網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例
 瀏覽25,744|回應545推薦2

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
陸游

蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例

2016-05-21 03:37 聯合報 記者林河名、李昭安/台北報導

蔡英文昨天就任總統,她在上午的就職演說中,特別點出了年輕人的苦楚是「處於低薪的處境」,她說,「年輕人的未來是政府的責任」,雖然她無法立刻幫所有年輕人加薪,但願意承諾「新政府會立刻展開行動」。 記者余承翰/攝影

分享
蔡英文總統昨天宣誓就職,在就職演說中,針對兩岸關係,她首次提及「兩岸人民關係條例」。蔡英文表示,新政府會「依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律」,處理兩岸事務,「兩岸的兩個執政黨」應該要放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。

關於各界關切的「九二共識」,蔡英文的演說維持過去的說法指出,「一九九二年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解,我尊重這個歷史事實」。她並呼籲兩岸對話、溝通,「我們也將努力維持現有的機制」。

蔡英文並十三度以「這個國家」、「這個國家的台灣人」等用詞,並以「對岸」稱呼大陸,三十分鐘演講裡,沒有提一次「中國」。

變相承認九二共識? 府方:無需過度延伸

由於「兩岸人民關係條例」第一條,就定義條例是在「國家統一」前,規範「台灣地區」與「大陸地區」的兩岸往來事務,對兩岸的定位被簡稱為「一國兩區」。蔡英文就職演說雖未明言承認「九二共識」,但有人因此解讀為「變相承認九二共識」。不過,總統府發言人黃重諺回應說,「以講稿內容為準,無需過度延伸」。

蔡英文的就職演說以約一千字鋪陳兩岸論述。她表示一九九二年之後,廿多年來,雙方交流、協商所累積形成的現狀與成果,兩岸都應該共同珍惜與維護,並「在這個既有的事實與政治基礎上」,持續推動兩岸關係和平穩定發展。

「既有政治基礎」 包含四個關鍵元素

她接著強調,「我所講的既有政治基礎,包含幾個關鍵元素:第一,一九九二年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知,這是歷史事實;第二,中華民國現行憲政體制;第三,兩岸過去廿多年來協商和交流互動的成果;第四,台灣民主原則及普遍民意」。

「兩岸關係」與「區域和平穩定發展」並列

演講中,蔡英文將「兩岸關係」與「區域的和平穩定發展」並列。她表示,我們要和其他國家共享資源、人才與市場,擴大經濟規模,讓資源有效利用,「新南向政策」就是基於這樣的精神。

「和平的堅定維護者」 「和平的積極溝通者」

她指出,兩岸關係也成為建構區域和平與集體安全的重要一環;建構的進程,台灣會做「和平的堅定維護者」,也要成為「和平的積極溝通者」;將和相關的各方,建立常態、緊密的溝通機制,防止誤判,「我們將謹守和平原則、利益共享原則,來處理相關的爭議」。

蔡英文並說,她依中華民國憲法當選總統,有責任捍衛中華民國的主權和領土,「對於東海及南海問題,我們主張應擱置爭議,共同開發」

蔡總統就職演說提及中華民國、台灣次數 圖/聯合報提供

分享

蔡英文就職演說的關鍵密碼(提及次數) 圖/聯合報提供

分享

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482152
 回應文章 頁/共55頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
蔡英文:客家妹做總統 會挺客家人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文:客家妹做總統 會挺客家人

2017-10-22 10:08聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

總統蔡英文今出席台北客家義民嘉年華時,用客語表示「在過去客家人挺客家妹,現在客家妹做總統,也會挺客家人」。圖/北市府提供
一年一度的台北客家義民嘉年華今天上午在凱達格蘭大道登場,蔡英文總統、台北市長柯文哲等人出席。面對上千名客家鄉親,蔡英文用客語表示,「在過去客家人挺客家妹,現在客家妹做總統,也會挺客家人」。

今年邁入第30個年頭的台北客家義民嘉年華,重頭戲挑擔踩街活動今天上午從凱達格蘭大道出發,超過五千人以「義民30」為主題,進行創意挑擔踩街,只見有人打扮成森巴舞者,有人則是用客家花布來裝飾,斗笠更是不可或缺的道具之一。

柯文哲也跟著挑擔,一路從凱達格蘭大道走到客家文化主題公園,路途總長3公里,不少民眾近距離看到柯文哲,顯得相當興奮,紛紛要求合照。

柯文哲致詞時,不改「簡短扼要」的風格,僅說今天天氣很好,很適合辦活動,台北客家義民嘉年華已經30年了,感謝大家一路走來,也特別感謝今天現場每位朋友,用實際行動參與,支持客家。

