網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「民氣可用」 綠拚520前通過設置轉型正義委員會
 瀏覽7,645|回應117推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2016-03-04 03:02 聯合報 記者丘采薇/台北報導

 

立法院剛開議,民進黨立委就以推動「轉型正義」的理由,提案廢國父遺像。 聯合報資料照片 記者徐偉真/攝影
分享民進黨團下周將提出「轉型正義促進條例」草案,明訂設置在總統府之下的「轉型正義委員會」,目標在五二○之前通過。依民進黨規畫,未來「轉型正義委員會」將是有法定職權的獨立機關,委員由總統提名,經立法院同意後任命,委員會組成希望跨黨派,即不限綠營人士,藍營人士也可能獲邀參加。
民進黨團總召柯建銘昨天表示,轉型正義並不是只有黨產部分,不希望轉型正義被窄化為追討黨產或清算國民黨,轉型正義包括歷史真相的了解、民刑事追究及將來的制度變革,將是長期、持續性的,對威權的歷史遺跡也要重新看待。

由於「轉型正義促進條例」草案屬框架式立法,是上位性框架法令,將再分為檔案法、政黨法、不當黨產條例及國安法等修法小組,秩序性地處理轉型正義;裡面也有攸關「證據保全」的條文,禁止在這段期間內進行黨產移轉。

據了解,原本民進黨團有意由立委組成「轉型正義工作小組」,但黨中央希望立委提出相關轉型正義法案時,先與黨中央溝通並取得共識,工作小組因此一直未開始運作。立委高志鵬日前提案修法喊廢國父遺像,引發軒然大波,更讓黨中央意識到應避免讓黨籍立委在轉型正義議題上「暴衝」,因而強化加速成立「轉型正義委員會」想法。

據悉,柯建銘最近這一、兩周開始與黨中央討論成立「轉型正義委員會」相關事宜,台大法律學院教授林鈺雄及東吳大學政治系副教授陳俊宏都給予許多意見;「轉型正義促進條例」草案目前已進入文字修正階段,最快下周一就會提出,民進黨主席蔡英文也已經裁示民進黨團全力推動轉型正義工程。

立法院各委員會將於下周一開始運作,民進黨為使「轉型正義促進條例」草案盡速過關,內容也盡量使用中性字眼,避免挑起對立。黨內資深幕僚表示,外界對處理黨產已有一定共識,國民黨內也有許多人認為應該改革,此時「民氣可用」,相信國民黨不會刻意阻擋,若逼得民進黨以人數優勢表決,「這樣就太難看了。」


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5447265
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
說好拚經濟?促轉會十絕殺如失速列車…最大「戰犯」是他
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

說好拚經濟?促轉會十絕殺如失速列車…最大「戰犯」是他

2018-12-18 08:00聯合報 記者鄭媁/報導

圖為國民黨立委日前到促轉會張貼印有「東廠」的海報,要求廢除促轉會。 圖/聯合報系資料照片

促轉會昨天舉行「半年任務進度報告」記者會,致力推動中正紀念堂轉型,同時提及移除國軍營區兩蔣銅像、國幣改版等項目,選後民進黨內一再強調要拚經濟,促轉會的連串動作,引發熱議。

促轉會在成立之初就鬧得滿城風雨,之後又爆發「張天欽」事件,嚴重影響其公正中立性。以下依照爭議程度,細數促轉會過去的十大事件排行:

No.10 黃煌雄喊「重組促轉會」

前主委黃煌雄請辭下台後,12月10日首度在台灣研究基金會網站發表文章「一份獻禮——促轉會浴火重生的路徑導引」,呼籲促轉會若想浴火重生,必須慎重找到具有社會公信力的新主委,且賦予全權,讓其組成新團隊,並兼顧理想性與現實性。

黃煌雄強調,促轉會浴火重生的機會只有一次,「就是我主動請辭所帶來的這次」,若主政當局的回應態度是被動消極,以拖待變,抱殘守缺,無法因勢利導,今後的促轉會可能陷入挨打的境地,稍有不慎,甚至會如鐵達尼號撞上冰山一樣,這是所有關心轉型正義者最不樂見的。

