網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例
 瀏覽57,390|回應886推薦2

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游陸游:李叔同的女兒

蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例

2016-05-21 03:37 聯合報 記者林河名、李昭安/台北報導

蔡英文昨天就任總統,她在上午的就職演說中,特別點出了年輕人的苦楚是「處於低薪的處境」,她說,「年輕人的未來是政府的責任」,雖然她無法立刻幫所有年輕人加薪,但願意承諾「新政府會立刻展開行動」。 記者余承翰/攝影

分享
蔡英文總統昨天宣誓就職,在就職演說中,針對兩岸關係,她首次提及「兩岸人民關係條例」。蔡英文表示,新政府會「依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律」,處理兩岸事務,「兩岸的兩個執政黨」應該要放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。

關於各界關切的「九二共識」,蔡英文的演說維持過去的說法指出,「一九九二年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解,我尊重這個歷史事實」。她並呼籲兩岸對話、溝通,「我們也將努力維持現有的機制」。

蔡英文並十三度以「這個國家」、「這個國家的台灣人」等用詞,並以「對岸」稱呼大陸,三十分鐘演講裡,沒有提一次「中國」。

變相承認九二共識? 府方:無需過度延伸

由於「兩岸人民關係條例」第一條,就定義條例是在「國家統一」前,規範「台灣地區」與「大陸地區」的兩岸往來事務,對兩岸的定位被簡稱為「一國兩區」。蔡英文就職演說雖未明言承認「九二共識」,但有人因此解讀為「變相承認九二共識」。不過,總統府發言人黃重諺回應說,「以講稿內容為準,無需過度延伸」。

蔡英文的就職演說以約一千字鋪陳兩岸論述。她表示一九九二年之後,廿多年來,雙方交流、協商所累積形成的現狀與成果,兩岸都應該共同珍惜與維護,並「在這個既有的事實與政治基礎上」,持續推動兩岸關係和平穩定發展。

「既有政治基礎」 包含四個關鍵元素

她接著強調,「我所講的既有政治基礎,包含幾個關鍵元素:第一,一九九二年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知,這是歷史事實;第二,中華民國現行憲政體制;第三,兩岸過去廿多年來協商和交流互動的成果;第四,台灣民主原則及普遍民意」。

「兩岸關係」與「區域和平穩定發展」並列

演講中,蔡英文將「兩岸關係」與「區域的和平穩定發展」並列。她表示,我們要和其他國家共享資源、人才與市場,擴大經濟規模,讓資源有效利用,「新南向政策」就是基於這樣的精神。

「和平的堅定維護者」 「和平的積極溝通者」

她指出,兩岸關係也成為建構區域和平與集體安全的重要一環;建構的進程,台灣會做「和平的堅定維護者」,也要成為「和平的積極溝通者」;將和相關的各方,建立常態、緊密的溝通機制,防止誤判,「我們將謹守和平原則、利益共享原則,來處理相關的爭議」。

蔡英文並說,她依中華民國憲法當選總統,有責任捍衛中華民國的主權和領土,「對於東海及南海問題,我們主張應擱置爭議,共同開發」

蔡總統就職演說提及中華民國、台灣次數 圖/聯合報提供

分享

蔡英文就職演說的關鍵密碼(提及次數) 圖/聯合報提供

分享

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482152
 回應文章 頁/共89頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
聯合報社論/頌詞最長、新意微薄的國安團隊
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

聯合報社論/頌詞最長、新意微薄的國安團隊

2021-02-21 01:52 顧立雄
圖/聯合報系資料照片

春節剛過,外界期待的行政團隊改組未見動靜,倒是國安系統人事擺出了大異動的棋盤。總統府發言人奮力地宣讀這次改組的正面價值,細數外交、兩岸、國防「三個鐵三角」的意義,稱有助於維持台海穩定及區域繁榮。這段改組說明,堪稱是歷來「頌詞」最冗長的一次;但外界仔細咀嚼,卻品嘗不出太多布局的新意。

綜觀這次改組,雖然異動四個人,基本上是更動了兩個主軸。一是陸委會的陳明通,從僵冷的兩岸關係陣線上移開,由蔡英文信任的邱太三取而代之。另一是國防部長嚴德發,從與蔡總統不太合拍的國防陣線移走,改由軍系出身的國安局長邱國正替代。至於陳明通接掌國安局,比較像是順勢挪移,製造一個「文人接掌國安」的亮點,但其專業性便顯得「抱歉」。這就像邱國正接替嚴德發一樣,也是順勢挪移,目的是在軍事與國安之間取得平衡,穩定軍心。

