網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
藍委退席 不當黨產條例初審通過
 瀏覽18,288|回應329推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

馮紀游(暱稱:陸游)

藍委退席 不當黨產條例初審通過

2016-06-07 03:08 聯合報 記者胡宥心、鄭媁/台北報導

立法院內政、財政、司法及法制聯席會昨審查「不當黨產處理條例草案」。因國民黨立委強力杯葛,內政委員會召委動用記名表決,民進黨立委(舉手者)挾人數優勢通過繼續開會,隨後在國民黨立委退席抗議下,將草案送出委員會。 記者黃義書/攝影

分享
在國民黨立委集體離席抗議,只有民進黨、時代力量立委在場情況下,立法院內政委員會昨初審通過「不當黨產處理條例草案」。草案規定行政院下將設不當黨產處理委員會,實施後政黨半年內需申報相關財產,否則可罰最高兩百五十萬元,累計處罰五次,即可推定該黨產為不當黨產。

草案還規定,不當黨產處理委員會可向稅捐稽徵機關調取相關財產資料,不受「稅捐稽徵法」限制,同時受調查機關不得拒絕,若有必要調查單位可請警察協助。

內政委員會聯席審查不當黨產,國民黨團昨甲動因應,一整日透過發言杯葛,審查到下午五時,處理了十六條,幾全數保留協商。民進黨籍召委陳其邁要求延長開會時間到處理完畢,國民黨立委不滿上前拍桌,最後陳其邁決定表決是否同意延長時間。國民黨團表決敗陣,集體離席抗議。

也因此,全案在只有民進黨、時代力量立委列席審查下完成審查,甚至回頭審查前面保留的十幾條條文,最後國民黨擋了一整天的保留條文,綠營只花廿四分鐘完成審查,且幾乎是民進黨立委版本。

陳其邁表示,國民黨審查時不在現場,怕他們回頭反悔,乾脆把路都走完,連復議一併提完,因為是新的案子基於尊重,還是要朝野協商,希望七月初可以於院會表決。但他坦言,這案要在本會期通過,還是有得拚。

國民黨團則計畫將戰線拉到院會,黨團書記長林德福說,會繼續商討對策。國民黨立委黃昭順則痛批,民進黨委員利用人數優勢,在真相未明、資料不全的狀況下,國家整體行政能量、司法體系皆淪為政治的打手,強行通過,令人遺憾。

初審草案先定義自民國卅四年八月十五日起交付、移轉或登記於受託管理人,且於該條例公布日還存在的財產,除了黨費、政治獻金、競選經費捐贈、競選經費補助金孳息外,推定為不當黨產。

初審草案也有類似吹哨者條款,提供政黨、附隨組織、受託人,隱匿或遺漏申報黨產或不當取得黨產者,提供者可以獲得獎勵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5488986
 回應文章 頁/共33頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
追徵轉帳撥用8億多元案 國民黨聲請停止執行
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

追徵轉帳撥用8億多元案 國民黨聲請停止執行

2018-09-04 16:36聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

國民黨早年以「轉帳撥用」無償取得國有房地,黨產會認定為不當黨產,因此追徵8.6億餘元,因國民黨拒繳,行政執行署去年起查封其不動產,國民黨則提告撤銷行政處分。台北高等行政法院今下午開庭,律師張少騰指原處分顯有違法、不動產拍賣後屬難以回復之損害,聲請停止執行。

黨產會認為,國民黨於訓政時期僅依國防最高委員會第227次常務會議決議,取得特種房屋「使用權」,並依據行政院民國43年6月5日函示,轉帳取得國有特種房屋的基地產權,並於民國46年至50年間辦竣登記取得房屋基地後,陸續於民國46年至61年間及76年,以買賣方式移轉第三人。

黨產會指出,國民黨應於行憲後實行黨國分離,並將房屋使用權返還予國家,但國民黨非但沒有返還給國家,甚至利用黨國一體之政治支配實力,將該等房屋「所有權」移轉登記為「黨有」,自屬不當取得財產。

國民黨委任律師張少騰表示,查閱當時土地登記制度,先是依據台灣不動產法規,1922年以後改成適用日本國法,而1922年至1945年後不動產改用民法制度,怎能片面僅依國防最高委員會第227次常務會議決議,就認定移轉的資產只有建物而不包括土地。

