網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例
 瀏覽17,810|回應458推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸游

蔡英文就職演說 首度提兩岸關係條例

2016-05-21 03:37 聯合報 記者林河名、李昭安/台北報導

蔡英文昨天就任總統,她在上午的就職演說中,特別點出了年輕人的苦楚是「處於低薪的處境」,她說,「年輕人的未來是政府的責任」,雖然她無法立刻幫所有年輕人加薪,但願意承諾「新政府會立刻展開行動」。 記者余承翰/攝影

分享
蔡英文總統昨天宣誓就職,在就職演說中,針對兩岸關係,她首次提及「兩岸人民關係條例」。蔡英文表示,新政府會「依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律」,處理兩岸事務,「兩岸的兩個執政黨」應該要放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。

關於各界關切的「九二共識」,蔡英文的演說維持過去的說法指出,「一九九二年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解,我尊重這個歷史事實」。她並呼籲兩岸對話、溝通,「我們也將努力維持現有的機制」。

蔡英文並十三度以「這個國家」、「這個國家的台灣人」等用詞,並以「對岸」稱呼大陸,三十分鐘演講裡,沒有提一次「中國」。

變相承認九二共識? 府方:無需過度延伸

由於「兩岸人民關係條例」第一條,就定義條例是在「國家統一」前,規範「台灣地區」與「大陸地區」的兩岸往來事務,對兩岸的定位被簡稱為「一國兩區」。蔡英文就職演說雖未明言承認「九二共識」,但有人因此解讀為「變相承認九二共識」。不過,總統府發言人黃重諺回應說,「以講稿內容為準,無需過度延伸」。

蔡英文的就職演說以約一千字鋪陳兩岸論述。她表示一九九二年之後,廿多年來,雙方交流、協商所累積形成的現狀與成果,兩岸都應該共同珍惜與維護,並「在這個既有的事實與政治基礎上」,持續推動兩岸關係和平穩定發展。

「既有政治基礎」 包含四個關鍵元素

她接著強調,「我所講的既有政治基礎,包含幾個關鍵元素:第一,一九九二年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知,這是歷史事實;第二,中華民國現行憲政體制;第三,兩岸過去廿多年來協商和交流互動的成果;第四,台灣民主原則及普遍民意」。

「兩岸關係」與「區域和平穩定發展」並列

演講中,蔡英文將「兩岸關係」與「區域的和平穩定發展」並列。她表示,我們要和其他國家共享資源、人才與市場,擴大經濟規模,讓資源有效利用,「新南向政策」就是基於這樣的精神。

「和平的堅定維護者」 「和平的積極溝通者」

她指出,兩岸關係也成為建構區域和平與集體安全的重要一環;建構的進程,台灣會做「和平的堅定維護者」,也要成為「和平的積極溝通者」;將和相關的各方,建立常態、緊密的溝通機制,防止誤判,「我們將謹守和平原則、利益共享原則,來處理相關的爭議」。

蔡英文並說,她依中華民國憲法當選總統,有責任捍衛中華民國的主權和領土,「對於東海及南海問題,我們主張應擱置爭議,共同開發」

蔡總統就職演說提及中華民國、台灣次數 圖/聯合報提供

分享

蔡英文就職演說的關鍵密碼(提及次數) 圖/聯合報提供

分享

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482152
 回應文章 頁/共46頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
總統府音樂會在屏東 圍拒馬自己聽?府:尊重警方安排
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統府音樂會在屏東 圍拒馬自己聽?府:尊重警方安排

2017-05-27 17:35聯合報 記者丘采薇╱即時報導

「2017總統府音樂會」明天下午將在蔡英文總統的家鄉屏東登場,不過警方為安全考量,在屏東演藝廳周遭架起拒馬,也受到關注。對此,總統府回應,有關維安部署,根據了解,主要是由於有包括反年金改革團體等在內的陳抗情資,有鑒於日前類似團體在立法院前發生的狀況,為了確保所有參加活動鄉親,尤其是學童、身障人士及外國使節代表的安全,總統府尊重警方的專業安排。

總統府發言人黃重諺表示,明天在屏東舉行的總統府音樂會,是總統府音樂會第一次在屏東舉行;在節目策畫上,除了向出身屏東的音樂家李淑德教授致敬,也會呈現屏東在地多元的族群文化。

