網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區悲慘世界 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
政大駐衛警:搖搖哥曾持棍砸路燈、隨地便溺
 瀏覽470|回應3推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

政大駐衛警:搖搖哥曾持棍砸路燈、隨地便溺

2016-04-03 03:05 聯合報 記者許家瑜/台北報導

經常在政治大學出入的「搖搖哥」,日前遭強制送醫。 圖擷自政大法律系教授劉宏恩臉書

分享
政大駐衛警察隊隊長蕭敬義昨天表示,搖搖哥丁姓男子在政大校園出入多年,近幾年病情惡化、不時突然狂叫,曾持棍子敲打校園路燈,甚至隨意在路上便溺;報警送醫只是希望他得到妥善治療。

蕭敬義指出,前年九月丁男被強制送醫治療兩個月,返回校園時煥然一新,變得乾淨整齊,還向駐衛警說「謝謝」,但兩個月後又發作,文山區健康中心吳姓訪視員到他家中察看,發現醫院開立的藥全放在桌上幾乎沒動過。

今年二月廿四日,社會局人員會同松德醫院醫師到政大校園診斷丁男病況,當天上午未發現丁男行蹤,只好擇日再訪;這次將丁男強制送醫,因時間點敏感遭外界輿論撻伐質疑,真的很無奈。

「搖搖哥近來狀況不佳,已經不是第一次被強制送醫了…」政大附近一家滷味店老闆李姓女子表示,三年前搖搖哥曾到店內消費,當時他衣著整潔,進門就喊「老闆我要一碗麵」,能溝通應答。後來丁男會無故對路邊行人大叫、開罵,送醫可判斷病情是否惡化並即時處置,有益無害。

政大附近住戶表示,如果為了治療丁男的精神病症將他強制送醫,立意良善,但若因社會觀感問題的處置措施,難免引發質疑。不過丁男在外飄盪,隨意撿拾殘食,送醫可能會獲得較完善的照顧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5461593
 回應文章
新聞眼/標籤化邊緣人、病患 徒增社會恐慌
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/標籤化邊緣人、病患 徒增社會恐慌

2016-04-03 03:05 聯合報 本報記者陳惠惠

台北地方法院釋放「搖搖哥」的裁定昨出爐,法官認為,搖搖哥遭強制送醫時,很難認定有傷人或自傷之虞,卻違反他的意願,逮捕程序有瑕疪,等於打臉北市府。搖搖哥被釋放後,昨天重回政大遊蕩。

強制送醫時機敏感,強硬手法更是惹議,市長柯文哲卻覺得委屈,直言感人故事被寫成強迫就醫,這番快人快語卻挨部分網友抨擊,甚至有臉書粉絲團發起「將柯文哲強制送醫 寫下台北最感人故事」,酸言酸語到了最高點。

四歲女童「小燈泡」在內湖慘遭斷頸殺害,發生這樣的慘案,人心惶惶可想而知。柯市府第一時間沒拿出安定人心的具體作為就算了,話可沒少說,儘管台北市聯合醫院無法判斷凶嫌精神狀態,市警局卻發新聞稿直指嫌犯患有精神疾病,醫界警界各執一詞,推來推去引發爭議。

動作大的還不只警局,社會局長許立民打算比照「街友」模式,處理疑似精神疾病患者,協助就醫。而副市長陳景峻則是指責殺童案凶嫌父母,縱容兒子啃老揮霍,遷怒譴責。

王姓凶嫌究竟是不是因為吸毒引發幻覺,抑或是罹患精神疾病,仍尚待鑑定。但是柯市府這一連串回應和作法,企圖以最簡便的方式解決複雜的社會問題,在在可能「標籤」邊緣人與精神疾病患者,與危險攻擊行為加以連結,讓精神障礙患者感到不安,除了加深社會躁動與集體恐慌,無助解決問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5461598
搖搖哥回政大「對我微笑」 學生批:看到黑影就開槍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

搖搖哥回政大「對我微笑」 學生批:看到黑影就開槍

2016-04-03 03:05 聯合報 記者許家瑜/台北報導

政大「搖搖哥」丁姓男子前晚獲釋,立刻回到熟悉的校園商圈,有學生看到他揮舞雙手激動大叫約一分鐘。昨天下午,搖搖哥沿著校門旁道路閒逛,女保全說:「他緊貼著轎車玻璃看自己倒影,神情愉悅,還對我微笑。」

