網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「民氣可用」 綠拚520前通過設置轉型正義委員會
 瀏覽9,685|回應124推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2016-03-04 03:02 聯合報 記者丘采薇/台北報導

 

立法院剛開議,民進黨立委就以推動「轉型正義」的理由,提案廢國父遺像。 聯合報資料照片 記者徐偉真/攝影
分享民進黨團下周將提出「轉型正義促進條例」草案,明訂設置在總統府之下的「轉型正義委員會」,目標在五二○之前通過。依民進黨規畫,未來「轉型正義委員會」將是有法定職權的獨立機關,委員由總統提名,經立法院同意後任命,委員會組成希望跨黨派,即不限綠營人士,藍營人士也可能獲邀參加。
民進黨團總召柯建銘昨天表示,轉型正義並不是只有黨產部分,不希望轉型正義被窄化為追討黨產或清算國民黨,轉型正義包括歷史真相的了解、民刑事追究及將來的制度變革,將是長期、持續性的,對威權的歷史遺跡也要重新看待。

由於「轉型正義促進條例」草案屬框架式立法,是上位性框架法令,將再分為檔案法、政黨法、不當黨產條例及國安法等修法小組,秩序性地處理轉型正義;裡面也有攸關「證據保全」的條文,禁止在這段期間內進行黨產移轉。

據了解,原本民進黨團有意由立委組成「轉型正義工作小組」,但黨中央希望立委提出相關轉型正義法案時,先與黨中央溝通並取得共識,工作小組因此一直未開始運作。立委高志鵬日前提案修法喊廢國父遺像,引發軒然大波,更讓黨中央意識到應避免讓黨籍立委在轉型正義議題上「暴衝」,因而強化加速成立「轉型正義委員會」想法。

據悉,柯建銘最近這一、兩周開始與黨中央討論成立「轉型正義委員會」相關事宜,台大法律學院教授林鈺雄及東吳大學政治系副教授陳俊宏都給予許多意見;「轉型正義促進條例」草案目前已進入文字修正階段,最快下周一就會提出,民進黨主席蔡英文也已經裁示民進黨團全力推動轉型正義工程。

立法院各委員會將於下周一開始運作,民進黨為使「轉型正義促進條例」草案盡速過關,內容也盡量使用中性字眼,避免挑起對立。黨內資深幕僚表示,外界對處理黨產已有一定共識,國民黨內也有許多人認為應該改革,此時「民氣可用」,相信國民黨不會刻意阻擋,若逼得民進黨以人數優勢表決,「這樣就太難看了。」


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5447265
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
促轉條例綠委有意見 本周難拍板
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-21 02:59 聯合報 記者丘采薇/台北報導


民進黨明天將召開例行「黨政協調會議」,「促進轉型正義條例草案(促轉條例)」預期仍將是討論重點,但原本由總統當選人蔡英文親自拍板的目標,因黨內立委對黨版草案很有意見,並質疑以黨團名義提出草案卻未經充分溝通,要求暫緩提案,以致本周不僅蔡拍板無望,也已無法交付立院委員會審查。

「促轉條例」草案明定在行政院下設置「促進轉型正義委員會(促轉會)」,為獨立機關,未來推動四項子法,包括:開放政治檔案條例、清除威權象徵及保存不義遺址條例、平復司法不法、還原歷史真相並促進社會和解條例及處理不當黨產條例。

據了解,黨版草案是由內定出任法務部長的邱太三、黨團幹部及台大法律學院教授林鈺雄等共同研擬,原已在「黨政協調會議」討論得差不多,內容也經蔡英文確認,民進黨原力拚五二○執政前完成立法,沒想到在立院黨團會議卻「踢到鐵板」。

許多黨籍立委指出「第一次看到」黨版,尤其草案對處理不當黨產有立法細則,黨內立委擔心與「不當黨產處理條例」重疊,「到時候兩部法律打架,要聽哪一部法律的?」

民進黨立委顧立雄更直言,草案有三項問題,包括行政調查有擴權疑慮、草案內容與「不當黨產處理條例」立法重疊,以及行政院下設置「促轉會」應配套修改組織法卻沒有提及。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5455448
轉型正義 促轉會2年拚四大任務
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-18 02:50 聯合報 記者鄭宏斌/台北報導


為促進轉型正義,民進黨提出「促進轉型正義條例草案」,將在行政院下設置任務型獨立機關「促進轉型正義委員會」,兩年內推動「開放政治檔案」、「清除威權象徵及保存不義遺址」、「平復司法不法、還原歷史真相並促進社會和解」及「處理不當黨產」等四大任務。

民進黨十四日在黨政協調會議中確認草案內容,近日與社會團體討論過後,今天上午將在立法院黨團大會中通過,下周可望付委審查。至於促進轉型正義委員會(簡稱促轉會)為何不設在總統府?民進黨說,為了避免總統有擴權違憲之虞,不希望讓社會有此感覺,行政院才是執行單位。

