網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「民氣可用」 綠拚520前通過設置轉型正義委員會
 瀏覽12,177|回應131推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2016-03-04 03:02 聯合報 記者丘采薇/台北報導

 

立法院剛開議,民進黨立委就以推動「轉型正義」的理由,提案廢國父遺像。 聯合報資料照片 記者徐偉真/攝影
分享民進黨團下周將提出「轉型正義促進條例」草案,明訂設置在總統府之下的「轉型正義委員會」,目標在五二○之前通過。依民進黨規畫,未來「轉型正義委員會」將是有法定職權的獨立機關,委員由總統提名,經立法院同意後任命,委員會組成希望跨黨派,即不限綠營人士,藍營人士也可能獲邀參加。
民進黨團總召柯建銘昨天表示,轉型正義並不是只有黨產部分,不希望轉型正義被窄化為追討黨產或清算國民黨,轉型正義包括歷史真相的了解、民刑事追究及將來的制度變革,將是長期、持續性的,對威權的歷史遺跡也要重新看待。

由於「轉型正義促進條例」草案屬框架式立法,是上位性框架法令,將再分為檔案法、政黨法、不當黨產條例及國安法等修法小組,秩序性地處理轉型正義;裡面也有攸關「證據保全」的條文,禁止在這段期間內進行黨產移轉。

據了解,原本民進黨團有意由立委組成「轉型正義工作小組」,但黨中央希望立委提出相關轉型正義法案時,先與黨中央溝通並取得共識,工作小組因此一直未開始運作。立委高志鵬日前提案修法喊廢國父遺像,引發軒然大波,更讓黨中央意識到應避免讓黨籍立委在轉型正義議題上「暴衝」,因而強化加速成立「轉型正義委員會」想法。

據悉,柯建銘最近這一、兩周開始與黨中央討論成立「轉型正義委員會」相關事宜,台大法律學院教授林鈺雄及東吳大學政治系副教授陳俊宏都給予許多意見;「轉型正義促進條例」草案目前已進入文字修正階段,最快下周一就會提出,民進黨主席蔡英文也已經裁示民進黨團全力推動轉型正義工程。

立法院各委員會將於下周一開始運作,民進黨為使「轉型正義促進條例」草案盡速過關,內容也盡量使用中性字眼,避免挑起對立。黨內資深幕僚表示,外界對處理黨產已有一定共識,國民黨內也有許多人認為應該改革,此時「民氣可用」,相信國民黨不會刻意阻擋,若逼得民進黨以人數優勢表決,「這樣就太難看了。」


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5447265
 回應文章 頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
新聞眼/促轉究責 最怕選擇性正義
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/促轉究責 最怕選擇性正義

2021-10-23 00:51 促轉會
近來爆發民進黨立委黃國書(圖)線民案,引發民進黨內部反彈,甚至有民進黨高層劍指促轉會,認為促轉會「抓小放大」。圖/聯合報系資料照片

立委黃國書「線民案」持續延燒,甚至引發綠營反彈,民進黨高層也劍指促轉會「抓小放大」,理應把目標放在威權體制的黨國高層,而不是外圍線民,更不該在黨內「抓鬼」。

蔡英文總統日前才宣示,轉型正義的用意並非清算鬥爭,而是面對真相、釐清責任、修復創傷,台灣社會才能走向共同的未來。不過,民進黨立委高聲要求追究威權體制,促轉會也打算修法追究加害者刑責。國家機器追求的轉型正義,最害怕的是「選擇性正義」,在真相、責任釐清之前,可能製造更多的創傷症候群。

促轉會的終極目標若是追求歷史、還原真相,理應將過往史料一件件攤在陽光下,如果選擇性公開資料,難免讓外界質疑,所謂的真相恐怕有藍綠之別,未來再度政黨輪替時,會不會又出現另一種詮釋版本的「真相」?