蔡英文近年高度參與國防軍事決策,對於軍方傳統的防禦及戰備布局顯有不同看法,因而有意對軍中進行大換血。年前,一度傳出國防部長將由「文人」出任,國安會秘書長顧立雄便在欽點名單上。另一傳聞可能接國防部長人選的為參謀總長黃曙光,則因此備受黑函攻擊。由於軍中對新部長人事感到不安,議論紛紛;最後蔡總統選擇由邱國正接任,同時仍讓嚴德發留在國安團隊,至少可避免軍中人心太過浮躁。

顧立雄近年在蔡政府中的角色,像是一個「萬能官」;原本只是一名法律人,卻一路從黨產會、金管會跳到國安會的高位,竟還被看好接掌國防部。他難道是不世出的天才?事實上,從去年五月上任至今,顧立雄拿出了什麼令人驚豔的國安決策嗎?好像誰也數不出來。試想,顧立雄若真是那麼厲害的國安團隊領導者,蔡總統還需要打造「三個鐵三角」供他驅遣嗎?

說穿了,國安團隊不論成立多少個「鐵三角」,真正拍板發號司令的就是蔡總統本人,她才是關鍵人物。當總統覺得顧立雄「好用」,顧立雄就勝任;她覺得邱太三「順手」,邱太三就勝任。問題是,外交、兩岸、國防是國家對外的三道重要戰線,均需要堅強的專業能力因應;如果國安團隊的人事安排只是為了方便差遣,或者樂於在同溫層相濡以沫,則勢必削減了總統聽取決策建議的多元性及專業性。更嚴重的是,到底誰該負什麼國安責任,誰必須因研判失誤而下台,最後也就無從追究了。

以陳明通為例,他對兩岸事務並不是不嫻熟,但他在陸委會主委任內,兩岸關係如同冰封千里。究其實,陳明通執行的就是蔡英文的反中指令罷了;也因此,還時不時遭衛福部長陳時中的反中發言打臉。而今川普下台,蔡英文想要因應國際情勢改變兩岸氛圍,陳明通此際便順勢移開。然而,換上邱太三後,如果整個政府的心態依然故我,要期待兩岸關係見到融冰的時刻,恐怕仍難如登天。何況,蔡政府有個不承認「九二共識」的問題卡著,邱太三一人能翻越這座大山嗎?

 觀察所謂國安團隊三個鐵三角,「外交鐵三角」基本原封未動,由李大維領軍,現在力求與拜登政府建立穩固的信任關係,尚難奢言其他。所謂「國防鐵三角」,黃曙光六月如果屆退,嚴德發改任無實權的國安會諮詢委員,這是一個不穩定三角。至於「兩岸鐵三角」,或許比較讓外界有想像空間;但唯一新意就是邱太三,而陳明通或海基會副董事長詹志宏,即令嫻熟兩岸事務,但皆為舊瓶。如此,能釀得出什麼新酒嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7108371
觀察站/兩岸急凍 拜登新任 蔡國安整隊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/兩岸急凍 拜登新任 蔡國安整隊

2021-02-20 02:26 邱太三
總統府發言人張惇涵(右)昨宣布國安團隊新人事,國防部長嚴德發轉任國安會諮詢委員,國安局長邱國正接任國防部長。陸委會主委陳明通轉任國安局長,陸委會主委職務由國安會前諮委邱太三接任。記者林俊良/攝影

總統府昨天宣布調整國安人事,外界將重點擺在國防部長換上邱國正,但其實新任陸委會主委邱太三才是這一波人事異動核心。邱太三從前年卸任國安會諮委之後,蔡總統一直希望再度借重邱的長才,去年五二○前就有意找邱擔任陸委會主委遭拒,如今因國際情勢變化,高層對兩岸有新的戰略思維,邱太三終於點頭。

據了解,此次國安人事異動,約兩個月前醞釀,國防、外交、國安都是高層評估調整的重點單位。

兩岸關係在蔡英文總統的第一任期陷入急凍,陳明通以陸委會主委多次發言槓對岸是一大原因;蔡總統連任後,有意找邱太三接陸委會主委,但考量香港情勢,邱與高層討論後,認為若無意調整兩岸策略,不如讓陳明通留任。

