網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區省籍族群 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
東大南島文化中心揭牌 校長向蔡英文喊話
 瀏覽269|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2016-01-20 03:15 聯合報 記者施鴻基/台東報導

 

原住民耆老對南島文物相當有興趣。 記者施鴻基/攝影
分享台東大學南島文化中心昨天揭牌,校長劉金源向準總統蔡英文喊話,期盼她執政後履行民進黨的承諾,在台東設置南島文化園區。
南島文化中心已經成立2年,但一直默默籌備文物史料,直到昨天才揭牌,參加揭牌的包括台東大學阿美族榮譽博士黃貴潮、史前館長張善楠、美學館長李吉崇等人。他們都認為南島文化深具潛力,未來台東大學可以協助整合資源。

劉金源表示,台灣在學術上被認為是世界南島民族原鄉,所以台東大學2003年設立全國唯一的南島文化研究所,前年也成立南島文化中心,希望把台東打造為南島文化的基地港。

他說,蔡英文先前到台東曾承諾要把台東打造為南島文化首都,在5月20日之後,希望都能實現。

東大南島文化中心目前收藏近300件南島文物,除了大洋洲文物,仍以台灣原住民文物居多,例如雅美族的女用八角禮帽,目前連蘭嶼島上都不常見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5428474