網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
最快明年初 日核災5縣農產品解禁銷台
 瀏覽11,987|回應198推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

最快明年初 日核災5縣農產品解禁銷台

2016-10-06 02:39 聯合報 記者陳雨鑫、李光儀/台北報導

核災福島等五縣農產品將解禁銷往台灣?日方代表近日曾與我相關部會官員會面,雙方...

核災福島等五縣農產品將解禁銷往台灣?日方代表近日曾與我相關部會官員會面,雙方就福島農產品解禁銷往台灣一事有初步默契。 本報資料照片

包括福島! 下個月可能就宣布

日本核災已五年,據了解,日方代表近日曾與我相關部會官員會面,雙方就福島農產品解禁銷往台灣一事有初步默契。宣布的時間點可能在十一月,正式開放的時間,則可能在明年初。除了福島等五縣農產品解禁,我國也將有若干水果可望增列為外銷日本的項目。

食藥署仍然不肯鬆口

衛福部食藥署長姜郁美指出:「目前沒有開放時間表。」但日方要求殷切,不斷希望我開放進口,食藥署持續規畫開放後的管理措施,除了需附產地與輻射量合格的雙證明,一旦開放,初步將優先開放養殖農產品。

日本三一一大地震後,福島發生核災,依風險管理原則,食藥署立即公告禁止日本福島、茨城、櫪木、群馬、千葉五縣食品進口,對日本食品實施輻射安全管制,至今已五年。食藥署表示,日方從未放棄要求開放核災五縣食品,食藥署也持續監測日本農林水產省的食品檢測資料,評估開放的可能性。

姜郁美指出,日方每提出要求,相關部會皆舉行相關會議,因應可能開放,食藥署也研擬管理措施。姜郁美說明,評估有三大重點,國人對日本核災區食品的接受度、日本當地對核災食品接受度、我國邊境查驗結果。

仍不開放高風險山產

因應開放後的配套措施,包括維持進口食品需檢附產地證明、輻射證明,日本核災五縣的高風險食品將是把關的重點對象,可能維持禁止輸入,例如山產。

姜郁美解釋,核災區有原子塵掉落土壤的風險,野生竹筍、茶葉等農產品,輻射風險高於室內栽種及養殖的農產品,一旦開放,可能先以養殖農產品為主。

但姜郁美也強調,這些都還沒有定案,她表示,依行政程序,食藥署接獲高層指示後,必須再度評估日本核災五縣食品的安全性,廣納各界意見,再行公告。她表示,食藥署目前尚未接到開放日本核災五縣食品的指示。

除台灣之外,目前完全禁止日本福鳥等核災五縣所有食品進口的國家,還有大陸。過去食藥署曾指出,未來在經濟貿易談判壓力下,除了福島以外,其餘四縣食品逐步解禁,確實有機會的,但沒有時間表。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5540601
 回應文章 頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
蔡正元:「英文幫」才是台灣最大黑道
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡正元:「英文幫」才是台灣最大黑道

2016-11-14 16:03聯合新聞網 綜合報導

日本食品輸台公聽會台北場昨天在農糧署舉行,會議沒開始就大亂,藍營民代與民眾現場抗...
日本食品輸台公聽會台北場昨天在農糧署舉行,會議沒開始就大亂,藍營民代與民眾現場抗議,認為會議名稱應改為日本「核災食品」輸台公聽會,現場一片混亂。 記者屠惠剛/攝影
政府研擬開放日本核災地區食品進口,農委會火速在3天內舉行10場公聽會,各地抗議聲浪不斷,甚至爆發打架流血等嚴重肢體衝突,國民黨團書記長江啟臣今天指出,前往公聽會表達意見的民眾,在衝突中受傷,竟被民進黨指控為暴力滋事。國民黨政策會執行長蔡正元也在臉書痛批,「英文幫」才是台灣最大黑道。

昨天在台北舉行的日本食品輸台公聽會爆發全武行,國民黨團副書記長李彥秀表示,民進黨台北市黨部共動員3批人,分別是穿黑色衣服與黃色襯衫,以及婆婆媽媽,黑衣人與黃衣人在公聽會開會前,就開始動手、砸椅子。國民黨文傳會副主委胡文琦更直接點名,是民進黨台北市黨部主委黃承國帶人丟椅子。

