網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例
 瀏覽39,029|回應700推薦2

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游(暱稱:陸游)

蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例

2016-05-21 03:37 聯合報 記者林河名、李昭安/台北報導

蔡英文昨天就任總統,她在上午的就職演說中,特別點出了年輕人的苦楚是「處於低薪的處境」,她說,「年輕人的未來是政府的責任」,雖然她無法立刻幫所有年輕人加薪,但願意承諾「新政府會立刻展開行動」。 記者余承翰/攝影

分享
蔡英文總統昨天宣誓就職,在就職演說中,針對兩岸關係,她首次提及「兩岸人民關係條例」。蔡英文表示,新政府會「依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律」,處理兩岸事務,「兩岸的兩個執政黨」應該要放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。

關於各界關切的「九二共識」,蔡英文的演說維持過去的說法指出,「一九九二年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解,我尊重這個歷史事實」。她並呼籲兩岸對話、溝通,「我們也將努力維持現有的機制」。

蔡英文並十三度以「這個國家」、「這個國家的台灣人」等用詞,並以「對岸」稱呼大陸,三十分鐘演講裡,沒有提一次「中國」。

變相承認九二共識? 府方:無需過度延伸

由於「兩岸人民關係條例」第一條,就定義條例是在「國家統一」前,規範「台灣地區」與「大陸地區」的兩岸往來事務,對兩岸的定位被簡稱為「一國兩區」。蔡英文就職演說雖未明言承認「九二共識」,但有人因此解讀為「變相承認九二共識」。不過,總統府發言人黃重諺回應說,「以講稿內容為準,無需過度延伸」。

蔡英文的就職演說以約一千字鋪陳兩岸論述。她表示一九九二年之後,廿多年來,雙方交流、協商所累積形成的現狀與成果,兩岸都應該共同珍惜與維護,並「在這個既有的事實與政治基礎上」,持續推動兩岸關係和平穩定發展。

「既有政治基礎」 包含四個關鍵元素

她接著強調,「我所講的既有政治基礎,包含幾個關鍵元素:第一,一九九二年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知,這是歷史事實;第二,中華民國現行憲政體制;第三,兩岸過去廿多年來協商和交流互動的成果;第四,台灣民主原則及普遍民意」。

「兩岸關係」與「區域和平穩定發展」並列

演講中,蔡英文將「兩岸關係」與「區域的和平穩定發展」並列。她表示,我們要和其他國家共享資源、人才與市場,擴大經濟規模,讓資源有效利用,「新南向政策」就是基於這樣的精神。

「和平的堅定維護者」 「和平的積極溝通者」

她指出,兩岸關係也成為建構區域和平與集體安全的重要一環;建構的進程,台灣會做「和平的堅定維護者」,也要成為「和平的積極溝通者」;將和相關的各方,建立常態、緊密的溝通機制,防止誤判,「我們將謹守和平原則、利益共享原則,來處理相關的爭議」。

蔡英文並說,她依中華民國憲法當選總統,有責任捍衛中華民國的主權和領土,「對於東海及南海問題,我們主張應擱置爭議,共同開發」

蔡總統就職演說提及中華民國、台灣次數 圖/聯合報提供

分享

蔡英文就職演說的關鍵密碼(提及次數) 圖/聯合報提供

分享

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482152
 回應文章 頁/共70頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
蔡英文國慶演說 批陸文攻武嚇挑戰台海現狀
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文國慶演說 批陸文攻武嚇挑戰台海現狀

2018-10-10 10:50聯合報 記者周佑政╱即時報導

今天是中華民國107年國慶,蔡英文總統在國慶演說時先提及國際政經局勢,她表示,這段時間以來,中國單方面的文攻武嚇和外交打壓,不但傷害了兩岸關係,更嚴重挑戰了台海和平穩定的現狀。蔡總統強調,越是劇烈的變局,台灣就越要維持穩定,以沉著的態度化解壓力,冷靜地尋找生存的利基。

