網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區農林漁牧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海域爭議 日在公海扣我船索170萬
 瀏覽11,498|回應143推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

海域爭議 日在公海扣我船索170萬

2016-04-25 15:51 聯合晚報 記者蔣繼平/屏東報導

琉球籍漁船東聖吉16號,今天在沖之鳥礁附近海域遭日本登檢扣船。 記者蔣繼平/翻攝

分享
屏東琉球籍漁船東聖吉16號今天上午在沖之鳥礁附近海域公海,遭日本公務船扣押,船員向琉球區漁會通報求援,轉通報漁業署、外交部協助處理,漁會要求我方向日本表達強烈抗議及不滿。

琉球區漁會表示,東船79噸漁船,船上有10人,分別為台籍船長潘建成和其他9名大陸和印尼籍船員,昨晚7時在北緯19度47分、東經138度38分,沖之鳥礁附近海域,遭日本公務船追趕登檢。

漁業署表示,根據駐日代表處回報,上午8時30分確認日方扣船,日本在台北時間5時46分已經登船,目前正由外交部了解情況、交涉。

東船船主潘忠秋說,當時漁船距離沖之島礁還有100多海里,他兒子(即船長)被押往日本保安廳公務船,船員打電話求救,日方依違反日本國內法進入日本經濟水域作業為由,要求付170萬元台幣,押進日本就要800萬元台幣。

琉球區漁會表示,沖之鳥礁並非島嶼,只是礁,漁業署告知漁民不得在其12海里內作業。根據協議,在太平洋上他國可登檢我漁船,反之亦然,但若演變成扣船,恐成國際事件。

琉球區漁會總幹事蔡寶興指出,沖之島礁以往是沉沒海面下的礁石,近年卻被日本用水泥逐漸養大,片面宣布為島,有專屬經濟海域200海里,但我方不承認,僅要求漁船不得進入12海里領海,卻遭日本在公海扣船,要求我政府一定要表達強烈抗議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5471613
 回應文章 頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
溝通無效!我爭沖之鳥捕魚權 日拒絕
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

溝通無效!我爭沖之鳥捕魚權 日拒絕

2017-04-10 13:09聯合晚報 記者管婺媛/台北報導

沖之鳥島。 報系資料照
沖之鳥島。 報系資料照

台日海洋協定後的第一次漁業合作工作小組會議4月9日在日本東京舉行,外交部表示,雙方對沖之鳥議題立場不同,會中充分意見交換。據了解,首場工作小組會議討論相當久,沖之鳥問題所占的討論時間最長,雙方並無交集與共識,對於我方希望爭取沖之鳥的捕魚權,日方不接受。

亞東協會秘書長蔡明耀說,在沖之鳥問題上,目前雙方確實暫無共識,但基於友好原則,台日會就其他問題繼續溝通,我方會持續努力繼續與日方溝通。

外交部表示,台日雙方就各自關切議題廣泛交換意見,包括鰻魚資源管理,小型鮪魚延繩釣漁船管理,北太平洋漁業委員會(NPFC)秋刀魚捕撈管理,台日漁業協議適用海域作業規則,以及沖之鳥附近海域作業等議題。

外交部說,台日雙方對於沖之鳥議題立場不同,經由充分意見交換,對促進相互理解實有助益。台日雙方也同意在維持友好及增進互信之原則下,續就各項漁業合作議題進行溝通討論。

外交部表示,這次會議在台日海洋事務合作對話機制下舉行,中華民國漁業署、海巡署及外交部等單位人員,與日本台灣交流協會、水產廳、海上保安廳及外務省等單位人員共同出席進行討論。

【特派記者蔡佩芳/東京十日電】台日雙方舉行漁業小組會議,會中我方要求日方承認我國漁船在沖之鳥周邊漁權,遭日方明確拒絕。日本台灣交流協會東京本部總務部長柿澤未知表示,沖之鳥周邊是日本專屬經濟海域,絕不容許外國漁船在其中自由作業,這是日方一貫立場。

會議進行約3小時,雙方會中是否有進一步交涉,並未公開。據了解,這次會議名義上由我方亞東關係協會與日方交流協會主談,日方外務省、水產廳、海上保安廳以及台灣的漁業署、海巡署都以觀察員身分出席。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5612875
沖之鳥爭議 李仲威:漁民捕魚沒問題
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

