網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區蔡英文這一家 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
爭產判決披露 蔡英文家族成員曝光
 瀏覽1,598|回應5推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

 

2016-03-14 03:11 聯合報 記者劉時均/台北報導

 

蔡英文家族分產官司曝光,據指出,當時會議都是男丁出席,由父親主持,她只是在旁,父親希望男丁們出錢成立基金,照顧家中每一房。 本報資料照片
分享蔡英文的父親蔡潔生生前將登記在兒子蔡瀛任名下的內湖一筆土地,賣給妻子張金鳳的一名兒子張柏年(蔡英文同母異父的兄弟),但蔡瀛任的兒子蔡元立卻控告張柏年,指阿公蔡潔生無權處分該土地,要求張柏年應返還土地買賣價金三億六千餘萬元;一、二審法院都判蔡元立敗訴,全案確定。
雖官司已定讞五年了,但值得注意的是,判決書披露,蔡英文的哥哥蔡瀛政和蔡瀛陽都在法庭上作證,蔡英文深受父親重視,父親蔡潔生在生前曾希望整合蔡家的財產,叫兒子們一起開男丁會議,由蔡英文手繪財產圖表交給哥哥們,「當天蔡潔生沒有講話」,但會議沒有共識。

據消息來源透露,這場會議都是蔡家男丁出席,由蔡父主持,蔡英文只在旁,蔡父希望男丁們出錢成立基金,照顧每一房。但最後基金因故沒有成立。

蔡元立向法院提告指出,這筆台北市土地是他父親蔡瀛任所有,父親過世後應由他繼承;祖父蔡潔生擅自將土地賣給張柏年(張金鳳與他人所生另一子),張柏年又將土地賣給宏盛建設。張柏年應返還不當利益三億六千餘萬元。

張柏年指出,土地是蔡潔生出資購買,借名登記在蔡瀛任名下,後來蔡瀛任過世,為了土地管理便利以及照顧蔡瀛任的子女,因此協議以一億九千餘萬元賣給他。蔡元立曾在蔡潔生過世後出具確認書,何況蔡潔生處理該筆土地後,蔡元立長達十多年都沒表示意見,也沒有繳納地價稅。

一審認定,蔡元立在二○○六年出具的確認書,明確記載同意蔡潔生曾擁有以及現有的動產和不動產處分,也就是同意蔡潔生先前賣土地給張柏年,因此判決蔡元立敗訴。

蔡元立上訴後,二審調查,蔡元立的母親、叔叔、伯父以及替蔡潔生處理土地的代書都證稱,蔡家子女名下的資產都由蔡潔生出資購買,借名登記在子女名下、子女並無異議,顯示蔡潔生對相關財產仍有處分權;蔡元立也沒有提出其父蔡瀛任出資購買該土地的證據,無法證明他能繼承該土地,再判蔡元立敗訴。


蔡潔生家族關係圖 圖/聯合報提供


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5452034
 回應文章
邱毅指小英主導家產 民進黨團:轉移不當黨產焦點
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-14 14:49 聯合晚報 記者林敬殷/台北報導

 

國民黨前立委邱毅,指蔡英文家族因爭產判決書曝光,直指蔡英文對家族炒房炒地,要求蔡英文說清楚、講明白。 記者黃義書/攝影
分享國民黨立法院黨團上午舉行記者會,質疑總統當選人蔡英文在家族分產過程中是有角色,要求蔡英文出面說明蔡家投資浩鼎是否涉及內線交易,民進黨團表示,立法院內政委員會今天審查不當黨產條例草案,國民黨團指控蔡英文是轉移焦點。
國民黨智庫顧問邱毅今天以蔡英文家族爭產的判決書表示,蔡家的財產圖表是蔡英文所寫,蔡家兄弟召開家族財產會議時,蔡英文是主持會議的人,怎麼可能不知道家族的財產分配,選前他指控內湖重畫區土地,判決書很清楚,寫了稅後是新台幣3.6億元,蔡英文要不要出來說清楚,內湖重畫區土地買賣後,錢到哪裡去。

邱毅說,被外界質疑涉及內線交易的浩鼎案裡,潔生投資公司有4個人,就是蔡瀛陽的老婆,還有張柏年以及他老婆,蔡英文總共有兩兄兩嫂都在浩鼎裡面,是否有買空賣空,是否涉及內線交易。

民進黨團書記長陳亭妃說,邱毅是烏龍抹黑,為了轉移不當黨產的焦點。對於判決書提到蔡英文處理財產,處理整個財產都是蔡家的男丁,國民黨引用的資料也是斷章取義。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5452532
爭產官司 蔡家聲明:蔡英文未主持家族會議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-15 03:23 聯合報 記者鄭宏斌/台北報導


民進黨總統當選人蔡英文家族分產官司的新聞引發討論。蔡英文的哥哥蔡瀛南等透過律師連元龍發聲明指出,蔡英文並未主持家族會議,蔡英文就任總統後,蔡家四兄弟也會恪守利益衝突迴避規範,不會進行新的投資。

