網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩性之間 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
反多元成家…信望盟捍衛家庭價值 公投連署破16萬
 瀏覽608|回應7推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2015-12-22 14:39 聯合晚報 記者蔡佩芳/台北報導


信心希望聯盟「保護家庭公投」聯署三十天,已跨過15萬聯署門檻,主席團主席雷倩(左一)率聯盟推出的立委候選人,一同向社會各界呼籲支持。 記者林俊良/攝影
分享信心希望聯盟強調捍衛家庭價值,反對社運團體所提倡多元成家制度,日前發起「保護家庭公投」連署,僅一個月收到超過16萬份連署,今日宣告將提案送進中選會公民投票審議委員會,有信心跨過第二階段全國選民百分之五的百萬連署門檻,成為台灣第一個非兩大黨提案通過連署門檻的公投。
信望盟主席團主席之一雷倩強調,信望盟並非反對同志,同志受損的權益應該被捍衛,但同性婚姻不等於與多元成家,他們要對抗的是目前被提出、一小群人積極推動的多元成家的主張。

信望盟指出,社運團體設計多元成家制度,伴侶關係可由單方任意解除,因為沒法定的性忠貞義務,子女出生後無婚生推定的效果,撫養安排僅僅「得」由當事人約定;新家屬制度也將該條文中代表血緣關係的「親屬」直接刪除。護家盟質疑,這能帶給下一代穩定、健康、安全的生長環境嗎?

信望盟主席團主席之一陳志宏說,信望盟透過區域立委在各地聯署,多數人聽完後都認同這是一個重大問題,連署速度由最初一天幾百件、幾千件,到上周一天可收到上萬件聯署,這是第一個非政治性公投受到大眾回響,相信這是台灣百姓真正重視的議題。

信望盟質疑,聲音大不等於民主,過去幾年間,社運團體常利用「多元」、「平等」或「友善」來包裝極端激進主張,藉龐大網路聲浪造成社會壓力,使政黨與政治人物低頭,今年參選總統的民進黨主席蔡英文,便已經公開支持多元成家。但信望盟認為,在沒有社會共識、未經民意授權情況下,倉促通過這些對婚姻家庭制度的修改,必定對台灣社會造成極大的衝擊。

信望盟不分區第一名、考選部前部長董保城表示,公民投票落實憲法國民主權最重要的制度,可以彌補代議民主的不足,一個重大政策決定過程,像是多元成家方案,會影響家庭、人倫、血源的傳統價值與基礎,當然要問問每個國人,這也是直接民主的表現。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5414852
 回應文章
戶政同性伴侶登記開放4年 全國共3951對
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

戶政同性伴侶登記開放4年 全國共3951對

2018-12-08 11:40聯合報 記者張文馨╱即時報導

圖為挺同婚團體。聯合報系資料照【作者:楊德宜 日期:2018/4/18 檔名:L29888248.JPG】
依據內政部提供的全國同性伴侶註記人數統計表, 4年來全國共有3951對同性伴侶註記,從比率上看,以台北市818對(20.7%)、新北市743對(18.8%)、台中市694對(17.57%)為最多,彰化縣是非直轄市中唯一破百對的地方縣市。

長期關注同婚權益的民進黨立委尤美女認為,同婚註記等同出櫃,在台灣同婚尚未合法化之際,3951對的註記算是不少,有的縣市特別多可解釋為該地方政府對同志族群釋放較多善意;國民黨立委許毓仁則認為,3951凸顯台灣至今仍有特定族群尚未獲得婚姻的保障,有「幽靈結婚」的感覺。

內政部指出,從2015年5月起,高雄有30對同性伴侶到戶所註記,全國今年11月前登記對數有1061對,去年有1201對,2016年1417對、2015年272對,4年累計3951對,多集中在六都地區,台北市818對、新北市743對、台中市694對、桃園市442對、台南市238對與高雄市173對;除了馬祖掛零外,各縣市都有紀錄。

尤美女指出,同志伴侶是否願意到戶所註記,和地方縣市願意提供註記者多少伴侶權利有關,例如簽署手術同意書或是攜伴參加特定活動,請婚假或喪假等等,各縣市做法不一,即便衛生福利部和勞動部都做出函釋,但沒有法源,做多做少全憑地方政府的友善態度。若這個城市友善,註記後對同志伴侶的權利有增加,當然會鼓勵,因此也可從數字中去觀察每個地方政府對同志的善意。

