網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例
 瀏覽49,664|回應861推薦2

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游(陸游:徐志摩真正高攀的女人)

蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例

2016-05-21 03:37 聯合報 記者林河名、李昭安/台北報導

蔡英文昨天就任總統,她在上午的就職演說中,特別點出了年輕人的苦楚是「處於低薪的處境」,她說,「年輕人的未來是政府的責任」,雖然她無法立刻幫所有年輕人加薪,但願意承諾「新政府會立刻展開行動」。 記者余承翰/攝影

分享
蔡英文總統昨天宣誓就職,在就職演說中,針對兩岸關係,她首次提及「兩岸人民關係條例」。蔡英文表示,新政府會「依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律」,處理兩岸事務,「兩岸的兩個執政黨」應該要放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。

關於各界關切的「九二共識」,蔡英文的演說維持過去的說法指出,「一九九二年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解,我尊重這個歷史事實」。她並呼籲兩岸對話、溝通,「我們也將努力維持現有的機制」。

蔡英文並十三度以「這個國家」、「這個國家的台灣人」等用詞,並以「對岸」稱呼大陸,三十分鐘演講裡,沒有提一次「中國」。

變相承認九二共識? 府方:無需過度延伸

由於「兩岸人民關係條例」第一條,就定義條例是在「國家統一」前,規範「台灣地區」與「大陸地區」的兩岸往來事務,對兩岸的定位被簡稱為「一國兩區」。蔡英文就職演說雖未明言承認「九二共識」,但有人因此解讀為「變相承認九二共識」。不過,總統府發言人黃重諺回應說,「以講稿內容為準,無需過度延伸」。

蔡英文的就職演說以約一千字鋪陳兩岸論述。她表示一九九二年之後,廿多年來,雙方交流、協商所累積形成的現狀與成果,兩岸都應該共同珍惜與維護,並「在這個既有的事實與政治基礎上」,持續推動兩岸關係和平穩定發展。

「既有政治基礎」 包含四個關鍵元素

她接著強調,「我所講的既有政治基礎,包含幾個關鍵元素:第一,一九九二年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知,這是歷史事實;第二,中華民國現行憲政體制;第三,兩岸過去廿多年來協商和交流互動的成果;第四,台灣民主原則及普遍民意」。

「兩岸關係」與「區域和平穩定發展」並列

演講中,蔡英文將「兩岸關係」與「區域的和平穩定發展」並列。她表示,我們要和其他國家共享資源、人才與市場,擴大經濟規模,讓資源有效利用,「新南向政策」就是基於這樣的精神。

「和平的堅定維護者」 「和平的積極溝通者」

她指出,兩岸關係也成為建構區域和平與集體安全的重要一環;建構的進程,台灣會做「和平的堅定維護者」,也要成為「和平的積極溝通者」;將和相關的各方,建立常態、緊密的溝通機制,防止誤判,「我們將謹守和平原則、利益共享原則,來處理相關的爭議」。

蔡英文並說,她依中華民國憲法當選總統,有責任捍衛中華民國的主權和領土,「對於東海及南海問題,我們主張應擱置爭議,共同開發」

蔡總統就職演說提及中華民國、台灣次數 圖/聯合報提供

分享

蔡英文就職演說的關鍵密碼(提及次數) 圖/聯合報提供

分享

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482152
 回應文章 頁/共87頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
蔡英文勝出 郭:與我拚不占優勢 韓:規則改變賴飲恨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文勝出 郭:與我拚不占優勢 韓:規則改變賴飲恨

2019-06-13 14:33聯合晚報 記者劉嘉韻劉宛琳/台北報導

郭台銘 記者林澔一/攝影

民進黨總統初選民調結果將於今天出爐,爭取國民黨總統提名的鴻海董事長郭台銘公開對蔡總統表示恭喜,並說蔡英文要和他力拚,應該不占優勢。他表示,蔡英文總統是半個經濟人,根據過去民調調查、以及他在各地的觀察,多達七成民眾認為拚經濟是最重要的議題,但若要和他「全個經濟人」力拚,應是不占優勢的。

