網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
總統府:前外長田弘茂接任海基會董事長
 瀏覽2,070|回應35推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

總統府:前外長田弘茂接任海基會董事長

2016-08-31 21:11 聯合報 記者林河名╱即時報導

前外交部長田弘茂將接任海基會董事長職務。 圖/聯合報系資料照片

前外交部長田弘茂將接任海基會董事長職務。 圖/聯合報系資料照片

總統府發言人黃重諺今天表示,海基會董事長職務,將由前外交部長田弘茂博士接任。田弘茂現為國策研究院文教基金會董事長,曾擔任國策顧問、外交部長及駐英國代表。

黃重諺表示,田弘茂在美國求學及擔任教職時期即投入中國大陸研究,對中國大陸之發展有深入瞭解,同時嫻熟兩岸關係及亞太戰略等議題,更對推動台灣的民主化、拓展台灣的國際參與不遺餘力。

黃重諺指出,田弘茂任職國策研究院期間,推動國策研究院成為國際知名之智庫,無論是兩岸之間,或與美、日、歐洲等國家的智庫及著名大學,都有密切互動與往來,廿多年來,培養出多位專精兩岸議題之專家學者,包含前陸委會副主委黃偉峰、現任陸委會副主委林正義,以及立法委員羅致政。

同時,田弘茂也擔任全國工業總會之最高顧問,常為產業提供兩岸及區域情勢分析及建議,與企業界互動良好,瞭解產業發展之需求。

黃重諺表示,政府將借重田弘茂之專業與經驗,由他來帶領海基會,協助台商拓展商機、解決問題,維繫兩岸之間的交流互動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5526317
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
田弘茂不來立院報告 藍委怒:就等他來
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

田弘茂不來立院報告 藍委怒:就等他來

2017-10-25 09:46聯合報 記者許依晨╱即時報導

立法院今天邀請陸委會及海基會進行業務報告,陸委會主委張小月(右)準時到內政委員會報到,但海基會董事長田弘茂卻未出席,由副董事長兼秘書長柯承亨(左)代表,為此,引發國民黨立委不滿,要求海基會田弘茂必須親自出席,否則會議就暫停。記者許依晨/攝影
立法院今天邀請陸委會及海基會進行業務報告,陸委會主委張小月準時到內政委員會報到,但海基會董事長田弘茂卻未出席,由副董事長兼秘書長柯承亨代表,為此,引發國民黨立委不滿,要求海基會田弘茂必須親自出席,否則會議就暫停,大家一起等田弘茂來。

國民黨立委曾銘宗表示,田一定要到會列席,依憲法67條規定,各委員會得政府人員及社會有關人士到會備詢,此外,今天涉及海基會預算解凍,依照預算法53條規定,邀請董事長到會備詢,不得拒絕或拖延。他說,過去國民黨海基會董事長林中森也有到會備詢。

國民黨立委黃昭順表示,田弘茂都不來報告,「其實我們蠻想念他的」。她還舉例,民國97年,時任立委的閣揆賴清德要求時任海基會的董事長江丙坤到立法院來備詢,黃說,當時賴還說,「今天共匪要來了,難道江丙坤不來報告嗎?本席建議國民黨委員不要護短,要站在國家立場,要求江丙坤來」,黃說,她今天相對也要要求民進黨立委不要護航,「現在共軍多次繞台,田弘茂還不來報告嗎?」

民進黨立委賴瑞隆表示,去年11月內政委員會做成決議,要求日後海基會董事長田弘茂於兩岸會談前後或簽署協議前後應列席內政委員會,大家有共識朝這方向解決,去年12月海基會報告時當時也是由海基會副董事長張天欽代表。

民進黨立委陳其邁說,立法院委員會已做成決議,現在又要推翻,國民黨是否違反一事不二議的規定嗎?他建議趕快讓會議繼續進行。

民進黨立委谷辣斯.尤達卡說,田弘茂是無給職,於法於理都無權要求他來。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5717109
田弘茂:兩會溝通沒問題 但書面聯繫沒辦法
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

