網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
藍委退席 不當黨產條例初審通過
 瀏覽22,273|回應339推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

馮紀游(陸游:驪歌~~逍遙閣四周年慶)

藍委退席 不當黨產條例初審通過

2016-06-07 03:08 聯合報 記者胡宥心、鄭媁/台北報導

立法院內政、財政、司法及法制聯席會昨審查「不當黨產處理條例草案」。因國民黨立委強力杯葛,內政委員會召委動用記名表決,民進黨立委(舉手者)挾人數優勢通過繼續開會,隨後在國民黨立委退席抗議下,將草案送出委員會。 記者黃義書/攝影

分享
在國民黨立委集體離席抗議,只有民進黨、時代力量立委在場情況下,立法院內政委員會昨初審通過「不當黨產處理條例草案」。草案規定行政院下將設不當黨產處理委員會,實施後政黨半年內需申報相關財產,否則可罰最高兩百五十萬元,累計處罰五次,即可推定該黨產為不當黨產。

草案還規定,不當黨產處理委員會可向稅捐稽徵機關調取相關財產資料,不受「稅捐稽徵法」限制,同時受調查機關不得拒絕,若有必要調查單位可請警察協助。

內政委員會聯席審查不當黨產,國民黨團昨甲動因應,一整日透過發言杯葛,審查到下午五時,處理了十六條,幾全數保留協商。民進黨籍召委陳其邁要求延長開會時間到處理完畢,國民黨立委不滿上前拍桌,最後陳其邁決定表決是否同意延長時間。國民黨團表決敗陣,集體離席抗議。

也因此,全案在只有民進黨、時代力量立委列席審查下完成審查,甚至回頭審查前面保留的十幾條條文,最後國民黨擋了一整天的保留條文,綠營只花廿四分鐘完成審查,且幾乎是民進黨立委版本。

陳其邁表示,國民黨審查時不在現場,怕他們回頭反悔,乾脆把路都走完,連復議一併提完,因為是新的案子基於尊重,還是要朝野協商,希望七月初可以於院會表決。但他坦言,這案要在本會期通過,還是有得拚。

國民黨團則計畫將戰線拉到院會,黨團書記長林德福說,會繼續商討對策。國民黨立委黃昭順則痛批,民進黨委員利用人數優勢,在真相未明、資料不全的狀況下,國家整體行政能量、司法體系皆淪為政治的打手,強行通過,令人遺憾。

初審草案先定義自民國卅四年八月十五日起交付、移轉或登記於受託管理人,且於該條例公布日還存在的財產,除了黨費、政治獻金、競選經費捐贈、競選經費補助金孳息外,推定為不當黨產。

初審草案也有類似吹哨者條款,提供政黨、附隨組織、受託人,隱匿或遺漏申報黨產或不當取得黨產者,提供者可以獲得獎勵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5488986
 回應文章 頁/共34頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
與黨產會打官司 國民黨赴南京找證據
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

與黨產會打官司 國民黨赴南京找證據

2018-03-21 00:29聯合報 記者賴佩璇/台北報導

國民黨派人前往南京查閱當年國防最高委員會會議決議附件,將供法院調查,釐清黨產爭議。 圖/聯合報系資料照片
國民黨早年以「轉帳撥用」無償取得國有房地,黨產會認定為不當黨產,追徵八點六億餘元,國民黨提告要求撤銷黨產會的行政處分。台北高等行政法院昨開庭,國民黨的律師表示,行管會派人前往南京查閱當年國防最高委員會會議決議附件,將供法院調查,釐清爭議。

黨產會認為,國民黨於訓政時期僅依國防最高委員會第二二七次常務會議決議,取得特種房屋「使用權」,並依據行政院民國四十三年六月五日函示,轉帳取得國有特種房屋的基地產權,於四十六年至五十年間辦竣登記取得房屋基地後,陸續於民國四十六年至七十六年間,以買賣方式移轉第三人。

國民黨委任律師張少騰表示,依據有關歷史文件資料,國民黨於對日抗戰結束後,以人民團體身分接受中華民國政府以日產(國產)作為補償,符合當時有效的法令。張少騰指出,國民黨認為四五八筆「國有特種房屋基地」,是依訓政時期國防最高委員會決議轉帳取得,行管會已派人前往南京查閱相關資料,本周會再去一趟。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5770140
國民黨控黨產會 違法扣押勞退專戶
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國民黨控黨產會 違法扣押勞退專戶

