網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例
 瀏覽49,621|回應861推薦2

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游(陸游:徐志摩真正高攀的女人)

蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例

2016-05-21 03:37 聯合報 記者林河名、李昭安/台北報導

蔡英文昨天就任總統,她在上午的就職演說中,特別點出了年輕人的苦楚是「處於低薪的處境」,她說,「年輕人的未來是政府的責任」,雖然她無法立刻幫所有年輕人加薪,但願意承諾「新政府會立刻展開行動」。 記者余承翰/攝影

分享
蔡英文總統昨天宣誓就職,在就職演說中,針對兩岸關係,她首次提及「兩岸人民關係條例」。蔡英文表示,新政府會「依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律」,處理兩岸事務,「兩岸的兩個執政黨」應該要放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。

關於各界關切的「九二共識」,蔡英文的演說維持過去的說法指出,「一九九二年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解,我尊重這個歷史事實」。她並呼籲兩岸對話、溝通,「我們也將努力維持現有的機制」。

蔡英文並十三度以「這個國家」、「這個國家的台灣人」等用詞,並以「對岸」稱呼大陸,三十分鐘演講裡,沒有提一次「中國」。

變相承認九二共識? 府方:無需過度延伸

由於「兩岸人民關係條例」第一條,就定義條例是在「國家統一」前,規範「台灣地區」與「大陸地區」的兩岸往來事務,對兩岸的定位被簡稱為「一國兩區」。蔡英文就職演說雖未明言承認「九二共識」,但有人因此解讀為「變相承認九二共識」。不過,總統府發言人黃重諺回應說,「以講稿內容為準,無需過度延伸」。

蔡英文的就職演說以約一千字鋪陳兩岸論述。她表示一九九二年之後,廿多年來,雙方交流、協商所累積形成的現狀與成果,兩岸都應該共同珍惜與維護,並「在這個既有的事實與政治基礎上」,持續推動兩岸關係和平穩定發展。

「既有政治基礎」 包含四個關鍵元素

她接著強調,「我所講的既有政治基礎,包含幾個關鍵元素:第一,一九九二年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知,這是歷史事實;第二,中華民國現行憲政體制;第三,兩岸過去廿多年來協商和交流互動的成果;第四,台灣民主原則及普遍民意」。

「兩岸關係」與「區域和平穩定發展」並列

演講中,蔡英文將「兩岸關係」與「區域的和平穩定發展」並列。她表示,我們要和其他國家共享資源、人才與市場,擴大經濟規模,讓資源有效利用,「新南向政策」就是基於這樣的精神。

「和平的堅定維護者」 「和平的積極溝通者」

她指出,兩岸關係也成為建構區域和平與集體安全的重要一環;建構的進程,台灣會做「和平的堅定維護者」,也要成為「和平的積極溝通者」;將和相關的各方,建立常態、緊密的溝通機制,防止誤判,「我們將謹守和平原則、利益共享原則,來處理相關的爭議」。

蔡英文並說,她依中華民國憲法當選總統,有責任捍衛中華民國的主權和領土,「對於東海及南海問題,我們主張應擱置爭議,共同開發」

蔡總統就職演說提及中華民國、台灣次數 圖/聯合報提供

分享

蔡英文就職演說的關鍵密碼(提及次數) 圖/聯合報提供

分享

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482152
 回應文章 頁/共87頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
蔡英文提外交4目標 孫大千:催眠台灣人民粉飾太平
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文提外交4目標 孫大千:催眠台灣人民粉飾太平

2019-09-14 10:40聯合報 記者周志豪╱即時報導

國民黨總統參選人韓國瑜批評蔡英文總統讓外交關係越來越困難,蔡昨提4點外交目標回應。韓辦競選總部副執行長孫大千上午於個人臉書再揶揄「凱子、抗中、窒息、騙子」才是蔡的4個外交主軸,批評蔡說法是「集體催眠」台灣人民,「粉飾太平」。