No.9 吳敦義罵「促轉會違憲」

面對立委抗議東廠事件,賴揆承諾將成立專案小組調查,釐清真相後將向社會大眾說明。 圖/聯合報系資料照片

立法院2016年三讀「促進轉型正義條例」後,國民黨主席吳敦義就大罵,民進黨強行通過具有爭議性的促轉條例,只針對國民黨執政時期,令人遺憾,且由執政者全權提名的促轉會,有違憲法及破壞五權分立原則,侵犯人權,國民黨將循釋憲途徑解決。但因國民黨立委席次未達聲請釋憲門檻,目前仍未提出釋憲案。

No.8 遴選主委「各唱各的調」

行政院公布促轉會正副主委、兼任委員提名名單後,不僅時代力量黨團屢次質疑黃煌雄的適格性。原本台大歷史系教授陳翠蓮將出任委員,後來也婉拒。傳出她是因為不認同黃煌雄擔任促轉會主委。

此外,外傳府院及黨團本都期盼由擔任總統府資政的社會學者蕭新煌出任主委,但蕭婉拒,不願接下促轉會主委。另傳立法院長蘇嘉全也曾推薦姚立明任促轉會主委,但部分親綠學者對姚的新黨背景有意見。

No.7 楊翠代理 「藍綠大混戰」

促轉會昨天舉行任務進度報告,代理主委楊翠(右)與委員葉虹靈不時交換意見。 記者胡經周/攝影

促轉會副主委張天欽、主委黃煌雄先後去職,行政院長賴清德指定由委員楊翠代理主委,隨即引發爭議。國民黨立院團主張,促轉條例中並未明定代理主委相關事項,楊翠是非法代理主委,所以國民黨拒審預算;上周國民黨團一度推倒會議桌抗議,要求全面改組,也要求楊翠離席,讓預算沒審會議就草草結束。

No.6 搜藍智庫「張世岳跳針」

促轉會在張天欽事件後不久,副研究員張世岳突然帶隊前往國民黨智庫「國家政策研究基金會」,僅憑一張公文就意圖搜索,事前沒經過調閱資料、通知等程序。國民黨智庫司法及法制組召集人何展旭當場質疑,搜索違反行政程序,張世岳最後才開口,「若不方便就先到這邊」,帶著4人一起離開,結束一場鬧劇。

No.5 喊改鈔幣「央行沒計畫」

針對促轉會是否為「去蔣」而改版新台幣引發輿論關切,圖為新台幣上的蔣公像。 記者潘俊宏/攝影

中央銀行總裁楊金龍在上任後,首度到立法院財政委員會備詢。被問及是否會依促轉會要求改版國幣,當時楊表示,若促轉會明確指認新台幣圖案含有威權象徵,央行將依法行政。被解讀為,央行若擋不住促轉會的「去蔣」壓力,現行200元紙鈔與5元、1元硬幣改版,勢在必行。

不過昨天舊案重提,央行表示新台幣「沒有改版計畫」。

No.4 要拆銅像「國防部打臉」

促轉會要求去蔣改路名,中正紀念堂的三軍儀隊交接,是否將成為絕響? 記者陳正興/攝影

促轉會在昨天記者會指出,國防部應配合拆除蔣公銅像,但國防部隨即回應,將「維持現狀」,形同打臉促轉會。

國防部表示,先總統蔣公為國民革命軍之父,也是陸軍軍官學校第一任校長,在國軍建軍及中華民國生存發展史上有其歷史定位,且國軍早已國家化,國防部基於尊重歷史、飲水思源,維持營區現狀。

No.3 路名更改「權責歸地方」

根據「促進轉型正義條例」,凡出現在公共建築或場所的紀念或緬懷威權統治者的象徵,都有可能改名或移除,中正紀念堂首當其衝;此外,外界也質疑,全台196條中正路(街)、30所以中正為名的學校,可能都需要改名。

