網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
鄭麗君:讓台灣人不做「在故鄉的異鄉人」
 瀏覽2,516|回應35推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

鄭麗君:讓台灣人不做「在故鄉的異鄉人」

2016-05-25 03:36 聯合報 記者陳宛茜/台北報導

文化部長鄭麗君。 記者陳正興/攝影

分享
「台灣人像在故鄉的異鄉人」,從紙風車歷史劇引發歧視原住民風波、到立委以為「台三線」是三條線,文化部長鄭麗君昨天表示,這些「失言」皆源於「台灣人對土地陌生、對多元族群的歷史沒有認同感」。

要讓台灣人不再做「在故鄉的異鄉人」,就得從文化扎根開始。鄭麗君昨提出五大施政主軸,其中包括「連結與再現土地與人民的歷史記憶」。

鄭麗君坦承,自己對台灣的本土歷史也不夠了解,「台灣人彼此不要嘲諷對方,應該一起學習。」政府的角色是準備好「讓台灣人書寫歷史的資源」,鼓勵台灣人書寫自己的故事,「希望讓下一代走到國外,可以驕傲地說出台灣的故事。」

另外,鄭麗君還向媒體介紹兩位新任政務次長楊子葆與丁曉菁。

留學法國的楊子葆原本被新政府視為外交人才,卻被鄭麗君半途攔截。他表示,來之前曾有掙扎,打電話徵詢法國好友,好友告訴他「台灣人只會過日子,不會過生活」,若能把文化引進台灣人的生活,「台灣人可以好好過生活」,讓他決定到文化部。

丁曉菁是資深媒體人,曾任公視節目部經理。鄭麗君透露,看到丁受訪時表示「台灣是充滿故事的寶地,但缺乏投資與支持,台灣人應該說出自己的故事。」這段話打動鄭麗君,因此說服丁曉菁進入文化部。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5483931
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
郝龍斌「官逼民反」說惹議 吳敦義避談不回應
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

郝龍斌「官逼民反」說惹議 吳敦義避談不回應

2019-01-24 00:23聯合報 記者王寓中/台北報導

國民黨主席吳敦義(右)表示,文明社會還是不要動手比較好。 記者胡經周/攝影

國民黨副主席郝龍斌指稱文化部鄭麗君被打一耳光是「官逼民反」,引發外界爭論。郝龍斌昨天表示,「民反」是否有理大家自有公評,但重要的是「官」應去反省檢討造成「民反」的原因。他認為,執政黨許多斥責暴力的人,幾年前也正是大聲提倡「官逼民反」、「鼓勵暴力」的一群人,而這幾年更是身體力行的將「執政暴力」發揮到淋漓盡致。

前總統馬英九昨天則表示,在公共場所使用暴力,都是應該譴責,但是文化部也應該檢討,轉型正義政策,是不是能夠得到民眾的支持。

昨中華演藝工會舉行尾牙,國民黨主席吳敦義受邀參加,他表示,文明社會還是不要動手比較好,對鄭惠中賞巴掌的行為無法認同。至於郝龍斌指鄭麗君被打是「官逼民反」,吳敦義則避談不回應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5924042
冷眼集/執法標準不一 如何定爭止紛
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/執法標準不一 如何定爭止紛

2019-01-24 00:08聯合報 記者賴佩璇

文化部長鄭麗君遭掌摑,未表態是否提告。 記者胡經周/攝影

資深藝人鄭惠中因不滿文化部鄭麗君推動中正紀念堂轉型,在資深藝人餐會上掌摑她,暴力行為應受譴責,但執法機關對於相關類似案件,標準一致才能發揮定爭止紛功能。

政治人物遭嗆聲、丟鞋、追打事件,近年來已多次發生,當事人是否提告,檢察機關是否積極主動偵辦,能以那些法令究責,應標準一致。

以鄭惠中案為例,「被害人」鄭麗君還未表態是否提告,檢警無法追究屬於「告訴乃論罪」的傷害、妨害名譽罪。台北地檢署卻在鄭惠中主動到案說明後,先依傷害、公然侮辱及妨害公務罪作出限制住居處分,更考量鄭麗君是文化部長身分出席餐會,設想鄭惠中可能涉犯屬於「非告訴乃論」的妨害公務罪,傳喚多人要釐清鄭麗君當天出席餐會,算不算公務行程、鄭惠中的行為是否影響其公務執行。