蔡英文致詞時則表示,30年前也是「還我母語運動」發起的時候,經過各位前輩30年的努力,今天6月已經有了客語電台,將客語列為國家語言的客家基本法案修正草案,行政院也列為優先法案,目前正送到立法院審查。

蔡英文說,大家最關心的浪漫台三線,這個計畫已經正式啟動,各部會的預算,再加上前瞻計畫,預計投入100億元的預算,把台三線的觀光產業做起來。

蔡英文強調,大家放心,並用客語說「在過去客家人挺客家妹,現在客家妹做總統,也會挺客家人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5716310
【重磅快評】蔡英文內外交迫 應回歸中華民國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】蔡英文內外交迫 應回歸中華民國

2017-10-13 13:08聯合報 記者主筆室╱即時報導

蔡英文總統在稀落的國慶大典上頂著風講話,不聽話的風一再吹亂了她的頭髮,她蹙起了眉頭,神色並不愉快。

蔡英文總統10日發表國慶演說,不聽話的風一再吹亂了她的頭髮。 報系資料照/記者陳柏亨攝影

有人拿出去年她就職典禮與國慶慶典上兩幀照片對照,總統的神采像個斜梯,一階不如一階。她的神情正是兩岸關係的寫照,去年說的善意不變,今年聽來就像驟涼的秋天,只讓人打個寒噤,聽眾只能拍手稱好,以免藏不住百無聊賴的表情。

兩岸弄到這般景況,早就是預料之中,蔡英文若不愚昧,應該不會以為她提議的「新模式」,北京真會響應。可是,蔡英文應該細想的是,難道她就這樣混下去,等到一切都不可收拾,她再兩手一攤,承認她無能為力?

蔡英文執政從一開始,就放在一個錯誤的推想之下,她以為從太陽花運動開始湧起的民粹浪潮,不但可以席捲台灣內部,還可以讓北京忌憚三分,從而照著她所劃定的乾坤而挪移,亦即:民粹的千堆雪,可以擺平內外,無往不利。

她憑著去年初大選猶如摧枯朽的懸殊得票差距,火速通過不黨黨產條例追殺國民黨,對付異己的冷酷,竟無一絲猶豫;又藉年改會將退休公教人員進行階級鬥爭,毫無憐恤之情。還掀起同婚修法,迅速撕裂社會,並藉大法官釋憲手段,將反對聲浪斷然掩埋;一例一休百業受害,亦至今未見歉色。

昨天李翔宙請辭,豈只是表面上的為了洗脫「求官」汙名而已?放在一個更大的框架下看,它其實是一個隱喻,是這個政府走向崩壞的冰山另一角。林全求去與李翔宙掛冠,完全是異曲同工,蔡政府的正當性,已經嚴重剝落。

在國慶大典上被凌亂的髮絲所惱的蔡英文,其實更是被已如蜩螗的國事所煩擾;她此刻應該發現,將中華民國當成已死的軀殼以遮掩台獨的策略是無效的,但將台獨公然地扛上檯面,卻更是自尋死路。

蔡英文應清醒地認知,當民粹的盡頭只是蕭條與頹敗時,民粹將倒過來反噬自己,一年多來,蔡英文的執政,內部以民粹剷除政敵走向法西斯化,對外則假自欺欺人的維持現狀論,逃避壓力;但內外路線恰恰自相矛盾,終究將引發內外衝突,亦即深綠台獨與維持現狀的直接撞擊。

蔡英文一開始自以為調和內外如烹小鮮,以激情與自欺走在鋼索之上,如今已深陷內外交迫的危機;若認清現實,回歸真正的中華民國,恐是她唯一的理性出路。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5713571
黃智賢:不要當中華民國的官 宣揚台獨教的道
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

黃智賢:不要當中華民國的官 宣揚台獨教的道

2017-10-10 11:06聯合報 記者黃國樑╱即時報導

政治評論者兼作家黃智賢今天表示,國慶日,是中華民國的國慶日。她暗諷蔡英文總統,自己舉辦台獨教徒聚會時,自己嚷嚷,興奮莫名就好。在國家殿堂,不要涎著臉,當中華民國的官,宣揚台獨教的道。

她在臉書貼文說,中華民國,不是亞洲第一個民主共和國?不是拖住日本大軍超過10年,差點被日本滅亡,慘勝日本, 光復台灣的那個國?中華民國,怎麼不是中國?固然因為內戰戰敗,退守台灣這小小島嶼。但這個國,怎會不尋求中國的統一?

