網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例
 瀏覽49,831|回應864推薦2

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游(陸游)

蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例

2016-05-21 03:37 聯合報 記者林河名、李昭安/台北報導

蔡英文昨天就任總統,她在上午的就職演說中,特別點出了年輕人的苦楚是「處於低薪的處境」,她說,「年輕人的未來是政府的責任」,雖然她無法立刻幫所有年輕人加薪,但願意承諾「新政府會立刻展開行動」。 記者余承翰/攝影

分享
蔡英文總統昨天宣誓就職,在就職演說中,針對兩岸關係,她首次提及「兩岸人民關係條例」。蔡英文表示,新政府會「依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律」,處理兩岸事務,「兩岸的兩個執政黨」應該要放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。

關於各界關切的「九二共識」,蔡英文的演說維持過去的說法指出,「一九九二年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解,我尊重這個歷史事實」。她並呼籲兩岸對話、溝通,「我們也將努力維持現有的機制」。

蔡英文並十三度以「這個國家」、「這個國家的台灣人」等用詞,並以「對岸」稱呼大陸,三十分鐘演講裡,沒有提一次「中國」。

變相承認九二共識? 府方:無需過度延伸

由於「兩岸人民關係條例」第一條,就定義條例是在「國家統一」前,規範「台灣地區」與「大陸地區」的兩岸往來事務,對兩岸的定位被簡稱為「一國兩區」。蔡英文就職演說雖未明言承認「九二共識」,但有人因此解讀為「變相承認九二共識」。不過,總統府發言人黃重諺回應說,「以講稿內容為準,無需過度延伸」。

蔡英文的就職演說以約一千字鋪陳兩岸論述。她表示一九九二年之後,廿多年來,雙方交流、協商所累積形成的現狀與成果,兩岸都應該共同珍惜與維護,並「在這個既有的事實與政治基礎上」,持續推動兩岸關係和平穩定發展。

「既有政治基礎」 包含四個關鍵元素

她接著強調,「我所講的既有政治基礎,包含幾個關鍵元素:第一,一九九二年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知,這是歷史事實;第二,中華民國現行憲政體制;第三,兩岸過去廿多年來協商和交流互動的成果;第四,台灣民主原則及普遍民意」。

「兩岸關係」與「區域和平穩定發展」並列

演講中,蔡英文將「兩岸關係」與「區域的和平穩定發展」並列。她表示,我們要和其他國家共享資源、人才與市場,擴大經濟規模,讓資源有效利用,「新南向政策」就是基於這樣的精神。

「和平的堅定維護者」 「和平的積極溝通者」

她指出,兩岸關係也成為建構區域和平與集體安全的重要一環;建構的進程,台灣會做「和平的堅定維護者」,也要成為「和平的積極溝通者」;將和相關的各方,建立常態、緊密的溝通機制,防止誤判,「我們將謹守和平原則、利益共享原則,來處理相關的爭議」。

蔡英文並說,她依中華民國憲法當選總統,有責任捍衛中華民國的主權和領土,「對於東海及南海問題,我們主張應擱置爭議,共同開發」

蔡總統就職演說提及中華民國、台灣次數 圖/聯合報提供

分享

蔡英文就職演說的關鍵密碼(提及次數) 圖/聯合報提供

分享

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482152
 回應文章 頁/共87頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
【重磅快評】韓國瑜的愛與包容 只適用蔡英文?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】韓國瑜的愛與包容 只適用蔡英文?

2019-08-26 17:58聯合報 主筆室

總統蔡英文。 聯合系資料照
有黑韓粉專質疑高雄巿長韓國瑜唸大學時半工半讀的說法,說他是說謊家,逼得韓秀文憑證明「清白」,韓覺得愛與包容逼到懸崖旁邊,已和律師商量準備提告;蔡英文總統日前稱她擔任行政院副院長任內拍板購置我駐紐約辦事處大樓,但遭外界打槍,蔡稍早在臉書上承認錯誤,說她記錯了。

