網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例
 瀏覽40,469|回應723推薦2

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游(暱稱:陸游)

蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例

2016-05-21 03:37 聯合報 記者林河名、李昭安/台北報導

蔡英文昨天就任總統,她在上午的就職演說中,特別點出了年輕人的苦楚是「處於低薪的處境」,她說,「年輕人的未來是政府的責任」,雖然她無法立刻幫所有年輕人加薪,但願意承諾「新政府會立刻展開行動」。 記者余承翰/攝影

分享
蔡英文總統昨天宣誓就職,在就職演說中,針對兩岸關係,她首次提及「兩岸人民關係條例」。蔡英文表示,新政府會「依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律」,處理兩岸事務,「兩岸的兩個執政黨」應該要放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。

關於各界關切的「九二共識」,蔡英文的演說維持過去的說法指出,「一九九二年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解,我尊重這個歷史事實」。她並呼籲兩岸對話、溝通,「我們也將努力維持現有的機制」。

蔡英文並十三度以「這個國家」、「這個國家的台灣人」等用詞,並以「對岸」稱呼大陸,三十分鐘演講裡,沒有提一次「中國」。

變相承認九二共識? 府方:無需過度延伸

由於「兩岸人民關係條例」第一條,就定義條例是在「國家統一」前,規範「台灣地區」與「大陸地區」的兩岸往來事務,對兩岸的定位被簡稱為「一國兩區」。蔡英文就職演說雖未明言承認「九二共識」,但有人因此解讀為「變相承認九二共識」。不過,總統府發言人黃重諺回應說,「以講稿內容為準,無需過度延伸」。

蔡英文的就職演說以約一千字鋪陳兩岸論述。她表示一九九二年之後,廿多年來,雙方交流、協商所累積形成的現狀與成果,兩岸都應該共同珍惜與維護,並「在這個既有的事實與政治基礎上」,持續推動兩岸關係和平穩定發展。

「既有政治基礎」 包含四個關鍵元素

她接著強調,「我所講的既有政治基礎,包含幾個關鍵元素:第一,一九九二年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知,這是歷史事實;第二,中華民國現行憲政體制;第三,兩岸過去廿多年來協商和交流互動的成果;第四,台灣民主原則及普遍民意」。

「兩岸關係」與「區域和平穩定發展」並列

演講中,蔡英文將「兩岸關係」與「區域的和平穩定發展」並列。她表示,我們要和其他國家共享資源、人才與市場,擴大經濟規模,讓資源有效利用,「新南向政策」就是基於這樣的精神。

「和平的堅定維護者」 「和平的積極溝通者」

她指出,兩岸關係也成為建構區域和平與集體安全的重要一環;建構的進程,台灣會做「和平的堅定維護者」,也要成為「和平的積極溝通者」;將和相關的各方,建立常態、緊密的溝通機制,防止誤判,「我們將謹守和平原則、利益共享原則,來處理相關的爭議」。

蔡英文並說,她依中華民國憲法當選總統,有責任捍衛中華民國的主權和領土,「對於東海及南海問題,我們主張應擱置爭議,共同開發」

蔡總統就職演說提及中華民國、台灣次數 圖/聯合報提供

分享

蔡英文就職演說的關鍵密碼(提及次數) 圖/聯合報提供

分享

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482152
 回應文章 頁/共73頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
綠白選前互批選後談合作 獨派嗆蔡英文:死當了!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

綠白選前互批選後談合作 獨派嗆蔡英文:死當了!

2018-12-13 10:37聯合報 記者張文馨╱即時報導

九合一敗選後,蔡英文總統改變作風,迴廊談話與民溝通說明政策。圖/本報資料照
蔡柯會下午登場,外界關注白綠合作能否再攜手合作。對此,獨派相當不滿,批評蔡總統對於柯文哲的確是謙卑謙卑再謙卑,對於支持者就是傲慢姿態,他們仍在給蔡總統機會,希望她反省,不過目前看來,蔡英文應該是死當了。

