網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
鄭麗君:讓台灣人不做「在故鄉的異鄉人」
 瀏覽1,849|回應19推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

鄭麗君:讓台灣人不做「在故鄉的異鄉人」

2016-05-25 03:36 聯合報 記者陳宛茜/台北報導

文化部長鄭麗君。 記者陳正興/攝影

分享
「台灣人像在故鄉的異鄉人」,從紙風車歷史劇引發歧視原住民風波、到立委以為「台三線」是三條線,文化部長鄭麗君昨天表示,這些「失言」皆源於「台灣人對土地陌生、對多元族群的歷史沒有認同感」。

要讓台灣人不再做「在故鄉的異鄉人」,就得從文化扎根開始。鄭麗君昨提出五大施政主軸,其中包括「連結與再現土地與人民的歷史記憶」。

鄭麗君坦承,自己對台灣的本土歷史也不夠了解,「台灣人彼此不要嘲諷對方,應該一起學習。」政府的角色是準備好「讓台灣人書寫歷史的資源」,鼓勵台灣人書寫自己的故事,「希望讓下一代走到國外,可以驕傲地說出台灣的故事。」

另外,鄭麗君還向媒體介紹兩位新任政務次長楊子葆與丁曉菁。

留學法國的楊子葆原本被新政府視為外交人才,卻被鄭麗君半途攔截。他表示,來之前曾有掙扎,打電話徵詢法國好友,好友告訴他「台灣人只會過日子,不會過生活」,若能把文化引進台灣人的生活,「台灣人可以好好過生活」,讓他決定到文化部。

丁曉菁是資深媒體人,曾任公視節目部經理。鄭麗君透露,看到丁受訪時表示「台灣是充滿故事的寶地,但缺乏投資與支持,台灣人應該說出自己的故事。」這段話打動鄭麗君,因此說服丁曉菁進入文化部。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5483931
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
備詢被問「部長還愛藻礁?」 鄭麗君不回應
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

備詢被問「部長還愛藻礁?」 鄭麗君不回應

2018-10-11 14:09聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

立委陳學聖今天問文化部長鄭麗君,鄭在擔任立法委員期間,曾經要求跟跨黨派委員,盡速成立觀音藻礁自然保留區,請問這則新聞可不可以發?他們曾經共同打拚,他今天還在守護藻礁,「部長你還愛藻礁?」 記者馮靖惠/攝影

文化部鄭麗君今赴立法院教委會業務報告並備詢,國民黨立委陳學聖質詢時表示,之前出現中央社內部要求撤稿事件,「大公廣還沒出現,小公廣就已經出現寒蟬效應」。

鄭麗君回應,文化部不會對中央社新聞進行評論,尊重中央社,她在任內對自我的要求是,不會對公媒的新聞內容進行評論。她重申,公媒法就是希望更落實公共化。

陳學聖還說,鄭麗君擔任立委期間,曾要求跟跨黨派委員盡速成立觀音藻礁自然保留區,他問鄭這則新聞可不可以發?「我們曾經共同打拚,我今天還在守護藻礁,部長妳還愛藻礁?」

鄭麗君表示,文化部長不會說哪一則新聞可發或不可發,這是最基本的原則。她現在不是立委,無法就其他部會議題和政策作回應和討論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5871803
審陸書惹議 文化部認「欠周全」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

審陸書惹議 文化部認「欠周全」

2018-05-14 00:19聯合報 記者何定照/台北報導

文化部五月初一紙公文引發爭議。 圖/翻攝公文畫面

文化部五月初一紙公文,引發審查大陸授權台灣出版品爭議,文化部長鄭麗君昨天坦言,人文及出版司雖是依據一九九三年制定的法規循例發該公文,但未釐清現行程序規範並廣徵意見前即發函提及行政處分,確實有欠周全,也表示將徵詢出版界對審查法源「大陸認可辦法」意見。