韓國瑜北部競選辦公室副執行長孫大千。本報資料照片

孫大千表示,蔡英文總統4個外交主軸分別是:凱子外交,該撒的錢沒少花,該交的保護費也如期上繳;抗中外交,自以為是盟主,做夢號召世界各國,打算組成「N國聯盟」,全面圍堵中國;窒息外交,邦交國數量逐步歸零,國際社會寸步難行。

第四則是騙子外交,對外想盡辦法把友邦拖下台獨渾水中,對內千方百計自吹自擂,麻痺人民。

孫大千質疑,台灣外交現況,明明已經被民進黨糟蹋到「一窮二白」,蔡英文總統還要「集體催眠」台灣人民、「粉飾太平」到什麼時候?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6081468
拜廟被韓國瑜酸 蔡英文回嗆:好像大家都在做一樣的事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

拜廟被韓國瑜酸 蔡英文回嗆:好像大家都在做一樣的事

2019-09-14 19:02聯合報 記者林敬殷╱即時報導

國民黨總統參選人,高雄市長韓國瑜今天在台中連跑超過20個行程,多數都是宮廟行程,蔡英文總統稍早透過臉書表示,廟是台灣社會傳統上最重要的公共空間,有人曾經批評她只會到廟裡拜拜,但現在好像大家也在做一樣的事情。其實「我不在意被批評,只要能多接觸人民,不管哪裡我都應該盡量去。」

蔡英文今天連趕嘉義縣市及台南市,她表示,廟是台灣社會傳統上最重要的公共空間,每回參香,她都會把握跟鄉親面對面報告國政的機會。我通常也會多留一點時間,跟大家互動交流,聽聽大家的想法。她說,有人曾經批評她只會到廟裡拜拜,但現在好像大家也在做一樣的事情。其實她不在意被批評,只要能多接觸人民,不管哪裡她都應該盡量去。

蔡英文表示,台灣是民主國家,人民是國家的主人,政治人物面對人民,必須帶著誠意溝通。不管人數多少,她都會認真面對。

她說,「我們不必在意無謂的政治口水,我們應該在意的是,如何一起提升台灣的政治文化。」不能讓試圖製造錯誤輿論的口水,成為台灣社會的焦點。只有這樣,台灣的民主,才是令人驕傲的民主。她在臉書文末還加了一個「人潮就讓照片說話」的標籤,意在回應韓國瑜質疑沒人的說法。

蔡英文總統稍早透過臉書,回應先前國民黨批評她跑拜廟行程。照片翻攝自總統臉書。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6081327
影/聽聞郭退黨露微笑?蔡英文酸:國民黨初選還沒結束
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/聽聞郭退黨露微笑?蔡英文酸:國民黨初選還沒結束

2019-09-13 10:55聯合報 記者黃純益╱即時報導

距離2020總統大選只剩4個月,總統蔡英文今(13)日與民進黨立委何志偉到海光宮廣場參拜拚選舉,而有媒體報導,在昨日蔡英文聽聞鴻海前董事長郭台銘退出國民黨後,露出一抹神秘微笑,認為國民黨的分裂有助於自己選情穩定,蔡英文今日回應表示,她對很多事情都有微笑,針對郭退黨一事,她酸說近來的發展來看,「國民黨的初選好像沒有在7月就結束」,同時也強調民進黨現在的步伐就是穩紮穩打,以國政為優先,對整體選情有信心。

有記者眼尖發現蔡英文手上戴了護腕,詢問是不是民眾太熱情,握手握到手受傷,蔡英文表示手並沒有受傷,只是擔心扭到所以戴上護腕,最後還跟記者借1分鐘,透過鏡頭祝福全國人民中秋節快樂,還叮囑這一段祝福的話一定要播,逗笑現場不少人。

蔡英文總統上午前往台北市葫蘆堵海光宮參拜,並接受媒體訪問。記者林伯東/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6074034
蔡英文幕僚:2020是失分戰 最不會失分的獲勝
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文幕僚:2020是失分戰 最不會失分的獲勝