韓國瑜 記者邱德祥/攝影

高雄市長韓國瑜表示,這個結果不出外界預料。原本民調應該是賴清德比較高,但經過這麼長時間的折騰與規則改變,才會造成賴清德飲恨敗北。

王金平。 記者曾吉松/攝影

王:黨內團結憂被破壞

日前退出總統初選的國民黨立委王金平,今受訪被問到針對郭台銘、韓國瑜攻勢愈來愈烈,是否擔心黨內團結被破壞?王金平說,這是他的憂慮,希望國民黨內部不要有互相攻擊,或是做出讓國民黨更不團結的言論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5978478
解構民調/蔡英文勝在3大關鍵族群 唯一輸在這個年齡層
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

解構民調/蔡英文勝在3大關鍵族群 唯一輸在這個年齡層

2019-06-13 15:00聯合報 記者林政忠╱即時報導

蔡英文總統(右)初選勝出,將代表民進黨角逐2020年總統大選。照/民主進步黨提供

民進黨總統初選民調出爐,蔡英文總統可說完勝對手賴清德韓國瑜、柯文哲。進一步交叉分析,蔡英文在20~29歲、30~39歲年輕選民和女性選民這三個關鍵族群獲得優勢,奠定大勝賴清德的基礎。

民調也顯示,蔡英文支持度較弱的族群是50~59歲選民,這也是蔡英文唯一小輸賴清德的部分,蔡英文34.6%小輸賴清德34.7%僅0.1個百分點。在這個族群中,韓國瑜獲得35%、柯文哲16.1%,這也是韓國瑜唯一勝過蔡英文的族群。

根據民進黨民調,在20~29歲選民支持度上,蔡英文38.9%、韓國瑜10.9%、柯文哲36.9%;賴清德14.1%、韓國瑜10.1%、柯文哲53.3%。

在30~39歲選民支持度上,蔡英文34.2%、韓國瑜18%、柯文哲35.3%;賴清德18.9%、韓國瑜16.9%、柯文哲45.5%。

換句話說,在20~39歲年輕族群中,蔡英文比賴清德獲得絕對優勢;賴清德則大輸蔡英文和柯文哲。唯一在30~39歲選民支持度上,蔡英文小輸柯文哲不到1個百分點。

外界普遍認為柯文哲相對獲得較多年輕人支持,但民進黨民調結果,顯然與外界認知有所差距。

此外,在男性支持度上,蔡英文38.2%勝過賴清德30.6%共7.6個百分點;女性支持度上,蔡英文33.3%勝過賴清德24.5%共8.8個百分點。民調顯示,蔡英文比賴清德獲得較多女性選民支持。

民調也顯示,柯文哲在60歲以上選民的支持度都是個位數,年齡愈高愈不支持柯,顯然仍受到北市取消敬老金的影響。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5978460
初選勝出 蔡總統宣示「五要」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

初選勝出 蔡總統宣示「五要」

2019-06-13 14:44聯合報 記者林敬殷╱即時報導

蔡英文總統在民進黨總統初選民調勝出,蔡總統稍早透過臉書表示,初選是自我淬鍊,競爭讓我們更進步。現在,團結起來,為了台灣,我們要一起打贏2020,我們一定要贏,也一定會贏。

蔡總統說,從2016年宣誓就職那一刻起,她很清楚,總統要擔負的責任,就是國家前途和人民福祉。當她面對初選的挑戰時,這樣的信念,她也一直沒有改變過,面對2020大選,也不會改變。未來,守護民主台灣、捍衛改革成果、鞏固國家主權,依然是她必須全力以赴的目標。

蔡總統表示,初選已經結束,她要特別感謝賴前院長,還有所有給她指教與鞭策的先進,這些惕勵,讓她更看清楚自己的問題與盲點,也讓整個團隊更加戰戰兢兢,努力做得更好。這一段時間以來,賴前院長表現的毅力,和今天所展現的風度,都讓她欽佩。  