她表示,陳水扁和蔡英文,靠了中華民國的憲法,掌了權,上了位。更別提李登輝了。憲法裡說的國家「統一前」,難道獨派不識字?有種,把這一條給廢了。有種,成立了台灣共和國。再看我要不要當台灣共和國的國民 ?

黃智賢說,沒廢這一條之前,民進黨的所作所為,難道不是違憲違法?難道不是國賊?獨派怎能說出「中國和台灣互不隸屬」 這樣指鹿為馬,白癡型的昧於事實的低級話?還得意洋洋!還驕其妻妾!

她說,台灣人,既然是中華民國人,怎會不是中國人?難道是日本人?這個邏輯,只有台獨,自己懂!自己舉辦台獨教徒聚會時,自己嚷嚷,興奮莫名就好。在國家殿堂,不要涎著臉,當中華民國的官,宣揚台獨教的道。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5713032
提台灣48次 蔡總統國慶演說10大重點
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

提台灣48次 蔡總統國慶演說10大重點

2017-10-10 13:04中央社 台北10日電

總統蔡英文今天以「更好的台灣」為題發表國慶演說,全文約4600字,蔡總統提到台灣48次、兩岸14次、中華民國6次,去年國慶演說則是提到台灣、兩岸各19次,中華民國3次。

蔡總統向對岸喊話,兩岸領導人應共同努力,展現長年累積而來的圓融政治智慧,以堅定意志和最大耐心,共同尋求兩岸互動新模式,為可長可久的兩岸和平穩定關係奠定基礎。

以下是蔡總統國慶演說10大重點整理:

一、中國國民黨主席吳敦義、親民黨主席宋楚瑜、時代力主席黃國昌、民國黨主席徐欣瑩,在中華民國生日的這一天,不分黨派、放下不同立場,一起在這裡團聚,這就是國慶日的意義。

二、向前總統李登輝、陳水扁、馬英九3位民選總統表達謝意;3位代表台灣追求民主自由的不同階段,3位領導的政府,都各自為台灣發展留下政績;歷任政府想為這塊土地奮鬥的心都是一樣的。

三、我們是解決問題的政府。像這樣把台灣面對的困難,一項一項克服,這就是我的工作。無論改革多困難,我和行政院長賴清德領導的行政團隊會堅持到底、兌現承諾。

四、在中華民國生日的這一天,要謝謝所有的國軍弟兄姊妹們。各位是中華民國生存發展保衛者,是台灣民主自由生活方式堅強靠山。

五、我們全力強化戰力,但不會求戰。我們會致力維護台海及區域和平穩定,捍衛台灣自由民主生活方式,及台灣人民選擇未來的權利,不受影響。

六、重申「我們的善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服」,這就是處理兩岸關係一貫原則;應珍惜30年得來不易的成果及累積的善意,在既有基礎上,尋求兩岸關係突破。

七、面對兩岸及區域發展新情勢,兩岸領導人應共同努力,展現長年累積而來的圓融政治智慧,以堅定意志和最大耐心,共同尋求兩岸互動新模式,為可長可久的兩岸和平穩定關係奠定基礎。

八、提出「新南向政策」目的在於幫台灣在國際社會中,重新找到有利位置;面對快速變化的亞太地區,台灣已準備好為區域繁榮及穩定扮演更重要角色。

九、在場有國內各政黨代表,期許未來在憲政改革推動過程中,能與各位交換意見。我正式邀請各政黨領袖坐下來談。只要我們團結,我們一定可以將台灣引以為傲的民主、自由、與繁榮,再一次推向全世界。

十、感謝領唱國歌的甘惠忠神父。甘神父為台灣犧牲奉獻幾十年,現在正式成為中華民國國民。我要代表全體台灣人民,向您說聲謝謝。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5713026
蔡英文被指蓬首散髮 葉毓蘭:別把小英演成貞子
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文被指蓬首散髮 葉毓蘭:別把小英演成貞子

2017-10-10 13:24聯合報 記者楊德宜╱即時報導

蔡英文總統今天發表國慶演說,有媒體指她在國慶重要場合卻蓬首散髮,對此,警大教授葉毓蘭臉書表示,「麻煩再加聘一個妝秘吧!」

葉毓蘭表示,她在出席國際會議或其他重要場合,尤其是代表中華民國時,還是會注意儀容,亮麗現身。「可以請御廚,麻煩再加聘一個妝秘吧!別把小英演成貞子」。

106年國慶典禮上午在總統府前舉行,蔡英文總統發表國慶演說。 記者余承翰/攝影

106年國慶典禮上午在總統府前舉行,蔡英文總統發表國慶演說。 記者余承翰/攝影

106年國慶典禮上午在總統府前舉行,蔡英文總統發表國慶演說。記者陳正興/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5713020
「2017一起更好」 蔡英文總統國慶談話全文
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「2017一起更好」 蔡英文總統國慶談話全文