2018-03-15 00:40聯合報 記者王寓中/台北報導

黨產會發言人施錦芳。 圖/聯合報系資料照片

針對台銀不讓國民黨動支「舊制退休金專戶」餘額,支付民國一○六年大量解雇案黨工的退休金及資遣費,國民黨昨天再度開記者會,痛批行政院黨產會濫權、擴權,台銀自甘墮落淪為黨產會下屬單位的作法枉顧勞工權益,國民黨對此甚感遺憾,同時將保留相關法律追訴權。

國民黨行管會主委邱大展表示,國民黨昨天收到台北市勞動局發函,明確告知台銀及黨產會對於此事作法已涉有違反勞基法規定,並要求台銀儘速辦理給付,打臉台銀及黨產會。

對此黨產會昨天聲明,該會自始並無扣押過國民黨設於台灣銀行之舊制勞退專戶。黨產會發言人施錦芳表示,黨產會一再向國民黨表示,基於勞工權益之事項,只要透過依法規定之正當程序進行申請,一向會盡快准予動支,相關爭議也已向國民黨企業工會進行說明,她再度呼籲,依法此退休金專戶所有權屬於雇主,請國民黨盡速向該會申請動用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5768211
領中山獎學金是「抓耙子」? 馬英九:沒道理、常識
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

領中山獎學金是「抓耙子」? 馬英九:沒道理、常識

2018-03-01 11:44聯合報系攝影中心 記者高彬原╱即時報導

領過中山獎學金的前總統馬英九(圖)表示,領中山獎學金是「抓耙子」說法,沒有道理及常識,就連許信良、李大維都領過,中山獎學金是為國育才,希望黨產會盡速解凍。記者高彬原/攝影

國民黨黨產會申請動支1600萬元,要支付中山獎學金發放,不過黨產會質疑中山獎學金過去多培養職業學生,從事「抓耙子」事務,所以該獎學金不算法定義務,不同意國民黨動用支。前總統馬英九、前副主席江丙坤等中山學人上午在國民黨中央舉行「聲援103年度中山獎學金解凍」記者會,領過中山獎學金的前總統馬英九表示,領中山獎學金是「抓耙子」說法,沒有道理及常識,就連許信良、李大維都領過,中山獎學金是為國育才,希望黨產會盡速解凍。

前總統馬英九(左)、國民黨前副主席江丙坤(右)、國民黨立院黨團總召林德福(中)等人上午在國民黨中央舉行「聲援103年度中山獎學金解凍」記者會,領過中山獎學金的前總統馬英九表示,領中山獎學金是「抓耙子」說法,沒有道理及常識,就連許信良、李大維都領過,中山獎學金是為國育才,希望黨產會盡速解凍。記者高彬原/攝影
領過中山獎學金的前總統馬英九(圖)表示,領中山獎學金是「抓耙子」說法,沒有道理及常識,就連許信良、李大維都領過,中山獎學金是為國育才,希望黨產會盡速解凍。記者高彬原/攝影
領過中山獎學金的前總統馬英九(圖)表示,領中山獎學金是「抓耙子」說法,沒有道理及常識,就連許信良、李大維都領過,中山獎學金是為國育才,希望黨產會盡速解凍。記者高彬原/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5762642
案外案!中華民國服務總社曾以4億標得台北市大孝大樓
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

案外案!中華民國服務總社曾以4億標得台北市大孝大樓

2018-01-25 00:47聯合報 記者王寓中╱即時報導

行政院黨產會將在2月2日針對「中華民國服務總社」是否為國民黨附隨組織,召開正式聽證會。黨產會調查過程中,意外從85年1月24日台北市議員陳嘉銘的質詢稿中發現,中華民國服務總社曾於74年1月,以高達4億3千4百萬元的價格,標得台北市愛國東路的大孝大樓國宅案,代表人是蔣彥士。

根據中華民國地方議會議事錄總庫資料,1996年1月24日,台北市議會議員陳嘉銘於第7屆第10次臨時大會質詢國宅處。質詢題目為:請問大孝大樓由民眾服務社得標之價款後向台北銀行繳款轉入國宅處帳戶,請提供正確之陸續繳款項之入帳日期、每次之入帳金額。

北市府國宅處回答:有關大孝大樓由民眾服務社於(民國,下同)74.1.25以四億三仟四佰萬元得標,該得標款分二次繳入本處於台北銀行營業部設立之#5501國宅基金帳戶,第一筆款為押標金四仟三佰一十七萬元於74.1.25入帳,第二筆款三億九仟八十三萬元於74.2.4入帳。

議員陳嘉銘又問:大孝大樓之得標者係民眾服務社,其標單上之團體名稱?其所檢附之立案證書上之團體名稱?二者為何不同?

