網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例
 瀏覽70,438|回應948推薦2

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游陸游:從台上到台下

蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例

2016-05-21 03:37 聯合報 記者林河名、李昭安/台北報導

蔡英文昨天就任總統,她在上午的就職演說中,特別點出了年輕人的苦楚是「處於低薪的處境」,她說,「年輕人的未來是政府的責任」,雖然她無法立刻幫所有年輕人加薪,但願意承諾「新政府會立刻展開行動」。 記者余承翰/攝影

分享
蔡英文總統昨天宣誓就職,在就職演說中,針對兩岸關係,她首次提及「兩岸人民關係條例」。蔡英文表示,新政府會「依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律」,處理兩岸事務,「兩岸的兩個執政黨」應該要放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。

關於各界關切的「九二共識」,蔡英文的演說維持過去的說法指出,「一九九二年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解,我尊重這個歷史事實」。她並呼籲兩岸對話、溝通,「我們也將努力維持現有的機制」。

蔡英文並十三度以「這個國家」、「這個國家的台灣人」等用詞,並以「對岸」稱呼大陸,三十分鐘演講裡,沒有提一次「中國」。

變相承認九二共識? 府方:無需過度延伸

由於「兩岸人民關係條例」第一條,就定義條例是在「國家統一」前,規範「台灣地區」與「大陸地區」的兩岸往來事務,對兩岸的定位被簡稱為「一國兩區」。蔡英文就職演說雖未明言承認「九二共識」,但有人因此解讀為「變相承認九二共識」。不過,總統府發言人黃重諺回應說,「以講稿內容為準,無需過度延伸」。

蔡英文的就職演說以約一千字鋪陳兩岸論述。她表示一九九二年之後,廿多年來,雙方交流、協商所累積形成的現狀與成果,兩岸都應該共同珍惜與維護,並「在這個既有的事實與政治基礎上」,持續推動兩岸關係和平穩定發展。

「既有政治基礎」 包含四個關鍵元素

她接著強調,「我所講的既有政治基礎,包含幾個關鍵元素:第一,一九九二年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知,這是歷史事實;第二,中華民國現行憲政體制;第三,兩岸過去廿多年來協商和交流互動的成果;第四,台灣民主原則及普遍民意」。

「兩岸關係」與「區域和平穩定發展」並列

演講中,蔡英文將「兩岸關係」與「區域的和平穩定發展」並列。她表示,我們要和其他國家共享資源、人才與市場,擴大經濟規模,讓資源有效利用,「新南向政策」就是基於這樣的精神。

「和平的堅定維護者」 「和平的積極溝通者」

她指出,兩岸關係也成為建構區域和平與集體安全的重要一環;建構的進程,台灣會做「和平的堅定維護者」,也要成為「和平的積極溝通者」;將和相關的各方,建立常態、緊密的溝通機制,防止誤判,「我們將謹守和平原則、利益共享原則,來處理相關的爭議」。

蔡英文並說,她依中華民國憲法當選總統,有責任捍衛中華民國的主權和領土,「對於東海及南海問題,我們主張應擱置爭議,共同開發」

蔡總統就職演說提及中華民國、台灣次數 圖/聯合報提供

分享

蔡英文就職演說的關鍵密碼(提及次數) 圖/聯合報提供

分享

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482152
 回應文章 頁/共95頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
【專家之眼】台灣要以小博大? 日本相撲「小將」的啟示
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【專家之眼】台灣要以小博大? 日本相撲「小將」的啟示

2021-12-10 13:31 日本
炎鵬(右)的體重比起大多數的相撲力士,輕了50到100公斤之間的重量。圖/取自日本相撲協會Youtube

最近LINE一些群組瘋傳一位日本相撲「小將」炎鵬以小搏大的影片,有網友在傳遞影片時附加評論,認為台灣可以以炎鵬為師,對抗中國大陸,以小博大!

