網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區省籍族群 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
原民轉型正義 立院今排案審查
 瀏覽594|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

原民轉型正義 立院今排案審查

2016-06-27 03:04 聯合報 記者鄭媁/台北報導

立法院司法及法制委員會上周初審通過民進黨團的「促進轉型正義條例」草案,因該版本未著墨原住民部份,審查當日遭朝野原住民立委痛斥。民進黨籍召委段宜康今依承諾排案審查朝野立委提出的原民權利回復相關草案,展現新政府推動轉型正義決心。

有關「原住民族轉型正義」相關草案共五版本待審,分別為國民黨立委廖國棟、鄭天財、民進黨立委陳瑩、時代力量黨團及親民黨團所提。因各版本主張的時期、主管機關、訴求不盡相同,五個版本皆擬設立不同機構去處理原住民族的轉型正義,段宜康坦言,審查工程耗時且龐雜。

時代力量黨團指出,鑑於台灣數百年經歷各政權統治,族群權利與個人基本權利均受嚴重侵害,應還原歷史真相、促使權利回復,擬設立「歷史正義與權利回復委員會(權復會)」,以框架性立法納入各時期權利受侵害的族群,並不只針對原住民族。

廖國棟版及由高金素梅所操刀的親民黨版分別提案設立「原住民族權益回復委員會(原權會)」及「原住民族歷史正義及尊嚴恢復委員會(原尊會)」,負責辦理調查原民受損權利、清除歧視原民圖像、不當司法審判等事項,以回復並補償外來政權統治時期原住民受損權利,

「原尊會」及「權復會」皆將轉型正義適用期間從西元一六二四年起算;廖國棟版本的「原權會」甚至回溯到有信史可稽的西元一五八二年。

陳瑩的提案依民進黨團版本,只在「促進轉型正義委員會」(促轉會)的處理事項中增列「公開並處理原住民族所遭受不公正之權利侵害」項目,以落實原住民族的轉型正義。

鄭天財則針對原住民族自日據時期已依其傳統習慣規範擁有、占有、使用或取得的土地,擬設立隸屬監察院的「原住民族土地調查委員會(土調會)」,負責調查、公告、處理糾紛傳統領域土地;在完成調查後製作報告書送交原民會辦理,行政院及其所屬機關不得異議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5497851
 回應文章
沃草/排審原民權復法案 林德福:蔣公帶來的文物與黃金怎講?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

沃草/排審原民權復法案 林德福:蔣公帶來的文物與黃金怎講?

2016-06-28 14:05

中國國民黨黨團書記長林德福。 沃草記者薛翰駿/攝影

分享
【沃草記者薛翰駿/立法院報導】

立法院司法法制委員會27日排案審查原住民權利回復法案,多位立委都針對原住民受歷來不同統治者殖民剝削的狀況,到底應該用「轉型正義」來還是以其他概念來處理表達不同意見。中國國民黨黨團書記長林德福質詢時則突然詢問,「先總統蔣公帶了很多故宮文物與黃金來臺灣,這些要怎麼講?」,「蔣家沒有帶一塊黃金回家」,備詢的行政院副秘書長何佩珊也只能回答「委員多慮了,我們沒有要進行清算鬥爭」。

林德福原本詢問何佩珊,日本統治臺灣到現在一百二十年的轉型正義如何處理?何佩珊聽到這個問題笑了一下,回答林德福「我們已經在實踐了」,並解釋「1945年之後,也就是貴黨來了之後」的威權統治與白色恐怖,將在行政院底下設促進轉型正義委員會處理,更長遠的原住民問題,目前則傾向在位階更高的總統府底下另外設立委員會處理。

林德福聽完之後突然問說,「那我再請教妳,先總統蔣公從大陸帶來很多故宮的文物,很多黃金,現在都還在文園裡面,那你們要怎麼講」、「蔣家沒有帶任何一塊金塊回家」、「當初沒有那些金塊我們就沒有辦法去發行新台幣了」。針對與今日議案唐突的問題,何佩珊只能回答「委員多慮了,我們沒有要進行清算鬥爭」。

針對中國國民黨流亡到臺灣後所帶來的黃金,多位歷史學者及媒體都曾引述蔣介石侍從官、前主計長周宏濤於2003年出版的口述回憶錄《蔣公與我-見證中華民國關鍵變局》,指出國民黨帶來的黃金因為支付六十萬軍人軍餉,在來台第二年的1950年9月就已經用光。周宏濤的口述回憶錄中也明白指出「長久以來,國內外以為政府攜來台灣的黃金數量龐大到花用不盡,可為台灣未來發展『奠基』,其實不然。」但林德福委員顯然不知道,或刻意忽略黨內前輩對於蔣公所帶來的黃金之陳述。