出版人原本對文化部日前聲明深感不滿,也質疑文化部過度擴張「大陸認可辦法」且違憲,表示新聞局早在九○年代中期,就發公文請業者不用送審陸書,打算要「不服從」拒絕送審。

昨聽聞文化部認錯,出版人都表肯定。遠流出版公司董事長王榮文表示,文化部願意坦承錯誤,就圓滿了,但仍期待文化部修法。王榮文建議,文化部應跟「大陸認可辦法」的母法「兩岸人民關係條例」的主管機關陸委會討論如何修法,「解鈴還須繫鈴人」。洪範出版創辦人葉步榮也認為,文化部若已知「大陸認可辦法」不妥,不如修法。

在出版界不斷批評下,鄭麗君昨表示,針對「兩岸人民關係條例」下文化部相關程序規範,將進一步徵詢出版業界意見。台北市出版商業同業公會理事長盧欽政表示,幾個公會、協會近日將討論建議修法方向,希望能藉修法,從此一勞永逸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5795489
【重磅快評】向大陸看齊?審查陸書毀了台灣最大的驕傲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】向大陸看齊?審查陸書毀了台灣最大的驕傲

2018-05-10 13:02聯合報 主筆室

台北市重慶南路的書店販售許多大陸圖書,日後都得經過審查才能上架。 記者黃義書/攝影
一條2003年的舊法「大陸許可辦法」,文化部拿來要求出版業者出版大陸授權書籍時都須經審查許可,引發軒然大波。文化部稱只是「依法辦理」,會軟性處理,然而在現今的台灣,竟還有這種須針對特定國家審查的辦法,有如給長期自稱追求言論自由的台灣一個大耳光。

戒嚴時期的台灣,以各種奇特聯想禁止有通共、譏蔣等之虞的出版品,為此坐監甚至死亡者無數。解嚴後,出版放寬,但仍有「出版法」長期引發爭議,直到1999年才廢除。結果在2003年扁朝,又冒出個大陸許可辦法,由於並未真正大力宣導,作樣子成分居多,出版人也因此多未應對。

豈知今日,文化部竟真的祭出此鍘,還要求業者須真的依法送審,且追溯既往。這讓人不禁震驚:以擁有言論自由自豪的台灣,竟要走回頭路,向堅持審查台灣等全球出版品的大陸看齊?前人花了數十年光陰,付出無數心血爭取得來的言論自由,本是台灣的驕傲,難道要毀在此法上?

台灣近年在經濟等局勢上,明顯比不過大陸等各國,但民主自由,就是我們最大的資產,也是公認大陸無法超越之處。文化部日前才說別怕大陸惠台31條,因為不論出版、影視都得經審查,如今竟然在大陸許可辦法上比照對方。姑且不論文化部是否藉此「以其人之道還治其人之身」,但這種拉低自我踩對方的招數,絕對沒痛到對方,卻毀了台灣的尊嚴。

民主社會,最重要的就是言論自由,真理與智慧也因此能越辯越明。「大陸許可辦法」別說執法了,連存在本身就是對民主台灣的諷刺,也看輕台灣人判斷的智慧與尊重他人的大度,更違反憲法第11條「人民有言論、講學、著作及出版之自由」。文化部今日此舉,重創鄭麗君上任以來營造的理性形象,若要挽回,只能靠廢法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5793960
文化部要求出版陸書須先送審 違者行政處分
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

文化部要求出版陸書須先送審 違者行政處分

2018-05-10 14:23聯合晚報 記者何定照╱台北報導

台北市重慶南路的書店販售許多大陸圖書。 記者黃義書/攝影

文化部要求台灣出版陸書須送審。圖為文化部公文。 記者王騰毅/翻攝 點選看大圖

出版界痛批有如文革

大陸授權台灣出版書籍往後都得經審查才能出?文化部5月4日寄發中華民國圖書出版事業協會等多個圖書公會、協會公文,要求各會轉知各出版社會員,出版陸方授權書籍須依「大陸許可辦法」送文化部審查並經許可,否則不得出版,違者處行政處分。出版界痛批這有如文革。