其實説炎鵬是「小將」,不是因為炎鵬(Enho)的年齡很小,而是他的體重「噸數」,比起一般相撲力士,屬於輕盈嬌小的體型。炎鵬的身高只有168公分,體重不過99公斤,而前四名力士平均身高185公分,體重148公斤。但炎鵬卻是近幾年相撲比賽中,少數能夠打到最高跟次高等級賽的小力士,確實能以小博大用很精湛技巧打敗對他而言像「大象」的力士,也因此他在日本擁有不少死忠粉絲;台灣也有不少相撲迷喜歡他,也才會拿炎鵬引伸比喻,説台灣這幾年抗中反中一樣是在「以小搏大」。

但炎鵬的「以小搏大」,真的能啟發台灣使用類似炎鵬在相撲中的靈巧技術,悠遊在中美對撞的兩頭大象中安然無恙,甚至於擊敗中共這樣龐然大物似的「力士」嗎?

其實在LINE群組裡傳來傳去的炎鵬影片,剪輯的都是他一次又一次勝利的比賽,看完觀眾當然會認為炎鵬是「以小博大」的典範。但是若實際去追蹤炎鵬的所有比賽,炎鵬雖然能以小搏大,但也很難突破體重及身高的結構性劣勢的制約,在邁向相撲的最高境界前,被迫止步;而且,為了能以小搏大,炎鵬冒著極大的風險。

炎鵬師承相撲史上拿下最多幕內優勝的力士白鵬翔,他擁有最佳的師資在培訓他,是其優勢。此外,炎鵬在前期的出賽,比較可以「出奇致勝」,是因為他可以抓到近身攻擊的某個角度,進而採取閃電式的攻擊,例如:把對方選手的腳抬起來,使對方摔倒。但是,後來勝率較高的相撲力士發現並暸解了他的攻擊角度後,都會嚴加防範,這就使得炎鵬的勝場率,漸漸下降。

再者,炎鵬的體重比起大多數的相撲力士,輕了50到100公斤之間的重量,這使得炎鵬在比賽時,一旦受創比輸,就會有高機率「嚴重受傷」的風險。有一次炎鵬在幕內賽跟一位技巧也相當不錯的相撲力士比賽,就因為手臂被對方鎖住,輸掉那場比賽。但比輸之後,大家在鏡頭前都看到,炎鵬下場時,抱著手臂,表情痛苦,手臂拉傷看起來頗為嚴重。可見小力士在對抗大力士時,不論輸贏,負傷的可能性及受傷的嚴重性,比大噸位的力士都要高。所以以小搏大前必須考慮一旦落敗的慘痛代價;而且,就算技巧精湛,對方熟知套路後,終究還是得敗下陣來,這就從「以小搏大」墮落到「因小失大」!

從炎鵬的以小搏大來看台灣,台灣只會緊緊抱著美國的大腿,以為「美國隊長」就像炎鵬的師父白鵬翔,跟著美國隊長比劃幾招,就能打敗中共?大家認為白鵬翔還是很用心的教炎鵬,就此點而言,美國教阿富汗政府軍隊打仗,以為政府軍至少可以撐個半年,結果不到一個星期,潰不成軍。何況美國隊長最近才加緊協助台灣軍隊的戰鬥訓練,就算像白鵬翔那麼優秀的師傅,教了很多自己的相撲技術,但若炎鵬自己的噸位不夠,還是坐不上相撲最高榮譽「橫綱」(Yokozuna)的位置。如同「美國隊長」就算教台灣軍隊很好的戰鬥技巧,但台灣自己本身實力-噸位不夠,如何搏倒像大象的中共?

說穿了,台灣的民進黨還是在幻想,一旦台海戰事發生,美國隊長會帶著「復仇者聯盟」趕來拯救台灣,問題是可能嗎?就像炎鵬在「土俵」(圓形黏土擂台)上被打敗時,白鵬翔也救不了他!

此外,炎鵬的近身攻擊成功率在下降,是因為被對手「看破手腳」,台灣在美日卵翼下不斷對大陸「草蜢弄雞公」,下場肯定不如炎鵬。因為炎鵬自己也知道小力士對抗大力士的風險,所以有時候還會改變戰術,增加勝場率,使得日本相撲迷還是很喜歡他。

其實目前日本相撲力士中,還有另一位值得關注的小力士貴景勝,他的身高也只有175公分,但他卻讓自己的體重增胖到166公斤。貴景勝的招牌攻勢是「突進」(thrust),而他的猛攻常常讓對手無法招架,有時甚至在幾秒內就已定勝負。同時,貴景勝在面對對手的正面推進時,有足夠的「本錢」(166公斤)可以頂住,而不會像炎鵬這麼容易地被推出場外。貴景勝目前已是大關(Ozeki)等級,距離相撲力士最高等級橫綱,只差一步。