沖之鳥爭議 李仲威:漁民捕魚沒問題

2017-03-08 10:59中央社 台北8日電

海巡署長李仲威(圖)8日在立法院內政委員會列席報告時,不少立委聚焦沖之鳥爭議,漁...
海巡署長李仲威(圖)8日在立法院內政委員會列席報告時,不少立委聚焦沖之鳥爭議,漁民現在可否至沖之鳥捕魚?李仲威說,當然沒問題,假使漁民遇到不公平事情,願意負責。 圖/中央社
海巡署長李仲威今天在立法院內政委員會列席報告時,不少立委聚焦沖之鳥爭議,漁民現在可否至沖之鳥捕魚?李仲威說,當然沒問題,假使漁民遇到不公平事情,願意負責。

屏東琉球籍漁船「東聖吉16號」去年在沖之鳥捕魚時,遭到日本公務船扣押並挨罰新台幣170萬元,引起漁民不滿,多次抗議,海巡署長李仲威今早列席立院內政委員會報告時,也說明護漁決心。

立委陳怡潔說,到底漁民可不可以到沖之鳥附近捕魚,海巡署護漁行動有無到位,假使出事情,漁民遇到不公平待遇,願意負政治責任嗎?

立委黃昭順表示,魚汛期即將到來,這段期間漁民真能捕魚嗎?會不會看到日本船就廣播叫人回來,台灣被國際霸凌,自己又逢日必軟,到底海巡署有何具體作為。

李仲威回應,其實現在每天都有漁船捕魚,海巡署都有全程掌握,漁民去沖之鳥附近捕魚絕對沒問題,海巡艦艇不會看到他國漁船就躲起來,護漁密度也都逐年增加,假使漁民真的發生不公平事情,他會負起責任。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5594984
沖之鳥爭議快一年 漁民:政府硬起來了嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

沖之鳥爭議快一年 漁民:政府硬起來了嗎?

2017-03-01 20:17聯合報 記者董俞佳╱即時報導

漁民去到到日本交流協會抗議。圖/本報資料照片
漁民去到到日本交流協會抗議。圖/本報資料照片

沖之鳥爭議即將滿一年,不過,有關沖之鳥的會談卻一拖再拖,爭議未解,隨著漁汛到來,大批漁民整裝待發,究竟漁民能不能到沖之鳥海域安心捕魚,他們疑惑政府硬起來了沒?農委會主委林聰賢表示,國家因主權問題而有爭議,他主張應以護漁行動保障漁民權益。

屏東琉球籍漁船「東聖吉十六號」去年4月中在沖之鳥礁附近公海,遭日本公務船扣押,日方依違反日本國內法進入日本經濟水域作業為由,要求支付170萬元台幣,引發我國漁民強烈不滿,前後發動多次抗議,要求蔡政府「硬起來」力爭漁權,不過相關會談不斷拖延,也未排入本次台日漁業委員會對話中。

隨著漁汛到來,漁民關心今年能不能安心地到沖之鳥公海捕魚,是否又會面臨去年被日本公務船逮捕、罰款,或者今年初被漁業署警告離開盡速離開沖之鳥海域的風險?

林聰賢說,會爭取保障漁民在自己國家的經濟海域、或台日互相認同的海域捕魚的權利,台灣因為國家定位不明、話語權比別國少,國際空間有限,使漁民在海上作業更加辛苦,他很了解漁民希望政府能成為後盾的心情;在現階段,他主張為了保障漁民作業權利,政府要展現國力護漁,得到國際尊重。

他說,根據過去經驗,只要海上護漁都有不錯效果,因此應盡可能做到護漁行動,要求鄰近國家一定要尊重我國漁民的作業權利,沒有的話,就要去爭取,國家領土範圍絕不退讓;不過他也提到,這種競爭海域,除了護魚之外,也要取得對方理解,並且釋出善意行動,才能完成具體對談。

正在日本參與會談的農委會漁業署長陳添壽表示,台日漁業協議已經舉辦了6次,每年於台北、日本輪流舉辦,檢討上一年度的作業糾紛,規範兩國漁民的作業秩序,比如捕魚放延繩怎麼放,若日本漁民由南往北放,我國漁民就由東往西放,這樣就不會有爭議,今年也不會談沖之鳥議題。