蔡總統表示,國際政經局勢正在面臨劇烈的變化,美中之間的貿易衝突,讓國際產業分工出現重組,也對原有的經貿秩序帶來衝擊。在此同時,印太地區以及兩岸關係的複雜度,也相應升高。中國試圖挑戰區域現狀的作為,已引起國際社會高度地關注。台灣位處西太平洋第一線,自然承受巨大的壓力。

面對中國打壓,蔡總統說,有些人希望政府採取更具對抗性的立場。不過,也有另一些人認為,我們應該要退讓妥協。「但是各位,越是劇烈的變局,台灣就越要維持穩定,以沉著的態度化解壓力,冷靜地尋找生存的利基。」

她說,維護2300萬人民自由民主的生活方式,捍衛中華民國的永續發展,維持台海和平跟區域穩定,這是全體台灣人民最大的公約數,每一個負責任的政治人物和政黨,都應該要堅持捍衛到底。

「外在力量企圖單方面改變台海現狀的做法,不可能被台灣人民接受,任何違反普世價值的主張,也絕不會獲得國際社會的認同和支持。」蔡總統說,她也要再一次呼籲北京當局,一個負責任的大國,應該在區域及全球,扮演良性的角色,而不是衝突的來源。

蔡總統說,做為總統,她要向大家保證,我們不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓。她不會因一時的激憤,走向衝突對抗,而讓兩岸關係陷入險境。她也不會背離民意,犧牲台灣的主權。在變局當中,我們絕對不能錯估情勢。激化衝突或者妥協屈從,都只會治絲益棼。

蔡總統說,我們的因應之道,就是「求穩、應變、進步」。這條路雖然充滿了挑戰,但卻是現階段台灣必須穩健前行的道路。

107年國慶大典,蔡英文總統發表國慶講話。記者王騰毅/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5871733
【重磅快評】蔡英文國慶宣示嚴辦假消息 就從李應元吧
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】蔡英文國慶宣示嚴辦假消息 就從李應元吧

2018-10-10 14:21聯合報 主筆室

蔡英文總統今天在國慶演說中相當特殊地三次提到「假消息」,不僅把假消息的問題列為「國家安全布局」的第三個面向,更強調「只要罪證確鑿,我們一定嚴辦到底」。

近年來,假消息或假新聞破壞選舉秩序與社會穩定,已經成為許多國家的困擾。但各民主國家在研擬防範假消息或假新聞的作為,以及特別是在假消息或假新聞如何認定、由誰認定等問題上,卻都相當審慎,避免制止假消息或假新聞不成,反而根本限縮了言論自由。

最明顯的例子,當媒體傳出環保署副署長詹順貴為觀塘案請辭時,不但署長李應元稱「子虛烏有」,行政院也立即否認,環保署否認的新聞稿也還高掛在行政院所設的「即時新聞澄清專區」;但不過幾天,詹順貴就從「請假非請辭」變成請辭成真。

政府自製假消息、散布假新聞,如此「罪證確鑿」,從李應元到行政院發言人Kolas Yotaka,要不要按照蔡英文國慶演說的誓言「嚴辦到底」?

至於行政院也極力強調賴清德院長「從來沒有」、「絕對不會」干預環評制度及環評審查過程。但詹順貴在辭職聲明上白紙黑字的指控如此鮮明,倘非詹順貴製造假新聞,就是從賴清德、Kolas Yotaka到李應元的「系統性」假消息傳播,蔡英文是否應該「嚴辦到底」?