北社社長張葉森批評,總統主管國防外交事項,和台北市長柯文哲會面要談什麼市政,根本非常離譜。張葉森說,總統蔡英文面對民進黨在地方選舉這麼大的挫敗,辭去黨主席後仍不思反省,仍在動作頻頻鞏固自己2020的位置,還傳出在找競選總部、找柯文哲合作,這些都讓支持者非常心痛,代表民進黨參選台北市長的姚文智曾在政見發表會上逼問柯文哲的台灣價值是什麼,「現在我們要回過頭來問蔡總統,你的台灣價值是什麼?」

張葉森指出,柯文哲路線忽綠忽紅,根本不是什麼白。太陽花運動興起的白色力量,柯文哲不過就是跟上潮流,當時民眾都希望柯文哲能帶動改革,讓台灣社會變得更好,實際上他在台北市長任內沒政績,政治主張一變再變,從墨綠到藍,選舉時跟親民黨緊密合作,一下子又兩岸一家親、命運共同體,中國官媒央視更在選前製作新聞片段捧紅柯文哲,「中國最喜歡的人就是台灣的最大敵人」,因此,沒有什麼白綠合作的可能。

對於蔡總統,張葉森指出,總統主管國防外交,和柯文哲會面要談什麼市政,這根本非常離譜,他說,蔡總統帶領民進黨拿下完全執政後,進用老藍男入閣,執政沒有成績,讓高雄市長當選人韓國瑜只憑三言兩語就協助國民黨拿下半壁江山,讓民進黨灰頭土臉,蔡應深切反省自己到底哪裡錯了。

張葉森說,蔡總統雖然說辭掉黨主席,但轉頭就去看競選總部,還是用原來那批人在做事,還在談要不要和柯文哲合作,他認為,蔡英文主導的民進黨選前很明顯從中央到地方都在棄姚保柯,甚至在一邊投票一邊開票的狀況下,柯文哲還贏得這麼少,顯示柯文哲根本不值得合作。「蔡總統堅持要和柯文哲合作,讓我們非常心痛,蔡的台灣價值到底是什麼?」蔡總統對於柯文哲的確是謙卑謙卑再謙卑,對於支持者就是傲慢姿態,他們仍在給蔡總統機會,希望她反省,不過目前看來,蔡英文應該是死當了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5902301
總統見六都市長「協助市政」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統見六都市長「協助市政」

2018-12-13 00:09聯合報 記者林敬殷/台北報導

選後「蔡柯會」今天登場,將在北門中華郵政大樓討論市政議題。記者黃義書/攝影
蔡英文總統今天將與台北市柯文哲會面,作為選後與六都市長對話的首站。由於台北市第二選區立委補提名人選未定,外界解讀兩人會面與綠白合作有關,相關人士表示,重點不是在什麼議題有交集,而是作為總統,中央和地方就必須在對市民、市政有利的方向共同努力。

黨內人士指出,蔡柯會面焦點鎖定市政議題,蔡總統在選後對投票後的民意必須適時回應,並且重新去結構社會的支持力道,一方面維持政局穩定,一方面更讓國政能順利推行。

府方幕僚指出,總統與六都市長會面,主要是中央和地方合作的重大政策正在推動中,尤其是政權輪替的城市,中央更應該協助新任市長確認相關政策的執行。日前關於台中市山手線的議題,總統也在第一時間出手,確保地方期待的交通建設能夠完成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5902165
新聞眼/弱勢總統放低身段…收攏新市長 穩政治版圖
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/弱勢總統放低身段…收攏新市長 穩政治版圖

2018-12-13 00:18聯合報 本報記者林河名

蔡英文總統將與台北市長柯文哲會面。 圖/聯合報系資料照片
「蔡柯會」今天登場。總統府強調蔡英文總統不僅會見台北市長柯文哲,還將會見其他五位直轄市長當選人,並定位在「表達中央政府支持地方建設的立場」。這項會面安排尚屬罕見,且民進黨在九合一選舉大敗,蔡英文正處「弱勢」,此時會見「強勢」新科市長,會擦出什麼火花?外界引頸期待。

蔡英文在民進黨敗選後發下豪語:「會做一個很不一樣的總統。」連日來確有不少改變。最明顯的是,透過迴廊談話,親自面對媒體,回應重大議題,並且站上第一線指示政策調整,試圖拆解可能引爆民怨的未爆彈。