刑法對於公務員依法執行職務時,「施強暴脅迫者」、「公然侮辱者」,都訂有處罰規定,過去包括對總統、縣長出席公開場合時丟鞋、潑漆或追打等情況,是否構成妨害公務、公然侮辱,都有案例可循。

反觀鄭惠中案,北檢迅速調查或許是為安撫民心,同時展現政府譴責暴力的立場,但部長鄭麗君參加餐會是否屬依法執行職務,法律上有爭執的空間,北檢不待當事人提告,「別人在吃米粉伊在喊燒」,先主動以妨害公務罪名大動作調查,暴力雖不應存在,更重要的是,執法標準更不可因人而異。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5923998
掌摑事件…「升高」成轉型與否兩派勢力拉扯
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

掌摑事件…「升高」成轉型與否兩派勢力拉扯

2019-01-24 00:16聯合報 記者張錦弘馮靖惠/台北報導

文化部鄭麗君前天出席關懷資深藝人春節餐會時,遭資深藝人鄭惠中掌摑。她昨下午出面回應,眼眶泛淚說「臉一整天都麻麻的」,對暴力更加感同身受。她強調暴力是不對的,中正紀念堂轉型也勿簡化為「去蔣化」;轉型正義並非要去除任何領導人的歷史記憶,而要還原被刻意遺忘的大規模人權受害史。

鄭惠中昨上午則到文化部要向鄭麗君道歉,但鄭麗君因有公務行程外出,由文化部藝術發展司長張惠君代表接見。鄭惠中說,是真心要道歉,她太衝動了,是不好示範,「但這不代表部長做的事情(指中正紀念堂轉型)是對的」。

鄭惠中昨到文化部致歉,統派團體一早有民眾到場聲援。 記者杜建重/攝影

獨派團體聲援鄭麗君。 記者杜建重/攝影

呼巴掌事件還「升高」成轉型與否兩派勢力的拉扯。昨早鄭惠中前腳剛走,獨派團體台灣國行動協會跟著到場高喊「力挺鄭麗君,嚴厲譴責暴力攻擊」,未料場邊統派人士也不甘示弱,直說打人雖然不對,「但這一打敲醒文化部、敲醒中華文化復興運動。」

前天事發後,鄭麗君曾透過臉書發文強調「個人受辱事小,台灣民主不容傷害」,昨她重申上述立場,對於是否提告或原諒鄭惠中,非本案重點,希望藉機讓台灣社會共同學習尊重他人、理性面對衝突事件,不要再複製任何暴力。

至於台北市前市長郝龍斌稱此案為「官逼民反」,鄭麗君回應說,任何暴力不應被鼓勵,保護人民免於暴力恐懼是政府責任。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5923992
郝龍斌再嗆:民進黨的民主是民主 暴力就是忍無可忍?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

郝龍斌再嗆:民進黨的民主是民主 暴力就是忍無可忍?

2019-01-23 13:11聯合報 記者黃國樑╱即時報導

昨為以「官逼民反」為鄭惠中呼文化部長鄭麗君巴掌行為辯護的國民黨副主席郝龍斌今天再在臉書上表示,看到民進黨許多人士對於「官逼民反」這四個字特別敏感、憤怒,但其實回顧過去⋯⋯,昨天執政黨許多斥責暴力的人,幾年前也正是大聲提倡「官逼民反」、「鼓勵暴力」的一群人;而這幾年更是身體力行的將「執政暴力」發揮到淋漓盡致。

郝龍斌說,卓榮泰主席說:譴責暴力,其餘免講!這八個字大義凜然、鏗鏘有力。只是2008年民主進步黨舉辦「嗆馬圍陳」遊行,爆發嚴重流血衝突的時候,卓榮泰在哪?昨天的所有民進黨正義之士在哪?

他表示,當時如果大家不健忘,上百名員警、抗議民眾受傷後,民進黨還叫囂是馬英九要負起責任,人民是「忍無可忍」!當時是蔡英文,今天也是蔡英文。民進黨的民主才是民主,民進黨的暴力就是忍無可忍?

