網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例
 瀏覽55,248|回應880推薦2

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游(陸游:永遠的天使)

蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例

2016-05-21 03:37 聯合報 記者林河名、李昭安/台北報導

蔡英文昨天就任總統,她在上午的就職演說中,特別點出了年輕人的苦楚是「處於低薪的處境」,她說,「年輕人的未來是政府的責任」,雖然她無法立刻幫所有年輕人加薪,但願意承諾「新政府會立刻展開行動」。 記者余承翰/攝影

分享
蔡英文總統昨天宣誓就職,在就職演說中,針對兩岸關係,她首次提及「兩岸人民關係條例」。蔡英文表示,新政府會「依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律」,處理兩岸事務,「兩岸的兩個執政黨」應該要放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。

關於各界關切的「九二共識」,蔡英文的演說維持過去的說法指出,「一九九二年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解,我尊重這個歷史事實」。她並呼籲兩岸對話、溝通,「我們也將努力維持現有的機制」。

蔡英文並十三度以「這個國家」、「這個國家的台灣人」等用詞,並以「對岸」稱呼大陸,三十分鐘演講裡,沒有提一次「中國」。

變相承認九二共識? 府方:無需過度延伸

由於「兩岸人民關係條例」第一條,就定義條例是在「國家統一」前,規範「台灣地區」與「大陸地區」的兩岸往來事務,對兩岸的定位被簡稱為「一國兩區」。蔡英文就職演說雖未明言承認「九二共識」,但有人因此解讀為「變相承認九二共識」。不過,總統府發言人黃重諺回應說,「以講稿內容為準,無需過度延伸」。

蔡英文的就職演說以約一千字鋪陳兩岸論述。她表示一九九二年之後,廿多年來,雙方交流、協商所累積形成的現狀與成果,兩岸都應該共同珍惜與維護,並「在這個既有的事實與政治基礎上」,持續推動兩岸關係和平穩定發展。

「既有政治基礎」 包含四個關鍵元素

她接著強調,「我所講的既有政治基礎,包含幾個關鍵元素:第一,一九九二年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知,這是歷史事實;第二,中華民國現行憲政體制;第三,兩岸過去廿多年來協商和交流互動的成果;第四,台灣民主原則及普遍民意」。

「兩岸關係」與「區域和平穩定發展」並列

演講中,蔡英文將「兩岸關係」與「區域的和平穩定發展」並列。她表示,我們要和其他國家共享資源、人才與市場,擴大經濟規模,讓資源有效利用,「新南向政策」就是基於這樣的精神。

「和平的堅定維護者」 「和平的積極溝通者」

她指出,兩岸關係也成為建構區域和平與集體安全的重要一環;建構的進程,台灣會做「和平的堅定維護者」,也要成為「和平的積極溝通者」;將和相關的各方,建立常態、緊密的溝通機制,防止誤判,「我們將謹守和平原則、利益共享原則,來處理相關的爭議」。

蔡英文並說,她依中華民國憲法當選總統,有責任捍衛中華民國的主權和領土,「對於東海及南海問題,我們主張應擱置爭議,共同開發」

蔡總統就職演說提及中華民國、台灣次數 圖/聯合報提供

分享

蔡英文就職演說的關鍵密碼(提及次數) 圖/聯合報提供

分享

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482152
 回應文章 頁/共88頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
觀察站/帶著4成滿意度上任 蔡英文沒蜜月期
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/帶著4成滿意度上任 蔡英文沒蜜月期

2016-05-20 15:08 聯合晚報 本報記者李光儀

民進黨完全執政,新上任的蔡政府看來一片坦途,但主客觀情勢,不容總統府的新主人樂觀。

幾個民調數字可以參考。2000年首次政黨輪替,扁就任前民調滿意度高達65%,遠遠超過扁當年得票率。2008年馬英九以58%得票率帶領國民黨重新執政,就任前21天的民調滿意度52%,略低於自己的得票率。

蔡英文2016勝選,和當年馬英九一樣拿下58%得票率,但日前媒體民調滿意度僅40%,不但和當年得票率沒有過半的扁差之甚遠,也不如馬。

這份民調裡,對蔡採取觀望,表達「沒意見」高達46%,有將近兩成投給蔡英文的選民,無法滿意蔡英文的表現。這個「40%」的滿意度,差不多也是民進黨的基本盤。

這裡頭的原因很複雜。首先是政權交接期長達四個月,對新總統的新鮮感不斷流失。其次是從選舉結束到現在,民進黨在諸多政策的轉彎、民進黨立委在立法院的荒唐表現 、新內閣缺乏新意等,都讓蔡政府還沒上任,就先過了蜜月期。

最重要的還是從夢想回到現實的破滅。這幾年社會瀰漫國民黨不倒,台灣不會好的集體氛圍,但國民黨倒了,從這幾個月民進黨和蔡英文的表現來看,民眾反而開始反思台灣就真的好了嗎?