蔡總統說,感謝民進黨主席卓榮泰以及所有黨工同仁,這一段時間的辛勞。更要感謝五人小組、黨中常執委們,以無比的耐心,一起穩住大局。我們也要感謝關心跟支持民進黨的朋友,你們是守護台灣最關鍵的力量。此刻開始,我們必須用心每一天、團結每一個人。

蔡總統也提出「五個要」,作為未來的目標:1. 要團結民進黨,一個都不能少。 2. 要讓民進黨大於民進黨,連結社會最大力量。3. 要捍衛改革成果,確保經濟繁榮,讓人民有感。4. 要守護主權,讓世世代代的台灣人選擇自己的未來。5. 要結合國際社會堅持民主自由人權的朋友,讓台灣成為世界的台灣。 

蔡總統說,初選是自我淬鍊,競爭讓我們更進步。現在,團結起來,為了台灣,我們要一起打贏2020,我們一定要贏,也一定會贏。

以下是蔡總統臉書全文:

從2016年宣誓就職那一刻起,我很清楚,總統要擔負的責任,就是國家前途和人民福祉。當我面對初選的挑戰時,這樣的信念,我也一直沒有改變過,面對2020大選,也不會改變。

未來,守護民主台灣、捍衛改革成果、鞏固國家主權,依然是我必須全力以赴的目標。  

初選已經結束,我要特別感謝賴前院長,還有所有給我指教與鞭策的先進,這些惕勵,讓我更看清楚自己的問題與盲點,也讓整個團隊更加戰戰兢兢,努力做得更好。這一段時間以來,賴前院長表現的毅力,和今天所展現的風度,都讓我欽佩。

感謝卓主席以及所有黨工同仁,這一段時間的辛勞。更要感謝五人小組、黨中常執委們,以無比的耐心,一起穩住大局。我們也要感謝關心跟支持民進黨的朋友,你們是守護台灣最關鍵的力量。此刻開始,我們必須用心每一天、團結每一個人。  

我也要提出「五個要」,作為未來的目標:  

1. 要團結民進黨,一個都不能少。

2. 要讓民進黨大於民進黨,連結社會最大力量。

3. 要捍衛改革成果,確保經濟繁榮,讓人民有感。

4. 要守護主權,讓世世代代的台灣人選擇自己的未來。

5. 要結合國際社會堅持民主自由人權的朋友,讓台灣成為世界的台灣。  

初選是自我淬鍊,競爭讓我們更進步。現在,團結起來,為了台灣,我們要一起打贏2020,我們一定要贏,也一定會贏。

蔡英文總統在民進黨總統初選民調勝出,蔡總統稍早透過臉書表示,初選是自我淬鍊,競爭讓我們更進步。現在,團結起來,為了台灣,我們要一起打贏2020,我們一定要贏,也一定會贏。照片翻攝自總統臉書。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5978454
遭指代筆蔡總統博士論文 吳釗燮:憑空捏造
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

遭指代筆蔡總統博士論文 吳釗燮:憑空捏造

2019-06-11 22:33中央社 台北11日電

名嘴曹長青質疑總統蔡英文在倫敦政治經濟學院的博士論文造假。圖擷自/民報
名嘴曹長青質疑,總統蔡英文在倫敦政經學院的博士論文很可能由外交部吳釗燮代筆。吳釗燮今天澄清表示,從未與蔡總統合寫過任何文章、論文,代寫論文一說,更屬憑空捏造。

針對曹長青撰寫「蔡英文的博士學位是否造假?」一文,外交部今天晚間代發吳釗燮個人澄清聲明。吳釗燮表示,該文質疑蔡總統的倫敦政經學院博士論文,是由他代筆,以及提及他曾於1996年與蔡總統合寫題為「不公平貿易和防衛機制」中文文章等內容,「均非事實」。

