網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例
 瀏覽52,550|回應870推薦2

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游(陸游:老情人情人節餐會)

蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例

2016-05-21 03:37 聯合報 記者林河名、李昭安/台北報導

蔡英文昨天就任總統,她在上午的就職演說中,特別點出了年輕人的苦楚是「處於低薪的處境」,她說,「年輕人的未來是政府的責任」,雖然她無法立刻幫所有年輕人加薪,但願意承諾「新政府會立刻展開行動」。 記者余承翰/攝影

分享
蔡英文總統昨天宣誓就職,在就職演說中,針對兩岸關係,她首次提及「兩岸人民關係條例」。蔡英文表示,新政府會「依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律」,處理兩岸事務,「兩岸的兩個執政黨」應該要放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。

關於各界關切的「九二共識」,蔡英文的演說維持過去的說法指出,「一九九二年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解,我尊重這個歷史事實」。她並呼籲兩岸對話、溝通,「我們也將努力維持現有的機制」。

蔡英文並十三度以「這個國家」、「這個國家的台灣人」等用詞,並以「對岸」稱呼大陸,三十分鐘演講裡,沒有提一次「中國」。

變相承認九二共識? 府方:無需過度延伸

由於「兩岸人民關係條例」第一條,就定義條例是在「國家統一」前,規範「台灣地區」與「大陸地區」的兩岸往來事務,對兩岸的定位被簡稱為「一國兩區」。蔡英文就職演說雖未明言承認「九二共識」,但有人因此解讀為「變相承認九二共識」。不過,總統府發言人黃重諺回應說,「以講稿內容為準,無需過度延伸」。

蔡英文的就職演說以約一千字鋪陳兩岸論述。她表示一九九二年之後,廿多年來,雙方交流、協商所累積形成的現狀與成果,兩岸都應該共同珍惜與維護,並「在這個既有的事實與政治基礎上」,持續推動兩岸關係和平穩定發展。

「既有政治基礎」 包含四個關鍵元素

她接著強調,「我所講的既有政治基礎,包含幾個關鍵元素:第一,一九九二年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知,這是歷史事實;第二,中華民國現行憲政體制;第三,兩岸過去廿多年來協商和交流互動的成果;第四,台灣民主原則及普遍民意」。

「兩岸關係」與「區域和平穩定發展」並列

演講中,蔡英文將「兩岸關係」與「區域的和平穩定發展」並列。她表示,我們要和其他國家共享資源、人才與市場,擴大經濟規模,讓資源有效利用,「新南向政策」就是基於這樣的精神。

「和平的堅定維護者」 「和平的積極溝通者」

她指出,兩岸關係也成為建構區域和平與集體安全的重要一環;建構的進程,台灣會做「和平的堅定維護者」,也要成為「和平的積極溝通者」;將和相關的各方,建立常態、緊密的溝通機制,防止誤判,「我們將謹守和平原則、利益共享原則,來處理相關的爭議」。

蔡英文並說,她依中華民國憲法當選總統,有責任捍衛中華民國的主權和領土,「對於東海及南海問題,我們主張應擱置爭議,共同開發」

蔡總統就職演說提及中華民國、台灣次數 圖/聯合報提供

分享

蔡英文就職演說的關鍵密碼(提及次數) 圖/聯合報提供

分享

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482152
 回應文章 頁/共87頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
火力升級 蔡英文嗆郭酸韓不理柯
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

火力升級 蔡英文嗆郭酸韓不理柯

2019-08-25 11:44聯合報 記者賴于榛╱即時報導

2020大選參戰組合始終引人關注,各方砲火也不斷,蔡英文總統今全面回擊,除表示「國政成績單」是交給人民,不會給特定政治人物回絕台北市長柯文哲之外,也要高雄市長韓國瑜專心市政、鴻海前董事長郭台銘別在選舉時把捍衛中華民國台灣的決心拿出來說說而已。

蔡總統今出席「中華民國童軍總會第26屆理事長暨理監事就職典禮」,替連任理事長的基隆市長林右昌站台。

面對2020參選組合還有許多變數,正在拚連任的蔡總統今全面回擊,針對韓國瑜競總提出新的防失分策略,她認為,韓市長還是高雄市長,背負許多市民期待,要專心在市政上,面對市民質疑時也是需要回答。