國民黨八年執政,幾乎成了全民公敵。但假如民進黨有了錯覺,認為未來只要繼續消費國民黨,消費轉型正義,就可政權不失,那是大錯特錯。國民黨之敗,是因為民眾對馬自豪的政績無感,把憤怒轉嫁兩岸政策上。但改弦易張的民進黨,假如在經濟上還是讓人民無感,又如何能化解選民的憤怒?

回到現實,經濟問題還是新政府最重要的一環,民進黨若拿不出解方,還是用「轉型正義」與「透明不黑箱」口號四年玩透透,四成的滿意度,就可能成為溜滑梯的起點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482217
強化社會安全網 首要瞄準治安
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

強化社會安全網 首要瞄準治安

2016-05-21 03:39 聯合報 記者陳金松/台北報導

總統蔡英文宣示強化社會安全網,警政署表示,已規劃短中長期精進作為,包括建立快速通報機制、加強治安熱點巡邏、校園安全防護。學者則認為,應從教育、醫療、矯正等各方面著手,「一步一步」達到實質效果。

「小燈泡」事件發生後,民進黨中常會曾邀請中正大學犯罪防治系教授楊士隆等學界、醫界專家分析隨機殺人與毒品問題,當時蔡英文揭櫫兒少安全、毒品防制的治安施政首要目標,與昨天就職演說方向一致。

警政署說,社會安全網涵括福利、自殺、就業、就學和治安五大網絡,警方負責「治安維護網」;短期作為包括建立快速通報及反應機制、特定治安熱點部署警力、加強校園安全防護、增加暴力傾向高再犯治安顧慮人口查訪、強化具傷害精神疾病患者就醫通報,另外正著手訂定「疑似隨機殺人或傷人案件處理作業程序」。

中長期則會編撰「隨機殺人事件緊急應變手冊」,委託研究社會高風險族群特性、人格傾向,希望建構辨識、診斷、諮商、矯正治療三級預防策略。

警察大學犯罪防治所所長蔡田木說,治本的教育、醫療、矯正須要政府的魄力決心,時間會拉很長,也不是任何人登高一呼就可能完成,各部門要通力合作。他認為可先從現有教育系統著手,透過各級校園「輔導室」以心理測驗工具過濾篩選,早期發現人格違常者,輕者立即輔導改善,嚴重者強制轉介至醫療系統治療。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482209
觀察站/轉型正義vs.團結民主
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/轉型正義vs.團結民主

2016-05-21 03:39 聯合報 本報記者林河名

蔡英文總統昨天就職,民進黨在國會席次過半,正式開啟「綠色完全執政」的新頁。這也意味蔡英文或民進黨想要推動的施政及立法,除非自我節制,否則國民黨已無力阻擋。其中,蔡英文是否特赦陳水扁?轉型正義能否達成「和解」目的?都是外界矚目焦點。

蔡英文就職前,因陳水扁受邀參加就職國宴引發議論。扁最後雖以擔心失焦為由,婉拒出席,但也留下「醫療小組成員一致認為出席國宴應有助於改善病情」的伏筆。

扁創辦的凱達格蘭基金會,六月四日將舉辦「阿扁總統感恩餐會」,除了募款,更以「用愛穿透黑闇,公義還諸台灣」之名,積極為扁尋求「平反」。本土社團日前已發表聯合聲明稿,「萬般期待」陳水扁出席國宴;如今蔡英文上任,握有特赦的總統專屬權力,「阿扁們」的施壓力道只會愈來愈強。

是否特赦陳水扁?社會上迄今仍有情與理的糾葛。馬英九前總統過去不肯鬆口特赦,是因為扁堅不認錯,若獲赦免,勢必衝擊社會價值觀。上個月,高雄市議會通過民進黨團建議馬英九特赦陳水扁的提案,高雄市長陳菊也表示非常贊同,當時民進黨發言人雖可跳針式回應「尊重大家意見」,但隨著蔡英文就職,已推不掉這個燙手山芋;若在「阿扁們」壓力下就範,恐將面對社會反彈的後座力。

至於民進黨立院黨團推動的「促進轉型正義條例草案」,國民黨立委群起反彈不在話下。持平而論,比起個別立委提案可能導致的暴衝立法,民進黨團改採「框架立法」,確實較有善意;但草案內容「包山包海」,所謂「威權統治時期」長達近半世紀,還有「得通知憲警機關協助」的白色恐怖字眼,設置「促轉會」也有法制疑義及疊床架屋情形,都將影響立法進程。

針對轉型正義,蔡英文既表示「我們只有一次機會」,並以追求社會的和解為前提,她昨天又提到要打造一個沒有被意識形態綁架的「團結的民主」,更該審慎為之,全力避免造成「焦慮、不安、矛盾與對立」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482205
觀察站/府院分工 會不會「蔡依林」?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/府院分工 會不會「蔡依林」?

