網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區悲慘世界 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
3進3出現場…三重6死火警 縱火犯現形
 瀏覽214|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

3進3出現場…三重6死火警 縱火犯現形

2016-04-02 03:00 聯合報 記者王宣晴、王長鼎、袁志豪/新北報導

50歲的湯景華到翁家樓下縱火燒機車,造成翁家6死慘劇,法院裁定收押禁見。記者袁志豪/攝影

分享
新北市三重區透天民宅上月廿三日火警,造成翁姓屋主六人死亡,檢警調閱監視器畫面過濾後確認遭縱火,前天拘提犯嫌湯景華;湯原否認犯行,測謊未過後承認和翁家服兵役倖存的翁祥智有官司糾紛,原想放火燒機車警告,想不到釀成大禍。

翁祥智昨天到板橋殯儀館替家人做七,從媒體口中獲悉湯景華(五十歲)涉案,難過地說「我沒對他動手,更無深仇大恨。」湯景華被依殺人、公共危險罪嫌送辦後,檢察官聲押獲准。

據查,湯景華前年四月帶雨傘進餐廳用餐遭制止,他抱怨服務態度差,江姓老闆溝通無效後請他離開,當時在店內用餐的翁祥智幫老闆講話,湯揪住翁的衣領理論;雙方口角後,湯摔倒撞傷頭,湯指控翁與老闆動手打人,但法院調查認定湯因地面濕滑自摔,今年元月判翁無罪。

湯景華覺得司法不公,上月廿三日凌晨騎著機車到翁的住處樓下騎樓,拿報紙沾上機車內汽油後,放火燒機車。這場火來得猛又急,屋主翁樹霖、翁文緣兄弟及妻小六人葬身火窟,住二樓的翁家外甥林文祥逃出火場,翁樹霖長子翁祥智因服兵役而逃過死劫。

由於翁家人未和人結怨,騎樓的電動機車又燃燒最嚴重,檢警消單位一度不排除電動車電池或延長線惹禍,但經連日調查訪談,發現住附近的湯景華和翁祥智有官司糾紛,湯在翁獲判無罪後曾嗆聲「要討回來」,調閱監視器畫面過濾又發現火警前三進三出翁家所在的巷弄、穿雨衣戴安全帽的男子身材與湯相符,懷疑湯涉嫌縱火。

警方前天近午拘提湯並搜索湯家,查獲犯案時穿著的衣物及黑色安全帽,不過湯否認犯行,表示這樣的東西家家都有。前晚,警方將湯帶往刑事局測謊,問到是否縱火時,他心跳突然加快,明顯說謊。最後湯母到警局探視,員警拿著火場照片輕拍湯肩膀說:「希望你能吐實」,湯突然全身癱軟說:「我只是想警告他,沒想到會這麼嚴重。」承認縱火。

警方說,火警當天凌晨二時許,湯持掃把走進翁家所在的巷弄,三分鐘後離開,接著將機車停在翁家附近的捷運站後,提垃圾與報紙進入巷弄,離開時手中僅剩一包垃圾;隨後湯在附近游蕩,最後一次彎進街口十分鐘後離開,翁家便起火燃燒。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5461383