本件強制執行程序已進入不動產拍賣,拍賣後無法回復,屬難以回復之損害,在國民黨未蒐證完成舉證前不應執行,「執行只會讓情況更加複雜。」今當庭向法院遞狀聲請停止執行。

上次開庭法官提出兩項問題:「追加預算是否直接將財產產生法律變動?」、「1945年戰爭結束後,政府開始接收日產,但1952年中日合約才生效,1945至1952屬實質上接管,但法律效力如何?與舊金山合約有何關係?」待雙方回答。

張少騰表示,依時間點來看,中日合約與本件資產無關聯。黨產會委任律師指出,台灣並沒參與1951年舊金山合約,至於1952年4月28日簽署、同年8月8日生效的中日合約,第三條規定日人在台不動產,由雙方另外協商處理,條文內並未說明該如何處理,且後來終止合約,無疾而終。

法官詢問國民黨有無證據要聲請調查?張少騰表示將推薦適當的專家名單,由他們提出鑑定報告。法官也說,對於歷史不在行,蠻希望有專業人士幫助法院。本案與債務人異議之訴,都改訂12月4日下午續行準備程序。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5853627
出售帛琉飯店為籌選舉經費 吳敦義:有關也不違法
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

出售帛琉飯店為籌選舉經費 吳敦義:有關也不違法

2018-09-02 10:10聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

國民黨拋售海外黨產帛琉大飯店,遭黨產會駁回,民進黨立委認為國民黨是為了籌措選舉經費,急著找錢。對此,國民黨主席吳敦義表示,國民黨黨產在適當、必要的時間出售,是合法合情合理的事情,哪怕就是跟選舉有關係也不違法,但根本還沒討論到這部分也還沒成交。

國民黨中投公司轉投資帛琉大飯店市值近6億元,多次向黨產會申請出售。黨產會8月下旬派員赴帛琉調查,認為不動產若收歸國有,有助鞏固台帛兩國邦交,不同意國民黨變賣出售。

吳敦義表示,該飯店本來就國民黨的資產,1995年由當時的總統、國民黨主席李登輝指示劉泰英投資,1996年興建,1998年完成,1999年達成李總統希望藉由投資帛琉飯店跟帛琉來建立邦交的願望。2015年國民黨就準備把占80%的帛琉大飯店股權出售,但沒有成交。

吳敦義認為,國民黨黨產在適當、必要的時間出售,也是合法合情合理的事情,怎麼反而被牽連跟選舉有關係,但哪怕就是跟選舉有關係也不違法,何況根本還沒討論到這部分也還沒成交。

吳敦義強調,該飯店當時動工興建20億都是國民黨出的錢,有什麼違法不當嗎?只要合法出售當然應該是被同意的。

國民黨主席吳敦義。記者劉宛琳/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5852320
黨產會全體默哀 林峯正:他沒完成的理想由我們達成
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

黨產會全體默哀 林峯正:他沒完成的理想由我們達成

2018-08-31 15:33聯合報 記者鄭媁╱即時報導

站立者為黨產會主委林峯正。 圖/聯合報系資料照片
不當黨產委員會委員楊偉中在太平洋庫克群島旅遊身亡。黨產會主委林峯正今天下午受訪時表示,昨天傍晚接到訊息,他心情很複雜、不想去證實,未來一定會繼續努力,「他還沒完成的理想,由我們達成」。

黨產會成立滿兩周年,今下午舉辦檔案選輯座談會暨媒體茶敘,黨產會委員在活動開始前,集體為楊偉中默哀1分鐘。

林峯正表示,一兩個月前籌備這場活動時,曾徵詢楊偉中要不要參與講述,楊回覆這段期間他在國外;昨傍晚接獲罹難訊息,心情很複雜,不想去證實;直到昨晚11時,媒體發布此訊息,他也知道此事大概是真的。

林峯正強調,楊偉中參與黨產會兩年間,發言也許不是最多,但每次在關鍵時刻,從楊偉中的意見,都可感受到他對此事的用心與認真、理想及堅持;如今楊偉中先離開了,未來黨產會一定會繼續努力,「他還沒完成的理想,由我們達成。」

林峯正也盛讚楊偉中知識廣博、很有理想,是難得的「現代知識份子」。

黨產會副主委施錦芳在主持活動開場時,請在場的黨產會委員們及來賓起立,為楊偉中默哀1分鐘。她說,楊偉中長期追求社會公平與正義,楊正直成熟壯年要為國效力時,卻英年早逝,離他們而去,大家都感到不捨、可惜與難過,願其英靈能盡早回到故鄉台灣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5851477
洪孟楷點林峯正父親 黨產會委員:不能苟同但能體諒
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

