網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
總統府:前外長田弘茂接任海基會董事長
 瀏覽1,516|回應31推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

總統府:前外長田弘茂接任海基會董事長

2016-08-31 21:11 聯合報 記者林河名╱即時報導

前外交部長田弘茂將接任海基會董事長職務。 圖/聯合報系資料照片

前外交部長田弘茂將接任海基會董事長職務。 圖/聯合報系資料照片

總統府發言人黃重諺今天表示,海基會董事長職務,將由前外交部長田弘茂博士接任。田弘茂現為國策研究院文教基金會董事長,曾擔任國策顧問、外交部長及駐英國代表。

黃重諺表示,田弘茂在美國求學及擔任教職時期即投入中國大陸研究,對中國大陸之發展有深入瞭解,同時嫻熟兩岸關係及亞太戰略等議題,更對推動台灣的民主化、拓展台灣的國際參與不遺餘力。

黃重諺指出,田弘茂任職國策研究院期間,推動國策研究院成為國際知名之智庫,無論是兩岸之間,或與美、日、歐洲等國家的智庫及著名大學,都有密切互動與往來,廿多年來,培養出多位專精兩岸議題之專家學者,包含前陸委會副主委黃偉峰、現任陸委會副主委林正義,以及立法委員羅致政。

同時,田弘茂也擔任全國工業總會之最高顧問,常為產業提供兩岸及區域情勢分析及建議,與企業界互動良好,瞭解產業發展之需求。

黃重諺表示,政府將借重田弘茂之專業與經驗,由他來帶領海基會,協助台商拓展商機、解決問題,維繫兩岸之間的交流互動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5526317
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
兩岸交流停擺 海基會改接待里民
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

兩岸交流停擺 海基會改接待里民

2017-03-20 02:34聯合報 記者李仲維/台北報導

兩岸官方交流互動受政治因素陷入僵局,首當其衝的是海基會功能大受限縮,不僅與對岸協商、交流停擺,對台商的服務能量也形同「腰斬」, 近期兩度接待當地里民參觀海基會大樓「敦親睦鄰」,加強「能操之在我」對內工作。

去年五二○以來,陸方對海基會去函函件「已讀不回」,兩會協商談判完全停擺,交流方面,自去年一月民進黨贏得總統大選後,海基會四月還有科長級人員隨中華救助總會赴大陸參訪交流,但五二○之後至今,海基會連科長都無法登陸了。

馬政府時期,大陸政、商、學界拜會海基會可說絡繹不絕,海基會前董事長林中森自稱,三年多任期內,接待大陸訪問團高達四百多團;如今兩岸關係陷入僵局,大陸訪賓也將海基會視為「禁地」,不再登門拜訪。

海基會董事長田弘茂早年曾在金門當兵,對金門有特殊的情感,他苦思突破兩岸僵局之道,過年前拋出善意,邀請海協會長陳德銘到金門相會,不過立即吃了陸方一記軟釘子,「田陳會」不了了之,田弘茂最近也鮮少公開露面,更沒再提「田陳會」的事了。

根據最新統計,截至二月底,海基會協處台商經貿糾紛的案件僅卅七件,其中大陸人民及廠商投訴案件連兩個月掛零,估計今年全年協處案件與去年差不多,不到三百件。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5598554
海基會秘書長請辭 理由:兩會協調度高、合作良好
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海基會秘書長請辭 理由:兩會協調度高、合作良好

2016-12-23 13:54聯合報 記者李仲維╱即時報導

海基會副董事長兼秘書長張天欽因其階段性任務己完成,已在近日請辭秘書長職務。圖/報...
海基會副董事長兼秘書長張天欽因其階段性任務己完成,已在近日請辭秘書長職務。圖/報系資料照

海基會發言人李麗珍今天表示,海基會副董事長兼秘書長張天欽因其階段性任務己完成,已在近日請辭秘書長職務。

李麗珍說,張天欽在今年上半年接受此過渡性安排,在兩會新人事初期,協助加強海陸兩會聯繫合作,目前兩會協調度高、合作良好,且海陸兩會預算己經內政委員會審查,已圓滿完成階段任務。

海基會主任秘書兼綜合處處長藍夏禮,遭媒體披露是董事長田弘茂的親戚,前天晚間也已主動請辭並將歸建外交部。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5568982
田弘茂兼職再惹議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

田弘茂兼職再惹議

2016-11-16 02:53聯合報 記者李仲維/台北報導

陸委會主委張小月今天與海基會董事長田弘茂同場出席研討會並發表演講,不過這場研討會是由陸委會委託國策研究院辦理,田弘茂目前也身兼國策院的實際負責人,恐引起一些質疑。