昨天有許多政大學生看到搖搖哥的第一個反應是「咦!搖搖哥回來了耶。」學生們很習慣搖搖哥身影,並沒特別停下腳步關注。

李姓女學生指出,前晚經過學校東邊側門聽到男子嘶吼聲循聲察看,發現搖搖哥揮舞雙手激動大叫,她快步離開,沒有注意後來怎麼了。其他學生則說,大吼大叫很正常啦,但搖搖哥不會傷人。

一名女保全說,昨天下午搖搖哥穿藍色長袖上衣、綁小馬尾,沿著校門旁指南路政大商圈閒晃,「他對著玻璃窗左端右詳,在車前待了數分鐘,突然看到我就對著我笑,隨即撥撥頭髮離開。」

女保全說,她曾看過搖搖哥在政大操場唱流行歌,當時她只覺得「今天搖搖哥心情特別好」。

政大附近住戶藍姓夫妻表示,搖搖哥幾乎都晚上七、八點才現身,看到搖搖哥被強制送醫的新聞後非常驚訝。藍姓夫妻說,搖搖哥看來雖有些突兀,但他不傷人。不過他饑餓時會翻垃圾桶,找食物吃。

「政府單位不能看到黑影就開槍!」政大蔡姓學生表示,搖搖哥雖行為舉止怪異,卻從來沒有傷害路人,相關單位不能想抓就抓。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5461596
強制「搖搖哥」送醫 法院:北市警有瑕疵
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

強制「搖搖哥」送醫 法院:北市警有瑕疵

2016-04-03 03:05 聯合報 記者劉時均、許家瑜/台北報導

政大「搖搖哥」日前遭台北市衛生局強制送醫,引發違反人權爭議,目前搖搖哥已出院回家。 圖/陳金典臉書

分享
台灣人權促進會等單位質疑警方、台北市衛生局將政大「搖搖哥」丁姓男子強制送醫是「非法逮捕拘禁」,向法院聲請提審。台北地方法院前天開庭後,昨天裁定警方逮捕程序有瑕疵,應即釋放,且衛生局不能聲明不服裁定。

搖搖哥裁定前已回家

「搖搖哥」前晚在台北市立聯合醫院松德醫院用完晚餐後,已離開醫院,昨天他還是依過去習慣出現在政大校園。

裁定指出,本件提審的聲請人共四十九人,法院透過視訊提審丁姓男子、現場員警、松德院區主治醫師等人,無法認定丁姓男子送醫時有精神衛生法第卅二條所規定的傷人或自我傷害之虞。現場員警違反丁的意願強制送醫,已拘束丁的身體自由,逮捕程序有瑕疵。

此外,丁姓男子送松德院區後,雖曾同意住院治療,但開庭時改口不願意繼續住院,因此員警應立即釋放丁;台北市政府衛生局不得聲明不服裁定。

台北市警局有話說…

台北市警局表示,當天接獲政大駐衛警通報,配合衛生局人員到場協助丁男戒護就醫,沒有主動介入。警方非醫療專業單位,無法認定誰需強制送醫,只能從旁協助相關單位,因此,警方沒有「逮捕」丁姓男子,也沒有違反逮捕程序,但尊重法院裁定。

本件爭議始於政大法律系劉宏恩卅一日晚間在臉書貼文指長期出入政大校園、不曾傷害師生的「搖搖哥」,被市府人員會同政大校警以「有傷害他人或自己之虞」強制送醫,而學生拍攝的影片中僅看到「搖搖哥」安靜坐在校園人行道旁,對帶走他的警方不斷說「為什麼要抓我」。

這起事件在網路上發酵,台灣人權促進會等單位質疑警方將丁強制送醫的行為是「非法逮捕拘禁」,本月一日上午向法院聲請提審。原本在醫院的丁姓男子,在提審過程中向法院表達離開醫院的想法,醫院方面以尊重丁的意願為由,已在前晚讓丁返家,當時法院裁定結果還未出爐。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5461594