網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例
 瀏覽63,414|回應936推薦2

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游陸游:語蓮

蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例

2016-05-21 03:37 聯合報 記者林河名、李昭安/台北報導

蔡英文昨天就任總統,她在上午的就職演說中,特別點出了年輕人的苦楚是「處於低薪的處境」,她說,「年輕人的未來是政府的責任」,雖然她無法立刻幫所有年輕人加薪,但願意承諾「新政府會立刻展開行動」。 記者余承翰/攝影

分享
蔡英文總統昨天宣誓就職,在就職演說中,針對兩岸關係,她首次提及「兩岸人民關係條例」。蔡英文表示,新政府會「依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律」,處理兩岸事務,「兩岸的兩個執政黨」應該要放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。

關於各界關切的「九二共識」,蔡英文的演說維持過去的說法指出,「一九九二年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解,我尊重這個歷史事實」。她並呼籲兩岸對話、溝通,「我們也將努力維持現有的機制」。

蔡英文並十三度以「這個國家」、「這個國家的台灣人」等用詞,並以「對岸」稱呼大陸,三十分鐘演講裡,沒有提一次「中國」。

變相承認九二共識? 府方:無需過度延伸

由於「兩岸人民關係條例」第一條,就定義條例是在「國家統一」前,規範「台灣地區」與「大陸地區」的兩岸往來事務,對兩岸的定位被簡稱為「一國兩區」。蔡英文就職演說雖未明言承認「九二共識」,但有人因此解讀為「變相承認九二共識」。不過,總統府發言人黃重諺回應說,「以講稿內容為準,無需過度延伸」。

蔡英文的就職演說以約一千字鋪陳兩岸論述。她表示一九九二年之後,廿多年來,雙方交流、協商所累積形成的現狀與成果,兩岸都應該共同珍惜與維護,並「在這個既有的事實與政治基礎上」,持續推動兩岸關係和平穩定發展。

「既有政治基礎」 包含四個關鍵元素

她接著強調,「我所講的既有政治基礎,包含幾個關鍵元素:第一,一九九二年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知,這是歷史事實;第二,中華民國現行憲政體制;第三,兩岸過去廿多年來協商和交流互動的成果;第四,台灣民主原則及普遍民意」。

「兩岸關係」與「區域和平穩定發展」並列

演講中,蔡英文將「兩岸關係」與「區域的和平穩定發展」並列。她表示,我們要和其他國家共享資源、人才與市場,擴大經濟規模,讓資源有效利用,「新南向政策」就是基於這樣的精神。

「和平的堅定維護者」 「和平的積極溝通者」

她指出,兩岸關係也成為建構區域和平與集體安全的重要一環;建構的進程,台灣會做「和平的堅定維護者」,也要成為「和平的積極溝通者」;將和相關的各方,建立常態、緊密的溝通機制,防止誤判,「我們將謹守和平原則、利益共享原則,來處理相關的爭議」。

蔡英文並說,她依中華民國憲法當選總統,有責任捍衛中華民國的主權和領土,「對於東海及南海問題,我們主張應擱置爭議,共同開發」

蔡總統就職演說提及中華民國、台灣次數 圖/聯合報提供

分享

蔡英文就職演說的關鍵密碼(提及次數) 圖/聯合報提供

分享

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482152
 回應文章 頁/共94頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
AIT期許強化台美關係
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

AIT期許強化台美關係

2016-05-21 03:37 經濟日報 編譯廖玉玲/綜合外電

美國在台協會(AIT)20日發聲明祝賀蔡英文就職,並表示期待與新政府合作,強化台美關係。

AIT聲明稿寫道:「美國向台灣第四位民選總統蔡英文女士的就職表示祝賀。

此次政權和平轉移是台灣活躍民主發展的又一里程碑,為此,我們也要向台灣人民表達慶賀。」

文中也感謝前總統馬英九,於八年任內強化美台關係有成,「我們期待與新政府,以及台灣所有政黨與公民團體合作,進一步強化美台人民之間的關係。」

今年1月16日總統大選結束後,美國國務院發言人柯比曾發表聲明,恭賀蔡英文在「台灣的總統選舉」中贏得勝利,還說,美國期待和蔡英文及台灣所有政黨領袖都能合作,以推進大家的共同利益、深化美國與台灣民眾間的非官方關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482165
總統府網站更新:蔡英文,非出身政治世家
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統府網站更新:蔡英文,非出身政治世家

