網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例
 瀏覽63,473|回應937推薦2

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游陸游:語蓮

蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例

2016-05-21 03:37 聯合報 記者林河名、李昭安/台北報導

蔡英文昨天就任總統,她在上午的就職演說中,特別點出了年輕人的苦楚是「處於低薪的處境」,她說,「年輕人的未來是政府的責任」,雖然她無法立刻幫所有年輕人加薪,但願意承諾「新政府會立刻展開行動」。 記者余承翰/攝影

分享
蔡英文總統昨天宣誓就職,在就職演說中,針對兩岸關係,她首次提及「兩岸人民關係條例」。蔡英文表示,新政府會「依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律」,處理兩岸事務,「兩岸的兩個執政黨」應該要放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。

關於各界關切的「九二共識」,蔡英文的演說維持過去的說法指出,「一九九二年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解,我尊重這個歷史事實」。她並呼籲兩岸對話、溝通,「我們也將努力維持現有的機制」。

蔡英文並十三度以「這個國家」、「這個國家的台灣人」等用詞,並以「對岸」稱呼大陸,三十分鐘演講裡,沒有提一次「中國」。

變相承認九二共識? 府方:無需過度延伸

由於「兩岸人民關係條例」第一條,就定義條例是在「國家統一」前,規範「台灣地區」與「大陸地區」的兩岸往來事務,對兩岸的定位被簡稱為「一國兩區」。蔡英文就職演說雖未明言承認「九二共識」,但有人因此解讀為「變相承認九二共識」。不過,總統府發言人黃重諺回應說,「以講稿內容為準,無需過度延伸」。

蔡英文的就職演說以約一千字鋪陳兩岸論述。她表示一九九二年之後,廿多年來,雙方交流、協商所累積形成的現狀與成果,兩岸都應該共同珍惜與維護,並「在這個既有的事實與政治基礎上」,持續推動兩岸關係和平穩定發展。

「既有政治基礎」 包含四個關鍵元素

她接著強調,「我所講的既有政治基礎,包含幾個關鍵元素:第一,一九九二年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知,這是歷史事實;第二,中華民國現行憲政體制;第三,兩岸過去廿多年來協商和交流互動的成果;第四,台灣民主原則及普遍民意」。

「兩岸關係」與「區域和平穩定發展」並列

演講中,蔡英文將「兩岸關係」與「區域的和平穩定發展」並列。她表示,我們要和其他國家共享資源、人才與市場,擴大經濟規模,讓資源有效利用,「新南向政策」就是基於這樣的精神。

「和平的堅定維護者」 「和平的積極溝通者」

她指出,兩岸關係也成為建構區域和平與集體安全的重要一環;建構的進程,台灣會做「和平的堅定維護者」,也要成為「和平的積極溝通者」;將和相關的各方,建立常態、緊密的溝通機制,防止誤判,「我們將謹守和平原則、利益共享原則,來處理相關的爭議」。

蔡英文並說,她依中華民國憲法當選總統,有責任捍衛中華民國的主權和領土,「對於東海及南海問題,我們主張應擱置爭議,共同開發」

蔡總統就職演說提及中華民國、台灣次數 圖/聯合報提供

分享

蔡英文就職演說的關鍵密碼(提及次數) 圖/聯合報提供

分享

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482152
 回應文章 頁/共94頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國慶演說全文 蔡英文提四堅持:全力阻止現狀被片面改變
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國慶演說全文 蔡英文提四堅持:全力阻止現狀被片面改變

2021-10-10 10:58 國慶
蔡英文總統今早在國慶大會發表演說,提出四個堅持,堅持自由民主的憲政體制,堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志。記者季相儒/攝影

今天是中華民國110年國慶,蔡英文總統今早在國慶大會發表演說,國慶演說主題為「共識化分歧、團結守台灣」包括兩岸、國際、內政共有五部分。兩岸部份,蔡英文總統提出四個堅持,堅持自由民主的憲政體制,堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志。

蔡英文總統強調,「當我們越好,中國給我們的壓力就越大。所以,我要提醒所有的國人同胞,我們沒有鬆懈的本錢。」她也再次重申,在兩岸關係的立場上,「我們的善意不變、承諾不變,維持現狀就是我們的主張,我們也會全力阻止現狀被片面改變。」

蔡英文總統演說全文如下:

一、團結展現韌性,國際合作防疫

今天是中華民國110年的國慶日。每一年的這個日子,我們聚在一起,慶祝我們國家的生日。

我們抱著莊嚴的心情,感謝這塊土地上歷代的前輩。他們不論先來後到,為這個美麗的家園犧牲奉獻。今天,在台灣生活的人們,已經是一個生命共同體,我們共同歷經了一次又一次的考驗。