許毓仁表示,2016年和2017年的註記統計數據成長非常明顯,事實上當下社會氛圍是同婚族群被鼓勵站出來,3951這個數字,表示台灣至今仍有一群人尚未獲得婚姻的保障,有「幽靈結婚」的感覺。結婚,包括雙方家庭認定和財產歸屬等等權利,在公投確認往專法方向推動後,希望法務部可以確保同志享有跟異性婚姻同等權利,即便是專法,至少在雙方締結的法律形式是婚姻,而非伴侶結合或永久生活契約,否則都會變成歧視。

作為同志伴侶登記最多的縣市,北市府指出,2017年底起核發「同性伴侶證」,以因應其社會生活互助之需求及對外關係之證明。包括同性伴侶註記的就醫陪伴,市府員工除了家庭照顧假及喪假外,也能申請婚假及陪產假,另外,《台北市社會住宅出租辦法》修法納入同性伴侶,「家庭成員」的定義擴大為包括已申請註記的同性伴侶。若想申租2房房型,需要有人口數2人以上,可依同性伴侶註記證明文件計算家庭人口數。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5899757
同婚立專法 段宜康:別忘了民進黨價值
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

同婚立專法 段宜康:別忘了民進黨價值

2018-11-30 14:11聯合晚報 記者周佑政余靖瑩/台北報導

柯建銘要尤美女放過民進黨,尤美女表示了解大家的壓力都非常大。 記者許正宏/攝影

行政院長賴清德昨與民進黨立委達成共識,同性婚姻議題將尊重公投結果,另訂專法保障同婚。行政院方面表示,未來法務部等權責機關,提出專法草案前將充分聆聽各界意見,並符合釋憲精神。

主張以民法保障同婚的立委段宜康今天說,民進黨應記得自己的價值,否則和國民黨並無區別,只是不同顏色而已;同婚立專法與否不該交給民進黨團做決定,「這是非常荒唐的機制」,黨團決議不可能超越大法官解釋以及公投結果。

行政院發言人Kolas Yotaka表示,賴揆已表示將尊重公投結果,接下來法務部等權責機關,將提出「民法以外」的草案版本,也就是另訂專法。草案提出之前,一定會如同一般立法程序,充分聆聽社會各界意見及與民進黨團溝通。

民進黨這次選舉挫敗,黨內部分檢討聲浪將矛頭指向同婚議題,尤其是主張修正民法的立委段宜康、尤美女等人。段宜康說,可理解政院須依公投結果提案,「但行政院是否非得急於對公投結果表現樂於從命?」公投結果讓行政院必須提專法,但公投並沒辦法剝奪同婚合法權利,這是大法官解釋的約束力。尤美女說,能了解大家選後的壓力,當個「頭號戰犯」,能讓社會的激情狂飆冷靜下來。大家要多多關心周遭朋友,擁抱自己的孩子,這段期間很多孩子已被傷害得體無完膚,公投之後根據通報,有9位同志自殺傷亡、2位自殺未遂以及23件遭到霸凌。公投都過了,台灣最美麗的風景是人,應回歸到這樣的社會。

民進黨團多數意見支持順應公投結果,民進黨立委許智傑就表示,以尊重公投結果為最大方向,在不違憲的情況下,以訂專法的方向為主。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5895690
採「同性家屬」立法模式 幸福盟成立修法及監督小組
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

採「同性家屬」立法模式 幸福盟成立修法及監督小組

2018-11-30 14:13聯合晚報 記者張文馨/台北報導

愛家公投已全數通過公投門檻,幸福盟理事長曾獻瑩(右)與幸福盟公民行動總召游信義(左)表示此項結果展現其提案擁有高度民意基礎,呼籲政府應落實人民的決定。 記者葉信菉/攝影

下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩今天上午在立法院舉行記者會,宣布將依公投結果,成立修法及監督小組,由法學教授曾品傑擔任修法總顧問,小組成員包括律師裘佩恩、葉光洲、家長會幹部楊郡慈等專家代表,依公投主文、理由書與精神,提出修法原則及草案,並督促政府落實公投結果。