南方澳漁船船長吳逢玉表示,每年3月底到6月是黑鮪魚季,在台日漁業協定範圍內作業的台灣漁船約有150艘,不僅有南方澳漁船,包括東港、高雄漁船都會一起來捕魚;但去年,台灣的漁船在合法規定的範圍內作業,日本公務船頻頻靠近,甚至廣播驅離,多艘台灣漁船都遇到同樣的狀況,讓我國漁船就感到害怕,作業不安心,吳逢玉表示,日本的船一次5、6艘在附近,但我國海巡僅一艘在周圍,緩不濟急。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5592957
馬政府就要漁民避開?馬政府官員:不用閃避字眼
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

馬政府就要漁民避開?馬政府官員:不用閃避字眼

2017-01-13 19:36聯合報 記者鄭媁╱即時報導

沖之鳥。本報資料照片
沖之鳥。本報資料照片

針對漁業署要求在沖之鳥海域當地作業漁船「應先行避開」日方公務船,未馬上派船艦護漁,引發爭議。行政院今天表示,這個做法已經行之有年,包括馬政府也是這樣做。前總統馬英九辦公室昨對此表示「沒有回應」。不過,據了解,馬政府官員指出,以前不會用「閃避」字眼,只是會提醒在附近的船隻小心作業。

漁業署日前緊急通報,指日本公務船將到沖之鳥礁執法,要求在當地作業漁船「應先行避開」卻沒馬上派船艦護漁,引發漁民不滿。

行政院表示,昨天(12日)我國「巡護7號」已出發前往護漁,漁業署要求漁民暫時避開,只是希望在我國護漁船艦尚未到達之前,避免漁民因日方執法而受到損害,才會先請漁業電台廣播提醒漁民先避開,這個做法已經行之有年,包括馬政府也是這樣做。

國民黨文傳會副主委胡文琦表示,事實勝於雄辯,馬政府時期皆有派出公務船、軍艦護漁,馬英九過去也曾重話表示「不接受日本霸凌」,相較蔡政府主動龜縮的立場,馬政府的實際作為顯然「硬很多」;他也呼籲蔡英文政府不要再睜眼說瞎話。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5577746
廣播提醒漁船在沖之鳥避開 政院:馬政府也這樣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

廣播提醒漁船在沖之鳥避開 政院:馬政府也這樣

2017-01-13 16:17聯合報 記者丘采薇╱即時報導

沖之鳥。 本報資料照片
沖之鳥。 本報資料照片

漁業署日前緊急通報,指日本公務船將到沖之鳥礁執法,要求在當地作業漁船「應先行避開」卻沒馬上派船艦護漁,引發漁民不滿。不過行政院今天表示,昨天(12日)我國「巡護7號」已經出發前往護漁,漁業署要求漁民暫時避開,只是希望在我國護漁船艦尚未到達之前,避免漁民因日方執法而受到損害,才會先請漁業電台廣播提醒漁民先避開,這個做法已經行之有年,包括馬政府也是這樣做。

徐國勇說,沖之鳥海域是國際上認為有爭議的海域,我國認為沖之鳥海域是公海,但日本主張是他們的專屬經濟海域;由於我方護漁船艦前往沖之鳥海域約需3天時間,但台、日各自有立場,因此漁業署為了保護漁民,避免漁民因日方執法受損害,才會先請漁業電台告訴漁船先行避開,以免造成損失。

徐國勇也說,對於沖之鳥海域爭議,我方主張日本應尊重我國漁民權益,並認為台、日雙方應以協商方式解決。

外界指馬政府護漁都有派船艦,但蔡政府護漁卻有差別。對此徐國勇也解釋,馬政府一直到去年5月1日才派船艦去沖之鳥護漁,且只有1次,有些政治人物為了政治操作,宣稱馬政府過去都派船艦保護、沒用廣播,但廣播方式是以前政府延續下來,在我方船艦到達之前的做法。

他也說,去年2月1日,民進黨在立法院已是多數,當時就要求政府必須派船艦保護漁民,隨後到了5月1日終於首次派船艦護漁,但民進黨執政後,6、7、8及11月陸陸續續派船艦到沖之鳥海域去保護漁民,盼外界不要誤解。他也強調,海巡署的「巡護7號」已經在昨天下午出發前往沖之鳥海域,預計會提早到達,比估計的3天還快到達。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5577743
日干擾台漁船 國民黨:蔡政府喪權辱國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日干擾台漁船 國民黨:蔡政府喪權辱國

