網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例
 瀏覽37,407|回應679推薦2

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游(暱稱:陸游)

蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例

2016-05-21 03:37 聯合報 記者林河名、李昭安/台北報導

蔡英文昨天就任總統,她在上午的就職演說中,特別點出了年輕人的苦楚是「處於低薪的處境」,她說,「年輕人的未來是政府的責任」,雖然她無法立刻幫所有年輕人加薪,但願意承諾「新政府會立刻展開行動」。 記者余承翰/攝影

分享
蔡英文總統昨天宣誓就職,在就職演說中,針對兩岸關係,她首次提及「兩岸人民關係條例」。蔡英文表示,新政府會「依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律」,處理兩岸事務,「兩岸的兩個執政黨」應該要放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。

關於各界關切的「九二共識」,蔡英文的演說維持過去的說法指出,「一九九二年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解,我尊重這個歷史事實」。她並呼籲兩岸對話、溝通,「我們也將努力維持現有的機制」。

蔡英文並十三度以「這個國家」、「這個國家的台灣人」等用詞,並以「對岸」稱呼大陸,三十分鐘演講裡,沒有提一次「中國」。

變相承認九二共識? 府方:無需過度延伸

由於「兩岸人民關係條例」第一條,就定義條例是在「國家統一」前,規範「台灣地區」與「大陸地區」的兩岸往來事務,對兩岸的定位被簡稱為「一國兩區」。蔡英文就職演說雖未明言承認「九二共識」,但有人因此解讀為「變相承認九二共識」。不過,總統府發言人黃重諺回應說,「以講稿內容為準,無需過度延伸」。

蔡英文的就職演說以約一千字鋪陳兩岸論述。她表示一九九二年之後,廿多年來,雙方交流、協商所累積形成的現狀與成果,兩岸都應該共同珍惜與維護,並「在這個既有的事實與政治基礎上」,持續推動兩岸關係和平穩定發展。

「既有政治基礎」 包含四個關鍵元素

她接著強調,「我所講的既有政治基礎,包含幾個關鍵元素:第一,一九九二年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知,這是歷史事實;第二,中華民國現行憲政體制;第三,兩岸過去廿多年來協商和交流互動的成果;第四,台灣民主原則及普遍民意」。

「兩岸關係」與「區域和平穩定發展」並列

演講中,蔡英文將「兩岸關係」與「區域的和平穩定發展」並列。她表示,我們要和其他國家共享資源、人才與市場,擴大經濟規模,讓資源有效利用,「新南向政策」就是基於這樣的精神。

「和平的堅定維護者」 「和平的積極溝通者」

她指出,兩岸關係也成為建構區域和平與集體安全的重要一環;建構的進程,台灣會做「和平的堅定維護者」,也要成為「和平的積極溝通者」;將和相關的各方,建立常態、緊密的溝通機制,防止誤判,「我們將謹守和平原則、利益共享原則,來處理相關的爭議」。

蔡英文並說,她依中華民國憲法當選總統,有責任捍衛中華民國的主權和領土,「對於東海及南海問題,我們主張應擱置爭議,共同開發」

蔡總統就職演說提及中華民國、台灣次數 圖/聯合報提供

分享

蔡英文就職演說的關鍵密碼(提及次數) 圖/聯合報提供

分享

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482152
 回應文章 頁/共68頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
民進黨執政不負責?網列7點「最反感」轟:無能不承認
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

民進黨執政不負責?網列7點「最反感」轟:無能不承認

今日新聞NOWnews
0 人追蹤
追蹤
編輯中心/綜合報導
2018年8月8日 上午12:23
▲根據民調顯示,人民對民進黨的認同度逐日下降,有網友特別列出 7 項缺失,怒轟「民進黨帶著人民期盼執政,卻沒有全面負責!」(圖/記者陳弘志攝 , 2018.08.01 )
更多

民進黨執政 2 年多,總統蔡英文自豪經濟成長率由負轉正,不僅好的工作越來越多、經濟越來越好,面對近日用電量創新高,在政府致力做能源改革下「完全沒缺電」,還有年金改革、長照 2.0 、轉型正義等政績。不過,根據民調顯示,人民對民進黨的認同度逐日下降,有網友特別列出 7 項缺失,怒轟「民進黨帶著人民期盼執政,卻沒有全面負責!」