2016-05-21 03:39 聯合報 本報記者林河名

中華民國第14任總統蔡英文(左)與行政院長林全(右)昨天宣誓就職簽署公文完後,相互握手致意。 圖/台北市攝影記者聯誼會提供

分享
蔡英文總統昨天就職,第一件公文就是簽署行政院長林全的任命人事令。民進黨完全執政,但在綠營中,蔡英文及林全卻是「非典型」的代表,大家也等著看「蔡林體制」會給台灣政壇帶來什麼新氣象。

蔡英文今年三月間公布林全出任閣揆時,坦承兩人偶爾也會意見不合「吵架」,但也誇林全是「最會溝通」的人選,行政院長「非他莫屬」;林全先說自己本無意再任公職,還反虧「看起來蔡主席也沒有認真再去思考(閣揆人選)」。兩人你來我往,卻也一搭一唱,交情與默契可見一斑。

蔡英文與林全過去同在陳水扁政府擔任政務官,都是學者從政,也都「最不像民進黨」,各有國際經貿與財金的相似背景,剛好一拍即合。

林全在陳水扁第二任推動「二次金改」時,蔡英文已辭去陸委會主委,變成不分區立委,她就提醒過當時財政部長林全:「二次金改未暖身必抽筋。」要他謹慎處理,結果半年後,蔡英文出任蘇貞昌內閣的行政院副院長,剛好督導二次金改。

好交情加上默契十足,蔡英文競選二○一二年總統失利後成立「小英教育基金會」,執行長不二人選就是林全。而蔡英文對林全的倚重,更從她指定林全率團訪中國大陸,事後還陪同舉行記者會說明登陸情況,可見林全的「蔡英文分身」角色。

林全受命組閣後曾表示,「關於行政院的權責,當然是我最後說了才算」;對政務有不同看法時,他也會跟蔡英文說「我覺得應該這樣做」,並不會擔心「不同調」的問題。熟悉林全的人,也都了解他擇善固執的個性,未來推動政務必有其堅持。

從分身到執行長,說林全是蔡英文政治上「最麻吉的男人」,其實不為過。「蔡林體制」上路後,未來府院政治分工會不會變成「蔡依林」(蔡英文都依林全)?就看蔡總統是否充分授權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482192
蔡總統演說 台商:南向須面對一帶一路
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統演說 台商:南向須面對一帶一路

2016-05-20 13:39 中央社 上海20日電

上海台商協會今天共同觀看了總統蔡英文就職典禮轉播。會長李政宏表示,蔡總統提到「新南向」卻未提大陸的「一帶一路」,在兩岸關係部分的表述不算符合期待。

上海市台商協會今天召開例會,會後約有30名台商幹部共同觀賞電視轉播總統蔡英文就職演說。

就職演說結束後,李政宏與在場台協成員分享看法。他認為,蔡總統對內政問題有很透徹的看法,但在兩岸關係方面,可惜沒有提到更深入與對岸合作。

蔡總統在就職演說中多次強調新南向政策,並且要積極參與區域組織,「避免過於依賴單一市場」。

李政宏說,「雞蛋不放同一個籃子」在經濟發展上是合理的,但中國大陸是世界第二大經濟體,不可能忽略,且大陸積極推動「一帶一路」,對東南亞有戰略考量,新政府的新南向政策,也需要和大陸合作,但是蔡總統沒有提到這一點。

上海台協常務副會長胡興中說,蔡總統今天的演說不錯,表示尊重九二史實,可惜沒有在兩岸關係上多著墨內政、外交的做法及兩岸交流。

李政宏說,大陸全國政協主席俞正聲今年4月曾向台灣同胞投資企業聯誼會(台企聯)表示,對台商的關心及給予國民待遇不會改變。李政宏認為,兩岸官方交流或許需要磨合,但台商生活保障及經營事業方面不需要擔心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482190
總統的兩岸談話 港專家:顯非北京所想
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統的兩岸談話 港專家:顯非北京所想