至於郭台銘拋出不能把反併吞當作選舉消費,蔡總統表示,雖然不知道郭台銘說的是誰,但沒有人會質疑她對於捍衛中華民國台灣的決心,且說這些決心要靠長期具體的行動來證明,不是選舉拿來說說而已,相信大家共同的責任,就是要守住台灣的民主自由方式以及主權。

另一選舉關鍵人物柯文哲要求交出國政成績單,蔡總統則說,她的成績是交給人民,不會給特定政治人物。

而最新民調顯示蔡大勝韓國瑜17.4%,卻被評論是幸運,蔡英文先質疑難道過去民調不好就是不幸運嗎?接著才說,施政打下的基礎讓政績一一呈現,加上現在的內閣非常積極,整體施政一直在往上走,國家進步人民有感,某種程度會反映在民調上面,但不同時間、不同思考下做出來的民調總是起起伏伏,就當參考用。

蔡英文總統。記者賴于榛/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6002537
選戰觀察/辣台妹穩紮穩打 綠營:有感政績逐漸出現
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

選戰觀察/辣台妹穩紮穩打 綠營:有感政績逐漸出現

2019-08-22 14:27聯合晚報 記者周佑政╱台北報導

自民進黨總統初選結束後,黨內迅速「歸隊」,近期蔡英文的民調也逐漸超過韓國瑜。 圖/聯合報系資料照片

民進黨在去年九合一選舉大敗,蔡英文總統聲望也降到谷底,但自民進黨總統初選結束後,黨內迅速「歸隊」,近期蔡英文的民調也逐漸超過韓國瑜。民進黨人士表示,距離選舉還有四個多月,現階段的民調會作為參考,但不能過度執著,而蔡總統支持度上升是一個穩定的趨勢,主要原因來自守護主權、認真拚國政獲得人民肯定。

民進黨人士說,今年初中國大陸提出一國兩制方案,以及近期香港「反送中」抗爭,讓台灣社會意識到中國滲透愈來愈嚴重,蔡總統在這兩次重大事件,都及時做出反應,守護台灣主權、聲援香港的立場明確,會讓國人安心。另方面,即使蔡總統是要尋求連任,但一貫的調性就是國政優先,過去一段時間,蔡總統與行政院長蘇貞昌密切合作,行政團隊也持續端出政績,都有助於提升蔡總統與整個政府的支持度。

民進黨立委羅致政說,蔡總統支持度上升,最重要因素是「有感政績」逐漸出現,內政方面,例如育兒津貼、租屋補助上路,外交上則是台美關係大幅進展,近期美國對台新一波軍售是最好案例。另一方面,則是總統也逐漸啟動「選舉行程」,赴各縣市與基層接觸,也讓民眾知道民進黨政府三年多來做了很多事。

至於如何保持支持度,羅致政說,行政部門務必切記,不應該再將不成熟或過度爭議性的政策提出來「測風向」,避免造成整個政府與國會部門不必要的困擾,簡言之就是要穩紮穩打,持續爭取民眾支持。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6001481
蔡英文:府院黨團是前所未有的團結
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文:府院黨團是前所未有的團結

2019-08-15 23:49聯合報 記者丘采薇周佑政/台北報導

蔡英文總統(左)昨出席台北國際航太暨國防工業展開幕儀式。 記者陳正興/攝影

蔡英文總統拚連任,競選行程起跑。民進黨婦女部昨天舉辦「DPP姊妹幫回娘家」座談會,蔡總統出席受熱烈歡呼,她在現場交代三件事,希望姊妹們當蔡英文的分身、加入蔡英文的臉書或LINE、也希望姊妹們幫忙澄清假訊息。蔡總統也強調,現在府、院、黨、黨團是前所未有的團結。

針對國民黨總統參選人韓國瑜將組「國政顧問團」,民進黨發言人李晏榕表示,樂見韓市長能夠針對民眾關心的議題提出相關政策,與民進黨的蔡總統進行理性政策辯論,這樣的政策辯論是台灣民主之福,但民進黨相信蔡總統包含國防在內的所有政策,都是最完善與對台灣最有利的方向,也是對人民最好的選擇。