黃重諺說,本次音樂會廣邀偏鄉學童、公益團體、地方百工百業代表,以及各國駐台使節一起參與;並透過轉播,讓全國民眾一起共襄盛舉。屏東鄉親都非常歡迎這次的活動,也很高興蔡總統回到家鄉來。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650676
【重磅快評】蔡英文為同婚、赦扁頭痛 蔡啟芳給的啟示
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】蔡英文為同婚、赦扁頭痛 蔡啟芳給的啟示

2017-05-25 18:15聯合報 主筆室

大法官第748號解釋出爐,幾家歡樂幾家怒。釋憲前一天,總統府就指示綠營執政縣市首長,回應上應注意平衡感,避免衝突;釋憲發布後,蔡英文總統也很快透過臉書回應:「釋憲結果不是勝負輸贏」。

釋憲結果必然引發的社會對立情緒,讓蔡英文提早下令謹慎應對。但同時還讓蔡英文「頭殼抱著燒」的是「阿扁們」動作頻頻,而小英似乎還摸不著頭緒。

台中監獄認定陳水扁參加凱達格蘭餐會時,踩了二條紅線,要求檢討改進,並要扁提出醫學中心診斷證明。阿扁的醫療小組副召集人陳順勝批評中監干涉醫療,揚言退出醫療小組,阿扁激動慰留。

阿扁的醫療團隊把政治活動和談話,都納入社區職能治療行程。政治療程對於政治動物,大概頗具療癒效果;但阿扁尋求政治療癒,卻是以踐踏司法為代價,而要蔡英文埋單。

同婚議題,非關藍綠。但綠營南部基本盤,價值相對保守,迫使蔡英文在踐履其進步價值的競選承諾時,瞻顧猶豫。釋憲後,同婚戰爭還可能延長二年,甚至到2020年的連任之戰作總結算。

同樣,阿扁步步進逼,小英退守神隱。綠營要求特赦陳水扁,陳水扁主張自始無罪;這張舊問卷,小英不只要回答法律與政治價值的考題,還要撥撥選票與政治利益的算盤。

倒是被立委兒子蔡易餘認證為「幹話之王」的蔡啟芳,給了新啟示。

蔡啟芳才要求兒子把赦免法草案排入議程,否則就結束父子關係;昨天又給在台自認是獨派的人士良心建議:別再罵民進黨,也不必費錢費力組新黨,不如學他努力養黨員,很快幹掉把持民進黨的新系和美系,然後就可教蔡英文看臉色了。

不愧為「幹話之王」。據說新黨的教授國代曲兆祥形容蔡啟芳,「可以把很複雜的政治現狀濃縮成兩句話下結論,而且讓人聽完之後覺得還挺有道理的」。

蔡英文民調掉到基本盤以下,堅持保守價值的南部基本盤如果動搖,激動的阿扁們連費錢費力養黨員都不必了。

難怪,阿扁病情好轉,小英就開始偏頭痛。

陳水扁參加凱達格蘭餐會,被中監認定踩了二條紅線。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650414
蔡政府與民作對? 如何收場看智慧
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡政府與民作對? 如何收場看智慧

2017-05-25 19:10台灣醒報 記者鄭羿菲╱台北報導

民進黨近日接連在端午國道半夜免收費、一例一休出現「髮夾彎」,而前瞻建設、同婚法案也正等待蔡政府有智慧的拆除引信。(photo by 總統府)
民進黨政府多項政策溝通不足違反民意,許多則被迫髮夾彎,最近的例子是端午連假國道「一假二制」的免收費政策,改為「統一半夜0~5時免收費」、「一例一休」也朝鬆綁加班工時邁進,而仍存爭議的「8800億前瞻基礎建設」及「同婚法案」釋憲之後如何善了,仍有待蔡政府有智慧的拆除引信。

施政接連引不滿

時隔一年,交通部長賀陳旦再次挑戰民眾習慣,端出端午連假「二種制度」的國道半夜免收費政策,但接連在立法院遭立委質疑、開記者會被民眾罵翻的情況下,終於在25日緊急大轉彎改為「統一半夜0~5時免收費」,面對記者頻問原因,行政院端出「從眾如流」緩頰,並強調大家都樂見連假旅程更方便。

此一政策急轉彎,雖是民眾樂見的轉彎,但是否進一步透露出政府施政「不接地氣」、民進黨治國不知道民眾要什麼?自從總統蔡英文上台後,每個月發布民調的親綠台灣民意基金會游盈隆曾在在5月底的最新民調記者會上直言,「蔡英文說台灣多數人還是支持她是沒有根據的,是海市蜃樓與幻覺。」有51.8%的人不贊同蔡領導國家的方式,更有高達6成4民眾不滿意蔡英文「拚經濟」的表現。