對此,北市府國宅處則回答:本案辦公大樓標售對象係自然人及法人,標單上得標人「中華民國民眾服務總社」,與其立案證書「中華民國民眾服務社」,在主觀認知上屬同一法人。….本案新隆社區辦公大樓得標人「中華民國民眾服務總社」,其代表人為蔣彥士,而該社民國五十一年立案負責人為張寶樹,代表人姓名雖有異動,惟其所代表之社團,在主觀認定上屬同一法人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5753918
「黨產會終於肯定國民黨外交貢獻」藍申請處分海外資產遭拒
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「黨產會終於肯定國民黨外交貢獻」藍申請處分海外資產遭拒

2018-01-19 23:57聯合報 記者周志豪/台北報導

帛琉大飯店擁有165個房間,是帛琉當地最高的建築物。記者黃慶安/攝影
國民黨為支付大量解雇黨工資遣費,去年底發函不當黨產委員會,要求同意標售日本台灣貿易開發株式會社與帛琉大飯店兩個海外資產,但黨產會以兩公司具外交意義拒絕。國民黨對此表示,「黨產會終於肯定國民黨外交貢獻」。

黨產會回函中強調,黨產會已裁定擁有東京與帛琉海外資產的國民黨百分百持有的中投公司為附隨組織,還認定中投全部股權屬國民黨不當取得財產,應返還所有股權回中華民國所有,相關裁定雖仍訴訟中,但不影響效力。

國民黨黨產遭凍結,為支付去年初大量解雇黨工的資遣費,甚至是積欠多時的退休黨工退休金與十八趴優存利息,去年底發函給黨產會,盼解凍黨所屬中投公司與欣裕台公司應付給黨的股利與減資款支付。

此外,國民黨還以改善公司財務與建物須大幅翻修為由,發函黨產會盼同意逕行處分中投公司所持有的台灣貿易開發株式會社與帛琉大飯店兩家公司全部股權。但黨產會去年十二月廿八日發函回復,以相關建物具國家外交等意義,「礙難同意」。

黨產會認為,既然中投已經收歸國有,是否要處理中投公司旗下的東京與帛琉海外資產,當然應考慮我國外交政策與商業利用等公共利益。

黨產會表示,國民黨所屬台灣貿易開發株式會社大樓位於東京中樞,是相當珍貴的資產,鄰近日本中央政府、諸多國家大使館與日本大企業總部,若能「收歸國有」,有助政府與日本政府、國際社會與各民間企業溝通。

至於國民黨所屬帛琉大飯店,黨產會說,該建物也是我國位於帛琉共和國重要指標建築,一樣事涉外交,繼續持有對我國外交發展有正面意義,也可配合帛琉政府發展高端旅館的投資政策,不可輕易處分。

對此國民黨行管會主委邱大展表示,「政黨法」上路後,不允許政黨有辦公室以外不動產黨產,但結果國民黨要積極處分黨產,依據「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」支付法定義務所需,卻遭黨產會拒絕,黨產會應說明為何違反法律規範。

邱大展也揶揄,黨產會為清查國民黨黨產,否定國民黨貢獻,但國民黨要處分海外黨產,黨產會反說相關資產具外交意義,變相承認國民黨海外公司具外交效能,昨非今是;蔡總統不是說勞工是心中最軟的一塊,現在應幫勞工做點事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5752692
國民黨:中投收歸國有案 法院已停止執行
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國民黨:中投收歸國有案 法院已停止執行

2018-01-02 14:37中央社 台北2日電

邱大展。聯合報系資料照/記者黃義書攝影

國民黨行管會主委邱大展今天說,中央投資公司被認定為國民黨附隨組織,並命股權收歸國有,但台北高等行政法院認為是否為不當黨產要逐筆判定,移轉國有案已被停止執行。

不當黨產處理委員會發言人施錦芳告訴中央社記者,中國國民黨如果不服黨產會行政處分,提起訴訟等救濟程序,是國民黨的權利;北高行判定停止執行已是數月前的事,針對中投是否為國民黨附隨組織、財產是否該收歸國有等本訴,法院正在審理,黨產會靜待判決結果。

國民黨社群網站臉書(Facebook)直播節目「TELLME 餵什麼」上午由國民黨發言人黃健豪訪問國民黨行政管理委員會主任委員邱大展,邱大展表示,國民黨真正有黨產是在民國34年的第6次全國代表大會決議,當時黨國大老陳果夫、陳立夫建議成立黨營事業,希望以黨養黨,不要靠有錢人捐輸,否則會被有錢人掌控。