兩件事其實都很容易查證,卻吵得沸沸揚揚,韓國瑜的東吳英文系學歷硬是糾纏他數日,逼得他非得秀出文憑不可,最後還得商請律師提告止謗,老同學看不下去,跳出來PO舊照、聊舊事,搞得韓國瑜好像是做錯事的小孩似的,為了爭取清白,還被綠營消遣「英文不好,別勉強」,沒人理會他的臉紅耳赤。 

倒是蔡英文,她日前到台中開講,也許是講得太開心,要選民向林佳龍道歉,忘記「謙卑」兩字怎麼寫,還說我國駐紐約辦事處大樓是她拍板購置的,還說得煞有介事,自己稱讚自己有這樣的氣魄跟願景,居然在紐約買了一棟大樓,還成了當地的地標云云。

在美國買大樓是何等的外交大事,她說得信誓旦旦,綠委信以為真,紛紛拿來宣傳當政績,沒想到前外交官夏立言及前總統陳水扁記性還不錯,先後吐槽蔡英文,蔡先拗說無論是陸委會、副院長或是立委時期她都在國安團隊,對於紐約購置辦事處都非常支持,後來發現實在呼攏不了,今天才承認她記錯了,紐約辦事處大樓是前閣揆游錫堃任內拍板購置的。

蔡英文明顯與事實不符的說詞,只要在臉書說她記錯了,一切似乎船過水無痕,還有綠媒反過來操作,說她很棒,加油,有錯立即承認並道歉,這才是好榜樣,反觀某人…,天啊,蔡英文不是在演示如何造神灌業績嗎?怎麼在綠營眼裡卻是美事一樁?難道這也是蔡英文的台灣價值?   

韓國瑜有沒有讀東吳英文系,並沒那麼難查證,到圖書館查民國七十年的報紙榜單、學校畢業紀念冊都有,板上釘釘的東西,竟然還能指控韓說謊,還得當事人出示畢業證書來證明,韓國瑜的冤也真是少有;不過,比起那些曾經被查辦散布假訊息的民眾,韓國瑜還是稍稍幸運的。 

蔡總統編了一套故事,結果內容是假的,是十足的假訊息,被前外交官及陳水扁吐槽後,她也承認「記錯了」,檢警前一陣子不是很積極在查假訊息嗎,連違反社會秩序維護法的案子也發新聞稿宣傳,現在蔡英文放了假訊息,拗了一下才認錯,檢警反而視而不見,綠媒還大加稱讚,難道韓國瑜的愛與包容只適用蔡英文?那些被法辦過的當事人豈能心服?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6003346
蔡英文對韓酸言酸語 自由作家批:空心菜變成「酸菜」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文對韓酸言酸語 自由作家批:空心菜變成「酸菜」

2019-08-27 17:24聯合報 記者江良誠╱即時報導

高雄市長韓國瑜頻受「韓黑」攻擊,連學歷都遭到假消息攻擊,但卻不見國民黨團結起來進行反擊,自由作家洛杉基在臉書上表示,如果藍軍還希望韓國瑜帶起「母雞帶小雞」的效應,現在就應該對那些「黑韓部隊」進行反擊!

洛杉基也說,小英過去被喻為「空心菜」,最近因為開始黑韓,酸言酸語,已經被改名為「酸菜」!現今對民進黨而言,黑韓已經成為主流,只要不停攻擊就可以在選戰上做出效果,又不見藍營的團結力量進行反擊。如果國民黨希望韓國瑜能發揮「母雞帶小雞」的功能,從現在開始針對所有黑韓的謊言、粉專、流言,進行反擊,別袖手旁觀。

洛杉基說,韓陣營認為,黑韓產業鏈有中央廚房。此言不虛,因為「中央」廚房專門提供各式「酸菜」,酸度破表,由行政院正副院長負責批發,分送到各地方使用!不妨取名為「涪陵牌酸菜」,因為大陸人絕對吃不起!