中華民國圖書發行協進會顧問王承惠指出,出版法已在1999年廢除,2003年雖另增大陸許可辦法,但政府並未宣導,業界也不清楚此許可辦法;台灣標榜是出版最自由的市場,現在卻因兩岸關係變化,把不合時宜的法令拿出來,實在很諷刺,建議政府廢除此規定。

公文指出,文化部日前辦理中小學生優良課外讀物甄選,發現參選作品中有19家出版社的43冊大陸授權出版品,未依「大陸許可辦法」向文化部申請許可就出版,違反「大陸地區出版品電影片錄影節目廣播電視節目進入台灣地區或在台灣地區發行銷售製作播映展覽觀摩許可辦法」,基於輔導立場,先「從寬處理」不罰,但也不得申請優良讀物。

公文要求未經許可發行的大陸書籍,須盡速向文化部提出申請;補齊申請後若又經查獲,將依相關規定行政處分。依規定,出版社申請文化部審查,每本400元,這對經營已很困難的出版界是雪上加霜。

公文一出,引發出版界軒然大波。業者指出,以前大陸許可辦法是由新聞局管理,但當時政府根本沒人力審,文化部若真要這樣做,應有配套,免得耽誤出版進度。

台北市出版商業同業公會理事長盧欽政指出,目前台灣每年有上萬本授權書籍來自大陸,加上以前的都要補申請,實在非常擾民;業者申請陸方授權書籍去中央圖書館申請ISBN,也從未被要求要出示文化部許可。

據了解,文化部要求將未申請書下架,引發疑慮,後來才變成「補申請」。不少業者雖不滿,但因憂心會被「追殺」,只能噤聲。

文化部人文司司長朱瑞皓表示,文化部每年都會發宣導大陸許可辦法的公文,今年是因發現優良讀物申請案中很多未經許可,才再發一次,希望業者依照大陸許可辦法申請書籍許可。

文化部:軟性輔導 不用恐慌

他強調,文化部都採軟性輔導方式,請大家不用恐慌,不過未補件者,依法都須補件,強調國民依法申請許可是義務,文化部不會像對岸一樣刁難、刻意做文章。至於傳出下架一事,只是公文用語。

依據大陸許可辦法第四條,大陸地區出版品若「宣揚共產主義或從事統戰者、妨害公共秩序或善良風俗者」等,不可進入台灣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5793943
前瞻補助花博千萬 藍營批獨厚台中
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

前瞻補助花博千萬 藍營批獨厚台中

2018-01-22 23:41聯合報 記者王寓中/台北報導

國民黨文傳會副主委洪孟楷(左)與王鴻薇(右)上午公布一份文化部開會文件顯示,文化部指示動用前瞻計畫中「藝文場館營運升級計畫」1000萬預算去支應今年底在台中舉辦的花博。 記者余承翰/攝影

國民黨文傳會副主委洪孟楷昨天指出,文化部將前瞻計畫中的「藝文場館營運升級計畫」預算,撥一千萬元給台中花博所辦的一次性展覽,這項撥用是文化部次長李連權主導,李連權身兼由台中市長林佳龍擔任董事長的財團法人台灣智庫董事,他質疑是小弟幫大哥違法挪用預算,李連權應該下台,文化部長鄭麗君應公開向國人道歉。

洪孟楷說,蔡政府去年強硬通過前瞻計畫,口口聲聲說要用於基礎建設,但文化部卻用前瞻計畫預算補助台中花博辦一次性的展覽,坐實當初各界質疑前瞻計畫是綁樁計畫、撒錢計畫。

洪孟楷出示去年十二月十四日於文化部召開的「二○一八世界花博期間四館合作主題展籌備暨協調會」會議記錄說,該會議由李連權主持,與會的奇美博物館副館長廖婉如正是林佳龍的太太,且在台中市文化局尚未提計畫時,文化部即於內部會議承諾補助千萬元,完全無視競爭型計畫的委員審查過程,把公務預算私相授受。