田弘茂:兩會溝通沒問題 但書面聯繫沒辦法

2017-10-06 03:38聯合報 記者李仲維/高雄報導

海基會昨天在高雄舉辦「大陸台商秋節座談聯誼活動」,海基會副秘書長羅懷家(左起)、海基會副董事長柯承亨、高雄市長陳菊、海基會董事長田弘茂、副總統陳建仁、陸委會主委張小月等人共同舉杯,希望台商能多多投資台灣。 記者劉學聖/攝影
海基會董事長田弘茂昨透露,近期海基會副秘書長和大陸海協會副秘有電話聯繫,「都很友善、溝通還是沒有問題」,但書面聯繫暫時沒辦法。

海基會董事長田弘茂。 記者劉學聖/攝影
海基會昨在高雄舉辦大陸台商秋節聯誼活動,田弘茂受訪時說明上述情況。據了解,所謂兩岸兩會副秘層級電話聯繫,指的是前民進黨黨工李明哲案,海基會副秘書長羅懷家曾與海協會副秘多次通電,但通話時間均相當短暫,僅止於事務層級對話,因陸方希望低調,海基會之前並未對外披露。

對於與大陸國台辦是否有電話聯繫的問題,陸委會主委張小月則表示,自去年五二○後,兩岸官方溝通聯繫管道中斷,她呼籲陸方一定要有建設性的溝通對話,才可避免誤解誤判,雙方才能相向而行。

昨天這場台商聯誼活動有近兩百名大陸台商到場,包括新當選國民黨中常委的前北京台商協會會長謝坤宗及連任國民黨中常委的昆山台協榮譽會長林榮德。不過包括台企聯會長王屏生、前台企聯會長郭山輝、北京、上海、廣州等台協會長都沒有現身。

由於中共十九大將屆,加上行政院長賴清德表明自己的台獨主張,多位過去經常回應媒體意見的資深台商會長昨都低調不願受訪,也沒有台商公開「放砲」,相較過去的三節活動,現場氣氛熱絡程度可謂每況愈下。

對於賴清德的台獨主張,台企聯副會長邱慈意受訪時表示,他個人憂心,台商圈感到憤怒。兩岸本來就同屬一中,要搞自然獨或法理台獨,都不可能。他認為政府應該想辦法讓兩岸人民的經濟更有感。

聯強國際中國運籌投資首席代表海中天認為,不論是當前兩岸關係或台商投資,未來半年將是重要關鍵。包括中共舉行十九大、吳敦義領軍國民黨,以及賴清德與蔡英文這半年互動情況,三者都是動態過程,兩岸要繼續「維持現狀」已不容易。

針對大陸持續向台商釋出利多,張小月說,期盼大陸「經濟歸經濟、政治歸政治」不要讓台商左右為難,兩岸關係可以互利雙贏,而非零和關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5711646
田弘茂主導…海基會人事 悄悄綠化
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

田弘茂主導…海基會人事 悄悄綠化

2017-07-16 05:27聯合報 記者李仲維/台北報導

海基會董事長田弘茂。聯合報系資料照
兩岸兩會協商交流持續停擺,海基會高層人事卻暗潮洶湧,近期除了將補實一名副秘書長之外,海基會董事長田弘茂也陸續遴聘多名綠營背景的顧問,海基會「排藍」、「綠化」的程度已越來越深。

海基會上一波高層人事異動,是在去年十月田弘茂上任之初,撤換多位馬政府執政時期延攬的會內主管;國安會前秘書長蘇起、國民黨前副秘書長張榮恭的董事職務也遭撤除。

最新的人事布局,是在田弘茂主導下,延攬南部的一位現任法官出任懸缺已久的副秘書長,人事案已進入行政程序。

據規劃,該新任的副秘書長到任後,還將兼任法律處處長。前法律處長黃國瑞則已轉調秘書處長兼代理主任秘書。

至於相當資深的前秘書處長陳啟迪,則遭調任參事。

據了解,這波人事異動是由田弘茂主導,主要考量是海基會副秘書長編制有三名,目前兩位副秘書長李麗珍、羅懷家都是經貿背景出身,因此補實一名法律背景的副秘,盼未來能加強海基會法律服務的質量。

