網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例
 瀏覽49,860|回應864推薦2

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游(陸游)

蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例

2016-05-21 03:37 聯合報 記者林河名、李昭安/台北報導

蔡英文昨天就任總統,她在上午的就職演說中,特別點出了年輕人的苦楚是「處於低薪的處境」,她說,「年輕人的未來是政府的責任」,雖然她無法立刻幫所有年輕人加薪,但願意承諾「新政府會立刻展開行動」。 記者余承翰/攝影

分享
蔡英文總統昨天宣誓就職,在就職演說中,針對兩岸關係,她首次提及「兩岸人民關係條例」。蔡英文表示,新政府會「依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律」,處理兩岸事務,「兩岸的兩個執政黨」應該要放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。

關於各界關切的「九二共識」,蔡英文的演說維持過去的說法指出,「一九九二年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解,我尊重這個歷史事實」。她並呼籲兩岸對話、溝通,「我們也將努力維持現有的機制」。

蔡英文並十三度以「這個國家」、「這個國家的台灣人」等用詞,並以「對岸」稱呼大陸,三十分鐘演講裡,沒有提一次「中國」。

變相承認九二共識? 府方:無需過度延伸

由於「兩岸人民關係條例」第一條,就定義條例是在「國家統一」前,規範「台灣地區」與「大陸地區」的兩岸往來事務,對兩岸的定位被簡稱為「一國兩區」。蔡英文就職演說雖未明言承認「九二共識」,但有人因此解讀為「變相承認九二共識」。不過,總統府發言人黃重諺回應說,「以講稿內容為準,無需過度延伸」。

蔡英文的就職演說以約一千字鋪陳兩岸論述。她表示一九九二年之後,廿多年來,雙方交流、協商所累積形成的現狀與成果,兩岸都應該共同珍惜與維護,並「在這個既有的事實與政治基礎上」,持續推動兩岸關係和平穩定發展。

「既有政治基礎」 包含四個關鍵元素

她接著強調,「我所講的既有政治基礎,包含幾個關鍵元素:第一,一九九二年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知,這是歷史事實;第二,中華民國現行憲政體制;第三,兩岸過去廿多年來協商和交流互動的成果;第四,台灣民主原則及普遍民意」。

「兩岸關係」與「區域和平穩定發展」並列

演講中,蔡英文將「兩岸關係」與「區域的和平穩定發展」並列。她表示,我們要和其他國家共享資源、人才與市場,擴大經濟規模,讓資源有效利用,「新南向政策」就是基於這樣的精神。

「和平的堅定維護者」 「和平的積極溝通者」

她指出,兩岸關係也成為建構區域和平與集體安全的重要一環;建構的進程,台灣會做「和平的堅定維護者」,也要成為「和平的積極溝通者」;將和相關的各方,建立常態、緊密的溝通機制,防止誤判,「我們將謹守和平原則、利益共享原則,來處理相關的爭議」。

蔡英文並說,她依中華民國憲法當選總統,有責任捍衛中華民國的主權和領土,「對於東海及南海問題,我們主張應擱置爭議,共同開發」

蔡總統就職演說提及中華民國、台灣次數 圖/聯合報提供

分享

蔡英文就職演說的關鍵密碼(提及次數) 圖/聯合報提供

分享

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482152
 回應文章 頁/共87頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
影/對岸斷台外交 蔡英文:中國大陸最怕這3件事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/對岸斷台外交 蔡英文:中國大陸最怕這3件事

2019-09-22 14:44聯合報 記者胡瑞玲╱即時報導

總統蔡英文談到兩岸關係,除了表示堅持不接受一國兩制外,更說出中國大陸最怕台灣的三件事情。記者胡瑞玲/攝影
蔡英文總統到新北東德宮參拜,談到兩岸關係,除了表示堅持不接受一國兩制外,更說出中國大陸最怕台灣的三件事情,包含團結、民主自由及台灣的強大,並期許大家能一起團結維護台灣。

面對來自對岸各種的打壓,蔡英文表示,儘管中國大陸介入台灣選舉、斷台灣外交、散播假消息,但她作為台灣的總統一定會代表台灣人說清楚,堅持不接受一國兩制。

其中,蔡指出,中國大陸最怕台灣3件事情,第一,台灣人團結、第二,台灣的民主自由、第三,台灣的強大。蔡說,這3件事情就是我們要做的事,大家要團結起來,並要有信心和決心來維護台灣的民主自由。此外,台灣各方面如社會福利、國防產業及經濟等做好永續的續航力,並團結台灣人保護民主。

