網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不想輸美國 陸2020要上火星
 瀏覽165|回應3推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

不想輸美國 陸2020要上火星

2016-04-23 02:37 聯合報 特派記者陳言喬/北京報導

大陸昨天宣布,火星探測任務已正式立項(列入執行計畫),爭取在二○二○年發射探測和著陸巡視的火星探測器,並在二○二○年前後建立中國自己的空間站。

大陸國家航天局局長許達哲昨天在國務院新聞辦記者會上宣布,中國將在二○二○年左右發射一顆火星探測衛星,一步實現繞火的探測和著陸的巡視。

許達哲表示,這是個挑戰,因現在能在火星上著陸巡視成功的有美國、著陸的有俄羅斯,中國要能夠一步到位,是一個很大的跨越。

許達哲在記者會上還提到美國好萊塢大片「火星救援」(台灣譯作「絕地救援」)。他是在答覆記者提問大陸太空計畫不夠透明、可能隱藏軍事項目時說,中國是越來越開放了,中國也願意和美國的同行合作,發展航太技術。

他說,「我看到美國拍的這部片子時,設想中美在遇到緊急狀況下採取的火星救援活動,就證明美國的同行也特別希望和我們合作。但是很遺憾,由於大家知道的原因,我們現在合作還有些不順暢的地方。好在去年中美已建立了對話機制,並會繼續在對話機制上溝通。」

許達哲表示,大陸的航太經費都經人大公布,這方面的預算也比美國小得多,有美國同行分析,大致是十分之一左右。

許達哲還說,大陸目前的太空技術能力已步入世界先進行列,成功實現航天器地外天體月球軟著陸,掌握載人航太各項關鍵技術,北斗衛星導航系統向全球組網邁進,遙感衛星解析度進入亞米級時代,長征系列運載火箭累計發射兩百廿六次,成功率超過百分之九十六,擁有完整的通信、遙感、導航以及技術試驗等衛星系列,在軌衛星數量近一百五十顆。

大陸今年起,將每年的四月廿四日設立為「中國航太日」。許達哲表示,現在起,大陸將用五到七年時間,完成載人航太、探月工程、北斗導航、高解析度對地觀測系統等現有的重大科技專項。

二○二五年前後,大陸會全面建立國家民用空間基礎設施,要建立導航、通信、遙感三大系統,為諸多領域需求服務,為人類造福,為民生增福祉。到二○三○年,大陸將整體躍升,躋身航太強國之列,以航太夢助力中國夢。

火星距離地球五千五百多萬公里,飛行時間約兩百天,根據地球、火星運轉軌道計算,約每逢廿六個月才能發射太空船接近火星。

大陸根據當前準備的情況估算,二○二○年是適合發射的時間。

閱讀秘書/火星知多少

火星是太陽系八大行星之一,離太陽由近及遠的次序排列為第四顆。在太陽系八大行星中,火星是除了金星以外,距離地球最近的行星。

火星對人類有一種特殊吸引力,因它是太陽系中最近似地球的天體之一。火星赤道平面與公轉軌道平面的交角非常接近地球,這使它有類地球的四季交替,同時,火星的自轉周期為廿四小時卅七分,這使得火星上的一天幾乎和地球的一樣長。

至今已有超過三十枚探測器到達過火星,它們詳細考察了火星,並向地球發回大量數據。火星探測充滿坎坷,約三分之二探測器、特別是早期發射的探測器,都未成功完成使命。

圖為美國2012年登陸火星的「好奇號」。取自NASA網站

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5470736
 回應文章
天舟一號與天宮二號 成功交會對接
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

天舟一號與天宮二號 成功交會對接

2017-04-22 13:03中央社 台北22日電

中國自主研製的首艘貨運飛船「天舟一號」在海南文昌發射場,飛上太空為天宮二號「加油」和「送貨」。(路透)
中國大陸自行研製的首艘無人貨運太空船「天舟一號」今天與太空實驗室「天宮二號」成功進行自動交會對接,天舟一號扮演的「快遞小哥」接下來將進行推進劑在軌補加等試驗。

根據中國大陸中央電視台直播,中午12時16分,天舟一號與天宮二號對接機構成功捕獲,象徵對接工作開始;12時23分,對接機構鎖緊完成,北京航天飛行控制中心內響起掌聲。

中午12時29分,交會對接工作全部完成。天舟一號與天宮二號構成組合體後,由天宮二號掌握軌道控制等主導權,天舟一號處於停靠狀態。

天舟一號長10.6公尺,最大直徑3.35公尺,最大裝載重量達13.5噸,是中國大陸現有體積最大及最重的太空船。

天舟一號20日晚間7時41分從海南文昌航天發射場升空。這次任務主要是補給已在軌飛行200多天的天宮二號,並為太空人進駐太空站做準備。

依計畫,天舟一號升空後進入距地面380公里的軌道,繞軌運行2天後,與天宮二號進行自動交會對接,隨後一起在軌飛行2個月,在軌道上先後進行3次交會對接,並計劃進行3次補充推進劑試驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5624778
天舟一號升空 陸首度「太空加油」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