黃國書線民案象徵的是台灣轉型正義的下一步,從過去一股腦數落威權人物、將一切罪惡歸咎於特定領導人或政黨的嘉年華式正義,終於踏入對體制的檢討。

當轉型正義走入此一階段,是新的境界,也是一大考驗。真相會傷人,其實是因為不夠透明,當事實沒有被正確的闡述和公開,可能會淪為要脅政敵的工具。

促轉會不該是政治攻防工具,而是社會檢視歷史、了解真相平台。在此之下,正義不是獵巫般地扼殺,而是向未來承諾,「我們永不再犯」。

促轉會將面對雙重壓力,不但有過往威權餘孽的反擊,還有當今政治勢力的攔阻。促轉會倘若要證明自己確實是不分黨派、不為特定政黨服務的中立組織,現在正是展現魄力的時機,客觀揭露真相,不該就此止步。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7144604
【即時短評】沒有和解的促轉 只是打開潘朵拉盒子
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】沒有和解的促轉 只是打開潘朵拉盒子

2021-10-20 23:30 轉型正義
在黃國書案引發政治風暴之後,蔡英文總統說「轉型正義真正的用意,並非清算,更非鬥爭,而是讓威權統治機關所犯下的過錯可以被揭露」。本報資料照片

立委黃國書線民事件延燒多日,當年許多政治監控傳聞逐漸被「起底」,民進黨內更傳出還有比立委層級更高的人物,一場政治風暴儼然成形。民進黨執政後推動轉型正義,但少了「和解」的心胸,只想追查所謂「真相」,就像打開潘朵拉的盒子,最後更可能被仇恨反噬。

「沒有真相,就沒有原諒。」這是推動轉型正義必須還原當年真相的核心論述。促轉會公布大量白色恐怖時期的政治檔案,正是希望透過當年檔案的解密與公開,讓當事人或相關人了解真相。

不過,推動轉型正義的目的不只是「真相」,更重要的是發現真相之後的「原諒」。那些口口聲聲「沒有真相,就沒有原諒」的人,一旦了解真相之後,能否選擇原諒,才是真正試煉。從黃國書承認曾任情治機關線民之後,民進黨同志的反應就可看出,真正打從心底「原諒」的人幾希。

「真相往往很傷人。」想要爬梳政治檔案、還原事實面貌,當有此心理準備。尤其,當真相是「自己人」的背叛,能夠坦然原諒的人想必不多,也因此,政治檔案如何公開,須有一套嚴謹做法。

以民進黨創黨主席江鵬堅為例,他是否出身調查局?當年有無監控黨外?每個人都可能因為接觸、記憶的差別,而有不同認知,卻形成「線民與否」的爭辯。就算是白紙黑字的政治檔案,也未必出於自由意志所為,以今溯古,能謂「必得真相」?這也是推動轉型正義必須慎重之處。

在黃國書案引發政治風暴之後,蔡英文總統說「轉型正義真正的用意,並非清算,更非鬥爭,而是讓威權統治機關所犯下的過錯可以被揭露」,作為威權時期執政的國民黨,無從迴避責任;但台灣解嚴已卅多年,少了諒解的促轉只剩「追殺」,「一夜回到解嚴前」真的是我們想要的「轉型正義」?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7144411
林濁水:促轉會層級低 推動轉型正義註定失敗
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

林濁水:促轉會層級低 推動轉型正義註定失敗

2021-10-21 10:46 林濁水
民進黨前立委林濁水。本報系資料照

黃國書線民案持續延燒。民進黨前立委林濁水日前才在臉書批評,促轉會愈促轉,社會愈不和解。林昨天再度表示,促轉會層級低,卻要處理超越政治與黨派的社會和解,政府根本在亂搞,如此推動轉型正義的結果也註定失敗。