今年五月開始,台灣遭遇了疫情爆發以來,最嚴峻的挑戰。有八百多位民眾,失去了生命,他們是我們的家人、好朋友,是我們生命共同體的成員。在這裡,也就是在演講的一開始,我要向他們的家人,致上最誠摯的慰問。

這一波疫情中,我們也再度看見台灣人民的高度自律和素養。

不管天氣再怎麼熱,大家總是不忘戴上口罩;不管走到哪裡,大家都會自動掃實聯制QR Code,並且保持社交距離。疫苗到了,大家按照政府的安排,有秩序地接種。大家的努力,我很感謝,大家的配合,政府也絕不會視為理所當然。

我要特別謝謝鴻海/永齡基金會、台積電、慈濟等民間組織,跟政府攜手合作。我也要再一次謝謝醫護人員的辛勞,我更要再一次謝謝所有的台灣人民,在如此困難的時刻,是大家的團結,守住了我們的國家;是大家的民主素養,守住了我們珍愛的家園。

除了自助,還有來自國際友人的協助。日本、美國、立陶宛、斯洛伐克、捷克、波蘭等國家,在全球疫情嚴峻,且疫苗供應不穩的情況下,伸出援手。

今天,除了即將來設處的立陶宛,其他國家的代表都在現場。這就是「民主大聯盟,世界加好友」。我要藉這個機會,邀請所有在場的來賓,以熱烈的掌聲,向這些國家的代表,致上我們最深的感謝。

台灣人有一個美好的傳統,我們不會忘記別人對我們的好。去年我們送出的口罩,是「Taiwan can help」;今年他們送來的疫苗,是「友情的疫苗」,這就是「善的循環」。我要在這裡向國際社會承諾,台灣一定會在國際社會中,做出貢獻,讓「善的循環」不斷地擴散出去。

這一年來,疫情雖然衝擊了內需,但並沒有影響到我們的成長動能。

全球半導體晶片的短缺,更凸顯了台灣在供應鏈上的重要性;而印太區域變化中的局勢,也讓台灣在區域中的關鍵地位,再次受到矚目。

台日關係持續深化,歐盟跟我們的關係越來越密切,台美TIFA復談了、台灣也向CPTPP遞件了,在華府、在東京、在坎培拉,或者布魯塞爾,台灣議題不再邊緣,有越來越多的民主好朋友,願意站出來挺台灣。

我們相信自己有能力,和理念相近的夥伴攜手,為國際社會做出貢獻。台灣的國際形象,不再是亞細亞的孤兒;現在的我們,已經是能夠勇敢面對挑戰的「堅韌之島」。

二、區域情勢複雜,嚴峻挑戰空前

但是當我們越好,中國給我們的壓力就越大。所以,我要提醒所有的國人同胞,我們沒有鬆懈的本錢。

此時此刻的國際政治,正發生劇烈變化。威權主義的擴張,讓全世界支持自由民主價值的國家,都有警覺,而台灣正處在民主防線的最前緣。

也因此,隨著國際局勢的演變,此時此刻的中華民國,正處在七十二年來最複雜多變的局勢當中。我們走的每一步,勢必牽動世界未來的走向;世界未來的走向,也必將影響台灣的前途。

印太區域的情勢,日趨緊張複雜。北京當局在全面掌控香港,壓制民主人士後,也調整了「改革開放」以來的政經發展方向。

同時,在南海、在東海,區域的秩序正受到挑戰。在台灣的西南空域,共機常態化的活動,嚴重影響我們的國安及飛安。

而民主國家之間,則正努力強化各領域的合作基礎,來因應區域和全球的變局。G7、北約、歐盟,以及美日印澳的「四方安全對話」,不約而同關注台海的和平與安全,同時也關心印太區域和平穩定的現狀,是否會遭到中國片面破壞。

在這裡,我要重申,台灣願意為區域的和平發展,貢獻一己之力。在兩岸關係的立場上,我們的善意不變、承諾不變,維持現狀就是我們的主張,我們也會全力阻止現狀被片面改變。

我也要強調,兩岸解決分歧,必須透過平等對話。

我們期待兩岸關係和緩,我們不會冒進,但絕對不要認為台灣人民會在壓力下屈服。我們會持續充實國防,展現自我防衛的決心,確保沒有人能逼迫我們走向中國設定的路徑。因為中國所設定的路徑裡頭,不會有台灣民主自由的生活方式,更不會有兩千三百萬人的主權。

三、凝聚團結共識,約定四個堅持

從1949年中華民國立足台灣以來,已經經歷七十二年。這七十二年來,我們的經濟從貧窮到富裕、政治從威權到民主、社會從一元到多元,一步一腳印,成就了今天中華民國台灣的嶄新樣貌。