對此,行政院長賴清德表示,如果是促轉會經討論作出的要求,行政單位一定要配合,因為促轉會成立的其中一個目的,就是消除威權戒嚴象徵。時任內政部長葉俊榮強調,路名更改屬於地方權責,地方政府會根據促轉會未來的認定來推動,「但也不一定會認定」。

No.2 路線之爭「黃煌雄請辭」

促轉會爆發前副主委張天欽自比東廠的不當言論事件,主委黃煌雄隨後請辭。 圖/聯合報系資料照片

張天欽事件9月12日爆發後,為解開朝野不必要的政治僵持,促轉會黃煌雄發表辭職聲明,決定主動辭去促轉會主委一職。

黃煌雄指出,912風暴使促轉會蒙上難以承受的「東廠」汙名,更加深朝野政黨的疑慮與對立,使本已崎嶇難行的轉型正義工程,雪上加霜,舉步維艱。

他強調,912事件源自一個非正式會議,討論的內容,事前他一無所悉,事件爆發後,其呈現的心態與觀點,也與他多年來所堅持的黨外精神不相容。作為促轉會主委,他責無旁貸。

而當國民黨團前往促轉會踢館抗議時,黃煌雄哽咽表示,「今天是他一生中所遭受到最大的控訴」,他也坦承,在今年7月中旬以前,促轉會內部很多公文連他都沒看到,更讓外界質疑黃煌雄主委被架空。

No.1 東廠風暴「張天欽下台」

促轉會前副主委張天欽將促轉會自比為「東廠」,挨轟下台。 圖/聯合報系資料照片

張天欽2018年5月,接受徵詢轉任促轉會副主委。今年9月12日,被錄音爆料,在內部會議提及「除垢」時稱,「你看侯友宜,這個如果沒有操作,很可惜」,要求其他研究員加班也要找出各國類似侯友宜的案例,還表示「我們本來是南廠,現在變西廠,後來升格變東廠」,並意圖和立委套招影響侯友宜選舉。

引發輿論嘩然,事件爆發當天,張天欽隨即發布聲明,辭去促轉會副主委一職,促轉會主委黃煌雄及行政院長賴清德也先後向公眾道歉。

不過張天欽辭職未能止血,促轉會「東廠」之名不脛而走。網路鄉民甚至在九合一大選前,發起「1124滅東廠」,對民進黨整體選情傷害甚鉅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5905272
楊翠:促轉會沒有空轉 錯失這機會也許不會再有
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

楊翠:促轉會沒有空轉 錯失這機會也許不會再有

2018-12-18 11:46聯合報 記者雷光涵╱即時報導

促轉會昨天舉行半年任務進度報告記者會,由代理主委楊翠主持。記者胡經周/攝影
促轉會代理主委楊翠昨在臉書發文分享促轉會半年報的新聞稿,她說,也許,他們做得不夠好,但是,促轉會真的沒有「空轉」。失言者已經離職,各方仍然對留下來的追打不休,風雨中,同仁們隨時可以選擇跳船而走,但他們沒有,留下來,一起抵擋風雨。所以,他們一定會繼續努力的。

楊翠昨天在臉書說,半年報的完整內容兩周前已經上網,總計56頁,只是我們半年來工作的精要內容而已。她所負責的第二組,剛開完第31次組內工作會議,次次都是有議程及會議紀錄。

楊翠說昨晚準備下班時突然百感交集,這幾個月,促轉會從事件的連番風雨中,從被踐踏、被遺棄般的情境中,也許還說不上是浴火重生,但是,他們確實學習面對挫折艱難,也建立了跨組室團結合作的工作模式。同事都很認真,有覺悟,很堅定。

她說昨日半年報記者會,述及促轉會將與其他機關協商,討論如何執行促轉條例所規範的「清除威權象徵」的職責之後,臉書又湧進一群人,或在留言版,或者寫私訊,以非常不堪入目,像是「蛆」、「噁蛆」、「蠢豬」,該被「捅死」、「去死」等等字眼咒罵。

