網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳副總統貼生日文 他許下這些願望
 瀏覽2,825|回應20推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

陳副總統貼生日文 他許下這些願望

2016-06-06 17:20 中央社 台北6日電

副總統陳建仁今天生日,他在臉書粉絲頁貼文分享切生日蛋糕的畫面。圖擷自陳建仁臉書

分享
副總統陳建仁今天生日,他在臉書粉絲頁貼文分享切生日蛋糕的畫面,他並祈願,未來一年國泰民安、風調雨順。

陳副總統除了感謝團隊工作夥伴們的生日祝福,他也說,希望明年的這個時候,在總統蔡英文、執政團隊和全民的齊心努力下,台灣可以經濟更繁榮,社會更安定,家庭更和樂,人民更幸福,大家都能平安喜樂。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5488903
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
前副總統陳建仁 獲教宗任命教廷宗座科學院院士
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

前副總統陳建仁 獲教宗任命教廷宗座科學院院士

2021-07-30 20:33 院士
前副總統陳建仁。聯合報系資料照

教廷今天公布,教宗方濟各任命前副總統陳建仁為教廷宗座科學院院士,陳建仁是繼前中研院院長李遠哲之後,第二位獲得此殊榮的台灣人。

教廷新聞室在公告中介紹陳建仁完整資歷。公告指出,陳建仁在國立台灣大學畢業後,取得美國約翰霍普金斯大學理學博士學位,過去曾擔任中華民國副總統、衛生署署長、行政院國家科學委員會主任委員等職務。

駐教廷大使館在臉書貼出喜訊,強調台灣健將在奧運比賽發光發熱之際,台灣的學術界成就也被全世界看見。

駐教廷大使館指出,宗座科學院於1603年成立於羅馬,是世上歷史最悠久的科學院之一,成立宗旨為推動數學、物理學,以及自然科學研究 。

科學院院士為終身職,目前有數學、物理、化學、生物學、環境科學等各科學領域專長共70餘名院士,其中許多院士為諾貝爾獎得主。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7134728
南部水災金門遊惹議 陳建仁:為災區復原祈禱
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

南部水災金門遊惹議 陳建仁:為災區復原祈禱

2018-09-08 09:20聯合報 記者魯永明╱即時報導

副總統陳建仁。記者陳柏亨/攝影
823南台灣淹大水,舉國忙救災,副總統陳建仁24日帶家人到金門度假惹議,事後向國人致歉,副總統金門行引人好奇,虔誠天主教徒的他,在最新出刊天主教周報,以「遠渡重洋而來的好牧人」為題,發表文章,首度披露金門行說,他帶家人參訪方濟會羅寶田神父紀念園區,在他親自興建的耶穌聖心堂參加感恩聖祭, 為金門軍民亡靈安息,南部的災區復原,以及兩岸的永續和平祈禱!

陳建仁說,羅神父1909年出生於法國,1931年到湖南傳教,1951年被驅逐至香港,1954年聖誕節前夕抵達金門,裝扮成聖誕老人,在碼頭卸貨、發放物資,處於戰亂而資源匱乏的島民大為感激。羅神父在金門傳教行醫40年如一日,深得軍民的敬重。

1955年金防部提供金湖鎮的沼澤地讓他使用50年,他親手建立教堂和病患收容所,免費行醫使島民免於疾病與死亡的威脅。1958年「八二三砲戰」期間,人在國外募捐的羅神父,不畏烽火返回金門搶救軍民傷患。在金門人的心目中,他是慈悲大愛的「洋菩薩」, 也是第4屆醫療奉獻獎的得主。

1962年羅神父向歐美募款,親自在金城鎮建立耶穌聖心堂及附設托兒所, 又毫無條件贈與耶穌會。1994年84歲的羅神父,依舊騎機車往返不同城鎮作彌撒,不幸因車禍併發心臟衰竭而安息主懷。羅神父一手興建的金湖鎮山外天主堂,因火災損壞而於2005年剷除,2010年在原址興建完成的紀念園區, 還保留部分羅神父當年的原始建築及文物,讓參訪者憑弔這位大鬍子善牧。

費峻德副主教1926年出生於阿根廷, 他和教宗方濟各都是耶穌會會士,教宗透過他也熟悉金門和台灣。費副主教精通8國語言,他在55歲到達金門,擔任耶穌聖心堂主任司鐸長達25年。不僅將天主的愛與關懷散播在戰地金門,也積極開設英語會話班,並且打造金門學齡前教育的搖籃。感謝讚美天主,派遣很多好牧人不遠千里來到台灣和金門,讓教友們在「一生的歲月裡,幸福與慈愛長隨不離!」(詠23:6)

