網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區農林漁牧 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台糖沼氣發電 收購價「無法回本」
 瀏覽242|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

台糖沼氣發電 收購價「無法回本」

2016-06-12 04:36 聯合報 記者卜敏正/嘉義縣報導

海埔畜殖場長楊亮祺表示,太陽能不用,不至於汙染環境,但甲烷不回收卻造成溫室效應,政府應提高沼氣發電收購價格。 圖/本報資料照

分享
農委會主委曹啟鴻宣示要全力推動沼氣發電,設置台糖第一台沼氣發電機的海埔畜置場長楊亮祺表示,台糖規畫沼氣發電是朝綠能努力,減少溫室氣體排放,善盡社會責任,但其實收購價太低,根本無法回本,政府應提高收購價格。

海埔畜殖場位於嘉義縣東石鄉鰲鼓溼地,養殖一萬五千頭豬。四年前台糖投入一千三百餘萬元添購設備,收集豬糞排泄物進行沼氣發電。因為技術不熟悉及機械故障多次維修,最近一次在今年初故障,四月修復,再次運轉發電。

楊亮祺指著場內廢水處理場數十組脹得滿滿的大型褐色皮囊表示,這些都是沼氣收集袋,將沼氣收集後用管線送至工廠內一組脫硫設施處理。

場內的養豬廢水每天可產生一千九百八十四立方沼氣量,夏天氣溫高沼氣多、發電量大,整個皮囊膨脹飽滿,相當壯觀,冬天量較少;平均每天發電八點五小時,約一百五十六度,換算每月節省兩萬七千元電費。

楊亮祺表示,沼氣發電並無法完全取代畜殖場用電,公司內部曾經討論是否要在養豬場屋頂設置太陽能發電設備,但是畜殖場為早期老舊建物,如果要加裝太陽能板,建築安全、法規仍有疑慮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5490676