吳釗燮澄清,他在美國攻讀學位,到返台擔任教職及從事公職至今,從未與蔡總統合寫任何文章、論文;代寫論文一說,「更屬憑空捏造」。

吳釗燮說,他於1989年取得美國俄亥俄州立大學博士學位後,即返台擔任教職。1999年底擔任國立政治大學國際關係研究中心副主任時,才首次與時任國安會諮詢委員的蔡總統會晤。曹長青文章的時序錯亂,「顯是刻意造謠」。

他說,曹長青所述情節,不僅毫無事實根據,且荒誕無稽,明顯有其特定政治目的。曹長青這樣的行為對他的人格尊嚴及學術聲譽造成嚴重傷害,他對此表達不齒,並嚴厲譴責。

【相關閱讀】


‧ 蔡英文博士學歷造假疑雲 LSE、大英圖書館官網揭真相
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5977950
打蔡英文論文?周偉航:蔡若提論文全文 賴清德退選嗎
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

打蔡英文論文?周偉航:蔡若提論文全文 賴清德退選嗎

2019-06-12 13:00聯合報 記者林文義╱即時報導

輔大助理教授周偉航(左)。圖/信義社區大學

名嘴曹長青質疑總統蔡英文在倫敦政經學院的博士論文很可能由外交部長吳釗燮代筆,吳釗燮隨後提出澄清表示從未與蔡總統合寫過任何文章、論文,代寫論文一說,但此事在蔡賴陣營之間不斷駁火,段宜康並呼籲賴清德應該站出來駁斥曹長青的垃圾言論;輔大助理教授周偉航在臉書「特急件小周的人渣文本」指賴清德的支持者居然在打蔡英文的博士論文。蔡英文已經選兩次總統了耶,國民黨都沒辦法打這點了,那如果蔡英文提供博士論文的全文內容,賴清德要退選嗎?

周偉航的說法讓蔡賴的支持者有感,並留言互嗆,挺蔡網友指出,他們之前打器捐,很順利的讓姚文智落選啦!現在當然要打論文,努力讓賴清德也落選;也有鄭姓網友說,蔡英文是他叔叔倫敦留學時的學姐,學歷是毋庸置疑的;一名挺的蔡網友說,他昨晚戰的賴粉就是這樣一直跳針,叫他打電話去求證又不聽,傻眼,也有網友說獨派太可怕了,寧願跟國共合作也要做掉蔡英文。

不過也有人不同觀點,有網友即說雖然他唯一支持小英,也覺得打論文這點完全沒道理,但他還是要說,這個題目有瑕疵,為什麼賴的支持者亂打的議題卻要賴承擔退出?也有人表示,他覺得在蔡的競選當中,有一隻大象好像一直沒人提:當姚打柯的器捐案的時候,蔡是沉默的(如果不說「默認」),蔡如果沒有回應這點,要怎麼去對應別人的抹黑選戰?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5977930
蔡總統臉書:保護人民安全 一分鐘都不能停下來
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統臉書:保護人民安全 一分鐘都不能停下來

2019-06-11 16:55聯合報 記者林敬殷╱即時報導

因天候因素,且考慮到國軍預置防救災準備,蔡英文總統取消上午視導陸軍砲兵第43指揮部暨裝甲第564旅的行程,前往桃園市及嘉義縣勘災,稍早蔡總統透果臉書發文表示,氣象局發布豪雨特報,外面的雨下得很大,總統保護人民的安全,這件事一分鐘都不能停下來。

蔡英文說,今天她緊急調整了行程到桃園跟嘉義,與桃園市長鄭文燦、嘉義縣長翁章梁一起視察水利設施,確保防災的準備工作。經濟部也已經成立第一級的應變中心,與所有縣市保持聯繫。

蔡英文表示,視察的過程,遇到大雨來襲,每一個站在第一線準備防災的人,衣服都被雨水淋濕,腳也踩在泥土裡,我要感謝他們堅守崗位,為防災做準備。

蔡英文並請大家放心,「政府會發揮最大的防災動能,把豪雨可能會造成的災害降到最小。」

蔡英文總統今天取消視導國軍部隊的行程,前往桃園市及嘉義縣勘災。照片翻攝自總統臉書。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5977609
蔡英文博士學歷造假疑雲 LSE、大英圖書館官網揭真相
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文博士學歷造假疑雲 LSE、大英圖書館官網揭真相