民進黨主席卓榮泰出席「姊妹幫回娘家」座談致詞時也為蔡總統催票,「讓台灣的女性撐起半片天,也讓台灣和平穩定再四年。」

蔡總統表示,現在府院黨及黨團非常團結,雖然有意見不一樣,但會坐下來商量,是「前所未有的團結」,這場選戰關係台灣未來,「我們是團結政黨,希望姊妹跟我們團結在一起,二○二○一定要勝利,總統要過關,國會要過半。」

韓國瑜近日接連被「自己人」批評,國民黨中常會通過惡意攻擊、汙衊總統參選人者,應開除黨籍的提案。蔡英文總統昨天出席活動時被問及,民進黨人若批評她是否也要開除?蔡回應,「民進黨批評黨主席或總統,這也不是沒發生過的事,且頻率還不算低,他們都好好的啊。」

不過,「美麗島電子報」董事長吳子嘉日前被民進黨開除黨籍,使得蔡總統上述說法也引來質疑。民進黨發言人李晏榕表示,吳子嘉因多次公開汙衊與抹黑民進黨而遭開除黨籍,其所指內容也經法院認定是不實虛構。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5999101
影/參拜秀政績!蔡英文:台灣經濟發展 四小龍第一
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/參拜秀政績!蔡英文:台灣經濟發展 四小龍第一

2019-08-11 13:55聯合報 記者龔盈全╱即時報導

總統蔡英文今天(11日)上午走訪蘆洲湧蓮寺,由民進黨立委余天、林淑芬、以及內政部前部長余政憲等人陪同,參拜觀世音菩薩,也細數過去3年政績。

蔡英文在致詞時,先感謝鄉親支持,也提到做總統3年來,她很努力,也很勇敢去改革,雖然改革過程中得罪一些人,也給人感覺是不是做得有點過頭?蔡英文強調,她絕對沒做過頭,因為台灣社會一定要改革、 一定要改變。蔡英文也細數過去政績 ,包括3年來經濟穩定成長、年輕人減稅負擔變輕、推出長照2.0照顧長輩,還有準公共化托育政策,讓很多年輕父母有感、以及改善台灣投資環境、創造就業機會等。蔡英文特別提到,台灣第二季的經濟發展,是四小龍的第一名,有蔡英文在,台灣主權一定守得住,不會變成第二個香港,所以「要拜託大家,再給蔡英文4年好不好?」

蔡英文總統今天(11日)上午前往蘆洲湧蓮寺參拜,受訪表示有她在就會堅持守護主權,不會讓台灣變成第二個香港。記者葉信菉/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5998238
反擊柯貪汙說 蔡英文:政治人物發言要負責
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

反擊柯貪汙說 蔡英文:政治人物發言要負責

2019-08-07 00:16聯合報 記者林敬殷/台北報導

台北市長柯文哲說「蔡英文身邊人都貪汙」,蔡總統(圖)表示,沒證據的指控對身邊的人不公平,並呼籲柯發言時能謹慎。 記者蘇健忠/攝影
台北市長柯文哲日前一番「蔡英文總統旁邊每一個都貪汙」言論,引發爭議。蔡總統昨天表示,民選政治人物發言時要負責任,與實質證據,不能太隨性,希望柯在發言時能特別謹慎。

行政院長蘇貞昌昨在花蓮也說,柯文哲若沒有證據,不應該空話指責,只會影響自己給別人的觀感與可信度。

柯文哲在昨天台灣民眾黨創黨成立大會時,雖然承認失言,但又加碼猛轟。蔡總統反批,她倒是要說,如果有人說柯文哲身邊的人都貪汙,但沒有拿出證據,柯也會非常不高興。政治人物在做各種發言時,最重要的就是要負責任、要有證據。

蔡總統也主動提及說,她知道柯文哲一直對前瞻基礎建設計畫很有意見,但前瞻計畫最重要的就是要讓台灣的落後基礎建設能趕上未來的需要。

蔡總統表示,政府雖然進行前瞻計畫,但還是謹守財政紀律。過去兩年預算編列時是赤字預算,但決算時都有結餘,今年在編明年預算,是廿二年來首次的平衡預算,歲入歲出是平衡的,也就是說,這個政府是有史以來最遵守財政紀律的政府。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5997779
【即時短評】寄生王朝 腐壞亡朝
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】寄生王朝 腐壞亡朝