2019-09-09 12:59聯合報 記者賴于榛╱即時報導

2020總統大選局勢未定,但藍綠陣營互嗆事件層出不窮。蔡英文總統的幕僚表示,在媒體、網路如此發達的年代,真假訊息混充,因此2020大選其實是場失分的戰爭,相信最後會由穩健有政績、最不會失分的蔡總統獲勝。

大選將至,藍綠陣營參選人都備受關注,國民黨總統參選人韓國瑜近日頻頻挨轟,除了25分鐘事件,先前談到高階人才流失問題,他舉例「鳳凰都飛走了,進來一大堆雞」,引發各界砲轟,趕緊澄清原意並非歧視;蔡總統先前則是遭遇國安人員私菸案、學歷質疑,近期則有立委陳明文300萬事件引發網友熱議。

總統幕僚指出,其實雙方都有遭遇攻擊,但仔細看議題其實有主、被動的差別,蔡陣營不會主動攻擊,重點是做好國政,並與產業及民眾溝通,先把眼前的事情做好不要失分,因為2020大選其實是場失分的戰爭,相信最後會由穩健有政績、最不會失分的蔡總統獲勝。

蔡總統雖然也在跑地方行程,但始終不若韓國瑜已經開始大型造勢,甚至陸軍整隊的授證儀式也低調不公開。競選辦公室發言人阮昭雄則說,雙方節奏不一樣,總統以國政為主,看起來不須因為對方的動作有所改變。

阮昭雄也說,藍營的鴻海創辦人郭台銘參選意願未定,會持續觀察郭的起手式是怎樣,整個大選局勢還未定案,目前先以不變應萬變。

另外,蔡總統競選主視覺「2020台灣要贏,Let's Win!」已經出爐,阮昭雄說,這會搭配總統定裝照給予各個區域立委,讓委員們在文宣可以自由、多元的發揮。

蔡總統競選主視覺。圖/競辦提供
蔡總統競選主視覺。圖/競辦提供
蔡總統競選主視覺。圖/競辦提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6057089
反擊綠委酸韓國瑜 孫大千:這四種人才要投蔡英文
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

反擊綠委酸韓國瑜 孫大千:這四種人才要投蔡英文

2019-09-04 09:31聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

高雄市長韓國瑜。記者劉宛琳/攝影

國民黨總統參選人韓國瑜日前表示,「拜託支持台獨請去投蔡英文,我不要你的選票。」對此,民進黨立委王定宇在臉書上回擊,強調支持「一中同表」、「同屬一中」、「一個中國」、「一國兩制」的人請投韓國瑜。對此,韓國瑜北部競選辦公室副執行長孫大千臉書諷刺,再怎麼去中國化,也不用把自己的中文程度搞到這麼糟糕吧?

孫大千指出,台獨就是消滅中華民國,成立台灣共和國。沒事把「中華民國是一個主權獨立的國家」和「台灣是一個主權獨立的國家」這兩種概念扯進來,是要混淆視聽,混水摸魚嗎?

孫大千表示,身為一位立法委員,連憲法都沒有搞清楚,就要領中華民國的薪水,難道不會覺得愧對人民嗎?中華民國憲法裡規定的清清楚楚,一個中國就是中華民國,如果連這個都不敢講,選什麼中華民國的立法委員。

孫大千奉勸民進黨的立委不要再故意玩文字遊戲,或者是刻意裝笨裝低能了,先認真回答兩個問題,一、會不會遵守宣誓就職時的誓詞,捍衛中華民國的憲法?二、敢不敢落實台獨信仰,成立台灣共和國?

孫大千說,有四種選民才應該把選票投給民進黨。一、支持成立台灣共和國的選民。二、支持消滅中華民國的選民。三、支持毀滅中華民國憲法的選民。四、支持把台獨幽靈附身在中華民國軀殼之中的選民。

孫大千Sun, Ta-Chien
13 小時前

再怎麼去中國化,也不用把自己的中文程度搞到這麼糟糕吧?

什麼叫做「台獨」,就是消滅中華民國,成立台灣共和國。沒事把「中華民國是一個主權獨立的國家」和「台灣是一個主權獨立的國家」這兩種概念扯進來,是要混淆視聽,混水摸魚嗎?