2016-05-21 03:37 經濟日報 記者何孟奎/台北報導

台灣首位女總統蔡英文昨天就職,總統府網站上午7時20分將總統副總統簡介改為蔡英文和陳建仁。 翻攝自總統府網站。

分享
蔡英文總統昨(20)日宣誓就職,總統府網站昨天一早將總統、副總統簡介改為蔡英文和陳建仁。官網介紹,蔡英文是台灣歷史上首位女性國家元首,也是亞洲首位非出身政治世家的女性總統。

簡介內容指出,1956年出生於台北市的蔡英文,家族來自於屏東縣枋山鄉。蔡英文在父母親所經營的汽車修理廠長大,這樣的家庭背景,讓專業、靈活、堅韌、打拚的中小企業精神,在她身上展露無遺。

簡介提到,2012年她首次代表民進黨參選第13任總統選舉,成為台灣首位的女性總統參選人。2016年第二次代表民進黨參選第14任總統選舉,順利當選,成為台灣歷史上首位女性國家元首,也是亞洲首位非出身政治世家的女性總統。

網站更新後,背景底色也由國民黨執政的藍色變為淺綠色。一打開首頁,是中華民國第14任總統、副總統520就職專輯的LIVE直播。

機關首長區部分,總統府秘書長、副秘書長也換成林碧炤、劉建忻;資政、國策顧問部分則皆顯示「遴聘作業進行中」。

前總統馬英九昨天完成交接後,在蔡英文、陳建仁及府內員工歡送下,搭車離開總統府。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482163
「做自己」 蔡英文就職全天都褲裝
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「做自己」 蔡英文就職全天都褲裝

2016-05-21 03:37 聯合報 記者林敬殷/台北報導

蔡英文總統上午穿米白上衣黑褲參加就職典禮,腳踩黑色高跟鞋。 圖/台北市攝影記者聯誼會提供

分享
被列為總統就職典禮三大機密之一的蔡英文的穿著,昨天終於揭曉。蔡英文的「冷靜、克制」個性,展露無遺,她以一身米白色的西裝外套搭配黑褲,出席上午的就職典禮;晚上的國宴則換上黑色西裝搭配黑褲,似乎沒有出乎眾人意料之外。不過,眼尖的人都發現,蔡英文昨天腳上穿的是黑色的一吋高跟鞋。

一向不注重穿著打扮的蔡英文,並非不愛美,且多少還是會在意旁人的眼光。幕僚表示,蔡英文一開始對於昨天穿什麼,很早就說「我會自己處理」;不過,因為外界對她穿著的高度關注,幕僚還是有向蔡英文說明,就職典禮室內空間的顏色,及賓客的服裝顏色偏暗色。

蔡英文顯然有聽懂幕僚的用心,且為了滿足媒體的需求,昨天一早出門時,步行走出家門,第一時間就讓所有人知道她穿了什麼。只不過,當外界都只把目光放在她的服裝,卻忽略了她腳上的那雙鞋,其實是一雙黑色一吋高跟鞋。