而從蔡正元臉書所上傳的一段影片中,確實可以看到民眾被鐵椅砸中、推倒在地的畫面,蔡正元砲轟蔡英文要台灣人吃下日本核災地區食品,在台北公聽會「就是靠黑道派人圍事打人,打了人還裝被打,卻演的破綻百出」。

蔡正元表示,先前蔡英文去勘災,半路趕回台北也是參加該黑道的壽宴,痛批「蔡英文靠黑道治國」。

對於國民黨團的指控,民進黨團今天也召開記者會反擊,批評國民黨立委主張舉辦公聽會,藍營民代卻帶黑衣人砸場,「到底是在演哪一齣?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5555069
洪秀柱矢言 抗執政黨「媚日」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

洪秀柱矢言 抗執政黨「媚日」

2016-11-14 01:31聯合報 記者祁容玉、蔡容喬、王慧瑛、葉建宏/連線報導

行政院急於召開日本食品輸台公聽會,反而點燃遍地烽火,讓藍營找到抗爭著力點。國民黨主席洪秀柱昨天表示,國民黨絕不會輕易讓核災食品輸入台灣,國民黨將全力對抗執政黨的「媚日」行為,呼籲地方基層團結合作,一起為國家努力。

國民黨婦女部主任、新北市議員陳儀君說,黨中央有提供「民進黨過去反核,如今卻開放核災食品」、「公聽會三天十場太匆促」、「日本食品輸台公聽會名稱誤導民眾」等資料,希望地方基層站出來,表達對核災食品的疑慮。

據指出,國民黨中央雖透過通訊軟體群組轉發各地公聽會訊息,也鼓勵地方議員站出來,但因行政院公布公聽會時間太急促,黨部來不及準備說帖和動員,近日到公聽會抗議的議員多是自行前往。

國民黨執政縣市皆表態將對核災食品嚴格把關,新北市長朱立倫日前已率先表態「反對核災食品進口」,他說,民進黨政府如果要開放,新北市一定會用最嚴格標準把關,民眾若對日本進口食品有疑慮,就不要購買食用。

南投縣長林明溱也說,國民黨執政縣市立場一致,不歡迎有核災疑慮的食品輸台。新竹縣衛生局長殷東成說,若福島核災食品來台,竹縣絕對會加強抽檢、查核產區標示,以最高標準來看待。

【記者鄭媁、陳秋雲、黃寅/連線報導】針對是否放寬日本核災地區食品輸台,行政院火速在三天舉辦十場公聽會。國民黨立院黨團書記長江啟臣抨擊公聽會舉辦程序有瑕疵,政府若真的急於開放,起碼要讓民眾知道拿國民的健康換取到什麼國家利益?若堅持貿然開放,就是逼民眾走上街頭了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5554994
新聞眼/召開十場公聽會 蔡政府「呷緊弄破碗」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/召開十場公聽會 蔡政府「呷緊弄破碗」

2016-11-14 01:31聯合報 本報記者林河名

新北場次現場數度口角,民眾高舉反核災食品海報標語。 記者祁容玉/攝影
新北場次現場數度口角,民眾高舉反核災食品海報標語。 記者祁容玉/攝影
為了日本核災地區食品是否解禁,朝野上周才達成共識決定召開十場公聽會。外界原本預期這是讓政府說明政策,也讓民眾反映意見的雙向溝通,但從上周六到今天,三天內火速召開十場公聽會,政府「呷緊弄破碗」,反而因為場場衝突,引發遍地烽火。

日本「三一一大地震」已五年多,許多國家已對核災區食品解禁,在蔡政府「親美日」外交政策下,以及必兼顧造成貿易壁壘的風險,確實承受日方極大壓力。不過,縱使核災區食品頻頻叩關,但台灣民眾對於核災陰影猶在,連前駐日代表羅福全昨天也表示「政府應先確保輸台食品安全無虞,再談開放」,可見人民的食安不該僅屈服於政治壓力之下。