身為一位立法委員,連憲法都沒有搞清楚,就要領中華民國的薪水,難道不會覺得愧對人民嗎?中華民國憲法裡規定的清清楚楚,一個中國就是中華民國,如果連這個都不敢講,選什麼中華民國的立法委員呢?

⋯⋯更多
UDN.COM
國民黨總統參選人韓國瑜今天透過直播表示,他的立場就是捍衛中華民國、反對台獨,「拜託支持台獨請去投蔡英文,我不要你的選票...
534
93
25
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6048472
影/總統YouTube新節目 主打台灣優質農漁產品
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/總統YouTube新節目 主打台灣優質農漁產品

2019-09-01 15:27中央社 台北1日電

總統蔡英文的YouTube頻道推出新節目「台菜與它們的產地」。 圖/翻攝自Youtube
總統蔡英文的YouTube頻道今天推出新節目「台菜與它們的產地」。首集節目中,「台菜特派員」泰翔前往屏東漁民交流,還帶回東港討海人的船上料理「香煎劍旗魚」,總統直說「非常好吃」。

總統近來頻頻透過社群媒體與民眾互動,繼日前在YouTube頻道節目推出「小英做什麼」節目後,今天再推出新節目「台菜與它們的產地」。總統同步透過臉書發文表示,台灣的遠洋漁業是世界一流,技術先進、外銷產值高;2015年,台灣的遠洋漁業受到歐盟的黃牌警告,這幾年經過漁民、漁會與政府的共同努力,終於解除了這道黃牌,得以保障漁民生計與台灣遠洋漁業產值。

「台菜與它們的產地」首集節目中,派出「台菜特派員」泰翔,前往總統的故鄉屏東,並向東港當地的遠洋漁業達人孔坤桐、擁有多年跑船經驗的船東許清鑽討教漁民甘苦談,了解台灣遠洋漁業的技術與特色。許清鑽更親自示範一道東港討海人的船上料理「香煎劍旗魚」。

泰翔隨後將這道菜帶回給蔡總統品嚐,總統大讚「非常好吃」,直說,若配上一碗飯,「簡直像在天堂一樣」。

來自屏東的蔡總統說,屏東的漁獲很多,也有很多養殖的。她回憶,小時候跟媽媽上菜市場的時候,媽媽曾告訴她,買魚時要注意魚的眼睛是否明亮。

此外,泰翔也跟總統分享,與漁民交流的過程中得知,曾有漁民在海上遇到海盜,花上6、7個小時,才成功脫逃。總統對此感到驚訝,「要這麼久喔」。

總統說,遠洋漁業者真的很辛苦,政府能做的是協助確保海洋、漁業得以永續,讓他們可以繼續捕到魚。她也向漁民表示感謝,讓大家可以吃到好吃的魚。

影片最後,蔡總統說,感謝泰翔在第一集的「台菜與它們產地」擔任分身,到台灣各地尋找最好的農林漁牧產品,與觀眾一起分享。

泰翔表示,未來會走到台灣的大街小巷尋找台菜與它們產地,並歡迎觀眾留言推薦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6026521
向輔選幹部授證 蔡英文下達基層三大任務
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

向輔選幹部授證 蔡英文下達基層三大任務

2019-09-01 12:01聯合報 記者賴于榛╱即時報導

2020選戰進入關鍵的9月份,蔡英文總統今在台北市文山區進行全國基層、各領域的輔選幹部授證儀式。據了解,蔡英文致詞時分析2020大選有內外部的背景,外部是美中貿易戰、反送中,內部則是競選對手的競合關係尚未定案,加上離大選還有4個多月非常長,得要繃緊神經,確保四個多月期間一定有最大能量讓選戰打得贏打得漂亮。

蔡英文說,2008年開始,民進黨已經開始打過大大小小選戰,2016年一起打過一個重要的選戰,讓他們可以重返執政,現在執政三年多,面臨也是很重要的選戰,就是2020這一關。