總統蔡英文談到兩岸關係,除了表示堅持不接受一國兩制外,更說出中國大陸最怕台灣的三件事情。記者胡瑞玲/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6142092
影/兩岸關係惡化一周斷2國 掀開蔡英文上任斷交史
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/兩岸關係惡化一周斷2國 掀開蔡英文上任斷交史

2019-09-20 18:51聯合報 記者楊凱竣╱即時報導

五天前又有邦交國宣布與我國斷交!在南太平洋的友邦吉里巴斯宣布與我終止外交關係,我國南太平洋友邦剩四個。總統蔡英文表示,對於吉國的決定感到「非常遺憾」,他們選擇了放棄一個真誠的朋友,而選擇做中國的棋子,我們覺得是個很大的錯誤。

仔細檢視蔡總統的外交史,上任至今已有7個友邦與我斷交,第一個是2016年底聖多美普林西比,隔年2017年蔡總統「英祥專案」出訪返國不久,隨即宣布斷交的巴拿馬,2018年是多明尼加、布吉納法索和薩爾瓦多,今天宣布與吉里巴斯斷交的前5天,也失去索羅門群島友邦,目前邦交國15個。有網友調侃,是否芒果乾(亡國感)已經發酵臭掉,才讓斷交如骨牌般的持續發生。

對於吉里巴斯跟我國斷交,總統表示覺得非常遺憾,他們選擇了放棄一個真誠的朋友,而選擇去做中國的棋子,我們覺得是一個很大的錯誤。記者鄭國樑/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6125376
蔡英文指高市民被韓國瑜騙走 孫大千列陳菊6爛攤打臉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文指高市民被韓國瑜騙走 孫大千列陳菊6爛攤打臉

2019-09-17 08:02聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

蔡英文總統日前指高雄市民是「陳菊好像帶一個小孩長大被騙走,要把小孩收回來」,引發爭議。國民黨總統參選人韓國瑜北部辦公室副執行長孫大千表示,蔡英文是在上演「大明王朝」嗎?陳菊應該是高雄市的公僕,什麼時候變成是高雄市的「母親」了呢?照這種邏輯,中華民國也是蔡英文的「孩子」了嗎?

孫大千表示,去年的九合一大選,就是因為這位公僕做得太爛了,才拖累了她的繼任者。這是高雄市民的自由選擇,怎麼會被說成是「小孩被騙走了」呢?

孫大千還說,蔡英文要不要幫陳菊解釋一下她留下的爛攤子,真的可以被稱之為傲人的政績嗎?包括3000多億的負債、5000個天坑、排水箱涵裡塞滿了千奇百怪的垃圾、充滿爭議的氣爆善款的帳目,以及登革熱疫情高峰期高達將近2萬個病例,還有高雄市從台灣的第二大城市跌到第三大城市。

蔡英文總統(左)昨天與總統府秘書長陳菊(右)到高雄。本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6100330
蔡英文提外交4目標 孫大千:催眠台灣人民粉飾太平
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文提外交4目標 孫大千:催眠台灣人民粉飾太平

2019-09-14 10:40聯合報 記者周志豪╱即時報導

國民黨總統參選人韓國瑜批評蔡英文總統讓外交關係越來越困難,蔡昨提4點外交目標回應。韓辦競選總部副執行長孫大千上午於個人臉書再揶揄「凱子、抗中、窒息、騙子」才是蔡的4個外交主軸,批評蔡說法是「集體催眠」台灣人民,「粉飾太平」。

韓國瑜北部競選辦公室副執行長孫大千。本報資料照片

孫大千表示,蔡英文總統4個外交主軸分別是:凱子外交,該撒的錢沒少花,該交的保護費也如期上繳;抗中外交,自以為是盟主,做夢號召世界各國,打算組成「N國聯盟」,全面圍堵中國;窒息外交,邦交國數量逐步歸零,國際社會寸步難行。