2019-07-31 11:35聯合報 記者程平╱即時報導

蔡英文總統針對國安特勤走私菸品案,在總統府長廊神情嚴肅向國人表達歉意。 本報資料照

國安特勤私菸案意外揭開民進黨政治酬庸「寄生華航」的裙帶地圖,前副總統呂秀蓮都說:「這些人怎麼都跑到華航去了。」其實民進黨自執政以來,派系搶位子醜態畢露,光是一個吳音寧就讓民進黨在去年大選中付出一定代價,但民進黨卻沒有記取教訓,搶位醜態變本加厲,政治凌駕專業,終將付出更大代價。

蔡英文重用陳菊及賴清德,在陳賴分別進入中央擔任要職後,「高雄幫」和「台南幫」更是一人得道,大舉北漂為官,其中「菊姐」的高市府人馬眾多,讓陳菊堪稱蔡總統之下、萬人之上,但交通部前部長吳宏謀、宜蘭縣前代理縣長陳金德及中華投資董事長李瑞倉等「高雄幫」接連引發爭議,也讓民進黨的酬庸人事備受質疑。

不過去年選前最經典的莫過於北農前總經理吳音寧,由於吳音寧的專業受到質疑,加上頻頻發言失當、行事爭議,讓這個蔡英文力挺的文青總座,被質疑是年薪250萬的高薪實習生,而吳也成為去年影響民進黨選情關鍵因素,讓吳音寧變成民進黨在選後優先拔除的「戰犯」。

只不過蔡政府很快就忘了舊傷,選後立即破格任命「口譯哥」趙怡翔外派駐美政治組組長,又被質疑跟對人就能三級跳月領超過20萬;更令人意想不到的,蔡英文竟找來蘇貞昌、陳其邁、林佳龍等人組成「敗選者內閣」,還打破任名無黨籍人士的慣例,強行讓李進勇出任中選會主委,就是要贏者全拿。

國安特勤私菸案爆發後,民進黨在航空相關產業的寄生地圖也被揭露,但事發至今也只有曾任民進黨元老邱義仁機要的羅雅美,及民進黨立委邱議瑩胞弟邱彰信被調職,其他寄生者還是繼續坐領高薪。總管總統府行政事務的陳菊,神隱8天後也只留下一句「如果有責任,不會逃避」,但就是不說會負什麼責任。

就算林佳龍積極追究華航的責任,但由於林佳龍在擔任交通部長後也讓交通部盡是「龍家班」,因此林佳龍的積極也被質疑是與把持華航的新潮流鬥法,還是難脫派系搶位大戰的影子。

一起私菸案,讓外界喚起蔡政府「滿城盡是吳音寧」的印象,民進黨一手建立「寄生王朝」,如果不徹底檢討,明年大選完,恐怕只能套用周杰倫的歌詞,「菊花殘、滿地傷」,徒留惆悵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5996560
【即時短評】延續綠色執政 眼前遇到三堵高牆
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】延續綠色執政 眼前遇到三堵高牆

2019-07-30 12:25聯合報 記者周佑政╱即時報導

距離總統立委大選剩不到半年,蔡政府力拚延續綠色執政,眼前遇到三堵高牆,首先是私菸案挑戰政府治理與危機處理能力;其次是泛綠陣營勢力林立考驗民進黨的整合功力;第三則是國政面向,包括兩岸外交戰略以及整體經濟表現。如何越過高牆,考驗府院黨的集體智慧。

蔡英文總統這次赴加勒比海友邦訪問,是任內歷時最長的國是訪問,除了鞏固邦誼,去回程皆過境美國本土也與美方官員互動,在外界高度關注台美關係及過境外交議題上,達到一定程度的政治效果。

不過,蔡政府還來不及向社會說明出訪成果,卻爆發國安人員涉嫌違法私菸案件,瞬間讓外交的努力被掩蓋,且衍生一連串的政治風暴。外交是內政的延續,如果內政治理無法獲得民眾信賴,自然也會削弱在外交上的成績。

大選漸近,向來相對友善民進黨的時代力量及獨派,卻不斷出現挑戰民進黨的作為。時力不斷在民進黨已有人選的立委選區提名人選,獨派陣營成立喜樂島聯盟黨,與陳水扁關係深厚的一邊一國行動黨也可望組成。民進黨若無法在最後關頭有效整合相關勢力,明年選舉勢必受到衝擊。