相較之下,炎鵬似乎比較仰賴神級師父白鵬翔,而以靈活戰術取勝,很像台灣目前政府的手法,像口罩外交、大外宣看起來很靈活,然後緊緊依偎在川普和拜登腳下,但即使台灣不在中美兩隻大象互撞中不幸被撞死,也可能反而被美國這隻大象象腳誤踩而死。要以小搏大還是得學著貴景勝一點,把自己的基礎-「噸位」弄得更重,才是根本。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7150010
【重磅快評】開放政府裡的蔡英文「論文門」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】開放政府裡的蔡英文「論文門」

2021-12-02 16:36 蔡英文
蔡英文總統(圖)今出席「2021開放國會論壇」。記者潘俊宏/攝影

蔡英文總統今天出席「2021開放國會論壇」致辭表示,今年立院推出開放國會行動方案,行政院也啟動政府國家行動方案,為加入開放政府夥伴聯盟打下基礎。不過,在蔡政府楬櫫「開放政府」的偉大目標裡,並不包括教育部那份被封存30年的蔡英文教授升等公文與論文檔案。

蔡英文說,這些年來在政府國會與公民團體努力下,台灣持續邁向開放政府、開放國會目標;立院的開放國會行動方案與政院的開放政府國家行動方案,就是台灣努力的成果。台灣在民主防線最前線,願意分享經驗,跟所有民主夥伴一起捍衛、共享民主自由價值。

蔡英文想要與全球民主夥伴分享的經驗,遠的功業記憶模糊,但不知道是否包括最近諸多民主治理成就,例如:如何把人民爭得的公投權利關進鳥籠裡?如何黑箱開放美國萊豬並謊稱禁止萊豬無法加入CPTPP?如何睜眼說瞎話指橋墩下的藻礁上沒有三接工程?又如何把黨務與私務都混充國務濫用行政資源?

最最最重要的是,蔡英文向全球民主夥伴分享的經驗,是不是也包括,號稱擁有1.5個博士學位的國家元首,如何讓她的教授升等公文和論文升格為「國家絕對機密」,封存30年?

蔡英文這份極端機敏的「國家絕對機密」檔案,要到2049年蔡英文93歲時才能解密。30年的封存年限,是《國家機密保護法》對於絕對機密等級文件的期限規定,屆時除非申請並獲准延長,否則檔案必須開放應用。

至少在2049年之前,為避免動搖「這個國家」的國本,蔡英文要求她的國家絕密檔案不能開放應用。

但行政院已在去年宣布啟動「開放政府國家行動方案」。開放政府的理念,是透明、參與、課責、涵容;而開放政府國家行動方案推動的五大範疇,包括「極大化開放資料加值應用」、「擴大民眾參與公共政策機制」、「增加性別及族群包容性對話機制」、「落實清廉施政」及「執行洗錢防制」等承諾事項。

最近蔡英文「論文門」進入新階段。追查「論文門」被告的資深媒體人彭文正,因滯外無法返國出庭而被通緝;旅美學者林環牆公布英國獨立機構資訊特任官辦公室的判決文,指倫敦政經學院校評會否認持有蔡英文的博士口試委員名單和口試報告;蔡英文的律師則警告編造錯假消息者應注意法律責任。

蔡英文「論文門」從島內纏鬥到海外,翻騰不止,最簡單的解決方案之一,就在蔡英文標榜的開放政府。她若能解封其升等公文與論文,除為「論文門」解謎外,也能在「極大化開放資料加值應用」、「擴大民眾參與公共政策機制」兩大範疇裡,滿足開放政府國家行動方案的理念與目標。

開放政府裡的蔡英文「論文門」,能不能拿來向全球民主夥伴炫耀一下?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7149486
朱立倫:蔡總統說中華民國72年是扭曲加入聯合國的歷史
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

