網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例
 瀏覽40,617|回應728推薦2

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游(暱稱:陸游)

蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例

2016-05-21 03:37 聯合報 記者林河名、李昭安/台北報導

蔡英文昨天就任總統,她在上午的就職演說中,特別點出了年輕人的苦楚是「處於低薪的處境」,她說,「年輕人的未來是政府的責任」,雖然她無法立刻幫所有年輕人加薪,但願意承諾「新政府會立刻展開行動」。 記者余承翰/攝影

分享
蔡英文總統昨天宣誓就職,在就職演說中,針對兩岸關係,她首次提及「兩岸人民關係條例」。蔡英文表示,新政府會「依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律」,處理兩岸事務,「兩岸的兩個執政黨」應該要放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。

關於各界關切的「九二共識」,蔡英文的演說維持過去的說法指出,「一九九二年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解,我尊重這個歷史事實」。她並呼籲兩岸對話、溝通,「我們也將努力維持現有的機制」。

蔡英文並十三度以「這個國家」、「這個國家的台灣人」等用詞,並以「對岸」稱呼大陸,三十分鐘演講裡,沒有提一次「中國」。

變相承認九二共識? 府方:無需過度延伸

由於「兩岸人民關係條例」第一條,就定義條例是在「國家統一」前,規範「台灣地區」與「大陸地區」的兩岸往來事務,對兩岸的定位被簡稱為「一國兩區」。蔡英文就職演說雖未明言承認「九二共識」,但有人因此解讀為「變相承認九二共識」。不過,總統府發言人黃重諺回應說,「以講稿內容為準,無需過度延伸」。

蔡英文的就職演說以約一千字鋪陳兩岸論述。她表示一九九二年之後,廿多年來,雙方交流、協商所累積形成的現狀與成果,兩岸都應該共同珍惜與維護,並「在這個既有的事實與政治基礎上」,持續推動兩岸關係和平穩定發展。

「既有政治基礎」 包含四個關鍵元素

她接著強調,「我所講的既有政治基礎,包含幾個關鍵元素:第一,一九九二年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知,這是歷史事實;第二,中華民國現行憲政體制;第三,兩岸過去廿多年來協商和交流互動的成果;第四,台灣民主原則及普遍民意」。

「兩岸關係」與「區域和平穩定發展」並列

演講中,蔡英文將「兩岸關係」與「區域的和平穩定發展」並列。她表示,我們要和其他國家共享資源、人才與市場,擴大經濟規模,讓資源有效利用,「新南向政策」就是基於這樣的精神。

「和平的堅定維護者」 「和平的積極溝通者」

她指出,兩岸關係也成為建構區域和平與集體安全的重要一環;建構的進程,台灣會做「和平的堅定維護者」,也要成為「和平的積極溝通者」;將和相關的各方,建立常態、緊密的溝通機制,防止誤判,「我們將謹守和平原則、利益共享原則,來處理相關的爭議」。

蔡英文並說,她依中華民國憲法當選總統,有責任捍衛中華民國的主權和領土,「對於東海及南海問題,我們主張應擱置爭議,共同開發」

蔡總統就職演說提及中華民國、台灣次數 圖/聯合報提供

分享

蔡英文就職演說的關鍵密碼(提及次數) 圖/聯合報提供

分享

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482152
 回應文章 頁/共73頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
敗選檢討 蔡英文:檢討完就進行府院黨人事調整
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

敗選檢討 蔡英文:檢討完就進行府院黨人事調整

2018-12-01 13:07聯合報 記者洪敬浤╱即時報導

總統蔡英文今上午在台中市參加選後座談會後,接受媒體採訪。蔡總統說,選舉檢討結束後,就會進行府院黨人事調整。記者洪敬浤/攝影
總統蔡英文今上午到台中舉行選後座談會,中午結束時接受媒體訪問。針對選後府院黨人事調整,蔡英文說,這不僅是黨內中生代的聲音,也是黨內普遍有共識的看法,現階段到各地檢討選舉,行政院也開始政策檢討,檢討結束後就會進行人事調整。