2017-10-10 11:58中央社 台北10日電

總統蔡英文今天發表國慶談話,除感謝前總統李登輝、陳水扁、馬英九共同為這塊土地奮鬥外,未來在推動改革過程中,正式邀請各政黨領袖坐下來談,只要團結,一定可將台灣的民主自由繁榮,再次推向全世界。

中華民國106年雙十國慶典禮,蔡英文總統發表演說。 記者陳柏亨/攝影

雙十國慶大會上午在總統府前登場,主題為「2017一起更好」,蔡總統發表國慶致詞全文如下:

大會主席蘇嘉全院長,現場的各位貴賓,電視機前面,以及網路上的全體國人同胞,大家早安,大家好。

今天是中華民國106年國慶。在這個重要的日子,我要代表國家,感謝從世界各地遠道而來,跟我們一起共度中華民國生日的僑胞和朋友們,謝謝你們。

今天,是屬於2300萬台灣人民的日子。現場有來自各政黨的代表,國民黨的吳敦義主席、親民黨的宋楚瑜主席、時代力量的黃國昌主席,還有民國黨的徐欣瑩主席。

在中華民國生日的這一天,不分黨派、放下不同立場,一起在這裡團聚,這就是國慶日的意義。

今年國慶的主題是「更好的台灣」。我要特別藉這個機會,向李登輝前總統、陳水扁前總統,以及馬英九前總統3位民選的總統,表達謝意。

3位代表了台灣追求民主自由的不同階段,3位所領導的政府,也都各自為台灣發展留下了政績。也許我們彼此之間,對國家未來發展的方向,有些不同的想法。但我相信,歷任政府想要為這塊土地奮鬥的心,都是一樣的。

去年520開始,新的民意,給「更好的台灣」一個新的動能。我承受到民意的託付,一定承擔使命,全力以赴,讓台灣更好。

過去這一年多來,我所領導的政府,從三個面向來實現更好的台灣。第一兌現承諾,衝刺改革,讓人民過更好的生活。

我們努力翻轉台灣的經濟以及產業結構,全力解決企業界反映的「五缺」問題。五加二產業創新計畫,已經進入加速的階段,希望能加快台灣產業的升級與轉型。我們所提出的前瞻基礎建設計畫,更是要以公共部門的投資,來帶動私人部門的投資。過去一整年,來自國內外的廠商投資台灣的意向和金額,都持續攀高。此外,各界所期待的稅改,也正在進行中。

我們所承諾要辦理的「社會住宅」,也正按照計畫實現進度。「住宅法」已經完成修法,到目前為止,全國已經有3萬多戶的社會住宅正在興建或規劃中。

我們承諾要落實「長照2.0」,第一階段720個社區化、公共化的服務據點已經布建完成。3年內,我們會將據點數大幅增加,讓大家都可以就近得到照顧服務。

我們的「擴大幼兒教保公共化」計畫,也已經開始執行。這個計畫會在4年內,增設1000班公共化幼兒園,將公共化幼兒園占幼兒園的整體比重,提高百分之十。希望能給父母更多的選擇跟機會,減輕大家的壓力。

最受全國人民矚目的公教年金改革,在經歷無數的討論和波折後,終於在今年夏天通過了。改革不僅舒緩了年金破產的危機,也讓年金制度可以永續。

我們也召開了「司法改革國是會議」,提出了改革建議,讓司法院、法務部能夠參考這些建議,邁向改革的腳步。未來每半年,就會向社會說明改革的進度。

為了讓人民參與司法,司法院會加快腳步,在年底前提出國民法官制度的草案。為了要落實監督,法官和檢察官的評鑑制度,將會納入更多外部委員,提高獨立性和公正性。為了提昇效率,我們會改善法院審判程序,調整法院組織,不再讓訴訟曠日廢時。

人民所關心的毒品問題,是政府施政最重要事項。我們會整合跨部會、跨縣市的資源,用整個國家的力量,全力來推動反毒。所有相關部門都會動起來,共同執行國內防毒、拒毒、緝毒、戒毒的工作。同時,我們也展開跨國合作,從源頭共同來打擊區域內生產、販毒的集團,將毒品阻絕在境外。

