網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
挪用公款2億 扁親家黃百祿被起訴
 瀏覽125|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2015-11-27 02:49 聯合報 記者白錫鏗/台中報導

前總統陳水扁親家黃百祿擔任金棠科技公司協理期間,與財務經理郭文村以承作淨水處理工程為由,向鉅眾集團總裁葉信村旗下的大台中互助聯誼會借款卅億餘元,後來為了償還借款利息,涉嫌以預付設備款名義挪用金棠公司兩億餘元;檢方昨依背信等罪起訴黃等四人。

黃百祿辯稱這些款項本來是要買淨水設備的錢,因案子沒有談成才把錢慢慢還給債主葉信村等人;葉也辯稱當時債務人是金棠公司不是黃百祿,何來黃積欠利息。不過金棠公司人員證稱,工程部門沒有開過相關採購明細,該公司不可能支付兩億餘元採購菲律賓馬尼拉淨水場所需的淨水設備,檢方因此起訴黃百祿、郭文村、葉信村及金棠公司登記負責人郭興中等四人。

起訴指黃百祿、郭文村於二○○二年間,以金棠公司承作工程亟需資金為由,向鉅眾集團總裁葉信村借款;二○○四年四月底借款累積至卅億餘元。二○○四年六、七月間,黃百錄為償還利息,與葉信村、郭文村明知金棠公司並未取得「菲律賓淨水設備工程」,也未與菲律賓中央政府簽訂合約,指示不知情會計以「預付菲律賓設備款」科目,轉帳兩億餘元,列為大台中互助會的標息收入。

二○○五年初,郭興中與黃百祿因公司資金動用權屬發生糾紛,經郭、黃與葉信村達成協議,由黃將金棠公司印鑑章交給葉信村掌管,自此鉅眾集團正式入主金棠公司取得實際經營權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5403628