作家洛杉基認為蔡英文對韓國瑜酸言酸語,已經從空心菜變成酸菜。圖/本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6003341
蔡英文視察澎湖 反嗆柯文哲「4年政見全在實踐台灣價值」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文視察澎湖 反嗆柯文哲「4年政見全在實踐台灣價值」

2019-08-26 12:18聯合報 記者徐白櫻╱即時報導

總統蔡英文到澎湖視察「中正、永安、跨海大橋改建工程」。記者徐白櫻/翻攝
總統蔡英文今早前往澎湖視察「中正永安橋改建與跨海大橋改建工程」。近日台北市長柯文哲重提他與蔡英文的「台灣價值」之議題隔空交火,並質疑蔡的價值為何。蔡英文表示,從反對一國兩制、支持香港反送中等態度均在捍衛台灣民主自由,4年政見全是實踐台灣價值。

總統蔡英文今赴澎湖,交通部長林佳龍、內政部長徐國勇與政務委員張景森等人陪同視察,依計畫前往白沙鄉視察「中正、永安、跨海大橋改建工程」,另前往白沙鄉保安宮、馬公市觀音亭參拜,下午轉往「國際海灣燈光節燈區」參觀。

澎湖綠營立委楊曜爭取改建中正永安橋及跨海大橋橋墩美化案,澎湖縣府指出,中正橋1087公尺、永安橋808公尺,兩座橋如同防波路堤導致內海成為閉鎖性海域阻礙海水交換,內海漁獲量逐年遞減;中正、永安橋改建工程經費初估20億,跨海大橋改建約80億元,路堤打通將增加海水交換率,復育內灣海域生態。上月,交通部長林佳龍抵澎湖視察,曾允諾支持規畫案。

近日台北市長柯文哲質疑「小英總統的台灣價值是什麼」,對此總統蔡英文接受媒體詢問時表示,當初是善意提醒柯市長確認他自己的台灣價值為何,沒有要當一張考卷;至於自己的台灣價值是什麼,這反對一國兩制、支持香港反送中,都是在捍衛台灣的民主自由、強化自我防衛力量,在在體現台灣價值。

總統蔡英文到澎湖視察,今早前往白沙鄉保安宮參拜。記者徐白櫻/翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6003338
拿買紐處大樓當政績 蔡英文道歉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

拿買紐處大樓當政績 蔡英文道歉

2019-08-26 14:10聯合晚報 記者林麗玉賴于榛╱台北報導

對於紐約辦事處大樓購置一事,蔡總統今在臉書致歉,承認確實有誤,她說,回去查了資料,印象確實記錯,要跟大家說不好意思。

蔡總統日前表示,紐處是她任行政院副院長任內要求購置。這個錯誤的發言,遭到當時負責承辦採購紐處大樓的駐紐辦事處長夏立言否認。

保外就醫的台中監獄受刑人陳水扁也說,這件計畫的運作,是當時行政院長游錫堃奔走爭取來的。

蔡總統昨天曾公開解釋,無論是陸委會、副院長或是立委時期,她都在國安團隊,對於紐約購置辦事處所有資源人員配置,都是非常支持的,不料蔡總統今天便公開認錯。

國民黨立院黨團今天也開記者會抨擊此事,副書記長林奕華說,蔡英文不甘只當辣台妹,想要造神卻變成割稻尾之神。而且,紐處新樓採購,是當時外交部長簡又新推動政策,與陸委會無關。

國民黨黨團書記長曾銘宗說,這是蔡英文記憶錯誤,還是故意膨風,蔡應該與社會大眾講清楚說明白。林奕華表示,紐處購置時間是2004年7月,當時蔡無任何公職,2005年2月蔡英文出任民進黨不分區立委,2005年3月購買外館專案結束,蔡任不分區立委期間,也沒質詢過這個主題。蔡英文想自己造神,卻變成割稻尾之神,蔡英文應該要誠實面對自己說謊事實,向社會大眾道歉。

國民黨立委童惠珍表示,許多紐約僑胞聽到蔡英文的說法,都快昏倒了,沒想到中華民國總統淪落至將外館人員功績,說成自己政績。蔡為了拚連任,不斷往自己臉上貼金,應該要將這樣的總統下架。

曾銘宗說,蔡英文的政績,是除了操作統獨,還是操作統獨,完全看不到有政績,蔡總統當年就任承諾兩岸維持現狀,改善低薪,提供全民完整長照服務,為什麼這些重要政見全部跳票。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6002907
火力升級 蔡英文嗆郭酸韓不理柯
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