曾獻瑩指出,幸福盟將落實公投訴求,提出專法草案針對醫療、財產等同性二人生活權益規劃建議草案,針對專法,總顧問曾品傑表示,民法上永久共同生活之身分關係有兩種,一為男女婚姻配偶關係,一為家屬關係,為落實同性兩人永久共同生活的權益保障,幸福盟將採「同性家屬」的立法模式,和婚姻不同。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5895689
若課綱拿掉性平教育 林致宇:將辭課審委員
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

若課綱拿掉性平教育 林致宇:將辭課審委員

2018-12-01 12:23聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部課程審議委員林致宇。圖/林致宇提供
公投第11案通過「不應對國中小學生實施同志教育」。課審會分組委員林致宇今天在臉書發布「關於108課綱性平教育個人聲明」表示,幸福盟依公投結果要求教育部通盤檢討108課綱。倘若教育部鄉愿的要將性平教育從108課綱當中拿掉,他會即刻辭去課審會委員的身分。

林致宇指出,他的立場很簡單,在現今新自由主義的中華民國憲法框架下,基於憲政主義,沒有任何一個公投結果可以凌駕於憲法以及憲法解釋。在課審會當中,不管今天的公投結果是什麼,他對性別平等教育及性教育應該實施的立場不會改變,也會繼續朝這個方向進行審議。

「我是因為理念與改革而今入體制,不是來順從民粹。」林致宇說,如果他辭職之後,課審委員會會因為組成不合規定,必須重新召開遴選會,遴聘新任的課審會學生代表,依照以往遴選的經驗,大概又要拖個幾個月,然後花個幾十萬,「教育部真想要當鄉愿,我就讓你課綱準時上路的政見跳票第二次。」

對此,教育部日前曾多次強調,未來將會重新檢視國中小階段的同志教育內容並做必要調整,但依照性別平等教育法精神,情感教育、同志教育、性教育是不可分割的一環,未來仍將持續推動性平教育,持續推動性平法,消除性別歧視。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5895683
民進黨盼同婚獲認同 伴侶盟:洪耀福的話讓人吐血
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

民進黨盼同婚獲認同 伴侶盟:洪耀福的話讓人吐血

2018-06-01 16:32聯合報 記者何祥裕╱即時報導

昨日(5/31)民進黨秘書長洪耀福再次表示,年底選前不會處理婚姻平權法案,稱「在同婚的議題上,民進黨一直在尋求最大公約數,因為這不是政治議題,也不是鬥爭的議題,必須得到社會大眾的認同;同時在宗教團體方面,這也挑戰了他們的價值、底線,必須要尊重他們的信仰,這必須要慢慢形成共識。」 

社團法人台灣伴侶權益推動聯盟在臉書貼文痛批,這番話讓人看了實在吐血!

伴侶盟指出,民進黨跟過去執政的國民黨一樣都一再聲稱要尋求社會共識,請問民進黨除了縱容反同阻織操弄公投來擴大社會對立與衝突之外,做了甚麼具體有效的努力來促進社會對話?

我們建議民進黨政府搞清楚,同志現在需要的是法律的平等保障而非反同者的「認同」,同志更無義務承受若干人因為宗教信仰所強加的壓迫。

若真心想「尋求最大公約數」,現在該做的是立即落實釋字748,通過婚姻平權法案,兌現蔡總統的政治承諾!

所以別再瞎扯了,婚姻平權不但是人權議題,更是 貴黨的憲政責任與政治誠信議題!

網友則回應「蔡自己都把她的政治承諾當放屁了,民進黨又豈會在意呢?什麼尋求社會共識,根本噁心至極!」、「年輕選票跑光光不奇怪」、「他們完全忘記KMT為何會輸」。

由宜蘭大學學生發起,同志驕傲大遊行首次走入宜蘭縣。本報資料照片 記者張芮瑜/攝影
民進黨盼同婚獲認同 伴侶盟臉書貼文痛批,洪耀福的話讓人吐血。圖/截自臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5804596
不是婚姻平權?幸福盟指控陳英鈐貼標貼違反公投法
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