洪孟楷點林峯正父親 黨產會委員:不能苟同但能體諒

2018-08-28 20:35聯合報 記者王寓中╱即時報導

行政院黨產會成立兩週年前夕,黨產會主委林峯正今天接受電台專訪時表示,包括國民黨難內很多被調查的單位認為黨產會的調查、認定是清算、鬥爭,但黨產會的手段溫和,並沒有要求返還過去已使用的資產,而是將「吃剩的、用剩的」歸還給國家。

針對林峯正的「吃剩說」,國民黨發言人洪孟楷痛批,林峯正難道是在諷刺其父親林時機之前擔任國民黨籍相關職務時手腳不乾淨嗎?尤其林時機過往深受國民黨栽培,如果真有這樣事實發生,那林峯正是否也吃了不少?林峯正要不要告訴大眾是否有曾吃過、用過?

針對國民黨的回擊扯入父親,林峯正對此並未再做出回應。

黨產會委員則出面表示,對於國民黨「洪姓發言人」今日略顯激動的發言,該會雖不能苟同其內容,但仍能體諒。他強調,黨產會相關作為,一切均依法行政。

國民黨發言人洪孟楷痛批林峯正在諷刺其父親林時機之前擔任國民黨籍相關職務時手腳不乾...國民黨發言人洪孟楷痛批林峯正在諷刺其父親林時機之前擔任國民黨籍相關職務時手腳不乾淨,黨產會委員不苟同其內容,但仍能體諒。圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5850175
國民黨產遭凍結725億 林峯正:年底是沒有黨產的選舉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國民黨產遭凍結725億 林峯正:年底是沒有黨產的選舉

2018-08-28 09:43聯合報 記者林麒瑋╱即時報導

不當黨產委員會成立目的就是要清查國民黨不當取得的財產。從婦聯會到救國團甚至基金會,只要黨產會認定為國民黨附隨組織,就立即展開追討動作。黨產會主委林峯正今日上午接受廣播專訪指出,國民黨所有名下財產已被凍結725億,包含20億不動產,存款也所剩無幾,年底的選舉是沒有黨產的選舉。

林峯正表示,黨產會自2016年8月31日成立以來,本周五就屆滿兩年,兩年中追討國民黨不當黨產,存款已所剩無幾,目前剩下六百多萬可基本運用,清查黨產目的是讓政黨政治回到公平競爭,在同一個起跑點上,不再有黨營事業賺錢。林說,總統蔡英文上周還說,今年底的選舉是沒有黨產的選舉。

林峯正說,認定國民黨的附隨組織已有婦聯會和救國團以及一些國民黨基金會,婦聯會已凍結有385億現金,目前正繼續追討周邊的基金會,同時還有振興醫院,根據資料顯示,過去錢的流向有到振興醫院,如今那些卻公款變私產,這些將繼續追蹤來龍去脈,把不當取得資產收回國有。

林峯正還說,救國團在今年8月初被認定為國民黨附隨組織,目前已清查資產有56億元,救國團的所有支出現在也必須經過黨產會許可,救國團在各地的活動中心,土地雖然都是國有,但地上的建物都是當年由教育部編款補助建置,而很多活動中心現在卻變相經營旅館業務,與救國團成立的宗旨,現在他們所做的事,是完全偏離。

主持人問到,在清查婦聯會的過程中發生的故事與脈絡為何?是否如外傳有大批檔案從密道中被搬走?林峯正表示,台泥大樓與前總統府資政辜嚴倬雲家是相通的,大批檔案被辜嚴搬回家中,後來清查在辜嚴家中有一間房間,原本都是堆放檔案資料的,後來據助理說,他們在兩周內將整個房子的資料全部銷毀,這點仍是存疑。

林峯正說明,婦聯會就是蔣宋美齡、夫人系統,救國團就是蔣中正、太子系統,過去那段歷史中,財產擺明是公家的,但卻被少數人掌握,並給國民黨金字塔頂端的高級黨工運用。林峯正說,當很多人批評他們是在清算國民黨,是政治鬥爭的時候,不禁想問那些附隨組織的會員,有多少錢是他們自己繳的?

