網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
最快明年初 日核災5縣農產品解禁銷台
 瀏覽11,877|回應198推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

最快明年初 日核災5縣農產品解禁銷台

2016-10-06 02:39 聯合報 記者陳雨鑫、李光儀/台北報導

核災福島等五縣農產品將解禁銷往台灣?日方代表近日曾與我相關部會官員會面,雙方...

核災福島等五縣農產品將解禁銷往台灣?日方代表近日曾與我相關部會官員會面,雙方就福島農產品解禁銷往台灣一事有初步默契。 本報資料照片

包括福島! 下個月可能就宣布

日本核災已五年,據了解,日方代表近日曾與我相關部會官員會面,雙方就福島農產品解禁銷往台灣一事有初步默契。宣布的時間點可能在十一月,正式開放的時間,則可能在明年初。除了福島等五縣農產品解禁,我國也將有若干水果可望增列為外銷日本的項目。

食藥署仍然不肯鬆口

衛福部食藥署長姜郁美指出:「目前沒有開放時間表。」但日方要求殷切,不斷希望我開放進口,食藥署持續規畫開放後的管理措施,除了需附產地與輻射量合格的雙證明,一旦開放,初步將優先開放養殖農產品。

日本三一一大地震後,福島發生核災,依風險管理原則,食藥署立即公告禁止日本福島、茨城、櫪木、群馬、千葉五縣食品進口,對日本食品實施輻射安全管制,至今已五年。食藥署表示,日方從未放棄要求開放核災五縣食品,食藥署也持續監測日本農林水產省的食品檢測資料,評估開放的可能性。

姜郁美指出,日方每提出要求,相關部會皆舉行相關會議,因應可能開放,食藥署也研擬管理措施。姜郁美說明,評估有三大重點,國人對日本核災區食品的接受度、日本當地對核災食品接受度、我國邊境查驗結果。

仍不開放高風險山產

因應開放後的配套措施,包括維持進口食品需檢附產地證明、輻射證明,日本核災五縣的高風險食品將是把關的重點對象,可能維持禁止輸入,例如山產。

姜郁美解釋,核災區有原子塵掉落土壤的風險,野生竹筍、茶葉等農產品,輻射風險高於室內栽種及養殖的農產品,一旦開放,可能先以養殖農產品為主。

但姜郁美也強調,這些都還沒有定案,她表示,依行政程序,食藥署接獲高層指示後,必須再度評估日本核災五縣食品的安全性,廣納各界意見,再行公告。她表示,食藥署目前尚未接到開放日本核災五縣食品的指示。

除台灣之外,目前完全禁止日本福鳥等核災五縣所有食品進口的國家,還有大陸。過去食藥署曾指出,未來在經濟貿易談判壓力下,除了福島以外,其餘四縣食品逐步解禁,確實有機會的,但沒有時間表。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5540601
 回應文章 頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
核災成魔咒 管制日本食品政策動輒得咎
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

核災成魔咒 管制日本食品政策動輒得咎

2018-02-02 10:39中央社 台北2日電

許多台灣人熱愛的日本的美食,只要沾上「核災」二字就走味,政府多次研議解禁日本核災福島5縣市食品,最後都喊卡,管制日本食品政策成了燙手山芋。

近年隨國際間對日本核災區食品鬆綁,韓國因限制日本水產品進口面臨世界貿易組織(WTO)仲裁,台灣也傳出可能調整政策,讓核災區食品是否解禁議題再受矚目。

●福島5縣市以外食品安全存疑

到目前為止,日本核災福島5縣市的食品究竟有沒有受到輻射污染,5縣以外的食品是否安全,日本政府的檢驗數據其實已經解答一部分的答案。

日本厚生勞動省2012至2016年食品輻射超標數據顯示,輻射超標最嚴重的食品中,由野生鳥獸肉居冠,2012年超標率高達34.86%,2016年已降至23.72%;其次是茶葉,超標率從11.11%降至0.49%;第3名是蕈菇類,超標率從9.7%降到0.05%。

若是統計近3年超標產品最多的前5名地區,分別是福島縣463件、宮城縣184件、群馬縣119件、櫪木縣91件、岩手縣27件。

政府多年來限制日本福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣市食品輸台,結果近年輻射超標食品的前5名當中,卻只有3個在管制之列,顯示地區導向的核災區食品禁令已經出現破綻。