這個今天讓世人稱讚的樣貌,是歷經多個世代的人們,共同努力的成果。沒有任何一群人可以單獨居功,也沒有任何一群人曾經置身事外。

八二三砲戰中,英勇奮戰的國軍沒有分省籍。半導體護國神山裡的人才,也不會分政黨。鄭南榕是外省人,瑞莎原本是烏克蘭人,温貞菱的母親是菲律賓華人,父親是客家跟日本的混血。不久前才離開我們的棒球選手王光輝,則是阿美族人。

國旗不見了我們一起生氣、台灣被打壓我們一起憤怒。這就是我們榮辱與共的情感。在這個包容的國家裡,不管先來後到,沒有人有原罪,也沒有人會因為不同的出身,而被排除在共同體之外。只要尊重、並且認同這塊土地,台灣永遠張開雙手,歡迎所有人,團結所有人。

過去這七十二年的發展歷程,讓國家樣貌有了很大的轉變。但在轉變之外,我們也有不變的堅持。那就是「確保主權、捍衛國土」。

這個信念,是讓台灣屹立不搖、民主開花結果的重要關鍵,也是七十二年來,國軍保家衛國、為何而戰的基礎,更是一代又一代台灣人民的堅持。

這樣的堅持,從來都不是一黨一派的堅持。今天,國民黨的朱立倫主席、民眾黨的柯文哲主席、時代力量的陳椒華主席,都在現場。

各位的出席,是台灣民主美麗的風景。政黨政治必定有競爭,但只要議題牽涉到國家的尊嚴,以及人民的未來時,我們就要團結起來,為世世代代的台灣人,守住主權,守住民主自由的生活方式。

所以,我們必須彼此約定,永遠要堅持自由民主的憲政體制,堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志。

這四個堅持,是台灣人民給我們的底線,也是我們的最大公約數,站在公約數的共同基礎之上,我們有責任累積更多的共識,以團結的姿態,來面對未來的挑戰。

我們身上有一個共同的責任,要確保這塊土地上的年輕人,可以世世代代,繼續自由奔放下去。

四、匯集社會力量,化解重大分歧

從我2016年上任開始,就致力於貿易多元化、產業創新、能源轉型、人才培育及引進,讓國人看到台灣經濟結構的正向轉變。

這幾年來,面對全球經濟變局,我們協助台商大量回流,加速產業轉型,一舉翻轉過去三十年,因為過度依賴單一市場所造成的經濟成長緩慢,以及資金和人才外流的問題。

今天,台灣經濟的表現,不僅重回亞洲四小龍之首,而且吸引全世界的目光,這證明了,台灣有能力創造更有韌性、更自主的經濟發展模式。

我們走出一條不再依賴單一市場的新經濟路線,這是台灣經濟能夠立足世界、扮演更重要角色的關鍵。各位親愛的國人同胞,世界的大門已經為我們打開,我們要堅定走下去,讓台灣經濟在下一個三十年,繼續發光發熱。

除了經濟轉型之外,我們還排除萬難,推動了許多改革。社會照顧擴大了、外交有了突破、國防改革也正在進行中。許多我們過去幾年付出的努力,成果正一一呈現在國人及世人眼前。

很多人問我,接下來,我們還要為台灣做什麼?我的答案很簡單,在勇於改革以及壯大國力之外,我們要為國家未來的發展,打下一個長治久安的基礎,要讓中華民國台灣有足夠的實力,有穩定的社會,迎向下一個階段的變局和挑戰。

我們必須要面對那些長期困擾台灣社會、充滿分歧、難以取得共識的議題,更必須去凝聚共識,找出社會大眾普遍能接受的解決方法,進而化解這些長年的爭議,台灣才能沒有後顧之憂的往前走。

我們有必要因應國家發展的需求,針對政府體制和組織、地方制度、國土規劃和區域發展等重要的治理議題,做必要的檢討調整,讓國家治理達到最有效率、最能反映民意的狀態。

其中,憲政體制的改革,就是一個必須面對的事。立法院修憲委員會已經成立,這次的憲改,會以中華民國憲法為基礎,以維護民主自由的憲政體制為前提,來進行修憲。

我理解修憲的門檻非常高,我要呼籲朝野政黨,憲改議題攸關國家治理,無論是執政還是在野,都必須放下成見,嚴肅地進行憲政議題的討論,尋求最大的交集。

轉型正義的工程,歷史留下的傷痕與是非,如何撫平、如何評價,正考驗我們這一代人的智慧跟勇氣。

此外,國家的能源政策該怎麼走,也是我們必須思考的問題。

沒有一個國家可以在反覆的能源政策下,持續累積經濟成長的動能。我們已經和國際主流同步,宣示2050淨零排放目標,也必須和各界一起規劃路徑圖,把握相應趨勢、及早評估風險,建構更具彈性、更有應變能力的供電體系。這不僅攸關競爭力,也關係環境永續。