防範假消息或假新聞的破壞作用,是一個嚴肅的課題,重點在如何避免因此限縮了言論和新聞自由,甚至製造了寒蟬效應;正如同不能在倒掉洗澡水的時候,把澡盆裡的嬰兒都粗暴地一起倒掉。

在蔡政府一片「打擊假新聞」的政治氛圍下,NCC日前配合發布廣電媒體未經查證散布假新聞得處最高二百萬元罰款的訊息,已經引起新聞界和相關學界的廣泛疑慮,但NCC主委詹婷怡仍因「打假不力」在立院慘遭民進黨立委圍剿。

民進黨政府官員和立委最近提到假新聞,都一副咬牙切齒的模樣;但他們在磨刀霍霍大肆株連的時候,都忘了自己在野時曾經如何強調民主價值和言論自由的。

現在蔡英文把嚴辦假消息列為國安布局的第三個重要面向,我們期待這篇國慶演說帶起的政治風向,不會同時把民主價值和言論自由都帶進蕭颯的寒冬裡;至少,民主自由的價值連結,正是蔡英文國慶演說中最重要的國安布局第一道面向。

對於觀塘案通過引發的爭議,行政院長賴清德(右)、環保署長李應元昨在立法院說明。圖/本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5871729
看問題/兩岸求穩 蔡更需積極作為
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

看問題/兩岸求穩 蔡更需積極作為

2018-10-11 00:29聯合報 本報記者林河名

針對兩岸關係,蔡英文總統定調「求穩」,圖為昨晚國慶酒會蔡總統(中右)陪巴拉圭總統(中左)觀賞藝術表演。記者林俊良/攝影
蔡英文總統昨天發表國慶談話,這也是她上任後第三次國慶演說。但相較於前年呼籲兩岸之間應該要盡快坐下來談,去年拋出朝野政黨領袖會面討論憲改等議題,今年雖然定調「求穩」,卻也少了積極的宣示作為,難以鼓舞人民的熱情。

每年國慶談話,蔡總統講了幾次「台灣」、「中華民國」或「這個國家」,因為涉及如何表述國家定位,總是引發媒體關注。

今年八月,薩爾瓦多與我斷交時,蔡總統提及「中華民國(台灣)是現狀,是現階段最大公約數,也是台灣人民團結的基礎」,已然畫出底線。昨天國慶談話,她提到六次「中華民國」(其中兩次是「中華民國台灣」)、四十六次「台灣」,比起去年提到三次「中華民國」、十九次「台灣」,今年提到「中華民國」的次數增加,但提到「台灣」也增加。

從蔡總統刻意多講「中華民國」及不忘再提「台灣」,都可看出她在政治兩端求取平衡的努力。儘管可能未盡如人意,但已符合她所說的「中華民國(台灣)」底線。

不過,蔡總統過去多稱對岸為「中國大陸」,昨天有六次直呼「中國」,僅有一次稱「中國大陸」,同樣具體而微地反映兩岸關係緊張,連稱謂都受影響。國台辦發言人馬曉光昨天批評蔡總統國慶談話是「充滿敵意的挑釁言論」,更可證明兩岸情勢之險峻。

兩岸關係固然不是對岸說了算,但蔡總統「求穩」之外,恐怕還需要更積極的作為。

今年談話中,蔡總統「拉美抗中」溢於言表,只是當年她呼籲兩岸領導人「應該共同展現智慧和彈性,以冷靜的態度,一起把兩岸現存的分歧帶向雙贏的未來」,不知是否還適用今朝?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5871721
觀察站/蔡政府「拉美抗中」 輪廓浮現
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/蔡政府「拉美抗中」 輪廓浮現

2018-10-11 00:16經濟日報 記者 林敬殷

相較2016年就職初期,雖不屈就北京的政治框架及前提,仍向對岸釋善意。如今,蔡英文總統在今年國慶演說中,兩岸的段落移到前半部,篇幅也增加,更將台灣與兩岸關係放置在國際情勢脈絡,蔡政府「拉美抗中」的兩岸及國際戰略輪廓,似乎隱然浮現。