朱立倫:蔡總統說中華民國72年是扭曲加入聯合國的歷史

2021-10-25 13:12 聯合國
國民黨主席朱立倫。記者陳正興/攝影

聯合國通過「第2758號決議」50周年,中共駐聯代表表示台灣無權參與聯合國,不過美方代表卻說中共濫用該決議在國際上排擠台灣。國民黨主席朱立倫表示,蔡總統應該大聲說出中華民國曾經在聯合國成為唯一代表席次,更是聯合國創始會員國;如果只講中華民國台灣72年,就是扭曲歷史。

朱立倫表示,今天正好是台灣光復76周年,蔡總統應該大聲說出中華民國曾經在聯合國成為唯一代表席次,而且中華民國是聯合國創始會員國,這段歷史也不容許抹滅,是存在於全世界的,如果蔡總統只講中華民國台灣72年,「你自己就已經扭曲歷史、扭曲了當時我們加入聯合國成為創始會員國」,一直到1972年才退出聯合國,這些都是事實也是歷史。

朱立倫說,中華民國作為世上主權獨立的國家,對於2300萬民眾來講,當然有權參加國際組織,有權針對大家關心的WHO、氣候變遷或相關重要民生議題,讓國際聽到中華民國的聲音,這些都是好事,但要透過務實溝通,爭取國際支持後,獲得真正參與才是重點。

針對10月22日美、台外交官曾進行視訊會議,並力挺台灣以觀察員身份進入世衛。朱說,美國長期以來都支持台灣成為WHO的觀察員,或一些重要國際民生組織,他也很感謝,但台灣還要積極爭取更多國際支持,才有辦法成為事實,重要的還有兩岸之間溝通,也很重要。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7144897
婦女庇護大會蔡英文台上講性平 攝助竟在樓梯間性侵少女
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

婦女庇護大會蔡英文台上講性平 攝助竟在樓梯間性侵少女

2021-10-22 15:47 蔡英文

「第四屆世界婦女庇護安置大會」近3年前在高雄展覽館舉辦期間,蔡英文總統還曾在台上表示要落實性別平權、讓婦女與幼童免受暴力威脅,但擔任大會攝影助理的陳姓男子,卻在展覽館樓梯間誘騙性侵1名少女。高雄地方法院依妨害性自主罪,判決陳4月徒刑。

世界婦女庇護安置大會是全球保護及預防婦女暴力為核心的國際會議,第四屆大會移師亞洲,2019年11月5日到8日,由勵馨社會福利事業基金會、全球婦女安置網絡(GNWS)主辦,在高雄展覽館舉行,共有100個國家參加這場大會,蔡英文總統和衛福部長陳時中也與會致詞。

判決指出,當大會攝影助理的陳姓男子,在會期中結識當志工的少女,與少女互加為LINE好友後,他明知少女未滿16歲,竟在11月7日邀少女至高雄展覽館樓梯間發生性關係2次。

高雄簡易庭認為,陳性侵少女,犯罪時間為同日,且其犯罪手法相同,2罪各處有期徒刑3月,應執行有期徒刑4月。

第四屆世界婦女庇護安置大會,蔡英文總統與和與會人士合照。圖/擷取自勵馨社福基金會官網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7144491
有利益才說話? 蔡英文總統關注點惹議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

有利益才說話? 蔡英文總統關注點惹議

2021-10-21 18:38 蔡英文
除非事件本身對蔡英文有利,否則很難得到總統關愛的眼神。(總統府)

總統蔡英文最關心的事情是什麼?民眾可以從她反應速度快慢歸納出她的輕重緩急。比如近期網紅小玉換臉事件,蔡英文在許多民眾還不知其為何事、事件爆出的當天就馬上發文,要求一個月內完成相關修法,可惜蔡英文的快速反應反而踩斷網友的理智線,質疑為何蔡對高雄城中城、虎豹潭等災情反應慢半拍,其他包括農委會走私貓撲殺案、疫情初期數百人病逝等,都似乎未即時獲蔡總統青睞。

引爆爭議的發言

回顧過去蔡英文發文神速卻隨後引起爭議的案例,除本次的換臉事件外,包括近日的台灣文化協會百年紀念、各國捐贈疫苗、基本工資連六年調整等,但民間較關心的卻未見總統在意,如普悠瑪出軌意外一審判決、高雄虐童案、五倍券政策、屏東挖眼案、高雄城中城、虎豹潭溺水案等各界更為關注的事件。