人民並不是完全不知政府的現實考量,朝野決議召開公聽會,正是在兼顧食安前提下,讓政府可針對民眾疑慮提供充分說明。但令外界不解的是,政府為何急於在三天內開完十場公聽會?更何況,我APEC特使宋楚瑜將會見日本首相安倍晉三,以解禁日本核災區食品當「伴手禮」的傳聞甚囂塵上,此時急於開完公聽會,難免讓外界產生聯想。

日本核災區食品爭議,過去因為政府忌憚反對聲浪,想要開放卻不敢說;如今剛透露開放方向,卻又風風火火,不顧召開公聽會的合理時程及嚴謹程序,這樣的過猶不及,徒讓外界質疑公聽會只是為開放核災區食品背書。

蔡總統就任將滿半年,被問到如何自我評價?她說,現在就像是蓋房子打地基,一定會煙灰瀰漫、塵土飛揚、雜音很多,但把地基打好、結構做好,就會看到堅固、舒適的房子。話雖不錯,但從「一例一休」修法到日本核災食品解禁,號稱「最會溝通」的政府,卻一再出現「限時溝通」的急躁之情,溝通不見效果,卻真的搞得到處「塵土飛揚」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5554993
核災食品來台挨批 政府:抗議者傳遞錯誤訊息
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

核災食品來台挨批 政府:抗議者傳遞錯誤訊息

2016-11-13 21:44聯合報 記者董俞佳╱即時報導

公部門舉辦的日本食品輸台公聽會,每場都被抗議。記者董俞佳/攝影
公部門舉辦的日本食品輸台公聽會,每場都被抗議。記者董俞佳/攝影
農委會、衛福部自昨天起舉辦「日本食品輸台公聽會,不過每場都引發抗爭,外界質疑,為什麼公聽會辦得如此草率、倉促?農委會與衛福部昨天共同發布新聞稿指出,選在11月12日至14日舉辦公聽會,是希望盡快向國人說明政府的評估結果與未來規畫方向,消除社會大眾的疑慮,並澄清部分誤解。新聞稿中還批評,激烈抗議者傳達錯誤訊息,破壞民眾知的權利。

農委會與衛福部共同發布新聞稿指出,依據立法院衛環委員會決議,才分別於北中南花東地區舉辦十場公聽會,辦在11月12日至14日,是考量民眾參與的方便性,此外,也希望盡快向國人說明政府的評估結果與未來規畫等等,讓民眾有時間參與、表達意見。

不過,每場公聽會幾乎都遭到杯葛,衛福部與農委會表示,唯有透過和平理性的討論與溝通,才能讓民眾充分了瞭解政府如何確保進口食品安全無虞,並且指出,在現階段的規畫中,福島縣的食品還是不能進口,至於茨城縣、櫪木縣、群馬縣、千葉縣等四縣也只恢復部分低風險食品進口,並將要求檢附產地證明與輻射檢驗證明,而且政府也會進行逐批檢驗,這些管制措施還是比各國更為嚴格。

兩部會呼籲,部分人士採取激烈抗議方式,且對外傳達錯誤訊息,已經影響希望能夠深入了解本議題民眾的權利;期盼今天舉行的最後兩場公聽會,能夠順利進行,以便與會民眾能獲得正確的資訊,並充分表達意見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5554990
政院:3天開10場公聽會 沒急不急問題
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

政院:3天開10場公聽會 沒急不急問題

2016-11-14 01:31聯合報 記者李順德、胡宥心、鄧桂芬/台北報導

日本食品輸台公聽會台北場昨天在農糧署舉行,會議沒開始就大亂,藍營民代與民眾現場抗...
日本食品輸台公聽會台北場昨天在農糧署舉行,會議沒開始就大亂,藍營民代與民眾現場抗議,認為會議名稱應改為日本核災食品輸台公聽會,現場一片混亂。 記者屠惠剛/攝影
十場開放核災區食品公聽會,趕在三天內開完。外界質疑蔡政府到底在急什麼?行政院發言人徐國勇昨表示,沒有急不急的問題,召開公聽會是立院衛環委員會十一月七日朝野協商達成的共識,原本要辦三十場,後改為十場,並在花東各一場;選在周末舉行是希望讓民眾可以多參與。