除此之外,一年一聘的海基會顧問今年初以來也經過一輪洗牌,多位馬政府時代遴聘的顧問,包括國民黨前發言人李建榮、空中大學公行系主任李允傑等人今年已未獲續聘。海基會陸續新聘包括台大國發所教授陳明通、民進黨副秘書長徐佳青、台灣智庫諮詢委員董立文、台灣社社長張葉森、國安會副秘書長蔡明彥、律師陳長、中正大學社會科學院院長宋學文、前立委林炳坤、國策院顧問蘇進強、亞太和平研究基金會執行長林文程等人擔任顧問。

一位藍營背景的海基會前顧問就表示,海基會顧問會議討論的題目,都是由田弘茂訂定,兩岸事務應該多聽聽各方意見,顧問會議是諮詢性質的,沒有決策權,田弘茂大幅增聘親綠和親近自己的人士,容易造成「偏聽」。

在角色分工上,海基會歷來有「董事長制」或「秘書長制」的區別,會內資深人員分析,雖然田弘茂沒有支領薪水,但由其掌握人事及決策主導權,秘書長柯承亨對會務協調分工相當尊重田弘茂,因此目前海基會應屬「董事長制」無誤。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5673408
田弘茂談兩岸關係 盼往前走
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

田弘茂談兩岸關係 盼往前走

2017-04-30 00:56經濟日報 記者李仲維/台北報導

2017大陸台商菁英招聘會昨在海基會舉行,海基會董事長田弘茂(前右二)表示,希望能幫兩岸青年順利就業。 海基會/提供
海基會董事長田弘茂昨(29)日表示,期盼下半年兩岸關係能往前走,至於「下半年怎麼樣」,「我們等待520,看總統怎麼講」。

對於大陸國台辦沒有正面回應總統蔡英文提出的「兩岸雙方都面臨一個新問卷」,田弘茂說,大陸國家主席習近平強調兩岸「心靈契合」,「心靈契合」是兩方面的,雙方應盡量正面互相回覆,避免不必要的「即刻負面回應」。

田弘茂昨受訪時表示,海基會與大陸海協會正式溝通暫時停擺,函件送過去,對方仍有接受,但沒有書面回答;如遇特殊狀況,雙方口頭聯繫還是暢通的。他說,就連海協會長陳德銘自己也說傳真機是永遠開著的,海基會也相信是這樣的,並期待目前的情況能進一步往上改善。

田弘茂指出,兩岸必須處理的事務性問題仍然很多,必須有接觸、有管道,才能為兩岸同胞解決問題。他也期盼下半年兩岸關係能往前走,兩岸兩會能有更多接觸,更正式化、正常化。

田弘茂說,外界盛傳政府高層曾說過「下半年怎麼樣」,「我看我們等待520,看總統怎麼講」,海基會目前正積極規劃擴大兩岸民間交流,包括與國內地方政府合作、及配合大陸現在正在推動的文化、社會、宗教交流。

對於農曆年前邀請陳德銘訪問金門一事,田弘茂說,陳德銘能公開回應訪問金門之事,本身就是兩岸關係「稍微一點點進步」,如果陳德銘真的有心要來台灣會面、走走看看,相信他會看到他上次看到的台灣,與現在台灣沒有太大的改變,我方對他的態度也沒有改變,同樣會用非常誠懇的態度歡迎他,期待陳德銘能在年內訪問金門或台灣。

對於總統蔡英文接受路透專訪提及「兩岸雙方都面臨一個新的問卷」,田弘茂說,蔡總統是回應路透社問題所作的答覆,並非正式場合作出完整論述。

田弘茂表示,他個人覺得總統提出的想法,是讓兩岸能再思索一下,看有沒有其他方法能夠解套,打開僵局。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5631604
兩岸交流停擺 海基會改接待里民
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

兩岸交流停擺 海基會改接待里民

2017-03-20 02:34聯合報 記者李仲維/台北報導

兩岸官方交流互動受政治因素陷入僵局,首當其衝的是海基會功能大受限縮,不僅與對岸協商、交流停擺,對台商的服務能量也形同「腰斬」, 近期兩度接待當地里民參觀海基會大樓「敦親睦鄰」,加強「能操之在我」對內工作。

去年五二○以來,陸方對海基會去函函件「已讀不回」,兩會協商談判完全停擺,交流方面,自去年一月民進黨贏得總統大選後,海基會四月還有科長級人員隨中華救助總會赴大陸參訪交流,但五二○之後至今,海基會連科長都無法登陸了。

