網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區悲慘世界 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
悲!餓死2月無人知 母子成腐屍
 瀏覽451|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2015-11-20 02:36 聯合報 記者宋柏誼、程遠述、喻文玟、白錫鏗/台中報導
 

台電昨天派人到李家拆除電表時,發現母子雙亡的慘劇。 記者宋柏誼/攝影
分享中市后里區李姓婦人眼盲、瘖啞又重聽,她兒子有自閉、躁鬱傾向,母子相依為命生活清苦。李近兩個月前疑反鎖房內尋短,媽媽找不到兒子疑活活餓死;母子身亡近兩個月無人聞問,昨天才被人發現。

李家的冰箱幾乎空無一物,米缸沒有一粒米,員警初步研判兩人活活餓死,排除他殺嫌疑。 記者宋柏誼/攝影
分享警方調查,李家因未繳電費,台電催繳未果,昨派人拆電表時,看到七十二歲李婦陳屍屋外庭院報警。警方找消防人員破門,發現四十七歲李躺在床上已死亡。母子屍體都腐爛,沒明顯外傷,現場未找到遺書。
警方封鎖現場採證,李家磚造平房門窗未遭破壞,也沒打鬥痕跡,研判李疑自閉症發作,想到照顧母親壓力太大,反鎖房內暴斃;媽媽找不到兒子,吃光家中食物後餓死。檢察官相驗遺體排除他殺,擇日剖驗。

員警打開冰箱,裡面空空如也,連顆雞蛋都沒有,米缸也是空的,內心一陣心酸「怎麼會是這樣?」

李家已四個月沒繳水費三百五十八元,門口貼有水公司催繳單;屋外郵箱塞滿信件,曾有封掛號信沒人收,郵局還把送達通知書塞進信箱,請李婦到郵局領取。

鄰居前一陣子在李家附近聞到惡臭,以為是芋田雞屎肥料的氣味未起疑;郵差送信找不到人、水公司催繳不到水費派人拆水表也沒察覺,直到昨天台電人員去拆電表,才發現慘劇。

王姓鄰居說,李姓母子不太和人來往,兒子白天出外工作,鄰居曾去探視李母,她疑害怕,不斷用敲桌子等方式趕人;今年九月初曾見李母到屋外,但十月未領重陽津貼。李姓母子多日未現身,曾有人向員警反映但無下文。

李婦亡夫是上尉退休的榮民,台中榮服處總幹事李保旗說,李家清寒,今年六月曾去致贈端節慰問金,未看出母子有異樣。

台中社會局指出,李婦是多重障礙者,每月可領四千七百元生活補助金;李家近十年內未申請社會福利資源,因李母非獨居,未提供居家送餐等關懷服務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5400664
 回應文章
中市母子餓死案 藍綠齊批市府
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2015-11-21 03:14 聯合報 記者張明慧、宋柏誼/台中報導
 

中市母子疑餓死案,民進黨台中市議員也站出來,指整個通報和社福系統必須徹底檢討改進。 記者張明慧/攝影
分享中市后里區一對弱勢母子在家中死亡2個月才被發現,疑是餓死,社會震驚,藍綠議員昨一致抨擊政府的通報、關懷系統出現大漏洞;市長林佳龍坦承有不足,「問題出在民政、社政各做各的」,要求整合鄰里長、保全與慈善團體,在各區成立愛鄰守護隊。
這對母子的媽媽眼盲、瘖啞又重聽,兒子有自閉、躁鬱傾向,相依為命生活清苦,檢警調查,懷疑兒子因壓力太大反鎖房間暴斃,媽媽找不到兒子活活餓死。

國民黨議員楊正中、蘇柏興、李榮鴻、陳政顯、張廖乃綸、黃馨慧昨天痛批,此案件凸顯台中市政府的社政、民政通報系統有很大的漏洞,從區公所、里鄰長到社工都不知道,甚至日前才剛發重陽禮金,全都疏漏,未關懷這個高風險家庭;議員批市府團隊對人民漠不關心,只關注選舉,大喊「社會局長下台,市長道歉」。

綠營的江肇國、邱素貞議員也質詢,台中已在數個月內連續發生虐嬰、女兒殺母,現又有母子雙屍悲劇,整個通報、鄰里互助等相關環節不僅錯誤也不足,市府應痛下決心檢討改進。

林佳龍坦承不足,認為問題出在民政、社政等單位各做各的,沒有提供「全人式關懷服務」,他指示加強成立「愛鄰守護隊」,以區里鄰長為主軸,再納入民政、社政、衛政系統,並結合民間力量,要與弱勢隨時互動;近日也再增30位社工,並研議降低中市的中低收入戶發放對象與標準。

社會局長呂建德表示,坦承社會局所做不足,將針對通報系統和社會關懷檢討。市府今年已成立22個愛鄰守護隊,明年擴充到250隊、後年500隊、107年625隊,完成全市「一里一守護」的目標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5401168