網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣入聯宣達團整軍赴美 周五出發
 瀏覽517|回應3推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

台灣入聯宣達團整軍赴美 周五出發

2016-09-06 14:27 聯合晚報 記者周佑政、管婺媛/台北報導

台灣聯合國協進會及基督教長老教會等團體上午在立法院舉行記者會,將組團於9月11日...

台灣聯合國協進會及基督教長老教會等團體上午在立法院舉行記者會,將組團於9月11日到華府拜會宣達台灣加入聯合國的心聲。 記者邱德祥/攝影

聯合國大會13日在紐約登場,台灣聯合國協進會周五率團赴美宣達台灣入聯主張。理事長蔡明憲說,他日前拜訪國安會秘書長吳釗燮及外交部長李大維,對方回應因為國際現實與兩岸關係,須等總統與國安團隊指示,但承諾會對宣達團給予必要協助;協進會將寄信給聯合國秘書長潘基文,說明台灣民意,「如果蔡總統也能寫信給潘基文,會更有力量。」

但截至目前,政府態度仍趨於保守。總統府發言人黃重諺表示,有關台灣要強化國際參與,包括聯合國在內的國際組織參與,國安團隊都有相關研議。民進黨發言人黃適卓說,民進黨肯定台灣聯合國協進會長期對推動台灣入聯運動所做的努力,強化台灣國際參與一直是民進黨長期以來追求的理想與目標,也是台灣人民一致的期盼,期待各界持續共同努力。

蔡明憲日前與協進會代表赴民進黨中央拜會,當時民進黨副秘書長李俊毅說,以台灣之名入聯,民進黨是不會缺席的,而他個人判斷,政府會在一周內公布策略,以中華民國加入聯合國是不可能了,所有政黨都知道,不可能再用中華民國的名字,勢必要用台灣的名義。不過,民進黨立刻發出新聞稿澄清否認,並指李俊毅的言論僅是他個人想法判斷,不代表民進黨及政府團隊立場。

蔡明憲指出,台灣民意基金會民調顯示,84.8%民眾支持台灣更積極參與聯合國,即使中國大陸反對,也有83.2%支持台灣入聯,成為新的會員國;兩周前他與吳釗燮就台灣入聯一事會面,吳釗燮表示,因國際現實與兩岸關係,台灣加入聯合國還有很長遠的路要走,但台灣人民要求以台灣入聯的聲音,要繼續走下去。

歷任政府推動入聯相關作為 製表/記者周佑政

歷任政府推動入聯相關作為 製表/記者周佑政

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5530114
 回應文章
蔡明憲:吳釗燮曾說台灣入聯路長遠 仍要繼續走下去
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡明憲:吳釗燮曾說台灣入聯路長遠 仍要繼續走下去

2016-09-06 11:55 聯合報 記者周佑政╱即時報導

聯合國大會13日在紐約登場,「台灣聯合國協進會」將循例率團赴美宣達台灣入聯。協進會理事長、前國防部長蔡明憲上午說,他日前拜訪國安會秘書長吳釗燮及外交部長李大維,對方回應因為國際現實與兩岸關係,須等蔡英文總統與國安團隊做出指示,但承諾會對宣達團給予必要協助。

台灣聯合國協進會上午舉行記者會,蔡明憲表示,「2016年台灣加入聯合國宣達團」共約45人,將分兩個宣達團,周五晚間出發,到紐約、華府及波士頓,拜訪美國智庫、舉辦遊行,並與台灣之聲合唱傳,以音樂宣達台灣入聯的願望與訴求。

蔡明憲表示,雖然聯合國大會在1971年,通過2758號決議文,中華人民共和國取代中華民國,前總統蔣中正也退出聯合國;但2758號決議文,並未指中共代表2300萬台灣人民,也沒說台灣是中國的一部分,因此根據聯合國普遍參與及人民自決原則,台灣有權參與聯合國。

他說,台灣民意基金會民調,84.8%民眾支持台灣更積極參與聯合國,即使中國大陸反對,也有83.2%支持台灣入聯,成為新的會員國。台灣聯合國協進會將寄信給聯合國秘書長潘基文,說明台灣民意期盼入聯意願,「如果蔡總統也能寫信給潘基文,會更有力量。」

蔡明憲說,三周前他拜訪外交部及僑委會,外交部長李大維及僑委會委長吳新興代表政府,表示政府必須有一致性,所以要等蔡總統與國安團隊對入聯議題做出指示,「雖然外交部沒有很阿沙力承諾」,但兩承諾會對宣達團給予必要協助。

蔡也提及,兩周前他與吳釗燮就台灣入聯一事會面;吳釗燮表示,因為國際現實與兩岸關係,台灣加入聯合國還有很長遠的路要走,但台灣人民要求用台灣入聯的聲音,還是要繼續走下去。

台灣社社長張葉森說,李大維說同意協進會訴求,但又自我打臉,表示今年不推動台灣入聯,令人失望;明年若李大維態度依舊,他絕對無法忍受李再掌理外交部。

台灣聯合國協進會日前拜會民進黨中央,民進黨副秘書長李俊毅表示「以台灣名義加入聯合國,民進黨不會缺席。」但隨即遭黨中央「澄清」。

民進黨立委羅致政說,台灣入聯,政府因有現實面考量,必須採取溫或緩慢的作法,有其必要性,但民間可以更積極的推動,凸顯台灣參與聯合國的正當性。他也說,因為國際現實與中國因素,台灣參與國際社會挑戰大,但若台灣的正當性被能被認同,國際輿論支持就會踴躍,如台灣參與世界衛生組織(WHO)。

台灣聯合國協進會上午舉行記者會,說明2016年台灣加入聯合國宣達團赴美宣達台灣入...