不過,美國拜登政府上台後,面臨美中台新局勢,尤其美方多次提及盼兩岸對話,蔡總統希望藉由邱太三的靈活手腕,為兩岸開創新局面。前些日子,海基會代理董事長許勝雄也曾向蔡總統推薦由長期與台商圈互動良好的邱太三接下海基會的重擔,甚至親自問邱太三是否願意接掌海基會,但邱並未應允。

邱太三在民進黨內屬新潮流系,但他沒有新系的「鬥性」,在黨內人緣極佳,離開公職後,對重回政府興趣缺缺,但仍積極拉拔、培養在國際、兩岸事務的年輕人才,加上擁有不少台商朋友,一直被視為民進黨內少數能深耕兩岸的人;這次復出,高層幾乎不只三顧茅廬,尤其近來國際情勢變化,讓國內兩岸戰略亟需重新調整,曾擔任過陸委會副主委、對陸委會業務相當熟悉的邱太三才答應重出江湖。

至於國安局長及國防部長人事,可說是陸委會異動後的「連動」。尤其軍人出身的邱國正,對兩岸業務熟悉度有限,國安局內部對邱不懂兩岸的抱怨聲浪從未停歇,順勢由卸任陸委會主委的陳明通接掌,盼未來對各種資訊掌握更透徹。

至於邱國正接任國防部長,則是打「穩定牌」。最近為了國防部長一職,三軍內部傳言沸沸揚揚,黑函不斷,各方放話愈演愈烈。邱國正的出線,可望讓激烈競爭冷卻,所有人好好重回崗位。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7107759
新任資政及國策顧問 程文俊、高靖秋等醫界人士近20人
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

新任資政及國策顧問 程文俊、高靖秋等醫界人士近20人

2021-02-10 18:21 醫師
新任國策顧問程文俊為長庚決策委員會主任委員、林口長庚醫院院長,近年推動智慧醫療,降低醫院不必要的人力浪費、提升效率並強化資安,獲頒智慧城市卓越貢獻獎。 圖/本報資料照片

總統府昨公布新任資政及國策顧問名單,26人為資政顧問、76人為國策顧問,總計102人。其中醫藥界人士近20人,顯示總統對於醫藥界的重視。

新任資政名單中,醫藥界人士包含前監察院長、前衛生署長張博雅、東洋藥品董事長林全、前衛生署長李明亮、茂盛醫院院長李茂盛。

國策顧問則有長庚醫院決策委員會主委程文俊、中華民國護理師護士公會全國聯合會理事長高靖秋、中華民國中醫師公會全國聯合會理事長柯富楊、中華民國藥師公會全國聯合會理事長黃金舜、員林何醫院院長何黎星、中華民國西藥代理商業同業公會前理事長翁源水、仁康醫療集團總裁康義勝、為恭醫院院長陳振文、醫師詩人曾貴海、中華民國牙醫師公會全聯會第九屆理事長詹勳政、高雄醫學大學外科學教授賴春生、元吉聯合診所王茂雄醫師。

其中程文俊為長庚決策委員會主任委員、林口長庚醫院院長,專精於一般心臟學、高血壓及心臟超音波,曾於2015年獲頒八仙塵爆事件表揚狀、2017年獲頒台灣醫療典範獎、2019年獲頒智慧城市卓越貢獻獎。另外,程文俊也積極促成重度級急救責任醫院、社區醫療、訓練國際醫師,近年更藉著智慧醫療推動,降低醫院不必要的人力浪費、提升效率並強化資安,獲頒智慧城市卓越貢獻獎。 

高靖秋為萬芳醫院執行長、中華民國護士公會全國聯合會理事長,曾獲台北醫學院附設醫院護士楷模獎、台北市績優護理人員獎、台灣傑出護理人員專業貢獻獎、台北市績優護理主管獎等。

新任國策顧問高靖秋為萬芳醫院執行長、護理師護士公會全國聯合會理事長。圖/本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7106914
發布蔡英文民調後 游盈隆自爆民視節目突遭停播
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

發布蔡英文民調後 游盈隆自爆民視節目突遭停播

2020-12-30 19:04 總統府發言人
台灣民意基金會董事長游盈隆。圖/本報系資料照

台灣民意基金會29日發布民調指出,蔡英文總統第二任期的施政蜜月期已結束,引起總統府駁斥,基金會董事長游盈隆隨即批評對方太沒知識。不料今(30)日,游盈隆親曝播了近4年的民視電視節目「台灣民意」突然被停播,心情卻是淡然。