蔡英文的新做法,固然被質疑「侵害行政權」,也可能讓行政院賴清德感到難堪,但比起過去位居第二線、不作決策而挨罵,至少可在第一時間止住民怨,不會蔓延成對執政黨的強烈不滿。

對於選後會見六位直轄市長當選人,蔡總統雖也被質疑,因為六都市長上任後,本來就可列席行政院會,不乏地方向中央建言或反映的管道;但她既然已針對行政院主管的政策站上第一線作指示,也不會在乎是否「越俎代庖」。

更何況,民進黨即使在九合一選舉中大敗,仍握有中央執政權,蔡英文身為總統,也是全國最多資源分配者;透過資源分配,若能符合新任縣市長的需求,其實「仍有可為」。又如透過「蔡柯會」,即使不觸及「綠白合作」,也因見面三分情,讓雙方合作增加想像空間。

九合一選後,不少縣市長當選人意氣風發,看似強勢。蔡英文此時主動會見六都市長當選人,形同放低身段,既可尋求朝野和解,展現總統高度,也有收攏新科縣市長、穩住政治版圖的機會。由此來看,蔡總統也未必「弱勢」;若論政治盤算,更不失為一石兩鳥的策略。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5902160
觀察站/上火線拆引信 蔡總統改變起手式
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/上火線拆引信 蔡總統改變起手式

2018-12-12 00:24聯合報 本報記者林敬殷

蔡英文總統昨天再度發表「迴廊談話」,直接傾聽、回應民意。 記者陳正興/攝影

選後,蔡英文總統在給黨員的一封信提到,敗選檢討其中一項是沒有站上第一線,如今,她在總統府的迴廊上,親自說明時事,除了掌握議題主導權,也是直接回應民意,作為選後改變自己的第一步。

從上周開始,幕僚幫蔡總統設計迴廊談話,蔡總統親自站在麥克風前,沒有讀稿機,沒有講稿,對著直播鏡頭、面對網友,回應時事,對於以往字斟句酌、個性謹慎的她來說,是一大轉變。

熟悉蔡總統個性的人都知道,蔡總統擅長在非正式的場合,面對面和民眾接觸,過去以為這種場子會很冷,不過,黨內人士後來發現,蔡總統偶爾會出現蔡式冷笑話,也可以達到互動的效果。

這種總統級的客廳會,雖有好評,但次數有限,又辦太晚,難以挽救處於劣勢的選情。如今,蔡總統站上第一線,雖有主導議題作用,但總統和行政部門的界限,恐怕是人關注的焦點。

例如,蔡總統提到新款機車以後要加裝ABS的例子,這代表蔡總統要表達的是,「人民關切的事,我注意到了。」並且以她總統的高度,提醒行政部門要盤整所有未來即將上路的政策措施,須先照顧到弱勢國民,避免好事因缺乏配套反造成民怨。

幕僚指出,推動政策的行政部門,依憲法體制不是總統的事,過去總統會和行政部門開會,卻經常發生一種現象,也就是一件事交給部會後,轉來轉去耗掉太多時間,民怨早已延燒網路,選後必須有所調整,即時回應民意,這是要改變的第一步。

幕僚也表示,何況政治現實上,總統是民選的總統,必須面對民眾的感受。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5901759
【即時短評】蔡英文站第一線 閣揆新黨魁晾一邊?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】蔡英文站第一線 閣揆新黨魁晾一邊?

2018-12-12 02:59聯合報 記者林河名╱即時報導

九合一選舉後,蔡英文總統隨即辭去民進黨主席,黨主席補選迄今無人登記,選情尚不明朗;但蔡英文昨天指示檢討機車加裝安全裝置的政策,還將會見六個直轄市長當選人,儼然總攬行政大權。選後中央政府「雙首長制」運作,似有朝「總統制」傾斜的趨勢,也可預見民進黨主席不論換誰,「黨」恐怕還是要聽「政」的。

蔡總統昨天第二次在總統府三樓走廊進行「迴廊談話」,主動提及交通部將從明年元旦起強制新款機車須安裝ABS或CBS,當場指示政策檢討。她還回應了吳寶春事件,以及與六都市長當選人會見的問題。