其中最經典的例子莫過於今年10月3日,蔡英文臉書發布貼文宣布,「IG破90萬人追蹤」,卻從未注意到屏東挖眼案,已引起全國沸騰;回顧她今年六月透過推特帳號哀悼拜登過世的寵物犬「冠軍」,卻從未對台灣因染疫過世的500餘人做出任何表示,讓民眾感到一陣「台灣人不如美國狗」的悲哀。

發文三大原則

於是,外界開始疑惑蔡英文到底是用什麼標準在決定如何投放「關愛的眼神」?就過去案例來看,大致可歸納出三大標準,首先是「議題內容對民進黨無害」,這一關就足以刷掉總統對高雄城中城、高雄虐童案、虎豹潭溺水案等事件發言的積極度,恐怕也是外界發現蔡英文作為「動物愛好者」,卻無視農委會處死百隻走私貓的原因。

其二是,「議題內容報喜不報憂」,在與選舉、罷免、公投無關的事件中,可以發現蔡英文始終只講「友邦又捐了台灣疫苗,成功證明友好關係」、不講「台灣疫苗到貨不足、催貨無果的原因」,在基本工資方面,也只用連年調漲來掩人耳目。

最後一個蔡英文可能發文的動機則是,「事件密切與她本人相關」,一如Deepfake,一如IG帳號破90萬人追縱,其他議題只要不是燒到蔡英文本人,或是足以讓蔡英文感到愉快,否則很難得到總統青睞。

因此,民眾看到的蔡英文越來越不近人情、彷彿只活在自己的時空中,當無數的重大事件受害者與家屬哭喊著希望總統有所表示時,蔡英文的關注點卻始終只是自身利益,訴諸悲情、曉之以理,恐怕都沒有向總統證明「這件事對妳有好處」來得有用。

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7144419
陸官媒指蔡談話「充斥一邊一國論調」 台海風暴再臨?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸官媒指蔡談話「充斥一邊一國論調」 台海風暴再臨?

2021-10-10 19:05 民進黨
蔡英文總統。本報系資料照

蔡英文總統在國慶文告提出「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」等四個堅持說法,大陸外圍官媒環球時報晚間發表社評指,蔡英文的演講充斥了「一邊一國」的論調;還指蔡過去稱謂對岸時除了直呼「中國」,也會將「大陸」、「對岸」交叉使用,這次講話只稱「中國」,「態度空前囂張」。

蔡總統的「四個堅持」提法,包括大陸學者和官媒都批評有「兩國論」或「一邊一國」的意涵,恐引發兩岸關係緊張升級。

環時社評指,蔡英文發表「雙十講話」,營造台灣是「民主防線的最前沿」形象,隱藏民進黨當局分裂中國而導致台灣局勢持續緊張的本質。

社評稱,蔡英文的演講充斥了「一邊一國」的論調,慶祝的雖是「中華民國」建國110周年,但蔡英文反覆突出強調72年,對1911年至1949年的那段歷史隻字不提,連辛亥革命這幾個字和孫中山的名字都沒有提。而且她說「中華民國」總是加個後綴,稱之為「中華民國台灣」。民進黨所做的是根本性的背叛,這與他們早就不承認自己是中國人一脈相承。

社評認為,蔡這次講話比她之前的講話更加強硬,揚言台灣要加強防衛能力,確保「沒有人能逼迫我們走向中國設定的路徑」,還宣揚了所謂「四個堅持」,包括「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」。

社評稱,看到大陸的實力不斷崛起,統一台灣的條件加快夯實,民進黨當局有意強化對抗大陸的姿態,用飲鴆止渴的方式尋求美國的保護,以及「民主大聯盟」的支持。

社評說,台灣的政治前途絕不可能由台灣社會來決定,它何去何從,這是中國國家主權的一部分。大一統的傳統穿越了中國歷史數千年,當今天這個國家的國力蓬勃向上時,台灣問題如何解決,答案已是既定的。民進黨當局完全不具備在國際上推翻一個中國原則的力量,它的很多話對標準的國際認知來說屬於昏話,是自嗨。

社評還說,兩岸終將統一,不「一國兩制」,莫非民進黨當局想要成就「一國一制」?歷史沒有更多的選擇了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7143569
【重磅快評】普亭說統一不用武力 蔡英文表演賺了寂寞
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】普亭說統一不用武力 蔡英文表演賺了寂寞