2019-06-11 19:21聯合新聞網 綜合報導

LSE於2016年1月9日發布的新聞稿裡,除了恭賀校友蔡英文當選台灣總統,也寫明她於1984年獲得LSE頒發的博士學位。圖擷自/LSE

蔡英文總統的博士學位及論文是真是假,早在過去選戰就頻頻被拿出討論,10日民進黨內2020總統大選初選民調開跑,此話題再度被部分名嘴攻擊,但在2016年蔡英文當選總統時,LSE(倫敦政經學院)就曾發文祝賀,且大英圖書館中也可查詢到該份論文,讓支持蔡英文的網友批「根本是老調重彈」。

名嘴曹長青日前在政論節目上爆料,質疑蔡英文在倫敦政治經濟學院的博士論文造假,隨後該節目主持人彭文正也在臉書上聲援,認同曹長青的質疑,提出無法確定蔡英文的博士學位是否造假及論文是否存在。

根據曹長青與彭文正的指控,認為LSE曾捲入以7千萬台幣賣博士學位給利比亞強人格達費兒子的醜聞,再加上大英圖書館的論文電子檔查詢中心,只有蔡英文的論文題目,但在論文出處顯示「無法提供」。彭文正表示被質疑者只需花一分鐘,公布所有學術著作的電子檔即可杜悠悠之口,他強調「除此之外,毫無藉口」。

但在LSE於2016年1月9日發布的新聞稿裡,除了恭賀校友蔡英文當選台灣總統,也寫明她於1984年獲得LSE頒發的博士學位。除此之外,網友也翻出大英圖書館的論文電子檔查詢中心指稱,該網站上寫「圖書館目前沒有該篇論文的電子檔館藏。需要查閱請洽詢館員」,網友表示「你要是碩士畢業,圖書館要是因為一些因素,你的論文在圖書館資料庫查無全文電子檔,或是紙本論文不慎遺失。請問你就沒有碩士學位了嗎?」

其餘網友指出「臺灣碩博士論文網,也是近20年才開始請大家上傳電子檔,也不是強制。更不用說更早以前的論文就沒有電子檔」、「論文看不到有很多原因,大多都是因為沒付費或是屬於非公開論文,需要學術資格才能參閱,有些限定在特定學校或單位的資料庫」。

名嘴曹長青質疑總統蔡英文在倫敦政治經濟學院的博士論文造假。圖擷自/民報

大英圖書館的論文電子檔查詢中心網站上寫「圖書館目前沒有該篇論文的電子檔館藏。需要查閱請洽詢館員」。圖擷自/ethos

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5977580
彭文正酸蔡英文「最神秘學者」:博士學位是否造假?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

彭文正酸蔡英文「最神秘學者」:博士學位是否造假?

2019-06-11 15:42聯合報 記者林政忠╱即時報導

民進黨進入總統初選民調期,名嘴曹長青昨天質疑,蔡英文總統的博士學位是否造假?

主持人彭文正今天也在臉書貼文指出,曹長青在他節目的爆料,他事先知情,也做了他所能作的所有查證,結論是他認同曹長青的查證,這是他在學術界25年碰到最怪的怪事。

彭文正貼文指出,

一、我不能確定的是:

1) 蔡英文的學位是否造假?

2) 蔡英文的論文是否存在?

3) 蔡英文的論文是否有人捉刀?

4) 怎麼可能有人自己的博士論文改寫,卻掛第二作者?