馬政府時期,大陸政、商、學界拜會海基會可說絡繹不絕,海基會前董事長林中森自稱,三年多任期內,接待大陸訪問團高達四百多團;如今兩岸關係陷入僵局,大陸訪賓也將海基會視為「禁地」,不再登門拜訪。

海基會董事長田弘茂早年曾在金門當兵,對金門有特殊的情感,他苦思突破兩岸僵局之道,過年前拋出善意,邀請海協會長陳德銘到金門相會,不過立即吃了陸方一記軟釘子,「田陳會」不了了之,田弘茂最近也鮮少公開露面,更沒再提「田陳會」的事了。

根據最新統計,截至二月底,海基會協處台商經貿糾紛的案件僅卅七件,其中大陸人民及廠商投訴案件連兩個月掛零,估計今年全年協處案件與去年差不多,不到三百件。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5598554
海基會秘書長請辭 理由:兩會協調度高、合作良好
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海基會秘書長請辭 理由:兩會協調度高、合作良好

2016-12-23 13:54聯合報 記者李仲維╱即時報導

海基會副董事長兼秘書長張天欽因其階段性任務己完成,已在近日請辭秘書長職務。圖/報...
海基會副董事長兼秘書長張天欽因其階段性任務己完成,已在近日請辭秘書長職務。圖/報系資料照

海基會發言人李麗珍今天表示,海基會副董事長兼秘書長張天欽因其階段性任務己完成,已在近日請辭秘書長職務。

李麗珍說,張天欽在今年上半年接受此過渡性安排,在兩會新人事初期,協助加強海陸兩會聯繫合作,目前兩會協調度高、合作良好,且海陸兩會預算己經內政委員會審查,已圓滿完成階段任務。

海基會主任秘書兼綜合處處長藍夏禮,遭媒體披露是董事長田弘茂的親戚,前天晚間也已主動請辭並將歸建外交部。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5568982
田弘茂兼職再惹議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

田弘茂兼職再惹議

2016-11-16 02:53聯合報 記者李仲維/台北報導

陸委會主委張小月今天與海基會董事長田弘茂同場出席研討會並發表演講,不過這場研討會是由陸委會委託國策研究院辦理,田弘茂目前也身兼國策院的實際負責人,恐引起一些質疑。

前海基會高層直指,田弘茂應該說明海基會董座與國策院董座哪一個是本職?哪一個是兼職?如果田自認在海基會沒領薪水、是沒有實權的兼差,國策院才是其本職,那就比較可以避免爭議。

「中國大陸之制度變遷與戰略動向」國際研討會舉行一天半,由陸委會委託國策研究院舉辦,田弘茂將以國策院董事長兼院長的身分開場致詞,接著由張小月發表有關當前兩岸關係的演講。

田弘茂在上周遭國民黨立委楊鎮浯質疑多項兼職後,旋即在三天後辭去康舒科技公司獨立董事及復興航空監察人,此兩項與大陸有生意往來的兼職。不過他目前仍保有國策院在內的多項兼職。

國策研究院在一九九八年改制後,不再隸屬於原來的張榮發基金會,日常運作經費主要來源為自有基金之孳息,民間企業捐助及政府委託案等。在扁政府時期,陸委會也曾與國策院合作,例如二○○五年委託舉辦「中國崛起之挑戰與機會」國際研討會。

據了解,由陸委會委託海基會董座在外兼職的機構辦理活動,這次創了先例。不過陸委會未說明委辦金額。陸委會就此表示,本案規畫及簽約時,陸委會並未獲悉田弘茂將出任海基會董事長的相關資訊,無所謂涉及利益輸送。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5555862
江丙坤:落人口實 田弘茂辭兼職比較好
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

江丙坤:落人口實 田弘茂辭兼職比較好

2016-11-11 02:04聯合報 記者李仲維/台北報導

海基會董事長田弘茂辭去兩項在生意上與大陸有往來的公司兼職,海基會前董事長江丙坤對此表示,為了避免落人口實,田弘茂辭掉比較好。

江丙坤指出,海基會董事長出任企業的獨立董事,其實與利益輸送無關,但他二○○八年五月就任海基會董座之前,已開始處理這個問題,包括辭掉坤基創投董事長及台塑獨董,就任後也辭去華聚基金會董事長。