虔誠天主教徒的副總統陳建仁,在最新出刊天主教周報,以「遠渡重洋而來的好牧人」為題,發表文章,首度披露金門行,帶家人為金門軍民亡靈安息,南部的災區復原,以及兩岸的永續和平祈禱!記者魯永明/翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5855739
陳建仁出席亞太科學中心協會年會開幕 笑咪咪入會場
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳建仁出席亞太科學中心協會年會開幕 笑咪咪入會場

2018-09-05 09:28聯合報系攝影中心 記者邱德祥╱即時報導

2018亞太科學中心協會年會上午在台北市科教館舉行開幕式,副總統陳建仁出席,笑咪咪的由主辦單位迎接走入會場。

亞太科學年會上午舉行開幕式,副總統陳建仁(前排中)開心出席。記者邱德祥/影影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5854398
騙到位子不要面子?孫大千籲陳建仁下台
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

騙到位子不要面子?孫大千籲陳建仁下台

2018-09-01 12:39聯合報 記者楊正海╱即時報導

副總統陳建仁在救災的關鍵時刻,到金門旅遊3天。國民黨前立委孫大千今在臉書批蔡政府,這是標準的「騙到了位子,就不要面子,也換了腦子」。

孫大千臉書全文如下:

當年,八八水災時,行政院秘書長薛香川在加班結束後,陪岳父吃飯慶祝父親節,身為在野黨主席的蔡英文說,「氣到想砸電視」。如今,她的副總統陳建仁在全國忙於救災的關鍵時刻,到金門去痛快的玩了三天。

當年,總統當選人蔡英文呼籲年輕人,「不要怕跟政府打交道,如果講一次聽不見,可以大聲講第二次,第二次聽不見,還可以拍桌子!」如今,她卻表示,「我聽到了以後,就不用再繼續那樣大聲了。」更扯的是,聽到了,也沒有什麼反應。

當年,蔡英文說,「如果有一個總統,讓我們的人民走上街頭,在這麼冷的地方站這麼久,這個總統應該要感到羞愧!」如今,她「心頭最柔軟的一塊」的勞團朋友,在寒流來襲時,被迫要衝到台北火車站臥軌阻擋「過勞惡法」。

當年,蔡英文在總統大選電視辯論會上強調,「過去我們跟勞工朋友站在一起,未來也會如此。」如今,她親手把「民進黨長期的夥伴」推進了過勞的深淵。

當年,蔡英文主席批評總統馬英九不坐車卻搭直升機南下勘災,「無法體會災民痛苦」,如今,她自己乘坐雲豹甲車,進入823暴雨災區巡視勘災。

副總統陳建仁在救災的關鍵時刻,到金門旅遊3天。國民黨前立委孫大千在臉書批蔡政府,這是標準的「騙到了位子,就不要面子,也換了腦子」。圖/取自孫大千臉書。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5851958
823水災赴金門遊 副總陳建仁親自道歉了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

823水災赴金門遊 副總陳建仁親自道歉了

2018-08-31 19:07聯合報 記者尤聰光╱即時報導

副總統陳建仁被爆出在823水災救災之際,帶著一家人跑到金門出遊3天,引起發爭議,國民黨文傳會副主委、政治評論員黃子哲還要求公開道歉。陳建仁今天來到台東訪視基督教醫院時,特別向全國國人致上歉意。他表示,前往金門參訪,造成國人觀感不佳,政府形象受損,深感自責,向國人同胞鄭重道歉。

陳建仁表示,所有的人力物力全力救災的工作,表達誠摯的感謝及敬意,真的辛苦你們了,對於自己和家人在南部地區豪雨期間前往金門參訪,造成國人觀感不佳,政府形象受損,他深感自責,並再次向國人同胞鄭重道歉,社會各界對他的批評和質疑,他全心接受,而且甚至反省,在來台東之前,他的幕僚曾建議是否取消台東行程,但他認為做錯了,要勇敢面對,真心來回改,他認為該做的事還是要做,所以他還是來到台東,持續進行長照2.0,還有弱勢團體的關懷和訪視的行程。