原 PO 在 PTT 發文表示,民進黨 2 年前帶著人民的期待拿下全面執政,卻沒有全面負責,完全掩過飾非,「勞基法修改背叛勞工,倒退歐美國家制度一百年;電不夠不承認,不啟用核四,開老舊火力發電廠讓大家吸廢氣;台大校長不滿意政治色彩,硬要拔掉…隨便想就一堆」,並列舉出網友最不滿的 7 項缺失。

原 PO 提到,民進黨執政後民怨聲四起,政府口口聲聲喊綠能發電,讓他質疑「台灣不缺電喔?用愛發電?」還有鬧得沸沸揚揚的拔管案,讓教育部直接淪為拔管部,以及引發勞工叫苦連天的勞基法修惡。政治方面,不僅全黨追殺柯文哲,還派優質立委幹譙人民「不爽不要投民進黨阿」,強調「轉型正義」卻做不到,藍綠一家親。最後,更狠酸所謂台灣價值就是「只准自己親中愛台」。

貼文一出,網友紛紛嘲諷「讓人看破手腳」、「民生議題不處理,在哪邊轉型正義、反核、廢死、本末倒置」、「勞基法就是選前站在弱勢方,選後自己跟老闆講,噁心」、「總歸四個字 → 雙重標準」。也有網友補充「『勞工是心裡最軟的一塊』一聽就反感」、「跟財團金主靠攏、勾結傳媒及名嘴操弄輿論做假新聞」、「講得一副民進黨永遠是對的」、「無能不承認,還一直說幹話」,引發熱議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5838913
孫大千:選前頻推利多 過去二年都在午休?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

孫大千:選前頻推利多 過去二年都在午休?

2018-08-05 09:05聯合報 記者程平╱即時報導

國民黨前立委孫大千。記者楊正海/攝影
蔡政府近來推出許多利多政策,前立委孫大千卻質疑,蔡英文的官員們在過去兩個月所做的事情比過去兩年還要多!難道他們在過去兩年每天都翹班去按摩和睡午覺了嗎?怎麼會一到了選舉,每一個官員才突然變成了一尾活龍呢?

孫大千質疑點如下:

如果不是為了選舉,內政部會推出「青年購屋自備款只需1成」的政策嗎?

如果不是為了選舉,行政院會在許多縣市托育服務中心,都尚未收到政府正式的公文與契約書的情況下,就匆匆忙忙的宣布托育補助新制正式上路嗎?

如果不是為了選舉,桃園市長鄭文燦會拍板宣布托育補助加碼一千元,每個月補助8000元嗎?

如果不是為了選舉,國防部會忽然大發慈悲的宣布,為了「穩定退伍袍澤經濟生活」,決定續發原本停止的「月補償金」,有三萬餘人符合資格可以受用嗎?

如果不是為了選舉,交通部會終於想到了東部民眾,表示高鐵「將來有機會到花東」嗎?

如果不是為了選舉,行政院會宣布政府機構內所聘用的7000多位派遣工,將在2年內歸零嗎?

如果連上一次選舉所做的承諾在當選後都幾乎完全跳票,憑什麼我們要相信這些政策利多不會在騙到選票後又再度轉彎,又是虛晃一招呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5837434
候選人造勢太嗨?蔡總統意外摔倒!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

候選人造勢太嗨?蔡總統意外摔倒!

