網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區悲慘世界 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
虐老事件頻傳/長照四百億 拉得住揮向父母的手?
 瀏覽404|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

虐老事件頻傳/長照四百億 拉得住揮向父母的手?

2016-06-09 02:50 聯合報 沈政男/醫師(台中市)

嘉市日前發生兒子不滿中風的父親便溺,當街掌摑。 記者林伯驊/翻攝

分享
報載一名兒子當街掌摑因中風而失禁的父親,引發網友議論;其實台灣每年發生三千多起老年虐待事件,只是絕大多數都在陰暗房間裡上演。

事後那名父親不願提告,因為如果保護令通過,兒子不能靠近,誰來照顧他?警方會提報為高風險家庭,但如果沒有夠好的長照體系,社會處也愛莫能助。

老年虐待的本質,就是長照問題。日本每年發生一萬六千起老年虐待事件,排名第一的原因,是照顧者身心疲累而施虐,其次是照顧者本身罹病或失能,再來是家庭經濟困難。

在日本,四成以上的老年虐待出自兒子之手,年輕男性不會求助,再加上衝動控制不好,盛怒之下一巴掌就甩過去。所以說,老年虐待的典型圖像,就是需長照老人家與心力交瘁的兒子。

預防老年虐待,首要把長照體系做好。如新聞中的兒子,可以向長照窗口申請喘息照顧、上課學習尿失禁照顧技巧,或參加家屬支持團體。如果照顧者已經罹患失眠、焦慮與憂鬱等疾病,也可以轉介醫療體系接受治療。

閣揆林全這兩天在立院說,新政府決定做稅收制長照,每年找四百億稅金來照顧需長照老人家,不會做每年可收一千一百億保費的長照保險。

但,台灣需長照人口多達八十萬,區區四百億難以拉住那隻揮向失智失能父母,打了以後卻又後悔不已的手掌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5489522
 回應文章
虐老事件頻傳/高齡台灣 漸增的「虎子現象」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

虐老事件頻傳/高齡台灣 漸增的「虎子現象」

2016-06-09 02:50 聯合報 陳正芬/中華民國家庭照顧者關總會理事長、文化大學社

日前一名兒子照顧者當街掌摑中風父親。 記者林伯驊/翻攝

分享
日前一名兒子照顧者當街掌摑中風父親,路人報警,警方訊後可能依傷害直系血親尊親屬罪與家暴罪移送法辦,不過,中風父親並未提告。

誠然,依據家庭暴力防治法,相關專業人員在執行職務時知有疑似家庭暴力,應立即通報當地主管機關。然而,若通報且成案,照顧者與被照顧者關係即轉變為「加害人」與「被害人」關係,社會局需評估是否緊急安置「被害人」,「加害人」則往往被大加撻伐!

然而,「現任」的照顧者往往都是家庭內最弱勢者,往往因未婚/離婚、或薪資相對低而主動或被動成為照顧者;但成為全職照顧者後,往往又惡性循環,反使經濟與社交都出現危險訊號!

去年長期照顧服務法雖將照顧者列為服務對象,但從醫院、出院準備服務到長期照顧體系,都還是一味將照顧者視為「資源」,希望照顧者做更多更好,卻沒有看到照顧者的壓力與負荷!

從新聞來看,兒子嘗試訓練中風父親訓練如廁、恢復自主能力,是一名「盡責的照顧者」,但失能者病況和進步情況非常複雜,不一定盡如人意,照顧者必須學習「降低照顧期待」,以免更挫折與失望。

再者,相較於女性照顧者,男性的「照顧期待」更顯著,也較缺乏耐性與容忍力,挫折更大、情緒反應也會更大,更需要協助與引導。

猶記「虎媽的戰歌」引起極大討論,一位華裔教授撰寫教養兩個女兒的回憶錄,她對女兒施以極度壓力,賦予過高要求;但她的教育態度和價值觀在華人社會不難理解,訓練目的是希望女兒好。

如以同樣角度來看這位兒子訓練中風爸的歷程,應可理解他的用意與挫折。動手一定不對,但如何協助男性照顧者降低照顧期待,學習設定合理的照顧目標應是關鍵。

兩年前,媒體報導一名兒子遛失能母親,但照片背後的真相是,兒子是全家唯一承擔照顧責任者,且每次他伸手扶跌倒的母親就被斥責,他只好用牽繩來企圖緩解母親跌倒的後座力…

當全職照顧者並不容易,我看到了兒子照顧者的辛苦,認同他對失能父親的照顧與期待!照顧這條路太辛苦太漫長太孤單,照顧者需要降低對失能者的期待,需要學會情緒管理。

希望當照顧者遇到照顧挫折,情緒失控甚至暴怒時,第一步「深呼吸」,暫停五秒鐘處理情緒;第二步「脫離現場」,即使隔一扇門或五步距離都好,冷靜心情;第三步「向外求助」,接受自己不是萬能的、不要苦撐。政府已有提供每年十四至廿一天喘息服務的替手照顧,但極多照顧者仍堅持「親手照顧最好」!

台灣社會已進入高齡社會,虎子現象只會陸續發生,如何讓高負荷下的照顧者願意接受協助,是社會無可回避的重大議題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5489523