他說,做為副總統和公共衛生的學者,他非常關心南部雨災之後,怎麼樣做好登革熱的防疫工作,他願意本著公共衛生的專業,透過政府體系,提供防疫的諮詢建議,來協助災民能夠早日恢復正常的生活。

副總統陳建仁今天來到台東「暖心之旅」行程,下午3點30分來到探訪台東基督教迦南銀髮生活福祉中心,致詞一開始針對金門遊就向全國道歉,隨後訪視老人,為在第一線付出的社工加油打氣,另也前往台東家扶中心關心與小朋友。晚上6點還到國立台東大學附屬體育中學參加出席國際青年商會中華民國總會第66屆第二次會員代表大會開幕典禮。

副總統陳建仁今天來到台東「暖心之旅」行程,在訪視台東基督教迦南銀髮生活福祉中心,致詞時針對金門遊就向全國同胞道歉。記者尤聰光/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5851544
陳建仁全家遊金門 再被爆公務車違停
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳建仁全家遊金門 再被爆公務車違停

2018-08-29 19:15聯合報 記者蔡家蓁╱即時報導

第二輛車就載副總統全家的文化局車子。 讀者提供
南部豪雨成災,副總統陳建仁卻在救災期間帶全家人到金門度假三天,並把公務車當遊覽車,到大小金門各景點玩透透,今天又有民眾在臉書貼出,負責載副總統一家的文化局公務車就大剌剌的違停在金城車站的車道,對此,網友李志鴻質疑,為何公務車可以違停,民眾違停就要被開單。

陳建仁帶著全家人到金門出遊,近日引發關注與討論,且幾乎每日都有相關訊息流出,繼昨日有民眾提供陳建仁一家人到觀光景點遊覽的監視器畫面,今天又有民眾在臉書「靠北金門」PO出公務車違停的照片與訊息。

據了解,照片的拍攝時間應該是在25日的下午4點多,當天陳建仁一家要去參觀位於金城車站的「金城民防坑道」,這輛車身印有「金門縣文化局」的進口原裝大福特迎賓車就停在金城車站外的公車車道,被路過的民眾剛巧拍下。

照片一PO上網,立刻引起民眾的熱烈討論,網友翁民就說,「休假還用公務車 還動用特勤.... 他不是來工作的欸」,並質疑因為警察就在旁邊啊,帶頭違法;網友李志鴻也說, 該處有明顯的警示招牌,為何公務車可以違停,民眾違停就要被開單,讓人覺得觀感不佳。也有民眾說,公務車是直接停在黃線又是斑馬線上,明顯違規。

公車處表示,該處算是大客車共用的停車格。警方則表示,依據道安規則113條,警備車在執行公務期間,不受禁止停車的標線規定。

值得一提的是,負責載陳建仁的公務車其實當天兩度出現在該路段,據公務車王姓駕駛表示,副總統與夫人及女兒都是虔誠天主教教徒,當天吃完晚餐還特別請他載他們到金城天主堂去祈禱,停留大概將近一小時,相當虔誠。

聖名方濟各(Francis)的陳建仁,曾獲聖座冊封為聖大額我略教宗騎士團勳章爵士與耶路撒冷聖墓騎士,此行,他除了到金城的天主堂外,他也專程到訪位於金湖的羅寶田神父紀念園區,讓篤信佛教的王姓駕駛也相當感佩。

副總統陳建仁與夫人及女兒都是虔誠天主教教徒,此次到金門,還專程到金城天主堂祈禱,停留大概將近一小時,相當虔誠。記者蔡家蓁/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5850642
陳建仁遊金門不救災 黃子哲:蔡英文是共犯
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳建仁遊金門不救災 黃子哲:蔡英文是共犯

2018-08-28 21:49聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

政治評論員黃子哲表示,「蔡英文明知陳建仁去旅遊卻未能及時要求他返台投入救災,不也成為這次離譜行徑的共犯?」 圖/黃子哲提供
國民黨文傳會副主委、政治評論員黃子哲表示,就在南部暴雨成災,舉國忙於救災之際,陳建仁副總統竟攜家帶眷跨海到金門進行三天二夜的深度旅遊,缺乏同理心甚至是冷血的心態固可非議,但身為陳的長官,蔡英文總統,明知他去旅遊卻未能及時要求他返台投入救災,不也成為這次離譜行徑的共犯?