據了解,蔡英文指出,2020這關關係到過去三年多的努力能否延續,三年多來做的每件事,都是為台灣的永續打基礎,基礎已經漸漸打好,但打好基礎後,一定要讓台灣建設、發展在好的基礎上可以永續,這是改變台灣的重大工程,「我們已經做一半,但有一半還沒有做」,只要有八年,一定可以讓台灣脫胎換骨。

據指出,蔡英文說,下個階段的目標是總統勝選、國會過半,並下達三大任務,希望幹部都能達成,才能確保在最後的選戰之中勝選,第一是團結再團結,因為民進黨要先團結,才能團結所有的台灣派、中華民國派、中華民國台灣派,並感謝賴清德院長在初選結果出來後,所展現出的民主風度。

第二個任務,蔡英文說民進黨應該要走出同溫層,要去了解台灣社會,尤其是最基層的民意;第三則是永不放棄堅持,民進黨是本土政黨,是台灣人用一票一票選出來的政黨,責任就是要守護、保護台灣,讓台灣民主自由延續,有信心大家也有能力可以用決心守護台灣,這個決心是超越其他所有政黨,所以千萬不要被對手的言語影響,不要因為外部力量的威脅利誘,放棄堅持的樣子。

蔡英文總統。記者賴于榛/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6025257
【重磅快評】韓國瑜的愛與包容 只適用蔡英文?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】韓國瑜的愛與包容 只適用蔡英文?

2019-08-26 17:58聯合報 主筆室

總統蔡英文。 聯合系資料照
有黑韓粉專質疑高雄巿長韓國瑜唸大學時半工半讀的說法,說他是說謊家,逼得韓秀文憑證明「清白」,韓覺得愛與包容逼到懸崖旁邊,已和律師商量準備提告;蔡英文總統日前稱她擔任行政院副院長任內拍板購置我駐紐約辦事處大樓,但遭外界打槍,蔡稍早在臉書上承認錯誤,說她記錯了。

兩件事其實都很容易查證,卻吵得沸沸揚揚,韓國瑜的東吳英文系學歷硬是糾纏他數日,逼得他非得秀出文憑不可,最後還得商請律師提告止謗,老同學看不下去,跳出來PO舊照、聊舊事,搞得韓國瑜好像是做錯事的小孩似的,為了爭取清白,還被綠營消遣「英文不好,別勉強」,沒人理會他的臉紅耳赤。 

倒是蔡英文,她日前到台中開講,也許是講得太開心,要選民向林佳龍道歉,忘記「謙卑」兩字怎麼寫,還說我國駐紐約辦事處大樓是她拍板購置的,還說得煞有介事,自己稱讚自己有這樣的氣魄跟願景,居然在紐約買了一棟大樓,還成了當地的地標云云。

在美國買大樓是何等的外交大事,她說得信誓旦旦,綠委信以為真,紛紛拿來宣傳當政績,沒想到前外交官夏立言及前總統陳水扁記性還不錯,先後吐槽蔡英文,蔡先拗說無論是陸委會、副院長或是立委時期她都在國安團隊,對於紐約購置辦事處都非常支持,後來發現實在呼攏不了,今天才承認她記錯了,紐約辦事處大樓是前閣揆游錫堃任內拍板購置的。

蔡英文明顯與事實不符的說詞,只要在臉書說她記錯了,一切似乎船過水無痕,還有綠媒反過來操作,說她很棒,加油,有錯立即承認並道歉,這才是好榜樣,反觀某人…,天啊,蔡英文不是在演示如何造神灌業績嗎?怎麼在綠營眼裡卻是美事一樁?難道這也是蔡英文的台灣價值?   