去年以來,在各單位通力合作下,我們已經連續破獲多起大宗毒品走私案件。 接下來,除了積極推動毒品危害防制條例的修法,加重販毒刑責。我們也會透過「毒品防制基金」,給予施用者、戒治者足夠的社會支持,從根源解決問題,讓他們能夠遠離毒品。

我們是解決問題的政府。像這樣把台灣面對的困難,一項一項克服,這就是我的工作。無論改革多困難,我和賴院長領導的行政團隊,都會堅持到底、兌現承諾。我相信,當問題一個一個解決,改革一個一個實現的時候,我們就會有一個更好的台灣。

在國慶的這一天,我們也要記得,民主和自由,是全體台灣人民,經歷無數努力,才爭取到的權利。因此,政府要努力的第二個面向,就是要用盡全力,捍衛台灣民主自由的價值跟生活方式。

1年365天,1天24小時,我們的國軍弟兄姊妹,都在崗位上為守護台灣而努力。

各地的空軍基地,有飛行員全副武裝,一有狀況,飛機會立即升空保衛領空。海面上有我們的海軍、海巡的船隻正在巡弋。陸軍的例行操演跟衛哨工作,沒有一刻鬆懈。在戰管中心裡面,有幾百雙眼睛,監看著周邊海域和空域上,有沒有任何異常活動。

在中華民國生日的這一天,我要謝謝所有的國軍弟兄姊妹們。各位是中華民國生存發展的保衛者,是台灣民主自由生活方式的堅強靠山。

作為三軍統帥,國防轉型,是我責無旁貸的任務。

我們要強化國軍戰力。面對現代化的戰爭,新世代不以量多,但以質精為導向的部隊,必須有更強韌的戰力。

無論是在網路、三戰滲透,或者是關鍵基礎設施的保護上,都要更加精進。同時,國軍必須落實聯合作戰,整合各軍種的任務,防衛固守、重層嚇阻,全力捍衛2300萬人民的安全。

我們也要提振國軍的士氣。這一年多來,從個裝全面更新、營舍大規模的改建、兵役制度的精進,到新增的各項加給,我相信國軍弟兄姊妹們,都有感受到我們的用心。

同時,我們也鼓勵在營軍士官的進修、培養專門技術,讓士官兵在營有專業,退伍有專長。更重要的,我們會參考先進國家的制度,為軍人量身打造一套鼓勵「長留久用」的軍人退撫新制度。

另外,我們更要落實國防自主。國防事務不只是國軍的事,更必須要有社會的連結。透過技術的交流,我們要積極打造國防產業,落實國防自主。

現階段的國機國造、國艦國造,已經創造了許多新的工作機會,尤其是給予年輕世代的專業工程師、研發人員,許多接受挑戰的機會。我相信,把整個國防產業振興起來,不只會提升國軍的戰力,同時對產業發展,也會有很大的幫助。

我們全力強化戰力,但不會求戰。我們會致力維護台海及區域的和平穩定,捍衛台灣自由民主的生活方式,以及台灣人民選擇未來的權利,不受影響。

兩岸關係發展攸關台灣前途及2300萬人民的長遠福祉。從去年520到現在,為維護兩岸關係和平穩定發展,我們盡了最大的善意,雖然因為雙方政治立場差距造成兩岸的波折,但也努力維持兩岸關係的基本穩定。

我也多次重申,「我們的善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服」,這就是我們處理兩岸關係的一貫原則。

今年是兩岸交流30週年。30年來,兩岸從敵對走向和平發展,為兩岸關係寫下了歷史新頁,關鍵就在雙方可以擱置政治爭議,實事求是,在交流互動中,不斷累積善意,創新思維及模式。

我們應該珍惜30年來得來不易的成果及累積的善意,在既有基礎上,尋求兩岸關係的突破。

今年也是台灣開放大陸探親30週年。那些親人見面的畫面,即使到了今天,一起回想起來,依然深受感動。

從2011年開放陸生來台以來,我們看到兩岸年輕人可以一起生活、一起學習、一起思考。在相處的過程中,他們對彼此成長背景的差異有所理解,也對一起打造更美好的和平世界,培養一些默契。

面對兩岸及區域發展的新情勢,兩岸領導人應該共同努力,展現長年累積而來的圓融政治智慧,以堅定意志和最大耐心,共同尋求兩岸互動新模式,為可長可久的兩岸和平穩定關係,奠定基礎。