2021-10-15 16:32 習近平
蔡英文總統國慶演說內容引起各方不同意見。本報資料照片

俄羅斯總統普亭罕見地對北京如何統一台灣作了公開評述,他日前在受訪時說,中國現在是世界第一的經濟體,已經領先美國,不需要使用武力來實現統一目標,靠經濟實力就可辦到。這話像是對他的戰略盟友習近平的隔空背書。

習近平在一場紀念辛亥革命110周年的大會上,表明了和平統一的立場,說「以和平方式實現祖國統一,最符合包括台灣同胞在內的中華民族整體利益。」言猶在耳,普亭也說統一台灣靠經濟就辦得到了,不必靠武力。這似乎 有替習近平補述他沒說出口的段落的用意!

但台灣這一頭的感受卻不是如此,國防部長邱國正見了10月初150架次的武力展示,說這是40年來台海最嚴峻的時刻,陸委會主委邱太三在立法院備詢時更說,已達到「準戰爭」狀態布局。

不過,就在如此擔憂的當口,這兩位內閣閣員的老闆蔡英文總統卻銳意地展示她的堅決姿態,在國慶演說中拋出了令北京憤怒的升級版兩國論,說要堅持PRC與ROC互不隸屬,彷彿就是要為台海的緊張添油加火,就算陷入戰火也在所不惜。

這是一幅頗為怪異的景象,出動了史無前例的軍機數量的一方,一再表達無意武力統一;但擔憂戰爭降臨的一方卻屢次出言挑釁,好像覺得共機來得還不夠多,必須再丟些柴薪,讓火燒得更旺,巴不得戰爭明天就爆發!

蔡英文顯然靠這一席英勇的表態,收割了民意的認同。如果民進黨的民調可靠,有84%民眾支持她的這番說法,這種高比例的支持很久沒見過了,幾乎要回到兩蔣時代,媲美勤政愛民的蔣經國了。

可是民眾不擔憂戰爭嗎?前天美國布魯金斯學會在一份研究報告公布了民調數字,「雖然台灣人的生活沒有受到迫在眉睫的戰爭威脅的影響,但他們絕不是沒有意識到這種威脅」。「57.6%的受訪者表示他們擔心戰爭是一種明顯的可能性」。而且這個擔憂是跨黨派的,它說,「我們發現大多數民進黨和國民黨受訪者都擔心戰爭的可能性。」

這份調查還發現,這項擔憂也不分年齡層,雖然50歲以上的人略多一些擔心,但與年輕人也相去不遠。調查也發現,79%的民眾都認為中共的軍事行動頻率增加了。必須注意的是,研究中的調查是在今年5月做的,歷經這一波150架次戰機的洗禮,如果現在再做一次,上述這兩個數字勢必還會再飆高。

這個形勢既非外弛內張、也非內弛外張。解放軍的戰機數量以等比級數增多,但其領導人卻用極其平緩的言語安撫此岸的人心;而這頭過半人民憂心戰爭爆發,卻又用無比的熱情去支持他們的領導者的鷹派言論。

這種弔詭的局面反而是戰爭真的可能降臨的狀態,就像布魯金斯的研究,台灣人雖然擔憂受到攻擊,卻並不真的覺得戰爭已經迫在眉睫。畢竟戰爭不但絕大多數台灣人未曾經歷過,連要認真地想像它究竟有多可怕也是一件很難的事情。這種情況下,一直往紅線推進,就會變成無法挽回或扭轉的趨勢,直到它踩到了地雷。

由於展示英勇禦敵的姿態可以在政治上得到超額的獎賞,政客就會前仆後繼、甚至爭先恐後的進行這種表演,就像蔡英文這次國慶的演出。

幸好可以暫解危機的安全閥已經出現了,美、中正在謀求合作,拜登與習近平似乎有了一個「台灣協議」,或者至少是默契。美國幾個月前就已經不再說要與中國「對抗」了,習近平覺得舒心,也就高唱起和平統一的主旋律。

普亭可能也知道一些內情,或者他已看出風向已經變了,知道冷風開始變暖了,所以跟著吹吹不必靠武力就可統一的調子。

蔡英文拿著兩國論做出的英勇表現,在大國的縱橫捭闔之下,除了國台辦罵兩聲,竟沒有多少人搭理,只賺了一個寂寞!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7143562
【重磅快評】蔡英文的「台灣故事」 沒有中華民國?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】蔡英文的「台灣故事」 沒有中華民國?