不是婚姻平權?幸福盟指控陳英鈐貼標貼違反公投法

2018-05-14 14:53聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

中選會上月初審通過反同婚3公投案,除了被挺同團體批評違法違憲,中選會主委陳英鈐還遭下一代幸福聯盟指控「貼上婚姻平權的標籤」,透過媒體「帶風向」誤導民眾。幸福盟今下午赴台北地檢署按鈴申告陳英鈐涉嫌違反《公投法》第35條規定,以非法之方法妨害人民公投連署及投票權利,呼籲還給人民一個乾淨的公投。

中選會上月17日初審通過3項與「婚姻平權及同志教育」有關的公投提案,分別為一、幸福盟公民行動總召游信義所提的「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」,二、下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩所提的「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」,三、「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?」

中選會通過提案引來婚姻平權支持者不滿,伴侶盟義務律師團代理包括同婚釋憲聲請人祁家威等多位當事人,提出十起訴願案,要求撤銷中選會這三個合憲性、合法性顯有疑義的行政處分。另一方面,社民黨員苗博雅等人也在網路發起連署「平權公投」。

豈料,幸福盟對中選會說法也有意見,游信義和曾獻瑩認為,陳英鈐疑似受到特定團體壓力,主動發佈新聞稿對「民法婚姻規定應限定在一男一女的結合」等公投,貼上「婚姻平權」公投案的「標籤」,甚至公然「貼標籤」說幸福盟發起的公投是「如何落實同婚權利的公投」。

幸福盟指出,陳英鈐應獨立且中立,更應務實地將公投主文公告給社會大眾,客觀中立,不帶個人意識型態,讓人民於連署及投票時不被誤導,落實公民的權利。中選會作為公投的行政單位,並無實質審查的職權,更不宜對人民公投案透過媒體進行內容評論,任何發言應客觀回歸到公投主文。


幸福盟認為,任何公投案,應回歸人民所提出之公投主文,陳英鈐應嚴守公務人員分際,不應於媒體上對人民公投案評頭論足,大放厥詞。他在媒體放話,說幸福盟發起的公投是「落實同婚權利的公投」。恣意為幸福盟愛家公投貼標籤的行為,無異是濫用職權妨害人民公投,使中選會的中立性蕩然無存。

幸福盟今下午赴台北地檢署按鈴申告陳英鈐涉嫌違反《公投法》第35條規定,以非法之方法妨害人民公投連署及投票權利,呼籲還給人民一個乾淨的公投。記者賴佩璇/攝影。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5796221
信望盟秀戰將 盼「專業問政」精神重回國會
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2015-12-22 14:52 聯合晚報 記者蔡佩芳/台北報導


前考選部長董保城,列信望盟不分區第一名。 報系資料照
分享信心希望聯盟是2016選戰中出現的新興政黨,以「捍衛家庭,保護兒少」做為核心價值,提名的六位不分區立委都是專業人士,希望能將立法院目前最缺乏的「專業問政」精神重新帶回國會,開啟台灣新政治文化。
信望盟這次競選打出口號「Vote YES!」,YES分別指的是Youth(青年)、Education(教育)與Environment(環境)、 Social value(社會價值),六位不分區也是緊扣「青年未來、教育理念、生態環境、社會價值」四大政策主軸,未來將也鎖定經濟、教育文化、社福與衛環委員會。

信望盟主席團主席之一雷倩表示,選戰最後一個月將傾全力宣傳,透過全省大掃街、大造勢,信望盟既然選擇參與政治,一定要讓外界相信信望盟有能力進行政治運作,將來進入國會也能善盡立委職責,投票給信望盟是有意義的。

信望盟六位不分區包括考選部前部長董保城代表法政專家、人才培育;警界出身的李莉娟代表婦幼保護;台灣家庭生活教育專業人員協會理事長黃廼毓長期關注親職教育、家庭政策;工商建研會陶君亮代表創業經營、國際競爭;世界展望會會長南岳君除重視公益生態,本身是科技管理專家;馮珮是晚晴與婦女新知協會成員,重視婦女權益。

信望盟說,區域立委候選人也特別重視拔擢年輕人,不乏有七年級生,信望盟將持續培養投入未來的選戰。信望盟發起「保護家庭公投」連署也是靠區域立委積極在各地說明募集,上午記者會多數成員都到場,展現氣勢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5414856