除了兌現承諾,捍衛台灣的民主自由,為了實現更好的台灣,政府所做的第三個面向,就是積極為台灣尋找在國際新秩序中的位置。

今天,我們跟來自世界各地朋友,共聚一堂,我要再一次重申,我們是和平的愛好者。我們有意願也有能力,對國際社會做出更多更有意義的貢獻。

台灣是整個亞太地區和平、穩定和繁榮不可或缺的角色。基於共同對民主、自由的堅持,我們會跟理念相近國家,保持密切的合作。同時,我們也積極推動「新南向政策」,跟周邊國家建立更緊密的關係和連結。跟去年同期相比,台灣跟新南向國家之間的貿易額,成長了將近百分之二十,成果已經展現在國人同胞眼前。

我們鼓勵人才的交流。現在,參加海外青年技術專班的人數,正快速成長當中。這些擁有跨國經驗的學生,未來就是促進區域繁榮的人才。

我們也鼓勵產業的合作。經濟部已經分別在越南、菲律賓、印尼、緬甸、泰國和印度,成立了台灣投資窗口,提供雙向投資的諮詢服務。

我們也透過海外信保等機制,為想要前往東南亞投資的中小企業,提供信用保證。台灣和新南向國家的企業,可以發揮各自的優勢,形成互惠雙贏的產業鏈結。

我們提出「新南向政策」的目的在於,幫台灣在國際社會,重新找到有利的位置。我要藉著這個機會,向全世界的朋友們說,面對快速變化的亞太地區,台灣已經準備好為區域的繁榮及穩定,扮演更重要的角色。

今年,我們已經成立登革熱防疫平台,將和東南亞國家合力防疫。往後,我們將積極建設太平島成為人道救援中心,我們也計畫在東沙島,設立溫室氣體監測站。這些軟實力會成為台灣人民驕傲的來源,也會成為區域穩定和平繁榮的助力。

除了和新南向國家之間的合作之外,我們也希望能透過國際組織的參與,讓台灣積極加入國際社會的運作。

我們落實各項國際人權公約的審查,全力推動聯合國SDGs,也就是「永續發展目標」,發布了第一份國家自願檢視報告。

同時,我們也推出了台灣版的ODA,也就是「政府開發援助計畫」,提供新南向國家以及邦交國融資協助,來推動基礎建設,以及重要的發展計畫,同時讓台灣的業者跟政府共同走向世界。

當前國際間的重要課題,除了傳統安全議題之外,包括氣候變遷、資源耗竭、疾病傳播、以及恐怖主義等等非傳統安全的威脅,也是當前所有國家共同面對的挑戰。

面對這些挑戰,世界上主要的民主國家的外交政策,都朝向「結合傳統和非傳統議題」、以及「整合政府與公民社會力量」,朝這兩個方向在調整當中。我們會順應國際潮流,在傳統的國家安全議題之上,建立以人道為中心的新安全觀。

這就是明天即將展開的「玉山論壇」的意義。我們要讓台灣成為推動亞太創新與進步價值的前鋒。

我們歡迎來自各國的民間及官方力量,在促進區域發展、環境保護、醫療衛生、宗教自由、市場自由,以及多元文化等議題上,彼此交換意見,為台灣及世界的永續發展創造有利的環境。

藉著這個機會,我也要跟在場的邦交國領袖、代表們致上台灣人民最誠摯的謝意。「踏實外交,互惠互助」是我們的外交方針。邦交國,代表著相互扶持,共同克服挑戰。謝謝你們總是在各種國際場合,為台灣的處境仗義執言。請你們相信,台灣絕對是各位最堅定的盟友。

各位親愛的國人同胞,當我們所有人都團結在一起的時候,台灣會無比堅強。我們剛剛才經歷過一個團結的夏天。在世大運的運動場上,我們跟所有的選手一起為奪牌而振奮、一起為挫敗而流淚,一起感受台灣被世界看到的喜悅。

這些共同的感動,是因為我們一起生活在這塊土地上,體驗共同的生活經驗,也感受共同的喜怒哀樂,更要一起承擔共同的未來。

在場有我們國內各政黨的代表,我也期許,未來在憲政改革的推動過程中,能與各位交換意見。不只是國內的各種改革,今天我所提到的,捍衛民主自由,積極在國際社會找新定位,全部都需要一個團結的台灣來共同面對。

在這裡,我正式邀請各政黨領袖坐下來談。只要我們團結,我們一定可以將台灣引以為傲的民主、自由、與繁榮,再一次推向全世界。

在今天致詞的最後,我要謝謝一個特別的台灣人。也就是今天為我們領唱國歌的甘惠忠神父。甘神父為台灣犧牲奉獻了幾十年,現在,這位和我們分享光與愛的神父,正式成為中華民國國民。我要代表全體台灣人民,向您說一聲謝謝。