郝龍斌表示,2012年國際人權日時,馬英九出席開幕式遭到抗議人士丟鞋攻擊時,蔡英文不僅去凱道探視嗆馬人士外,還說馬英九在要求別人包容時,自己應更懂得包容,畢竟他是國家領導人。

他說,2016年蔡英文對太陽花學運時暴力入侵行政院的學生撤告,並且說出「當人民憤怒的時候,政府應該能以同理心跟理解的態度面對」的話。但當發生蔣公陵寢遭潑漆、國旗燒毀,民進黨與其支持者不僅不加制止,甚至還加以鼓勵;這一些潑漆破壞者,早上暴力破壞、下午就英雄式的上節目訪問,今天的正義之聲,當時在哪裡?

他表示,在野的蔡英文鼓勵上街頭、在野的的民進黨要執政黨懂得包容;只是民進黨的包容,永遠只是別人包容他?他說,最大的暴力就是執政掌權者的暴力。這些年,民進黨利用執政權力、國會多數,強行通過一例一休與年金改革、違法卡管,促轉會還悍然以東廠自居,這是不是一種的權力暴力和多數暴力?

郝龍斌表示,任何型式的暴力都應該被檢視批評,只是昨天所有正義之聲,真的都是同一標準嗎?他看到蔡英文在臉書上貼出「暴力不該容忍」的貼文時,他希望這是一篇「自省文」,自省所有民進黨這20年來的抗爭暴力、執政暴力!

他指出,當年馬英九遭受暴力時,蔡英文叫他「包容」;如今鄭麗君遭受暴力時就是「不該容忍」,民進黨的容忍如此的雙重標準?任何暴力方式都是不正確,所以昨天下午鄭惠中女士應該道歉,也公開道歉,並且前往警局說明,所有該負的責任,都無法逃避。

他問,只是執政權力的暴力呢?政治人物的暴力呢?至今可曾聽到他們的一聲道歉?可曾對謬德生上校及家屬、對被年金改革的軍公教警道歉?可曾對受一例一休影響勞工道歉?可曾對台大道歉、對管中閔道歉?

郝龍斌最後表示,為政以德!其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。若2000年前的先賢就懂這個道理,今天的執政者難道不懂嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5923747
掌摑鄭麗君事件 郝龍斌:民進黨譴責暴力不應兩套標準
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

掌摑鄭麗君事件 郝龍斌:民進黨譴責暴力不應兩套標準

2019-01-23 13:16聯合報 記者周志豪╱即時報導

資深藝人鄭惠中不滿文化部擬廢中正紀念堂政策,昨在餐會上掌摑部長鄭麗君,再引發統獨對立。國民黨副主席郝龍斌上午強調,暴力不對、不能容忍,但對暴力評價也不該有雙重標準。郝說,民進黨從蔡英文總統到各級民代都譴責暴力,但他們都忘了當初他們抗爭時使用抗爭暴力,執政後又用多數暴力、權力暴力讓民眾沒有辦法忍受。圖/截自郝龍斌臉書

資深藝人鄭惠中不滿文化部擬廢中正紀念堂政策,昨在餐會上掌摑部長鄭麗君,再引發統獨對立。國民黨副主席郝龍斌上午強調,暴力不對、不能容忍,但對暴力評價也不該有雙重標準。郝說,民進黨蔡英文總統到各級民代都譴責暴力,但他們都忘了當初他們抗爭時使用抗爭暴力,執政後又用多數暴力、權力暴力讓民眾沒有辦法忍受。

郝龍斌舉例,2008年嗆馬圍城時,員警與民眾約2百人受傷,當時的民進黨主席蔡英文說是官逼民反;2012年世界人權日馬英九被丟鞋子,蔡英文說主政者要能包容、容忍;2014年太陽花攻進行政院,蔡英文說要用同理心與理解的態度面對。

郝龍斌質疑,在野時民進黨對群眾暴力有一番說詞,但執政後,前天馬英九被丟鞋子時,蔡總統有講話嗎?最近一群年輕人去蔣公陵寢潑漆,下午就英雄式受訪,蔡總統有講話嗎?難道執政者在野時的暴力就是民主,執政後就說打人是不應該,雙重標準。

「暴力就是不應該,不管執政在也都應如此」。郝龍斌表示,包括太陽花攻進行政院、鄭打人都是「民反」,對不對當然可以檢討,但如果是「官逼」,那「官」有沒有因此反省檢討,說清楚為什麼逼民眾做這些事情。

郝龍斌批評,民進黨政府從促轉會、黨產會、中選會、監察院都讓大家覺得是東廠、西廠、內廠時,民眾感受是什麼,這也是另一種形式的暴力,而且這種暴力還殺人不見血。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5923742
觀察站/中正堂轉型有共識? 一巴掌打出真相
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/中正堂轉型有共識? 一巴掌打出真相