今天兩場公聽會結束後,是否代表所有公聽會程序均已完成?徐國勇表示,應由農委會等相關部會做通盤決定,並進行公告程序;至於是否在年底前決定第一階段進口,「行政院尊重公聽會後的決定」。

由於昨天幾場「日本食品輸台公聽會」爆發肢體流血衝突,徐國勇強調,提供一般民眾及業者表達意見的公聽會,不應遭受不法、不理性阻撓;舉辦過程竟出現「黑衣人」,警政署現場都有蒐證影帶,若有違法一定會依法偵辦。

民進黨發言人阮昭雄表示,國民黨民代跟疑似黑道來鬧場,「國民黨已經把黨爭轉換成外部宣傳」,呼籲國民黨主席洪秀柱應該約束黨員;若再有暴力搗亂行為,洪秀柱要向國人道歉。

行政院食安辦公室上周四(十日)晚間「加班」完成公聽會議程,連三天共開十場讓不少收到議程的立委都傻眼。為何如此密集?民進黨團總召柯建銘表示,過去專家會議、公聽會都開過,衛環委員會既然要求辦公聽會就照辦,反正公聽會也沒說一個月才能辦一場,密集溝通是沒問題的。

至於部分人士質疑,我對日本開放核災區食品進口,是換來APEC我國特使宋楚瑜可以高規格和日本首相安倍晉三會面的條件之一,徐國勇表示,兩者一點關連都沒有,這部分親民黨也已對外表示過。

衛福部公關室主任劉明勳表示,公聽會是應立法院社環委員會決議執行,希望趕快外界溝通、蒐集意見。部分場次因不同聲音流會,但會持續蒐集意見,作為未來政策參考。至於流會的場次會不會補辦?劉明勳表示目前並無規畫。

【記者董俞佳/台北報導】農委會與衛福部昨晚共同發布新聞稿指出,選在十一月十二日至十四日舉辦公聽會,是希望盡快向國人說明評估結果與未來規畫方向,消除社會大眾疑慮,並澄清部分誤解,集中三天辦理是考量民眾參與的方便性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5554987
日本食品輸台公聽會遍地烽火 全武行狼狽收場
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日本食品輸台公聽會遍地烽火 全武行狼狽收場

2016-11-14 01:31聯合報 記者曾增勳、祁容玉、蘇木春、董俞佳/連線報導

日本食品輸台公聽會農糧署台北場,當農委會副主委陳吉仲(中)在場外召開記者會時,也...
日本食品輸台公聽會農糧署台北場,當農委會副主委陳吉仲(中)在場外召開記者會時,也遭到鬧場抗議,悻悻然離場。 記者屠惠剛/攝影
日本食品輸台公聽會昨天分別在桃園、新北、台中、台北農糧署登場,現場衝突不斷。藍營民代高喊「公聽會無效」,議員和民眾都有人掛彩受傷,各地公聽會幾乎都在全武行場面下狼狽收場。

國民黨立委吳志揚與萬美玲等六名桃園市議員昨天舉標語抗議參加桃園場的公聽會,引爆多次推擠衝突;主辦單位在混亂中宣布「公聽會完成」,閃離現場,不到二小時就結束。幾位議員在衝突中被抓傷,並前往桃園醫院驗傷。吳志揚表示,上周四晚上才通知公聽會,根本是要偷渡,這是不合法的公聽會;民眾有否決權,不是蔡政府與日本協議就可強迫台灣人民接受。

國民黨新北市議員陳明義、洪佳君、陳儀君則到新北市公聽會表達不滿,現場爆發口角衝突;最後藍營議員高喊「公聽會無效、散會」,整場公聽會,中央部會官員都未能簡報。

反對開放日本核災食品進口的民眾拍桌,與支持開放的群眾互嗆:「你敢讓你小孩吃核災食品嗎?」「可以尊重想聽簡報的人嗎?」氣氛火爆,一度出動警察維持秩序。

衛福部昨在台中榮總召開公聽會,立委江啟程、顏寬恆與十多名市議員到場抗議,嚴重推擠四十分鐘後,食藥署副署長吳秀英宣布公聽會完成,接著在警力保護下離去。吳秀英說,今天收到非常多訊息,已達到溝通目的。