蔡政府不理民意做事的政策不只有國道收費方式,在「一例一休」於去年在立法院審議時,便引發勞工不滿、接連抗議,甚至毆打民進黨團總召柯建銘,在12月初法案通過後,台灣民意基金會在1月底的民調顯示,支持政策的只有32.6%、不支持該政策的高達56.2%;2月底的民調則為支持民眾佔35.8%、不支持的降為54.9%。

一例一休將修法

近期各項民調也突顯出「一例一休」是民進黨治國的「敗筆」,面對例休政策的紛擾不斷,民進黨「ㄍㄧㄥ」了5個月後也不得不「從眾如流」,立委何欣純、黃國書、莊瑞雄、林俊憲、羅致政等21人日前決定「從眾如流」,提案連署啟動一例一休的修法,「將每月加班46小時的上限,改為3個月為一期總量均支使用,但單月不得超過54小時;而休息日的加班時數,則改為核實計算。」

前瞻、同婚待智慧解決

蔡英文上台後,執政與選前政見經常「髮夾彎」,但若是「民眾樂見的從眾如流」急轉彎或許可以多點包容,而當前蔡政府手上還有兩顆燙手山芋考驗蔡政府「從眾如流」的智慧。其一是,前瞻基礎建設計畫,雖民進黨自行民調有65.8%民眾贊成,但國民黨的民調卻顯示有55.8%民眾反對,南轅北轍的結果代表民眾意見不一。

其二為,民法沒保障同性二人締結永久排他性的親密關係而違憲,但台灣民意基金會在去年12月底的民調中顯示,有37.8%贊成同婚合法化、56%不贊成,更有70.7%民眾同意不必急著立法通過,而釋憲當晚的《蘋果日報》語音民調,出乎意料的有有55.85%的民眾反對同婚,認同的只有34.34%。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650410
觀察站/蔡總統的執政隱憂
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/蔡總統的執政隱憂

2017-05-25 01:24聯合報 本報記者丘采薇

司法院大法官會議作出釋字第七四八號解釋,認定現行民法限制同婚的規定違憲,並要求相關法律兩年內改善;同時高等法院最近擬傳喚扁到庭,可能重啟五大案,再加上最高檢幫涉貪被判刑的交通部前部長郭瑤琪提非常上訴,蔡英文總統未來的執政之路四處充滿「未爆彈」。

同婚釋憲出爐後,台灣未來可能成為亞洲第一個允許同性婚姻的國家,支持者期待民進黨政府「有所作為」。但民進黨內對修民法或立專法保障同婚,一直呈現兩極,昨天總統府在釋憲後要求行政部門盡速提出具體的法律方案送交立法院審議,就被自家立委批評忽視民法修正草案早在去年十二月就通過初審,「打完了九局又要重新開始?」

不只婚姻平權法案,接下來高等法院擬開傳票傳喚陳水扁到庭,並考慮重啟五大案,也已經引發獨派強烈反彈。日前保外就醫中的陳水扁參加募款餐會,挑戰法務部底線,無非為了爭取特赦而步步進逼,加上黨內天王如賴清德、陳菊、呂秀蓮都喊話特赦扁,到底支持法務部秉公執法,還是乾脆擁抱深綠族群,對蔡政府恐怕會如影隨影。

阿扁的問題還沒完,一樣在保外就醫的郭瑤琪涉貪被判刑八年定讞,最高檢察總長顏大和卻突然宣布為她向最高法院提起非常上訴,雖顏強調沒有政治壓力,但有關該案的政治壓力傳聞不斷。

上任第二年原應是蔡總統設定的「建設年」,但諸如扁案、郭案或婚姻平權等議題持續延燒,若拿不出決心,就很難穩定執政步調。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650104
【重磅快評】都一年了 蔡總統不能老抱「想想」在想想
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】都一年了 蔡總統不能老抱「想想」在想想

2017-05-22 07:45聯合報 主筆室

總統蔡英文懷抱愛貓蔡想想。 圖/翻攝自蔡英文臉書
蔡英文總統就職一周年,沒有公開記者會說明政績或未來施政。愈來愈像是「宅女總統」的她這一年到底在幹什麼?府方沒有細說,倒是在就職周年前夕,有媒體宣稱還原了她一年來的生活樣貌。

這篇報導揭露了不少蔡總統的不公開行程及言行側記,府方既至今並未反駁更正,顯然不假;當然,也合理懷疑是府方刻意釋出,以形塑蔡總統辛勞勤政意象。殊不知細思此文,著實讓人民心驚:

根據報導,被幕僚形容「熱愛政策研究」的蔡總統,把官式接見訪賓或致詞行程大量轉給副總統陳建仁分擔,轉而鑽研一件件政策──難道蔡總統竟不知身為總統最重要的職責是決策,而非「想想、研究」?難道竟不知總統接見及致詞,實兼具尊重訪賓、政策宣示、讓人民知悉總統近況等多重意義?