2019-01-23 14:24聯合晚報 本報記者何定照

資深藝人鄭惠中掌摑文化部長鄭麗君,引發爭議,中正紀念堂轉型方案再受關注。圖為觀光客與中正紀念堂合影。 圖/聯合報系資料照片

資深藝人鄭惠中掌摑文化部鄭麗君,引發爭議。鄭惠中的暴力,自該譴責,但這巴掌打開台灣社會對蔣介石定位猶未有共識的真相,也再度凸顯台灣長久以來以暴力表達意見的可悲傳統,是各界在此個案外更須反思者。

台灣早年在威權社會時,以蔣之名為各行政區域、道路、場館命名,普設銅像,不少民眾在政黨愛國教育下,都被動甚至熱情接受。然而這看似和諧的共識,其實犧牲了另一大群人的意見:他們的人生與家族,在蔣政權下遭到影響,這也是為何解嚴後,批蔣聲浪越趨高漲。

如此聲浪,在21世紀後具象化為各種行動,各團體破壞蔣銅像事件不斷,割頭、拉倒、汙損皆有,去年更從對銅像下手,變成直接對肉身陵寢潑紅漆。這種原對無機象徵體表達憤怒,轉變為對實質人身的攻擊,有毀損屍體之嫌,乃是跨越暴力的紅線。只可嘆,當時政府並未大力抨擊,潑漆團體也振振有詞,批蔣的暴力有如被合理化。

也是同時期,文化部大推中正紀念堂轉型,宣稱開審議式民主願景工作坊、建構平台、組成專家諮詢小組,好「促進社會對話」。然而姑且不論願景工作坊邀請「公民」名單與方式備受爭議,會議中不同想法人士的對立爭執,往往在文化部的新聞稿中變得雲淡風輕,直接被「和諧」掉。

尤有甚者,文化部邀學者專家組成的中正紀念堂轉型推動諮詢小組,在去年行政院成立促轉會後,功能就彷彿消失,不少委員提出的建議,只能供參考。文化部卻在去年底,稱已「收攏願景工作坊意見」推出兩個方案簽報行政院,試問:數百位願景工作坊成員的意見,真已化繁為簡、達成共識,還是只是依官方立場「去蕪存菁」?

文化部稱已完成其實只存形式上「政治正確」的「公民審議」,自認已達到社會對話與共識,卻遲遲不願公布方案為何,也讓整個社會蒙在鼓裡。鄭惠中稱看到新聞說鄭麗君要「拆除」中正紀念堂,固然是誤解,但若文化部早早大方公布方案究竟為何,內容有否顧到鄭麗君上任時稱會尊重不同族群的想法,也許能減少誤解與悲劇。

社會共識從來不是官方自己說了算,鄭惠中的暴力固不可取,卻也揭開了蔣介石定位在台灣根本還沒取得共識的真相。遺憾鄭麗君遭摑事件之餘,文化部也須痛定思痛,省思中正紀念堂轉型過程不夠全面、細膩與公開處,如此才有可能繼續緩緩向前行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5923736
蔡英文籲暴力不該容忍 李正皓揭往事打臉:她最沒資格
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文籲暴力不該容忍 李正皓揭往事打臉:她最沒資格

2019-01-23 14:25聯合新聞網 綜合報導

針對文化部長鄭麗君遭鄭惠中掌摑一事,蔡英文總統發文呼籲民眾「暴力不能容忍」,但李正皓舉過去的事為例,批評蔡是最沒資格譴責暴力的人。圖為鄭惠中(中)上午親自到文化部向鄭麗君道歉。記者杜建重/攝影

文化部長鄭麗君昨(22)日出席關懷演藝人員春節餐會時,遭反對「去蔣化」的資深藝人鄭惠中打巴掌,引發各界議論。對此,總統蔡英文臉書發文呼籲民眾冷靜,強調「立場可以對話」但是「暴力不能容忍」。然而,國民黨草協聯盟發起人李正皓卻認為,對比蔡英文過去的事蹟,她是最沒資格譴責暴力的人。