黨產會凍結國民黨資產最多的就是婦聯會高達385億,累積至今包含中央投資公司200多億,加總已達725億。主持人問到,在追查不當黨產過程自己心情如何?林峯正表示,其實自己睡得很好,根本不緊張,一般人民對這些事持正面看法,國民黨基層朋友,多數人根本不知道原來國民黨有這麼多資產,黨產會所做的就是卑微的要求,要國民黨把花剩、用剩的繳回國有而已。

黨產會主委林峯正。圖/聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5850170
孫大千:感謝黨產會送給國民黨四份珍貴大禮
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

孫大千:感謝黨產會送給國民黨四份珍貴大禮

2018-08-19 10:44聯合報 記者鄭媁╱即時報導

國民黨前立委孫大千。記者楊正海/攝影
黨產會與行政執行署前天上午查封國民黨智庫,下午促轉會又登派員要求調查和勘驗。前立委孫大千表示,感謝黨產會送給國民黨四份珍貴的大禮!首先,黨產會在最短的時間內,把國民黨扛了幾十年的黨產包袱切割的乾乾淨淨,國民黨的候選人終於可以擺脫黨產的污名和罵名,輕鬆無負擔的打一場選戰了。

其次,孫大千指出,黨產會粗暴的追殺手段,一方面有效凝聚了黨內同志渙散已久的向心力,另一方面也因為年輕新興選民對於政治惡質清算的厭惡,而無心插柳的為國民黨爭取到廣泛的同情基礎。再來,黨產會違法違憲的抄家作為,讓國民黨有機會同步進行凊黨工作,大量過去習慣依附黨產奶水的投機政客和地方派系將會大幅出走,去蕪存菁後的國民黨才能找回創黨初衷,為共同的理念來繼續奮鬥,用耀眼的靈魂來重新出發。

最後,孫大千說,黨產會公報私仇的把國民黨黨產歸零,正好為國民黨的數位化轉型來添柴加火,至此之後,國民黨將會毫無懸念,不再心存僥倖,全面推動升級轉型,正所謂「窮則變,變則通,通則久。」如此,國民黨才能夠真正的成為一個代表未來的政黨!

孫大千也說,再一次感謝黨產會在國民黨浴火重生過程中的用心良苦!歷史會證明一切,今日民進黨的所做所為,只不過是枉作小人,是「搬石頭砸自己的腳」了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5845179
後援會據點貼封條 丁守中:當選查封黨產會
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

後援會據點貼封條 丁守中:當選查封黨產會

2018-08-18 00:10聯合報 記者鄭媁、楊正海/台北報導

行政執行署昨天上午兵分多路,查封國民黨松山區第三區黨部等黨產。記者林俊良/攝影
行政執行署台北分署昨會同黨產會,查封國民黨智庫、第三區黨部,以及松山、文山區黨工宿舍等十三處黨產,國民黨怒指民進黨選前大動作查封,是利用行政權霸凌在野黨。

昨天查封黨產中的第三區黨部,原本預計月底要成立台北市長參選人丁守中後援會。國民黨台北市黨部主委黃呂錦茹批民進黨在選前三個月,以粗暴手段對國民黨趕盡殺絕,是民主政治的悲哀。丁守中說,他若當選台北市長,會查封黨產會並斷水斷電。

對此,黨產會發言人施錦芳表示,行政執行署早在去年十月廿日,就發文給台北市建成地政事務所辦理查封,同時通知國民黨;十月廿四日完成建物查封登記,一切依法行事。

國民黨行管會主委邱大展指出,行政執行署稱查封是擔心國民黨脫產,這是天大的笑話;自從「黨產條例」通過,黨內所有資產早已被凍結,國民黨怎麼可能還賣黨產?

他說,即使監察院、台北高等行政法院都認為黨產條例有違憲疑義,還是查封,照這樣下去,即使相關行政訴訟獲勝訴,財產已拍賣,法律形同具文。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5844374
影/執行署突擊查封13國民黨產 邱大展:法務部淪綠鷹犬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/執行署突擊查封13國民黨產 邱大展:法務部淪綠鷹犬

2018-08-17 18:09聯合報 記者莊昭文╱即時報導

法務部執行署17號無預警、兵分七路,到國民黨智庫等13個地方進行黨產查封,國民黨措手不及,下午兩點在黨中央召開記者會,痛批民進黨如法西斯政權,是鴨霸政府。

國民黨行管會主委邱大展強調,黨產在黨產會成立之後一概被認定為不當黨產,地政事務所都有記錄,不需要封條便具查封效力,如今因為懷疑國民黨可能私下變賣黨產,前來查封,這個理由根本不可能成立,因為連把黨產送給其他機構,都要報黨產會同意,何來私下變賣之說,邱大展甚至爆料,民進黨立委李俊毅、蔡易餘,時代力量主席黃國昌不斷向法務部施壓,懷疑法務部根本已經淪為民進黨立委的下屬機關。

