沒有,如何能用這一份不及格的報告書,當作國家政策依據。政府不能以大致都符合,沒有科學檢驗的報告說服國人。

方儉說,不能說綠基會去測量的一定對,但至少他們的報告會符合國際標準,有參考價值。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5554563
核災食品公聽會3天拚10場 藍批欺騙國人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

核災食品公聽會3天拚10場 藍批欺騙國人

2016-11-12 02:20聯合報 記者周志豪、林敬殷/台北報導

蔡政府主張開放日本福島核災區食品進口,今起三天將連辦十場「日本食品輸台公聽會」。...
蔡政府主張開放日本福島核災區食品進口,今起三天將連辦十場「日本食品輸台公聽會」。國民黨昨天批評,趕進度開公聽會虛應故事,欺騙國人。 圖/聯合報系資料照
蔡政府主張開放日本福島核災區食品進口,今起三天將連辦十場「日本食品輸台公聽會」。國民黨昨天批評,蔡政府根本是先射箭再畫靶,根本已與日方談好,為趕上檯面下開放時間表,趕進度開公聽會虛應故事,欺騙國人。

國民黨主席洪秀柱質疑,民進黨政府選前強烈反對福島核災食品進口,多次強調此舉是「毒害台灣人民」,如今完全執政後,選後就說可以開放;選前不信日本檢驗,選後強調重視科學數據;從「堅決反對核災食品」到「偷偷開放」,人民能接受嗎?

對於國民黨批評,行政院食品安全辦公室主任許輔表示,公聽會是遵照立法院衛環委員會在十一月七日決議辦理,選在周末是方便民眾來參與。對於外傳政府將在本月底開放日本核災區食品,許輔說,他沒接獲指示,也沒這樣的訊息。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5554559
核災食品擬開放 朱立倫要蔡說清楚
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

核災食品擬開放 朱立倫要蔡說清楚

2016-11-09 01:19聯合報 記者祁容玉/新北報導

政府研擬開放日本核災食品進口,新北市長朱立倫(中)批評,要中央說清楚立場。 記者...
政府研擬開放日本核災食品進口,新北市長朱立倫(中)批評,要中央說清楚立場。 記者祁容玉/攝影
蔡政府研擬開放日本核災區域食品進口引發輿論批評,新北市長朱立倫昨表示,他反對核災食品進口,中央如果要開放,要明確說清楚立場,說服民眾;新北市一定會用最嚴格標準把關,並呼籲民眾若對日本進口食品有疑慮,就不要購買食用。

朱立倫昨天在市議會答覆無黨籍議員李翁月娥質詢,新北市該如何因應中央政府開放日本核災區域食品進口時指出,核災區域食品受輻射影響可能致癌,台灣不只針對日本,是所有核災食品都有禁止。

朱立倫舉「瘦肉精」為例,過去台灣不准豬農使用瘦肉精,就是怕民眾吃了豬肉影響健康,核災食品也一樣,既然過去台灣不准有任何核災汙染的食品,就不應該開放、或有條件開放。

「如果去年的中央政府敢說要開放核災食品,這些(綠營)立法委員會說什麼話?」朱立倫說,他的立場是民眾健康最重要,中央要開放核災食品,就要「說給民眾聽」政府的立場是什麼。

朱立倫強調,過去台灣曾有廠商改標示進口核災食品,引發民眾反彈,現在中央要開放核災食品,就要明確標示「來自哪個區域」。

新北市衛生局長林奇宏補充說,開放核災食品進口主控權在中央,如果一定要進口,新北市會用最大強度把關、抽檢,要求清楚標示產地,不能經過第三地魚目混珠。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5553586
當年轟馬慢半拍 蔡政府捍衛食安鬆動自打嘴?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

當年轟馬慢半拍 蔡政府捍衛食安鬆動自打嘴?