外傳綠白合作從立委補選開始,蔡英文說,「大家都忘記我已經不是黨主席」,黨部應該會很好的處理,當處理告一段落後會對社會說明。

針對北農前總經理吳音寧下台,蔡英文說,她已經講過,選舉成敗責任都是她的責任,吳音寧的事情與選舉成敗無關,讓相關部會農委會、台北市政府依據權責處理。

台中市長當選人盧秀燕說「山手線不是當務之急」,蔡英文說,山手線是軌道建設,對中部地區尤其重要,不僅是綠色運輸,也希望透過山手線來帶動中部資源、人力整合,這是有前瞻性的建設計畫,也有中央支持,她希望新當選的盧市長可以好好的想一想,有必要在後續見面再來交換意見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5895722
【即時短評】蔡英文檢討用人 原來只是無「英」「寧」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】蔡英文檢討用人 原來只是無「英」「寧」

2018-11-30 08:14聯合報 記者程平╱即時報導

身兼民進黨主席的總統蔡英文(右三)在24日為敗選辭去黨主席。圖/聯合報系資料照
民進黨檢討敗選,總統蔡英文承認用人失當。不到一個禮拜的時間,砍掉了中選會主委陳英鈐、北農總經理吳音寧,其他不論是請辭的行政院長賴清德、總統府秘書長陳菊,或是被點名該走的部會首長,一個一個不動如山。原來蔡總統檢討用人不當的範圍,僅僅只有無「英」「寧」。

去年11月17日,陳英鈐靠著民進黨立委的背書,在立法院通過人事同意權案,出任中選會主委。雖然陳英鈐的中立性飽受國民黨立委質疑,但時任民進黨立院黨團書記長的李俊俋,仍肯定陳英鈐學有專精。沒想到剛剛滿一年,一場公投綁大選世紀之亂,無黨籍的陳英鈐成了民進黨檢討敗選的第一隻羔羊,現在變成民進黨立院黨團幹事長的李俊俋則說,選務弄那麼亂,陳英鈐辭職很合理。

體制外進入體制內的吳音寧賞味期也不長,自從2017年6月起擔任北農總經理以來,從高薪實習生開始,包含春節休市、業務費遠送殘貨回鄉、公款送洋酒、公費旅遊爭議不斷。今年六月,蔡英文還替吳音寧背書,說吳有理想、會做事,但可能不熟悉政治,容易被誤解,要民進黨協助吳音寧。結果一次九合一大選敗戰,吳音寧完成沒人理解的「階段性任務」,變成民進黨檢討的第二隻羔羊。

宰了這兩隻羔羊後,其他掌握行政大權的人,就算深澳、觀塘加上被遮蔽的天空,環保署長李應元繼續平常心;菜價混亂穀賤傷農,農委會主委林聰賢只說隨時走;普悠瑪18條人命,交通部長吳宏謀厚顏不戀棧;自認形同被倒閣的賴清德,現在又自認留下能穩定政局;另一位說要走的陳菊,留下,或許是因為不想當第一個回高雄的「北漂」。

蔡英文檢討自己,認為不該沒站在第一線,但其實不管蔡英文在第幾線,如果用人的檢討先從「無」黨籍下手,只砍陳「英」鈐、吳音「寧」,現在最大的在野黨「討厭民進黨」,2020就會讓民進黨陪著蔡英文一起下線。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5895655
【重磅快評】音寧、美女當祭品 蔡英文斬馬謖不揮淚
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】音寧、美女當祭品 蔡英文斬馬謖不揮淚

2018-11-30 12:37聯合報 主筆室

尤美女(左)、吳音寧成了民進黨敗選後的「祭品」。記者許正宏、高彬原/攝影
被拔了總經理職務,吳音寧成了民進黨敗選後的第一個「祭品」;現在第二隻羔羊也呼之欲出,推動同婚入民法的尤美女被端上了「供桌」。

賴清德昨邀集民進黨團幹部與部分綠委座談,聚焦同婚議題,尤美女成了眾矢之的,總召柯建銘無奈表示:「拜託尤美女放了民進黨」。尤美女倒也瀟灑淡定,冷冷地說,選舉過了,狂暴的社會該冷靜下來。

這有趣了,台灣女總統執政後首逢敗選,她的執政團隊竟然也對女性戰犯情有獨鍾,紛紛對女性同志下手,不免令人浩嘆,民進黨的男人倒底有多怯懦,怎至今沒一個跳出來切腹或自刎?