綠色執政能否延續,最大的挑戰還是來自蔡政府自己。過去三年多來,民進黨政府在兩岸外交上選擇「親美路線」,但美中台是三角的動態關係,美中兩強的互動,常震盪這個三角平衡,對台灣來說,大幅傾向任何一邊,長期來看仍有高風險。

經貿層面,蔡政府期盼減少台灣對大陸的經濟依賴,力推新南向政策,也不斷強調台商回流在台投資大幅增加。但這次政府內部公文要求對增加新南向預算,「證明」對新南向重視程度,此舉似乎意味官方對這項政策有信心危機。外商台商加碼投資台灣,數據呈現上很漂亮,但人民是否有感經濟變好,才是關鍵。

蔡英文總統。圖/本報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5996198
私菸案超買說惹議 李艷秋好奇:小英要怎麼選下去?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

私菸案超買說惹議 李艷秋好奇:小英要怎麼選下去?

2019-07-29 11:20聯合報 記者林文義╱即時報導

總統蔡英文。 記者杜建重/攝影
蔡英文總統透過臉書重申對於國安特勤人員涉嫌違法私菸案的三個立場,「案件一定查辦到底」、「針對弊端表達歉意」、「持續進行檢討懲處,她並說總統府用「超買」來形容這次特勤人員涉嫌違法私菸的案件,主要是為了尊重司法偵辦。她了解這個措詞引起社會質疑政府的決心,「我要鄭重告訴所有國人朋友,這次的案件,政府一定會查辦到底,我們有堅定的決心。」

資深媒體人李艷秋認為這就是「VVIP---綠色執政,權貴保證」,當華航倉庫裡高掛著VVIP的免稅菸堆積如山,當蔡英文親口說出這是【超買】,當華航與訂購業務有關的皇親國戚全部神隱,她的選舉已經結束了,人民買叫走私,前朝買叫陋習,自己買叫超買,提高菸稅說要辦長照,人民乖乖付稅,總統身邊的人卻抽免稅菸。

李艷秋在臉書指出,蔡英文用粗暴的手法砍軍公教退休金,用挑起世代仇恨的方式戴上改革的冠冕,自己身邊的人卻特權牟利,豪不知羞恥的大發財。蔡總統在九合一敗選時曾說,當她朝著進步價值前進時,沒注意人民沒跟上,真的,這樣進步的價值,我們還真跟不上。

李艷秋表示,整件事在蔡總統說【超買是事實描述】後,已經對司法偵辦下了指導棋,雖然事後總統聲明決不會干預本案的偵查方向,但是,總統啊!您提名的那位陳師孟監委決不會閒著的,想要把本案無上限辦到底的司法人,最好有被調查甚至被彈劾的心理準備。

李艷秋說,她其實有點同情總統,這件事給總統最大的傷害在於,國安是情報系統的頭,這次爆買一萬條免稅菸,原因竟然是【怕以後沒機會了】,擺明看衰小英連任,他們手握情報的人竟然出現鳥獸散前撈一票的行動,社會大眾會怎麼想?總統該慶幸的是,這批貨在半途被攔截,否則依照規劃,貨車將直接開回總統官邸特勤宿舍卸貨、分裝、發貨、運送,那是個什麼場面?

李艷秋表示,VVIP意思是這個人重要到一個very還不夠,這人當然不是一名國安局少校,而是因為執政得以靠勢的一群人。一人得道,雞犬升天,雞犬們一起成為VVIP,那位得道的人要不要負點責?總統事情發生之後只知道說幹話,今後只要跑選舉,這張VVIP的照片就將出現在人民腦中---綠營執政,權貴保證。真的好奇小英要怎麼選下去,賴市長要不要準備一下?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5995993
回應韓國瑜 蔡英文:守護中華民國我說到做到
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

回應韓國瑜 蔡英文:守護中華民國我說到做到

2019-07-28 21:46聯合報 記者丘采薇╱即時報導

蔡英文總統。聯合報系資料照片/記者杜建重攝影
蔡英文總統今天到彰化向地方的鄉親報告執政的成績,她表示,今天國民黨批評民進黨執政後,經濟成長表現不佳,這和事實有很大的出入,「2015年,國民黨執政經濟成長只有0.8%,2016年初,甚至還是負成長。」她也強調,守護中華民國,守護台灣,她說到做到。