天舟一號升空 陸首度「太空加油」

2017-04-21 03:51聯合報 特派記者林庭瑤/北京報導

大陸自製首艘貨運飛船「天舟一號」昨晚在海南文昌航天發射場準時點火升空,兩天後將為天宮二號送貨與加油。 歐新社
中共自製的首艘貨運飛船「天舟一號」昨晚(廿日)準時點火升空,兩天後將為天宮二號送貨與加油。同一時間段,昨下午俄羅斯在哈薩克拜科努爾發射場,把「聯盟號」飛船發射升空;昨天凌晨,美國軌道科學公司研製的「天鵝座」貨運飛船升空,執行第七次國際空間站(太空站)貨運任務。

中國大陸的「天舟」、美國的「天鵝座」、俄羅斯「聯盟號」,中美俄三個航太大國有史以來同一天執行重大航太發射任務,大有走上新的太空爭霸戰之勢。

陸「天舟」 加油技術僅次俄

央視報導,昨晚七時四十一分,搭載「天舟一號」的「長征七號」火箭在文昌航天發射場點火發射,約五百九十六秒後,飛船與火箭成功分離,進入預定軌道並展開太陽能板,預計兩天後與天宮二號交會對接,並進行多項科學實驗。

「天舟一號」不只是為太空人運送食品、水和氧氣的「太空快遞小哥」,也是為「天宮二號」在軌加注推進劑的「太空加油員」。在「天舟一號」任務中,中國大陸成為繼俄羅斯之後,全球第二個掌握「太空加油」核心技術的國家。

美「天鵝座」 帶38顆微型衛星

環球網報導,美國的「天鵝座」飛船由軌道科學公司研製,用於發射的「宇宙神五」型火箭由聯合發射聯盟公司生產。發射原計畫今年三月進行,但因火箭有一些問題而幾度推遲。

「天鵝座」飛船攜帶太空人補給外,還攜帶了卅八顆微型衛星,將在未來幾個月內陸續從飛船和空間站中釋放進入太空。「天鵝座」將於廿二日抵達空間站,並停留至七月。「天鵝座」是一次性飛船,離站時會帶走一些廢棄物,並在重返地球時在大氣層中自然焚毀。

俄「聯盟號」 十年首次載2人

俄羅斯昨天發射的「聯盟號」載人飛船編號為MS-04,搭載了美國和俄羅斯各一名太空人飛向國際空間站,這是十年來該型號飛船首次只搭乘兩名太空人,估計節省下來的運力,就是為了彌補上次發射失利的欠帳。

去年十二月一日夜晚,俄羅斯一艘「進步號」貨運飛船在拜科努爾發射時失敗,火箭升空三百八十三秒後失去遙測信號,墜毀在俄羅斯山區。當時,貨運飛船上裝載二點五噸補給物資,那次發射失利,差點導致在國際空間站工作的太空人陷入「斷供」的危險。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5623983
天宮2、神舟11 今年上太空
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

天宮2、神舟11 今年上太空

2016-04-25 02:47 聯合報 特派記者賴錦宏/廣州報導

大陸航空專家前天在「中國航天日」座談會透露一系列太空發展計劃,包括今年九月大陸將發射天宮二號太空實驗室、十月將發射神舟十一號。

據北京晚報報導,大陸載人航天工程總設計師周建平指出,載人航天工程是中國大陸規模最大、系統組成最複雜、技術難度最高、協調面最廣的國家工程,實施廿多年來,已成功發射十艘飛船和一個目標飛行器,成功將十位太空人送入太空,實現從無人飛行到載人飛行、從一人一天到多人多天、從太空行走到交會對接、從單船飛行到組合體穩定運行等一系列重大跨越。

今年六月,大陸將發射長征七號火箭,考核新一代中型運載火箭方案的正確性、功能和性能;九月,將發射天宮二號太空實驗室;十月,將發射神舟十一號載人太空船,搭載二名太空人,與天宮二號對接後,並將進行為期卅天的太空駐留試驗。

明年上半年,將發射天舟一號貨運太空船,與天宮二號對接後,進行推進劑補加等關鍵技術驗證,並開展搭載載荷應用試驗。目前,中國大陸太空站研製建造也在緊鑼密鼓地推進。二○一八年前後,大陸將發射太空站試驗核心艙,開始太空站建造,二○二二年前後,完成太空站建造。

另外,大陸已發射廿二顆北斗導航衛星,二○一八年將率先為「一帶一路」國家提供服務,二○二○年建成全球衛星導航系統。中國衛星導航系統管理辦公室主任冉承其說,「屆時,系統的性能指標將在現有的基礎上提高二到四倍左右,最高精度可達二點五公尺。」他透露,未來四年左右,將完成卅顆衛星的組網發射。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5471462