蔡英文總統晚上改穿黑色西裝搭配灰色針織衫,出席國宴。 記者胡經周/攝影

分享
近幾年,蔡英文在公開場合露面,已經很久沒有穿過高跟鞋,蔡英文昨天相當慎重,穿上許久未穿的高跟鞋,只是被褲子擋住,沒引起太多注目。

據了解,昨天一早的宣誓就職典禮結束,恭送前總統馬英九離府後,她便與出席宣誓就職典禮的黨內人士寒暄問好,她一看到民進黨立法院黨團總召柯建銘,伸手摸了他的領帶,用捉狹般的語氣虧了柯建銘「你的領帶是舊的」,柯馬上接腔說,「總統的衣服也是舊的啊」,相互調侃的模樣,逗得旁人都在笑。

對於蔡英文昨天那件米白色西裝外套,到底是新的,還是舊的?據了解,蔡英文家人定期會替蔡英文添購新衣,至於昨天蔡英文穿的是新衣還是舊衣,幕僚不便透露,僅表示,蔡英文不願外界討論她的穿著。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482161
新聞眼/蔡總統千斤重擔 深綠能夠體諒路線?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/蔡總統千斤重擔 深綠能夠體諒路線?

2016-05-21 03:37 聯合報 本報記者林河名

蔡英文總統昨天上午九點宣誓就職後,步出總統府外,向府前廣場民眾揮手致意。 記者程宜華/攝影

分享
蔡英文總統昨天就職,兩岸論述雖有不同解讀,許多人認為,蔡英文提到中華民國憲法、兩岸人民關係條例,已向對岸釋出極大善意。不過,未來若連「中國」都要改稱「大陸」,獨派能不反彈?

就在蔡英文就職前兩天,長期親綠的台灣教授協會發表一篇「直面政治難題,台灣得以新生」五二○政治建言,建議蔡英文成立一個專屬台灣、中國關係的智囊與應變小組,所有的應變行動都必須以「獨立建國」為目的,並遠離中國併吞的設局與結構,還提醒「不要深陷在中國羅織的九二共識陷阱中,寸步難行,並自綁於越收越緊的緊箍咒」。

台教會在這篇兩千多字的政治建言中認為,新政府最根本需要面對、最迫切需要處理的政事,包括民主制憲、轉型正義、世代正義,以及台、中關係。還說民進黨重新執政,已無藉口「被暗影綁縛」,其中,民主制憲、推動「獨立建國」,雖是民進黨過去主張,但從五二○就職演說來看,顯然已不在蔡英文施政藍圖中。

除了獨派以外,民進黨在總統及立委勝選後,已把選前「兩國論」版本的兩岸協議監督條例草案,改為「兩岸版」,另也引起「三一八學運」不少主力成員的不滿。

蔡英文昨天的就職演說中,並未提及修憲。一方面固然是甫就任,不願修憲干擾施政;另一方面也被質疑民進黨已完全執政,不想因為修憲失去既得利益。

「台灣守護民主平台」近日發表聲明表示,全面執政的民進黨不應在權責失衡的憲政體制中繼續獲利,而應該以多數黨的優勢,開啟全面憲改之路,邁向權責相符的政府體制,並以保障人權作為最高的目標。 他們甚至認為,蔡總統的第一個任務,就是應該先到立法院「國情報告」,可見蔡英文雖不提修憲,壓力卻不會因此稍減。

蔡英文上台,民進黨完全執政,過去在野的長期夥伴,如今變成執政的監督者,未必會對「路線改變」照單全收。更不用說,五二○就職表演彩排的「消費社運」事件,憤怒的社運人士已經揚言,「下一個要拆的,就是民進黨政府」。

蔡英文面臨的地雷 圖/聯合報提供

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482159
總統vs.主席 蔡英文要如何拿捏黨政分際?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統vs.主席 蔡英文要如何拿捏黨政分際?