至於輸入台灣的食品是否安全,根據衛生福利部食品藥物管理署統計,自2011年3月15日至今年1月30日止,共檢驗11.5萬件日本進口食品,有220件被驗出微量輻射,即便這些產品通通符合台灣及日本的輻射標準,仍在食藥署勸說下退運,並沒有流入台灣市場。

其中,以茶類最容易超標,7年來共有146件茶葉驗出輻射,其次是水產品37件、加工食品26件、水果類6件、蔬菜及乳製品各2件、嬰幼兒食品1件。

●核災區食品解禁多次胎死腹中

這6年多來,日本核災區食品解禁傳聞卻從未間斷,前衛福部次長許銘能曾說,台灣因應日本要求,計畫分階段開放福島以外的4縣市部分產品,第一階段預計開放泡麵和食品容器,結果卻不了了之。

2016年新政府上任2個月後,食藥署便邀集跨部會與食安專家討論日本食品輻射安全管理及現況,8月間衛福部、農委會、原能會、經濟部、外交部、食安專家與核醫醫師共同組團赴日考察,勘查日本的中央、地方主管機關及農林漁產品生產場、食品加工廠、輻射檢測實驗室及福島第一核電廠,了解管理體系及執行成效。

就在同年11月10日,行政院晚間突然發布新聞稿指出,基於貿易自由化,將在國人飲食健康優先的原則下,研議2階段開放福島5縣市食品。

行政院食安辦主任許輔當時受訪時說,這次主要是因應國際趨勢,將「地區管制」改為「風險管理」,並不是不分青紅皂白全面開放,他並說明第一階段開放的3大原則。

首先,福島縣食品維持禁止進口;第二,無論是日本哪個產地,只要是日本禁止流通的產品,以及野生菇類、蔬菜、鳥獸肉類及其製品通通不可進口。

第三,茨城、櫪木、群馬、千葉縣的飲用水、嬰幼兒奶粉、茶類、野生水產品屬於高風險產品,維持禁止進口,其他產品若要進口,得附上輻射檢測報告及產地證明;日本其餘42縣市食品進口時則須附產地證明。

為了討論核災區食品解禁議題,行政院宣布將在短短3天內於全台召開10場公聽會,遭外界批評有違程序正義、「敷衍了事」,幾乎每一場公聽會都發生衝突推擠,結果全案又胎死腹中。

●食藥署健康風險評估 建議打破地區禁令

直到2017年11月,食藥署首次在網站上公布「受輻射影響食品之人體健康風險評估」、「日本水產品輻射風險評估」2份報告。

「受輻射影響食品之人體健康風險評估」報告中,分析日本國內市售6類食品進行的人工放射核種檢測,以及美國、歐盟、香港、台灣公告的109萬筆日本進口食品檢測結果,再將各年齡層對於高放射濃度食物的攝食量進行計算。

報告指出,日本4縣食品若開放,0至18歲每年將增加0.014至0.89人罹癌,65歲以上者將增加0.019至1.71人,因此建議打破「地區」禁令,改以「有無受輻射污染」為標準,比照美國、歐盟訂定輻射檢測標準,一旦檢測超標就退回,5年內曾被驗出額外輻射的食品則不得開放。

台灣食品安全促進協會理事長、台大毒理學研究所副教授姜至剛強調,若以全台2300萬人口看,則一年增加0.153到18.6人可能罹癌;「風險曝露是有增加」,但以國際組織的科學數據計測來看,「不會是一個需要專注的重要議題」。

至於「日本水產品輻射風險評估」則是根據日本政府2014至2016年公布的水產品輻射檢驗結果計算致癌風險,實體癌平均每10萬人增加0.0122人、甲狀腺癌增加0.0003人、白血病0.0015人,均低於國民健康署訂定的可接受致癌風險範圍內。

●國際禁令漸鬆綁 台灣政策添變數

近年國際間漸漸鬆綁對日本核災區食品的限制,不僅過去對日本食品管制最嚴的中國大陸,最近已在研議放寬,韓國也因限制日本水產品,遭日本一狀告上世界貿易組織(WTO)。

日本在WTO狀告韓國的對特定產品、特定區域全面禁止進口的事件,初步結果韓國輸了,60天申訴期韓國若沒有提出被國際科學接受的理由,就是敗訴。

核災區食品是否有解禁規劃,衛生福利部長陳時中1月29日接受記者提問時坦言,核災事件發生已經很多年,日本食品政策也需檢討,未來可能會比照美國,改為禁止高風險食品輸入,一切將交由行政院拍板。