游盈隆前日發布民調時表示,蔡英文總統滿意度仍有5成3,但從對「總統蜜月期」操作性定義來看,蔡總統第二任期蜜月期已結束。民調指出蔡總統最大敗筆在於,開放美國萊豬進口政策,僅有3成滿意,約6成3不滿意,且強烈不滿意這項政策者佔4成2,顯示民意強烈反彈。

對此,總統府發言人張惇涵回應,「為台灣打拚,執政團隊可謂沒有假期,更不可能有蜜月期,相信執政團隊的每個人,沒有人會認為自己有所謂的蜜月期」。

游盈隆隨即在臉書批評,「仔細看府方的說詞,第一個感覺是總統府這樣回應,太無釐頭、太沒知識、根本不知所云」。

不料,今天游盈隆在臉書宣布民視「台灣民意」節目就是最後一集,震驚網友們,他回顧「台灣民意」自2017年2月開播以來,已經3年又11個月,每個禮拜一集,最後一集是192集,並感嘆今早剛播完,實在不簡單,「遽然停播,我的心情淡然,沒有不愉快,有的只是感謝;感謝民視全體辛苦的工作人員,『天下無不散的宴席』,不是嗎?」,還引述英國前首相邱吉爾曾說「酒店打烊,我就走人」,他無奈地說「說的好,我喜歡就此帥氣的離去,不留下任何遺憾」。

網友紛紛回應「支持您為台灣人民努力」,也有人不捨地說「台灣頻道這麼多,根本沒什麼節目能看,現又少了一個⋯⋯」,還有人怒批「又一隻烏鴉被幹掉,這就是大家多年來力挺的民進黨」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7102187
亞洲週刊稱蔡英文「民選獨裁」 民進黨反嗆:毫無評論價值
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

亞洲週刊稱蔡英文「民選獨裁」 民進黨反嗆:毫無評論價值

2020-12-25 20:14 香港
針對最新一期《亞洲週刊》以蔡英文總統為封面,專題報導所謂台灣「民選獨裁」的真相,民進黨發言人顏若芳今(25日)表示,這種曾把港警鎮壓反送中運動的照片當封面的媒體,毫無評論價值。 圖擷自亞洲週刊臉書

針對最新一期《亞洲週刊》以蔡英文總統為封面,專題報導所謂台灣「民選獨裁」的真相。民進黨發言人顏若芳今天表示,相較於國際民主國家各大權威媒體對台灣的報導,這個長期支持一國兩制、打壓香港民主自由的媒體封面所影射的訊息,顯然與其他國際主流媒體的報導完全背道而馳。

顏若芳說,這個媒體過去就有很大爭議,不僅立場親共,專為北京政府喉舌,更把港警當作2019風雲人物,極力打壓香港民主。對於這種把港警鎮壓反送中運動的照片當封面的媒體,毫無評論的價值。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7101680
蔡總統:永不停止追求兩岸和平穩定 不對台灣安全妥協
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統:永不停止追求兩岸和平穩定 不對台灣安全妥協

2020-12-04 09:37 英國
蔡英文總統今天上午(美東時間三日下午六點)獲「全美議會交流理事會」(American Legislative Exchange Council, ALEC)頒贈「國際領袖先鋒獎」(International Pioneer Award for Leadership)並發表錄影演說。照片翻攝自總統府官網提供的影片。

蔡英文總統今天上午(美東時間三日下午六點)獲「全美議會交流理事會」(American Legislative Exchange Council, ALEC)頒贈「國際領袖先鋒獎」(International Pioneer Award for Leadership)並發表錄影演說。蔡總統說,她將持續維護及捍衛台灣民主自由的生活方式,並期盼能與美國洽簽雙邊貿易協定,進一步深化兩國緊密的經貿夥伴關係,並持續攜手堅定捍衛世界民主和自由。

該會曾於2006年首度頒贈「國際領袖先鋒獎」予英國前首相柴契爾(Margaret Thatcher)夫人,蔡總統為第二位獲頒該獎的國際領袖。「全美議會交流理事會」成立於1973年,會員主要由全美各州州議員及私人企業人士組成,係全美規模最大之州議員組織,近年來多次於年會中通過友我決議,如2018年通過支持《台灣旅行法》,以及2019年紀念《台灣關係法》40週年重申美國對台承諾。

ALEC於美東時間3日下午舉行「ALEC各州及國家政策高峰會」視訊會議,由ALEC全國事務主席暨密西西比州州眾議會議長葛恩(Philip Gunn)頒贈蔡總統「國際領袖先鋒獎」,以推崇蔡總統領導風範。該會於2006年首度頒予英國前首相柴契爾,總統成為第二位獲頒該獎之國際領袖,甚具意義。ALEC並於本年峰會通過「支持美國與台灣簽署雙邊貿易協定(BTA)決議」,支持且籲請美國聯邦政府儘速與我國洽簽BTA。