黃子哲指出,陳建仁到金門進行純私人旅遊,卻調用當地公務車爽當遊覽車,被借車的金門縣政府文化局長表示,10天前就已經接到府方通知有該行程。如果連金門官員都知情,大當家的蔡總統更沒理由毫無所悉。況且據了解,總統與副總統的辦公室間會有通報機制,且通常副總統的行程一星期前就會呈報給總統,就算是私人行程也同樣要照會。

黃子哲說,除非陳建仁欺瞞蔡總統,沒讓她知道赴金旅遊一事,否則蔡英文應是完全掌握陳建仁到金門的行程。既然如此,8月23日晚上開始降下豪雨,沒多久各地災情也陸續傳出,為何隔天24日小英沒有留下陳建仁?若是觀望或不知情,25、26日蔡總統持續在嘉義、台南、高雄等縣市勘災,也應該意識到災情持續慘重。就算陳建仁自己沒主動回來,也應該積極了解去向,或趕緊下令叫他快從金門趕回來,協助分擔勘災或關懷災民等工作。

又除非陳建仁抗命拒絕回台,否則蔡英文恐怕是放牛吃草,根本沒有召回陳建仁。如此一來,便凸顯蔡英文對救災工作的極度輕忽或麻木不仁,甚至毫不在意民眾觀感問題。竟然以為陳建仁可以缺席這關鍵的救災時刻,這叫人民如何能不對蔡政府寒心與憤怒。

黃子哲認為,陳建仁雖然透過總統府發言人道歉了,但新聞稿中還強調副總統在職務上沒有法定的災防職權。若是如此,今年大年初一,陳建仁何必去花蓮勘災?又就職前的2016年2月台南大地震,陳建仁何必陪同蔡英文召開「災害應變會議」?事實上,過去無論是蕭萬長或吳敦義當副總統時,勘災或救災本都是份內的工作之一。如今總統府拿法定災防職權當藉口,意圖減輕責任,簡直是欲蓋彌彰,是非常低級又低能的反應。

黃子哲表示,陳建仁在金門觀光時戴帽又戴口罩,甚至規定照片要一星期後才能PO;而蔡英文應該清楚陳建仁滯留金門未歸,卻也沒召回協助救災。兩個人恐是明知故犯,罪無可逭。但無論是有意或無意,蔡英文都已成為陳建仁荒謬行徑的共犯,要一起承擔這罪過與責任。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5850599
陳建仁淹水天遊金門 盛治仁還原當年薛香川丟官經過
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳建仁淹水天遊金門 盛治仁還原當年薛香川丟官經過

2018-08-29 15:16聯合報 記者王寓中╱即時報導

盛治仁在臉書貼文指出,他昨晚碰到薛香川,很自然聊到八八風災時的事,他才知道原來2009年事發當天是周六。聯合報系資料照片
副總統陳建仁在南台灣淹大水災情期間遊金門,此舉讓人想起2009年八八風災時,行政院前秘書長薛香川在八八父親節因為陪岳父吃了一個小時的飯,結果為此丟官,蔡英文總統當時還說氣得想砸電視。

事隔多年,陳建仁事件後,薛香川對此不願再提,行政院文建會前主委盛治仁今天則在臉書貼文,並且引述薛香川的說法,還原當年事發的經過。

盛治仁在臉書貼文指出,他昨晚碰到薛香川,很自然聊到八八風災時的事,他才知道原來2009年事發當天是周六。

薛香川向盛治仁說,當天是他自己一早開車去加班,到了晚上7點本來自已要去吃溫州大餛飩,接到太太電話說家人準備要去福華吃飯,問他要不要一起去,他就去了。吃了約一個小時,繼續聯絡隔天和院長一早坐第一班高鐡南下勘災的事,忙到12點多。

根據盛治仁轉述,薛香川說,那時小林村事件還沒有發生,是凌晨以後才發生的,大家隔天早上到了南部,連當地政府第一時間都還不知道,他們也是後來才知道。

盛治仁表示,聽了這個過程,想到當時薛香川被罵的慘狀,只能說,辛苦了。還好薛香川現在工作生活兩順利,算是給薛一點公道。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5850580
陳建仁家族旅遊金門畫面曝光!還坐公務車趴趴走
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳建仁家族旅遊金門畫面曝光!還坐公務車趴趴走

2018-08-28 17:14聯合報 記者蔡家蓁╱即時報導

南台灣淹大水,但副總統陳建仁卻帶著全家人來金門進行家族旅遊,今天國民黨文傳會副主委黃子哲又踢爆,陳建仁在金門旅遊全程使用公務車,對此,金門縣文化局長呂坤和表示,確有此事,因為特勤中心發函來借車,所以他早在十天前就得知副總統的行程,一切依規定。對於副總統公器私用行徑,金門民眾都認為不可取,簡直離譜到無極限!