草案指出,促轉會隸屬於行政院,為獨立機關,未來推動四項子法:開放政治檔案條例、清除威權象徵及保存不義遺址條例、平復司法不法、還原歷史真相並促進社會和解條例,以及處理不當黨產條例。

根據草案,轉型正義要處理時間,將回溯自一九四五年八月十五日起,至一九九一年四月卅日止。追查對象包含政黨、隨附組織和受託管理人。

此條例設有凍結條款,生效後,有爭議的黨產將禁止處分、予以保全,意即不得轉售變賣。不過,黨費、競選經費的合法捐贈、競選費用補助金及其孳息不在此限,處分後三個月內製作清冊,送促轉會備查。

促轉會設委員九人,由行政院長提名,並各指定一人為主委、副主委,經立法院同意。且同一政黨的人數不超過三人,同一性別人數不少於三人。此外,立委、監委不得兼任委員。

草案規定,促轉會在兩年內完成轉型正義四大任務,每半年向行政院長提出進度報告,若未完成,可報請行政院長延長,每次一年為限。草案也有規定罰則,若規避、拖延或拒絕調查,可罰三萬到卅萬,可連續處罰。若毀棄、損壞或隱匿應該保存的文物,處五年以下有期徒刑。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5454347
聯合/這種「逆轉型正義」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2016-03-16 01:41 聯合報 聯合報黑白集

 

扁系大將林文淵(左)和新系大老吳乃仁(右)為了台苯董座之爭,展開大鬥法。 報系資料照
分享
民進黨把「轉型正義」喊得震天價響,磨刀霍霍,四處找機會下手。冷不防,扁系大將與新系大老正在上演的公司經營權爭奪戰,恰恰是一個「逆轉型正義」的惡例。對此,民進黨不知作何感想?

扁系大將林文淵和新系大老吳乃仁為了台苯董座之爭,展開大鬥法。林文淵兩年多前應大股東孫鐵漢之邀治理台苯,後來兩人反目,林文淵想「整碗捧去」,雙方開始登廣告互揭瘡疤。最近鬧到專業經理團隊都站出來開記者會,指控林文淵年薪九百萬,一年卻進工廠不到兩次,聲明「台苯老臣反對肥貓續任董事長」。

吳乃仁的角色也是呼風喚雨。當初他幫孫鐵漢牽線引來林文淵,在孫、林鬧翻後,剛出獄的吳乃仁,便將自家一雙兒女送進台苯當董事,如今又想推卅多歲的女兒出任董事長,取代林文淵。林文淵為此不滿,於是在股市找了一些狠角色合作,透過收購股票的方式要一決高下。

諷刺的是,台苯公司原是國民黨「黨營事業」,由曾任經濟部次長的張鍾潛擔任董事長達十三年之久;但他遇人不淑,想要找孫鐵漢接班,卻落入掏空風暴官司纏身。而如今,在林文淵和吳乃仁競相介入下,台苯已全面「由藍轉綠」,包括陳水扁的律師、會計師都成為台苯董事。

台苯的爭奪戰,是典型的「逆轉型正義」:經營不是為了正義,而是為了私利。民進黨談轉型正義時,別忘了這點,社會大眾亦然。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5453368
觀察站/綠營轉型正義是歷史清理?還是政治清算?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-04 03:02 聯合報 本報記者林河名


民進黨立院黨團下周將提出「轉型正義促進條例」草案,並準備在總統府下設置獨立的「轉型正義委員會」。但比起立法或新設機關,真要落實轉型正義,重點應在歷史清理,而非政治清算,否則光顧著「轉型」,也難實踐「正義」。

民進黨贏得總統及國會選舉,不但即將完全執政,過去兩次政黨輪替未竟全功的轉型正義,也得到重新檢視並進一步落實的機會。不過,綠委在新國會開議之初,紛紛提出「政黨法」及「不當黨產處理條例」等,許多照抄過去民進黨在野時版本,並未隨著即將執政而調整內容,在選後需朝野和解之際,這樣的法案針對性極高,充滿清算意味,既造成對立也不利歷史清理。

蔡英文日前表示將成立「真相與和解委員會」,因為有真相才有原諒,有原諒才有和解。但歷史清理是讓更多史料及證據說話,最不需要政治人物的加油添醋、甚至煽風點火。「轉型正義」話語權也不是專屬特定陣營,正如綠營在意二二八真相,藍營也對三一九耿耿於懷;真正該落實的轉型正義,應是普世價值,凡是延續中的「不正義」,都該在轉型中尋回正義。

黨產早就是國民黨的負債而非資產,應該自己徹底清理,而非等著被人修理。但國民黨黨產需要清理,卻不是民進黨說了算,即使要仿效當年追討東德黨產,也該由具公正的單位,作合理、適切的清理。

倒是昨天民進黨團總召柯建銘願意參加退伍軍人協會新春團拜餐會,各界雖有不同看法,但接觸是和解的第一步;而民進黨團準備提出「轉型正義促進條例」草案,若能拉高格局,既可整合立委的紛亂提案,也可讓大家看看蔡英文的轉型正義,究竟是什麼圖像?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5447268
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