林濁水以南非為例說明,由於南非前總統曼德拉宗教性格強烈,找來屠圖大主教主持真相和解,透過宗教情操主導人類的政治衝突與災難和解,是南非的處理方式。

林濁水指出,反觀台灣,促轉會是臨時編制的政府機關,層級只有行政院二級,卻要來主導超越政治、黨派的社會和解及國家再造;政府用非常輕薄、廉價的方式成立促轉會,還把層級壓得這麼低,去解決連總統都作不到的事,結果註定失敗。

談及民進黨內湧現替黃國書緩頰聲浪,過去也曾是新潮流大老的林濁水表示,許多人當年是冒險犯難追求理想,甚至於冒著失去自由、家破人亡的風險,但卻有人在當線民,對這樣的人加以處分,是一個是非問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7144407
影/促轉會擬拆中正紀念堂銅像 蘇貞昌:尊重獨立機關
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/促轉會擬拆中正紀念堂銅像 蘇貞昌:尊重獨立機關

2021-09-10 10:56 促轉會
行政院長蘇貞昌今天(10日)視察雲林縣漢光合作社蔬果採收及包裝作業前,接受媒體聯訪。圖/翻攝 udn tv 直播

促轉會日前公布中正紀念堂轉型方案,擬移除前總統蔣介石銅像,並轉型為「反省威權歷史公園」。行政院長蘇貞昌今(10日)受訪表示,促轉會是一個獨立機關,基於法定職權從各方面蒐集資料,向國人提出研究報告,「我們都予以尊重」,政府對於相關的報告該如何做到最好,會持續溝通、聯繫,力求社會接受並做到圓滿!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7137745
【即時短評】楊翠也求去 促轉會還轉得下去?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】楊翠也求去 促轉會還轉得下去?

2021-05-31 23:20 促轉會
促轉會剛獲行政院長蘇貞昌同意延任一年,促轉會主委楊翠就請辭獲准。圖/本報系資料照

促轉會剛獲行政院長蘇貞昌同意延任一年,促轉會主委楊翠就請辭獲准,不僅讓外界霧裡看花,也讓主委「被架空」說法再度浮上檯面。短短四年走了兩個主委,本該是平反政治受難者的組織,若連內部都搞不定,為受害者發聲的公信力恐不在,促轉會還「轉得下去」嗎?

促轉會目前面臨的問題是「內外夾攻」。今年二月便傳出楊翠長期被副主委葉虹靈架空,實踐轉型正義時處處受葉掣肘,此事除了驚動綠營高層,也傳出內部工作分配不均,還有許多人轉往監察院人權會等問題。

促轉會還面臨外部反對。例如,「民間真相促進會」就曾經高分貝質疑促轉會為延任而延任,在野黨也批工作效率不彰,甚至綠營高層也曾想過讓人權會接手,這些都是楊翠領導促轉會近期所面臨壓力。楊翠曾在內部會議上說出要請辭,昨天臉書聲明中也表明「數度請辭」,證實無心戀棧已久。

促轉會主委請辭並非頭一遭,前主委黃煌雄因前副主委張天欽在內部會議的發言的音檔被披露,讓促轉會被外界批為「東廠」,黃煌雄隨即請辭。黃煌雄屬於「黨外前輩」,但面對促轉會內外夾攻問題也只做了四個月餘;楊翠請辭後,更坐實領導促轉會確實面臨運轉困境。

實際運作方面,長期關注促轉會發展的綠營立委直言,促轉會每次都短期展延,只能編半年經費,這樣很難營運,事情做到一半又要想辦法找經費,尤其促轉會任務很多,無法規畫整年度計畫案讓工作窒礙難行。

立委坦言,促轉會的任務難度很高,包括中正紀念堂正名問題、公開相關歷史文件,都會被視作當「政治打手」;另一方面,政治受難者的補償遲遲未達預期成果,連受害者都不力挺,也讓促轉會備受質疑。