她說,但是,她們所有人也都已經學會平心靜氣面對了。當你認真閱讀這些故事,像藍云若老師的故事,就會知道,他們的經歷,比這些咒罵更讓人難過、傷痛、驚懼。這樣的事情,在白色恐怖時期不斷發生。這是歷史的真實,不是任何人以惡言相向就可以抹除,就可以逼迫別人遺忘的。這就是他們所肩負的責任,讓台灣真正有機會走出威權遺緒,透過清創療傷,真正揮別傷痛的過去。錯失這個機會,也許就再也不會有了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5905264
影/改國幣除銅像撤儀隊 總統滅火:不是促轉會說了算
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/改國幣除銅像撤儀隊 總統滅火:不是促轉會說了算

2018-12-18 13:02聯合報 記者陳煜彬╱即時報導

總統蔡英文上午舉行第三次迴廊談話,這次她有備而來,拿出「拿出防疫大作戰,守護滷肉飯」的看板,針對今年8月中國大陸傳出第一起非洲豬瘟感染案例後,疫情持續延燒不斷擴大,總統指出在1997年,第一例從境外移入的口蹄疫案例,讓我們損失1700億,關鍵時刻又聽到非洲豬瘟問題,對台灣來講,這是一個重大、需要即時處理的問題,不能讓非洲豬瘟傳到台灣,造成養豬產業的重大損失。不只針對養豬產業, 還有食品加工業和餐飲業等,對產業衝擊很可觀,所以不能當作小事 ,這是大事,就要大題大作,她也特別要呼籲中國大陸政府,不要隱匿災情,有義務即時地來通報我們。

除了國家大事,民進黨內也是紛擾不斷,桃園市長鄭文燦日前和中生代共推行政院秘書長卓榮泰參選民進黨主席,引來新系大老吳乃仁不滿,決定「退流退黨」。蔡英文表示,自己也是透過媒體報導才知道,並強調大家都是在愛護黨的基礎之上,一起讓黨更好。

促轉會昨召開記者會報告半年任務進度,代主委楊翠強調,促轉會建議中正紀念堂儀隊應撤出,新台幣要改版等規畫,引發外界批評,蔡英文趕緊滅火說,這「不是總統跟促轉會說了算」,成立促轉會最重要的目的就是釐清真相以及相關歷史事件,搭建平台交換意見,讓不同看法的人可以坐下來討論。

蔡英文總統上午在總統府舉行「迴廊談話」,談到非洲豬瘟議題,「拿出防疫大作戰,守護滷肉飯」的看板請國人同胞務必多多注意。攝影/記者王騰毅
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5905255
促轉會拋出「去蔣化」引發爭議 卓榮泰直指「不應該」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

促轉會拋出「去蔣化」引發爭議 卓榮泰直指「不應該」

2018-12-18 14:45聯合報 記者陳珮琦╱即時報導

針對促轉會擬重鑄國幣去蔣化引發爭議,行政院祕書長卓榮泰今天下午表示,據他所了解是促轉會內部在研議,但無論如何都不應該在這時候讓社會產生爭議,如果單就去蔣化這件事,「是它想的不夠好、做得不夠好,所以人民就很難說好」。

卓榮泰說,促轉會去蔣化這議題,讓他想到前幾天行政院發文給各部會首長,希望在明年起所有的新措施、新政策,凡事跟所有跟人民負擔加重、程序變得繁雜的,都要重新好好再檢驗 ,甚至要先報行政院再去執行,這是行政院對人民直接負責的一個新的開始。

角逐民進黨主席之位的行政院祕書長卓榮泰今天下午拜會民進黨新北市議會黨團尋求支持。記者陳珮琦/攝影
角逐民進黨主席之位的行政院祕書長卓榮泰今天下午拜會民進黨新北市議會黨團尋求支持。記者陳珮琦/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5905247
中正紀念堂撤儀隊?鄭麗君:儀隊是國防部所派
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中正紀念堂撤儀隊?鄭麗君:儀隊是國防部所派