韓國瑜有沒有讀東吳英文系,並沒那麼難查證,到圖書館查民國七十年的報紙榜單、學校畢業紀念冊都有,板上釘釘的東西,竟然還能指控韓說謊,還得當事人出示畢業證書來證明,韓國瑜的冤也真是少有;不過,比起那些曾經被查辦散布假訊息的民眾,韓國瑜還是稍稍幸運的。 

蔡總統編了一套故事,結果內容是假的,是十足的假訊息,被前外交官及陳水扁吐槽後,她也承認「記錯了」,檢警前一陣子不是很積極在查假訊息嗎,連違反社會秩序維護法的案子也發新聞稿宣傳,現在蔡英文放了假訊息,拗了一下才認錯,檢警反而視而不見,綠媒還大加稱讚,難道韓國瑜的愛與包容只適用蔡英文?那些被法辦過的當事人豈能心服?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6003346
蔡英文對韓酸言酸語 自由作家批:空心菜變成「酸菜」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文對韓酸言酸語 自由作家批:空心菜變成「酸菜」

2019-08-27 17:24聯合報 記者江良誠╱即時報導

高雄市長韓國瑜頻受「韓黑」攻擊,連學歷都遭到假消息攻擊,但卻不見國民黨團結起來進行反擊,自由作家洛杉基在臉書上表示,如果藍軍還希望韓國瑜帶起「母雞帶小雞」的效應,現在就應該對那些「黑韓部隊」進行反擊!

洛杉基也說,小英過去被喻為「空心菜」,最近因為開始黑韓,酸言酸語,已經被改名為「酸菜」!現今對民進黨而言,黑韓已經成為主流,只要不停攻擊就可以在選戰上做出效果,又不見藍營的團結力量進行反擊。如果國民黨希望韓國瑜能發揮「母雞帶小雞」的功能,從現在開始針對所有黑韓的謊言、粉專、流言,進行反擊,別袖手旁觀。

洛杉基說,韓陣營認為,黑韓產業鏈有中央廚房。此言不虛,因為「中央」廚房專門提供各式「酸菜」,酸度破表,由行政院正副院長負責批發,分送到各地方使用!不妨取名為「涪陵牌酸菜」,因為大陸人絕對吃不起!

作家洛杉基認為蔡英文對韓國瑜酸言酸語,已經從空心菜變成酸菜。圖/本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6003341
蔡英文視察澎湖 反嗆柯文哲「4年政見全在實踐台灣價值」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文視察澎湖 反嗆柯文哲「4年政見全在實踐台灣價值」

2019-08-26 12:18聯合報 記者徐白櫻╱即時報導

總統蔡英文到澎湖視察「中正、永安、跨海大橋改建工程」。記者徐白櫻/翻攝
總統蔡英文今早前往澎湖視察「中正永安橋改建與跨海大橋改建工程」。近日台北市長柯文哲重提他與蔡英文的「台灣價值」之議題隔空交火,並質疑蔡的價值為何。蔡英文表示,從反對一國兩制、支持香港反送中等態度均在捍衛台灣民主自由,4年政見全是實踐台灣價值。

總統蔡英文今赴澎湖,交通部長林佳龍、內政部長徐國勇與政務委員張景森等人陪同視察,依計畫前往白沙鄉視察「中正、永安、跨海大橋改建工程」,另前往白沙鄉保安宮、馬公市觀音亭參拜,下午轉往「國際海灣燈光節燈區」參觀。

澎湖綠營立委楊曜爭取改建中正永安橋及跨海大橋橋墩美化案,澎湖縣府指出,中正橋1087公尺、永安橋808公尺,兩座橋如同防波路堤導致內海成為閉鎖性海域阻礙海水交換,內海漁獲量逐年遞減;中正、永安橋改建工程經費初估20億,跨海大橋改建約80億元,路堤打通將增加海水交換率,復育內灣海域生態。上月,交通部長林佳龍抵澎湖視察,曾允諾支持規畫案。

近日台北市長柯文哲質疑「小英總統的台灣價值是什麼」,對此總統蔡英文接受媒體詢問時表示,當初是善意提醒柯市長確認他自己的台灣價值為何,沒有要當一張考卷;至於自己的台灣價值是什麼,這反對一國兩制、支持香港反送中,都是在捍衛台灣的民主自由、強化自我防衛力量,在在體現台灣價值。

總統蔡英文到澎湖視察,今早前往白沙鄉保安宮參拜。記者徐白櫻/翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6003338
頁/共87頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