2016-05-20 13:52 中央社 香港20日電

此間有分析認為,中華民國新任總統蔡英文在就職演說中所涉及兩岸的談話,將不會獲得北京方面「收貨」,也帶來「隱患」。

香港亞太研究中心祕書長李風今天接受中央社記者訪問時分析,在外界關注的「九二共識」議題上,蔡總統只說「尊重這個歷史事實」,顯然並非北京所想的。

他又說,在兩岸關係論述上,蔡總統提及「兩岸關係成為建構區域和平與集體安全的重要一環」,看來「是要把兩岸關係與區域安全綁在一起」。

李風指出,這是蔡總統的「新想法」,會讓人覺得「她是要連同區內相關國家共同對付大陸」。

概括而言,李風認為,北京方面不會「收貨」,不會接受蔡總統對於兩岸關係的說法,這會讓兩岸出現「隱患」,但是否會「地動山搖」,就要看中國大陸領導人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482187
李登輝到蔡英文 就職提中國次數從19變成0
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

李登輝到蔡英文 就職提中國次數從19變成0

2016-05-20 12:05 聯合報 記者徐偉真╱即時報導

蔡英文今天的演說受到矚目,她的演說中並未提到「中國」兩字,全程以「兩岸」代替,講了14次,在講新政府承擔部分,她說「新政府要承擔的第四件事情,是區域的和平穩定與發展,以及妥善處理兩岸關係」。

統計過去總統就職演說提到「中國」的次數,可說是歷任遞減,從李登輝的19次到今天蔡英文的零次;李登輝當年說19次,陳水扁4次,馬英九2次,而今天蔡英文則是完全沒說。

「兩岸之間的對話與溝通,我們也將努力維持現有的機制。1992年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解,我尊重這個歷史事實」、「92年之後,20多年來雙方交流、協商所累積形成的現狀與成果,兩岸都應該共同珍惜與維護,並在這個既有的事實與政治基礎上,持續推動兩岸關係和平穩定發展」。

蔡英文也提到,新政府會依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律,「處理兩岸事務。兩岸的兩個執政黨應該要放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482186
高孔廉質疑蔡英文談話 賞味期多久?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

高孔廉質疑蔡英文談話 賞味期多久?

2016-05-20 15:04 聯合晚報 記者許依晨/台北報導

對於蔡英文總統今日就職演說內容,在兩岸關係部分,海基會前董事長洪奇昌表示,在於中華民國現行憲政秩序下,維繫兩岸現況,沒有提到92共識,合乎台灣社會預期。

對於蔡總統在就職演說中談到兩岸關係的既有政治基礎當中「四個關鍵元素」,洪奇昌表示,這是蔡英文一貫立場,蔡英文過去多次表述過同樣的架構與內涵,「蔡英文的說法到今天沒有改變,前後一致」。

洪奇昌說,據今日蔡英文對兩岸關係論述,可見現在兩岸關係在政治定位上,「是沒有交集的兩個平行線」,蔡英文今日宣誓的就是台灣現在普遍民意,就是現況維繫、和平發展,以及在中華民國憲政體制下推動兩岸關係;但北京強調的就是九二共識,「就是一個中國內涵」,大陸跟台灣同屬一中,這是北京立場,就看之後國台辦作出什麼樣的回應。

前海基會副董事長兼秘書長高孔廉肯定蔡英文在演講中兩次提到中華民國憲法。但他質疑蔡英文在既有政治基礎面上提到92會談兩岸秉持相互諒解,「但會談是沒有諒解跟認知的」,他說,她的幕僚是知道歷史的,為何要這樣講?

對於蔡英文宣示加入RCEP和TPP,高孔廉表示肯定,他也提醒要加入RCEP必須維持好的兩岸關係,RCEP採共識決,中國否定就沒辦法。他也表示,蔡英文說要珍惜並維護過去累積成果,但這些過去國民黨做得的事,民進黨都說是賣台,照今日演說結論,民進黨是否也是賣台?