前海基會高層直指,田弘茂應該說明海基會董座與國策院董座哪一個是本職?哪一個是兼職?如果田自認在海基會沒領薪水、是沒有實權的兼差,國策院才是其本職,那就比較可以避免爭議。

「中國大陸之制度變遷與戰略動向」國際研討會舉行一天半,由陸委會委託國策研究院舉辦,田弘茂將以國策院董事長兼院長的身分開場致詞,接著由張小月發表有關當前兩岸關係的演講。

田弘茂在上周遭國民黨立委楊鎮浯質疑多項兼職後,旋即在三天後辭去康舒科技公司獨立董事及復興航空監察人,此兩項與大陸有生意往來的兼職。不過他目前仍保有國策院在內的多項兼職。

國策研究院在一九九八年改制後,不再隸屬於原來的張榮發基金會,日常運作經費主要來源為自有基金之孳息,民間企業捐助及政府委託案等。在扁政府時期,陸委會也曾與國策院合作,例如二○○五年委託舉辦「中國崛起之挑戰與機會」國際研討會。

據了解,由陸委會委託海基會董座在外兼職的機構辦理活動,這次創了先例。不過陸委會未說明委辦金額。陸委會就此表示,本案規畫及簽約時,陸委會並未獲悉田弘茂將出任海基會董事長的相關資訊,無所謂涉及利益輸送。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5555862
江丙坤:落人口實 田弘茂辭兼職比較好
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

江丙坤:落人口實 田弘茂辭兼職比較好

2016-11-11 02:04聯合報 記者李仲維/台北報導

海基會董事長田弘茂辭去兩項在生意上與大陸有往來的公司兼職,海基會前董事長江丙坤對此表示,為了避免落人口實,田弘茂辭掉比較好。

江丙坤指出,海基會董事長出任企業的獨立董事,其實與利益輸送無關,但他二○○八年五月就任海基會董座之前,已開始處理這個問題,包括辭掉坤基創投董事長及台塑獨董,就任後也辭去華聚基金會董事長。

江丙坤說,擔任海基會董座,其實不會讓兼職企業因此在兩岸業務上得到好處,但他當時所處的政治氣氛,就是要求辭去相關兼職。

海基會首任董事長辜振甫在任時,也同時是台泥董事長,不過台泥因此堅持沒有登陸,直到辜振甫過世,台泥才踏上中國。扁政府時的海基會董座張俊雄、洪奇昌,則有立委身分。

二○○八年馬政府執政後,兩岸復談協商多項經貿協議,當時民進黨立委將砲火鎖定江丙坤及其家人。包括江丙坤之子江俊德因鋼鐵生意與大陸有往來,後來結束公司的大陸業務;江丙坤夫人陳美惠投資的餐廳,遭外界質疑是陸客指定的餐廳,後來陳美惠退出股份。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5554248
田弘茂兼職多 辭了最尷尬的那兩家
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

田弘茂兼職多 辭了最尷尬的那兩家

2016-11-11 02:04聯合報 記者李仲維/台北報導

海基會董事長田弘茂多項兼職遭外界質疑,海基會昨表示,田弘茂已決定辭去康舒科技公司獨董及復興航空監察人,兩項與大陸有生意往來的兼職。

康舒科技以生產電源供應器為主,在大陸設有製造基地,董事長是工總理事長許勝雄,許勝雄同時也身兼海基會副董事長,在副董事長的公司擔任獨董,田弘茂因此被質疑有利益迴避的問題。

不過除了康舒科技獨董及復興航空監察人之外,田弘茂還另兼台亞衛星通訊獨董、中華票券金融公司獨董,以及中興保全董事。他目前也是國策研究院院長。這些與大陸生意較無關連的公司兼職,田弘茂並未請辭。據了解,田弘茂認為他在海基會並未支領薪水,加上已經有申報財產,因此應已無疑慮。

海基會表示,公司的獨立董事,依證券交易法相關規定,與公司不得有直接或間接的利害關係,不涉及公司營運,田弘茂的兼職也是如此。海基會也指出,相關兼職都是田弘茂在擔任海基會董事長之前即已兼任,於法並無不合。過去海基會無給職董事長,在外兼任其他職務也有先例。

田弘茂日前才透過海基會發言人李麗珍對媒體表示,他與康舒科技並無商業往來,不涉及利益迴避,目前台灣大多數中小企業很難不與大陸有商業往來,就算兩岸未來重啟談判,許多事務協商不是由海基會董事長決定,而是主管機關談判磋商,不會有所謂的利益輸送。

對於為何一夜翻盤,是否總統府方面對田弘茂有所不滿的問題,高層官員低調不願證實。

陸委會發言人邱垂正昨表示,陸委會認為田弘茂已經主動採取具體作為來回應外界關切,陸委會感謝田弘茂主動配合政府相關規定,接受社會各界的檢驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5554246
開源不力 海基會大樓招租6度流標
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