2018-08-03 19:41聯合報系攝影中心 記者林澔一╱即時報導

蔡英文總統晚間出席民進黨台北市長參選人姚文智造勢活動,在為市議員參選人授旗時沒注意到後方有階梯,不慎跌坐在地,而前方市議員參選人渾然不知繼續用力搖旗。

蔡英文總統晚間出席民進黨台北市長參選人姚文智造勢活動。為市議員參選人授旗時沒注意到後方有階梯,不慎跌坐倒在地。記者林澔一/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5837122
蔡政府2年政績多過馬8年?唐德明:比幹話多過20年
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡政府2年政績多過馬8年?唐德明:比幹話多過20年

2018-08-04 20:01聯合報 記者周志豪╱即時報導

國民黨文傳會副主委唐德明。 聯合報系資料照片/記者胡經周攝影
總統蔡英文今天到宜蘭為民進黨宜蘭縣長參選人陳歐珀造勢,強調民進黨執政兩年來,做的事情比國民黨過去8年還多。國民黨文傳會代主委唐德明晚間揶揄,論「錯誤政策、髮夾彎幹話官員」,蔡政府執政兩年做的,的確比過去20年都多。

唐德明舉例,像是一年兩修「一例一休」、讓台北市容變國際拒馬大展、卡管卡掉兩個教育部長,卻置台灣教育不顧,新任內政部長徐國勇推出「天才」青年購屋政策一天「被收回」,還是像「乾淨的煤」、「塞車就當看風景」,蔡政府做的真的不少。

唐德明表示,民進黨執政兩年多來,不曾間斷過的錯誤政策層出不窮,做錯後就是不斷髮夾彎;就連官員為了政府面子,說的幹話一次比一次離譜,這些事情在過去這兩年民進黨執政下,果然是比過去20年做的都還多。

唐德明指出,看看一周來兩份分別由親藍與親綠團體所做民調,結果差不多,蔡總統施政滿意度都只剩二成五左右,不滿意度都超過六成,這些數字已充分說明民進黨執政成績到底是好是壞。

唐德明說,當執政者不知民間疾苦,偏偏卻又自我感覺良好時,自然不管人民多生氣,也覺得自己好棒棒;但只有自己覺得棒,不把人民擺在心裡,等到選舉被人民「當掉」,也不必覺得太奇怪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5837110
總統談年金制 從懸崖拉回來
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統談年金制 從懸崖拉回來

2018-07-22 01:12經濟日報 記者林敬殷/台北報導

蔡英文總統昨天出席「挺改革 拚未來」活動,強調民進黨執政兩年的改革成果。 記者林伯東/攝影
蔡英文總統、行政院長賴清德昨(21)日共同出席社團造勢活動,兩人均以年改為訴求,強調民進黨執政兩年的改革成果;蔡總統強調,將軍公教年金制度從破產懸崖拉了回來,她知道把錢從民眾口袋拿出來,一定會得罪人、引發抗議,但為了台灣後代,為了年金永續,必須這麼做。

賴清德則說,前總統馬英九過去多次公開宣示要解決年金改革問題,但事實很清楚,解決的人是蔡總統,當年金改革完成後,蔡總統沒有大肆慶祝,反而向軍公教人員感謝、道歉,也感謝社會支持,如果說這不是謙卑,那什麼才叫謙卑。

總統府秘書長陳菊也說,有人嫌蔡總統改革不夠快,但蔡總統已把台灣做到80分,不要嫌棄蔡總統沒100分,兩年多來,蔡總統領導行政團隊,「做到流汗卻被嫌到流涎」,讓她很心疼。

軍公教年改對年底選舉造成衝擊,上周的民進黨全代會,蔡總統緊扣會議主軸「改革,挺下一代」發表談話,昨天與賴清德連袂出席由青創總會主辦、全國小英之友會協辦的「挺改革,拚未來」社團高峰會,兩人再度訴求改革的重要性。

蔡總統表示,「救年金」、「討黨產」、「減稅金」、「新能源」,這四項改革都是在改變台灣,台灣必將會因為這些改革而進步。以前,她拜託百工百業挺蔡英文,現在,她拜託大家挺改革。

蔡總統指出,民進黨政府把軍公教年金制度從破產懸崖拉回,把錢從民眾口袋拿出來,一定會得罪人,但她要百工百業的朋友,一起來謝謝願意體諒政府的軍公教同仁,是這些人在國家困難時候,再一次拉台灣一把。