第四則是騙子外交,對外想盡辦法把友邦拖下台獨渾水中,對內千方百計自吹自擂,麻痺人民。

孫大千質疑,台灣外交現況,明明已經被民進黨糟蹋到「一窮二白」,蔡英文總統還要「集體催眠」台灣人民、「粉飾太平」到什麼時候?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6081468
拜廟被韓國瑜酸 蔡英文回嗆:好像大家都在做一樣的事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

拜廟被韓國瑜酸 蔡英文回嗆:好像大家都在做一樣的事

2019-09-14 19:02聯合報 記者林敬殷╱即時報導

國民黨總統參選人,高雄市長韓國瑜今天在台中連跑超過20個行程,多數都是宮廟行程,蔡英文總統稍早透過臉書表示,廟是台灣社會傳統上最重要的公共空間,有人曾經批評她只會到廟裡拜拜,但現在好像大家也在做一樣的事情。其實「我不在意被批評,只要能多接觸人民,不管哪裡我都應該盡量去。」

蔡英文今天連趕嘉義縣市及台南市,她表示,廟是台灣社會傳統上最重要的公共空間,每回參香,她都會把握跟鄉親面對面報告國政的機會。我通常也會多留一點時間,跟大家互動交流,聽聽大家的想法。她說,有人曾經批評她只會到廟裡拜拜,但現在好像大家也在做一樣的事情。其實她不在意被批評,只要能多接觸人民,不管哪裡她都應該盡量去。

蔡英文表示,台灣是民主國家,人民是國家的主人,政治人物面對人民,必須帶著誠意溝通。不管人數多少,她都會認真面對。

她說,「我們不必在意無謂的政治口水,我們應該在意的是,如何一起提升台灣的政治文化。」不能讓試圖製造錯誤輿論的口水,成為台灣社會的焦點。只有這樣,台灣的民主,才是令人驕傲的民主。她在臉書文末還加了一個「人潮就讓照片說話」的標籤,意在回應韓國瑜質疑沒人的說法。

蔡英文總統稍早透過臉書,回應先前國民黨批評她跑拜廟行程。照片翻攝自總統臉書。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6081327
影/聽聞郭退黨露微笑?蔡英文酸:國民黨初選還沒結束
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/聽聞郭退黨露微笑?蔡英文酸:國民黨初選還沒結束

2019-09-13 10:55聯合報 記者黃純益╱即時報導

距離2020總統大選只剩4個月,總統蔡英文今(13)日與民進黨立委何志偉到海光宮廣場參拜拚選舉,而有媒體報導,在昨日蔡英文聽聞鴻海前董事長郭台銘退出國民黨後,露出一抹神秘微笑,認為國民黨的分裂有助於自己選情穩定,蔡英文今日回應表示,她對很多事情都有微笑,針對郭退黨一事,她酸說近來的發展來看,「國民黨的初選好像沒有在7月就結束」,同時也強調民進黨現在的步伐就是穩紮穩打,以國政為優先,對整體選情有信心。

有記者眼尖發現蔡英文手上戴了護腕,詢問是不是民眾太熱情,握手握到手受傷,蔡英文表示手並沒有受傷,只是擔心扭到所以戴上護腕,最後還跟記者借1分鐘,透過鏡頭祝福全國人民中秋節快樂,還叮囑這一段祝福的話一定要播,逗笑現場不少人。

蔡英文總統上午前往台北市葫蘆堵海光宮參拜,並接受媒體訪問。記者林伯東/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6074034
蔡英文幕僚:2020是失分戰 最不會失分的獲勝
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文幕僚:2020是失分戰 最不會失分的獲勝

2019-09-09 12:59聯合報 記者賴于榛╱即時報導

2020總統大選局勢未定,但藍綠陣營互嗆事件層出不窮。蔡英文總統的幕僚表示,在媒體、網路如此發達的年代,真假訊息混充,因此2020大選其實是場失分的戰爭,相信最後會由穩健有政績、最不會失分的蔡總統獲勝。

大選將至,藍綠陣營參選人都備受關注,國民黨總統參選人韓國瑜近日頻頻挨轟,除了25分鐘事件,先前談到高階人才流失問題,他舉例「鳳凰都飛走了,進來一大堆雞」,引發各界砲轟,趕緊澄清原意並非歧視;蔡總統先前則是遭遇國安人員私菸案、學歷質疑,近期則有立委陳明文300萬事件引發網友熱議。