1) 和2) 好查,只要拿出來就知真偽。

3) 和4) 則是永遠無法查,只能推測,成為千年懸案。

二、我能確定的是:

1) 我窮所有的管道,包括英國和美國學界的朋友,在所有公開的學術資料庫,都查不到蔡英文博士論文。

2) LSE的圖書館員回信是真實的,她也覺得不可思議。

3) 曾經被譏錯誤超過1000處的馬英九和論文像文宣刊物的韓國瑜,他們的論文都隨處可得。

4) 查蔡英文的學術路,在台灣極極為罕見 (我不確定是否絕無僅有,好像院士級的曾經有過),

那就是從政大法律系副教授(1984-1990)身分,轉到東吳大學法研所(1991-1993 ),轉校1年之內迅速升等,再馬上轉回政大國貿系 (1993-2000);從國立大學轉到私立大學,在台灣極為罕見,然後3年內又轉回原校,更為罕見,幾乎是神奇。

5) 在台灣的大學升等 (野雞學校不論) 升等前三年內至少要有個3到5篇國內外一級期刊第一作者加上專書,否則連報名都不必,遑論升等過關。

6) 迄今別說是論文不公開絕無僅有,升等著作也查不到的,更是史無前例。

7) 中研院有個同名同姓的男性研究員也叫蔡英文,別把那個蔡英文和這個蔡英文的著作混淆了。

三、說了等於白說的是:

1)「這是老梗,2015年已經查過了」,馬英九的綠卡風波不也過了,真相大白了嗎?

2) 如果真如英粉說的,這位世界上最神祕的學者,所有學術著作都曾經短暫出現過,那現在呢?怎麼又全都消失了?

3) 英粉貼出來的論文封面和文件,請仔細看,是真的嗎,像不像Photoshop作的?

4) 「如果是假的,怎麼可能一路升等?」別說LSE被質疑以約7000萬台幣,賣博士學位給格達費兒子的醜聞;發生在2012年台大社科院有一位望重士林的政治系學者 被發現大部分升等論文都是美工編輯出來的產品(把知名期刊的作者名字,拼貼成自己的),這樣的手法居然也騙過了三級三審升教授,還擔任行政職。

最簡單的自清方式是,學術路上疑雲重重,實乃知識分子最大的恥辱 (或許管中閔和他的啦啦隊不這麼認為),被質疑者只要花1分鐘公布所有學術著作的電子檔,即可杜悠悠之口,除此之外,毫無藉口。

我堅持說實話,得罪了當權者、也得罪了很多好朋友,我很遺憾,但我不會妥協。「馬太福音5:37 你們的話 是就說是 不是就說不是 再多說 就出自那惡者」;在我眼中,公義比立場重要,如果沒有公義,民進黨執政又如何?台灣獨立建國又如何?蔣氏父子不也在台灣掌權了40年,中華人民共和國和北朝鮮不都也是主權獨立的正常國家嗎?

謝謝一路支持我的朋友,至於因為立場不同就攻擊我的朋友,割袍斷義又何妨?

主持人彭文正今天在臉書質疑,蔡英文的博士學位是否造假?本報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5977561
觀察站/蔡政績 勝出關鍵 賴五不 打得驚險
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/蔡政績 勝出關鍵 賴五不 打得驚險

2019-05-31 00:41聯合報 本報記者林敬殷丘采薇

民進黨總統初選正式開打,蔡英文總統(左)和行政院前院長賴清德將以民調決勝負。圖/聯合報系資料照片
民進黨總統初選正式開打,蔡總統看似最有利的條件是現任總統,也是拚初選的優勢和籌碼,但實際上政績才是能否勝出的關鍵;而面對初選規則被改變,行政院前院長賴清德經過一夜沉澱決定繼續走完民進黨總統初選,賴的優勢被壓縮,如何一邊堅持君子之爭,一邊凝聚支持者固守民調電話,將是他面臨的最大考驗。

外界一般認為,中執會通過的初選辦法對蔡總統有利,但蔡在尋求連任前遭逢黨內競爭者的挑戰,是警訊,也是警惕,唯有大幅度勝出,連任之路才有贏面,因此,她拚的不是初選,而是大選,初選是過程,也是自我調整及整隊的時機。