高孔廉說,他贊成蔡英文說要對話跟溝通,防止誤判跟建立互信,不過這是單方期望,必須要對方配合,「對方要看你究竟做了什麼事情,對方才可以配合」,蔡英文過去說中華民國是流亡政府,現在講的跟過去還一致嗎?蔡英文今天說的話效期是多久,賞味期間是多久?是否只有一天?」大陸一定會看。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482185
專家解讀/就職演說 2亮點偏正面
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

專家解讀/就職演說 2亮點偏正面

2016-05-20 15:06 聯合晚報 記者葉憶如/台北報導

蔡英文總統上午舉行就職典禮,台股開高後一度翻黑但隨即震盪翻紅,投資人屏息觀看演說內容。 記者林伯東/攝影

分享

針對蔡英文總統今天就職演說的兩岸關係談話,股市專家普遍都以正面解讀。萬寶投顧總經理蔡明彰表示,雖然沒有講九二共識,但說尊重九二會談,也提到中華民國憲法,符合之前中國大陸官員曾提憲法一中的底限,安撫了緊張情緒,是一大突破,等於把球又丟回給大陸。後市要看中國大陸這兩天怎麼回應。

蔡明彰說,今日演說兩大亮點是「憲法一中」與新南向政策,提了三次新南向卻沒有提五大創新產業,下周東協概念股有機會取代生技新能源表態向上。

華南永昌投顧董事長儲祥生說,蔡英文520演說內容在大家預期之內,沒有很負面的解讀,後市還要看中國大陸的回應與詮釋,他覺得對岸也不會談什麼東西,後續觀察看雙方怎麼做,暫時性對台股不會造成影響,但是中長期兩岸可能會有一段的冷戰期,陸客沒有來內需會受到影響,服貿、貨貿不過亦會有影響。台股短線小反彈有可能,畢竟因為之前已跌了一大段,有9%到11%的修正幅度,短線具備反彈基礎與因子,基本面夠不夠強,決定幅度大小問題。美股夠不夠好也決定反彈空間小。

蔡明彰說,對岸在乎的九二共識與憲法一中的精神概念,在蔡英文演說中都有看到,暫時是安撫了投資人的緊張情緒,今天台股見到明顯上漲,預料今日蔡英文520就職行情應該會打破過去政黨輪替必跌的520魔咒。但我們無法預測中國大陸回應,若他們還是堅持要九二共識不可,這就要留意小心,會對台股有比較大影響。

蔡英文演說講了很多次的新南向,蔡明彰解讀,未來變成不只台灣內需,還要走出去向外擴張,還有區域合作等,合作也是競爭,日韓早就跨入,中國更不用講。除了兩岸關係有亮點與突破外,新南向是這次演說焦點,預料小英概念股下周可能有機會轉為鈺齊、豐泰這些東協概念股等,反而是生技股今日表現並不如預期。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482184
美媒:蔡總統就職演說謹慎並避開一中
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美媒:蔡總統就職演說謹慎並避開一中

2016-05-21 02:33 中央社 紐約20日專電

總統蔡英文宣誓就職,美媒包括「紐約時報」及「華爾街日報」都把報導焦點放在兩岸關係,認為蔡總統的演說採取謹慎策略,並直接連結就職演說的影音。

紐時或華爾街日報都在網站上連結蔡總統談及兩岸關係發展的影音,尤其關注「兩岸的兩個執政黨,應該要放下歷史包袱展開善意對話,造福兩岸人民」。

紐時以「謹慎步調」形容就職演說,播放26秒「我依照中華民國憲法當選總統,我有責任捍衛中華民國的主權和領土,對東海及南海的問題,我們主張應擱置爭議,共同開發,兩岸的兩個執政黨,應該要放下歷史包袱,展開善意對話,造福兩岸人民」。

報導引述政治觀察家的話認為,兩岸皆面臨經濟遲緩及其他內部問題,彼此也因此會避免雙方關係嚴重損害。華府戰略暨國際研究中心(CSIS)資深研究員葛來儀(Bonnie S. Glaser)預期,「會有一段時間的冷和平」。

至於台灣參與國際區域經濟組織,紐約派克策略公司(Park Strategies)資深副總裁金恩(Sean King)認為,北京原本傾向對馬政府另闢其他參與途徑,「但不是蔡英文的新政府」;不過葛來儀說:「進一步挑戰新政府可能傷害中國大陸討好台灣人民,以及其最終統一的長期目標。」

對於大陸相信可對新政府採取強硬措施,另一方面又去討好台灣人民的兩手策略,葛來儀認為,這行不通,「根本是荒唐的舉動」。

「華爾街日報」在網站上播放1分13秒影音,重點與紐約時報一樣,特別關注就職演說的兩岸關係部分,也就是蔡總統強調尊重「九二事實」,兩岸應放下歷史包袱展開善意對話。報導認為,蔡總統試著在就職演說避開中國大陸希望聽到有關「一中」原則的「九二共識」,並盼在經濟及政治上與大陸關係取得平衡。

報導引述台灣若干學者的看法認為,如果北京解讀蔡總統演說是拐彎抹角的承認「一中」,兩岸妥協的餘地就依然存在。政大國關中心研究員嚴震生說:「就看大陸怎麼看!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482179
頁/共88頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