蔡總統在演說一開始,引用柴契爾夫人的名言:「人們若能自由選擇,他們會選擇自由。」

她說,柴契爾夫人處於不同的年代,面對的挑戰也不同,但她的力量和信念直到如今仍引人共鳴。

蔡總統指出,身為總統,她的職責是維護及捍衛台灣民主自由的生活方式。「我永遠不會停止追求兩岸關係的和平與穩定,也不會對台灣的安全有任何的妥協。」過去四年來,台灣的國防預算一再創下歷史新高,不斷投資於戰力的提升,以妥善因應環伺的威脅。台灣也全力打擊假訊息及國外惡意破壞的操弄,使台灣的人民有信心勇敢迎接挑戰,邁向未來。

蔡總統表示,台灣是一個仰賴貿易的國家,「我們必需盡一切努力加強我們與貿易夥伴的經貿關係,因此亟望和我們的第二大貿易夥伴,也是最重要的安全盟友—美國,在雙邊貿易協定方面取得進展。」

以下是蔡總統錄影演說內容全文:

感謝邀請參加今晚的線上高峰會,能代表台灣人民,獲頒國際領袖先鋒獎,深感榮幸。我要在這裡引用另一位(2006年)獲獎人英國前首相柴契爾夫人的名言:「人們若能自由選擇,他們會選擇自由。」

柴契爾夫人處於不同的年代,面對的挑戰也不同,但她的力量和信念直到如今仍引人共鳴。

在台灣,我們曾經歷威權統治的黑暗時期,在一黨專政的戒嚴時代,個人自由受到壓抑,幾乎沒有政治自由可言。所幸民主前輩勇氣十足,分別在體制內外積極奔走,加上人民眾志成城,台灣乃能成為亞洲最自由、最蓬勃發展的民主政體。我們對我們的民主歷程感到自豪,也樂意分享切身的經驗。各國都在走自己的康莊大道,而台灣選擇的是擁抱民主和民主價值。

身為總統,我的職責是維護及捍衛台灣民主自由的生活方式。我永遠不會停止追求兩岸關係的和平與穩定,也不會對台灣的安全有任何的妥協。過去四年來,我們的國防預算一再創下歷史新高,不斷投資於戰力的提升,以妥善因應環伺的威脅。我們也全力打擊假訊息及國外惡意破壞的操弄,使我們的人民有信心勇敢迎接挑戰,邁向未來。

經濟活力是台灣的優勢。近年來,我們鼓勵產業創新投資,持續適時調整法規,發展多元經濟以進軍新市場。

這些措施降低了失業率,使經濟和薪資持續成長。我們掌握了調整供應鏈的先機,讓台商回臺投資創下歷史新高。台灣的經濟站上比以往更佳位置。

台灣是一個仰賴貿易的國家,我們必需盡一切努力加強我們與貿易夥伴的經貿關係,因此亟望和我們的第二大貿易夥伴,也是最重要的安全盟友—美國,在雙邊貿易協定方面取得進展。感謝50位跨黨派參議員,以及160多位眾議員支持台美洽簽雙邊貿易協定,此協定除將進一步深化兩國緊密的經貿夥伴關係,值此台灣面對對岸從不間斷的威脅之際,此協定也會更加強化美國對台灣的支持。

展望2021年,台美夥伴關係仍有極大的成長空間,我由衷感謝全美議會交流理事會長久以來對台灣的友誼,這符合我們的共享價值和共同利益,相信我們將繼續攜手堅定捍衛世界民主和自由。

獲頒「國際領袖先鋒獎」這項殊榮,再次感謝各位,也祝峰會圓滿成功。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7099282
谷辣斯開戰大陸?藍:發言人代替總統宣告「這已是一場戰爭」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

谷辣斯開戰大陸?藍:發言人代替總統宣告「這已是一場戰爭」

2020-09-16 18:53 總統府發言人
總統府發言人Kolas Yotaka。聯合報系資料照片/記者邱德祥攝影

總統府發言人Kolas Yotaka昨日在推特表示「Taiwan’s government and industry are cyber attacked over 30 million times per month, mostly by China. It’s already a war.」(台灣政府與企業被中國網路攻擊超過3000萬次。這已經是個戰爭)。