2018-12-17 16:02聯合報 記者林良齊╱即時報導

針對中正紀念堂轉型正義議題,促進轉型正義委員會今天提出5項原則建議案,包括應撤出三軍儀隊,舉辦民主與人權相關展覽;也應解除園區大量運用帝王宮殿、皇室陵寢等與黨國威權相關語彙。對此,文化部部長鄭麗君表示,三軍儀隊是國防部所派任。

立法院教育及文化委員會今天審議文化部預算,鄭麗君表示,中正紀念堂轉型會循序漸近的進行社會討論,目前也有諮詢委員會在討論結果,轉型涉及包括轉型正義層面會與促轉會討論、了解促轉會的想法,另方面則是中正紀念堂管理處組織、建物及空間未來的用途等,也會涉及空間的想像與城市發展,會在年底前提出初步的想法。

立法院教育及文化委員會今天審議文化部預算。圖為文化部部長鄭麗君。記者林良齊/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5904608
促轉會要求拆蔣公銅像 國防部回應:維持現狀
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

促轉會要求拆蔣公銅像 國防部回應:維持現狀

2018-12-17 15:16聯合報 記者程嘉文洪哲政╱即時報導

國防部今天下午發布新聞稿表示,將「維持現狀」,不拆除蔣公銅像。 圖/聯合報系資料照片
媒體報導「促轉會今日召開記者會表示:國防部應配合拆除蔣公銅像」等議題,國防部今天下午發布新聞稿表示,將「維持現狀」。

國防部表示,先總統蔣公為國民革命軍之父,也是陸軍軍官學校第一任校長,在國軍建軍及中華民國生存發展史上有不可抹滅的功績與歷史定位。國軍秉持「為中華民國生存發展而戰」、「為臺澎金馬百姓安全福祉而戰」,軍隊早已國家化。國防部基於尊重歷史、飲水思源,傳承光榮傳統,維持營區現狀。

國防部另指出,「三軍儀隊是否撤出中正紀念堂」,應視主管機關文化部地景文物整體規劃定案後,國防部評估辦理後續事宜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5904601
影/促轉會:時間是轉型正義最大的敵人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/促轉會:時間是轉型正義最大的敵人

2018-12-17 12:07聯合報系攝影中心 記者胡經周╱即時報導

行政院促進轉型正義委員會今天舉行記者會,公布半年任務進度報告。代理主委楊翠與委員尤伯祥報告時都表示「時間是轉型正義最大的敵人」,所以轉型正義還是要按照一定的步調與程序進行。

楊翠表示,歷經16次個層級的會議後,作出五項原則建議,送交文化部,其中「中正紀念堂轉型原則建議」,主要是解除現存地景的威權性格,尤其自由廣場位於首都,是我們面向世界非常重要的門窗,希望台灣面向世界的語彙,能夠展現台灣的民主跟人權。

促轉會今天舉行半年任務進度報告記者會,代理主委楊翠表示「時間是轉型正義最大的敵人」。記者胡經周/攝影
促轉會今天舉行半年任務進度報告記者會,由代理主委楊翠(左二)與委員尤伯祥(右二)、彭仁郁(右一)、葉虹靈(左一),進行半年任務進度報告,說明任務進度。記者胡經周/攝影
促轉會今天舉行半年任務進度報告記者會,由代理主委楊翠(右)與委員葉虹靈(左),不時交換意見。記者胡經周/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5904588
新聞眼/忽略歷史脈絡 怎能弭平爭議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/忽略歷史脈絡 怎能弭平爭議

2018-12-17 00:19聯合報 本報記者李光儀

處理轉型正義忽略歷史脈絡,恐引起更多爭議。 圖/聯合報系資料照片

正副主委都出缺的促轉會又出招,聲稱要建立「轉型正義資料庫」,並試圖勾勒「加害運作機制」。促轉會說,希望藉此終結轉型正義「只有被害人,沒有加害人」的情況,但真能如此嗎?