火力升級 蔡英文嗆郭酸韓不理柯

2019-08-25 11:44聯合報 記者賴于榛╱即時報導

2020大選參戰組合始終引人關注,各方砲火也不斷,蔡英文總統今全面回擊,除表示「國政成績單」是交給人民,不會給特定政治人物回絕台北市長柯文哲之外,也要高雄市長韓國瑜專心市政、鴻海前董事長郭台銘別在選舉時把捍衛中華民國台灣的決心拿出來說說而已。

蔡總統今出席「中華民國童軍總會第26屆理事長暨理監事就職典禮」,替連任理事長的基隆市長林右昌站台。

面對2020參選組合還有許多變數,正在拚連任的蔡總統今全面回擊,針對韓國瑜競總提出新的防失分策略,她認為,韓市長還是高雄市長,背負許多市民期待,要專心在市政上,面對市民質疑時也是需要回答。

至於郭台銘拋出不能把反併吞當作選舉消費,蔡總統表示,雖然不知道郭台銘說的是誰,但沒有人會質疑她對於捍衛中華民國台灣的決心,且說這些決心要靠長期具體的行動來證明,不是選舉拿來說說而已,相信大家共同的責任,就是要守住台灣的民主自由方式以及主權。

另一選舉關鍵人物柯文哲要求交出國政成績單,蔡總統則說,她的成績是交給人民,不會給特定政治人物。

而最新民調顯示蔡大勝韓國瑜17.4%,卻被評論是幸運,蔡英文先質疑難道過去民調不好就是不幸運嗎?接著才說,施政打下的基礎讓政績一一呈現,加上現在的內閣非常積極,整體施政一直在往上走,國家進步人民有感,某種程度會反映在民調上面,但不同時間、不同思考下做出來的民調總是起起伏伏,就當參考用。

蔡英文總統。記者賴于榛/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6002537
選戰觀察/辣台妹穩紮穩打 綠營:有感政績逐漸出現
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

選戰觀察/辣台妹穩紮穩打 綠營:有感政績逐漸出現

2019-08-22 14:27聯合晚報 記者周佑政╱台北報導

自民進黨總統初選結束後,黨內迅速「歸隊」,近期蔡英文的民調也逐漸超過韓國瑜。 圖/聯合報系資料照片

民進黨在去年九合一選舉大敗,蔡英文總統聲望也降到谷底,但自民進黨總統初選結束後,黨內迅速「歸隊」,近期蔡英文的民調也逐漸超過韓國瑜。民進黨人士表示,距離選舉還有四個多月,現階段的民調會作為參考,但不能過度執著,而蔡總統支持度上升是一個穩定的趨勢,主要原因來自守護主權、認真拚國政獲得人民肯定。

民進黨人士說,今年初中國大陸提出一國兩制方案,以及近期香港「反送中」抗爭,讓台灣社會意識到中國滲透愈來愈嚴重,蔡總統在這兩次重大事件,都及時做出反應,守護台灣主權、聲援香港的立場明確,會讓國人安心。另方面,即使蔡總統是要尋求連任,但一貫的調性就是國政優先,過去一段時間,蔡總統與行政院長蘇貞昌密切合作,行政團隊也持續端出政績,都有助於提升蔡總統與整個政府的支持度。

民進黨立委羅致政說,蔡總統支持度上升,最重要因素是「有感政績」逐漸出現,內政方面,例如育兒津貼、租屋補助上路,外交上則是台美關係大幅進展,近期美國對台新一波軍售是最好案例。另一方面,則是總統也逐漸啟動「選舉行程」,赴各縣市與基層接觸,也讓民眾知道民進黨政府三年多來做了很多事。

至於如何保持支持度,羅致政說,行政部門務必切記,不應該再將不成熟或過度爭議性的政策提出來「測風向」,避免造成整個政府與國會部門不必要的困擾,簡言之就是要穩紮穩打,持續爭取民眾支持。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6001481
蔡英文:府院黨團是前所未有的團結
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文:府院黨團是前所未有的團結