總統幕僚指出,其實雙方都有遭遇攻擊,但仔細看議題其實有主、被動的差別,蔡陣營不會主動攻擊,重點是做好國政,並與產業及民眾溝通,先把眼前的事情做好不要失分,因為2020大選其實是場失分的戰爭,相信最後會由穩健有政績、最不會失分的蔡總統獲勝。

蔡總統雖然也在跑地方行程,但始終不若韓國瑜已經開始大型造勢,甚至陸軍整隊的授證儀式也低調不公開。競選辦公室發言人阮昭雄則說,雙方節奏不一樣,總統以國政為主,看起來不須因為對方的動作有所改變。

阮昭雄也說,藍營的鴻海創辦人郭台銘參選意願未定,會持續觀察郭的起手式是怎樣,整個大選局勢還未定案,目前先以不變應萬變。

另外,蔡總統競選主視覺「2020台灣要贏,Let's Win!」已經出爐,阮昭雄說,這會搭配總統定裝照給予各個區域立委,讓委員們在文宣可以自由、多元的發揮。

蔡總統競選主視覺。圖/競辦提供
蔡總統競選主視覺。圖/競辦提供
蔡總統競選主視覺。圖/競辦提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6057089
反擊綠委酸韓國瑜 孫大千:這四種人才要投蔡英文
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

反擊綠委酸韓國瑜 孫大千:這四種人才要投蔡英文

2019-09-04 09:31聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

高雄市長韓國瑜。記者劉宛琳/攝影

國民黨總統參選人韓國瑜日前表示,「拜託支持台獨請去投蔡英文,我不要你的選票。」對此,民進黨立委王定宇在臉書上回擊,強調支持「一中同表」、「同屬一中」、「一個中國」、「一國兩制」的人請投韓國瑜。對此,韓國瑜北部競選辦公室副執行長孫大千臉書諷刺,再怎麼去中國化,也不用把自己的中文程度搞到這麼糟糕吧?

孫大千指出,台獨就是消滅中華民國,成立台灣共和國。沒事把「中華民國是一個主權獨立的國家」和「台灣是一個主權獨立的國家」這兩種概念扯進來,是要混淆視聽,混水摸魚嗎?

孫大千表示,身為一位立法委員,連憲法都沒有搞清楚,就要領中華民國的薪水,難道不會覺得愧對人民嗎?中華民國憲法裡規定的清清楚楚,一個中國就是中華民國,如果連這個都不敢講,選什麼中華民國的立法委員。

孫大千奉勸民進黨的立委不要再故意玩文字遊戲,或者是刻意裝笨裝低能了,先認真回答兩個問題,一、會不會遵守宣誓就職時的誓詞,捍衛中華民國的憲法?二、敢不敢落實台獨信仰,成立台灣共和國?

孫大千說,有四種選民才應該把選票投給民進黨。一、支持成立台灣共和國的選民。二、支持消滅中華民國的選民。三、支持毀滅中華民國憲法的選民。四、支持把台獨幽靈附身在中華民國軀殼之中的選民。

孫大千Sun, Ta-Chien
13 小時前

再怎麼去中國化,也不用把自己的中文程度搞到這麼糟糕吧?

什麼叫做「台獨」,就是消滅中華民國,成立台灣共和國。沒事把「中華民國是一個主權獨立的國家」和「台灣是一個主權獨立的國家」這兩種概念扯進來,是要混淆視聽,混水摸魚嗎?

身為一位立法委員,連憲法都沒有搞清楚,就要領中華民國的薪水,難道不會覺得愧對人民嗎?中華民國憲法裡規定的清清楚楚,一個中國就是中華民國,如果連這個都不敢講,選什麼中華民國的立法委員呢?

⋯⋯更多
UDN.COM
國民黨總統參選人韓國瑜今天透過直播表示,他的立場就是捍衛中華民國、反對台獨,「拜託支持台獨請去投蔡英文,我不要你的選票...
534
93
25
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6048472
影/總統YouTube新節目 主打台灣優質農漁產品
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/總統YouTube新節目 主打台灣優質農漁產品

2019-09-01 15:27中央社 台北1日電

總統蔡英文的YouTube頻道推出新節目「台菜與它們的產地」。 圖/翻攝自Youtube
總統蔡英文的YouTube頻道今天推出新節目「台菜與它們的產地」。首集節目中,「台菜特派員」泰翔前往屏東漁民交流,還帶回東港討海人的船上料理「香煎劍旗魚」,總統直說「非常好吃」。

