網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區悲慘世界 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
鐵皮屋大火釀8死 家屬哀求真相
 瀏覽342|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2016-01-01 03:41 聯合報 記者張裕珍、范榮達/頭份報導


苗栗縣後龍鎮鐵皮屋大火釀成8死悲劇,縣長徐耀昌昨天到頭份市立殯儀館上香,慰問並發放死者家屬1人2萬元急難慰問金,家屬希望相關單位能查明意外的原因,「給家屬一個交代」;苗栗地檢署目前仍在彙整火場鑑識及解剖報告等相關案卷,釐清案情。

7名葬生火窟的死者經DNA比對確認身分後發還家屬,已有兩具遺體運回家鄉,徐耀昌與立委徐志榮慰問家屬,徐耀昌表示,縣府會盡力提供協助,已協調苗栗縣葬儀商業同業公會、頭份市公所等幫忙家屬處理後事。

縣府民政處生命事業科長竺學致說,葬儀商業同業公會理事長巫清雲同意,家屬臨時祭拜區相關費用由公會全額支付,若家屬願意也可幫助修復大體,至於遺體冰存費用,已請頭份市長徐定禎專案協助。

縣府指出,將與後龍鎮公所協助家屬依據災害救助種類及標準申請死亡救助,如符合規定再發18萬元,並函請傷者戶籍地的縣市政府協助申請急難救助金。

死者家屬收下慰問金時神情哀戚,其中,林筠淇的姊姊向2名枉死的妹妹上香後,忍不住向徐耀昌請命,希望相關單位能查明,她表示,屋內十幾人應都有機會逃出,不該是如此結果。

警、消初步調查,這場火災發生時,4名男生聽到女生尖叫聲出門察看,大火、濃煙瀰漫,阻斷唯一逃生樓梯,4人奮力破壞鋁門窗跳下1樓,其中,蔡忠耿因不見太太逃出,再架梯上2樓破壞鋁門窗後救出受困的妻子,但妻仍傷重不治。

警、消研判起火時15人都剛睡覺,動作及反應不足,加上男生力氣較大,很快撞破鋁門窗逃命,女生無力脫困,又因滿布濃煙嗆昏,造成8名女性死亡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5419824
 回應文章
火場逃生…這8個字能救你的命
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

躲廁所找水、高處避難、濕毛巾掩口鼻不見得對。
火場逃生八字訣:小火快逃,濃煙關門。
苗栗鐵皮屋大火燒出8條人命,其中3女在廁所內被活活燒死,近來不少消防員分享火場逃生3迷思,包括躲廁所找水、往高處避難、用濕毛巾掩口鼻,是不少人根深柢固的觀念,但不見得正確。
濃煙是火場頭號殺手

高雄市政府消防局的消防員蔡宗翰去年受邀TEDxTaipei演講,他以「破解火場逃生的3個迷思」為題,指廁所門材質為塑膠易被火燒熔,一旦濃煙竄入,會造成「瞬間窒息」,往高處避難也不對,因濃煙上升速度比逃生要快,且實驗證明,濕毛巾無法阻斷毒氣與高溫,都不是正確求生方法。
 

苗栗鐵皮屋大火火警共釀8人死亡,警消慎重其事入內火場調查。報系資料照

「火場最大的殺手不是火,是濃煙」,蔡宗翰說,許多火場罹難者不是被火燒死,而是被濃煙嗆昏而死亡,大家應謹記「小火快逃,濃煙關門」8字箴言,若發現火災較晚,建議勿逃生,應關門阻隔火煙、開窗呼救並等待救援。
無煙無火 低姿下樓

苗栗縣政府消防局火災預防科長黃錫君也轉發影片,希望能傳遞正確火場求生觀念,他說,若人身處在RC或磚造建築物,第一時間應大聲呼救,若打開門確認無煙無火,應採低姿勢盡速向下逃離。
 

消防員到場時,鐵皮屋已經全面燃燒,完全無法入內救援。記者張裕珍/翻攝

就實例而言,許多罹難者死在樓梯口,原因在於他們下意識想逃到頂樓,但卻疏忽了周遭的濃煙,結果反而吸入大量濃煙被嗆昏,他建議若開門發現有煙,應趕緊關門再利用物品塞住門縫,阻隔濃煙,等待救援。
設法避難 自救上策

「發現太晚或初期應變錯誤,都可能造成嚴重傷亡」,黃錫君除提醒勿陷入上述3大迷思,也提及一般人的錯誤觀念,包括使用塑膠袋、防煙頭套逃生、跳樓逃生,或第一時間想滅火,都可能讓自己置身危險。因為塑膠袋套頭,新鮮空氣很快就沒了,跳樓也不適用長者、小朋友,不宜宣導鼓勵。
 

有7人死在鐵皮屋2樓房間,另有1人被救出也因傷重不治。報系資料照

「不要一直想要滅火」,他認為,室內發生火警,高熱濃煙易直接瀰漫火場,試圖滅火並不如戶外容易,平時有訓練才可能有效滅火,若民眾看見火勢伴隨濃煙,應設法避難,才有機會自救。
聯合報/張裕珍 報導
聯合報/熊迺群、柯永輝、林巧璉、蘇士堯、陳俊傑 製作
主圖/

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5419826