當然,陳英鈐為自己史無前例地辦了一次「全台罰站日」,讓一千多萬個公民在同一天罰站一個三小時不等,創了下金氏世界記錄,已自請辭職了,算是個男人。可他讓台灣的民主聲譽,直接「追上」了肯亞、安哥拉的水平,真要留他也難!不過,他是辦選務的,跟執政的良窳其實關聯不大,只能說是為罄竹難書的劣政,多添了一筆難堪。

女將當然不乏英豪,君不見港湖最高票的北市議員高嘉瑜選後砲火猛烈,昨在電視上直轟,民進黨敗選後已5天,民眾沒看到民進黨真的在檢討,反而是鞏固威信權位。她說,蔡英文若想的還是保住自己權位,那2020還是會輸。

顯然巾幗不讓鬚眉,高嘉瑜這番話完全是真知灼見,其實,把矛頭對準吳音寧、尤美女的男人們,不也是在保住自己的權位嗎?譬如,把吳音寧塞到北農的,不就是林聰賢嗎?難道斬了吳音寧,林聰賢就功過相抵,從此美代子了嗎?

尤美女推同婚入民法如果是過,那至今對公投結果噤聲不語的一整群大法官,是否也應該拖出來批鬥一下?

眾所皆知,若要拿女性祭旗,最當之無愧的就是鐵三角之一的大姊頭陳菊,可是作為蔡英文權力平衡的籌碼,以及如今內宮空虛必須為蔡英文擋住槍林彈雨的御林軍統帥,她卻依然高居秘書長寶座,八風吹不動。

高嘉瑜真是直指要害,頭號戰犯其實也不是哪一個男人,分明就是蔡英文自己,但至今為止,蔡英文做的一切都是讓她的統治不至於崩坍。然而,不知民瘼,菜價跌到谷底、店前冷落車馬稀,卻還在高喊統獨、民主的,不就是蔡英文嗎?同婚修法急急如律令地推動,讓社會陷於撕裂的,難道與蔡英文無關嗎?

蔡英文的乾綱獨斷、專擅恣意,可謂台灣民主化數十年至今所僅見,「以核養綠」公投廢了電業法2025非核家園條文,蔡英文卻說,非核家園「目標不變」,公投只是把法律強制實現拿掉,並不表示2025年必須要延。令人嘆為觀止!

不必恍然大悟都懂,吳音寧等不過是蔡英文為了自保必須問斬的「馬謖」們之一,重要的是,蔡英文並不會掉下一滴淚!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5895652
影/不參選黨主席 呂秀蓮:選舉顯示蔡英文背離民意
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/不參選黨主席 呂秀蓮:選舉顯示蔡英文背離民意

2018-11-29 15:24聯合報 記者謝育炘╱即時報導

民進黨在這次九合一大選潰敗,黨內檢討聲浪不斷,總統蔡英文也辭去黨主席,表示她會負起完全責任,黨內同志不須相互為難。但她在昨 (28)日發布於臉書的「給黨員的一封信」,卻在今(29)日被前副總統呂秀蓮所主持的「從選戰解讀最新民意」記者會上拿出來檢討,世新大學副校長游梓翔認為,這封信中並沒有看見蔡英文有檢討自己,還是很文青式的寫法,優美句子多、具體事情少,怎麼看都是在檢討人民跟不上政府改革的腳步。

另外,由於民進黨目前是基隆市長林右昌出任代理黨主席,將來會經由黨內選舉產生新任黨主席,媒體詢問呂秀蓮是否會角逐主席大位?呂秀蓮笑稱「自己早已脫黨,絕對不會再回去參選黨主席」,並且針對這次公投結果,認為蔡英文執政明顯背離民意,未來國民黨執政的15個縣市,因為涉及兩岸敏感議題,必須接受嚴格檢驗。

前副總統呂秀蓮上午在「從選戰解讀最新民意」記者會中表示,蔡總統要如何改變自己,讓我們拭目以待。攝影/記者侯永全
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5894829
【重磅快評】賴皮大官留任 蔡政府果真寫下「典範」!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】賴皮大官留任 蔡政府果真寫下「典範」!