2021-10-07 13:44 蔡英文
蔡英文總統,本報資料照片

中華民國雙十國慶前夕,蔡英文總統接受美國《外交事務》雙月刊邀稿,以「台灣總統」的身分,述說「台灣的故事」,分享台灣力爭民主之路,強調台灣已準備好成為全球良善力量。蔡英文說得好「台灣故事」,但卻通篇文章沒有「中華民國」。

蔡英文說,台灣的故事是一部堅韌不屈的奮鬥史;台灣的故事不只述說我們維護民主的生活方式,也表達我們勇於承擔維護區域與世界穩定的責任。但在蔡英文的「台灣故事」裡,「中華民國」消失了。

蔡英文在《外交事務》上是以「台灣總統」的銜稱署名;國民黨立委陳以信很快翻出當年李登輝總統刊登在《外交事務》上文章,署名就是「中華民國總統」,質疑蔡英文為什麼不使用「中華民國總統」的頭銜?

總統府解釋,蔡總統是「中華民國台灣」的總統,正式投書也是用President of the Republic of China(Taiwan)、「中華民國(台灣)總統」的名義,「至於相關期刊的編輯我們尊重」。

既有李登輝之例,那就表示《外交事務》雙月刊是可以接受「中華民國總統」頭銜的文章。《外交事務》不能擅改作者身分,因為那是著作人格權最重要的部分;何況又是邀稿,一般更會尊重作者意願。

因此,蔡英文「尊重相關期刊編輯」的說法,不論是甩鍋期刊,或根本就是樂於接受,都不但是自我矮化,更是矮化國格。

當然,如果蔡英文自己都可以把「中華民國總統」變成「中華民國(台灣)總統」,那麼《外交事務》期刊進一步把蔡英文變成「台灣總統」,恐怕更是說中了蔡英文的心事;蔡英文當然樂得「尊重」相關期刊的編輯。何況蔡英文還在內文中直接提到「台灣的領土面積」。

近幾年來,習近平不斷要求講好「中國故事」,傳播好中國聲音,讓世界更好了解中國。不過,在西方全面反擊下,北京的「大外宣」攻勢效果不大,美歐反中氛圍並未紓解,抗中聯盟氣焰更高。

蔡政府的「大內宣」搞得風風火火,對人民的「認知作戰」攻無不克,望風披靡;但「大外宣」卻首先就被外交部長吳釗燮搞得幾乎變成「戰狼外交」的翻版。

這次,蔡英文親自出馬講好「台灣故事」,傳播好台灣聲音。但她的「台灣故事」裡,有「台灣總統」,沒有「中華民國總統」;有「台灣的領土面積」,而「中華民國」卻消失了。

這樣的「台灣故事」,聽起來其實比較像「台灣寓言」。但蔡英文的「台灣寓言」,到底要向美國、向西方傳播怎樣的錯誤啟示?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7143280
馬英九雙十嗆蔡英文:這麼討厭中華民國為什麼不辭職?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

馬英九雙十嗆蔡英文:這麼討厭中華民國為什麼不辭職?

2021-10-10 08:40 馬英九
前總統馬英九上午參加國民黨部前升旗典禮,致詞時批評蔡英文總統讓中華民國消失。記者劉宛琳/攝影

前總統馬英九上午參加國民黨部前升旗典禮,致詞時批評蔡英文總統讓中華民國消失。他說,中華民國是我國憲法上的國名,但是最近蔡總統投稿美國「外交事務」雙月刊,署名卻是「台灣總統」(President of Taiwan),中華民國(R.O.C)不見了,「請問蔡英文總統,您當的是哪一國的總統?今天我們要慶祝的,是哪一國的國慶?」

馬英九表示,一個國家元首在國際著名期刊說錯國名,全世界都看到,這是很嚴重的事情。前總統李登輝總統任內也曾投書這份刊物,署名就是「中華民國總統」;他擔任總統8年,4次投書美國媒體,一律都署名「中華民國總統」。為什麼李總統跟他都做得到,蔡總統卻做不到呢?蔡總統跟我們不同一國嗎?還是蔡總統想改變我們的國號?