針對文化部長鄭麗君遭資深藝人掌摑一事,蔡英文昨晚在臉書po文表示,她看了現場錄影之後,撥了電話給部長表達慰問和關心,並希望她放寬心,繼續加油。蔡總統更強調,在自由民主的台灣社會中,每個人都有表達意見的權力,但是,即使立場不同,也應該理性討論,不可以動手打人,助長非理性的暴力行為。

對此,國民黨草協聯盟發起人李正皓也在臉書發文反擊,認為「這世上99.9%的人都有資格說『立場可以對話,暴力不該容忍』,但唯獨蔡英文沒有資格說」。他提及,2012世界人權日,時任總統馬英九出席開幕式時,遭抗議人士丟鞋攻擊,當時蔡英文不僅去凱達格蘭大道探視抗議人士,還呼籲身為國家領導人的馬英九,「在要求別人包容時,自己應更懂得包容」。

李正皓表示,馬英九被打,蔡英文就要求他吞下去,鄭麗君被攻擊,她卻反過來說「暴力不能容忍」,質疑蔡總統「雙重標準」。此外,李正皓更直言,「管碧玲打洪秀柱、蘇嘉全推楊鎮浯、邱議瑩打李慶華,身為民進黨黨主席的蔡英文,有沒有譴責過他們呢?是不是不但不譴責,反而容忍、甚至是讚許他們的暴力?」諷刺蔡英文的貼文「比打臉更打臉」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5923728
鄭麗君遭掌摑 羅文嘉:台灣沒有本錢累積仇恨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

鄭麗君遭掌摑 羅文嘉:台灣沒有本錢累積仇恨

2019-01-23 15:08中央社 台北23日電

文化部長鄭麗君遭藝人打耳光,民進黨秘書長羅文嘉表示:台灣沒太多本錢累積仇恨。 聯合報系資料照/記者周佑政攝影

文化部長鄭麗君遭藝人打耳光,國民黨副主席郝龍斌說「官逼民反」。民進黨秘書長羅文嘉今天說,台灣已面臨那麼大的外在威脅,沒太多本錢累積仇恨;現在是讓台灣往前走的好機會。

鄭麗君遭資深藝人鄭惠中打耳光,郝龍斌在臉書上發文表示,「這一耳光,官逼民反」。羅文嘉今天出席民進黨中常會,對於郝龍斌,羅文嘉說,沒有特別評論。

他說,今天上午有機會與鄭麗君短暫會面,他當面向鄭表達支持,他知道昨天事出突然,對鄭麗君是很大的驚嚇,但她應對得很好。

羅文嘉透露,鄭麗君也談到了,這2年來,文化部很努力針對中正紀念堂空間、存在價值,開過十幾場座談會、公民審議會,與各方不同意見深入討論,並有一些很好的想法、構想來自於民間。

羅文嘉說,可能一般民眾沒看到這些想法,所以有錯誤認知,以為只是停留在銅像的問題,其實不是,而是符合台北首都空間發展、站在台灣民主化歷程中,很重要的文化意義、文化價值。他說,他聽了很感動,也鼓勵鄭麗君把這2年辛苦做的事,跟大家說明。

媒體詢問,鄭麗君有被嚇到嗎;羅文嘉說,她是非常冷靜的政治工作者,也很成熟,所以他對鄭麗君表達最大的鼓勵與支持。

他說,問題層次不是只停在大家目前看到的或者郝龍斌講的層次,所以他不予回應,因為他覺得,「台灣不是今天你仇恨來、我就仇恨回去」,台灣已經面臨那麼大的外在威脅,沒有太多本錢累積仇恨,轉型正義目的是要讓仇恨化解,不要重蹈覆轍。

媒體問到,前總統馬英九也曾被丟鞋;羅文嘉說,這些都應該過去吧。

至於中正紀念堂存廢問題,羅文嘉說,過去2年鄭麗君有深刻、感人的思考與結果,讓她來談比較合適,希望大家聽一聽、了解到有這麼認真的政府文化部門官員,從文化的角度談存在這麼久的、歷史留下來的、還沒有解決的問題,「其實是個好機會」,換個角度想,這是一個讓大家誠實面對問題,解決歷史還沒有解決的問題,是讓台灣往前走的好機會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5923721
鄭麗君推去蔣化遭打 蔣友柏:中正紀念堂是錯的、不光榮
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