聲明表示,有關台灣高等法院判決所指蔡潔生去世前半年多的會議,也是由蔡家兄弟與父親開會。因父親希望各兄弟拿出部分財產集中管理與投資,故請蔡英文參加,就四兄弟「共同同意事項」作成紀錄簽名存證;但因兄弟意見不同而無會議結論,當次會議並無由蔡英文主持的事實。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5452520
蔡英文家族爭產判決曝光 藍籲推總統不當財產條例
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-15 03:23 聯合報 記者鄭媁、胡宥心/台北報導

 

總統當選人蔡英文家族的分產官司,判決書載明由蔡英文主持會議、製作財產圖表。國民黨立院黨團昨秀出判決書,指主導財產會議者就是蔡英文,並主張推動「歷屆總統不當財產處理條例」;民進黨團書記長陳亭妃回擊「邱毅講的話,還能信嗎?」

前立委邱毅表示,判決書已把真相說得很清楚,蔡英文不只知情,其討論的標的物正是他在選前質疑涉及炒地的「內湖區重劃區」,該土地賣出去稅後獲利三億六千萬元,當時蔡英文還委請律師到法院告發他與前立委蔡正元,「蔡是否應該出面說明,賣給宏盛建設的三億六千萬元跑去哪?」

蔡正元表示,蔡英文過去對家中成員低調隱蔽,他與前立委邱毅在選前記者會提出家族炒地等諸多質疑,當時查到內湖重畫區土地為張姓男子持有,「想不到是她同母異父的哥哥。」他也認為,未來總統應公布其二、三等親家屬的財產供國會監督。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5452511
藍黨團要求蔡英文 說清楚、講明白
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-14 03:11 聯合報 記者胡宥心/台北報導


總統當選人蔡英文家族因爭產判決書曝光,選前緊咬蔡英文疑炒地炒股的前立委邱毅表示,蔡英文面對炒地風波稱不知情,「但這次爭產訴訟中證明她又說謊」;官司除透露蔡家炒地玄機,更直指蔡英文對家族炒房炒地,不但知情還居主導角色。

邱毅今天將與國民黨團舉行記者會,要求蔡英文親自說清楚、講明白,為何相關回應竟與法院判決文書記載相違?他並質疑蔡家透過富鈦投資成為浩鼎股東,恐涉嫌施行內線消息等交易。

邱毅表示,這宗爭產訴訟是蔡家三房姪子蔡元立,控告蔡英文兩個哥哥,一是同父異母二房的蔡瀛南,另一是同母異父四房的張柏年;爭產的標的物,就是他大選時猛打的內湖重劃區土地。

他說,當時他質疑包括塔悠路土地,都有一名張姓股東,但不知道是誰,「現在看到判決書,才知道原來張姓股東就是蔡英文的哥哥張柏年,全部都連起來了。」

邱毅說,蔡英文面對炒地風波時強調自己不知情,「但這次爭產訴訟中證明她又說謊」。邱說,判決書上也寫蔡英文深受其父蔡潔生重視,過世前半年,指示蔡英文製作家族財產圖表並主持家族會議,目的是整合家族資產投資賺錢,「由此可知,蔡對家族炒股炒地不僅知情,還居主導角色。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5452049
家族成員爆料 蔡英文手繪財產圖表
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-14 03:11 聯合報 記者鄭宏斌、楊湘鈞/台北報導


民進黨總統當選人蔡英文家族的分產官司及家族成員曝光。法院判決並載明當事人指蔡英文主持會議、製作財產圖表,蔡父蔡潔生與子女間成立借名登記契約。

不過民進黨發言人楊家俍說,蔡英文只參加會議,說主持與事實不符;借名登記一事也是家族長輩憑印象回答,並不正確。

至於財產圖表,楊家俍轉述,蔡英文印象中沒有這張表,現在手上也沒有,不知道圖表上內容;楊家俍並轉述,蔡英文說,這些都是家族長輩的陳年往事,但卻因為她擔任公職而一再被拿出來討論,對於家族長輩及親戚,她感到非常過意不去。

台灣高等法院一○○重上四七六號判決指出,證人蔡瀛政稱,「財產圖表…是我妹妹蔡英文寫的,該圖表是希望能整合蔡家的財產,圖表是蔡英文親手拿給我,當時是蔡潔生的秘書林明羡打電話叫我們兄弟一起去開會,現場主持會議的人是蔡英文,當時蔡潔生也在場,開會時並沒有把圖表拿出來討論,當天開會蔡潔生也沒有講話,我忘記蔡英文當天講什麼」。

判決書並指,「此部分均為兩造所不爭執,應堪信實」。

另判決書也多次提及蔡潔生與子女間成立借名登記契約,仍應承認蔡潔生為真正所有權人,其子女並非真正所有權人。

至於「借名登記」一事,楊家俍表示,這並不正確,為了避免誤導,以訛傳訛,特別提出澄清。記者追問,法院判決書上也有記載借名登記,楊家俍說,判決書涉及很多家族長輩的證詞,很多證人都是憑自己印象來回答,這與事實並不相符。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5452040