蔡英文在選後檢討曾說,過去在價值分歧的議題,她雖做出決策,但沒有站在第一線領導,導致了社會更分裂。從「迴廊談話」來看,她已試著站上第一線,先拆解可能引爆新一波民怨的機車新制,也說明台灣人民「不會受政治壓迫」的態度,並解釋會見六都新科市長的理由。

在九合一慘敗之後,蔡英文也說過「會做一個很不一樣的總統」,顯然,她正以行動證明她的改變。但對於她的轉變,最尷尬的應屬現任閣揆賴清德,以及未來的民進黨新黨魁。

蔡英文昨天上午才說話,交通部下午就宣布重新檢討2021年全面加裝的實施日期,此舉固然展現解決問題的效率,但行政院完全被晾在一旁。

再者,六都市長12月25日上任後,都將列席行政院會,若有中央與地方必須協調溝通的事項,本可在院會上反映、解決;蔡總統安排與柯文哲、韓國瑜等人會面,也不無越俎代庖之嫌,甚或引發其他聯想。

九合一大敗,讓蔡總統有了改變,她站上第一線領導的機會可能愈來愈多。但她愈強勢,首當其衝就是行政院長將變得更弱勢;矛盾的是,憲法仍規定行政院長必須向國會負責,這也讓人憂心總統與閣揆權責失衡的情況,會不會更形嚴重?

以過去經驗,當總統不再兼任黨主席,掌握實權的人仍是總統,執政黨主席也難有所作為。縱使民進黨在九合一慘敗之後就喊出中生代接棒,如今卻無人勇於扛下重擔,除了任務艱巨,恐怕也與新任黨主席僅是「虛位」有關。

蔡英文總統11日「迴廊談話」,站上第一線拆解可能引爆新一波民怨的機車新制爭議。 記者陳正興/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5901754
【重磅快評】蔡政權不惜複製巴黎「黃背心運動」?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】蔡政權不惜複製巴黎「黃背心運動」?

2018-12-10 10:54聯合報 主筆室

明年起,交通部扛著「安全不能打折」冠冕大旗,仿歐盟、瑞典全面推動新機車強制加裝ABS、CBS等防止煞車鎖死的輔助裝置;2021年起舊車也需加裝。已經貴桑桑的125㏄代步機車將再暴漲萬元。

去年底環保署《防制空汙行動方案》訂下明年底汰除150萬輛老舊機車死限,如今交通部再以安全為由大幅調漲機車售價,讓多數藍領、剛進社會的新貧族立即面臨行不得也的困境,靠機車來討生活的卑微立足空間也遭壓縮、剝奪,這是不折不扣壓迫社會底層弱勢行徑。

上月17日法國總統馬克宏因應氣候變遷宣布將調漲燃油稅,直接衝擊以化石能源代步的廣大中下階層民眾,穿起黃背心直衝巴黎,掀起50年來法國最大暴動;幾週下來示威規模不斷擴大,目標也由反調漲燃油稅,調整為反馬克宏由上而下獨斷決策,反對「富總統剝削窮人家庭。」

法國黃背心爆發的社會背景,與台灣此刻生活水平愈益探底,社會遭執政者無情撕裂何其相似!週休二日、年金改革、失業率飆升、經濟活動停滯,讓國人陷於「苦」、「茫」深淵,1124國人揭竿起義,一舉「翻」了蔡政府。大敗之餘,蔡政府聲稱將深刻檢討,但迄今依然故我。

就拿汰除老舊燃油車輛來看,去年底環保署打頭陣,初起疾言厲色、危言聳聽,因為太不接地氣,太無同理心,無視老舊車輛是弱勢家庭生活所繫的結果,不但政策推不動,還引發全台老車串連上街抗爭。

環保署敗下陣來,交通部未因選舉大敗而有警惕,抱著ABS、CBS再衝弱勢機車族。「安全無可打折」說得漂亮,但台灣機車事故率偏高,與煞車系統不夠先進有多少關係?機車人口多、行車環境差、道路「天坑」密佈、管線孔蓋到處都是,還沒來得及煞車就摔車了;這些是政府該先做的,政府無作為卻把事故責任透過ABS、CBS全轉嫁給機車族,說不通的。難怪網友開玩笑,要不要機車全面加裝普悠瑪ATP系統?那才保險啊!