報導指她上任之初對軍事最隔閡,因此花了不少時間約見軍方人士,還請國防大學教官來講授軍制學,甚至國民黨副主席陳鎮湘也曾被請去諮詢──不是說準備好了、立即上手?難道未當選總統前竟只知拚選戰,就連總統職掌最重要的國防一項都沒有做足功課?因此得先了解、想想再說?

蔡總統邀業者前來府內座談,一場會議開下來經常長達4、5個小時,列席的包括林全等,從此可以看出蔡總統的決策樣貌──動輒開會長達4、5個小時,放在那個民間企業都知道效率奇差無比,不是會議規畫就是會議主持出了大問題,除了大家一起想想,還能期待得出什麼重要結論?

為了解政策,蔡總統會跨越行政院與閣揆,直接要求各部會提出研究報告…,甚至曾因指令不同,讓林全不爽而抗議——請問最高行政首長究竟是總統或閣揆?難道竟不知已然有踩憲法紅線之虞?林全動輒被架空、被打臉,還有何理由不請辭?

報導最後說,有人建議蔡總統不妨學習美國總統,每隔一段時間強迫休假,蔡英文笑笑沒有說什麼,她「只能抱抱蔡想想,與三隻拉布拉多在院子裡散散步嘍!」如今國事何其蜩螗,想想蔡總統如今還懷抱「想想」在想想,不能充分授權、胸有定見、及時做出決策,試問,人民又豈樂見這種總統累個半死、國家卻依舊停滯的尷尬情況?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5649213
執政週年 蔡總統:改革無法速戰速決
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

執政週年 蔡總統:改革無法速戰速決

2017-05-22 14:08中央社 台北22日電

執政周年,蔡總統說,所謂改革,就是要改掉長久以來的問題,不可能在一年之內全部完成,也無法速戰速決。 報系資料照
總統蔡英文執政滿週年,她今天表示,改革不可能在一年之內全部完成,也無法速戰速決,必須耐心處理,儘管外界有很多不同的聲音,「有一天回頭看,會知道一切都是值得的。」

蔡總統今天上午接見「泰國台灣會館回國訪問團」,她致詞時表示,泰國台灣會館不但是全世界第一個台灣會館,也是至今規模最大的台灣會館;一直以來,會館凝聚了台灣鄉親的向心力,也用公益服務贏得泰國社會的尊敬,這是最好的國民外交,對此,她深表感佩。

蔡總統提及今年1月,泰國台灣會館慶祝成立70週年,舉辦「時空膠囊封存」活動,她也獻上祝福,把「台灣的泥土」一起放進時空膠囊裡。這個動作是要讓以後的子孫知道,台灣會館是台灣鄉親在泰國的家,台灣人的精神,會繼續在泰國開花結果。

蔡總統表示,新政府上任已滿一週年,這段時間以來,政府試圖要做很多事情,都是為了改革台灣長期存在的問題,也因為這些問題積重已久、難度甚高,所以每件改革的開始難免有反對聲音、社會難免紛擾,這就是陣痛期,是改革必經的階段。

蔡總統指出,例如年金改革,經過一年以後,現在已經進入最後階段,相信不久後應該會完成立法程序,「這是累積了數十年的問題,我們一年就完成」;另外,還有許多事情正在進行中,要完成這些事情,必須先完備相關法律配套。

蔡總統舉例,要在2025年達成非核家園的目標,除改良傳統火力發電外,就是要推動再生能源,包括太陽能及風能,因為看到政府有堅定的決心,外資投資台灣風能的金額目前已近新台幣一兆元;於此同時,政府也修正了長期未修的電業法,讓再生能源產業有發展的機會。

蔡總統再以「長照2.0」為例表示,台灣人口日益老化,老人照顧對家庭的負擔非常大,推行這項政策工程浩大,必須修法以開闢財源,同時也須思考如何與現行台灣優良的醫療系統結合,真正保障民眾健康。