對此,主婦聯盟環境保護基金會認為,日本食品管制措施確實有必要重新檢討,認同改採高風險品項的管制措施為合理的方向,但也強調食品風險高低不是政府說了算,應交由社會共同檢視及討論,並且訂定完備的配套措施。

不過,國民黨則堅持反對到底,國民黨副主席郝龍斌表示,去年初已蒐集超過12萬份連署書,只要政府鬆綁日本核食進口,不排除立即重啟公投,可能在年底「九合一」選舉發動反空汙與能源2大公投。

行政院發言人徐國勇日前已表示,政府處理日本食品進口管制仍以國人健康為第一考量、參酌國際標準與科學依據等3原則,目前行政院並未開會討論相關議題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5755681
獨/日本核災區食品解禁 傳最快過年或311周年
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

獨/日本核災區食品解禁 傳最快過年或311周年

2018-02-02 11:53聯合報 記者徐偉真╱即時報導

台灣是否解禁日本福島5縣市核災區食品備受關注,據指出,在日本政府強大壓力下,再加上我國政府極力爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」,最快農曆過年時,就會開放核災地區食品。

衛福部長陳時中日前表示,日本三一一地震至今已近七年,對日本食品管制政策有必要檢討,遭質疑是針對開放核災區食品「露口風」。衛福部內部人員今天透露,部長那天的發言是說溜嘴,但相關討論都在「極高層」討論,目前開放「沒有時間表」。

陳時中日前表示,貿易應依據國際規定,在人民健康基本要求上執行規畫,只要判定是「核災輻射食品」,就絕對不會進到台灣,透露日核區食品解禁輸台的可能性。次長何啟功也說,為了讓食品輸台,日本不斷向我國施壓,日前已建議行政院以「食品受輻射汙染風險」來取代現行的「地域式」管制依據。

知情人士指出,日本政府在爭取食品輸台上,不斷向我國政府施加壓力,再加上參與CPTPP的11國,3月初將在智利正式簽字,蔡政府亟欲爭取加入,在兩個條件考量之下,最快可能在農曆年期間宣布開放,考量的點是農曆過年期間大家忙過節,較少人注意時事,且過節期間恐有內閣改組消息,分散開放食品輸台議題注意力。

衛福部內部人士表示,對於是否開放,目前沒有規劃時程,也沒有確定時間,內部也沒有相關討論,但坦言食品輸台議題的討論已是「政治、外交」議題,是政府極高層的人討論並拍板,相關單位雖未討論,但已做好心理準備,評估若真的要開放,也可能隨時突襲式開放,「任何時間點都是可能的」。

日本福島等5縣市食品是否開放備受矚目。 圖/聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5755678
直言集/尷尬了…核食解不解禁 行政部門沒套好招
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

直言集/尷尬了…核食解不解禁 行政部門沒套好招

2018-01-30 23:57聯合報 記者林河名

對衛福部擬將日本核食從「地區式管制」改為「風險管制」,行政院昨天表示尚未討論。 圖/聯合報系資料照片

日本核災區食品進口問題又引發討論。對衛福部擬從「地區式管制」改為「風險管制」,行政院昨天表示尚未討論,但食安辦言下之意則是,「讓國人明白如何把關」即是開放之時。其實,外界也可猜測到政府的心意,反而是行政部門步調不一,常常都沒「套好招」。

近七年來,世界各國已逐步解除或放寬日本食品進口管制,我駐日代表謝長廷也多次提到,「針對福島以外鄰近各縣全面禁止進口措施者,僅我國與中國大陸」。謝長廷在立院答詢時,嘴巴雖表示「完全沒有壓力」,但他接受媒體訪問時強調,目前僅中國大陸與台灣全面禁止福島食品,「如果哪一天中國突然開放福島食品,這會很尷尬」。台日關係友好,若全世界剩下台灣是最後一個未開放,說沒壓力是騙人的。

對於衛福部此次「鬆口」,行政院昨天又「縮回去」,從發言人到食安辦都強調「沒訊息、沒規畫、沒討論」,也沒有所謂「開放的時程」。只是,食安辦主任許輔受訪時提到「不知道衛福部會突然講出來」,卻露了餡。

