網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區內線交易五鬼搬運 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡正元五鬼搬運 判賠中影1.7億定讞
 瀏覽197|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

蔡正元五鬼搬運 判賠中影1.7億定讞

2016-05-20 11:04 聯合報 記者林志函╱即時報導

鴻海集團董事長郭台銘胞弟、中影公司董事長郭台強提告指控,國民黨政策會執行長蔡正元在擔任中影董事長期間,蔡2006年7月14日召開股東臨時會決議的中影資本結構增減調整案,該調整案經法院判決無效定讞。 圖/報系資料照片

分享
鴻海集團董事長郭台銘胞弟、中影公司董事長郭台強提告指控,國民黨政策會執行長蔡正元在擔任中影董事長期間,蔡2006年7月14日召開股東臨時會決議的中影資本結構增減調整案,該調整案經法院判決無效定讞。中影事後請求阿波羅公司返還減資款,進而請法院查明阿波羅公司相關銀行帳戶,發現阿波羅公司把受領的減資款以信託方式移轉給蔡正元,雙方並簽署信託契約書。

中影公司主張,阿波羅公司只是中影公司股權交易、保管款項的平台,該公司明知道法院判決股東臨時會決議無效、減資款須返還中影公司,阿波羅公司卻成立信託契約、把減資款移轉交付給蔡正元。

中影指出,阿波羅公司的法定代理人就是蔡正元,此舉明顯是為了逃避將來阿波羅公司的債權人主張權利。

中影公司訴請阿波羅公司及蔡正元撤銷信託契約及移轉信託財產,並請求命蔡正元返還減資款1億7260萬餘元,且這筆由中影公司代為受領。

蔡正元辯稱,中影公司2009年底申請增減資公司變更登記遭經濟部退件後,中影公司才轉而對阿波羅公司主張減資款返還,在此之前,對方也認為減資款發放有效,更從沒請求阿波羅公司返還。

蔡正元主張,中影公司2011年6月14日年已知悉他和阿波羅公司的信託契約存在,卻遲至2012年11月23日才起訴,已逾1年除斥期間。

最高法院調查認定,蔡正元兼任中影公司、阿波羅公司負責人時,他明知中影公司減資無效,阿波羅公司也只是借名的股權交易平台、對於減資款並無處分權,蔡正元竟仍以信託方式將減資款信託於自己。

最高法院指出,減資案經法院判決無效確定後,蔡正元明知中影公司對於阿波羅公司有減資款債權,他竟仍以違反法令方式,「左手交付右手、五鬼搬運」,將利益輸送自己,致使中影公司不能履行減資款債權,合議庭判蔡賠償中影1億7260萬餘元定讞。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482037
 回應文章
三中案被起訴 蔡正元將撰寫「囚徒日記」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

三中案被起訴 蔡正元將撰寫「囚徒日記」

2018-07-11 17:39聯合報 記者王寓中╱即時報導

前立委蔡正元。聯合報系資料照
北檢偵辦國民黨「三中案」起訴前總統馬英九,國民黨前政策會執行長蔡正元也因涉侵占、背信等罪遭起訴,曾遭檢方羈押禁見4個月的蔡正元今天正式宣布,他將撰寫「囚徒日記」,鉅細靡遺對外公布被羈押及偵詢期間的所有經過。

蔡正元今天在臉書貼文表示,他著作一百萬字的「台灣島史記」繁體字版,即將在香港發行,同時也將出版英文版,全球發行。

他表示,蔡英文政府起訴他後,下周起他將專心撰寫「囚徒日記」,詳述去年7月至11月,被羈押禁見在一個長340公分、寬170公分的囚室的點點滴滴!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5824170
蔡正元再娶小19歲馬尾妹 「一鬼扛責」中影案
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡正元再娶小19歲馬尾妹 「一鬼扛責」中影案

2016-05-22 02:57 聯合報 記者周志豪/台北報導

國民黨政策會執行長蔡正元(右)昨天在台北市萬豪酒店,和特助「馬尾妹」洪菱霙(左)舉辦婚禮。 中央社

分享
國民黨政策會執行長蔡正元昨再婚,迎娶小他十九歲貼身特助「馬尾妹」洪菱霙。蔡受訪時表示,決定再婚,是因為年邁母親生病後,需要有「長媳」承接祭拜祖先工作,又考慮要幫母親沖喜,才急促決定婚事。

對於與女方是否早在擔任立委時期,或至少在二○一四年被拍到同遊瑞士時就在一起?蔡正元說,很多事情沒辦法說這麼具體,「談這也有點肉麻」。

今年初,蔡正元與前妻離婚消息傳出後,蔡曾公開表示會照顧前妻一輩子,並說仍與前妻同住,但當時也傳出蔡其實規畫一月卅一日立委卸任後低調迎娶,「要給洪名分」。但蔡正元自一月以來,多次向包含本報在內的各媒體,否認將與洪菱霙結婚訊息,昨天因此也對「沒有周全向外界說明」道歉。

蔡正元表示,原本離婚後,想說自己工作繁忙,年紀又這麼大,自己與女方也都自由慣了,並沒有思考要再婚;但今年過年後,母親病倒,第一時間自己人在大陸,全由洪菱霙一間扛起照顧責任,與母親培養出感情,母親才做主,要「給她一個名分」。

國民黨政策會執行長蔡正元昨迎娶小他十九歲前國會辦公室主任、「馬尾妹」洪菱霙,穿著合身剪裁婚紗的洪菱霙辣翻全場。 圖/讀者提供

分享
為何如此低調?蔡正元說,自己是雲林北港人,南部習俗如果要沖喜就要低調,婚禮基本上都讓母親與洪菱霙負責籌備,一切從簡,喜宴邀請對象除了連勝文夫婦外,以親友為主,強調自己「碰到家法、宗法問題還是滿傳統的」。

五鬼搬運?「我一鬼扛責」

但在蔡正元再婚前一天,最高法院判決定讞,認定蔡在中影減資案以「五鬼搬運」詐害中影債權,要求蔡須返還中影公司一點七億餘元。蔡正元昨天受訪時批評,「自己是一鬼扛責,不是五鬼搬運」,認為法官不懂人情世故,司法要改革。

蔡說,中影十年前被掏空,當時有些債務要追回來不易,最後虧損,當時身為中影與投資者阿波羅公司負責人,只好扛起損害賠償責任,「如果要五鬼搬運,怎麼會把七點五億元債務扛在自己肩上?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5482669