蔡政府上任至今,二年多來,國際情勢劇烈變化的速度及幅度,出乎外界的預期及判斷。中國大陸成為強權,早已不用多言,往外擴張的態勢,勢不可擋,也令周邊鄰國倍感威脅;向外的力道,相對於南北韓,則是另一個極端的發展。

兩韓展開對話,北韓似乎不再是亞太區域的不定時炸彈,更重要的是,美中關係不再和睦,貿易戰只是一個開端,美中衝突從經貿層面,逐漸走向全面性的對抗,台灣在兩大強權下,幾乎沒有審時度勢的空間。

綜觀蔡總統的國慶演說內容,把核心的兩岸議題,從後往前挪,不代表關係的和緩,而是更加嚴峻,篇幅的大幅成長,不代表狀態的穩定,而是越的難料。如今的蔡總統,對於北京當局,失望多於期待,溢於言表,對台灣在面對國際情勢發展的定位與戰略,已有轉守為攻,更加積極的態勢。

早先時候,沒有美中貿易衝突,冷和的兩岸關係,似乎不用太被熱切地看待,然而,當美中關係急轉直下之後,兩岸關係成為美中雙方都覬覦的一張牌,台灣在這副棋局中,有非操之在我的無奈,但也不全然是二選一的賭注,端看政府如何借力使力,才不至於錯失良機而落入萬劫不復的地步。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5871714
觀察站/北京不滿蔡和潘斯唱和 兩岸更險峻
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/北京不滿蔡和潘斯唱和 兩岸更險峻

2018-10-11 00:37聯合報 本報記者陳言喬

北京認為蔡英文雙十談話與美副總統潘斯(圖)批中的內容唱和,修理大陸。(美聯社)
蔡英文總統國慶講話八個多小時後,大陸國台辦才正式回應,重砲抨擊的講話,直指蔡講話是充滿敵意的挑釁,是在搞「兩國論」。從國台辦的發言內容來看,兩岸關係的險峻已難以和緩。

大陸這次重批蔡英文和民進黨政府,對照以往,即可見其用詞之嚴厲。二○一六年的五二○蔡在就職演說後,國台辦以「沒有完成的答卷」來定調,主要重申堅持「九二共識」的政治基礎。只有確認體現一個中國原則的政治基礎,兩岸制度化交往才能得以延續。這可以說是民進黨執政以來,國台辦最為緩和的回應主調,其間仍帶有對蔡英文的期待。

答卷說維持一段時間,去年十月蔡總統呼籲兩岸領導人尋求兩岸關係突破,永遠消除敵對及戰爭的恐懼;國台辦稍後表示,承認「九二共識」的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國,兩岸關係就能撥雲見日,其用字遣詞仍顯溫和。

即至今年六月蔡英文曾表示,希望國際社會制約大陸,因為中國要改變台灣人生活方式和壓縮台灣國際空間。當時馬曉光說,台灣當局領導人說法混淆視聽,毫無事實依據;目的是要在兩岸同胞之間製造敵意,企圖挾洋自重,進一步升高兩岸對抗。其間已顯露受到中美貿易戰升溫影響,北京隱約對台發出「挾洋自重」警告。

這次直言蔡講話是「兩國論」、「改變台灣地位」,且配合西方反華勢力遏制大陸、用心險惡等,關鍵點即在中美貿易戰後,蔡政府選擇與美國一起對抗大陸,這是大陸惱火之處。

大陸認為蔡英文的雙十談話與前陣子美副總統潘斯批中的內容唱和,再次以行動配合外人來修理大陸,也是國台辦決定重批蔡英文的理由之一。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5871709
「中華民國台灣」是什麼?邱垂正:是現狀也是團結底線
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「中華民國台灣」是什麼?邱垂正:是現狀也是團結底線

2018-10-11 18:38聯合報 記者許依晨╱即時報導

蔡英文總統昨天在國慶談話上使用了兩次「中華民國台灣」字眼,陸委會稱此為「團結密碼」,引發各界解讀。陸委會副主委兼發言人邱垂正今天表示,「中華民國台灣」是現狀也是團結國人以及團結政黨的底線,我們應該共同捍衛,同時這也是凝聚國人意志的團結基礎。

今天陸委會的例行記者會上,有媒體詢問邱垂正,如何評論國民黨立委江啟臣今天在立法院質詢時指出的,蔡總統上任後用「中華民國」、「台灣」、「中華民國台灣」,到底官方用詞是什麼?「中華民國台灣」是新用法嗎?還是新的國號?