而國民黨台北市長參選人丁守中更是痛斥民進黨,壓迫的不只是國民黨,更壓迫了台灣的民主法治、民主程序、民主價值,丁守中愈講情緒愈激動,強調勞工局已決議黨產凍結不得影響員工薪水發放,但黨產會仍無視,以致國民黨發放薪資得借債度日,丁守中甚至怒嗆,未來如果他當上台北市長,一定會將黨產會斷水斷電、直接查封。

法務部行政執行署昨天上午赴台北市松山黨部等地貼上封條,據了解,行政執行署帶領大隊人馬直闖區黨部,貼了兩處封條。記者林俊良/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5844130
太平島立碑國徽似黨徽 遭諷「也算國民黨黨產嗎?」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

太平島立碑國徽似黨徽 遭諷「也算國民黨黨產嗎?」

2018-08-10 14:26聯合晚報 記者周志豪/台北報導

太平島立碑。 圖/海軍總部提供

蔡政府力推轉型正義,大力清算國民黨黨產與附隨組織,但是太平島上包含「太平艦到此」、「海軍南沙守備區」兩座立碑,上面的國徽與黨徽雷同,也被人拿來嘲笑民進黨政府,難道太平島是國民黨附屬島嶼。

1946年9月,國民政府派出太平艦接收南海諸島,12月12日抵達太平島後,在島上東西兩端立下南沙群島太平島立碑,立碑背面還寫上中華民國35年12月12日立,左面刻太平艦到此,並在文字上方鑴上國徽。

當初立紀念碑的時空背景,國徽與黨徽雷同,當時並無太多人質疑,直到1980年代台灣島內的黨外運動興起,政府為了降低外界抗爭壓力,才將與國民黨黨徽雷同的國徽略為調整,將青天白日與周圍藍圈底色範圍距離拉大,以與黨徽區隔,但不明就裡的人,仍會認為相當類似。

國民黨智庫召集人林郁方表示,相關碑文設置已行之有年,當初黃埔建軍就是國民黨推動,如果按照民進黨政府、促進轉型委員會邏輯,難道太平島是國民黨的嗎?政府認定事情時須考慮時空因素,否則黃帝時代的規定,現在也能適用?

海軍軍艦艦艏旗是青天白日旗,與國民黨黨旗神似,難道海軍也是國民黨附隨組織。根據海軍司令部的說明,民國18年12月20日國民政府明定海軍旗與國旗同式,艦首旗為青天白日旗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5839911
觀察站/討黨產 哪一件有實質進展?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/討黨產 哪一件有實質進展?

2018-08-08 00:13聯合報 本報記者王寓中

被黨產會認定為國民黨附隨組織後,救國團將向法院提出假處分。 記者黃義書/攝影

行政院長賴清德日前接受媒體專訪直言不諱說,黨產會現已凍結國民黨六百七十七億元資產,「其實是一個成就」,如今處分救國團後,六百七十七億再加五十六億,真是「好大的成就」。

高等行政法院法官日前審理中投、欣裕台附隨組織行政訴訟案時,已以有違憲之慮向大法官會議提起釋憲,黨產會向最高行政法院提抗告也被駁回,證明黨產條例的立法,是有是否合憲的極大爭議。

黨產會抗告被駁回,大法官會議未做出解釋前,仍繼續做出處分,讓訴訟案一筆接一筆,爭議不止且持續擴大,國民黨痛批政治打手,政治追殺,其來有自。

不過,蔡政府雖將凍結七百多億國民黨及附隨組織財產當成「施政成果」,但某種程度還是欺騙選民的謊言。黨產會至今做出的處分,不當黨產命移轉國有的處分,其實一件都沒有實質進展。從中投、欣裕台,移轉國有處分立即遭法院裁定「假處分」,相關行政訴訟提釋憲案後,訴訟案幾乎全面停止,移轉國有處分令不出黨產會,黨產追討有何具體成就可言?

另一方面,被處分的中投、婦聯會、救國團,遭一再追徵的國民黨,卻在黨產條例的授權下,財產全被凍結,更嚴重的是,公司、會務、團務的運作也幾乎停擺,形同被民進黨政府「監管」,在訴訟結果遙遙無期下,監管「黑暗期」也看不到終點,得不到真相正義,也得不到和解,只有對立與報復,這絕非社會之福。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5839000
頁/共33頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