楊翠對外聲稱請辭理由是生涯規畫、返鄉繼續教職,並鼓勵民間繼續支持促轉會;但促轉會問題一天未解,繼任主委恐怕也達不到預期成效,難怪綠營人士也感嘆:「促轉會究竟何去何從?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7121661
延不延續?促轉會:工作應繼續 但不可能無限延長
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

延不延續?促轉會:工作應繼續 但不可能無限延長

2021-03-17 19:28 促轉會
促進轉型正義委員會。本報資料照片

促轉會延長任期五月將屆滿,行政院長蘇貞昌昨在立院答詢表示,會支持促轉會延續。促轉會今發出聲明,列出下一階段須落實執行的五項重點工作,並表示,轉型正義工作應持續進行,但促轉會有一定的任務期間,不可能無限延長。

蘇貞昌昨率內閣官員赴立法院施政報告並備詢。民進黨立委鄭運鵬質詢時詢問促轉會今年是否有望再延任,蘇貞昌表示,幾十年的威權統治,不可能促轉會二、三年間就能做完任務,促轉會延續任務從規劃到執行都要更充實。

促轉會今表示,蘇貞昌於立法院答詢時指出,促轉工作從規劃到執行都要更充實,政院發言人羅秉成也表示促轉會應妥為研擬、建構促進轉型正義的法制工程,並就已規劃事項協調相關部會辦理。促轉會指出,近三年來,促轉會馬不停蹄進行轉型正義的任務規劃,而下一階段轉型正義工程的重點應該在於落實與執行。​

促轉會認為,台灣的轉型正義必須持續落實與執行的重要工作,包括,壓迫體制的釐清與究責、​平復國家不法​、清除威權象徵,尤其是中正紀念堂的轉型​、受難者的照顧與賠償​,以及不義遺址的保存​

促轉會認為,不同性質的工作,應該有不同的處理路徑。其中,需二級獨立機關來推動執行或協調者,在一定期間內,仍宜由專責機關辦理。另外,若適合由現行部會執行者,則應完備法制的建立,協調由各該部會配合辦理。​

促轉會指出,為推進到下一階段,此刻必須先完成法制工作與機關協調,前者如組織轉型所需要的修法、權利回復條例草案的推動;後者如已完成專法草案的不義遺址業務丶受難者照顧服務的協調部會配合辦理等。​

促轉會表示,轉型正義工作應持續進行,但促轉會有一定的任務期間,不可能無限延長。促轉會將積極進行轉型正義事項從規劃到執行的轉型準備,未來也會持續加強機關協調,與各個部會一同努力。​

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7111157
促轉會淪萬年機關?政院:民團誤會 不會為延長而延長
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

促轉會淪萬年機關?政院:民團誤會 不會為延長而延長

2021-03-17 19:03 促轉會
促轉會。報系資料照

真促會昨質疑促轉會擬再延任期,恐淪為萬年機關,更質疑行政院不願意接手轉型正義任務才會造成如此局面。行政院則表示,促轉會的運作與其他獨立行政機關並無二致,延任與否自應依法行政,且應符合政策及任務之需,不會為延長而延長。至於外界認為促轉會延任將淪為萬年機關或迴避國會監督云云,恐有所誤會。

促轉會有望二度延任,甚至修法調整組織,真促會昨則拋出多項質疑,包含世界各國轉型正義機構都採速戰速決,如智利兩年、南非三年,促轉會卻一延再延,是否將成為萬年機關,或是因行政院沒有意願接手轉型正義任務,才導致目前困境。

行政院發言人羅秉成表示,促進轉型正義的各項政策與任務,在促轉會全體同仁的努力下,已初具成效,政院瞭解民間團體對於轉型正義的願景與期盼,不過台灣遲至近年才開啟轉型正義的工程,距促轉條例所定威權統治終期已長達20、30年之久,與其他國家相較,轉型正義的任務與工作更為複雜丶更為艱鉅,這部分除了要感謝促轉會這段時間以來,忍辱負重丶鍥而不捨的堅持與努力,也感謝社會各界的支持與體諒。