2016-05-20 23:33 聯合報 記者林敬殷╱即時報導

蔡英文上月以黨主席身分主持民進黨的中執會。本報資料照

分享
總統蔡英文將以兼任民進黨主席身份,在下周三出席民進黨中執會,黨政分際之間,如何拿捏,成為各方關切的議題。府方人士表示,民進黨在日前臨時全代會時,重新處理常會與執會的組成方式,黨將扮演溝通平台的角色,府、院及黨團將有溝通、協調機制來運作。

他指出,民進黨向來沒有以黨領政的問題,不過,以往擔任部會首長必須入黨的規定,已在上個月臨時全代會時修正廢除,足以釐清黨與政的關係,行政部會的首長不必然有黨員身份,他們不用再參加中常會,不會有黨政不分的疑慮,同時,該提案也強化地方政府參與的角色,是一個由下而上的權力基礎。

然而,如何讓政令有效執行落實?他說,行政部門與立法部門的溝通將延續過去的行政、立法的協調機制,這機制是存在的,而府和政院未來也會建立一個溝通機制,同時,執政縣市的地方政府也能藉由黨的溝通平台(例如中常會或溝通會議)先行協調,藉此避免地方炮打中央的狀況。

他舉財劃法為例,地方府對於地方統籌分配稅款有不同看法,可藉由黨的溝通平台來與行政部門及立法部門對話,協調出各方均可接受的方案,修法意見由行政部門提案交到立法部門,而府的角色,就由蔡英文來扮演中間協調者的角色。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482158
蔡英文國宴致詞「明天就是新挑戰開始」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文國宴致詞「明天就是新挑戰開始」

2016-05-21 03:37 聯合報 記者程嘉文、李順德/台北報導

第十四任總統、副總統就職國宴,昨晚在台北萬豪酒店舉行,蔡英文總統(中)暨副總統陳建仁(右二)向賓客敬酒並致意。(喝酒過量有礙健康 聯合報關心您) 圖/台北市攝影記者聯誼會提供

分享
蔡英文總統昨晚在台北萬豪酒店舉行就職國宴,她在致詞時表示,自己擔任總統,感到戒慎恐懼、如履薄冰,既然人民給了機會,就要努力做好,達到人民的期盼。她更強調,「明天就是新挑戰開始」,新政府會全力以赴,「相信台灣的好,不會輕易被擊倒」。

國宴在去年落成的台北萬豪酒店舉行,席開一百一十桌,由於飯店沒有那麼大的禮堂,賓客必須分廳。除了府院黨重要人物,以及各國致賀貴賓與駐華使節外,包括企業家、各縣市首長、藝文界人士、媒體、名嘴等,也都是座上客。

蔡英文晚間出席國宴時身穿黑色西裝搭配灰色針織衫,是一套曾在「雙英會」等場合穿過的舊衣。

晚宴主持人彭文正多次提及「台灣第十四任正副總統」,全場除了彭文正一次口誤外,沒有提及「中華民國」。會場布置也沒有國旗等與中華民國相關的符號。

「封麥」的金曲歌后江蕙,是國宴座上客。席間由國防部示範樂隊演奏的曲目,包括她的多首成名曲。不過江蕙非常低調,刻意不從媒體攝影機前通過,迴避記者採訪。

記者問前總統李登輝,替蔡英文的就職演說打分數,李登輝回答:「很好!一百分!」席間蔡英文還特別走到李登輝所在的第三桌,聽他現場「開示」。

美國在台協會前台北處長包道格進場時,被媒體詢問對於蔡總統沒有提到九二共識的看法,包道格表示:「我本來就不預期她會講(九二共識),我認為她的演講很成功。」

台北市長柯文哲不改習性,穿短袖襯衫與休閒褲就來參加國宴。記者想問她為何沒帶太太來,但柯文哲沒有回答。

台積電董事長張忠謀與太太張淑芬一起出席,張忠謀還爆料,張淑芬身上穿的范倫鐵諾大紅色洋裝,是前一天晚上才去買的。記者們正要問價錢,張淑芬有點害羞,趕緊遮住張忠謀的嘴。

蔡英文說,她要以總統身分向大家謝謝,感謝大家參與這場台灣民主慶典。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482155
頁/共94頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