他說,後來國民黨訂有黨員特別捐辦法,希望成立黨營事業基金,創造收入養黨,如果以政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例,國民黨以黨員特別捐作為黨營事業基金,符合黨產條例規定,黨費、政治獻金、競選經費捐贈、競選費用補助金及孳息等合法來源。

談到「三中」案,邱大展指出,國民黨西元2004年敗選後,當時想將黨轉型為選舉機器,裁掉800多名黨工,需新台幣20億元、30億元資遣費,希望以處分財產支付,加上當時要求黨政軍退出媒體,於是有三中交易案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5745164
國民黨永豐銀帳戶遭凍結 法庭攻防將進入實體?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國民黨永豐銀帳戶遭凍結 法庭攻防將進入實體?

2017-11-23 17:22聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

國民黨在台銀4億6800萬元支票及永豐銀行帳戶3億多元遭黨產會凍結,黨中央兩度向法院聲請停止執行行政院黨產處理委員會的行政處分。台北高等行政法院去年均裁准,國民黨針對第二次凍結另提起本案訴訟,欲撤銷行政處分;法院今開庭釐清本案未經訴願程序,起訴是否合法?法官庭末諭知待合議庭裁決,處理完程序問題,再決定是否進入實體訴訟。

也就是說,倘若合議庭認定程序不合法,即會直接駁回訴訟,無須進入實體攻防,國民黨則要另提訴願,重新開始救濟。

國民黨第一次遭凍結後,去年9月底向法院聲請停止執行。法院認為,黨產會此項行政處分欠缺明確性要求,合法性顯有疑義,去年11月4日(周五)裁准在行政訴訟終結確定前均停止執行,但黨產會隔了三天,在7日(周一)再度做出兩項行政處分,再次要求永豐銀行凍結國民黨帳戶,暫停提領或匯出,並要求台銀及永豐銀對國民黨先前開出的9張支票清償提存。

國民黨針對第二度凍結,聲請停止執行並提出本案訴訟。停止執行部分,法院今年1月23日裁准;本案訴訟今日下午首度開庭。由於依據訴願前置原則,基本上須經訴願程序始得提起行政訴訟,但本件只經過黨產會駁回國民黨的複查申請,國民黨便提起行政訴訟,法官為釐清本案起訴是否符合程序要件,詢問雙方意見。

黨產會表示,國民黨堅持要以「申請複查」的救濟方式,來表達對於處分的不服,黨產會認為不符合複查範圍,將國民黨的申請書移送行政院訴願委員會,而訴願委員會則發函給國民黨,詢問其意見,是要申請複查還是提起訴願?國民黨認為應依黨產條例第9條第6項規定申請複查,所以訴願委員會回函給黨產會,並附帶國民黨的回函,表示請尊重國民黨意見,黨產會才會以複查方式處理。

國民黨委任律師張少騰則指出,國民黨不服黨產會的處分,但對於是用「複查」或「訴願」哪項管道救濟,並無特定立場。受命法官梁哲瑋庭末諭知候合辦,本件提起行政訴訟合不合法,待合議庭裁決,再決定是否進入實體。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5728215
黨不動產遭查封 吳敦義:大家覺得不公道
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

黨不動產遭查封 吳敦義:大家覺得不公道

2017-09-28 19:25聯合報 記者周志豪╱即時報導

黨產會移送行政執行署向國民黨追徵8.65億元不當黨產獲利價款,執行署昨天下午起展開查封國民黨所屬不動產充抵,卻遭遇群眾抗議。國民黨主席吳敦義今表示,黨不會拒絕依法判決的行政裁處,但昨天的查封未依法又不公正,當然就有不平之鳴。

吳敦義說,黨產會究竟是行政、司法、監察,還是憲政決定機關都還弄不清楚,認定不當黨產也沒有拿出證據,還違反憲法以無限追溯、有罪推定方式,要國民黨舉證八、九十年前取得的財產取之有道,否則就要沒收,「這是不對的」。

吳敦義表示,清查國民黨黨產,只要秉公判決,依法處理,國民黨不應拒絕,但若像黨產會不依法、不公正,當然就有不平之鳴,「我們是法治國,黨產會怎麼可以這樣」,也因此昨天執行署要查封國民黨松山區黨部,才會遭遇這麼多群眾與不平的人抗議。

吳敦義舉例,像中廣公司,當時是接受政府委託協助政令宣導工作,並以政令宣導的勞力付出,抵充政府買當時很便宜的土地、裝廣播設備成本,這本來就是類似一種相互幫忙行為,現在過幾十年,卻說中廣土地是國家財產,就有很多爭議。