2018-11-26 12:41聯合報 主筆室

行政院長賴清德(右一)、總統府秘書長陳菊(左二)雙雙向蔡英文請辭,卻又雙雙接受慰留。圖為兩人5月31日與蔡英文總統出席促轉會揭牌儀式。圖/聯合報系資料照片

九合一選舉落幕,民進黨慘敗只贏得6縣市,總統蔡英文請辭黨主席,行政院長賴清德、總統府秘書長陳菊也雙雙向蔡英文請辭,卻又雙雙接受慰留。民進黨內部權力如何傾軋,人民既沒興趣也沒意見,但合力演出這麼難看的慰留戲碼,看來2020人民不再給教訓是不行的了。

閣揆賴清德今天上午親自在政院開記者會,行政院的採訪通知說「發布重大訊息」,結果最重大的訊息卻是閣揆賴宣布「決定留下來繼續努力」。

且不論英德政權眾高層這些日子以來唇齒相依的關係,為敗選負責再天經地義不過;單是從政策面來說,賴清德就已沒有任何理由再接受慰留。

賴清德今天自己不也明白表示,每張選票「固然是對政府很深期待,也是對施政檢驗」?人民對施政的不滿意,賴清德雖於第一時間道歉並向總統蔡英文口頭請辭,但在接受慰留後,莫非該負的責任就只是「道歉」?

賴清德又說,最後決定接受慰留繼續努力的原因,一方面希望政務推動不間斷,也希望穩住政局。行政院會負起責任,持續檢討,短期內完成公投後續法案,積極回應人民期待。

這就更讓人質疑了,人民的不滿,不正導因於賴內閣施政無能或方向錯誤?尤其是卡管案乃至黨產會、促轉會等一連串違法違憲打壓異己作為,賴清德續任難道竟是繼續推動讓人民不滿的政策?

至於完成公投後續法案就更可笑,這些通過的案子例如反核食、以核養綠,那一個不是與賴內閣的政策相違?試問政策被打臉的閣揆,還有什麼理由繼續賴在位子上,去推動他心不甘情不願的政策?

至於陳菊,總統府發言人黃重諺表示,黃重諺表示,蔡英文考量國家政局穩定,與各項重大政策的持續推動,持續慰留陳菊,而陳菊也決定留下來,全力協助擴大社會對話,以及各項革新工作。理由也相當可笑,試問總統府秘書長有什麼權去推動政策?奢言「革新」卻搞到人民幾乎「革命」,襄贊總統的秘書長還有什麼理由繼續賴在位子上?

證諸歷史,以往雖曾有李登輝就職第九任總統前閣揆連戰提出總辭並獲慰留之例,卻絕非如今賴揆、陳菊等層級高官因政策、施政被打臉後再厚著臉皮續任之例。即使游錫堃曾因農漁會風波接受慰留、 張俊雄因才任四個月因此接受慰留,也都沒這次離譜,除了恭喜民進黨政府又立下新「典範」,成為中外歷史上罕見留任賴皮大官的政府,人民又有什麼話好說?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5893115
全面執政期中考 蔡政府為何死當?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

全面執政期中考 蔡政府為何死當?

2018-11-25 14:03聯合晚報 記者連珮宇/台北報導

九合一選戰結果民進黨大敗,身兼民進黨主席的總統蔡英文(中)率民進黨秘書長洪耀福(左二)等黨內高層向支持者致歉,並宣佈辭去黨主席以示負責。 圖/聯合報系資料照片、記者王騰毅攝影

民進黨全面執政期中考慘敗,回顧蔡政府過去兩年,從一例一休修法引發勞資雙方反彈、年金改革屢爆流血陳抗,還有拔管與東廠等黨國不分的醜聞風波,不僅支持者失望,也激化民間反執政黨情緒,加上兩岸關係緊繃,痛失五個邦交國,皆成了執政黨失分的致命傷。