台北場也出現激烈衝突,立委蔣萬安、費鴻泰、高金素梅都到場抗議,勞團、環團高聲大喊會議無效,公聽會沒開始就結束。現場也有抗議人士說,蔡政府開放核災食品是「草菅人命」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5554982
反核災食品解禁各地爆衝突 台北甚至流血
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

反核災食品解禁各地爆衝突 台北甚至流血

2016-11-14 01:31聯合報 本報記者/連線報導

行政院急於召開日本食品輸台公聽會,反而點燃遍地烽火。台北場昨在農糧署舉行,會議沒...
行政院急於召開日本食品輸台公聽會,反而點燃遍地烽火。台北場昨在農糧署舉行,會議沒開始就大亂,雙方大打出手 。 記者屠惠剛/攝影
日本食品輸台公聽會昨天分別在桃園、新北、台中、台北舉行,在各地引爆衝突,台北甚至出現流血打架場面。藍營全力反制日核災食品進口,台中市議會國民黨團書記長楊正中昨天宣布,本會期將提案修正「台中市食品衛生安全自治條例」,全力抵制日本核災食品。

嘉義市議會前天率先發難,國民黨議員張秀華和議長蕭淑麗共同提案,建請市府修訂食安自治條例,核災食品禁入嘉市;國民黨團在昨天台中公聽會宣布,本會期將修訂台中市食安自治條例,要求核災食品比照「瘦肉精零檢出」。

台中市新聞局長卓冠廷表示尊重議會,但是否修改條例須慎重研議;嘉義市政府則指出,即使修改地方自治條例,但若抵觸中央政策,未來送到衛福部核備恐怕也會被駁回。

新北場次現場數度口角,民眾高舉反核災食品海報標語。 記者祁容玉/攝影
新北場次現場數度口角,民眾高舉反核災食品海報標語。 記者祁容玉/攝影

行政院集中三天在全台舉辦十場公聽會,卻引爆遍地開花,多場公聽會都造成上百人抗議衝突。行政院食品安全辦公室主任許輔昨表示,行政院根據立法院決議辦理全台十場公聽會,希望溝通政策,而非杯葛,但公聽會是否許可日本食品進口,尚未決定。

台北場公聽會昨湧入超過兩百位民眾,現場發生推擠衝突,有五人受傷掛彩,其中一名反對者林姓男子疑遭黑衣人擲折疊椅砸傷前額,已到警局提出傷害告訴。

高市警方偵辦日本食品輸台公聽會高雄場滋擾案,公聽會不但被迫停開,還出現多名黑衣人。警方經連夜清查現場蒐證錄影帶,昨鎖定十一人將通知到案說明釐清案情後,連同涉案的民代一併報請檢察官指揮偵辦。

雲林議員林聖爵前天在公聽會翻桌表達不滿,警方已表示將現場照片、蒐證錄影帶等相關資料函送雲林地方法院檢察署偵辦。林聖爵則表示,民進黨霸佔主席台或翻桌有移送檢調嗎?檢調不該有雙重標準。

台中榮總召開公聽會,也一度發生肢體衝突。 記者蘇木春/攝影
台中榮總召開公聽會,也一度發生肢體衝突。 記者蘇木春/攝影

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5554979
日食品輸台公聽會遭鬧場 法部嚴查防範
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日食品輸台公聽會遭鬧場 法部嚴查防範

2016-11-12 23:00中央社 台北12日電

法務部周六表示,農委會等單位周六舉行「日本食品輸台公聽會」,有部分場次疑遭黑衣人鬧場翻桌等違法亂紀事件,已指示台高檢檢察長王添盛要求轄區檢察長,嚴予查察防範。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5554802
食安公聽會遭抗議 食藥署說話了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

食安公聽會遭抗議 食藥署說話了

2016-11-12 22:37聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

行政院食安辦公室、衛福部及農委會從周六起連續召開10場公聽會,首日就遭到民意代表及民眾抗議,高雄場次甚至流會。衛福部食藥署晚間發新聞稿表示,公聽會秉持資訊透明化的溝通處理原則,希望盡快向國人說明政策未來方向,並廣徵意見,呼籲各界以理性和平方式討論本項議題。