2016-11-06 15:08聯合晚報 本報記者管婺媛

目前日本進口食品必須檢附雙證明。 報系資料照
目前日本進口食品必須檢附雙證明。 報系資料照
2011年日本福島爆發核災,引發國際關注,各國隨即禁止日本受輻射汙染食品進口。馬政府當年因動作慢半拍、晚了中國大陸、香港一步禁止核災食品輸入,不只被當時在野的民進黨轟到臭頭,連國民黨立委也開罵,足以見得食安問題是不分朝野藍綠都關切的重大民生問題;如今民進黨執政,卻又傳出政府有意開放部分核災食品入台,恐怕連自家立委也捏把冷汗。

台日關係友好,但農產品與食品事涉外交與經貿往來,過去4年多來,日方無所不用其極希望恢復核災食品對台輸出,馬政府也曾在去年初一度研議考慮,但都在強大民意反彈壓力下守住解禁的防線,民進黨也始終站在捍衛食安立場,要求政府嚴格管制。

食安問題曾是蔡政府上台前對選民的承諾,但在當家執政後,民進黨政府面對各種壓力,不止在美豬問題上逐漸鬆口、轉向,在日方頻頻要求下,似乎也在捍衛國人食安問題上有所鬆動。

在今年3月初、民進黨贏得總統大選後,民進黨智庫學者施俊吉、陳吉仲就曾直言,開放與否不該流於民粹,應考量是否違反貿易自由化相關協定規則,否則恐壓縮我國際空間;民進黨更在今年4月間,透過發言系統表示會依「國際標準、貿易規範」來替人民食安把關。

原訂7月間開展的台日海洋事務合作對話,事前又傳因沖之鳥爭議而延後,國內也起質疑聲浪,深怕福島食品進口與漁業議題掛鉤,憂心政府為了漁權,犧牲我國人健康。

雖然蔡政府目前仍強調開放解禁無時間表,但從勝選後、執政前,黨的立場與說法來看,國人實在很難不憂心蔡政府對於解禁核災食品輸台的立場,是否因為執政而變調?且所謂「解禁無時間表」,究竟是會開放或者不開放?若開放,要根據何種標準開放?嚴守國人食安環節,蔡政府也需對國人說明清楚,不能模糊帶過。

台北市衛生局前往生鮮超市針對進口食品進行輻射量檢測。 報系資料照
台北市衛生局前往生鮮超市針對進口食品進行輻射量檢測。 報系資料照

藍綠對日核災食品態度 整理製表/管婺媛
藍綠對日核災食品態度 整理製表/管婺媛
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5552935
醫師:若日本食品輻射值仍超標 應維持邊境管制
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

醫師:若日本食品輻射值仍超標 應維持邊境管制

2016-11-06 15:08聯合晚報 記者羅真/台北報導

日本福島等五縣農產品是否解禁,衛福部提出跨部會赴日實地勘查報告,根據衛福部書面報告引用日本農林水產省的監測資料,合格率達99.88%。對此檢測數據,林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,不能只看對方國家的資料,且只要仍有部分農產品檢出超標輻射值,建議仍應保守維持目前的邊境管制模式。

衛福部書面報告引用日本官方公布食品輻射檢測合格率達99.88%,顏宗海直言,「不能只看對方國家的資料,需要去討論數字背後,不合格的食品來自哪些縣市、檢驗如何做。」

他表示,吃進有輻射汙染的食品會提高致癌風險,站在醫師的角度,若日本食品仍有部分檢出超標的輻射值,仍應保守維持目前的邊境管制模式;未來若要討論開放,應由國內單位主動檢驗、主動整理數據,並召開專家會議研商。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5552923
日核災農產解禁? 衛福部、農委會:合格率99.8%
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日核災農產解禁? 衛福部、農委會:合格率99.8%

2016-11-06 15:08聯合晚報 記者周佑政/台北報導

日本核災地區農產品快解禁了?衛福部、農委會今年8月赴日勘查,稱日本賣場均有販售福...
日本核災地區農產品快解禁了?衛福部、農委會今年8月赴日勘查,稱日本賣場均有販售福島等五縣的生鮮農產品,外界解讀形同為重新開放進口作背書。 報系資料照片

日本核災地區農產品重返台灣市場的傳聞不斷,衛福部明天將向立法院衛環委員會報告,衛福部、農委會等跨部會團隊今年8月赴日實地勘查,引用日本農林水產省提供的2015年監測資料,指福島五縣的農產輻射檢測,在26萬多件中僅0.1%超標,並稱日本賣場均有販售福島等五縣的生鮮農產品,外界解讀這形同背書。

