網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩性之間 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
反多元成家…信望盟捍衛家庭價值 公投連署破16萬
 瀏覽340|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2015-12-22 14:39 聯合晚報 記者蔡佩芳/台北報導


信心希望聯盟「保護家庭公投」聯署三十天,已跨過15萬聯署門檻,主席團主席雷倩(左一)率聯盟推出的立委候選人,一同向社會各界呼籲支持。 記者林俊良/攝影
分享信心希望聯盟強調捍衛家庭價值,反對社運團體所提倡多元成家制度,日前發起「保護家庭公投」連署,僅一個月收到超過16萬份連署,今日宣告將提案送進中選會公民投票審議委員會,有信心跨過第二階段全國選民百分之五的百萬連署門檻,成為台灣第一個非兩大黨提案通過連署門檻的公投。
信望盟主席團主席之一雷倩強調,信望盟並非反對同志,同志受損的權益應該被捍衛,但同性婚姻不等於與多元成家,他們要對抗的是目前被提出、一小群人積極推動的多元成家的主張。

信望盟指出,社運團體設計多元成家制度,伴侶關係可由單方任意解除,因為沒法定的性忠貞義務,子女出生後無婚生推定的效果,撫養安排僅僅「得」由當事人約定;新家屬制度也將該條文中代表血緣關係的「親屬」直接刪除。護家盟質疑,這能帶給下一代穩定、健康、安全的生長環境嗎?

信望盟主席團主席之一陳志宏說,信望盟透過區域立委在各地聯署,多數人聽完後都認同這是一個重大問題,連署速度由最初一天幾百件、幾千件,到上周一天可收到上萬件聯署,這是第一個非政治性公投受到大眾回響,相信這是台灣百姓真正重視的議題。

信望盟質疑,聲音大不等於民主,過去幾年間,社運團體常利用「多元」、「平等」或「友善」來包裝極端激進主張,藉龐大網路聲浪造成社會壓力,使政黨與政治人物低頭,今年參選總統的民進黨主席蔡英文,便已經公開支持多元成家。但信望盟認為,在沒有社會共識、未經民意授權情況下,倉促通過這些對婚姻家庭制度的修改,必定對台灣社會造成極大的衝擊。

信望盟不分區第一名、考選部前部長董保城表示,公民投票落實憲法國民主權最重要的制度,可以彌補代議民主的不足,一個重大政策決定過程,像是多元成家方案,會影響家庭、人倫、血源的傳統價值與基礎,當然要問問每個國人,這也是直接民主的表現。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5414852
 回應文章
不是婚姻平權?幸福盟指控陳英鈐貼標貼違反公投法
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

不是婚姻平權?幸福盟指控陳英鈐貼標貼違反公投法

2018-05-14 14:53聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

中選會上月初審通過反同婚3公投案,除了被挺同團體批評違法違憲,中選會主委陳英鈐還遭下一代幸福聯盟指控「貼上婚姻平權的標籤」,透過媒體「帶風向」誤導民眾。幸福盟今下午赴台北地檢署按鈴申告陳英鈐涉嫌違反《公投法》第35條規定,以非法之方法妨害人民公投連署及投票權利,呼籲還給人民一個乾淨的公投。

中選會上月17日初審通過3項與「婚姻平權及同志教育」有關的公投提案,分別為一、幸福盟公民行動總召游信義所提的「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」,二、下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩所提的「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」,三、「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?」

中選會通過提案引來婚姻平權支持者不滿,伴侶盟義務律師團代理包括同婚釋憲聲請人祁家威等多位當事人,提出十起訴願案,要求撤銷中選會這三個合憲性、合法性顯有疑義的行政處分。另一方面,社民黨員苗博雅等人也在網路發起連署「平權公投」。

豈料,幸福盟對中選會說法也有意見,游信義和曾獻瑩認為,陳英鈐疑似受到特定團體壓力,主動發佈新聞稿對「民法婚姻規定應限定在一男一女的結合」等公投,貼上「婚姻平權」公投案的「標籤」,甚至公然「貼標籤」說幸福盟發起的公投是「如何落實同婚權利的公投」。

幸福盟指出,陳英鈐應獨立且中立,更應務實地將公投主文公告給社會大眾,客觀中立,不帶個人意識型態,讓人民於連署及投票時不被誤導,落實公民的權利。中選會作為公投的行政單位,並無實質審查的職權,更不宜對人民公投案透過媒體進行內容評論,任何發言應客觀回歸到公投主文。


幸福盟認為,任何公投案,應回歸人民所提出之公投主文,陳英鈐應嚴守公務人員分際,不應於媒體上對人民公投案評頭論足,大放厥詞。他在媒體放話,說幸福盟發起的公投是「落實同婚權利的公投」。恣意為幸福盟愛家公投貼標籤的行為,無異是濫用職權妨害人民公投,使中選會的中立性蕩然無存。

幸福盟今下午赴台北地檢署按鈴申告陳英鈐涉嫌違反《公投法》第35條規定,以非法之方法妨害人民公投連署及投票權利,呼籲還給人民一個乾淨的公投。記者賴佩璇/攝影。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5796221
信望盟秀戰將 盼「專業問政」精神重回國會
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2015-12-22 14:52 聯合晚報 記者蔡佩芳/台北報導


前考選部長董保城,列信望盟不分區第一名。 報系資料照
分享信心希望聯盟是2016選戰中出現的新興政黨,以「捍衛家庭,保護兒少」做為核心價值,提名的六位不分區立委都是專業人士,希望能將立法院目前最缺乏的「專業問政」精神重新帶回國會,開啟台灣新政治文化。
信望盟這次競選打出口號「Vote YES!」,YES分別指的是Youth(青年)、Education(教育)與Environment(環境)、 Social value(社會價值),六位不分區也是緊扣「青年未來、教育理念、生態環境、社會價值」四大政策主軸,未來將也鎖定經濟、教育文化、社福與衛環委員會。

信望盟主席團主席之一雷倩表示,選戰最後一個月將傾全力宣傳,透過全省大掃街、大造勢,信望盟既然選擇參與政治,一定要讓外界相信信望盟有能力進行政治運作,將來進入國會也能善盡立委職責,投票給信望盟是有意義的。

信望盟六位不分區包括考選部前部長董保城代表法政專家、人才培育;警界出身的李莉娟代表婦幼保護;台灣家庭生活教育專業人員協會理事長黃廼毓長期關注親職教育、家庭政策;工商建研會陶君亮代表創業經營、國際競爭;世界展望會會長南岳君除重視公益生態,本身是科技管理專家;馮珮是晚晴與婦女新知協會成員,重視婦女權益。

信望盟說,區域立委候選人也特別重視拔擢年輕人,不乏有七年級生,信望盟將持續培養投入未來的選戰。信望盟發起「保護家庭公投」連署也是靠區域立委積極在各地說明募集,上午記者會多數成員都到場,展現氣勢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5414856