期中考遭「死當」,政策髮夾彎是原因之一,不分勞資方近五成以上國人反對一例一休,但時任民進黨團幹事長的立委吳秉叡卻脫口說出「反對這個政策的人,可以不用支持民進黨」,言行與蔡總統上任時「最會溝通的政府、謙卑謙卑再謙卑」承諾相去甚遠。年金改革更引發軍公教不滿,多次陳抗衝突,監察院也在上月聲請大法官釋憲。

民進黨前立委沈富雄指出,包括年金、同婚議題,都是不會有社會共識的,但蔡英文的膽識不夠,瞻前顧後又猶豫不決的本性,好的改革也惹得民眾反彈大於正面效果。

政治凌駕法治爭議,更令民眾對民進黨失望。從促轉會東廠風波、管中閔案、黨產會爭議,甚至是行政院介入深澳、觀塘開發案環評等醜聞,頻掀輿論撻伐,也使執政黨民調滿意度直落。

「法治的最根本原則即為不溯及既往,早被蔡政府忘得一乾二淨。」監察院前諮委、律師陳長文表示,如今的司法體系無法給國人保障與安心,反使人心惶惶,民進黨還用了當年自己曾經最厭惡的、國民黨白色恐怖方式,讓民主開倒車,犧牲了台灣一路得來不易的民主與法治。

蔡英文競選承諾跳票,也讓昔日社運鐵票轉向。民進黨在野時,理想與政見深受環保、勞團、挺同等年輕族群青睞,但執政兩年來,蔡政府不僅搞砸能源議題,致環團政治意象轉彎,包含環團、勞團、挺同,甚至農漁民等昔日鐵票,也對政府的失信感到失望直呼「票投不下去」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5892671
張善政:國民黨沒能耐讓民進黨慘成這樣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

張善政:國民黨沒能耐讓民進黨慘成這樣

2018-11-10 12:19聯合報 記者雷光涵╱即時報導

行政院前院長張善政。聯合報系資料照/記者曾吉松攝影
昨天蔡英文總統在宜蘭助選時說,「台灣人民覺得民進黨做得不夠好,她會虛心傾聽。不過,國民黨要教訓民進黨,『我要問,國民黨憑什麼!』」行政院前院長張善政今在臉書發文說,年金改革和一例一休對他都沒有影響,且他更不是國民黨,「但是我的確是很想讓妳民進黨在這次選舉裡得到一個教訓。」

張善政問蔡英文,如果以為現在民進黨選情低迷,就是因為國民黨想藉機教訓民進黨,那就實在太不知民心了!國民黨哪裡有能耐讓民進黨慘成今天這樣?

他舉了幾個例子,告訴蔡總統為什麼想教訓民進黨:

1. 妳上任以後各種官位肥缺大肆分贓,連吳音寧這樣的人都百般庇護,讓人懷疑妳當總統是來替國家做事,還是替民進黨趁機撈油水。

2. 妳不知民間疾苦,水果價格崩盤、勞工薪資、淹水救災、鐵路車禍,結果不是官員講一些沒有同理心讓人心涼的話,就是藉機作秀。我親眼看到基層民眾心裡好難過,在淌血!

3. 妳許多政策都很粗糙,下面官員自以為是,不先好好與企業和民眾溝通,事後只知強辯,不知檢討。最後不得已才再補救。一例一休就是最好的例子。

4. 任命顏色至上的官員,像中選會、監察委員、大法官,讓國家法制蕩然無存,民眾對政府徹底失去信心。

5.能源政策失當,引進綠能做法錯誤,讓國家一步一步走向高度風險的未來,企業憂心忡忡。

6. 以轉型正義之名,成立一大堆不合法制的機關,行整肅異己之實。我絕對支持處理國民黨黨產,但是不是像妳這樣打打殺殺的做法。

張善政說,還有太多大家不滿的事,而這都不是蔡英文所說的改革所引起,是因為蔡的執政能力實在太差,但一直自己感覺良好,不知反省檢討。他說,「妳上任時我對妳期待滿滿,這兩年半我由期望變成失望到今天絕望。再看到妳把現況怪給國民黨,唉,無言…」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5886185
【即時短評】漁民跑票也喚不醒 蔡政府要裝睡到何時?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】漁民跑票也喚不醒 蔡政府要裝睡到何時?