蔡總統說,政府也提出「前瞻基礎建設計畫」,台灣的基礎建設,相對於很多國家來說是比較落後的,必須仰賴政府投入公共建設來帶動國家的發展,這是為了國家未來,一定要做的事情,她有信心,現在所做的每一件事情都是為了未來子孫、為了台灣的發展。

蔡總統指出,目前世界經濟景氣已趨復甦,台灣因為政策性的導引,使經濟正在穩步往上走,多項改革議題也會堅持往前進行,但是,都需要時間來完成。

蔡總統說,所謂改革,就是要改掉長久以來的問題,不可能在一年之內全部完成,也無法速戰速決;方向與目標都很清楚,必須耐心處理、穩穩地處理,儘管外界有很多不同的聲音,「有一天回頭看,會知道一切都是值得的。」最後,蔡總統表示,「改革的腳步,我們會堅持」,希望泰國僑界領袖未來能繼續支持政府。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5649208
蔡總統民調下挫 府:人民對改革急切
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統民調下挫 府:人民對改革急切

2017-05-22 15:51中央社 台北22日電

蔡英文總統聲望持續下跌。 聯合報系記者王騰毅/攝影
一份最新民調顯示總統蔡英文上任一週年以來聲望持續下跌,總統府表示,民調各自不同,但人民對改革急切是普遍趨勢,過去一年在大家努力下,國家已告別停滯進入正面循環。

台灣民意基金會今天發布5月份的全國性民調,39.4%民眾贊同蔡總統處理國家大事,如人事安排和政策方式,51.8%不贊同;基金會董事長游盈隆分析,蔡總統的聲望不但沒有起色,不贊同她處理國政方式的人反而激增到一個新的高點。

總統府發言人黃重諺表示,民調各自不同,但大家看得出來一個普遍趨勢,人民對改革急切,希望盡快看到成果,這也是為什麼過去一年來蔡總統執政團隊願意承擔過去政府不願意或半途而廢相關改革,這些都是台灣人民和國家亟需的改革,政府必須全力以赴。

黃重諺說,因為政府有這樣決心和努力,過去一年,在政府和全體國人共同努力下,國家各項重要整體經濟指標,從相關國內外機構觀察,總體景氣訊號、出口狀況以及經濟成長等,從負向轉為正向,整體而言,國家已經在告別多年停滯進入正面循環。

黃重諺說,這反映過去這段期間,政府在年金等等重大改革、法規環境改善、行政效能提升都有相當進展,加上近期多項重大基礎建設規畫陸續推出,吸引許多來自國際上注意和投資,國家前進步伐更具方向和動能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5649189
蔡總統祖厝 觀光熱消退
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統祖厝 觀光熱消退

2017-05-21 00:20聯合報 記者潘欣中/屏東縣報導

總統蔡英文去年就職時,她遠在四百多公里外的屏東枋山鄉楓港故鄉像過年般熱鬧,家族成員還在祖厝廣場請眾人吃湯圓。滿周年的昨天,沒有慶祝活動,祖厝也只有零星遊客,冷清場景和原期待蔡上任能帶動家鄉觀光熱潮,落差甚大,鄉親向蔡吶喊:「要出面處理祖厝形象問題了」。

蔡英文祖厝位於屏東縣枋山鄉善餘村的傳統市場小巷旁,為兩層樓磚造透天厝,產權為另位家族成員所有。蔡英文去年當選後開放參觀,除掛出她和總統府的大幅照片,門口也掛上在地德隆宮贈送的「蔡總統祖厝」牌匾,後方廢棄豬圈也改建為小花園。

蔡英文楓港祖厝開放後吸引不少支持者前往造訪,鄉公所還規畫大型停車場,地方更期盼蔡上任能帶動一股總統祖厝探訪熱,為地方觀光產業加分。蔡英文去年就職時,鄉親不僅辦慶祝活動,家族成員也在祖厝廣場請吃湯圓,分享「家族出總統」的驕傲與喜悅,沒想到一年後,原本門庭若市的祖厝,鎮日冷冷清清。

「早在半年前,小英祖厝觀光熱潮就明顯消退了,這半年來一直冷冷清清,就職周年冷清,也不會感到意外。」吳姓居民說,「問題就出在祖厝」,屋主租屋開放參觀後沒有收費,但把廣場的其他攤商全趕走,自己販賣蔡英文相關紀念商品、茶飲和農特產品,商業氣息太濃,反而模糊了蔡家傳奇的焦點。