開源不力 海基會大樓招租6度流標

2016-11-05 13:34聯合晚報 記者許依晨/台北報導

位於台北大直的海基會大樓2012年啟用,獲得不少建築獎項肯定。這幾年海基會大樓三樓及四樓共計686坪的餘裕空間,卻無人承租,六度流標。立法院預算中心建議海基會應積極招租,拓展財源。

海基會大樓門廳為超大天燈造型,氣勢磅礡,大樓規畫也結合台灣意象,鳥瞰海基會大樓外觀為木船造型,構建了唐山過台灣的歷史意象,挑高大廳有抬起頭來看台灣意涵。

立法院預算報告指出,政府補助鉅額經費,但海基會106年度預計短絀達5326萬,較103年度及104年度決算,短絀增幅逾兩倍,宜積極開源節流,以利財務健全發展,建議積極招租海基會辦公大樓三樓及四樓餘裕空間。

報告指出,海基會自102年辦理第一次招租(每坪稅前1800元),到105年辦理第六次招租(每坪稅前1250元),共計六度流標,導致大樓三樓及四樓餘裕空間迄今尚未出租。功能只剩舉辦各項重大活動、辦理新進會務人員招募筆試、文康社團活動及存置辦公用品、待銷毀檔案等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5552653
閒閒單位?海基會平均年薪120.6萬元 遭檢討
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

閒閒單位?海基會平均年薪120.6萬元 遭檢討

2016-11-05 13:34聯合晚報 記者許依晨/台北報導

兩岸關係急凍,海基會功能大幅降低,業務無法推展,成為冷機關。立法院預算中心對106年度海基會預算評估報告指出,海基會人事費編列1億3746萬元,占總支出比率近五成,平均每名員工年人事費達120萬6000元,部分單位主管待遇高於部會政務次長,應重新審酌員工薪資標準合理性。

親民黨立委陳怡潔說,海基會薪水過高問題,一直為人詬病,過去海基會在兩岸關係上有重要工作與功能,現在的海基會功能幾近停擺,董事長田弘茂自己都說兩岸關係要死不活,只會越來越差,顯示海基會已經無實質的功能,明年度預算砍半,應該也是剛好而已。

民進黨立委莊瑞雄表示,陸委會和海基會的性質特殊,在中國大陸對台灣干擾下,業務僵住了,不能說是海基會的問題,不好從薪水上苛責海基會,但確實外界都認為海基會人員薪水不會太低,大眾會更要求做出成績。

立法院預算中心指出,海基會明年度預算案用人費用編列1億3746萬,占總支出比率49.94%,為避免過高人事費侵蝕業務推展,影響原設立宗旨,應檢討員工待遇支給標準。

報告說,海基會員工人數為114人,平均每人年人事費達120萬,海基會員工無需通過國家考試進用,並經實務訓練,不受公務體系相關限制,應考量設置性質、規模、人員屬性、民間薪資水準等因素,檢討薪資基準的合理 。

海基會為政府捐助成立的財團法人,政府補助款占海基會年度總收入約七成,立法院預算中心指出,海基會人事費就占了政府補助收入比率達84.34%。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5552608
田弘茂:兩岸關係要死不活…還會走下坡
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

田弘茂:兩岸關係要死不活…還會走下坡

2016-10-27 02:49聯合報 記者林庭瑤/台北報導

海基會董事長、國策研究院院長田弘茂。 記者林庭瑤/攝影
海基會董事長、國策研究院院長田弘茂。 記者林庭瑤/攝影
海基會董事長、國策研究院院長田弘茂昨天在「探討亞太安全形勢變化與兩岸關係和平發展政策研究」座談會上指出,現在是兩岸交流機制暫時停擺的「冷和」狀態,用台語來說是「要死不活」,未來幾個月兩岸關係會持續走下坡。

國策研究院文教基金會昨天主辦「探討亞太安全形勢變化與兩岸關係和平發展政策研究」座談會,田弘茂開場主持並談論兩岸關係的發展形勢,他強調是以國策基金會董事長身分,不代表海基會的政治立場。

田弘茂指出,今年民進黨實現第三次政黨輪替,兩岸關係因政黨輪替形成「冷和」狀態,原本兩岸形成的交流機制,海基會和海協會處於暫時停擺狀態,交流受到很大的限制,陸生這幾個月來台也大量減少。

他說,蔡英文總統在五二○就職演說、雙十國慶文告已闡述清楚,已做出極大讓步,海基會工作還在進行,兩岸的橋還沒有斷,中共領導人未來若要處理兩岸問題,仍然延續追求「和平統一」的目標,既要和平又要統一,不訴諸武力,陸方已提出和平發展的道路。