2018-10-31 15:16聯合報 記者連珮宇╱即時報導

民進黨上任後漁業蕭條,全台漁民將發動史上最大規模陳抗,地方漁會幹部不惜具名表達訴求,只盼民進黨政府能在選前給予善意的答覆。未料,農委會今天大動作舉行記者會,假借回應漁民訴求,實質卻卸責前朝、指稱漁民遭「政治操弄」,看不到一絲自省,不禁想問總統蔡英文,說好的謙卑呢?

號稱台灣漁業界最大團結的陳抗事件,11月6日漁民即將北上表達訴求。農委會漁業署今天舉行記者會卻稱,絕大多數漁民都很守法,反對的是少數害群之馬,整個漁業署很努力,不允許外界政治操作,並表示目前檯面上抗議的漁民,「並沒有漁業界的龍頭」。

政府評估陳抗活動的重要性,竟以「龍頭」為指標,直接忽視來自全台各地、整整2800名的陳情漁民。恰好坐實了昨日要求匿名受訪的地方漁會幹部所言,「承受一定的壓力,無法具名」,只能一再強調自己所言句句屬實。試問,若這不是白色恐怖,什麼才是?

再者,今農委會漁業署在記者會中,更維持了民進黨政府上任以來,一貫的「卸責前朝」執政精神,漁業署針對漁民生計困境,竟稱台灣被歐盟非法捕魚IUU舉黃牌,是馬政府時期的事,連當時的行政院長張善政,都在今日記者會中被點名清算。

把國民黨前政府當政治提款機,蔡英文上周赴高雄助選,怪國民黨長期執政「拖延高雄建設」。日前要蓋深澳電廠,行政院長賴清德,也推卸是朱立倫當行政院副院長時期核的公文。蔡政府以「改革」自詡,如今,竟頻以「馬政府拍板」當重大政策的擋箭牌,著實諷刺之至。

漁民的訴求很清楚,生計受阻、苛政猛於虎,面對漁場不斷遭他國佔領、收入萎縮時,政府無力護漁不打緊,竟還落井下石持續用勞工福利政策、遠洋新法接連開罰,光是遠洋新法實施以來,就已開出1億2000萬罰款。相比政府對企業的寬容,包括台塑空汙罰100萬、違法填土罰120萬,外界不禁懷疑,是否存心置漁業於死地。

漁民不惜被貼上政治操弄的標籤,只求政府無論推動勞工政策或遠洋法,能顧及漁業工作環境的特殊性,協助解決他們實際執行上遇到的困境。漁會一句,「若不是生計都沒了,沒有漁民願意放下工作、離開船,那麼遠去抗議」,農委會儘管臉被打腫,但身為執政黨,還是應該拿出肩膀、擔下問題,而不是一味解決指出問題的人。

號稱台灣漁業界最大團結的陳抗事件,11月6日漁民即將北上表達訴求。 報系資料照 記者林政忠/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5881297
蔡英文國慶演說 批陸文攻武嚇挑戰台海現狀
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文國慶演說 批陸文攻武嚇挑戰台海現狀

2018-10-10 10:50聯合報 記者周佑政╱即時報導

今天是中華民國107年國慶,蔡英文總統在國慶演說時先提及國際政經局勢,她表示,這段時間以來,中國單方面的文攻武嚇和外交打壓,不但傷害了兩岸關係,更嚴重挑戰了台海和平穩定的現狀。蔡總統強調,越是劇烈的變局,台灣就越要維持穩定,以沉著的態度化解壓力,冷靜地尋找生存的利基。

蔡總統表示,國際政經局勢正在面臨劇烈的變化,美中之間的貿易衝突,讓國際產業分工出現重組,也對原有的經貿秩序帶來衝擊。在此同時,印太地區以及兩岸關係的複雜度,也相應升高。中國試圖挑戰區域現狀的作為,已引起國際社會高度地關注。台灣位處西太平洋第一線,自然承受巨大的壓力。

面對中國打壓,蔡總統說,有些人希望政府採取更具對抗性的立場。不過,也有另一些人認為,我們應該要退讓妥協。「但是各位,越是劇烈的變局,台灣就越要維持穩定,以沉著的態度化解壓力,冷靜地尋找生存的利基。」