吳敦義說,黨產會行政若都依照法院判定大家心服口服,但他現在用黨產會逾越憲法精神,追溯到好幾十年,連軍政與軍政時代都要追溯漫長的好幾十年以上,「大家覺得不公道」。

至於黨工九月份薪水是否有著落,吳敦義則微笑的說:「應該明天就知道」。

國民黨主席吳敦義晚上出席第二屆世界華人企業領袖峰會致詞及頒獎,被詢及黨產會查封黨部的動作,他表示踰越憲法精神,痛批不公道。記者曾吉松/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5709993
查封國民黨不動產 黨產會:有無貼封條不影響查封效力
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馮紀游(陸游:驪歌~~逍遙閣四周年慶)

查封國民黨不動產 黨產會:有無貼封條不影響查封效力

2017-09-27 18:09聯合報 記者王寓中╱即時報導

行政執行署下午進行國民黨不動產查封,在松山區黨部和南京東路兩處宿舍都遭到強力阻擋,貼封條的查封行動受阻,黨產會在首日查封行動告一段落後發布新聞稿強調,是否張貼查封公告並不影響查封之效力。

黨產會表示,依行政執行法第26條準用強制執行法第76條規定,由於行政執行署已將需查封之不動產通知地政機關進行登記,執行效力自登記時便已發生,中國國民黨已不能就被查封之財產為任何移轉、處分、設定負擔及其他妨礙執行效力之行為。換而言之,是否張貼查封公告並不影響查封之效力。

黨產會感謝行政執行署台北分署對處分「社團法人中國國民黨以轉帳撥用方式取得國有房屋及其基地並已移轉他人之追徵案」相關執行之所作努力,也尊重行政執行署台北分署在執行現場依職權所為之決定,對於此一追徵處分案後續應辦理事項,將會繼續依法辦理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5709734
查封黨產動員抗議 國民黨絕地大反擊
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馮紀游(陸游:驪歌~~逍遙閣四周年慶)

查封黨產動員抗議 國民黨絕地大反擊

2017-09-27 14:18聯合晚報 記者周志豪/台北報導

行政執行署下午將前往國民黨位於台北市八德路四段的「台北市松山、信義區民眾服務社」查封國民黨的不動產,服務社人員嚴陣以待,張貼抗議標語。 記者黃義書/攝影

黨產會移送行政執行署向國民黨追徵8.65億元不當黨產獲利價款,因國民黨無力支付,執行署今天下午起將分四階段查封國民黨所屬不動產。國民黨三路並進反擊,除透過司法途徑捍衛權益,下午也將發動群眾抗議,並擇期前往監察院,告發黨產會與執行署「違法濫權」。

黨產會6月中認定,國民黨早期透過轉帳撥用無償取得的458筆「國有特種房屋基地」為不當黨產,卻移轉第三人獲利近8.65億元,要求國民黨追徵,但7月中繳款期限屆滿,國民黨仍未繳付,全案被移送行政執行署強制執行。

執行署受理黨產會移送案件後,要求國民黨8月25日到案繳清8.65億元追徵款,否則將展開為期十年的強制執行。國民黨先後提出以市值385億訓政時期黃金債券、處分持有的中投、欣裕台公司股票或中投應付股利、退房億元押金償抵,但均未獲接受。

為追徵8.65億元不當取得財產的價額,執行署依黨產會請求,除自9月初起凍結國民黨相關帳戶,今起還將分四梯次查封國民黨在台北市、新北市與金門縣共16處不動產。下午首當其衝的就是台北市松山區黨部與南京東路、嘉興街黨工宿舍。

行政執行署9月27日上午10點查封台北市南京東路五段291巷19弄30之1號、32之1號2樓的黨工宿舍。 記者杜建重/攝影

國民黨行管會批評,已提出三項可執行清償計畫,足堪償抵8.65億元追徵款,但執行署卻依黨產會意見全盤否定,堅持要查封黨的不動產,即使黨已提出異議與停止執行訴訟,仍堅持今天起展開查封,根本就是想讓國民黨無法運作。

黨務人士表示,已動員黨代表與黨員,下午查封松山區黨部時將「隨伺在側」,在不妨礙公權力執行下表達抗議。也將前往抗議的台北市議員王鴻薇則說,執行署的動作就是政治追殺,若查封動作太離譜,無法預期支持者是否會群情激憤。

今天下午將查封南京東路二處黨工宿舍,其中有一戶仍有一位年近80歲黨工遺孀居住。行管會表示,執行署今天只是確認財產狀況並貼上封條,暫不會影響居住與區黨部運作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5709731
頁/共34頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