2017-01-12 18:17中央社 台北12日電

國民黨文傳會副主委胡文琦。 圖/聯合報系資料照片
國民黨文傳會副主委胡文琦。 圖/聯合報系資料照片
對於漁業署要求台灣漁船應先避開日公務船,中國國民黨副主委胡文琦今天表示,蔡政府儼然站在日本立場,公然讓日方欺凌、霸凌台灣漁民,譴責蔡政府,喪權辱國,莫此為甚。

台灣漁船在沖之鳥附近海域作業,遭日本海上保安廳干擾,漁業署要求「應先避開日公務船」,對此,胡文琦下午召開記者會表示,全世界都不承認沖之鳥礁是島時,唯一只看見蔡政府想承認,日方不該享有沖之鳥礁附近200海里專屬經濟漁區的權利,甚至毫無理由逼使台灣漁船離開沖之鳥礁的公海。

胡文琦說,蔡政府理應保護漁民,但蔡政府在哪?國防部、國安單位又在哪?過去馬政府時期派出公務船、軍艦護漁,對比蔡政府此次主動龜縮的立場,簡直有天壤之別。漁業署的退讓等同變相承認日本沖之鳥,由礁成為島的權力,這是絕對的喪權辱國,破壞漁民生計。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5577273
叫漁民避開沖之鳥 漁民火大:不是要硬起來護漁?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

叫漁民避開沖之鳥 漁民火大:不是要硬起來護漁?

2017-01-12 14:50聯合報 記者董俞佳╱即時報導

沖之鳥。 本報資料照片
沖之鳥。 本報資料照片
國民黨立委江啟臣今天對外指出,他接獲民眾陳情,指我國在沖之鳥礁周邊作業的漁船,收聽到電台廣播,告知漁民「日本將派公務船於沖之鳥海域巡護,於該海域請提高警覺,如得知日方公務船應先行避開,避免造成無謂的損失」,漁民不滿那明明是公海,為什麼要我國漁民避開;農委會漁業署證實此事,確實有廣播請漁民避開。

對於漁業署主動廣播要求漁民避開沖之鳥海域,琉球區漁會總幹事蔡寶興表示,沖之鳥礁附近是公海,漁民在那裡捕魚是合法、合理的,之前農委會主委曹啟鴻在立法院答詢時,也說過那裡是公海,漁民可以去護漁,政府現在不是去護漁,反而要漁民躲避,如果其他國家跟日本一樣,那漁民怎麼辦?

漁業署副署長黃鴻燕表示,會請漁民先行避開,主要是因為沖之鳥海域目前還是爭議海域,也就是現在我國認為是公海,但是日本卻主張那是他們200海浬的經濟水域,目前,我國與日本雙邊還在談,各自都有各自的立場,有爭議的水域,就是有風險,漁業署不希望漁民被抓,才會廣播。

黃鴻燕表示,去年在日本透過海洋事務對話機制,雖然沒有達到協議,不過,成立了工作小組,希望在下一次魚汛還沒來之前可以再啟動對話。

不過,漁民普遍很反彈,有漁民認為,既然有爭議、問題還沒有解決,那日本怎麼可以來騷擾我國漁船合法作業,漁業署又怎麼可以叫漁民迴避呢?而且雙邊談判結果至今沒有結論,難不成在還沒有結論之前,漁民就不能去嗎?蔡寶興說,漁民的損失,政府要負責嗎?

蔡寶興說,現在日本的關係跟我們很好,但是事實上有沒有呢?漁民的感覺是仍深受打壓,現在普遍十分「火大」;今年沖之鳥海域的漁獲非常地好,不少漁民都整裝待發,準備過完年就要前往作業,不過漁民現在質疑政府到底會不會「硬起來」護漁,如果去作業被扣、被抓怎麼辦?他們不知道現在的政府是否會捍衛他們的權益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5577271
台漁船沖之鳥作業避日艦 海巡拖1天才出發護漁民
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台漁船沖之鳥作業避日艦 海巡拖1天才出發護漁民