總統近來頻頻透過社群媒體與民眾互動,繼日前在YouTube頻道節目推出「小英做什麼」節目後,今天再推出新節目「台菜與它們的產地」。總統同步透過臉書發文表示,台灣的遠洋漁業是世界一流,技術先進、外銷產值高;2015年,台灣的遠洋漁業受到歐盟的黃牌警告,這幾年經過漁民、漁會與政府的共同努力,終於解除了這道黃牌,得以保障漁民生計與台灣遠洋漁業產值。

「台菜與它們的產地」首集節目中,派出「台菜特派員」泰翔,前往總統的故鄉屏東,並向東港當地的遠洋漁業達人孔坤桐、擁有多年跑船經驗的船東許清鑽討教漁民甘苦談,了解台灣遠洋漁業的技術與特色。許清鑽更親自示範一道東港討海人的船上料理「香煎劍旗魚」。

泰翔隨後將這道菜帶回給蔡總統品嚐,總統大讚「非常好吃」,直說,若配上一碗飯,「簡直像在天堂一樣」。

來自屏東的蔡總統說,屏東的漁獲很多,也有很多養殖的。她回憶,小時候跟媽媽上菜市場的時候,媽媽曾告訴她,買魚時要注意魚的眼睛是否明亮。

此外,泰翔也跟總統分享,與漁民交流的過程中得知,曾有漁民在海上遇到海盜,花上6、7個小時,才成功脫逃。總統對此感到驚訝,「要這麼久喔」。

總統說,遠洋漁業者真的很辛苦,政府能做的是協助確保海洋、漁業得以永續,讓他們可以繼續捕到魚。她也向漁民表示感謝,讓大家可以吃到好吃的魚。

影片最後,蔡總統說,感謝泰翔在第一集的「台菜與它們產地」擔任分身,到台灣各地尋找最好的農林漁牧產品,與觀眾一起分享。

泰翔表示,未來會走到台灣的大街小巷尋找台菜與它們產地,並歡迎觀眾留言推薦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6026521
向輔選幹部授證 蔡英文下達基層三大任務
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

向輔選幹部授證 蔡英文下達基層三大任務

2019-09-01 12:01聯合報 記者賴于榛╱即時報導

2020選戰進入關鍵的9月份,蔡英文總統今在台北市文山區進行全國基層、各領域的輔選幹部授證儀式。據了解,蔡英文致詞時分析2020大選有內外部的背景,外部是美中貿易戰、反送中,內部則是競選對手的競合關係尚未定案,加上離大選還有4個多月非常長,得要繃緊神經,確保四個多月期間一定有最大能量讓選戰打得贏打得漂亮。

蔡英文說,2008年開始,民進黨已經開始打過大大小小選戰,2016年一起打過一個重要的選戰,讓他們可以重返執政,現在執政三年多,面臨也是很重要的選戰,就是2020這一關。

據了解,蔡英文指出,2020這關關係到過去三年多的努力能否延續,三年多來做的每件事,都是為台灣的永續打基礎,基礎已經漸漸打好,但打好基礎後,一定要讓台灣建設、發展在好的基礎上可以永續,這是改變台灣的重大工程,「我們已經做一半,但有一半還沒有做」,只要有八年,一定可以讓台灣脫胎換骨。

據指出,蔡英文說,下個階段的目標是總統勝選、國會過半,並下達三大任務,希望幹部都能達成,才能確保在最後的選戰之中勝選,第一是團結再團結,因為民進黨要先團結,才能團結所有的台灣派、中華民國派、中華民國台灣派,並感謝賴清德院長在初選結果出來後,所展現出的民主風度。

第二個任務,蔡英文說民進黨應該要走出同溫層,要去了解台灣社會,尤其是最基層的民意;第三則是永不放棄堅持,民進黨是本土政黨,是台灣人用一票一票選出來的政黨,責任就是要守護、保護台灣,讓台灣民主自由延續,有信心大家也有能力可以用決心守護台灣,這個決心是超越其他所有政黨,所以千萬不要被對手的言語影響,不要因為外部力量的威脅利誘,放棄堅持的樣子。

蔡英文總統。記者賴于榛/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6025257
頁/共87頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