著手處理這些重要的議題,才能打下長治久安的基礎,留下一個更好的國家給年輕人。然而,過去這些公共議題的討論,很容易因為政黨立場的不同,或是政治認同的分歧,讓原本只是路徑手段的不同,被無限上綱成意識形態的爭執。這些爭執無助於國家發展,只會讓我們被迫內耗、原地打轉。

所以,我想要在未來幾年的任期中,引進社會力,共同來尋求解決這些議題的路徑。讓社會跟政治部門攜手合作,一起尋找不同意見的最大公約數,把困難的議題一一化解,為國家發展的大方向,奠定最堅實的基礎。

五、光榮自信攜手,台灣走向世界

2021年,是充滿挑戰,也令人感動的一年。今年夏天的東京奧運,台灣選手締造了史無前例的好成績。在國家生日的今天,我要再一次向所有的運動選手,以及所有後勤團隊,致上謝意。謝謝你們讓世界看見台灣。

在奧運比賽的過程裡,台灣人民再次確立了不分彼此的共同體意識。我知道有人自認看球每看必輸,於是只要台灣選手出賽,他們就不敢看轉播,只能在心裡默默加油。我也知道,有人在看射箭比賽的時候,緊張到心跳得比選手還快。

這就是共同體。它是一條無形的線,把我們每個人牽在一起,喜怒哀樂、榮辱與共。

羽球男雙金牌戰,當電視銀幕上出現in的畫面時,我相信,不少人都跟著尖叫吶喊,甚至流下了眼淚。

我們等這一刻等很久了。台灣的好,台灣的自信,台灣的勇敢,一直在等著被世界肯定、被世界看見。今年夏天,我們做到了。

這幾天,當國慶預演的飛機,飛過台北上空時,很多路上的行人,會停下腳步抬頭看。他們在看保家衛國的空軍。

不只是空軍,因為國慶,台北街頭出現了很多為國慶預演排練的部隊。疏濬的工兵、消毒的化學兵、憲兵快速反應連的重機,以及很多平常很難在街頭看到的各式戰鬥車輛,就在我們前面的重慶南路上,整裝待發。

大家都拿起手機忙著拍照,也許不是很清楚這是什麼部隊,也許也叫不出裝備的名稱,但那是一種安心的感覺。這是我們的國軍。我們的軍隊,會保護我們的家園,有災難的時候會來救災,當主權領土和民主自由受到威脅,也會用生命來保家衛國。

2021年,台灣最感動的畫面之一,就是東奧英雄回國時,我們的國軍出動幻象兩千,在我們自己的領空上,歡迎他們回來。

國軍與東奧英雄都是這個國家的英雄。我期許所有的國人同胞,相信台灣的好,相信台灣的重要,相信我們兩千三百萬人所組成的共同體,能在世界上揚眉吐氣。

就讓我們帶著光榮和自信前進,做自己的主人,樂為世界人,讓台灣成為世界的台灣。祝福中華民國生日快樂,也祝福所有的國民身體健康,平安順利。謝謝大家。

蔡英文總統今早在國慶大會發表演說。記者許正宏/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7142720
蔡總統:盼與周邊國家和平共存
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統:盼與周邊國家和平共存

2021-10-09 01:58 蔡英文
總統蔡英文今出席「玉山論壇」以英文發表演講表示,台灣不尋求軍事對抗,希望與「周邊國家」在和平、穩定、可預測且互惠的原則下共存。圖/截自直播畫面

蔡英文總統昨在「玉山論壇」發表英文演說重申,台灣不尋求軍事對抗,希望與周邊國家(neighbors)在和平、穩定、可預測且互惠的原則下共存,但台灣也會竭盡全力捍衛自由和民主的生活方式;副總統賴清德則直指中國大陸改變台海現狀,面對中方威脅,我「不求戰也不畏戰」。

蔡英文上月在一場亞太安全論壇講到「neighbors」,總統府翻為「鄰國」引發爭議,最近蔡英文為「外交事務」撰寫的專文,及昨天在玉山論壇發言,都改翻為「周邊國家」。

「台灣致力與區域要角合作,防止東海、南海及台灣海峽發生軍事衝突。」蔡英文表示,台灣面對外來威脅,屹立不搖,是印太地區不可或缺的成員。蔡總統指出,透過新南向政策,台灣將強化與區域策略夥伴如美國、澳洲、印度、日本及東協國家的連結。