25日的下午4點,陳建仁全家參觀北山古洋樓的彈孔牆,畫面上的陳建仁與夫人帶著口罩與帽子,相當低調。 圖/民眾提供

本報獨家披露8月23日南台灣暴雨成災,就在淹水未退,災情最慘重之際,副總統陳建仁竟然在24日帶著夫人、2位女兒、女婿與外孫舉家到金門進行家族旅遊,且幾乎遊遍大、小金門各景點,引發民眾觀感不佳。

今天又繼續爆出陳建仁此趟金門私人行程,全程都是使用縣府公務車,有公器私用之嫌,本報也調查出,陳建仁是搭乘文化局的進口原裝大福特迎賓車,車側印著金門縣政府文化局的字樣。

局長呂坤和證實車子的確是他們借出的,他說,只要是總統、副總統、行政院長文化局都會借車給他們,文化局還會出動專業駕駛王德龍,呂坤和說,王德龍是以前的總統府侍衛退休, 他常介紹說他是「專門載總統的」。

今年60多歲的王德龍也透露,副總統人很好、超親切的,讓他印象深刻,副總統還特別叫隨扈找他一起拍合照,讓他覺得「很歹勢」。

立委楊鎮浯氣憤地說,陳建仁所稱的私人旅遊,體制上必然有向蔡總統報告獲准,可以說是在水災發生的情況下獲總統同意的出遊,身為副總統在水災發生時毫無同理心,安排私人旅遊並未關心災民,令人心寒。

此外,楊鎮浯也說,陳副總統說他無法定職權,但在他號稱的私人旅遊行程卻公器私用,全程使用金門縣政府公務車輛,完全凸顯民進黨無視公私分際,利用權勢傲慢為所欲為的本質。

議員陳玉珍也說,陳建仁的行徑,有兩大錯誤,其一,沒有苦民所苦,時間點不對;其二,陳建仁以公務車從事私人旅遊,是非常不可取,不足為公務員表率,如果全國公務員都比照辦理,則國不成國,根本是亂套了。

今天也有民眾提供視頻,拍攝時間是25日的下午4點,陳建仁全家參觀北山古洋樓的彈孔牆,畫面上的陳建仁與夫人帶著口罩與帽子,相當低調,要不是有大陣仗的維安人員陪同,還真的不好辨認。

副總統陳建仁來金門旅遊,大部分都是搭乘文化局這部進口的大迎賓車。記者蔡家蓁/攝影
金門縣文化局長呂坤和表示,是南部特勤中心跟他們商借公務車,一切依規定。記者蔡家蓁/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5850134
陳副總統金門用車遭質疑 府方人士:模糊焦點
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳副總統金門用車遭質疑 府方人士:模糊焦點

2018-08-28 18:35中央社 台北28日電

副總統陳建仁在金門用車遭質疑,府方人士今天說,這是試圖模糊焦點,副總統就任後,相關交通車輛等安全規劃,就由特勤中心負責,由國安調用公務車安檢後使用。

陳副總統遭媒體指在南台灣淹水期間到金門,府方人士今天說,陳副總統對於因為家族私人旅遊造成國人觀感不佳,確實相當過意不去,昨天除了第一時間透過媒體向外界表達歉意外,也在個人臉書上向民眾致歉。

今天有部分人士針對陳副總統在金門使用的車輛提出質疑,府方人士表示,這些都是試圖模糊焦點,副總統自從就任後,相關交通車輛等安全規劃,就由特勤中心負責,由國安調用公務車安檢後使用。「陳副總統家族一行包含機票、住宿、用餐等費用,都由其家族與個人支付,絕無使用公費。」

府方人士說,除了在當地交通必須依規定由特勤單位擇用安全車輛移動外,其餘費用都由個人支付。而無論總統、副總統,也包括卸任總統、副總統,只要是特勤條例適用的對象,抵達地的交通,就是由國安單位徵用當地公務車輛,沒有例外,例如已經卸任的總統到同地輔選黨籍候選人,或是今天到台東輔選,都屬於個人事務,但同樣由特勤徵用當地公務車輛交通,沒有例外。

舉國忙救災之際,副總統陳建仁24日帶著全家人到金門度假挨轟。 本報資料照片/記者曾吉松攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5850129
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