民進黨立委顧立雄表示,很明顯的,不管是國民黨還是民進黨面對原住民的問題,確實是心慌的,但他要強調,他認為相對於國民黨,民進黨是比較誠懇的,這一點他希望一直說民進黨忽視原住民的高金素梅也能同意。顧立雄強調,原民史觀的重建和語言復育,是我們應該毫不遲疑去推動的,但我們也必須承認,接下來的兩件事將會有「原漢衝突」,一個是原住民傳統領域的回復,一個是原住民自治的推動。

顧立雄認為,我們必須去思考這兩件事我們要如何應對?原住民族傳統領域的回復要如何處理?促轉條例我們有處理到個人土地的回復,但集體的沒有,這是要另外立法處理的,此外原基法從2005年通過後到現在這麼久,子法都還沒有,原住民問題的根源就在這裡。

中國國民黨立委孔文吉則說,原住民最大的轉型正義就是在1994年把憲法中「山胞」改成「原住民」,這代表了臺灣終於承認原住民是這塊土地真正的主人,山胞則是有貶意的名詞。我們現在又在談轉型正義是因為民進黨這會期提出促轉條例,外界都說這是清算國民黨的條例,上禮拜最後也沒把原住民寫進去很可惜。

他也痛批,民進黨的外圍團體過去幾屆都說「國民黨提出的原住民族自治條例都是騙人的」,柯建銘也藉此不簽他提出的自治條例,導致這些法案都沒有通過,柯建銘要為此負最大的責任。

民進黨立委、司法法制委員會主席段宜康則表示,沒有用轉型正義處理,不代表就不能表達與處理原住民受到的不公平對待,他批評行政機關跟著用轉型正義來說明原住民的問題,是搞不清楚狀況,轉型正義講的是獨裁政府民主化後的問題,和原住民的問題不同,不應該都用轉型正義的概念來處理。他也指出,針對落實原住民自治,國民黨過去搞了八年最後提出的土地海洋法、自治條例和現狀根本沒有什麼不同,國民黨連自己人都說服不了,要求行政院及原民會下會期若要送新的版本進來,絕對不能和國民黨一樣。

今天的會議除了完成五個原住民權利回復法案中原本尚未詢答版本的詢答,會議一開始也完成上週三審查完竣的《促進轉型正義條例》議事錄確認,由於詢答完已經超過五點半,段宜康便宣布散會,但高金素梅及中國國民黨立委們大聲抗議要求延長開會時間,段宜康則認為他完全按照議事規則進行,連這個國民黨也要亂,他真的很受不了,國民黨的主席林為洲則說本週三輪到他當主席時他將排案審查今天完成詢答的五個法案。

原住民國民黨轉型正義民進黨林德福

沃草

沃草希望做一個農夫,提供公民更好的參與時政的平台和工具,在這公民社會的土壤施肥灌溉,讓這個理想的種子在每個人心中萌芽滋長,建立真正的公民社會。

沃草粉絲頁:http://fb.com/WatchOutTW | 國會無雙:http://musou.tw/

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5498474
促進原民轉型正義 政院下會期提案
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

促進原民轉型正義 政院下會期提案

2016-06-27 15:05 聯合晚報 記者周佑政/台北報導

立法院司法法制委員會上午審查原住民族轉型正義相關草案,行政院祕書長陳美伶表示,原住民議題是蔡英文總統的重要政見,行政院在立法院下會期將提原住民族土地及海域法草案及原住民族語言發展法草案,落實原住民族土地正義及族語文化政策。

原住民族轉型正義相關草案共有五版本,國民黨立委廖國棟版本,在總統府設置原住民族權益回復委員會。無盟立委高金素梅的親民黨團版,在行政院設置原住民族歷史正義及尊嚴恢復委員會。民進黨立委陳瑩提案的民進黨團版本,在行政院設促進轉型正義委員會。

陳美伶說,蔡總統將在原住民族日8月1日向原住民族道歉,正式表達國家對原住民的歉意,也將在總統府設置原住民族轉型正義委員會,訂頒設置要點。

原民會主委夷將.拔路兒表示,若根據各版本草案,僅提出規畫報告就需兩年以上時間。要具體實踐原住民族轉型正義,當務之急,是制定原住民族自治法、原住民族土地及海域法,及其他攸關原民權利的配套法規。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5497860