田弘茂說,如果要走和平發展的道路,就需要兩岸交流機制,那麼海基會和海協會就不能斷,在大陸有眾多台商和家屬,海基會義不容辭需要協助,蔡英文也希望繼續做兩岸交流,「這座橋看似斷了,支柱還是存在,海基會還是有事在做。」

他說,如何讓海基會冷和、功能不彰、有點斷裂的狀態,回復到正常化的溝通機制,這是他當初接下海基會董事長的最大考量,他認為兩岸關係改善有空間,但目前對岸所關注最大議題是中共十八屆六中全會,接下來是美國總統大選,他也認為最近大陸對台不會有積極性的措施,現在兩岸關係就是「要死不活」(台語)。

至於如何回到兩岸互動常態化?田弘茂說,他會回到一九九二年當時兩岸接觸的整個細節,加上後來雙方同意建立交流機制,再到馬政府二○○八年啟動兩岸協商的文件,把歷史資料重新再看一遍,作為以後施政的參考,相信將來兩岸關係會改善。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5549187
海基會人事地震 四主管將換人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海基會人事地震 四主管將換人

2016-10-08 03:22聯合報 記者李仲維/台北報導

海基會董事長田弘茂、秘書長張天欽上任還沒滿月,海基會人事將大地震,據了解,會內五個處就有四個處的正副主管將異動,主任秘書也將換人。

海基會有文教、經貿、法律、綜合、秘書等五個處,在這波人事地震中,經貿處長鄧岱賢、文教處副處長李定勇、綜合處副處長方旭、秘書處副處長黃佳雄將被撤換。

兼任主任秘書及文教處長的劉克鑫也將卸下主秘職務,專任文教處長,據悉,新任主秘將由田弘茂另覓人選。在五個處當中,目前僅有法律處沒被「震」到。

每逢政黨輪替,除了高層更迭之外,海基會處級主管也都會洗牌。據悉,田弘茂、張天欽上任後,首先被點名的是黃佳雄及李定勇,黃佳雄是海基會前董事長林中森的秘書,林中森離任前,安排黃出任秘書處副處長;李定勇則已年屆六十四歲,去年才從僑委會退休轉任海基會文教處副處長,當時曾引發爭議。

鄧岱賢則是二○○八年跟隨前海基會秘書長高孔廉進駐海基會,去年甫升任經貿處長,在台商服務方面素有口碑,雖將卸下處長職務,高層仍盼他留在會內服務。

值得注意的是,高層延攬早已退休的前法律處副處長林源芳回任參事,在海基會內相當罕見,一般預料或許日後另有重用。

目前海基會另懸缺一席副董事長、副秘書長、有給職顧問,現任副秘書長陳榮元雖然在五二○前就嚷著想退休,但他不在這波人事異動名單當中。

田弘茂上任未滿月就掀起人事大地震,海基會內及退休主管評價不一。有人認為這明顯是「排藍」的舉動,不過也有人認為這是政黨輪替的常態,對非空降及沒有特定政黨色彩的同仁沒有影響。

據了解,張天欽目前正密集約談海基會科長級幹部,職務遞補將以內升為優先。他日前與媒體茶敘時表示,民國九十二年他就擔任通訊傳播委員會籌備處兼任法制組長,希望將自己的所學運用在海基會會務上,未來將加強海基會同仁資訊通訊及英語能力,以符合國際化的需求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5541672
張小月籲「求同存異」 盼大陸體會善意
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

張小月籲「求同存異」 盼大陸體會善意

2016-09-15 03:00 聯合報 記者郭玫君、李仲維/台中報導

陸委會主委張小月(左)出席大陸台商秋節座談聯誼活動時,與台商餐敘。 記者黃仲裕/...

陸委會主委張小月(左)出席大陸台商秋節座談聯誼活動時,與台商餐敘。 記者黃仲裕/攝影

陸委會主委張小月昨天致詞時向台商掛保證,政府積極推動兩岸協商的態度不變,待兩岸協議監督條例通過後,就會推動服貿及貨貿協議後續工作。她也呼籲對岸務實體會我政府的善意,持續溝通對話。

海基會昨天舉辦大陸台商秋節座談聯誼活動,台商擔憂兩岸僵局影響經濟,面對台商呼籲蔡政府承認九二共識,張小月受訪時仍避談九二共識,僅重申政府的立場,即從不否認兩岸在一九九二年透過溝通協商,達成的若干共同瞭解與認知,最重要的就是「求同存異」的精神。

她也呼籲中國大陸能務實體會我政府的善意,並客觀看待兩岸制度發展的差異,持續溝通對話、交流互動,才能建構良性和諧的兩岸關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5533383
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