更可議的是,交通部知道ABS、CBS政策會造成車價大漲,想到的對策是「找經濟部一起約機車業者喝咖啡,請他們降價…」這很幽默,滷肉飯漲價,藍領勞工負擔大幅加重,難道邀鬍鬚張喝咖啡談降價?

交通部宣布明年元旦起將強制新款機車新車需強制裝設防鎖死煞車系統ABS或CBS。 圖/聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5900934
蔡英文:「異見」衝擊民主 更要深化對話
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文:「異見」衝擊民主 更要深化對話

2018-12-10 14:20聯合晚報 記者徐偉真╱台北報導

印尼古斯都爾網絡 獲頒亞洲民主人權

蔡英文總統今天頒發亞洲民主人權獎給印尼古斯都爾網路,蔡英文表示,古斯都爾網路提醒我們,連結不同群體和深化公共對話,是民主社會最重要的工作之一,民主國家紛紛受到極端意見衝擊,在公民社會意見更加分歧的今天,古斯都爾網絡強調溫和、跨族群等對話的價值,值得我們學習彰顯這些價值。

台灣民主基金會舉辦第13屆亞洲民主人權獎頒獎典禮,印尼古斯都爾網絡獲獎。台灣民主基金會董事長蘇嘉全說,古斯都爾網絡從2010年成立以來,致力提倡不同宗教和不同族群間的和平交流,為少數和弱勢族群發聲,促使政府檢討歧視少數宗教的法律,引領新一波的婦女權利運動。

蔡英文說,今天是世界人權宣言通過70周年,她很高興在這有意義的一天,把獎頒給古斯都爾網絡,印尼前總統瓦希德任內推動民主改革,促使民主價值深化,2010年成立的古斯都爾網絡,以瓦希德提倡的價值為核心,透過參與和培力強化公民社會,他們幫助受壓迫的少數族群,在印尼社會出現宗教或族群緊張時刻,扮演重要協調角色,目前古斯都爾網絡連結印尼三百多個城市、不同宗教背景的青年,也投入亞洲跨國交流。

蔡英文表示,跨越多元族群的分歧,建立深化公民社會,這樣的經驗,對台灣來說不陌生,過去三十多年,台灣也經歷民主轉型,追求民主不永遠是順暢的路,到今天都仍有新關卡跟挑戰需要克服,無論是成功的經驗,還是眼前必須要面對的挑戰,我們樂意把這些台灣經驗,和亞洲鄰近國家分享,同時也向各國學習,一起讓民主跟人權價值紮根擴散。

古斯都爾網絡主席艾莉莎.瓦希德說,很榮幸能獲得民主基金會肯定,挑戰總是接踵而來,目前印尼面對的挑戰,有宗教民粹主義、暴力極端主義等,但他們會繼續為印尼人民奮鬥,永不退縮。

蔡英文總統上午出席「第13屆亞洲民主人權獎頒獎典禮」致詞。聯合報系資料照/記者林伯東攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5900879
聯合報黑白集/還在炒政策短線
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

聯合報黑白集/還在炒政策短線

2018-12-09 00:08聯合報 聯合報黑白集

民進黨面對九合一選舉挫敗,蔡英文總統(右)在台中市長林佳龍(左)陪同下舉行「傾聽之旅」座談會。 圖/聯合報系資料照片

民進黨選舉慘敗後能否修正施政,重新挽回民心,攸關綠營的政權存續,也攸關百姓生活能否好轉。但兩周來只見黨政高層推諉卸責,就連端出幾盤施政「小菜」,都讓人不敢恭維。民進黨「不會治國」的評價,實非浪得。

央行總裁楊金龍在立法院報告,稱明年十元硬幣爆量發行,是因為「夾娃娃機」盛行,導致硬幣需求大增。這種思維,就是標準「頭痛醫頭」的短線。夾娃娃機暴起暴落,已如「蛋塔熱」般步入停滯衰退期,這種銅板經濟竟也能勞煩央行總裁傷腦筋?何況,電子支付當道,實體鈔幣理應通盤檢討,而絕非「多鑄」。也難怪,民眾質疑政府花這十億元,是「假鑄幣、真去蔣」。