農委會及食藥署周六就日本食品輸台議題,分別在朴子醫院、台南區農業改良場、成大醫院斗六分院及高雄市農會召開「日本食品輸台公聽會」,但高雄場次因不同意見杯葛而流會,台南場次也有多會與會人抗議,公聽會召開通知時間倉促、地點又偏遠等。

食藥署食品組副組長許朝凱澄清,決定要開公聽會,為立院社環委員會第10次會議通過的臨時提案,為了盡快解開民眾疑惑,才決定「有效率」召開,會中強調日本輸台食品以「加強管制、安全輸入」原則管理,以維護國人食安與健康,同時聽取各界意見,作為未來政策參考。

許朝凱表示,周六公聽會有民眾以書面方式要求政府對於日本食品輸臺前,應於日本出口前徹底執行檢驗,或輸入後在台灣建立檢驗標準,並要求原能會開發檢測設備,根據標準嚴格執行,且檢測項目應擴及農產原料等具體建議。

許朝凱說,周日周一還有6場公聽會,歡迎各界踴躍出席表達意見,相關的建議將忠實紀錄與公開,各部會將給予充分回應,呼籲各界以理性和平方式討論本項議題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5554798
核災食品公聽會 對罵、掀桌、全武行
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

核災食品公聽會 對罵、掀桌、全武行

2016-11-13 01:20聯合報 都會社會中心記者/連線報導

為開放日本核災食品進口,農委會舉辦公聽會,昨在雲嘉南高連趕四場,但一場比一場混亂,翻桌、對罵,藍營民代也到場抗議,抨擊「黑心作業」,要求「總統與官員先吃一年再說」;高雄場則僵持兩小時後流會。

首場公聽會在台南,國民黨台南市議員盧崑福、蔡育輝質疑主辦單位作法偷渡,並翻茶水、資料,與農委會國際合作處處長陳俊言爆發口角,陳還被推擠至座位上,主持公聽會的農委會副主委陳吉仲急得高喊「不要動我們的政務官!」會議被迫中斷。

台南市議員盧崑福(右)咆哮農委會副主委陳吉仲(左)公聽會是黑箱作業。 記者謝進盛...
台南市議員盧崑福(右)咆哮農委會副主委陳吉仲(左)公聽會是黑箱作業。 記者謝進盛/攝影

陳吉仲強調,政府絕對堅持核汙染食品不能輸台,會為消費者權益把關。陳與農委會官員、學者在混亂中由警方護送離場。國民黨台南市黨部主委莊占魁痛批,民進黨政府雙重標準,對照過去激烈反核災縣市食品的態度,蔡政府須向國人說明清楚。

嘉義場也遭抗議。嘉義縣議員王啟澧等和多位民眾抨擊,為何核災區食品非吃不可,有何不可告人內幕?王啟澧要求總統和官員先吃一年再說;也有民眾質疑「日本皇室有吃嗎?」

雲林場公聽會因藍綠陣營都動員民眾,座無虛席。國民黨立委張麗善表示,行政院倉促辦公聽會,明明是核災區食品,卻混淆視聽,這是無效公聽會,她痛斥民進黨已成黑心黨。

高雄場一開始就有國民黨籍立委黃昭順等民代到場,連番發言抨擊蔡政府漠視國人健康,要求取消公聽會。抗議民眾還掀桌叫嚷,與支持開會的民眾互嗆對罵,被警方隔開。陳吉仲最後宣布公聽會擇期再開。

被問及是否開放核災食品進口,台北市長柯文哲表示,專業問題專業解決,「有沒有核輻射,一測就知道」。高雄市長陳菊則說,安全是唯一準則,另一是科學的證據。

【記者丘采薇/台北報導】行政院昨強調,公聽會將綜合檢討邊境管制措施、科學證據等後,才會通盤考慮核災區食品解禁。

行政院指出,正研議採取兩階段開放。初期仍禁止福島地區食品來台,但針對福島縣以外的群馬、櫪木、茨城、千葉四縣市,改由高風險管控、逐批檢驗的方式,杜絕其輻射汙染食品進口;特定地區的高風險產品須檢附官方產地證明、輻射證明雙證件。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5554793
頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