洪孟楷質疑說,鄭麗君、李連權都與台灣智庫關係密切,台灣智庫董事長正是林佳龍,智庫所登記地址與此次參與花博展覽案的奇美實業股份有限公司相同,李連權還是台灣智庫董事,恐違反公務人員服務法中「不得兼任他項公職或業務」規定。即便銓敘部曾聲明公務員可兼任財團法人董事,但也限於所在機關對該財團無監督關係,現在則是董事幫董事長喬預算,恐已構成瀆職。

國民黨文傳會副主委王鴻薇說,鄭麗君在民進黨在野時曾任多年台灣智庫執行長,現在掌文化部後,林佳龍如此輕易「搬錢」,讓人懷疑鄭麗君是否是「回饋」老東家?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5753338
前瞻專款補助台中花博 國民黨監察院告發文化部瀆職
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

前瞻專款補助台中花博 國民黨監察院告發文化部瀆職

2018-01-23 11:53聯合報 記者周志豪╱即時報導

國民黨昨天質疑,蔡致府力推的前瞻基礎建設計畫預算今年上路後,但文化部卻在去年底就綁定補助台中花博1000萬,離譜的是台中市根本沒有送上申請補助計畫,質疑文化部次長李連權瀆職,今天到監察院告發李,指控李濫用預算做自己的人情。

「台中花博與前瞻計畫究竟有什麼關係?」國民黨發言人黃健豪質疑,文化部以前瞻預算挪用給用台中市花博舉辦一次性的單項展覽,明顯就是將前瞻基礎建設預算當作綁樁、灑錢計畫;李連權沒有守護好中央部會預算,已涉瀆職。

黃健豪也質疑,撥款協調會議中,會議記錄簽到表中,除李連權外,還有奇美博物館副館長、台中市長林佳龍妻子廖婉如,這是否代表林佳龍也由代理人介入不當爭取補助,林也應說清楚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5753327
鄭麗君:若中正紀念堂繼續追思威權統治者 是人格分裂
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

鄭麗君:若中正紀念堂繼續追思威權統治者 是人格分裂

2017-11-29 10:28聯合報 記者林良齊╱即時報導

圖為中正紀念堂。圖/本報系資料照
國家人權博物館組織法昨天三讀通過,但目前台灣卻還有追思前總統蔣中正的中正紀念堂遭受外界質疑,對此,文化部長鄭麗君今天受立法院教育及文化委員會邀請報告預算案前,接受媒體訪問時表示,一方面三讀通過國家人權組織法,卻一方面還有追思威權時中正紀念堂,「可能是人格分裂」,期待透過「促進轉型正義條例」中做為轉型正義的基礎。

鄭麗君表示,昨天立法院通過「國家人權組織法」代表用國家的高度面對過去威權時期的歷史,協助還原真相,她說,轉型正義是全面的工作,包括平反、賠贘等,期待立法院即將審查的促轉條例將會是轉型正義的基礎。

鄭麗君說,文化部所轄的中正管理處在威權時期以法律明訂追思威權統治者,一方面推動國家人權組織法、但另一方面還有中正紀念堂,若中正紀念堂繼續追思威權統治者,是人格分裂。

她說,中正紀念堂轉型的過程社會一定會有不同意見,文化部將建立網路資訊平台及審議式平台、凝聚共界共識後再提出「中正紀念堂轉型條例草案」,從法律組織面檢討,推動轉型。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5731164
【重磅快評】拍案三驚奇 鄭麗君為台灣營造何種文化?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】拍案三驚奇 鄭麗君為台灣營造何種文化?