事實上,以許輔的舉例來看,從「地區式管制」改為「風險管制」,確實比較合乎科學證據的要求。否則,台灣自始都只管制福島五縣市食品,卻不似美國管制「高風險」,甚至可限制福島附近共十四個縣市的產品;如此還宣稱為國民健康把關,未免有大漏洞。

但像這樣的邏輯及論理,政府在近幾年來卻沒能向全民說清楚,凝聚成社會共識。尤其民進黨在野時,也一再反對開放。因此即使衛福部提出解決主張,行政部門還要三緘其口,未能勇於捍衛政策,反被質疑「用食安去換經貿」,徒增猜測與紛爭。正如食安辦也承認,過去在溝通及資訊公開方面做得不夠。想要人民埋單,政府部門至少該先「套好招」!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5755367
核食解禁? 政院沒收到衛福部規畫
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

核食解禁? 政院沒收到衛福部規畫

2018-01-30 23:57聯合報 記者林河名陳雨鑫/台北報導

國民黨立院黨團昨在立法院院會審查社福及衛環委員會預算保留部分時,高舉堅決反對核食解禁標語。 記者曾學仁/攝影

衛福部表示擬對日本核災區食品,從「地區式管制」改為「風險管制」,實施時間待行政院裁定。但行政院發言人徐國勇昨天表示,目前尚未收到衛福部的相關規畫,也沒有這部分的討論。徐國勇強調,行政院會以國人健康安全為最優先考量,在這個前提之下,也會參酌國際上其他國家的做法,以及國際上的標準。被問到有沒有開放時程,徐國勇也表示,沒有所謂「開放的時程」。

行政院食安辦主任許輔也說,目前還沒有接到相關訊息。許輔受訪時提到,政府從前年開始就研議與國際管理措施接軌,採取「品項管制」,但「不知道衛福部會突然講出來」。

衛福部食藥署長吳秀梅昨天澄清,衛福部長陳時中主要是回應媒體提問,並參酌國際趨勢做意見表述,若針對日本食品改以「高風險食品」作為管制依據,食藥署會提出完整配套措施,確保食品安全後才會定案,但目前沒有這項規畫,對於解除日本核災區食品管制,也沒有時間表。

許輔說,例如美國限制日本福島附近共十四個縣市的高風險產品進口,台灣則對福島五縣市進行管制,以此例來說,其中就有九個縣市的差距,「這九個縣市的高風險產品,我們沒有在管耶」,因此,政府當時就擬採美國方式,針對高風險產品進行「品項管制」,原本想要討論,但因社會上意見太多,所以才先健全食安管理機制。

學者質疑,若直接更改管制方式,恐怕缺乏配套。許輔強調,跟先進國家相比,我國在邊境管制的檢驗沒有輸給別人。但他也承認,過去政府在溝通及資訊公開方面做得不夠,後續應該先把這個部分做好,讓國人能更明白各單位是如何把關的,這時候才來開放。

至於外傳政府加速解禁日本核災區食品,是因台灣爭取加入日本主導的「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」,許輔表示,食安涉及兩千三百萬人的健康,也是基本權利,「我們不能用食安去換經貿」。但他也表示,應該說食安及經貿都要顧好。

日方盼早日合理調整

【東京記者蔡佩芳/卅日電】東日本大地震將屆七年,衛福部擬研議將地區式管制改為風險管制。對此日方表示,不便評論台灣內部的討論,但期待早日進行合理調整。

日本台灣交流協會總務部長柿澤未知重申日本政府的一貫立場,希望台灣方面對日本食品進口管制可以依據科學根據、國際標準,早日進行合理的調整。對於目前在台灣內部討論的方案,日方密切關注,不便評論。

根據農林水產省資料,近幾年,加拿大等國已陸續撤銷進口限制,美國、俄羅斯也放寬進口限制。全球之中以「行政區」採取全面禁止進口,僅剩下我國和中國大陸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5755364
日本核災五縣食品可輸台? 衛福部長:將適時開放
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日本核災五縣食品可輸台? 衛福部長:將適時開放