例如,蔡總統要用「平價菸」來挽民心,也是炒短作風。上回菸稅大漲,正是蔡政府執意拿菸稅補長照財務的結果;現在要發行廉價菸來損害健康,卻無視白牌菸、加熱菸、電子菸侵蝕稅收,這完全是自我矛盾。源頭問題不解,只想短線搶選票,難怪遭諷無腦。

再如,台大因蔡政府「卡管」迄今無校長,民進黨代主席林右昌卻抬出張忠謀這尊「大佛」想化解爭議。身為中生代人物,林右昌卻視遴選機制、大學自治、黨政分際如無物,怎不令人憂心民進黨未來。

蔡政府必須深思的是,其反中路線、用人徇私、行政偏頗因何喪失民心。若逃避反省,一味用鋸箭法炒短線討好,只會弄到自己政治神經短路。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5900389
聯合報社論/費邊與法羅:欲速而不達的改革
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

聯合報社論/費邊與法羅:欲速而不達的改革

2018-12-08 23:58聯合報 聯合報社論

挺同團體提出的兩公投案遭否決,讓許多挺同人士很沮喪。 圖/聯合報系資料照片

選舉結束已兩周,影響仍餘波盪漾。十項公民投票中,五項與同志議題有關,結果三項「愛家公投」大勝,兩項「性平公投」慘敗,比數都相當懸殊。多位民進黨立委將地方選舉慘敗歸咎於同婚議題導致反同民眾反感,行政院長賴清德拍板決定將「另立專法」而非直接修《民法》,來處理同性婚姻問題。

過去十餘年,國內同志平權運動曾累積不少成績,這次公投結果卻造成空前打擊。支持同婚最力的綠委尤美女稱,已有九名同志自殺身亡。究其原委,是部分主事者戰略眼光短淺,自私自大,並未體認整體社會的認知及接受程度。類似問題,不僅出現於同志人權運動,也普遍存在於蔡政府及自詡「進步」的知識分子中。

在此先引述一段歷史故事:西元前三世紀,迦太基名將漢尼拔遠征羅馬,一路破城掠地,當者披靡。羅馬統帥費邊(Fabius)率兵尾隨,始終不正面交鋒。羅馬輿論對費邊的「怯戰」大肆批評,並改選法羅(Varro)為主帥。法羅動員全國精銳向漢尼拔挑戰,結果落入迦太基軍陷阱,八萬大軍幾乎全滅。亡國邊緣的羅馬,才體會到費邊的睿智,重拾拖延戰略,不挑戰漢尼拔主力,只打擊迦太基盟邦與增援部隊。靠著長期的騷擾與消耗,終把漢尼拔磨到師老兵疲終於撤軍。

同運陣營這次失利,一如兩千多年前的法羅。近年台灣輿論市場挺同聲量確實大於反同陣營,但就整體客觀環境而言,全球開放同性婚姻有廿餘國,亞洲一個也沒有。若東亞文化圈的台灣社會民情已「脫亞入歐」,恐過度樂觀,不察事實。換言之,同性婚姻在台灣的表面優勢,是成功引領主流輿論場域,加上大法官曾作出友善解釋所致;但普羅大眾未必能接受,卻無法公開發出反對聲音。平權運動者原應「避實擊虛」,發揮話語權優勢爭取更多認同,避免反同方搶占機會還擊。

反同方提出「愛家公投」,主要是基於守護傳統家庭的價值,也了解己方在「數人頭」的優勢上更勝「比話頭」。就同運陣營而言,原可強調對方公投議題涉及侵害少數族群權益,且大法官已作出釋憲,毋需再行公投。但同運方卻選擇「直球對決」,相對拋出兩項公投提案,等於認同同婚議題是可以公投決定的題目,喪失自己的立足點。

更糟的是,有些同運領袖將所有「民法婚姻派」以外的主張全貶為「歧視同志」的反動勢力。事實上,「泛反同」陣營的看法也不一致:有堅持同性戀不符道德的基本教義派,有支持保障同性伴侶卻不願更動傳統婚姻定義者。公投前夕,堅決反同的「護家盟」,公開砲打主張制訂《伴侶法》的「幸福盟」,可見其間扞格。但同運陣營卻將「敵人」視為同一塊鐵板,大肆挖苦嘲弄,卻未料自己卻陷於孤立,反讓各「盟」團結成一群。