賴清德致詞時指出,中國大陸發動戰狼外交,透過「一帶一路」脅迫他國,並在東海、南海擴軍,頻繁派遣戰機船艦侵擾其他國家;自十月一日至四日短短四天就派出一四九架軍機侵擾台灣,改變台海現狀,也對亞洲的和平穩定造成嚴重威脅。

賴清德說,面對中國威脅,我堅持民主不容妥協,不求戰也不畏戰,但若民主和生活方式受威脅,台灣必全力捍衛自己。

以私人身分訪台的澳洲前總理艾波特昨在論壇上表示,美國不能袖手旁觀,眼看台灣被併吞,澳洲也該關心台灣民主的命運,要讓北京知道,企圖脅迫台灣的作為,會造成不可估量的後果。

第五屆「玉山論壇」八日舉行,主題為「以韌實力重啟共同進步的優先議程」,蔡英文、賴清德分別在開幕式及「亞洲前瞻圓桌對話」致詞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7142471
新聞眼/尊英擺一邊 綠派系亂鬥檯面化
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/尊英擺一邊 綠派系亂鬥檯面化

2021-10-07 04:13 民進黨
2022未到,民進黨派系已出現大亂鬥。蔡英文總統身為黨主席,該出手整頓了。圖/聯合報系資料照片

從振興五倍券、宜蘭高鐵設址到二○二二初選提名,民進黨派系角力完全檯面化。無論各派系的目標何在,藉由對內開砲「展現兵力」已成慣用手法,「後蔡英文時代」的火花只會更多。

民進黨一向內部競爭激烈,但二○一六年蔡政府首度完全執政,蔡總統的領導威望更勝前總統陳水扁,黨內派系都走「尊英」路線,再加上當時目標是力求連任,派系相互攻擊並不明顯。

到了蔡總統第二任期,各派系之間一開始有個不成文默契,即是二○二二年選舉之前不要談接班人問題,希望黨內團結,但目前二○二二未到,派系已出現大亂鬥;各派系幾近不顧外界觀感針鋒相對,影響蔡政府形象。

日前行政院五倍券政策遭英系及正國會聯手推翻,連一向自詡「議長中立」的立法院長游錫堃也頻對宜蘭高鐵議題發言,甚至公開批評交通部長王國材,英系立委陳明文也公然點名王國材下台。正國會中常委陳茂松更針對二○二二年縣市長提名問題批評民進黨秘書長林錫耀,從中央到地方,各派系火網交織。

派系共治是民進黨傳統,過去派系爭的是路線、爭的是國家發展方向,如今派系爭地盤,也爭利益。蔡身為黨主席,該出手整頓了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7142234
回應鄰國論 國台辦:夾帶「兩國論」言論將給台胞帶來災難
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

回應鄰國論 國台辦:夾帶「兩國論」言論將給台胞帶來災難

2021-09-03 17:01 民進黨
大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(央視畫面截圖)

近日台灣有輿論認為蔡英文提出的「台灣願承擔保衛區域穩定的責任,盼與鄰國在和平、穩定且互惠原則下共存」,是將大陸稱為「鄰國」,實際上是鼓吹「兩國論」,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,民進黨當局拋出夾帶「兩國論」的言論,不斷進行謀「獨」挑釁,只會給台胞帶來災難。

朱鳳蓮指出,台灣是中國不可分割的一部分,兩岸不是國與國關係,這是任何人任何勢力都無法改變的事實。民進黨當局拋出夾帶「兩國論」的言論,不斷進行謀「獨」挑釁,只會進一步破壞台海和平穩定,給廣大台灣同胞帶來深重災難。「我們正告民進黨當局,肆意的挑釁,邪惡的行徑,必將招致正義的行動」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7136714
蔡英文「鄰國論」爭議 國民黨:記取1990年兩國論教訓
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文「鄰國論」爭議 國民黨:記取1990年兩國論教訓

2021-09-02 15:06 國民黨
蔡英文總統。本報資料照片

針對蔡英文總統8月31日在「凱達格蘭論壇—2021亞太安全對話」致詞表示,「台灣不走向軍事對抗,盼與鄰國在和平、穩定、且互惠的原則下共存」。國民黨指出,「鄰國」這種模糊用法既可能不符中華民國憲法,又與蔡總統就職時的兩岸政策宣示自相矛盾,可謂是幾近「兩國論」翻版的「鄰國論」,再次挑動兩岸已經惡化的關係。