2017-07-31 16:14聯合報 主筆室

新政府去年就任後,新任文化部長鄭麗君力行審慎不出錯,在一片荒腔走板的閣員表現中,相對平穩,今年初以來,演出教人拍案驚奇,和先前行事判若兩人。

今年初,鄭麗君忽在228前夕宣布中正紀念堂轉型案,引發譁然;接下來又在談論國家語言發展法草案時,公開以「台語」代稱官方慣稱的「閩南語」,再加上國家人權博物館尚待驗證的「人權」定義,鄭部長要帶領文化部營造出何種文化,受到國人關注。

在任何一國,文化勢必從歷史脈絡長出,在台灣,如何看待文化,又受不同史觀、乃至背後的政治認同影響。然而當身為文化部長,恐須更警醒到所行的文化政策與資源,都須兼顧島上所有族群,不能只為特定族群服務。

只可惜,目前跡象看來,文化部似乎已擺脫早先的謹言慎行,正加快腳步遂行符合民進黨政府的史觀建構。

以中正紀念堂案說來,該處並非完全不能談轉型,但若在未調查廣大民意、確認推動期程與計畫前,就粗暴下令蔣介石商品下架、停放蔣公紀念歌,難免遭諷這與文化無關,只是在遂行黨意。

而該案在各界質疑後,文化部終擴大「轉型諮詢小組」名單,並在小組建議下,放棄在立院下會期開議前就提出相關草案,改以先加強「社會對話」、舉行公聽會。這不啻是文化部自我打臉:既稱推動轉型是要檢討過去的「蔣介石威權」,偏又不合時宜地在現代行使「民進黨威權」,難怪遭民意反對。

「閩南語」變「台語」也是奇案。眾所皆知,教育部新擬訂的課綱等官方文書,向來都稱閩南語或台灣閩南語,文化部初擬的國家語言發展法草案內亦然;豈知幾場公聽會下來,文化部竟在宣示政策時用台語代稱閩南語,草案原用的台灣閩南語悄悄消失。

文化部打的如意算盤,恐怕是若無人反映,接下來就在官方文書直接用台語取代閩南語。然而如同中正堂轉型案,此事再度引起公論,文化部於是又依樣畫葫蘆稱將「加強社會對話」,不會貿然用台語。遇抗議就稱加強社會對話,顯然已是文化部危機SOP。

國家人權博物館案就沒這麼幸運。7月甫過的草案中,顯見該館所談人權,只限「台灣威權統治時期」白色恐怖受害者,民間成立的台灣慰安婦人權紀念館「阿嬤家」等,都被排除在國家政策與預算外。

依人權館所言,這是因人權館成立有其歷史脈絡,白色恐怖受害者面臨凋零;然而台灣堂堂「國家人權」館若只顧白色恐怖受難者,在慰安婦等人權都受國際關注下,難道不會惹來台灣人權也分種類之譏,淪為全球笑柄?

文化是百年大事,也須照顧台灣所有族群。奉勸鄭部長運用文化資源必須更謹慎,切莫因一黨之私,將文化成了實踐黨意的政治工具,不但浪費全台納稅人集成的預算,更荒擲文化部應有的更重要任務。

文化部長鄭麗君。 圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5687691
文化政策去中國化? 鄭麗君否認
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

文化政策去中國化? 鄭麗君否認

2017-07-23 13:34台灣醒報 記者劉東皋╱台北報導

文化部長鄭麗君22日在台中文化資產論壇中表示,文化政策沒有所謂「去中國化」的問題,她相信民主與公民的力量,可以形成整體文化的共識。(photo by wikipedia)
文化部長鄭麗君22日在台中文化資產論壇中表示,文化政策沒有所謂「去中國化」的問題,(台灣)文化歷史的存在,是時間逐漸累積而成,她一貫的核心理念是民主化,尊重多元的存在,並透過時間形塑共識,她相信民主與公民的力量,可以形成整體文化的共識,而非單靠政治力去壓抑或獨尊某一文化。

近來因為課綱的修訂、斷廟宇香火等事件,引發蔡英文政府有刻意去中國化或去中華文化之爭議。如果台灣社會各族群對於處在台灣的中華民國之文化認同依舊紛歧、甚至分裂,教育部如何制訂合乎「具有全民共識之文化」的課綱?對於上述疑問,以及社會上對去中國化或中華文化的疑慮,鄭麗君在文化資產論壇中場休息時間接受本報記者提問時,作以上表示。