依照目前促轉會的說明,這個資料庫並不會使用所謂「加害人」這個名稱,而只是建置一套查詢系統,讓所有政治案件的經手人能完整呈現,甚至是「完整勾勒加害運作機制」。

依此看來,促轉會若要完整勾勒「加害運作機制」,首先遇到的問題就是何謂「加害者」?依照促轉會的說法,所有經手過這些案子的軍法官、呈核者、核定者都可能是「加害者」。但政治案件一如所有的司法案件,樣態各有不同,促轉會若一竿子打翻一船人,未免武斷。

更進一步看,一個政治案件的形成,牽涉的固然包括軍法官、呈核者和核定者,但舉發人、檢舉人呢?被其他被害人株連的對象呢?當初承辦的基層執法人員呢?這其中的盤根錯節,很可能根本就超過了單純一分為二的「加害人」與「被害人」層次。

再從歷史的軌跡來看,白色恐怖根源於國共內戰和冷戰,國共內戰又根源於日本侵華,這不是推得多遠的問題,而是歷史事實的認定。可以說,在這段歷史的長河裡,每個曾經歷過的人,都是被害人,只是被害程度的深與淺而已。

這也是民進黨政府處理轉型正義,始終無法跳脫到更大格局的關鍵。民進黨的思維理路認為,白色恐怖只是像納粹一樣,是某些人有心為惡,使得某些人受害,如此忽略歷史脈絡,當然不可能弭平爭議。

促轉會要公布白色恐怖時期的檔案資料,反對的人應該不多,但要在將成為歷史資料的「轉型正義資料庫」裡,勾勒「加害運作機制」,在未經司法審判的機制下,擬透過行政權將所有的關係人分為「加害」與「被害」,除橫生枝節與衝突,實質意義恐怕不大。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5904575
促轉會:國防部應配合拆除蔣公銅像
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

促轉會:國防部應配合拆除蔣公銅像

2018-12-17 12:25聯合報 記者程嘉文╱即時報導

行政院促轉會今天舉行記者會,說明成立半年來任務進度。對於國防部長嚴德發先前表示,不贊成拆除營區的蔣公銅像,促轉會委員尤伯祥指出,促轉條例第5條明確提到,公共場所的威權象徵應予移除,國防部身為行政機關,應該尊重法律;而且以軍隊來講,移除威權象徵,就是軍隊國家化的最後里程碑。

代理主委楊翠說,外傳央行前總裁彭淮南曾說「國幣改版需要500億元」,應該有所誤解。因為目前的新台幣當中,有蔣中正肖像的只有1元、5元、舊版10元硬幣,以及發行量不大的200元紙鈔。促轉會已正式行文央行,以瞭解民國89年與民國94年紙鈔改版、民國91年50元硬幣改版的成本,才能比較精確瞭解到底要花多少錢,以及多少時間。

楊翠說,即使國幣改版,也是逐步更換,不可能是立刻停用舊幣。她也舉例,近來新聞提及,因為夾娃娃機盛行,硬幣需求量大增,因此央行加編預算增鑄硬幣,如果為了夾娃娃要大量發行,為何為轉型正義不行?

促轉會報告中也提到,國防部長表示希望軍營保留蔣介石銅像。楊翠表示,銅像問題會以統整觀點來看,不是單一部會的問題,必要時會一一和各機關溝通。她也說,促轉會並不是要「去蔣」,而是去威權象徵,至於歷史功過的討論,應該回歸到歷史。

此時尤伯祥發言補充表示,促轉條例第5條明訂,威權象徵要予以移除,國防部應該要尊重法律。而且移除威權象徵,在軍隊國家化的過程中,是有相當意義。過去我國訓政時期,所有國家機關都是黨化的;如今進入憲政時期,移除威權象徵,代表成為全民的國家機關,不再是政黨的國家機關。他並強調,移除就是軍隊國家化的最後里程碑

中正紀念堂轉型問題方面,促轉會提出5點轉型原則建議,包括解除現存地景之威權性格;銘記從威權統治到挑戰威權的歷史遺跡;推動人權、民主、法治相關研究調查,普及公民教育;規劃能夠有效履行以上原則所列舉職能之組織與架構;修法過程中,應有回應轉型正義工作之過渡措施。