蔡英文去年就職時,屏東枋山鄉楓港祖厝的廣場門庭若市,遊客絡繹不絕,今天就職滿周年,一整天卻冷冷清清。記者潘欣中/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5648617
蔡英文執政周年 邀弱勢孩童在永和寓所午餐
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文執政周年 邀弱勢孩童在永和寓所午餐

2017-05-20 17:59聯合報 記者丘采薇╱即時報導

今天是蔡英文總統執政一周年,雖沒有公開活動,但府方邀請衛福部北區兒童之家的孩童一起到永和寓所共進午餐,希望以實際行動帶動社會關懷弱勢、重視社福的風氣。

府方為了帶給小朋友特別的體驗,這次活動邀請曾在全國吉祥物PK戰中有傑出表現的世大運吉祥物,包括熊讚、桃園的吉祥物ㄚ桃及園哥,還有高雄吉祥物高通通、高雄熊、花媽與海洋五寶。

今天活動的特別嘉賓也包括蔡總統去年領養的退役導盲犬Maru、Bunny及Bella,惠光導盲犬學校特地帶來現役導盲犬Pino、Sherry及Fanny一起同樂,6隻導盲犬一出場,立刻吸引現場大小朋友的目光。惠光導盲犬學校老師也教導大家關於導盲犬的知識,包括不餵食、不撫摸、不呼叫、不拒絕及主動詢問等「四不一問」口訣。

蔡總統致詞時表示,平常官邸內所見到的大人或軍人都很嚴肅,但今天看到這麼多小朋友,「讓官邸看起來很不一樣。」她也分別介紹她的寵物家人,包括Bella、Bunny、Maru等3隻退役導盲犬,以及貓咪蔡想想。

執政一周年,蔡英文總統邀請衛福部北區兒童之家的孩童一起到永和寓所共進午餐,也特別介紹導盲犬家人。圖/總統府提供
執政一周年,蔡英文總統邀請衛福部北區兒童之家的孩童一起到永和寓所共進午餐。圖/總統府提供
執政一周年,蔡英文總統邀請衛福部北區兒童之家的孩童一起到永和寓所共進午餐。圖/總統府提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5648615
親民黨:蔡政府像闖王 想創王朝卻止不住劫掠慾望
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

親民黨:蔡政府像闖王 想創王朝卻止不住劫掠慾望

2017-05-19 14:05聯合報 記者徐偉真╱即時報導

蔡英文總統明天執政將滿一年,親民黨發言人吳崑玉今天說,民進黨政府就像1644年進了帶兵殺進北京滅了明朝的闖王,一心想建立一個王朝,卻止不住部將劫掠的慾望,蔡總統該好好讀一下「郭沫若的甲申三百年祭」,並且不要再纏繞在細微的政策上,深思並提出一些基本的概念與戰略布局。

吳崑玉引用明朝舉人李岩投靠闖王李自成後編的童謠「吃他娘,喝他娘,開了大門迎闖王,闖王來了不納糧」,說那是去年的情況,今年民進黨執政後,「闖王」提出偉大的計劃,要「預支以後三代的糧餉」(暗指前瞻計畫)。

吳崑玉說,民進黨政府就像1644年進了帶兵殺進北京滅了明朝的闖王,一心想建立一個王朝,卻止不住部將劫掠的慾望,內被功臣與諸侯綁架,外有前朝遺老忙引清兵入關,「敞開府庫,任人需索,前瞻是假,沾錢是真,朝無能員,野無餘糧」,部隊沒了敵人,也就沒了紀律與人生目標;結果是上位者困坐雕欄玉砌,淚看民怨四起,任由自私與貪婪毀掉這個國家。

吳崑玉暗諷,崇禎已經掛了,南明小朝廷還在自相殘殺,女闖王亂了方寸,號令不出府門,部將各自為政,諸侯拍桌叫板,清兵等著進關;國家沒有方針,社會沒有信任,經濟沒有起色,兩岸沒有溝通,蔡總統該好好讀一下,郭沫若的甲申三百年祭。

吳崑玉說,民進黨政府不要再纏繞在細微的政策上,深思並提出一些基本的概念與戰略布局;價值混亂才是今天台灣根本的問題,立定價值標準,黨內外一體適用,徙木立信,信賞必罰,這個國家才會回到正軌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5648496
頁/共46頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