台灣聯合國協進會上午舉行記者會,說明2016年台灣加入聯合國宣達團赴美宣達台灣入聯活動。記者周佑政/攝影

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5530133
冷眼集/深綠綁架?小英如何脫困
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/深綠綁架?小英如何脫困

2016-09-06 14:27 聯合晚報 本報記者周佑政

蔡英文總統。 聯合報系資料照

蔡英文總統。 聯合報系資料照

聯合國大會月中登場,以台灣名義加入聯合國議題再被搬上檯面。值此兩岸官方「零互動」之際,蔡政府對於深綠團體大聲疾呼「台灣入聯」,雖態度保守,僅回應國安團隊有相關研議;但新政府執政百日,民意支持度不斷下滑,蔡英文是否能堅持立場,不被「綁架」,考驗其智慧。

陳水扁上任之初,對外承諾「四不一沒有」,實際上卻推動以台灣名義加入聯合國的入聯公投、終止國統綱領、一邊一國等法理台獨作為;不按牌理出牌的外交作為,也讓扁政府「麻煩製造者」的形象,在國際上不脛而走。

扁執政時期,力推以台灣名義加入聯合國,屢屢透過邦交國向聯合國提案,讓台灣入聯。除了中國大陸必然的打壓,美國國務院更發表強硬聲明,強調此舉是台灣單方面改變現狀的意圖,並升高兩岸緊張情勢。

當政府執政不佳時,執政者就會擁抱基本教義派,尋求「溫暖」。扁政府執政末期,因貪腐導致民怨四起。為鞏固領導,陳水扁政府操作「入聯公投案」,走極端路線,向深綠靠攏。美國當局當時批評,此舉是「對布希總統以及國際社會所作的各項承諾背道而馳」。

今昔對照,蔡政府上任逾百日,各項民調直直落,除民意支持度不佳,民進黨內既有派系、深綠及獨派人士,也已不耐煩,頻頻向新政府「喊話」、「建議」。這種喊話,可能是不滿新政人事安排,也可能要宣達理念,例如獨派不斷問蔡總統「維持現狀」要維持到何時,或如近期台灣入聯再被炒作。

就入聯議題,民進黨副秘書長李俊毅曾說「以台灣名義加入聯合國,民進黨不會缺席」,但隨即遭黨中央「澄清」;府方則說國安團隊有相關研議。

雖然蔡政府試圖穩定、搶回各項政策的主導權與話語權。但不爭的事實是,執政百日風評不佳,綠營各派人馬已兵臨城下。如何堅持國家利益的最大化,不被綁架,蔡總統及執政團隊正遭遇棘手難題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5530123
當年…扁推入聯公投 碰了一鼻子灰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

當年…扁推入聯公投 碰了一鼻子灰

2016-09-06 14:27 聯合晚報 記者徐偉真╱台北報導

前總統陳水扁2008年推動入聯公投,遭到美國強力警告,當時聯合國秘書長潘基文退回陳水扁的申請信函,還公開重申聯大第2758號決議文,其中「台灣是中國的一部份」的延伸說法,已經嚴重傷害了我國的國際地位。

2008年進行全國性公民投票,當時美國副國務卿奈葛彭公開指入聯公投是個「錯誤」,是「朝向宣佈台灣獨立、改變現狀的一步」,呼籲台灣領導人放棄推動這個提案,國安會亞洲事務資深主任韋德寧也在白宮記者會上表示,無論「台灣」還是「中華民國」,在國際社會上都不是一個國家,無法加入以國家地位為入會條件的聯合國。

美國國務院亞太事務前副助卿柯慶生當時也代表美國政府,說明美國對入聯公投的清楚立場,例如美國不承認台灣是個獨立的國家,以台灣為名加入聯合國的公投是企圖更改國名,是「沒必要的挑釁」,只會更限縮台灣的國際空間,台灣的安全也必須避免「沒必要的挑釁行為」等。

大陸國台辦也發表嚴厲聲明指責陳水扁,聲稱「維護國家主權和領土完整是我們的堅定決心」,也說做好了堅決制止一切台獨冒險活動的必要準備,絕不允許任何人以任何方式把台灣從祖國分割出去。

陳水扁當時兩次致函潘基文推動以台灣名義加入聯合國,潘拒絕處理信函,由法律事務廳退回信,也創聯合國歷史首例。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5530120