網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
採購案 立院秘書長室被搜
 瀏覽5,520|回應43推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

 

2016-01-19 15:15 聯合晚報 記者董介白、程平/台北報導

 

搬走電腦立法院秘書長林錫山辦公室上午突然被搜索。 記者胡經周、林河名/攝影
分享檢調偵辦立法院秘書長林錫山經辦主導的院內多起電腦軟硬體設備採購案,傳出事先洩漏底標的疑似收賄弊情;檢調追查經辦人員疑與網遠科技公司掛勾,包庇網遠取得採購案,檢舉指控透過白手套行賄上百萬元,但檢調對於是否為林錫山受賄尚不願證實。
立法院長王金平說,北檢檢察長蔡碧玉搜索前曾二度電話知會,但只提到案情與資訊有關及要搜索的地點,並沒有提及與電腦採購案有關。

台北地檢署上午指揮調查局北部機動站,搜索立法院秘書長林錫山、副秘書長王全忠、立院總務處、資訊處,以及網遠科技業者、白手套等官商住辦處所,上午搜索結束後,預計從下午起陸續將本案的相關關係人帶回北機站訊問。

近年陸續承包政府採購工程的網遠科技,遭檢舉在立法院辦理的多項電腦設備採購中,疑因事前有人外洩底標而得標,業者遭檢舉為了取得標案,透過白手套行賄相關承辦官員,賄款超過百萬元。


搜索辦公室立法院秘書長林錫山辦公室上午突然被搜索。 記者胡經周、林河名/攝影
分享檢方於上午9點前就進入立法院搜索;據悉,台北地檢署目前先朝違反政府採購法方式偵辦,待搜索行動告段落後,再彙整相關蒐報的案情;上午除了搜索行動外,也同步約談涉案相關人。
檢調高層否認選在此敏感時機發動偵查別有用心,更不可能藉辦案向全面執政的綠營「輸誠」,證據到那裡就辦到那裡。

調查局幹員在經過一上午搜索後,帶回秘書長室科長陳亮吟協助調查,並查扣秘書長室及資訊處至少三台電腦主機及二大箱資料。

上午林錫山並沒有現身;王金平表示一切「靜候調查」,「百分之一萬不會搜到我的住處。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5428105
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
其人其事/馬王關鍵兩役 54歲林錫山是總舵手
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-20 03:07 聯合報 本報記者林河名、何炯榮

 

林錫山 本報資料照片
分享立法院秘書長林錫山被公認是立法院長王金平最倚重的「軍師」,此次被搜索調查,也讓王金平重傷左右手。
林錫山外表老成穩重,其實今年不過五十四歲,比新北市長朱立倫還年輕一歲。林錫山出身政治世家,父親是彰化紅派、曾任三屆立委的林炳森。林炳森從小就嚴教林錫山,將他送往前總統府副秘書長黃正雄處學習,耳濡目染,對台灣地方政治運作極有心得。林錫山在一九九○年當選第一屆增額立委時,年僅廿八歲,當時創下「全國最年輕立委」紀錄。

依輩分,林錫山要叫王金平「叔叔」,而王金平受林炳森託付,更是一路拔擢。一九九九年,王金平當選立法院長,林錫山即出任秘書長迄今。

王金平已連任十七年,創下「最久任立法院長」紀錄,林錫山的任期跟王金平一樣長,難怪有立委私下稱他是「永遠的秘書長」。

林錫山足智多謀,深受王倚重。王金平當初與馬英九競選國民黨主席,就是林錫山獨排眾議,力主「終須一戰」;「馬王政爭」中,林錫山更是拒收中選會給王金平的黨籍喪失證明書,並協助王金平在官司戰中扳回城池。

林錫山擔任秘書長後,行事謹慎低調,不喜在媒體前曝光。二○一二年,監察院以林錫山持有鼎豐國際投資公司股分超過九成,將他彈劾並移送公懲會處理,成為第四屆監院彈劾層級最高的特任官。當時外界以為林錫山可能丟官,但王金平以「立法院仍需襄助相關事務」力保。最後公懲會議決「申誡」,全案也不了了之。他也曾因為立院同仁複印自己的負面傳聞,怒而提告,但立院同仁獲判無罪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5428356
王金平愛將林錫山涉弊 立院辦公室查扣近5百萬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-20 03:07 聯合報 記者張宏業、王聖藜/台北報導

 

檢調昨天赴立法院搜索秘書長林錫山(右)辦公室,林錫山長期受立法院長王金平(左)倚重,此事也引爆政壇震撼彈。圖為林錫山過去和王金平在議場內交換意見情況。 本報資料照片
分享立法院秘書長林錫山主導數起資訊採購案時,涉嫌護航網遠科技公司取得兩億多元標案,再透過白手套索取上千萬元回扣;檢調單位蒐證三年後,昨天搜索立法院等十九個處所、約談卅三人,在秘書長辦公室查扣近五百萬元台幣現金,漏夜由檢察官偵訊林錫山釐清。
北機站幹員昨天從彰化帶回林錫山偵訊,林妻劉馨蔚、立法院秘書長室科長陳亮吟、立法院資訊處前正副處長陳露生及郭正明、網遠科技公司總經理李保承、林錫山的前司機等人也被約談。