請您保重身體,也請您放心,台灣會繼續張開雙手,迎向全世界。

台灣一定會更好。我們會因為民主而偉大,我們會因為自由而偉大,我們會因為團結而更偉大。再次感謝所有的台灣人民。我們一起更好,謝謝大家,謝謝。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5713011
國慶縱放「消滅中華」氣球? 國民黨要求蔡政府徹查
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國慶縱放「消滅中華」氣球? 國民黨要求蔡政府徹查

2017-10-11 17:48聯合報 記者王寓中╱即時報導

蔡英文總統昨天國慶演說時,天空出現一面「消滅中華、實踐正義」的氣球狀飛行物,突破維安封鎖,緩緩飄入會場。記者曾吉松/攝影

針對蔡英九總統昨天在國慶大典致詞時,竟然有一顆寫有政治性文字的空飄氣球飄入會場。國民黨文傳會主委李明賢今天表示,這件事情已經嚴重影響國慶維安,但事隔一日,卻沒有看到國安單位的具體報告,國民黨要求相關單位必須徹查清楚,並向全體國人詳細具體說明,到底這顆寫有「消滅中華、實踐正義」的氣球,在總統致詞時飄到總統府上空,是維安疏失?還是別有政治動機的縱放事件?

國慶大會舉行時,總統府周邊上空出現一只空飄氣球,氣球上不僅有倒掛的中華民國國旗圖案,還寫有「消滅中華」、「實踐正義」等字眼。

李明賢指出,在維安等級最高的國慶大典,竟然出現一顆寫有「消滅中華」字樣的氣球,不僅挑戰政府部門的維安應變能力,也打臉蔡總統一再強調的團結言論,國民黨要求相關單位必須在最短時間內查明真相,給全體國人一個交代;到底這顆氣球只是單純的維安疏失?還是有人刻意縱放這顆氣球飄到總統府上空?甚至根本就是一齣安排好的政治劇本?

李明賢強調,沒有真相,懷疑就會永遠存在,相關單位絕對不能用「已盡到責任」為理由來搪塞,必須徹查清楚,給全體國人明確的交代。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5713004
小英國慶謝阿扁惹怒羅瑩雪 「難道感謝他貪污?」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

小英國慶謝阿扁惹怒羅瑩雪 「難道感謝他貪污?」

2017-10-11 12:21聯合新聞網 綜合報導

蔡英文總統昨日發表國慶演說,意外惹毛前法務部長羅瑩雪。記者余承翰/攝影

昨日總統蔡英文國慶演說,意外惹毛前法務部長羅瑩雪

總統蔡英文昨日發表國慶演說,開場不久後即感謝前三位總統將台灣帶向了不同階段,包括前總統李登輝、陳水扁與馬英九,蔡英文都一併感謝。卻讓前法務部長羅瑩雪投書媒體,稱蔡英文是要感謝陳水扁貪污嗎?並細數中華民國多年來歷史,稱蔡對有捍衛及建設台灣的兩蔣名字隻字不提,顯然不是無心之過,而是有意為之。

蔡英文總統在國慶演說上提及:「三位(總統)代表了台灣追求民主自由的不同階段,三位所領導的政府,也都各自為台灣發展留下了政績。也許我們彼此之間,對國家未來發展的方向,有些不同的想法。但我相信,歷任政府想要為這塊土地奮鬥的心,都是一樣的。」

羅瑩雪則為此投書《中國時報》,表示一個正常的國家國慶,應是要緬懷創立者的犧牲奉獻,才能讓人感念,進而凝聚愛國精神。但在昨日的國慶大典上,蔡總統連貽笑國際,因夫妻貪污被定罪的陳水扁都感謝到了,卻直接略過曾捍衛台灣、建設台灣的兩任蔣總統,「顯然不是無心之過,而是有意為之。」羅瑩雪細數自國父推翻滿清,及兩蔣歷史,認為民進黨今日能作為一合法政黨,其實也應該感謝小蔣總統解除戒嚴開放組黨,才能讓綠營今天能夠當家做主,這些「完全是蔣家父子開放的胸襟和順應潮流的務實態度主動促成。」

羅瑩雪認為,民進黨早期靠著擅辯的律師將言論說得直觸人心;但藍營則有「溫良謙讓的傳習,加上嘴慢口拙,偶爾有人鼓起勇氣開腔對嗆,同志人人自危,吝於聲援,於是三兩下即被對手收拾乾淨,不再吭聲。」她認為國民黨在言語上輸人,故才養成接納的習慣,而對民進黨言聽計從。