2019-08-15 23:49聯合報 記者丘采薇周佑政/台北報導

蔡英文總統(左)昨出席台北國際航太暨國防工業展開幕儀式。 記者陳正興/攝影

蔡英文總統拚連任,競選行程起跑。民進黨婦女部昨天舉辦「DPP姊妹幫回娘家」座談會,蔡總統出席受熱烈歡呼,她在現場交代三件事,希望姊妹們當蔡英文的分身、加入蔡英文的臉書或LINE、也希望姊妹們幫忙澄清假訊息。蔡總統也強調,現在府、院、黨、黨團是前所未有的團結。

針對國民黨總統參選人韓國瑜將組「國政顧問團」,民進黨發言人李晏榕表示,樂見韓市長能夠針對民眾關心的議題提出相關政策,與民進黨的蔡總統進行理性政策辯論,這樣的政策辯論是台灣民主之福,但民進黨相信蔡總統包含國防在內的所有政策,都是最完善與對台灣最有利的方向,也是對人民最好的選擇。

民進黨主席卓榮泰出席「姊妹幫回娘家」座談致詞時也為蔡總統催票,「讓台灣的女性撐起半片天,也讓台灣和平穩定再四年。」

蔡總統表示,現在府院黨及黨團非常團結,雖然有意見不一樣,但會坐下來商量,是「前所未有的團結」,這場選戰關係台灣未來,「我們是團結政黨,希望姊妹跟我們團結在一起,二○二○一定要勝利,總統要過關,國會要過半。」

韓國瑜近日接連被「自己人」批評,國民黨中常會通過惡意攻擊、汙衊總統參選人者,應開除黨籍的提案。蔡英文總統昨天出席活動時被問及,民進黨人若批評她是否也要開除?蔡回應,「民進黨批評黨主席或總統,這也不是沒發生過的事,且頻率還不算低,他們都好好的啊。」

不過,「美麗島電子報」董事長吳子嘉日前被民進黨開除黨籍,使得蔡總統上述說法也引來質疑。民進黨發言人李晏榕表示,吳子嘉因多次公開汙衊與抹黑民進黨而遭開除黨籍,其所指內容也經法院認定是不實虛構。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5999101
影/參拜秀政績!蔡英文:台灣經濟發展 四小龍第一
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/參拜秀政績!蔡英文:台灣經濟發展 四小龍第一

2019-08-11 13:55聯合報 記者龔盈全╱即時報導

總統蔡英文今天(11日)上午走訪蘆洲湧蓮寺,由民進黨立委余天、林淑芬、以及內政部前部長余政憲等人陪同,參拜觀世音菩薩,也細數過去3年政績。

蔡英文在致詞時,先感謝鄉親支持,也提到做總統3年來,她很努力,也很勇敢去改革,雖然改革過程中得罪一些人,也給人感覺是不是做得有點過頭?蔡英文強調,她絕對沒做過頭,因為台灣社會一定要改革、 一定要改變。蔡英文也細數過去政績 ,包括3年來經濟穩定成長、年輕人減稅負擔變輕、推出長照2.0照顧長輩,還有準公共化托育政策,讓很多年輕父母有感、以及改善台灣投資環境、創造就業機會等。蔡英文特別提到,台灣第二季的經濟發展,是四小龍的第一名,有蔡英文在,台灣主權一定守得住,不會變成第二個香港,所以「要拜託大家,再給蔡英文4年好不好?」

蔡英文總統今天(11日)上午前往蘆洲湧蓮寺參拜,受訪表示有她在就會堅持守護主權,不會讓台灣變成第二個香港。記者葉信菉/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5998238
反擊柯貪汙說 蔡英文:政治人物發言要負責
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

反擊柯貪汙說 蔡英文:政治人物發言要負責

2019-08-07 00:16聯合報 記者林敬殷/台北報導

台北市長柯文哲說「蔡英文身邊人都貪汙」,蔡總統(圖)表示,沒證據的指控對身邊的人不公平,並呼籲柯發言時能謹慎。 記者蘇健忠/攝影
台北市長柯文哲日前一番「蔡英文總統旁邊每一個都貪汙」言論,引發爭議。蔡總統昨天表示,民選政治人物發言時要負責任,與實質證據,不能太隨性,希望柯在發言時能特別謹慎。