林錫山、劉馨蔚、陳亮吟否認涉弊,但檢調認為三人對案情避重就輕,訊後改列貪汙被告偵訊;一月十六日退休的陳露生、郭正明,被檢調人員懷疑配合林錫山放水審查與驗收,也被列調查對象。


立法院秘書長林錫山主導「行動裝置網路安全強化建置案」涉嫌護航業者取得標案再索賄,檢調昨搜索立院秘書長辦公室及資訊處等十九處所,帶走文件與電腦主機等物證。 記者陳正興/攝影
分享昨天是總統大選後第三天,林錫山又是立法院長王金平愛將,檢調大動作偵辦林錫山涉犯違背職務收賄罪,引發各界關注。
據了解,檢調單位三年前接獲林錫山收賄線索,關鍵白手套被約談後轉為汙點證人,和盤托出行收賄細節。

檢調人員掛線監聽掌握林錫山涉嫌收賄的事證與金流,昨天由台北地檢署主任檢察官陳佳秀率調查局北機站人員收網,查扣電腦主機、招標資訊等物證。

據指出,白手套證述林錫山與他約在立法院附近的喜來登飯店內交付賄款,交付方式多為現金,如果金額龐大就分多次交付;林收款後再將款項存入陳亮吟人頭帳戶。

調查局洗錢防制處昨天派出三名防制洗錢高手查帳,發現陳女帳戶內有數百萬元不明資金,且常有五十萬元大額存提紀錄,存提時間點與白手套供詞吻合。

此外,林錫山辦公室抽屜被搜出近五百萬元現金,被檢調懷疑是貪汙款項,但林錫山說是投資獲利,因為時常要投資,所以才放在辦公室方便拿取。

林錫山被控二○一○至二○一五年間,藉由審查「行動裝置網路安全強化建置案」、「網際網路服務系統」等標案機會,以綁規格標、洩漏招標內容或底價、拉高標金等手法,協助網遠科技公司陸續取得七個標案,並指示資訊處官員配合辦理;官員礙於林的權位而配合。

位於新竹的網遠科技公司成立十五年,承包不少政府機關資訊相關採購案,包括立法院、僑委會、新竹市政府、工研院、故宮博物院。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5428350
立法院秘書長室被搜/ 林錫山 王金平最倚重軍師
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-19 15:15 聯合晚報 記者林敬殷/特稿

 

立法院秘書長林錫山辦公室上午突然被搜索,檢調人員從資訊室搬走電腦和一箱箱資料。 記者陳正興/攝影
分享一向被視為立法院長王金平心腹的立法院秘書長林錫山,素以足智多謀著稱,他深諳運籌帷幄的軍師特性,在爾虞我詐的詭譎政局,深獲王金平倚重,成為在任最久的立法院秘書長。然而,擁有一人之下、萬人之上的權力,承受各方質疑責難,如今,他遭搜索的消息一出,熟識他的人,並不會感到意外。
林錫山出身彰化紅派,他的父親林炳森曾任市民代表、彰化縣議員及兩屆立委,自小耳濡目染下,林錫山在1990年以28歲之齡當選第一屆第六次增額立委,打破紀錄,成為全國最年輕的立委。他善於與行政部門交際應酬,更勤於和黨內不同次團搏感情,也和時任國民黨立法院工作會主任王金平越走越近。

1998年老農派立委為了「農業發展條例修正草案」,力主農地開放買賣,槓上當時的總統李登輝,外界以為是老農派立委是蘇火燈、翁重鈞等人帶頭,雙方的幾番交戰,其實是林錫山在背後操盤。

豈料,他在隔年立委選舉時過於輕敵意外落選,這一跤反跌進權力核心。


林錫山 報系資料照
分享1999年「劉王之爭」,王金平以副院長身分挑戰院長劉松藩,當時雙方人馬廝殺慘烈,林錫山自然是主要操盤手;王金平脫穎而出,上任第一個人事案任命林錫山為立法院秘書長,創下最年輕的立法院秘書長紀錄。
林錫山一肩挑起王金平的內外大小事,集所有權力於一身,完美詮釋王金平分身的角色,但也引來諸多爭議,不少王金平的友人常勸王金平開除林錫山,2005年馬王競選黨主席落敗,不少人要求王金平藉此機會拔掉林錫山,王不為所動,他更在後來的馬王政爭中護主有功,但他的爭議作風也招來不少批評,連昔日同僚余騰芳轉任監委後也不放過他。

去年王金平有意爭取參選總統,也在林錫山力主下未去領表,後來造成王政治行情直直落,一度和林錫山保持距離,直到不分區立委第一名確定後,雙方關係緩和,如今,林錫山深陷爭議,王金平現在自身難保,林錫山此際出事,會不會進一步延燒到王金平,引人關切。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5428109
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