邱垂正回應,陸委會認為「中華民國台灣」是現狀,「是團結國人以及朝野政黨的底線,我們應該共同捍衛,同時也是凝聚國人意志的團結的基礎,政府會持續致力於捍衛國家主權尊嚴,民主自由體制,以及2300萬人的選擇權利,這是我們的解釋」。

至於對於江啟臣的質疑,邱垂正說「委員的指教沒有評論,我們的國號很清楚是「中華民國」。

有媒體問為什麼要稱「團結密碼」?邱垂正說,面對中國大陸對台種種作為,台灣應該形成一致對外立場,台灣社會對兩岸政策,特別是政黨有不同立場,如何形成台灣對兩岸政策的共識,是我們當務之急,希望朝野能夠有基本共識,跟一致的最起碼的底線和團結的基礎,形成一致對外立場,確保台灣最大利益與尊嚴。

陸委會發言人邱垂正。圖/聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5871704
影/總統維安釀禍 國道將不再全線管制
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/總統維安釀禍 國道將不再全線管制

2018-10-06 23:44聯合報 記者江良誠╱即時報導

因總統車隊維安國道全線管制,駕駛人抱怨不已,5日更在屏東縣釀成連環追撞意外,國道警察局第七警察大隊長劉全原今天說,為了確保安全和避免擾民,國道警察局8日將開會研議,國道不再全線管制,至少有車道供通行,並採取增加駕駛人應變時間空間措施,兼顧維安需求和行車安全。

國道警察局長朱正倫在上次兩名員警在國道處理車禍遭追撞死亡,朱正倫相當痛心,也希望員警值勤能更安全,尤其警車在國道管制所有車輛風險很高,希望這次調整維安交管,也能提升基層員警安全。

立委許淑華說,蔡英文總統曾批評前總統馬英九交通維安過度,但她擔任總統後維安規格更高,動輒國道全線管制。總統維安都是國安局負責規劃,她要求總統府和國安局應針對特種勤務條例,訂出明確的執行規則,不要再將責任丟給執行的警察,也確保國道安全。

蔡英文總統今年因為輔選,總統車隊在高速公路南北奔波,警方為了維安,管制全線車道,以警車擋住車輛,造成後方駕駛人嚇一跳,批評擾民又相當危險。

而前天國道三號屏東路段,國道警方管制車輛,一輛小貨車沒有發現路況,追撞停等中的車輛,釀成一死三傷,引發社會議論。立委許淑華更痛批,高速公路突然全線封鎖相當危險,之前幾次國道警察封鎖全部車道,行車記錄器拍到後方車輛緊急停車的危險畫面,當時她便要求總統府不應濫用維安特權,但總統府、國安局沒有改善,這次釀成人員傷亡,蔡英文總統也應負起部分責任。

國道第七警察大隊長劉全原說,上次國道三號霧峰路段同時封鎖五線車道,引發民眾批評後,便檢討管制車輛的作為,因為高速公路車輛高速行駛,瞬時動態非警察能全部掌握,因此車道管制有必要性,但考量全線封鎖,容易造成後方車輛反應不及,尤其是針對大型貨車、客車,在高速行駛下不容易煞車,因此,未來國道維安不在全線封鎖,至少維持兩個車道可讓後方車輛應變。