她說,維護2300萬人民自由民主的生活方式,捍衛中華民國的永續發展,維持台海和平跟區域穩定,這是全體台灣人民最大的公約數,每一個負責任的政治人物和政黨,都應該要堅持捍衛到底。

「外在力量企圖單方面改變台海現狀的做法,不可能被台灣人民接受,任何違反普世價值的主張,也絕不會獲得國際社會的認同和支持。」蔡總統說,她也要再一次呼籲北京當局,一個負責任的大國,應該在區域及全球,扮演良性的角色,而不是衝突的來源。

蔡總統說,做為總統,她要向大家保證,我們不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓。她不會因一時的激憤,走向衝突對抗,而讓兩岸關係陷入險境。她也不會背離民意,犧牲台灣的主權。在變局當中,我們絕對不能錯估情勢。激化衝突或者妥協屈從,都只會治絲益棼。

蔡總統說,我們的因應之道,就是「求穩、應變、進步」。這條路雖然充滿了挑戰,但卻是現階段台灣必須穩健前行的道路。

107年國慶大典,蔡英文總統發表國慶講話。記者王騰毅/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5871733
【重磅快評】蔡英文國慶宣示嚴辦假消息 就從李應元吧
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】蔡英文國慶宣示嚴辦假消息 就從李應元吧

2018-10-10 14:21聯合報 主筆室

蔡英文總統今天在國慶演說中相當特殊地三次提到「假消息」,不僅把假消息的問題列為「國家安全布局」的第三個面向,更強調「只要罪證確鑿,我們一定嚴辦到底」。

近年來,假消息或假新聞破壞選舉秩序與社會穩定,已經成為許多國家的困擾。但各民主國家在研擬防範假消息或假新聞的作為,以及特別是在假消息或假新聞如何認定、由誰認定等問題上,卻都相當審慎,避免制止假消息或假新聞不成,反而根本限縮了言論自由。

最明顯的例子,當媒體傳出環保署副署長詹順貴為觀塘案請辭時,不但署長李應元稱「子虛烏有」,行政院也立即否認,環保署否認的新聞稿也還高掛在行政院所設的「即時新聞澄清專區」;但不過幾天,詹順貴就從「請假非請辭」變成請辭成真。

政府自製假消息、散布假新聞,如此「罪證確鑿」,從李應元到行政院發言人Kolas Yotaka,要不要按照蔡英文國慶演說的誓言「嚴辦到底」?

至於行政院也極力強調賴清德院長「從來沒有」、「絕對不會」干預環評制度及環評審查過程。但詹順貴在辭職聲明上白紙黑字的指控如此鮮明,倘非詹順貴製造假新聞,就是從賴清德、Kolas Yotaka到李應元的「系統性」假消息傳播,蔡英文是否應該「嚴辦到底」?

防範假消息或假新聞的破壞作用,是一個嚴肅的課題,重點在如何避免因此限縮了言論和新聞自由,甚至製造了寒蟬效應;正如同不能在倒掉洗澡水的時候,把澡盆裡的嬰兒都粗暴地一起倒掉。

在蔡政府一片「打擊假新聞」的政治氛圍下,NCC日前配合發布廣電媒體未經查證散布假新聞得處最高二百萬元罰款的訊息,已經引起新聞界和相關學界的廣泛疑慮,但NCC主委詹婷怡仍因「打假不力」在立院慘遭民進黨立委圍剿。

民進黨政府官員和立委最近提到假新聞,都一副咬牙切齒的模樣;但他們在磨刀霍霍大肆株連的時候,都忘了自己在野時曾經如何強調民主價值和言論自由的。

現在蔡英文把嚴辦假消息列為國安布局的第三個重要面向,我們期待這篇國慶演說帶起的政治風向,不會同時把民主價值和言論自由都帶進蕭颯的寒冬裡;至少,民主自由的價值連結,正是蔡英文國慶演說中最重要的國安布局第一道面向。

對於觀塘案通過引發的爭議,行政院長賴清德(右)、環保署長李應元昨在立法院說明。圖/本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5871729
頁/共73頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