記者質疑,這些建議似乎太空泛。楊翠解釋,這是原則建議案,文化部尚未提出具體細節的作法,但是先談大方向。具體措施方面,例如可以先撤儀隊,現有建築物不一定都要拆,可能作一些修改,打斷原先建築語彙的「神聖性」,讓它的意義不一樣。另外未來也可成立獨立機構或第三部門管理中正紀念堂,以免政黨輪替就改來改去。

報告也提到,轉型正義教育的推動有賴教師投入,不過促轉會近來訪查結果,歸納出第一線教學所遭遇的困難。包括部分教師欠缺相關認知,甚至對人權相關教材產生抗拒;主行正義具政治敏感性,教師普遍擔心個人被標籤化,往往迴避相關議題;教師的教學工作就很辛苦,相關研習課程更加重負擔;相關資源多半集中於都市,偏鄉教師難以使用。

促轉會委員彭仁郁說,「校方關切、家長抗議」的確是轉型正義教育遇到的問題。在黨國教育薰陶下,許多教育單位主管,例如校長、主任等,對轉型正義教育內容的確有疑慮。彭仁郁說,相信這是因為目前明年課綱尚未上路,新課綱的社會領域已經納入相關內容。

促轉會舉行成果發表記者會。記者程嘉文/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5904559
促轉會要建轉型正義資料庫 終結「沒有加害者」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

促轉會要建轉型正義資料庫 終結「沒有加害者」

2018-12-17 00:11聯合報 記者程嘉文/台北報導

促進轉型正義委員會將建置「台灣轉型正義資料庫」,宣稱要終結「只有被害者,沒有加害者」現象。 圖/聯合報系資料照片

行政院促轉會今天將舉行記者會,公布半年任務進度報告。其中較引人矚目的,包括建置「台灣轉型正義資料庫」,整合檔案局與國家人權博物館的檔案與資料,讓民眾可以檢索查閱,瞭解各案件的加害程序與參與者,以終結「只有被害者,沒有加害者」的現象,預計明年底完成。

促轉會發言人葉虹靈表示,威權統治時代的政治檔案,保留至今總數超過一百萬份,完整程度為新興民主國家少有。這些檔案現在已經可供一般人查閱,負責起訴與承審者的名字也非機密,但是數量龐大、缺乏系統性整理,查閱不易,使得運用大受局限。

勾勒加害機制 瞭解受害處境

這次建置轉型正義資料庫,將檔案上登載的資訊進行整合與編碼,一方面勾勒「加害運作機制」,有助於促轉會在未來發表的總結報告中,呈現加害體制的運作方式,並瞭解受害者處境。同時也提供整合性資訊,幫助學者開發這些珍貴檔案的研究潛力。

例如在資料庫輸入「蔣中正

葉虹靈說,資料庫的正式名稱還未定,但其中確定會有受害者、加害體制、加害者的資訊。例如未來在資料庫中輸入「蔣中正」,就可看到當時有哪些案件最後是送交蔣總統,他對哪些案件各作了怎樣的裁示?如果輸入某位當時軍法官的姓名,也可查出他曾經參與審理過哪些案件,各作了怎樣的判決。

釐清責任追究 而非直指某人

她表示,建置「加害者資料庫」,釐清責任追究,並非希望外界把所有罪過簡化到兩蔣或某些個人身上,而是揭露這些刑事判決形成的程序:每個案件經過哪些單位、哪些人的偵訊與判決?一層層送到哪個層級去批示?最後按照判決執行,或被高層要求重新審理?資料庫裡的敘述不會直指某人是「加害者」,但是能讓一般民眾對當時加害體系的複雜性,有更清晰瞭解。

促轉會前主委黃煌雄表示,自己在任時就有建置資料庫的方向。因為大家都想知道,當年這些案件的判決過程,相關資料都還存在,這些「細緻功夫」本就該做。

促轉會先前邀集法務部、智財局、檔案局、黨產會及律師討論資料庫問題,至於會中討論有無以納粹檔案為例?葉虹靈說,沒看過其他組的每份會議紀錄,不能確定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5904460
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