另外,關於管制的方式也會改進,包括加強管制距離,警車將在管制點後方一、二公里處待命,利用車流空檔由路肩切入主現,採取逐漸減速方式壓慢車流。

二,管制時間會開啟警示燈及雙黃警告燈短暫鳴放播放器,並由值勤人員指揮紅旗或閃光指揮棒示意後方來車減速。

三、減少管制時間,以影響用路人最好的管制時間及方式為原則,併慎選管制方式,避免過度擾民。

國道警察為了總統維安六月底封鎖國道三號五線車道,畫面曝光後引起駕駛人痛批太離譜,萬一後方車輛反應不及追撞,誰能負責?沒想到國道三號屏東路段就發生因總統維安管制,導致後方車輛追撞不幸事故。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5869688
空汙修法消滅老車?蔡英文:這絕對是假消息
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

空汙修法消滅老車?蔡英文:這絕對是假消息

2018-10-06 13:12聯合晚報 記者曾健祐╱桃園報導

蔡英文說,有人說修空污法是消滅老車,這絕對是假消息。 記者曾健祐/攝影

環保署、桃園市政府今天早上在國立體育大學綜合體育場舉辦「107年全國環保志(義)工群英會」,蔡英文總統、環保署長李應元都出席,蔡英文致詞強調政府對於環保的努力,也向現場2000多名志義工澄清,「有人說修空汙法是消滅老車,這絕對是假消息」。

蔡英文表示,要請現場的環保志義工做一件事情,就是一起澄清一件事,有人說空汙修法就是消滅老車,這絕對是假消息,老車要加裝濾煙器或淘汰,政府都會有補助,買新車也可以退稅。

蔡表示,要消滅的是烏賊車,是排放汙染高於標準的車,絕對不是老車,這件事請大家回到社區,一定要幫助好好的宣傳。

蔡英文說,環保至義工制度正式邁入第28年,不論是資源回收巡守節能減碳工作,都是志義工在最前線,落實環保理念,幾十年來持續努力下,資源回收率5.87%提高到52%,除了政府努力還有賴民間落實貫徹。

她說,環保政策有重要進展,第一循環經濟很多廢棄物被再次利用,創造可觀產值,今年世足賽有16國家的球衣就是台灣製造的保特瓶沙線,李應元、鄭文燦一起推動再生粒料,現在垃圾焚化完產生的底渣,可以被再次利用做瀝青混凝土,公共工程優先使用環保素材。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5869097
蔡英文:中國軍事威脅、假新聞衝擊台灣也影響亞太
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文:中國軍事威脅、假新聞衝擊台灣也影響亞太

2018-09-29 10:56聯合報 記者周佑政╱即時報導

蔡英文總統今出席「2018亞太智庫領袖峰會」開幕典禮,蔡總統表示,美中貿易戰持續升級、與日俱增的中國軍事威脅,及社會各層面充斥的「假新聞」等,不僅衝擊台灣,更影響、破壞所有亞太地區理念相近國家。蔡總統認為,亞太國家應一致共同應付這些挑戰的急迫性 。

今年的亞太智庫領袖峰會,聚焦美國總統川普、大陸領導人習近平執政下的美中競爭與智庫合作,及與台灣的連結等議題。包括國策研究院董事長許信良、國策研究院院長田弘茂、日本前防衛大臣中谷元眾議員等,都出席這項活動。

蔡總統全程以英文致詞,她說,期待今年的峰會,能透過探討「印度太平洋戰略」,強化台灣與各理念相近國家在投資、經貿和基礎建設方面的合作,成為推動印太未來發展的關鍵力量。

提及近期亞太與國際情勢,蔡總統說,在經濟上,美中貿易戰持續升級,引發全球市場和供應鏈的不穩定。在安全上,儘管朝鮮半島緊張局勢稍解,但亞太各國仍須努力因應與日俱增的中國軍事威脅,尤其是南海等區域。