國民黨認為,從蔡總統談話內容而言,所謂的「鄰國」很明顯是指中國大陸,因為我國無須強調要避免與日本、菲律賓軍事對抗、要與這些國家和平共存。

國民黨指出,蔡總統多次承諾會依循「中華民國憲法」和「兩岸人民關係條」處理兩岸關係,倘用「鄰國」指涉中國大陸,已與台獨無異,不僅違反其政治承諾以及身為中華民國總統的責任,而且等於改變現狀,會引起兩岸更多的紛爭與衝突。

國民黨表示,蔡總統「不走向軍事對抗」的談話看似向對岸釋出善意,卻又在關鍵問題上違背憲法託付,使兩岸官方更不可能對話,而且,蔡總統一廂情願地自說自話,踩著兩岸關係法理的底線,又疑似以「鄰國論」朝台獨方向匍匐前進,只會加深民眾對其兩岸路線的不信任。

國民黨提醒,美國白宮國安會印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)前不久才表示「美國不支持台獨」,所以前述的「鄰國論」顯與美方政策相違背,而且當美國自阿富汗撤軍時,民進黨政府還在台海添柴火,如此絕非健康、堅韌的夥伴關係。

國民黨強調,關於「鄰國論」,社會大眾應記取1990年代後期「兩國論」的教訓,當時也說不支持台獨的美國柯林頓(Bill Clinton)政府與中共當局均表示極度關切,並分別對台施以壓力,因此,蔡總統這次打挑戰台海現狀的擦邊球,對台美及兩岸關係均會產生不利影響,也是不負責的表現。

最後,國民黨要求民進黨政府必須遵守憲法、面對問題,才真正有助兩岸尋回和平;只會發表一些自相矛盾的空話以進行大內宣,將愧對中華民國憲法與國人同胞。同時,國民黨要求中共當局放棄武力犯台,近年來,解放軍軍機艦接近台灣周邊的水、空域進行演訓,亦無助化解僵局,只會讓兩岸民心漸行漸遠。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7136658
「鄰國論」為兩國論翻版? 民進黨:蔡英文態度是穩定兩岸和平現狀
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「鄰國論」為兩國論翻版? 民進黨:蔡英文態度是穩定兩岸和平現狀

2021-09-02 16:17 國民黨
民進黨發言人顏若芳。圖/取自民進黨發言人臉書直播

蔡英文總統8月31日在「凱達格蘭論壇—2021亞太安全對話」致詞表示,「台灣不走向軍事對抗,盼與鄰國在和平、穩定、且互惠的原則下共存」。對於該言論引發藍營質疑是「兩國論」翻版,民進黨發言人顏若芳表示,蔡總統執政以來態度很清楚,就是領導國家善盡區域責任,穩定兩岸和平現狀。

顏若芳指出,蔡總統執政以來穩定兩岸和平現狀的態度,是台灣多數民意支持,並得到國際社會普遍肯定,趙少康等藍營人士無需為了聲量製造話題,況且趙少康、國民黨對於兩岸關係的觀點,顯然與台灣主流民意不盡相同,一味蹭蔡總統的聲量,往極端路線發展,只會證明國民黨將兩岸路線越走越窄。

國民黨則認為,從蔡總統談話內容而言,所謂的「鄰國」很明顯是指中國大陸,因為我國無須強調要避免與日本、菲律賓軍事對抗、要與這些國家和平共存。

國民黨指出,蔡總統多次承諾會依循「中華民國憲法」和「兩岸人民關係條」處理兩岸關係,倘用「鄰國」指涉中國大陸,已與台獨無異,不僅違反其政治承諾以及身為中華民國總統的責任,而且等於改變現狀,會引起兩岸更多的紛爭與衝突。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7136652
民進黨英系如何形成? 陳明文回顧這段歷史
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

民進黨英系如何形成? 陳明文回顧這段歷史

2021-08-31 15:12 蔡英文
民進黨立委陳明文今天接受專訪。圖/取自直播

民進黨英系掌門人陳明文今天接受媒體人黃光芹專訪,談及為何力挺蔡英文總統迄今,陳明文說,2008年民進黨很艱困,當時黨主席選舉,他們打電話找蔡英文出來做,他也號召嘉義樁腳挺蔡英文,並跟蔡英文說「嘉義縣就是你的地盤、嘉義的兵將就是你的兵將」,當年是他們去請蔡英文出來,當然一路相挺至今。

陳明文說,蔡英文起初對政治很生疏,大家也沒看好蔡英文,2012年選總統時,蔡英文赴美國身邊還沒隨扈,他和莊瑞雄就自費去當蔡隨扈,到了蔡英文第一屆任期仍然很辛苦,但一直都力挺她的主張,包括過去年改時,國民黨反撲力量很大,大家都傷到,但都力挺到底。