蔡總統看似最有利的條件是現任總統,也是拚初選的優勢和籌碼。這兩個月來,蔡總統的民調回升,顯示初選辦法卡關過程引發的種種爭議,無損於挺英力量的集結,蔡站在現任總統的位置,她可以以總統的身分說服支持者,國政必須延續,這是政治現實。

不過,政績才是蔡總統初選勝出的關鍵因素,執政有風險,任何風吹草動,或是政務推動上的爭議,都是不確定的風險。因此,蔡總統從過去到現在一再表示「一加一大於二」,意在營造團結、集結更大支持力量的策略,先安內後攘外,而從近來民調數據也顯示,這樣的催化喊話是有成效的;團結不在初選,而在初選過後,這才是蔡總統在初選過後的真正課題。

賴清德登記參選之後維持參選台南市長期間的「五不」政策,堅持不動員、不插旗、不用宣傳車、不設競選總部且不立選舉看板,不但希望打一場典範級的初選,也盼能改變初選文化。但這場初選卻比他參加過的任何一場選舉激烈且複雜,也吃足了苦頭。

無論是互比式民調或兩黨對比式民調,賴清德一直都占上風,但根據多家民調,納入台北市長柯文哲對比之後,三強鼎立的情況下,賴一度壓縮到只贏一個百分點,或與蔡英文總統打成平手,優勢幾乎被縮小到誤差範圍。若賴接下來仍堅持五不,恐怕會打得非常驚險。

距離六月民調日期只剩下不到十天,賴需要的不僅是增強意志力,或許更需要調整步伐、重整隊形。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5973364
大學生論壇投票 蔡英文的連任機率五五波
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大學生論壇投票 蔡英文的連任機率五五波

2019-05-31 08:52聯合新聞網 綜合報導

蔡英文總統。 圖/聯合報系資料照片

2020總統大選在即,總統蔡英文也力拼連任。近日大學生網路論壇發起問券,調查「蔡英文連任是否會成功」,共有1593名大學生參與投票,有54%認為連任會成功,女大生支持蔡英文的比例又高於男大生。有網友表示,蔡英文堅守國家主權,又強硬通過同婚法,做得很棒;也有網友說,蔡英文「用愛發電」很荒謬,且柯文哲與韓國瑜的勢力不容小覷,認為她難以連任。

大學生論壇《Zuvio》近日發起快問快答,針對大學生進行調查,「總統蔡英文連任是否會成功」,最終有1593名大學生參與投票,54%、860人認為會成功,45.8%、729人認為不會,雙方比數接近,認為連任會成功的大學生稍微較多。

以性別細分,認為會成功的男性約49.4%、女性約57.7%;認為不會成功的男性約50.6%、女性約42.3%。可見女大生支持蔡英文的比例較高。

在認為會成功的評論中,女性網友指出是因為蔡英文「通過同婚法」、「堅守台灣主權」、「辣台妹」、「重視人權」,也有女大生留言「國民黨賣台,不投國民黨」、「蔡英文算是選項中比較好的了」。支持蔡英文的男大生則留言「蔡英文沒對手」、「柯文哲不一定會選」、「其他更爛」,甚至還有人告白「英文我老婆」。

認為連任無法成功的女大生表示,「做得很爛」、「政績不怎麼樣」、「不適任」,有女大生分析,台北市長柯文哲更適合當總統,高雄市長韓國瑜勢力也不容忽視,韓粉數量極多,是一大對手。反對的男大生也說「空心菜做太爛」、「台獨手段太過激進恐有反效果」、「除了同婚合法其他一團糟」。

其他網友則留言「支持蔡英文,幫助台灣躍上國際舞台」、「支持守護台灣主權」,但也有人說,蔡英文為了滿足虛榮心,讓台灣流失多國邦交國,刻意在選前通過同婚法案,也只是在騙選票罷了,呼籲人民不要忘了蔡英文曾對勞工喊話「要自立自強」、「新水太低跟老闆講」等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5973361
頁/共87頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