蔡英文說,「我們執政後的第二季,經濟就轉為穩定成長,這三年來經濟結構更是脫胎換骨。國際機構今年也預測台灣經濟成長率會是亞洲四小龍第一名。」她也表示,在美中貿易戰的情勢下,我們努力打造最好的投資環境,今年一月到現在,台商回台投資已經有四千多億,創造了四萬多個的工作機會,這就是最實質的拚經濟成果。

蔡英文指出,除了拚經濟,政府最重要的工作就是保護國家主權。她強調,今天有候選人提到2020總統大選,是一場攸關中華民國存亡、攸關台灣下一代未來的生死戰。守護中華民國,就是守護台灣的自由、民主及主權,「我想問,當香港在爭取自由、民主的時候,國民黨有立刻站出來聲援香港的行動嗎?國民黨說要守護中華民國,從來都是說說而已。」

蔡英文強調,能夠真正守護中華民國、守護台灣的自由、民主以及主權的人,就是蔡英文。能夠真正勇於在第一時間站出來聲援香港的人,也是蔡英文,「身為總統,守護中華民國、守護台灣,我說到做到。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5995649
蔡英文競總10月運作 5大部門2支部隊備戰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文競總10月運作 5大部門2支部隊備戰

2019-07-28 14:05中央社 台北28日電

總統蔡英文力拚連任,全國競選總部預計最快10月運作,選戰操盤手、前行政院副院長林錫耀表示,未來府院黨、黨團加上競總5大部門協同作戰,青年與網路將是重點經營區塊。

國民黨今天舉行全代會,正式提名高雄市長韓國瑜參選2020總統大選,挑戰蔡總統連任。蔡總統主要操盤手已陸續進駐競選辦公室,除了林錫耀,民進黨前秘書長洪耀福負責選戰決策,中常委沈發惠擔綱組織工作。

林錫耀受訪表示,府院當前仍以拚國政、拚施政為第一要務,蔡總統全國競選總部預計最快10月開始運作。

他表示,未來選戰主要架構包括民進黨中央黨部與蔡英文競選總部兩大系統,與總統府、行政院、民進黨立法院黨團,形成協同作戰的5大部門。

他說,因是現任總統尋求連任,總統每天的行程安排、國政處理、對外發言等動見觀瞻,這是第一要務。至於立法院開議後絕對是主要戰場,黨團在第一線衝鋒陷陣,不管是立法院議事攻防或在政論節目論戰,黨團分量最重。

林錫耀說,5大部門協同作戰概念下,從5大部門往下擴充到地方有兩支部隊,第一支部隊包括縣市長、黨公職等,除了沒有提名立委的選區,否則每一個立委選區都要設聯合競選總部。第二支部隊就是百工百業等各社團,以縣市為單位,落實到地方與地方競總相輔相成,這是組織兩大支柱。

除了組織戰外,在文宣空戰部分,林錫耀說,新媒體的重要性愈來愈高,空戰部分以未來即將成立的競選總部與黨中央為主,目前處於準備階段。

他表示,因應空戰,5大部門會設立一個聯合協調機制,不會出現調性不一致的情況。現階段的空戰,以總統拚國政、行政院展現施政成效為主,未來競總成立後,會慢慢轉移至競總,這次選戰擬將網路與青年「二合一」,作為選戰重點經營的區塊之一。

至於2020總統與立委輔選分屬總統競總與黨中央,是否有雙頭馬車疑慮,林錫耀表示,總統選舉事務由競總主導,立委選舉因是黨中央提名,由黨輔選,理所當然,兩者協調配合不會有問題。

他舉例,立委估30萬人一個選區,每一個選區總統與立委都是聯合競選總部,如拜票或輔選造勢等活動都會互相配合共同造勢。未來從聯合競選總部到聯合競選活動,總統競選辦公室一定會與黨中央主責的立委輔選互相配合。

此外,輔選幹部也說,這次選戰主軸,除了守護主權外,老一輩的選民關心下一代有沒有將來,多屬於經濟面的層次,攸關薪水、低薪等問題,因此選戰將著重年輕人的未來與網路,未來選戰開打後將提出更積極的作法。

總統蔡英文力拚連任,全國競選總部預計最快10月運作,選戰操盤手、前行政院副院長林錫耀表示,未來府院黨、黨團加上競總5大部門協同作戰,青年與網路將是重點經營區塊。聯合報系資料照/記者杜建重攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5995627
頁/共87頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