日本311大地震釀成福島核災,台灣自2011年3月25日起,暫停福島、茨城、栃木、群馬及千葉等核災五縣產品進口,其他地區九大類產品,輸入時則採取逐批查驗,須檢附產地證明及輻射檢驗證明。衛福部長林奏延日前表示,衛福部目前沒有規畫解禁福島五縣農產品,只做風險評估,絕不拿國人健康當談判籌碼。

衛福部在明天向衛環委員會提出的報告中指出,會以國人健康為第一優先,持續嚴謹執行日本食品輸入管理並嚴密監控。但衛福部的報告從頭到尾沒有對可能超標的部分做出說明,僅強調日方提供的多項資料合格率都在98.85%以上。

衛福部報告指出,實地勘查福島第一核電廠,日本東京電力公司仍持續採行多項措施,處理福島第一核電廠事故。勘查日本賣場,福島五縣的生鮮農產品與加工食品,都有販售實績。

8月曾赴日本勘查的衛福部,在報告中的勘察摘要以日本農林水產省提供的2015年輻射檢測監測資料為例,包括栽培類農產品、野生類農產品及初級加工食品,檢測總數共26萬538件,檢出超標者共279件,約0.1%,包括稻米、豆類及雜糧類、野生菇類與野生蔬菜等。

衛福部也強調,食藥署持續監視日本厚生省官方網站公布的「日本全國食品放射能檢測結果資料」,2012年合格率為98.85%;2013年合格率為99.63%;2014年合格率為99.82%;2015年合格率為99.88%;今年前九月合格率為99.8%。

衛福部長林奏延日前表示,衛福部目前沒有規畫解禁福島五縣農產品,只做風險評估,絕不...
衛福部長林奏延日前表示,衛福部目前沒有規畫解禁福島五縣農產品,只做風險評估,絕不拿國人健康當談判籌碼。 報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5552917
日核災食品 福島之外四縣擬解禁
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日核災食品 福島之外四縣擬解禁

2016-11-07 01:17聯合報 記者林河名、胡宥心/台北報導

衛福部報告引用日本農林水產省資料,遭批「形同為日本核災食品解禁背書」。圖為福島超...
衛福部報告引用日本農林水產省資料,遭批「形同為日本核災食品解禁背書」。圖為福島超市販售的當地農產品。 本報資料照
日本福島災區五縣市食品禁止輸台,即將政策解禁?府院相關人士私下表示,重點應該是「科學中立」,目前已有許多國家開放福島等地區食品,其依據就是能夠出具安全無虞的科學數據作為證明。

據了解,亞東關係協會會長邱義仁日前領軍參加「台日海洋事務合作對話」,對於福島等地食品輸台,承受日方不少壓力。立法院衛環委員會今天邀請衛福部、農委會等單位報告「嚴格管制日本輸入食品之衛生安全─跨部會赴日實地勘查」。立院先前曾作決議,對福島等五縣市食品解禁之前,須赴立院報告,衛福部今天的報告,也被視為解禁的準備動作。

據透露,依衛福部的報告雖有「百分之零點一超標」,但除福島外,其餘四縣市汙染比率相當低,因此傳出政府擬採兩階段開放,初期仍禁止福島地區食品來台,但群馬、櫪木、茨城、千葉四縣先開放。

相關人士強調,國人健康仍是第一考量,政府對食品檢驗和管制不會放鬆,但也舉出日本「東北農政局」網頁中,已列出許多開放的國家或地區,包括韓國、新加玻、香港、歐盟全部等,強調日方只要提出符合要求的證明書,即可向這些國家或地區輸出產品。

不過,衛福部提給立委的報告引用日本農林水產省資料,提及去年監測農、水產加工品僅百分之零點一超標。國民黨立委痛批衛福部「形同為日本核災食品解禁背書」。

衛福部雖未明確指出是否開放福島核災五縣食品,但報告最後加註:「我國跨部會考察成員實地勘查日本賣場,福島等五縣之生鮮農產品與加工食品,均有販售實績。」

國民黨立委李彥秀痛批,衛福部用日本資料搪塞立委,證明沒有獨立稽查能力,看不出政府把關能力在哪?她批評衛福部形同為福島核災五縣食品解禁背書,卻讓國人健康淪陷,也看出民進黨政府擬讓核災食品逐步解禁的味道。

漫畫 波波
漫畫 波波
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5552914
頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