蔡總統說,民進黨政府啟動追討不當黨產的歷史工程,屬於台灣人民的財產,終會回歸國庫,今年底的地方選舉,將會是戰後台灣歷史上,第一場沒有國民黨產介入的選舉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5829862
蔡英文批國民黨不知反省 黃子哲:魔系總統伸魔爪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文批國民黨不知反省 黃子哲:魔系總統伸魔爪

2018-07-17 14:52聯合報 記者周志豪╱即時報導

蔡政府施政備受爭議,但總統蔡英文周日在民進黨全代會上卻痛批國民黨不知反省,還要教訓改革的人。行政院長賴清德還將不少爭議政策視為政績,高喊「國民黨做不到,民進黨做到了」。名嘴黃子哲諷,蔡政府「該佛卻魔,該魔卻佛,人間如獄」

黃子哲質疑,國民黨做得不好下台,作為在野黨用力監督或針砭民進黨政府施政就是最好的反省作為之一;否則要去奉承迎合蔡總統,每天說蔡好棒棒才是認真反省?

黃子哲也批評,賴清德拿出一堆經不起考驗的「改革」成績,自曝其短;否則要是真那麼好,為何蔡總統聲望低迷到支持度僅剩三成多?揶揄很多違法亂紀、狗屁倒灶的事,確實是國民黨做不到,也不敢做,但民進黨卻無恥做到了。

黃子哲表示,年底地方九合一選舉「期中考」結果,攸關蔡總統黨內領導地位與連任之路,隨投票日愈近,蔡總統魔爪更會急著無所不用其極的尖銳出招,全代會談話,以抹黑在野黨來掩飾執政無能的缺失,目的也就在此。

黃子哲說,從蔡政府對國民黨抄家滅族、年金改革手段殘暴、對勞工冷漠無情、對大學自主痛擊(卡管),對新聞自由箝制(以嚴打假新聞為名)、意圖侵犯人權(差點通過保防法)、黑手伸入人民團體(農水利會改官派),都可看出魔性一點一滴顯露。

黃子哲認為,如果太消極、太鬆散、太沒攻擊力,甚或過於佛心的政治人物,會被消遣為「佛系」;那兇殘、粗暴、不擇手段、猛攻狂擊的蔡總統,無疑是「魔系」總統。

黃子哲說,諷刺的是,「魔系總統」倒也不是全然沒有佛性,像是對窮凶惡極的43位死刑犯,蔡政府上任迄今,未曾執行,就大展佛心;但該佛卻魔,該魔卻佛,人間如獄,「蔡英文罪過罪過」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5827435
反提17問 孫大千:蔡英文做賊的喊捉賊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

反提17問 孫大千:蔡英文做賊的喊捉賊

2018-07-17 09:12聯合報 記者程平╱即時報導

兼任民進黨主席的蔡英文總統藉由民進黨全代會談話,用辛辣的口吻,17度質問國民黨,來訴求國民黨執政缺失。不過前立委孫大千特別製作影片,針對蔡英文反提出17問,來回擊蔡英文執政缺失,認為蔡英文真的是標準的「做賊的喊捉賊」。

孫大千提出的17問如下:

是誰親手把「心頭最軟的那塊」推進過勞和低薪的深淵之中?不是國民黨,是蔡英文。

是誰原本掛保證「民進黨執政,台灣不缺電。」現在卻要大家「用肺發電」?不是國民黨,是蔡英文。

是誰答應小燈泡要建立「社會安全網」,但是當選至今,連執行死刑的擔當和勇氣都沒有?不是國民黨,是蔡英文。

是誰在選前寫下「藻礁永存」,結果選後坐視藻礁被汚染而面臨毀滅?不是國民黨,是蔡英文。

是誰口口聲聲說「謙卑,謙卑,再謙卑」,可是卻從來不自我反省,凡事用「改革」當藉口來催眠自己?不是國民黨,是蔡英文。

是誰以前大言不慚的說,要做一位最會溝通的總統,最後竟然躲在重重拒馬和蛇籠之中,不敢面對自己的人民?不是國民黨,是蔡英文。

是誰曾經高分貝的喊話,「我是蔡英文,我支持婚姻平權。」但是卻是虛晃一招,拖延擺爛?不是國民黨,是蔡英文。

是誰啟動了方向錯誤的年金改革,親手摧毀了台灣經濟的未來?不是國民黨,是蔡英文。

是誰一再強調當選之後兩岸關係會「維持現狀」,如今卻搞得劍拔弩張,對立衝突?不是國民黨,是蔡英文。

是誰一方面呼籲世界各國合作圍堵中國大陸,另一方面又精神錯亂的表達「蔡習會」的意願?不是國民黨,是蔡英文。

是誰大聲主張在2025年完成非核家園的目標,然而執政兩年至今,不但綠色替代能源的進度大幅落後,甚至還要重啟核二廠二號機?不是國民黨,是蔡英文。

是誰欺騙年輕世代,「基本工資調整到三萬元」,可是最後證明只不過是個夢想?不是國民黨,是蔡英文。

是誰幫一群才德倶缺的綠朝新貴撐腰,讓他們可以坐領高薪,吃香喝辣?不是國民黨,是蔡英文。

是誰重新啟動凱子軍購和烽火外交,大手筆的交保護費,買邦交國?不是國民黨,是蔡英文。

是誰執政後搞到農民活不下去,水果價格屢屢崩盤,總統只有做網紅拼直銷,總統府只能成為假日農產市集?不是國民黨,是蔡英文。

是誰民調已經低到令人汗顏,卻仍然自我感覺良好的迷信數字,每天只會怪天怪地的怨在野黨?不是國民黨,是蔡英文。

是誰敲鑼打鼓的推動膨風的「新南向政策」,整到台灣觀光旅遊產業萎縮蕭條?不是國民黨,是蔡英文。

所以,蔡英文總統,別再問是誰了,其實就是妳!

民進黨全代會中,兼任黨主席的蔡英文總統(前排中)用辛辣的口吻,17度質問國民黨。 記者林伯東/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5827401
蔡英文說經濟變好 扁:怎麼跟基層心聲差這麼多?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文說經濟變好 扁:怎麼跟基層心聲差這麼多?

2018-07-16 10:51聯合報 記者蔡孟妤╱即時報導

前總統陳水扁今發「新勇哥物語」吐槽蔡英文。圖/本報資料照片
總統蔡英文昨說,執政2年多,台灣經濟好轉、成長優於預期,不過前總統陳水扁今發「新勇哥物語」吐槽說,他跟家人到一家有30年歷史的日本料理店用餐,店員說2年來生意差很多,常常店員比客人多,「怎麼基層的心聲與蔡主席說法差那麼多?」

「新勇哥物語168」全文如下:

—請對阿扁昨天向民進黨誠摯建言打分數

勇弟:針對昨天阿扁對民進黨黨員代表大會的誠摯建言,不曉得大家的感覺與看法如何?有一張照片,阿扁與家人到一家有30年歷史的日本料理店用餐,店員說二年來生意差很多,常常店員比客人多。怎麼基層的心聲與蔡主席的說法差那麼多?

勇哥:對啊!平常大家看阿扁的「新勇哥物語」,聽勇哥瘋狗亂語。今天阿扁想聽聽大家的批評指教,不管贊成反對,或是勇三口中的「幹人幹話」,阿扁都心存感激!拜託一定要看阿扁4分53秒的影音談話,阿扁說錯了嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5827390
【重磅快評】蔡八問怎堪民一問:當前誰在執政?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】蔡八問怎堪民一問:當前誰在執政?

2018-07-16 12:30聯合報 主筆室

民進黨全代會昨天登場,蔡英文總統(前排中)用辛辣的口吻質問國民黨。 記者林伯東/攝影
民進黨召開全國黨代表大會,總統蔡英文在演說中連續以八個「是誰」來質問國民黨當時留下許多爛攤子給民進黨處理。蔡「八問」追殺已被打趴在地上的國民黨自有其政治盤算,但人民卻只有一問:當前可是誰在執政?

政壇至理名言:怕熱就不要進廚房!蔡英文接連八問,顯然是嫌國民黨執政時留下的「廚房」太熱!問題是,民眾已給了蔡政府整整兩年的時間去整去修,搞到如今自己民調直直落卻怪東怪西,不僅有失領導人高度,更無法解答一個根本問題:當初為何人民投票給妳?