羅秉成強調,促轉條例於民國106年12月經立院三讀通過並公布施行,促轉會並於107年5月底依法成立,行政院提名促轉會委員以及去年同意促轉會之延任並報請立法院同意之人事案,都是根據促轉條例的法定程序辦理。

羅秉成指出,依據司法院大法官釋字第613號解釋理由書之意旨,行政院院長對獨立機關的重要人事有一定之決定權限,以維繫向立法院負責的關係,且立法院原就有權經由立法與預算審議監督之運作,故其民主正當性基礎尚能維持不墜。

羅秉成說,促轉會的運作與其他獨立行政機關並無二致,而促轉會延任與否,自應依法行政,且應符合政策及任務之需,不會為延長而延長。至於外界有認為若行政院長依法同意延任,促轉會將淪為萬年機關或迴避國會監督云云,恐有所誤會。

羅秉成提及,台灣歷經幾十年威權統治之苦,好不容易才民主化,轉型正義也才剛上路,而實現促進轉型正義的理想,並非一蹴可幾,制定促轉條例固有其立法當時的考量,但在實行兩年多的經驗基礎下,未來應該可以進一步評估,賦予促轉會更多落實執行轉型正義的使命與任務,也可審酌相關意見妥為評估、硏擬,建構促進轉型正義的法制工程,不僅權利回復條例草案要繼續推動立法,就促轉會的組織轉型及核心任務等事項也需加以全盤檢視,如有修法必要,適時妥為準備並研擬草案。

羅秉成強調,轉型正義並不只是促轉會一個單位的事,後續促轉會就已有所規畫的事項,可以協調相關部會配合辦理。

羅秉成表示,促轉會迄今兩年餘的運作期間,對於促轉條例的規範內容以及促轉會之組織功能與職權,各界有相關檢討與調整的意見,而對於各項建言,政府將持續聽取並評估其政策可行性,期能實踐轉型正義,以平復威權時期對台灣社會所造成的歷史創傷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7111153
影/威權時期司法不法 促轉會塗銷5837名受難者前科
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/威權時期司法不法 促轉會塗銷5837名受難者前科

2019-08-26 15:15聯合報 記者王宏舜╱即時報導

司改國是會議第四次半年進度報告今登場,行政院政務委員羅秉成表示,去年10月起至今,促轉會已函請各相關機關協助塗銷5837名受難者前科紀錄。

羅秉成表示,促轉會成立後,即依據促轉條例第6條第3項規定,清查、比對228事件紀念基金會、戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會已賠(補)償的案件,並著手調查過去未獲補償或賠償的案件。

從2017年10月迄今,促轉會已辦理4次刑事有罪判決撤銷公告,合計確認5837名受難者刑事有罪判決依法視為撤銷。

行政院政務委員羅秉成表示,去年10月起至今,促轉會已函請各相關機關協助塗銷5837名受難者前科紀錄。記者王宏舜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6002899
政大蔣銅像被鋸 促轉會:鼓勵校園內威權象徵反思
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

政大蔣銅像被鋸 促轉會:鼓勵校園內威權象徵反思

2019-02-22 16:43聯合報 記者王寓中╱即時報導

針對政大蔣中正騎馬銅像馬腳被鋸,促轉會發表3點聲明表遺憾。聲明指出,有年輕學子及民眾,因感轉型正義工程之急迫,自行除去或毀壞威權象徵,以行動發聲。促轉會可以理解此類象徵性言論,但深感遺憾。促轉會鼓勵各校師生透過校內民主程序,以理性思辨的方式,促成對校園內威權象徵之反思

促轉會指出, 處理威權象徵,是促轉會的法定職責,實踐轉型正義,更是國家的責任,然而,我國民主轉型迄今已逾30年,國家卻遲至去年才成立促進轉型正義委員會,開始系統性推動轉型正義工程,回應民間早已覺醒的轉型正義籲求。惟,轉型正義的工作經緯萬端,卻須與時間賽跑,更有賴公民社會的共識與支持。