國民黨在Twitter放上蔡英文「裂嘴笑」的kuso卡通圖像,底下搭配It’s already a war(這已經是個戰爭)的文字,諷刺「發言人代替總統宣告,這已是一場戰爭。」

國際事務部主任李大中質疑,如果這已經是一場戰爭?「那蔡總統您的下一步是什麼?」政府最新的處置因應是什麼?各部會要怎麼做?還是發言人推特上喊完、宣示完就結束了。

李大中說,總統府發言人具代表性,發言人代替總統宣告,這已是一場戰爭。

國民黨在Twitter放上蔡英文「裂嘴笑」的kuso卡通圖像,底下搭配It’s already a war(這已經是個戰爭)的文字,諷刺「發言人代替總統宣告,這已是一場戰爭。」
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7083601
聯合報社論/「國家隊」竟成國家進步的大敵
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

聯合報社論/「國家隊」竟成國家進步的大敵

2020-09-20 01:33 口罩
加利科技公司日前被發現以大陸製口罩混充實名制口罩。圖為該公司員工下班。 圖/聯合報系資料照片

近來內政風波不斷,先是蔡英文總統黑箱決策開放美國萊豬進口,接著爆發「口罩國家隊」以大陸口罩混充套利、本地業者冒名入市。兩起事件有著共同的政治邏輯,爭議焦點都與人民食品衛生安全密不可分,但蔡政府卻是政治操作高於人民福祉,引發各界重新檢視「國家隊」的真實質感。

蔡總統五年前競選時大推「國家隊」概念,最初目的就是要對抗紅色供應鏈,組隊打國際盃。蔡總統就任前已經擇定六大產業國家隊,涵括農業、影視、風電、面板、物聯網和半導體;上任後也一再對全民描繪「國家隊」美夢。但究其實,有的與民爭利,有的出賣台灣利益,有的成為酬庸肉桶,有的不堪一擊,還有的只能大沾民間光環,大抵都是眼高手低,招牌多於實績。

然而,蔡總統並未放棄「政府介入」的手段,在新冠病毒造成全球危機時,「國家隊」敗部復活;在國境封鎖、市場阻隔,尤其公權力全面介入的情況下,從工具機、口罩到各式醫材,「國家隊」變成防疫有成大內宣的主角。

相比去年大選,綠營利用香港問題炒作亡國感,形塑民進黨執政是國家存亡唯一救贖,把對手國民黨抹成中共同路人;今年進一步利用抗疫,打造無所不能、為所欲為的「國家隊」,還不斷拉夫抓丁,在經濟與產業領域擴張政府權力。行政團隊也冠上「國家」之名,其底蘊在於「蔡政府等於國家」,任何施政以國家之名,人民不能質疑反抗,否則就是違反國家利益。

在這套邏輯下,民主體制傾頹,變成「大政府/小國會/東廠司法」的權力怪獸,執政者絲毫不受制衡監督。更有甚者,蔡政府施政凸顯「國家」,不僅可任意徵用全國資源,還進行意識形態動員,讓口罩國家隊成為反中先鋒。

從口罩之亂、三倍券之亂,人民不斷看到官員以「國家」之名組成作秀團,用人民血汗錢打造華而不實的「政績」。疫情漸緩後,人民卻得面對更混亂的口罩市場,景氣與就業市場根本沒因三倍券扭轉頹勢,濫撒公帑反而激勵股市房市等投機炒作,使貧富差距雪上加霜。

蔡政府利用「國家隊」之名,粉飾治理無能,最大影響在於侵蝕「人民」在國家的地位。行政團隊本是人民公僕,但標榜「國家隊」,搖身凌駕人民之上,政府豢養的側翼甚至帶出「反對國家隊的不是台灣人」的殺伐風向,民代議論國家隊三倍券的偏失,還被送辦。執政團隊頂著國家權威所向披靡,以黨私決定眾人之事,不只吞蝕民主,甚至威脅到國家主體性。

相同的邏輯也反映在開放萊豬事件上,蔡政府基於「國家未來整體戰略」,犧牲人民健康開放市場,背後潛藏的論述是:面對中國威脅,政府可出讓各種人民權益。台南市長黃偉哲稱,開放美豬昨非今是,是因「共機天天繞台」,即是最坦白的證詞。

蔡政府對美國無條件開放市場,配合川普在選前一再升高台海緊張,種種關乎國家生存路線、產業發展的課題,全權交由美國決策。說好聽是「與理念相近國家合作」,實則是無能化解兩岸危機,選擇投入反中陣營換取保護。但事實上,無論美國增賣軍火,或者派出高官訪台,都以美國利益優先,也未動搖其一中政策,反而是蔡政府委身川普集團附隨組織,讓國家主體性逐漸消散。