細看蔡英文的八問,更是不知所以:就以閣揆賴清德去年底上任後說要解決五缺問題提出的解決缺電三主軸:非核家園、穩定供電、空污改善為例,請問可解決了缺電燃眉之急?又是否自相矛盾?硬要把多數「雞蛋」放在耗費巨資卻效能難估的風能上,又堅持要建深澳燃煤發電廠,如此真稱得上多元、真可改善空汚?

又以層層法規壓抑企業活力為例,兩年來立法院所通過的重大法案,究竟是鬥爭異己、搞分裂的多,還是為企業鬆綁的多?相信人民心中自有一把尺。提到新南向的全新布局,卻試問成效又是如何?為何如今民眾感受到的並不是新南向帶來的經濟效益,反而是蔡政府犧牲台灣尊嚴給單向免簽後,讓台灣「門戶大開」假觀光、真賣淫,以及詐騙集團把台灣當訓練基地的苦果?

再以兩岸關係為例,蔡英文指「是誰執政的時候,讓買辦集團主導了兩岸關係,忘了台灣人的尊嚴?」如此模糊、含沙射影的指控十足選舉語言,又豈能掩蓋兩岸關係劍拔弩張、邦交國更是接二連三丟失的事實,誠不知蔡英文又維護了什麼台灣人的尊嚴?

對照兩年前蔡英文勝選乃至風光上任的自信以及帶給人民的深深期待,如今全面轉為犀利攻擊在野黨言詞,說穿了正是兩年來搞文革式破壞性施政卻又無力興革,面對排山倒海批評之後的膝蓋式思考反射動作,放置在「改革,挺下一代」的會議主軸之中,真是何其諷刺!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5827385
吳敦義回擊蔡英文:肥鵝被拔到沒毛
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

吳敦義回擊蔡英文:肥鵝被拔到沒毛

2018-07-16 00:12聯合報 記者程嘉文蔡孟妤/台北報導

總統蔡英文昨批國民黨「不反省,還反過來教訓改革的人」,國民黨主席吳敦義(中)駁說,國民黨從未反對改革,以前馬政府也有很多改革。記者蔡孟妤/攝影
蔡英文總統在民進黨全代會上重話批評國民黨「不反省還想教訓改革的人」。國民黨反譏,這種說法「氣急敗壞、敗象已現」,正好反映蔡英文自己開始心慌。

國民黨主席吳敦義反駁說,「好的改革我們不反對,國民黨也要改革,不過就是比較溫和及有溝通協調的差別。」並以「肥鵝理論」比喻差異,「以前鵝養得肥肥,高興抖一抖,鵝毛一堆,現在是拔到沒毛血水滴。」

他強調,以前馬政府也有很多改革,如全民健保的改革也沒造成是非,但民進黨改革卻是「違憲、違法、不公道、太急躁」,民怨沸騰不是沒理由。他認為蔡政府應該要審慎檢討,改革要循序漸進、多溝通。

國民黨發言人洪孟楷表示,民進黨過去兩年行政立法一把抓,擁有絕對資源優勢,聲望卻腰斬再腰斬,身兼執政黨主席的蔡總統,眼看年底選情告急,開始心慌,才會如「鬼打牆」般,反覆攻擊在野黨。但是人民心中自有一把尺,天花亂墜、推諉卸責的說法,也不能掩蓋施政無能的事實。

他表示,國民黨想問民進黨五個問題:是誰選前說台灣其實不缺電、選後卻屢傳大跳電?是誰自稱最會溝通,如今卻動輒用蛇籠拒馬來阻擋人民?是誰讓不適任官員占據高位、坐領高薪,卻放任水果賤價出售?是誰口說非核家園,卻讓核二核三機組重啟運轉,躁進推動離岸風電更可能造成兩兆元黑洞?是誰曾說謙卑再謙卑,結果卻「怪天怪地怪在野」,沒有一絲一毫反省?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5826726
頁/共68頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