陳明文說,很多人都說他很會「對賭」(亦即選邊站),但政治過程不能這麼簡化,當年是他們去請蔡英文出來當黨主席,當然力挺至今,不只他,包括段宜康、陳其邁等青壯派都力挺,是有個過程。

黃光芹問及包括蔡英文與賴清德總統初選時也力挺嗎?陳明文說,當然義無反顧的挺小英,是否關鍵力量他不知道,但一路挺到底,雖然當時被獨派罵,還是挺到底,這是事實沒什麼好回避。

陳明文說,外界說他們是英系,其實應該說是「挺英派」,從過去迄今都挺蔡英文。他也強調,民進黨的派系是顯性的,包括有新潮流、正國會和湧言會等,組織也確實在運作,黨職選舉時派系向心力很大,在民進黨大選都是團結的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7136166
【重磅快評】美國保證後才講話 蔡英文的團結分黨內外?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】美國保證後才講話 蔡英文的團結分黨內外?

2021-08-19 11:04 蔡英文
蔡英文總統。本報系資料照

阿富汗政權瓦解,美國再添背棄盟友紀錄。「今日阿富汗,明日台灣」的可能性引起討論,台美關係「堅若磐石」的可信度備受質疑。直到白宮國家安全顧問蘇利文保證美國對台承諾和過往一樣堅實後,對阿情勢沉默多日的蔡英文總統才終於發聲告訴大家,「自己不作為,只依賴別人的保護,不是我們的選項」。

美國對台承諾的再保證,有助於穩定人心,值得肯定。但這次美國羞辱性、災難性的撤軍行動,顯示相關的情報判斷、情勢掌握、幕僚作業與軍事行動完全不及格;不知道身為拜登總統最重要的國安幕僚,蘇利文該負怎樣的責任?

因而,當蘇利文強調阿富汗和台灣不同,台海和平穩定是不受其他地區事件改變的持久利益時,會不會又只是一項國安幕僚在牆上掛掛的紙上作業?至於美國的保證,可信度是一回事,執行力又是另一回事了。

雖然蔡英文在美國保證後才敢講話,但既然強調「只依賴別人的保護」不是選項,那麼我們就可暫時不管蘇利文,先研究蔡英文談話的意義。

首先,發表談話的不是中華民國總統,而是民進黨主席,談話對象是民進黨員;因而,蔡英提到團結,當然是民進黨的責任,但如果還包括廣大的非民進黨員,那就只能團結在民進黨領導下;更因而,蔡英文強調要為台灣安全、自由和民主打好基礎,也儼然限縮成「身為台灣人,身為民進黨一分子」的時代任務。

蔡英文強調對於民主自由價值的堅持,更要跟有共同價值及利益的夥伴,一起努力和合作。蔡英文的堅持令人讚許,但她真的不能那麼依賴美國了。因為拜登才為阿富汗撤軍辯護說,美國利益是打擊威脅美國本土的恐怖主義,而非建立國家或民主政體;原來蔡英文堅持的民主價值並不在美國利益範圍內。至於她的民主價值,如何和台灣一些非民主政體的友邦分享,那是國家機密。

蔡英文強調的「自己不作為,只依賴別人的保護,不是我們的選項」,同樣令人激賞。已經把台灣綁在美國大腿上的蔡英文,能從阿富汗教訓中得到如此認識,值得嘉許。身上背負著八百條染疫人命的疫情指揮官陳時中,應該好好恭讀主席聖諭;為什麼疫苗政策「自己不作為」,卻搞到依賴美日和民間捐贈,成為挽救蔡政府的唯一選項?

最後,蔡英文特別舉出823金門戰役的勝利為例,強調台灣人民不分先來後到,軍民一心,終於擊退威脅,更令人欣慰。相對於「身為民進黨一分子的時代任務」,蔡英文可能只有這句話可以用來號召非民進黨員的廣大國人團結。

但這句話聽在民進黨員耳裡,還具有什麼意義嗎?民進黨前副秘書長就曾公開質疑,823是國民黨和共產黨的戰爭,紀念823有什麼意義?蔡政府的前副總統陳建仁在823炮戰60周年前往金門,當然也不是去追思,而是秘密去遊玩。蔡英文拿出823要怎麼團結民進黨,恐怕要很費思量了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7134726
總統府:美國以實際行動 展現對台承諾堅若磐石
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統府:美國以實際行動 展現對台承諾堅若磐石

2021-08-20 11:23 總統府發言人
總統府發言人張惇涵。圖/取自總統府直播

近日美國總統拜登接受媒體訪問,及美國國務院發言人普萊斯,均重申對台灣堅定支持相關議題。總統府發言人張惇涵今天表示,總統府注意到拜登接受媒體訪問時,有關美國信守對盟友承諾的發言,也注意到美國務院有關台海和平為美國恆久利益的說明,總統府感謝拜登政府上任後,持續以實際行動,諸如近日宣布的拜登政府首度對台軍售案,履行「台灣關係法」及「六項保證」,展現對台灣承諾的堅若磐石。