2018-01-29 12:29聯合報 記者李樹人╱即時報導

日本311大地震後,我國禁止福島、茨城、群馬、櫪木、千葉等五縣的食品輸台,災後迄今即將滿七週年,目前僅剩台灣及中國大陸仍「全面禁止」這五縣市食品。負責督導食安衛福部次長何啟功上午首度表態,認為禁止這五縣食品輸台是不對的,台灣不宜再以地區禁令來管理日本食品,應針對高風險食品來管制。

衛福部上午舉辦新春記者會,台灣是否開放日本核災食品,成為會中關注焦點,部長陳時中指出,台灣永遠不會准許進口輻射污染的食品,但對於現行仍禁止輸台的日本五縣市食品,則會根據國際慣例,並保障國人食安的情況下,將適時開放。

主管食安的次長何啟功則進一步解釋, 我國不應該再以地區來限制日本食品進口,而是改為高風險產品,全面禁止日本核災五縣食品輸台是不對的。

外傳,目前也禁止日本核災區域食品進口的中國,傳出有意鬆綁,何啟功坦言,為了讓食品輸台,日本不斷向台施壓,中國此舉也形成了灣壓力,日前建議行政院以「食品受輻射汙染之風險」來取代現行的「地域式」管制依據。

何啟功說,此管制之改變勢在必行,我國應參照國際對於核食管制作為,而非只按自己方式執行,不然在國際貿易上講不通。但新制何時實施,有待行政院決策。至於哪些食品屬於高風險食品,目前以奶粉、茶類、水產等為主,實際項目仍需專家進一步討論,才能擬定項目。

事實上,衛福部在去年11月 在公布核災食品健康影響評估时,就建議政府以「食品有無受輻射汙染」來取代現行的「日本特殊地區食品生產」,作為新的管制依據,當時被視為風向球,看看外界反應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5754936
開放日核食換CPTPP?經部:要有取捨平衡
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

開放日核食換CPTPP?經部:要有取捨平衡

2017-11-28 00:14聯合報 記者高詩琴/台北報導

經濟部次長王美花昨天表示,日本福島等五縣食品是否開放進口,仍在評估中,但台灣要加入國際協定仍要遵守國際規範,而且一定要有取捨平衡、利大於弊。記者余承翰/攝影
台灣積極爭取加入日本主導的「跨太平洋全面進展協定」(CPTPP),日本核食解禁議題再受關注。經濟部次長王美花昨天表示,會努力爭取加入CPTPP,至於日本福島等五縣食品是否開放進口,目前仍在評估中,還沒有決策;但是台灣要加入國際協定仍要遵守國際規範,而且一定要有取捨平衡、利大於弊。

立法院經濟委員會昨天邀請王美花報告加入CPTPP的戰略規畫,立委高志鵬詢問,是否會以開放日本五縣市食品作為談判籌碼?

王美花表示,要看看國際上其他國家的開放狀況,而且CPTPP需要多國同意才會生效。台灣在爭取加入CPTPP時也要做很多評估,包括與國內溝通,一定要有取捨平衡。

王美花指出,同時也要看日本自身對五縣市食品的管理情形,以及相關國家的做法。國內對於食安關注非常高,不過最近歐盟也對日本福島地區食品進口做了進一步放寬,這個議題要有客觀食品安全評估,才能做決策。

王美花表示,台灣加入第二輪CPTPP的機率「一定有一半以上」,但不會犧牲國人健康。不過,目前只有台灣和中國大陸對於禁止日本核災食品進口,規範最為嚴格。她說,台灣一直沒有解禁日本核災食品,引起日本不滿,每次的台日經貿會議,日本都會提出相關議題;如果要加入多邊協議,屆時台灣還是要面對這個問題。

日本千葉縣知事森田昨天透露,上周訪台拜會我政府高層後,他認為已朝向解除禁令邁進了一步。王美花對此表示,「並不清楚有這個行程,也不知道拜會內容細節」,不方便評論。但就經濟部立場而言,日本五縣市食品目前並沒有進一步規畫要開放,「目前我們沒有收到這個指示」。

另外,時代力量立法委員徐永明表示,「台美貿易暨投資架構協定」(TIFA)停開,雖然政委鄧振中說是因為美國副貿易代表沒有產生,但是不是因為美豬議題兵臨城下,才導致TIFA談判破裂?王美花表示,是因為副貿易代表懸缺未決,相關負責的區域進度都延宕,不是只有台灣受到影響。對於美豬議題,不會拿國人健康「交換」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5730450
新聞眼/福島食品會讓台日撕破臉?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/福島食品會讓台日撕破臉?