鄭麗君推去蔣化遭打 蔣友柏:中正紀念堂是錯的、不光榮

2019-01-23 16:47聯合新聞網 綜合報導

蔣家第四代蔣友柏接受英國廣播公司BBC專訪時,曾說過中正紀念堂「是錯的」,並認為「在領袖死後立銅像建紀念館,不是甚麼光榮的事。」聯合報系資料照片
資深藝人鄭惠中因去蔣議題掌摑文化部長鄭麗君,引發宣然大波。而鄭惠中之後也召開記者會出面向鄭麗君道歉,但強調「道歉不代表認為部長是對的」,還向鄭麗君喊話「希望不要拆除中正紀念堂」。不過,到底蔣家後代如何看待此事?有網友翻出蔣家四代蔣友柏接受英國廣播公司BBC專訪時,曾說過中正紀念堂「是錯的」,並認為「在領袖死後立銅像建紀念館,不是甚麼光榮的事。」

關於中正紀念堂存廢問題,蔣中正的曾孫蔣友柏,2007年底曾接受BBC專訪,大談建立中正紀念堂是否該存在的問題。他在專訪中表示,「台北中正紀念堂裡的銅像是全世界僅次於莫斯科列寧銅像的第二大銅像,而且我曾祖父過世後遺體由民眾排隊瞻仰數日數夜,全世界有這種待遇的,好像只有蘇聯的列寧、中國的毛澤東和北韓的金日成,我實在不知道國民黨把我曾祖父當成他們的圖騰,然後與列寧、毛澤東和金日成相比,這樣對他們有什麼好處。」

蔣友柏說,他曾買了杯咖啡,坐在中正紀念堂的階梯上冥想3個小時,「想著我和我的曾祖父、祖父對話,他們會想跟我講什麼,還有想著我的小孩和將來的孫子」,他還說,「我不曉得我的後代,將會如何看那尊銅像,看這個在台北市中心佔地幾千坪的紀念堂,但是至少我知道在那個時候、那個銅像是錯的」。並認為要建立銅像要蓋紀念堂,也要等這個人死後百年再蓋,「那才表示你真的是偉大。」

而同為蔣家第四代,國民黨立委蔣萬安則表示,「以開放態度面對促轉條例,面對歷史、還原真相,台灣才能邁向和解的第一步」。在討論促進轉型正義條例第6條條文時,提及有關平復被害者司法不法、回復並賠償被害者或家屬名譽及權利損害等,及撤銷有罪判決前科紀錄等內容時,蔣萬安對民進黨團再修正版本投下贊成票。蔣萬安認為,條文內容是台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會榮譽理事長蔡寬裕的主要訴求,也是這次立法重中之重的核心條文,內容與國民黨團版本幾乎一樣,只是規定範圍不同,他才投下贊成票。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5923716
「臉整天麻麻的!」鄭麗君:紀念堂轉型勿簡化成去蔣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「臉整天麻麻的!」鄭麗君:紀念堂轉型勿簡化成去蔣

2019-01-23 16:47聯合報 記者張錦弘╱即時報導

文化部長鄭麗君昨出席關懷演藝人員基金會主辦的資深藝人春節餐會,資深藝人鄭惠中因不滿去蔣化,打了鄭麗君一巴掌。

鄭麗君下午首度公開露面回應此事,一度眼眶泛淚,說「昨天臉一整天都麻麻的」,因此對暴力更能感同身受。她兩度重申在臉書上說的,「個人受辱事小,民主不容傷害」,強調個人是否提告或原諒鄭惠中,不是這件事的本質與重點,大家不應聚焦在她個人身上,但也不代表政府要遺忘此事,仍應免於社會受到暴力的恐懼,仍有責任維護人民的安全。

媒體問郝龍斌稱此為官逼民反,鄭麗君回應,任何暴力不應被鼓勵、事後合理化;大家可以有不同立場,但應理性討論,不可以暴力為之。保護人民免於暴力,是政府的責任。她呼社會理性面對衝突事件,不能再複製暴力。

鄭麗君表示,中正紀念堂轉型不能簡化為「去蔣化」,而是「再民主化」,它涉及紀念堂的組織轉型與空間轉型,也是國家首都可以追求的願景。

她說,轉型正義不應被標籤化,動輒被誤以為會撕裂社會與族群,轉型正義也不要是去除任何領導人的歷史紀錄,而是要還原過去大規模人權受害的歷史,這也是這塊土地的共同歷史。

文化部長鄭麗君下午首度露面回應被打巴掌事件。記者張錦弘/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5923710
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