促轉表示,該會自成立以來,固戮力執行這項重要任務,但仍須與不同意見對話,方能提出處理威權象徵之妥適方案,須費時日。因此有年輕學子及民眾,因感轉型正義工程之急迫,自行除去或毀壞威權象徵,以行動發聲。本會可以理解此類象徵性言論,但深感遺憾。

此外,促轉會認為,與此類似各式破壞歷史象徵行動也常見於媒體,他們不能視為單一事件,必須藉此全面反省台灣轉型正義如何落實的課題。無論持何種立場,轉型正義工作必須面對台灣社會分歧歷史記憶的深層問題,而這類激烈行動則難以觸及這個深層結構,反而可能招致不同立場的報復行為,造成惡性循環,對推動轉型正義的進程難有實益。對此,促轉會責無旁貸,將本於職權陸續與相關主管機關協商各式處置方案,但過程中最重要的仍是鼓勵社會對話、帶動討論、廣納各方意見。

促轉會表示,政治大學在去年透過校內民主程序,經校務會議決議遷移校園內一座蔣中正銅像,台中教育大學也循相同模式處理,中山大學則透過師生投票方式,決定搬遷銅像。目前全台公共空間的蔣介石塑像有1053個,扣除慈湖的277個,還有776個分散在全台灣,校園內就有513個,占了66%,促轉會鼓勵各校師生透過校內民主程序,不論是投票、召開公聽會或校務會議提案等各種管道,以理性思辨的方式,促成對校園內威權象徵之反思與定位的再思考,促轉會也將本於職責,促進這類議題能持續獲得社會更廣泛的討論。

政大後山蔣介石銅像凌晨被近十名大學生鋸斷左馬腳並在右馬腳潑漆。記者鄭清元/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5937679
查3個月開6次會 「東廠」報告結論:一隻代罪羔羊?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

查3個月開6次會 「東廠」報告結論:一隻代罪羔羊?

2019-01-11 01:04聯合報 記者黃國樑

圖為促進轉型正義委員會。 圖/聯合報系資料照片

去年九合一大選,在野黨集結反對力量最清脆的口號就是「一一二四滅東廠」;「東廠」不是別人叫的,恰恰正是促轉會前副主委張天欽自封的。現在,遮遮掩掩了五個月,行政院對這個史稱「東廠事件」的荒誕行徑,終於給出了調查的答案,卻一句話就可說完:從頭到尾就是張天欽一人之過。

報告當然要說得長一點:「促轉會前副主委張天欽在會議中思慮欠周、言語輕率,嚴重損及其所屬機關公信力,對於轉型正義推動造成極為不利影響,其應負最大程度的政治責任。」更妙的是,沒多餘的事要辦,報告說,行政院去年已經將這個人「予以免職」。

這麼簡單的結論,專案小組居然要召開六次委員會議才能簽結?這真可謂是天下之奇案,查了三個月,還是一人犯案,沒有同夥,沒有共犯,而且嫌犯早已斬首示眾,以儆效尤!若是這樣,何不五月前就由賴清德一個人自己斷案:就是張天欽幹的?

最離奇之處是,身為唯一的被告,張天欽並沒有接受「審訊」,既不想伸冤,也不想辯白,對於專案小組約詢,竟以另有行程為由推辭,只提出書面意見,其餘一干「人犯」,除了一位研究員外,率皆以張天欽為標竿,不願到案說明。這到底是拒絕盤問,還是配合缺席?

「東廠」究竟是誰設立的,蔡政府轄下到底有多少個「廠」?問老百姓就知道。他們拿了選票氣呼呼地蓋下去,可不是只衝著張天欽而來。張天欽只不過是隻代罪羔羊,賴內閣下台後,這個東廠效力的「朝廷」,到現在都還吃香喝辣,何曾有絲毫愧色?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5917635
頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