行政院長蘇貞昌昨在花蓮也說,柯文哲若沒有證據,不應該空話指責,只會影響自己給別人的觀感與可信度。

柯文哲在昨天台灣民眾黨創黨成立大會時,雖然承認失言,但又加碼猛轟。蔡總統反批,她倒是要說,如果有人說柯文哲身邊的人都貪汙,但沒有拿出證據,柯也會非常不高興。政治人物在做各種發言時,最重要的就是要負責任、要有證據。

蔡總統也主動提及說,她知道柯文哲一直對前瞻基礎建設計畫很有意見,但前瞻計畫最重要的就是要讓台灣的落後基礎建設能趕上未來的需要。

蔡總統表示,政府雖然進行前瞻計畫,但還是謹守財政紀律。過去兩年預算編列時是赤字預算,但決算時都有結餘,今年在編明年預算,是廿二年來首次的平衡預算,歲入歲出是平衡的,也就是說,這個政府是有史以來最遵守財政紀律的政府。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5997779
【即時短評】寄生王朝 腐壞亡朝
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】寄生王朝 腐壞亡朝

2019-07-31 11:35聯合報 記者程平╱即時報導

蔡英文總統針對國安特勤走私菸品案,在總統府長廊神情嚴肅向國人表達歉意。 本報資料照

國安特勤私菸案意外揭開民進黨政治酬庸「寄生華航」的裙帶地圖,前副總統呂秀蓮都說:「這些人怎麼都跑到華航去了。」其實民進黨自執政以來,派系搶位子醜態畢露,光是一個吳音寧就讓民進黨在去年大選中付出一定代價,但民進黨卻沒有記取教訓,搶位醜態變本加厲,政治凌駕專業,終將付出更大代價。

蔡英文重用陳菊及賴清德,在陳賴分別進入中央擔任要職後,「高雄幫」和「台南幫」更是一人得道,大舉北漂為官,其中「菊姐」的高市府人馬眾多,讓陳菊堪稱蔡總統之下、萬人之上,但交通部前部長吳宏謀、宜蘭縣前代理縣長陳金德及中華投資董事長李瑞倉等「高雄幫」接連引發爭議,也讓民進黨的酬庸人事備受質疑。

不過去年選前最經典的莫過於北農前總經理吳音寧,由於吳音寧的專業受到質疑,加上頻頻發言失當、行事爭議,讓這個蔡英文力挺的文青總座,被質疑是年薪250萬的高薪實習生,而吳也成為去年影響民進黨選情關鍵因素,讓吳音寧變成民進黨在選後優先拔除的「戰犯」。

只不過蔡政府很快就忘了舊傷,選後立即破格任命「口譯哥」趙怡翔外派駐美政治組組長,又被質疑跟對人就能三級跳月領超過20萬;更令人意想不到的,蔡英文竟找來蘇貞昌、陳其邁、林佳龍等人組成「敗選者內閣」,還打破任名無黨籍人士的慣例,強行讓李進勇出任中選會主委,就是要贏者全拿。

國安特勤私菸案爆發後,民進黨在航空相關產業的寄生地圖也被揭露,但事發至今也只有曾任民進黨元老邱義仁機要的羅雅美,及民進黨立委邱議瑩胞弟邱彰信被調職,其他寄生者還是繼續坐領高薪。總管總統府行政事務的陳菊,神隱8天後也只留下一句「如果有責任,不會逃避」,但就是不說會負什麼責任。

就算林佳龍積極追究華航的責任,但由於林佳龍在擔任交通部長後也讓交通部盡是「龍家班」,因此林佳龍的積極也被質疑是與把持華航的新潮流鬥法,還是難脫派系搶位大戰的影子。

一起私菸案,讓外界喚起蔡政府「滿城盡是吳音寧」的印象,民進黨一手建立「寄生王朝」,如果不徹底檢討,明年大選完,恐怕只能套用周杰倫的歌詞,「菊花殘、滿地傷」,徒留惆悵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5996560
頁/共87頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