張惇涵指出,台灣會持續推動台美關係的穩定發展,並與理念相近國家,堅定持續深化合作夥伴關係,捍衛自由民主的普世價值,並為台海及印太區域的和平穩定與繁榮發展,貢獻良善力量。

張惇涵表示,近期台海及印太區域的和平穩定,獲得國際間的高度關注與討論,這顯示台灣對於國際社會的安全與繁榮,是不可或缺的角色。 張惇涵說,蔡總統一貫的立場是「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」,誠如蔡總統所強調的,台灣唯一的選項,就是展現自我防衛的決心,讓自己更強大、更團結、更堅定保衛自己,讓台灣的存在具有意義,也更具有有正面貢獻。

張惇涵拜登總統府發言人
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7134718
【重磅快評】台灣非阿富汗 但蔡英文忘了美國的突襲?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】台灣非阿富汗 但蔡英文忘了美國的突襲?

2021-08-18 09:24 民進黨
美國撤軍,讓阿富汗政權迅速倒台,塔利班重新成為喀布爾的主人。圖為喀布爾機場美軍舉槍喝斥阿富汗民眾湧入機場。法新社

美國撤軍,讓阿富汗政權迅速倒台,塔利班重新成為喀布爾的主人。美國這番「背叛」盟邦的操作,讓不少人示警民進黨政府,不要太迷信美國的支持。不過民進黨反唇相譏,說阿富汗的情況「比較像1949年的國民黨」,還說類比阿富汗是「無可救藥的失敗主義」。但民進黨可能忘了,曾經發生在自己身上的兩段歷史。

時間回到2000年陳水扁成為第一任民進黨總統,當時美國也正值政黨輪替,剛上台的,是共和黨的小布希總統。在上任之初,小布希對台灣的支持幾乎是毫無保留,甚至打破了過去美國一貫對兩岸的「戰略模糊」方針,表示將無條件支持台海和平,小布希堪稱是台美斷交後,對中華民國最友善的總統。

不過到了陳水扁執政中後期,小布希卻立場丕變,多次釋出對陳水扁和民進黨不滿的訊息,甚至視陳水扁為「麻煩製造者」。雖然陳水扁在2004年勝選,但美方卻一反常態,並未在第一時間祝賀陳水扁的連任。2008年民進黨失去政權,雖然不能說和美國對陳水扁的態度轉變直接相關,但美方對民進黨從支持轉為保留甚至不滿,讓民進黨花了很長時間修補雙方關係,卻是不爭的事實。

時間再來到2011年9月,甫獲得民進黨提名為總統候選人的蔡英文滿懷自信的訪問美國,當時隨行幕僚都宣稱,美方對蔡英文印象深刻、高度肯定,「讓美方覺得像是自己人」。但沒過多久,就有國際媒體報導,美國資深官員透露,蔡英文「引發人們對台海安定的憂慮,而台海安定對美國至關重要」。

當時有消息指出,蔡英文對於遭到美方「突襲」勃然大怒。而後來諸多訊息也顯示,該篇報導並非空穴來風,而是出自美國國家安全顧問唐尼隆的手筆。「美國不支持」後來也成了2012年蔡英文敗選的一個主要因素。

依照民進黨的說法,美國對台灣的支持,是基於國際戰略的核心和民主價值的一致。但反過來看,難道被小布希「大力支持後又痛斥」的陳水扁,是因為違反民主才遭致不滿?還是蔡英文被「突襲」,是因為不夠親美、不夠聽話,不夠「符合國際戰略核心」?

更進一步說,不管陳水扁是因為「一邊一國」、「台獨時間表」、「防禦性公投」等作為,遭致小布希不滿,又或者蔡英文被美方「突襲」,根源於民進黨的兩岸政策太躁進,其關鍵因素都是「中華民國的存在是否符合美國利益」,多麼親美或多麼符合民主價值,根本無關宏旨。美國兩次背棄民進黨,都只是因為「民進黨不符合美國的利益需求」罷了。

由此看來,其實1949年、1978年的國民黨,和2004年、2011年的民進黨其實根本沒有多大的不同。美國將戰略核心從「反恐」轉為「亞太」,所以才選擇放棄阿富汗;但如果有一天美國再度戰略轉向,台灣會不會如同阿富汗,也成為戰略棄子?或者在美中爭霸格局上,成為被推上火線的砲灰?這才是阿富汗能否類比台灣的關鍵問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7134540
頁/共94頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