蔡政府利用「國家隊」形塑以反中為主軸的國族共識,但這個「國家」並未履行保障人民的義務。當行政團隊開始以「國家隊」化身出現時,「國家隊」也淪為威權統治者的護身符;這個自命護國保台的統治團隊,享受集權而背棄政治倫理,於是我們看到總統親信搶標政府、總統化妝師以權謀色等層出不窮的醜聞,形成「愈愛國愈腐敗」的怪象。台灣要進步,得先清理寄生民生的國家隊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7083538
【即時短評】我揭共軍造次挑釁 舉措不在美方劇本裡?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】我揭共軍造次挑釁 舉措不在美方劇本裡?

2020-09-11 23:46 美軍
前天返回日本橫須賀的雷根號航空母艦今天上午出港,第七艦隊透過臉書官方粉絲專頁,雖宣示雷根號要保護美國及其盟友和夥伴在印度太平洋地區的集體海上利益,但雷根號並非往台海來。圖/第七艦隊臉書粉絲專頁

國防部、外交部昨晚舉行臨時記者會,大動作向國際和國人揭露共軍連續兩天在台灣西南海空域大規模實施海空演訓現況,但今天國際間反應堪稱冷淡,美軍雷根號航空母艦雖自橫須賀出港,但並非往台海來;若台海當下真處於緊急危怠之際,美軍軍力運動速度顯也緩不濟急。我方之舉,事前究竟有沒有在美方的區域情勢劇本裡,耐人尋味。

我方揭露共軍在我西南防空識別區進行海空聯合操演之舉,說是向國際揭露共軍挑釁,實則也照見西方盟國態勢。凡事必稱維護印太地區和平穩定的美軍部隊,在共軍於台海大規模密集操演的關鍵時期,卻未部署軍力在附近監控,唯一部署在亞太的航空母艦雷根號,其實已返回日本橫須賀港。我方昨晚公開對外揭露共軍操演情態後,返港僅短短20小時的雷根號,今天接近中午才又出港,但任務並非台海水域。

經過美軍各式偵查機近兩個月來密集對中國大陸西南沿岸抵近偵察,相信美方對共軍操演內容已掌握一定資訊,在區域情勢發展的關鍵期,美「中」之間有什麼知會或相互理解,外界不得而知。但雷根號在共軍密集操演期間返橫須賀港,遠離台海,昨天美方各軍政系統對我方凸顯共軍挑釁反應冷淡,讓外界懷疑大動作舉行記者會批評共軍挑釁造成台海情勢緊急之舉,事前究竟有無在美方區域情勢劇本裡?

面對共軍在巴士海峽據我西南防空識別區空海域操演,美軍卻在這個區域「淨空」,共軍操演假想敵並非美軍,這都是國防部公開證實的資訊。一旦台海情勢有變,國軍獨立固守,昨天才出港的美軍航艦群就算調轉船頭往台海來,能否來得及趕抵馳援,相信已有公評。

曾任三軍統帥的前總統馬英九,月前在演講時公開指稱「解放軍攻台戰略是首戰即終戰,讓台灣沒有機會等美軍援助,而且現在美軍根本不可能來」,因此廣遭物議。但面對我方公開形容規模最大、態勢最挑釁的共軍海空聯合操演,周邊完全不見美軍制衡,甚至我方大聲疾呼後也反應冷淡的實況,有沒有覺得馬英九其實說對了什麼?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7082077
三軍統帥對不速之客的嚴詞警告,真要開戰了嗎?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

三軍統帥對不速之客的嚴詞警告,真要開戰了嗎?

2020-09-12 05:50 

針對共軍連續在西南空域演訓的動作,政府最近動作非常大。國防部與外交部罕見先後舉行記者會譴責中共嚴重挑釁。國防部呼籲北京節制,不要當麻煩製造者,外交部則向國際喊話「解放軍今天在台灣周邊軍演,明天就可能在其他國家周邊進行同樣威脅」。兩部同時向對岸嗆聲已非比尋常,蔡總統昨天還進而加碼,「警告不速之客,不要低估國軍守護家園的決心」。