蔡總統說,在社會各層面中,也充斥著越來越多精心捏造的假新聞,意圖詆毀破壞我們的民主生活方式。她說,這些挑戰不僅衝擊台灣,更影響破壞所有亞太地區理念相近國家,「也因此凸顯了我們一致共同應付這些挑戰的急迫性 」。

蔡總統說,今年台灣成立兩個新智庫,包括「國防安全研究院」是台灣第一個國防智庫,在區域安全及戰略問題上的合作,為台灣創造更多合作可能性。「台灣亞洲交流基金會」,致力於和我國新南向政策目標國建立更緊密的連結。

蔡英文總統今出席「2018亞太智庫領袖峰會」開幕典禮並致詞。記者周佑政/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5865423
【重磅快評】政府及輿論打手沒資格評斷假新聞
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】政府及輿論打手沒資格評斷假新聞

2018-09-17 10:31聯合報 主筆室

總統蔡英文到中南部輔選,痛批假新聞、假消息亂傳是有組織的攻擊,並呼籲鄉親做好三個動作:快查證、別傳播、幫澄清。「打假」時機恰在大阪辦事處處長蘇啟誠自殺之後,是否消費死者輿論自有公斷;倒是民眾得要清楚認知:政府及其輿論打手豈有資格論斷假新聞?

先說政府。政府與媒體、民眾所擁有的「武器」,從來就是極端懸殊、非常不對等。且不論透過各種檯面上下資源對媒體、網路的影響,或是透過「查水表」之類的行政司法手段威嚇,光論新聞、訊息是真或假問題,只要與政府有關,政府本就有權責釐清,對民眾說清講明,而不是指責民眾亂傳,或把問題丟給民眾。

對民進黨政府來說,就更沒資格去談如何打假新聞。且不論在野時搭配側翼的散播變造錄音帶、走路工抓到了、簽署ECFA會讓「男的找嘸工、女的嫁嘸尪、當兵要到黑龍江」…等事件,就以關西機場旅客受困一事,豈不見外交部官網的「外館消息」竟撤下屏東縣長潘孟安率團在敏感時刻到大阪進行觀光推廣座談及交流活動。什麼是真、什麼是假?又豈能任由政府作裁判?

再說媒體角色。在民主國家媒體之所以稱之第四權,目的就是在監督擁有龐大權力的政府,避免其恣意專斷。但如今在號稱民主的台灣,卻發生了非常類似極權共產國家的媒體現象:幫腔政府、監督在野黨的媒體、媒體人何其之多!

就以蘇啟誠自殺一事為例,事實就擺在眼前,絕大多數台灣民眾知悉對岸協調幫助受困旅客輸運,是因幾家堪稱御用的媒體率先引用陸媒報導,再「加工」為「要自稱中國人才可以上車」想帶反中風向,卻反被鄉民掀出駐日代表謝長廷的指揮不力、蔡政府反應慢半拍等問題。蔡英文說得沒錯,遇到假新聞要「快查證、別傳播、幫澄清」,卻試問這些御用媒體那一家做到了?

更可議的是,隨後綠營為圖卸責而把砲口對準大阪辦事處,就連謝長廷都曾說「如果大阪辦事處錯,就應該道歉...」,卻未見這些媒體、媒體人多所著墨。媒體自我閹割掉守門人角色已然可悲,竟還幫執政者擦脂抹粉、甚且加料打擊異己,這不是「輿論東廠」又是什麼?

不要懷疑,如今指控「假新聞」不僅已成為政府犯錯卻絕不認錯的遮羞布,甚至已進一步被政府的輿論打手拿來當成製造民眾對立的工具。先別管如何打假新聞了,什麼才是民主的政府,什麼才是值得擁有第四權的媒體?這才是人民必須優先省思的課題啊!

麻省理工學院研究人員發現,社群媒體上假新聞的散播速度比真相快六偣,觸及人數更多。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5859002
頁/共70頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