2017-01-12 16:49聯合報 記者洪哲政╱即時報導

海巡署下午表示 ,昨(11)日接獲農委會漁業署漁船緊急通報單指稱,國籍漁船在沖之鳥海域作業,日本海上保安廳將前往執法,海巡署獲報後立即指派「巡護七號」實施整補,預計本(12)日下午啟航,執行為期15日之106年度第1航次中西太平洋公海巡護任務,並以沖之鳥海域為重點區域。

海巡署表示,為維護漁民作業權益,將持續與外交部及漁業署保持密切聯繫,掌握日方作為及我漁船動態,後續將視該海域情勢發展及我國漁船作業情形,彈性調整巡護勤務,確保漁民作業安全。

海巡署強調,政府護漁決心堅定,護漁行動絕不打折扣,「沖之鳥」不得做為主張兩百浬專屬經濟海域之基點,是我方的一貫立場,政府對於維護漁民權益的立場不會改變。

海巡署説,巡護七號預計17時可完成整補啟航,約3日可抵達沖之鳥海域執行公海巡護。

海巡署下午表示 ,昨(11)日接獲農委會漁業署漁船緊急通報單指稱,國籍漁船在沖之...
海巡署下午表示 ,昨(11)日接獲農委會漁業署漁船緊急通報單指稱,國籍漁船在沖之鳥海域作業,日本海上保安廳將前往執法,海巡署獲報後立即指派「巡護七號」實施整補,預計本(12)日下午啟航,執行為期15日之106年度第1航次中西太平洋公海巡護任務,並以沖之鳥海域為重點區域。圖/海巡署提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5577266
漁業署要求避開日本公務船 漁民:看到通知心都快碎了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

漁業署要求避開日本公務船 漁民:看到通知心都快碎了

2017-01-12 19:27聯合報 記者潘欣中╱即時報導

沖之鳥。本報資料照片
沖之鳥。本報資料照片
漁業署昨晚緊急通報,指日本公務船將到沖之鳥礁執法,要求在當地作業漁船「應先行避開」;琉球區漁會總幹事蔡寶興說,政府告訴漁民沖之鳥礁是公海,漁民可享安心捕魚,如今漁業署卻要漁民避開,等於承認日本的管轄權,看到這張通知單,「漁民心都快碎了」。

漁民氣憤說,漁業署對日公務船前往護漁的因應之道,是請外交部循管道向日方表達我方嚴正立場,該海域屬於公海,勿干擾我漁船正常作業,而不是積極派船前往護漁;如此縮頭縮腦的作為,等於間接承認日本在沖之鳥公海海域的管轄權,對台灣漁民情何以堪。

漁業署在6時30分接獲外交部通報,指有3至4艘琉球和東港籍漁船在沖之鳥礁公海作業,日方將派公務船前往執法,隨即在6時50分發給各相關單位緊急通報單,並電話聯繫船長提醒注意;在該海域作業的漁船,在無奈的心情下駛離。

「我們只是討海的漁民,不想惹事!」船東陳文省說,昨晚接獲漁業署通報後,已請船長駛離該海域,去年東聖吉16號船被扣押的事件歷歷在目,雖然政府告知我們是公海,但漁民實在沒能力和日本公務船對抗,接獲通知就乖乖駛離。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5577263
護漁超載挨罰 欣泰號訴願遭駁回
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

護漁超載挨罰 欣泰號訴願遭駁回

2016-09-07 02:43 聯合報 記者蔣繼平/屏東報導

東琉線公營交通船欣泰號,今年4月27日超載欲北上抗議沖之鳥礁事件的琉球漁民,事後遭交通部航港局開罰15萬元。

船公司後來雖提申訴,但因違規事項明確遭駁回,也被記5點處分。

欣泰號4月27日上午7點搭載準備前往台北抗議東聖吉16號遭日扣船的小琉球漁民,原本限載193人,卻超載28人共有211人上船,交通船從沖之島礁返抵東港,就立刻遭執法人員錄影蒐證舉發。

交通部航港局表示,東琉線交通欣泰號4月27日因違規超載,屬於嚴重違規,因此開罰最上限15萬元罰款,另依照大眾運輸事業補貼辦法,交通船公司被記點5點,但尚未超過6點,並不影響申請補貼資格。

航港局表示,當時違規事項明確,不過因交通船所屬琉興公司向交通部提出訴願,日前才被以「提出說明不足為正當理由」,遭到交通部駁回,船公司若不服仍可打行政訴訟官司。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5530583
頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