我試射飛彈 陸船進逼、美艦出航…

蔡總統不僅嚴詞喊話,還親赴防空飛彈營向官兵打氣,強調這是支「小單位、大任務」的鋼鐵勁旅。國軍有無數這樣的鋼鐵勁旅堅守崗位,國土主權,寸土不讓。

其實,不只是總統巡視飛彈營而已,前兩天,中科院在東部試射飛彈,不僅大陸情報船在花蓮及蘭嶼外海停留,美國海軍也在日前有兩棲突擊艦航行在蘭嶼外海。美國在日本的雷根號昨天出港,第七艦隊宣示要保護美國及其盟友在印太地區的海上利益,不過,雷根號應該是要赴關島參加操演,一時間並無在台海航行的跡象。但各國軍演行動在台海周遭造成的區域緊張,似乎也讓大家聞到了煙硝味。

蔡高分貝喊話 國際社會靜悄悄

更值得注意的是,這回,總統不是以第三者的身分表達「擔心擦槍走火」,而是以當事者的角度,警告不速之客「切勿成為破壞區域和平穩定現狀的那一方」。極其明確的警告,就是要敵國別輕舉妄動,我們已上緊發條,隨時可因應挑戰。

她同時在「國安防護工作會報」首次擴大會議中,要國安單位能建構「事前預警、事中應變,事後復原」機制,這已不只是承平時期的國安防備,而是非常時期的政戰準備,既要完成內部的心理動員,也要善盡對國際喊話的作用,要提醒國際社會,有人正在欺侮我們。

蔡總統的動作和聲音都很大,但一時間還看不到國際的立即反應。

共軍打心理戰 「切香腸」逼近台灣

熟悉軍事人士指出,當美方強調「自由航行行動」屢撞南海,又一再以台美關係升級向大陸示威,共軍以不直接引發衝突的「切香腸」方式,逐步向台灣逼近,「侵門踏戶」式地向我施壓,也是心理戰的一環。

蔡總統一方面利用川普選舉前的利基,掀起全球「抗中」鬥爭,再利用美中與兩岸間矛盾,創造台灣與國際關係互動升級,也是種國際鬥爭借力使力的作為,只要這「緊張可控」,還不至於「破壞區域穩定現況」,大家就來場外交角力的政治戰,怕就怕大家都以為「可控」,有哪方突然「失控」造成衝撞與破壞,那必是一場大災難。

蔡擁抱美豬牛 恐讓美國索求更多

蔡總統為了營建台美關係升級,不惜開放瘦肉精美豬,引起在野黨強烈質疑,並將於今天發起全台連署公投大動作。問題是,擁抱美國,卻未必能換來真情,外交部不斷地呼喊著BTA、FTA,美國貿易談判總署就是不正面回應。

美國務次卿克拉奇來台,只怕會藉勢要更多的東西,包括要台灣工廠移出大陸,加入反中的「經濟繁榮網路」,要台灣在經濟戰上也得「站對邊」,這些要求可是來勢洶洶,只怕是比瘦肉精美豬牛更難擋,但為了「反中」大戰,蔡政府其實也沒有多少選擇。

美中台角力 美大選前看不到轉機

相較於政府當局的「秣馬厲兵」,國民黨就是堅持選擇走另一條路,主張要善盡義務維持兩岸和平。不過,在歷史上,主和的一方多半被視為反叛和不忠,在政治宣傳上是極不利的。

麻煩的是,不僅民進黨這樣看,連部分大陸人也這樣看,才會有央視王金平海峽論壇「求和說」的戲碼出現,這真是小看了王金平也小看了國民黨、小瞧了台灣人,更是對兩岸交流的一大傷害。

所以江啟臣昨天向對岸抗議,要求對王金平道歉,也是當然之舉。王金平為這大陸行已準備多年,不會被這些小政治波折而影響,但要如何在這麼特殊的氣氛下,維持兩岸非戰之路、爭取兩岸和平可長可久之路,需要耐性與智慧,化解兩岸所謂的「兵凶戰危」之局。

以國台辦昨天的回應,對王金平的歡迎之詞,是和蔡總統的警告氣氛完全背道而馳的,或許,這只是兩岸三黨間的政治較勁與角力,軟硬之間,各有利害盤算,進退之道,還有很複雜的變化。至少在短時間內,應還不至於真看到台海烽火,但政治鬥爭的腳步不會停止,在美國總統大選前看不到轉機,只會愈來愈凶猛。

【你也可以看】

觀察站/沒BTA也沒FTA 美國務次卿訪台另有所圖

海峽論壇這盤棋 蔡王高來高去 江啟臣只能挨打?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7082066
頁/共89頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