而綠營則因以擅辯起家,用此對付國民黨無往不利,「產生以為只要嘴尖舌利所向無敵的錯覺。」羅瑩雪認為,兩岸問題絕非如此簡單,大陸從未鬆動統一台灣的意志,經常帶著獨派玩火的蔡英文,稍有不慎恐會毀家滅國。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5713000
觀察站/學者看法:不只說給大陸聽 也說給美國聽
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/學者看法:不只說給大陸聽 也說給美國聽

2017-10-10 13:28聯合晚報 記者徐偉真╱台北報導

106年國慶典禮上午在總統府前舉行,蔡英文總統發表國慶演說。 記者余承翰/攝影

蔡英文總統今天發表國慶談話;學者認為,蔡總統今年談話在兩岸論述的部分並沒有太多新意,但也是在讓國際社會知道台灣是在維持一定的穩定性,打安全牌。

淡江大學戰略研究所副教授黃介正說,蔡總統談話在兩岸部分沒有太多改變,意在告訴中國大陸,她的兩岸論述及蔡政府的大陸政策,都會是一個可預期、不會變來變去的,內容了無新意,不過正面角度來看,就是維持一定穩定性,不因壓力變大或情勢變化就調整政策,這些話不只說給中國大陸聽,也說給美國聽。

黃介正說,蔡的談話應是經過多方思慮後拍板,因為接下來國際間都有大事,陸方有19大,美國總統川普將訪中,蔡的團隊可能判斷目前還是維持一貫的說法最安全,若十九大或習川會還沒開始,蔡就自己調整論述,會顯得操之過急。

東海大學政治系副教授邱師儀說,或許是行政院長賴清德大談台獨後,蔡總統的演說避免再過度刺激中國大陸,所以談話中沒有太具體的內容,在關鍵議題上也沒有展開論述,這樣做可能是故意要淡化國慶演說來安撫獨派,但也可能是黔驢技窮,已經「沒招」了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5712945
新聞眼/史無前例 蔡演說向三位前總統致謝
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/史無前例 蔡演說向三位前總統致謝

2017-10-11 02:10聯合報 本報記者林敬殷

雙十國慶表演活動壓軸,由雷虎小組五架飛機衝過總統府上空,扇形展開紅白藍三色彩煙。 記者楊萬雲/攝影
蔡英文總統在今年雙十國慶演說,有幾個觀察指標:內政著墨減少,回歸總統職權的兩岸及外交;在兩岸部分,不僅向對岸領導人喊話,也擴及到兩岸年輕世代,讓新世代互動事實,提醒兩岸領導人必須要有新模式思考的改變,她也向國內在野黨拋出坐下來談的訊息,更史無前例向三位前總統致意來破題,以「民主自由價值」和「團結壯大台灣」貫穿整個談話的內容。

蔡總統在國家重要慶典談話中,內政部分比率偏重,不過,今年國慶談話內政比重不到四分之一。幕僚表示,一方面是民進黨執政後,在多項重大改革都已陸續推動進行,另一方面,蔡總統任命賴清德出任行政院長之後,對賴清德施政的信任和肯定,使得蔡總統可以有更多篇幅去處理兩岸、外交及國防範疇。

其次在兩岸部分,幕僚強調,蔡總統昨天特別強調開放探親後,兩岸交流卅周年意義,並特地提及二○一一年開放陸生來台後,兩岸年輕人可以一起生活、學習、思考,將開放探親與開放陸生扣連在一起,用時代、世代的演進,來提醒北京當局現今兩岸情勢的變化。一方面側重於人民交流互動是最重要的,另一方面也在提醒,兩岸關係隨時間與世代不同,必須要有創意新模式思考,來建構新關係,呼應她兩岸關係需要建構新模式的說法。

更值得注意的是,雖然承諾與善意不變,蔡總統更將兩岸議題放在「全力捍衛台灣民主自由」面向中,意在凸顯台灣的民主自由不容改變,呼應其處理兩岸關係的一貫原則,也就是「不會在壓力下屈服」。

同樣的,在蔡總統講話一開始,向三位前總統表達謝意,意在彰顯台灣民主自由,不用因黨派不同而切割,而是代表台灣追求民主自由的不同階段,這個時間軸是過去式;而時間軸的現在進行式、甚至未來式,則是在演說後段拋出的朝野坐下來談。

幕僚指出,民進黨重返執政一年多來,過去在改革過程中的衝突及波折,面對當前新情勢,國內有必要重新整合,團結整個國家,不光是為了憲改,也為了往後的各項國家重大建設,因此,這也是蔡總統在演說最後所關切的部分。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5712927
頁/共55頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