網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區悲慘世界 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台南1家5口燒炭亡 牆上留書「下輩子不當人」
 瀏覽338|回應3推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

台南1家5口燒炭亡 牆上留書「下輩子不當人」

2016-05-25 02:39 聯合報 記者黃宣翰、鄭宏斌、周宗禎 /台南報導

因經濟因素,一家燒炭身亡,圖為王姓男主人(左)臉書照片。 記者鄭宏斌/翻攝

分享
台南市安平區昨天驚傳一家五口集體自殺悲劇,警方在陳屍臥房牆上發現「下輩子不要當人了」的沉痛字句;初步調查,死者王姓男子長期失業,負債三、四百萬元,生活困頓,今年以來的房租與電費都未繳,帶著妻子及三名稚子燒炭身亡。

台南市社會局指出,王家不是高風險家庭,也沒有申請救助或被通報的紀錄。警方調查,四十歲的王姓男子曾從事汽車租賃業,目前失業,王妻卅六歲,三名男孩分別八歲、六歲及三歲。王未繳電費前天被斷電,加上已積欠四個月房租,許姓房東昨天前往催繳,才發現這宗慘案。

警消人員獲報到場,在門前發現斷電通知單,王倒臥在主臥室門口,面前留有煮菜鍋和殘餘木炭,妻子和三名小孩子躺在床上,都已無呼吸心跳,現場沒有掙扎跡象,牆上寫著「下輩子不要當人了」字句;警方在房間內床頭櫃上找到夫妻留給父母的遺書,透露活得很累等輕生念頭。

檢警昨晚相驗,認定五人是一氧化碳中毒死亡,死亡至少三天,小孩生前是否被餵食藥物,將視案情需要解剖釐清。

大樓管理員邱端陽指出,王家每天都會到管理室領取外賣便當,但上周四突然停了,他覺得奇怪並擔心意外而報警,警方到場,王開了一個小縫和警方打個照面說「沒事」,他鬆口氣,沒想到仍發生意外。

鄰居說,上周五凌晨晚歸時曾聞到整層通道的香水味非常濃,之後沒聽到孩子平日打鬧聲音,也沒見到王家人出入,懷疑上周五就死亡。

死者長子就讀國小一年級,校方表示,家長曾說要北上工作,約好前天幫孩子辦轉學,老師準備好姓名貼紙要送給孩子當惜別小禮,還多準備兩份給弟弟,但前天等不到人,昨天傳出噩耗,禮物再也送不出去了。導師原想下課後去家訪了解,得知死訊,傷心痛哭。

王姓男子的父母昨天接獲警方通知製作筆錄,他們說,兒子從國小五年級就蹺家、不學好,長大後回家就伸手要錢,迄今還積欠三、四百萬元。

王家積欠多月房租未繳,租屋處自一月起也欠繳電費,停電通知單昨還貼在大門口。 記者鄭宏斌/攝影

分享

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5484041
 回應文章
林全:建置社會安全網
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

林全:建置社會安全網

2016-05-24 20:44 聯合報 記者李昭安╱綜合報導

台南今傳出1家5口燒炭自殺事件,警方初步研判,可能是經濟壓力導致憾事。

對此行政院長林全今晚表示,感到遺憾與不捨。他要求應加強弱勢關懷、致力建置從學校、社工到村里互助與警政管區訪視的「社會安全網」,架構綿密的社區互助網絡功能。

林全表示,要有救急的應變機制,解決民眾一時窘迫的經濟困境,杜絕類似悲劇再次發生。

【中央社╱台北24日電】

台南市安平區今天驚傳一家5口燒炭自殺,對於這起不幸事件,行政院長林全感到遺憾與不捨,要求加強弱勢關懷。

行政院表示,林全要求加強弱勢關懷,致力建置從學校、社工、到村里互助與警政管區訪視的「社會安全網」,架構綿密的社區互助網絡功能,也要有救急的應變機制,解決民眾一時窘迫的經濟困境,杜絕類似悲劇再次發生。

台南市政府消防局今天中午12時53分獲報,台南市安平區一棟公寓9樓有5人疑燒炭身亡,警消趕抵現場,5人明顯死亡、出現屍斑,推測死亡時間4天到5天,調查發現死者為一家5口,父親40歲姓王、母親36歲姓陳,以及8歲、6歲、3歲兒子。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5484050
一家五口燒炭亡 林萬億:重建社會安全網
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

一家五口燒炭亡 林萬億:重建社會安全網

2016-05-25 15:13 聯合晚報 記者蔡佩芳、鄭宏斌/專訪

16歲少年弒母、夫妻燒炭一家五口王,社會事件頻傳,新任社福政委林萬億說,蔡英文總統非常重視社會安全問題,他將檢討社福、治安、衛生、就業、教育五大系統的整合,重新組織綿密的社會安全網。

林萬億提到,他正研議重新檢討社福系統三大單元:社福中心、高風險專案與家庭暴力與性侵害防中心的業務,重新整合成兩大重心。

林萬億說,小燈泡事件發生後,蔡英文總統就曾指示他,人民對改善社福系統有很高的期待,指示他以專業重新檢視社會安全網的運作,以回應社會的高度期待。政府雖然輪替了,但社會問題不會因此自然獲得改善,因此,他在新舊政府交接期間便已告知衛福部,將把社會安全網再檢視列為重點督導業務。

林萬億認為,社會安全網是個network(網絡),能否順暢work(運作)才是重點,首先必須確認,究竟是中央法規與制度設計不佳,導致地方政府實際執行出現困難;還是地方政府首長不夠重視、各地資源不均,造成問題。從政策、法律、方案到資源、通報輸送系統,他將逐項檢視每個環節,重新補漏。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5484049
救助管道斷了線 誰來補?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

救助管道斷了線 誰來補?

2016-05-25 02:39 聯合報 記者李昭安、陳金松/台北報導

因經濟因素,一家燒炭身亡,圖為王姓男主人(左)臉書照片。 記者鄭宏斌/翻攝

分享
台南昨傳出一家五口燒炭自殺事件,警方初步研判可能是因經濟壓力導致憾事。行政院長林全昨晚表示感到遺憾、不捨,他已要求應加強弱勢關懷,致力建置學校、社工到村里互助與警政管區訪視的「社會安全網」,架構綿密的社區互助網絡,杜絕類似悲劇再次發生。

警大犯罪研究所所長蔡田木也認為社會安全網不夠建全;他說政府對弱勢者的保護和救助雖有運作機制,但配套不足,突發性困境或急難家庭欠缺保護措施,造成有些人可能求助無門。

蔡田木說,社會福利的概念在於有無「求助管道」,不論是救急還是救窮,政府都應思考更完善的配套;政府有心規劃社會安全網是好事,但這是長久大事,時間會拉很久,不可能登高一呼就完成,包括教育、醫療、矯正、社福、警政等部門都要通力合作。

警大前教授葉毓蘭認為,台南一家五口自殺事件,不論經濟因素是不是背後主因,都可看王家明顯對政府沒信心、對未來沒信心,這一定是國家的責任。她認為除了當事人觀念、價值偏差因素外,更多來自於對政府、社會的不信任;這不是口號和花錢就可以解決的問題。

葉毓蘭說,目前一些急難社會救助制度,供需之間找不到連結點,需要幫助的人感受不到關懷,找不到信任,就可能做出傻事。

她建議政府要從「人」著手,也就是重視社福、警政等單位的人力運作,只有走進社區,拉近人與人的距離,用關懷代替冷默,讓「邊緣人」感受到希望才可能重燃信心,而不只是喊口號。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5484045