2017-08-30 00:26聯合報 本報記者李光儀

福島食品解禁問題,從馬政府時期一路吵到現在,已經變成一個政治問題而不是食品安全問題。且解鈴還須繫鈴人,能否開放,關鍵還是在民進黨政府。

早在馬政府時期,就已經有解禁福島農產品之議,只是因為民進黨立委強烈反對而未能過關;去年民進黨重提此議,遭遇國民黨強力反對,說穿了,只是政治上的必然。要國民黨在這個議題上讓步,現實上沒有可能。更何況,從一例一休、轉型正義到年改、前瞻,完全執政的民進黨只要想做,甚麼時候在意過在野黨的意見?

去年年底其實是開放的最好時機。蔡政府尚在新政府蜜月期,且與日方也有默契,開放後就可開始台日自由貿易協定的談判。但民進黨最後時刻縮手,如今蔡政府民調大幅下降,與日方互信又降低不少,加上明年的選舉,要民進黨政府在此時開放福島農產品,幾乎成了不可能的任務。

在兩岸政策停滯不前情況下,平心而論,日本政府有求於台灣少,蔡政府有求於日本政府多。政治上,民進黨不會做虧本生意,但若民進黨因為福島農產品開放問題最終和日本撕破臉,其間的成本算計,算盤可能就不知怎麼打了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5701277
【重磅快評】解禁核災食品的幽靈 正在台灣上空徘徊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】解禁核災食品的幽靈 正在台灣上空徘徊

2017-08-23 11:51聯合報 主筆室

日本交流協會最近來台緊密拜會,讓人懷疑重啟解禁福島食品進口是否已箭在弦上? 聯合報系資料照
世大運正如火如荼舉行,日本交流協會理事長谷崎泰明以及日本自民黨水產部長中西祐介悄悄接連來台訪問,他們在台行程中,拜會立法院正副院長是重中之重,若再加上日本交流協會副代表橫田光弘最近緊密拜會朝野立委,讓人不禁懷疑重啟解禁福島食品進口是否正箭在弦上?

其實,自從去年蔡政府上台之後,在民進黨與日本之間具有深厚情誼及反中基因下,日本原本對蔡政府解禁福島核災食品抱有相當高的期待,只是當時正逢國民黨主席初選正在如火如荼舉行,反對解禁福島核災食品便成為眾候選人搏版面的最佳祭品,也燃起國內民意的強大反對聲浪,在民意的壓力下,讓民進黨政府從「以國際標準來評估解禁」轉變成為「沒有解禁時間表」,也使日本對民進黨的高度期待瞬間落空。

從日本的角度來看,解禁福島核災食品是台日關係能否進一步相向而行的通關密碼,唯有台灣先解行解禁福島食品進口,接下來才有協商沖之鳥捕魚協議及台日自由貿易協定的空間,而這兩項議題都是目前民進黨政府所急欲解決的議題,因此,當去年底解禁福島食品輸入的提案觸礁之後,台日兩國關係便陷入前所未有的低潮期。

而如今國民黨主席選舉早已告一段落,日本政府之前也相當有「誠意」地邀請反對福島食品解禁最力的國民黨立委到日本進行「見學溝通」,在沒有選舉議題的操作下,國民黨似乎失去反對的神主牌;再加上日前日本牛肉進口,在國內並沒有引起太大的反對浪潮,有了和牛順利進口的試金石,現今似乎是重啟解禁福島食品進口的最佳時刻。

有了上次挫敗的經驗,日本這次似乎對蔡政府不再抱有太大信心,於是只有改弦易撤,化被動為主動出擊,決定直搗黃龍,直接對立法院進行遊說,但問題在於當蔡英文民意支持度落入見二的深水區,蔡政府是否還有能力重啟此案?當然最重要的是:人民是否願意買單?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5699079
備齊12萬份連署 國民黨:進口核食就遍地烽火
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

備齊12萬份連署 國民黨:進口核食就遍地烽火

2017-04-06 10:54聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國民黨副主席郝龍斌(中)上午與立法院國民黨團立委在立法院聯袂召開記者會,宣布取得...
國民黨副主席郝龍斌(中)上午與立法院國民黨團立委在立法院聯袂召開記者會,宣布取得12萬2000份反核食的公投聯署書。他表示,若民進黨蠻橫霸道,無視民意開放日本核災地區食品與美國豬肉進口,國民黨將立即動用這些聯署書發動食安公投,甚至包圍海關,貫徹公民不服從。記者洪哲政/攝影