如今公投結果出爐,可以預期在未來幾年兩大黨重量級人物都不敢公開站在挺同陣營。這次同志人權的頓挫,必須歸咎部分同運領袖的錯誤戰略,不論是昧於現實,或為個人造勢而不惜拿整體利益做賭注,結果一敗塗地。

這種心態,也出現在蔡政府諸多施政爭議上。民眾兩年多前用選票修理國民黨,給了民進黨完全執政的大好機會,但權力一把抓的蔡總統卻因勝而驕,放任極端主張假「改革」之名橫行。社會大眾對主權、綠能、財政改革等議題的支持,被擴張解讀為將兩岸關係推至崖邊、為反核不顧能源安全、對國民黨的報復抄家。這次,民意的海嘯向蔡英文反撲,讓她提前跛腳。

十九世紀末,英國的溫和社會主義人士組成「費邊社」。其命名緣由,正是強調改革絕非一蹴可及,必須旁敲側擊逐步前進。遺憾的是,今天的台灣仍缺乏睿智的費邊,卻充斥暴虎馮河的法羅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5900381
「民主政治不是宮廷劇」蔡英文:鬥爭是毒藥
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「民主政治不是宮廷劇」蔡英文:鬥爭是毒藥

2018-12-06 14:34聯合晚報 記者周佑政/台北報導

首度舉行迴廊談話

民進黨在九合一選舉大敗,蔡英文總統今天首度在總統府舉行「迴廊談話」。對於敗選後民進黨內的「逼宮說」,蔡總統說,民進黨2008年曾挫敗過一次,給黨內很大的警示與提示,「當我們面臨困難時,鬥爭絕對不會是解藥,甚至是一個毒藥。」

逼宮?蔡:要把隊伍重整起來

蔡總統今早針對逼宮說、內閣請辭及白綠合作等議題,發表她的看法。她說,近來好像很流行逼宮說,逼宮說也跟近來流行的宮廷劇很有關係,但她要向大家報告,我們是民主政治,不是威權政治,民主政治裡真的不是宮廷劇的劇本與環境,「我們不需要把政治想得這麼複雜」,對民主政治要有基本的信任。

蔡英文總統上午在總統府進行「迴廊談話」,並就相關議題召開記者會說明,這是蔡首次在總統府的迴廊進行談話,類似美國總統有時會在白宮東廂走廊發表談話的方式。 記者陳柏亨/攝影

蔡總統說,這次選舉完,黨內有很多不同意見,對敗選原因檢討。有人講話比較大聲,有人選擇在比較安靜的環境裡表達意見,各種現象都有,下個階段會把隊伍重整起來,面對下一局的挑戰。

談及內閣問題時,蔡總統說,這段時間以來,整個內閣最重要的工作就是反省跟檢討,行政院長賴清德也帶領行政團隊,在政策上以及過去的行政作為上,做很深入的檢討。

過去與未來「與賴清德都是緊密夥伴」

蔡總統說,這段期間,他常跟賴清德見面討論問題,她也利用這段時間與台灣社會有一定程度的對話,她有將感想與賴清德討論,兩人在這個階段都有一個共識,檢討與反省是現在最重要的工作」。「過去一年多,賴清德與我是很緊密的工作夥伴,我相信未來也是如此。」

內閣調整?「賴菊都不是戀棧的人」

至於賴清德與總統府秘書長陳菊是否再度請辭。蔡總統說,陳菊、賴清德絕對不是戀棧的人,同時也都是有強烈責任感的人。陳菊、賴清德在政治上歷練都很久,「他們也知道什麼時候要忍辱負重,什麼時候要挑起責任」,這段期間,他們三人的互動非常好,「我們都只有一個信念就是這個黨、執政的成功,才是我們共同的信念所在。」

白綠合作?「下一階段方向」

蔡總統也提及白綠合作,蔡總統說,她只有一個信念,面臨挑戰時,要去集結這個社會對民進黨最大支持的力量,這是全黨要在下一個階段努力的方向。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5898484
頁/共73頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