她強調,她的核心理念是相信民主。既存的歷史文化現況,是過去時間長期累積、自然發展而成,過去靠政治力獨尊某一文化、或壓抑其他文化的存在,並不符民主社會應有的作為。文化的共識與認同,必須透過大家的溝通,形成共識。即使如教育部課綱的制訂,也是讓各界、各階層一起參與,才能形塑及凝聚共識。

文化部「2017年全國文化會議─文化資產論壇」22日下午在台中文化創意產業園區舉辦,鄭麗君親自出席主持。她在會中表示,文化部正在推動的「再造歷史現場計畫」,背後的政策理想,是一場文化資產治理的新公民運動,目的也並非只是修復建築群的硬體內容,而是希望重視多元歷史記憶。

文化部預計於九月二、三日召開全國文化會議大會。鄭麗君指出,文化部會將全國文化會議所凝聚的共識融入文化政策白皮書、以及文化基本法草案,據以形塑台灣的文化未來。

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5680127
【重磅快評】看大不看小 文化部還記得雲門鐵皮屋嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】看大不看小 文化部還記得雲門鐵皮屋嗎?

2017-04-12 10:44聯合報 主筆室

雲門舞集九年前發生大火,四百多坪的練習場付之一炬,外界才發現雲門舞集使用克難的鐵皮屋排練。本報資料照片/記者陳正興攝影
民進黨政府「前瞻計畫」喊得沸沸揚揚,文化部也以「再造歷史現場」、文化設施提升計畫等,拿到4年158億元。若以此比對近來表演藝術團體抗議國外藝文人士短期交流屢受阻事件,可看出官方對重蓋華麗的文化計畫棚架的興致,顯然比照顧民間長出的文化幼苗多得多。

台灣數十年台灣文化發展史上,向來是民間先行;官方永遠只在看到初步成果後,才開始給資源。這從雲門舞集當年獨力草創、一度因財務壓力暫停,直至2008年火燒排練場,各界赫然發現名滿天下的雲門的家也只是棟鐵皮屋的辛酸史,可以窺見。

然而在雲門等五大表演藝術團體已享有「旗艦計畫」等保障補助的今日,中小型表藝團體卻連主動做文化交流、藝術提升,都還遭法規以「雇主資本額不足500萬」等理由否決。這一方面暴露政府「看大不看小」的勢利心態,一方面也是政府無能的自我揭露:官方沒能力走出去,也要限制民間走出去。文化鎖國,莫此為甚。

此次表藝團體抗議,凸顯政府三個層次的問題,然而文化部若有心,其實都不難解決。首先在法條內容上,儘管引起爭議的「外國人從事就業服務法」主管機關是勞動部,但文化部若聽進表藝團體多年心聲反映,大可主動與勞動部討論修法,甚至在行政院文化會報要求檢討,讓民間權益可得白紙黑字的保障。

在法條執行層面上,正如表藝團體指出,由於原有法條限制重重又語多模糊,申請結果往往依勞動部承辦者自由心證,甚至因怕出錯而採最嚴格認定。文化部明知表藝團體困擾,大可主動協助勞動部認定,而非冷眼旁觀,成為官僚系統的共犯。

最讓人揪心的,在溝通層面上,文化部早該設立與民間團體固定的溝通管道,而非讓表藝團體在反映無效、投訴無門情況下,只能在臉書開罵乃至串連抗議,或自力找立委幫忙,甚至只能期望等到全國文化會議時當面向部長「攔轎喊冤」。以此事件而言,文化部雖稱已個案處理檯面上兩個劇團的遭遇,但其他更多未登上檯面的團體呢?

文化前瞻與願景,固然都有重要性,但在抬頭畫大餅前,應先低頭照顧腳邊的土壤。與其拋出更多預算做未知效果的「大事」,不如先將民間已有根基卻欠缺官方支持的「小事」處理好,將陳年問題一一改善,就是讓人民最有感的文化功德。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5615128
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