江丙坤說,擔任海基會董座,其實不會讓兼職企業因此在兩岸業務上得到好處,但他當時所處的政治氣氛,就是要求辭去相關兼職。

海基會首任董事長辜振甫在任時,也同時是台泥董事長,不過台泥因此堅持沒有登陸,直到辜振甫過世,台泥才踏上中國。扁政府時的海基會董座張俊雄、洪奇昌,則有立委身分。

二○○八年馬政府執政後,兩岸復談協商多項經貿協議,當時民進黨立委將砲火鎖定江丙坤及其家人。包括江丙坤之子江俊德因鋼鐵生意與大陸有往來,後來結束公司的大陸業務;江丙坤夫人陳美惠投資的餐廳,遭外界質疑是陸客指定的餐廳,後來陳美惠退出股份。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5554248
田弘茂兼職多 辭了最尷尬的那兩家
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

田弘茂兼職多 辭了最尷尬的那兩家

2016-11-11 02:04聯合報 記者李仲維/台北報導

海基會董事長田弘茂多項兼職遭外界質疑,海基會昨表示,田弘茂已決定辭去康舒科技公司獨董及復興航空監察人,兩項與大陸有生意往來的兼職。

康舒科技以生產電源供應器為主,在大陸設有製造基地,董事長是工總理事長許勝雄,許勝雄同時也身兼海基會副董事長,在副董事長的公司擔任獨董,田弘茂因此被質疑有利益迴避的問題。

不過除了康舒科技獨董及復興航空監察人之外,田弘茂還另兼台亞衛星通訊獨董、中華票券金融公司獨董,以及中興保全董事。他目前也是國策研究院院長。這些與大陸生意較無關連的公司兼職,田弘茂並未請辭。據了解,田弘茂認為他在海基會並未支領薪水,加上已經有申報財產,因此應已無疑慮。

海基會表示,公司的獨立董事,依證券交易法相關規定,與公司不得有直接或間接的利害關係,不涉及公司營運,田弘茂的兼職也是如此。海基會也指出,相關兼職都是田弘茂在擔任海基會董事長之前即已兼任,於法並無不合。過去海基會無給職董事長,在外兼任其他職務也有先例。

田弘茂日前才透過海基會發言人李麗珍對媒體表示,他與康舒科技並無商業往來,不涉及利益迴避,目前台灣大多數中小企業很難不與大陸有商業往來,就算兩岸未來重啟談判,許多事務協商不是由海基會董事長決定,而是主管機關談判磋商,不會有所謂的利益輸送。

對於為何一夜翻盤,是否總統府方面對田弘茂有所不滿的問題,高層官員低調不願證實。

陸委會發言人邱垂正昨表示,陸委會認為田弘茂已經主動採取具體作為來回應外界關切,陸委會感謝田弘茂主動配合政府相關規定,接受社會各界的檢驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5554246
開源不力 海基會大樓招租6度流標
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

開源不力 海基會大樓招租6度流標

2016-11-05 13:34聯合晚報 記者許依晨/台北報導

位於台北大直的海基會大樓2012年啟用,獲得不少建築獎項肯定。這幾年海基會大樓三樓及四樓共計686坪的餘裕空間,卻無人承租,六度流標。立法院預算中心建議海基會應積極招租,拓展財源。

海基會大樓門廳為超大天燈造型,氣勢磅礡,大樓規畫也結合台灣意象,鳥瞰海基會大樓外觀為木船造型,構建了唐山過台灣的歷史意象,挑高大廳有抬起頭來看台灣意涵。

立法院預算報告指出,政府補助鉅額經費,但海基會106年度預計短絀達5326萬,較103年度及104年度決算,短絀增幅逾兩倍,宜積極開源節流,以利財務健全發展,建議積極招租海基會辦公大樓三樓及四樓餘裕空間。

報告指出,海基會自102年辦理第一次招租(每坪稅前1800元),到105年辦理第六次招租(每坪稅前1250元),共計六度流標,導致大樓三樓及四樓餘裕空間迄今尚未出租。功能只剩舉辦各項重大活動、辦理新進會務人員招募筆試、文康社團活動及存置辦公用品、待銷毀檔案等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5552653
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