馬英九說,蔡政府這種態度,其實有跡可循。外交部長吳釗燮最近在美國演講時,提到政府正在推動正名,希望我國能「使用真正的名字」。駐美代表蕭美琴早已把自己的官銜改為「臺灣駐美大使」(Taiwan Ambassador to the US)。請問蔡總統,他們這樣做,是蔡總統指示辦理的嗎?

馬英九表示,蔡政府執政5年多來,每逢國慶,身為主角的中華民國就好像變成配角,也只剩下台灣、西元紀年與雙十圖騰,而不見中華民國,成了名符其實的「雙十節」。今年的國慶logo,甚至只剩下「台灣國慶日」,「請問蔡總統,中華民國到那裡去了?您為什麼這麼討厭中華民國呢?如果您真是如此,你為什麼不辭職下台呢?」

馬英九指出,「憲法」第48條明定,總統就職時宣誓:「余謹以至誠,向全國人民宣誓,余必遵守憲法,盡忠職務,增進人民福利,保衛國家,無負國民付託。如違誓言,願受國家嚴厲之制裁。謹誓。」他認為蔡總統用錯國號,已經違背了她的誓詞,應該為「中華民國消失」這件事鄭重道歉,否則有負國人所託,更對不起過去為中華民國犧牲奉獻的先賢先烈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7142735
【即時短評】局勢多變 蔡「不變」能解決兩岸緊張?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】局勢多變 蔡「不變」能解決兩岸緊張?

2021-10-10 11:28 國慶
蔡英文總統發表國慶演說。記者季相儒/攝影

蔡英文總統國慶演說指出,此時此刻中華民國處在最複雜多變的國際局勢當中,而她在兩岸關係上,善意「不變」,承諾「不變」。面對多變,蔡英文的不變,真是當今最務實的對策?

從蔡的演說可知,她大致維持「不挑釁,微善意」路線,這對蔡未必容易,畢竟蔡英文第二任期,來自獨派的期許與壓力升高,偶爾出現的「鄰國論」、外國刊物上的「台灣總統」無法滿足期待,普遍認為她朝向終極目標邁出的步伐太小。

可以預期,中國大陸對蔡的態度也不會改變,在北京眼裡,蔡始終避答北京提出已久的「習題」,雖釋出善意,但幅度不大,且聽來並非真心,只是講給美國聽。

蔡談話的聽眾雖有美中台三方,但對她而言最重要的還是美國。國慶演說前,她在「外交事務」刊文闡明立場,就是為向美方確保,她任內將尋求「零意外」。

「零意外」可說是美、日、澳等要角的共同期望,這些理念相近國家的聲明與行動,都是為避免台海戰爭。

美國感受到台海情勢的急迫性,促台強化自衛能力,卻發現台灣社會似以為美軍可靠而不緊張,令美方不解。美國基於區域和平穩定的利益,持續對台軍售、訓練,並公開挺台批中,遭中方解讀成美國助長台獨勢力,被民進黨宣傳成美國挺台到底。

美中、兩岸,甚至美台之間,各種不理解、不諒解,都提升誤判風險。

中國大陸的軍力增長、美國的國際號召力減弱,都是不能忽視的重大轉變。美國拜登政府也意識到,世界上最重要的雙邊關係,競爭中仍須對話,才是務實作法。於是,美中經貿、國安高層官員近期分別談話,也為年底美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平線上峰會鋪路。

「拜習會」台灣肯定緊張,但若華府與北京能透過對話,有效管控分歧,降低誤判,對台未必是壞事。

面對國際情勢變化,大國都在調整步伐,蔡政府這些年來卻始終維持其親美、遠中路線,展現其固執、勇氣,但缺乏彈性、創意。「零意外」不是口號,而是需要各相關方的行動與決心,才可能達成。

蔡總統元旦說,處理兩岸事務,她一貫的原則,就是共同討論、找出方法、務實解決問題。但十個月過去,國人等到的所謂務實解決方案,仍是「不變」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7142732
頁/共95頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