國民黨副主席郝龍斌上午與立法院國民黨團立委在立法院聯袂召開記者會,宣布取得12萬2000份反核食的公投聯署書。他表示,若民進黨蠻橫霸道,無視民意開放日本核災地區食品與美國豬肉進口,國民黨將立即動用這些聯署書發動食安公投,甚至包圍海關,貫徹公民不服從。

國民黨團立委廖國棟、賴士葆、費鴻泰、黃昭順、蔣萬安、李彥秀、前衛生署長楊志良、食安學者孫璐西與學生家長代表,上午都出席這場記者會,現場秀出12萬餘份民眾連署書。國民黨團表達,民進黨政府近期已陸續舖陳核食與美豬進口的氣氛,若政府強硬實施,國民黨將選擇上街頭、遍地烽火,包圍海關與衛福部。

郝龍斌表示,近期食安事件頻傳,不但過期的乳瑪琳查不到,農藥的殘留量容許標準還一度被提高,民進黨選前承諾的食安五環,根本成為5個惡夢,若民進黨蠻橫,執意將食安作為政治交換的籌碼,國民當將發動全民公投,訴諸直接民權。這12萬份連署書,代表民眾12萬個不放心。而公投連署門檻,只要9萬3000份就夠了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5609750
王金平訪日團見當權派高層 表達國民黨對食安疑慮!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

王金平訪日團見當權派高層 表達國民黨對食安疑慮!

2017-03-22 22:40聯合報 記者林河名╱即時報導

立法院前院長王金平率國親立委訪問日本東京,連日拜會日方政要。外界關注是否提及日本核災區食品解禁問題,據轉述,參訪團22日見到日本當權派高層,也向日方表達國民黨對於食品安全的疑慮與關心,讓日方理解國民黨的想法。

參訪團在日行程共4天,今天是第2天,上午會見曾任防衛大臣、農林水產大臣,有「儲備首相」之稱的自民黨十屆眾議員石破茂。中午與日本台灣交流協會會長大橋光夫午餐會,下午會見副首相麻生太郎。晚間與日本維新會議員晚宴。

原本也安排會見日本民進黨主席蓮舫,但因蓮舫臨時有事,改為周五見面。

參訪團成員、國民黨立院黨團總召廖國棟表示,參訪團21日與2020東京奧運組織委員會會長、前首相森喜朗會談時,王金平以中華民國奧運會最高顧問的名義,特別邀請森喜朗參加今年台北世大運擔任開幕貴賓,森喜朗則希望台灣在2020東京奧運時能夠派出志工到東京協助。

參訪團由王金平領隊,同行包括廖國棟、親民黨團總召李鴻鈞、立委林德福、黃昭順、柯志恩。

廖國棟不諱言,參訪會談中很難避免提及日本核食進口問題,對於近幾個月來的台日紛擾問題,參訪團成員將向日方代表完整表達國民黨立場,讓日方明瞭國內目前對於食品安全的疑慮與關心,也更全面理解國民黨的想法。

廖國棟表示,日本各黨派對台灣都非常友善,這應歸功於王金平多年來外交奠定的良好基礎;日方各黨派也不斷提到日本311福島及熊本地震發生後,台灣人民的踴躍捐輸之情,他們永難忘懷。

廖國棟說,基於東北亞國際關係日益緊張複雜,台日關係應更加緊密,共同面對;王金平也一再要求日方友人能夠了解台灣漁民希望能和鄰近國家尤其是日本共享附近漁民作業區資源。參訪團明天還要拜會日華懇談會議員及執政黨相關官員。

立法院前院長王金平率國親立委訪問日本東京,圖為參訪團21日拜會公明黨議員(左起,...
立法院前院長王金平率國親立委訪問日本東京,圖為參訪團21日拜會公明黨議員(左起,亞東關係協會秘書長蔡明耀、立委廖國棟、日本眾議員高木美智代、富田茂之、參議員魚住裕一郎、王金平、立委李鴻鈞、林德福、黃昭順、柯志恩)。圖/王金平辦公室提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5599675
頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