網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區省籍族群 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
16族花蓮聯合祭祖 獻祭品饗宴祖靈
 瀏覽335|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-11-15 03:26:56 聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導

台灣原住民族16族聯合祭祖活動,全台原住民族代表齊聚撒奇萊雅族祭祀廣場,獻上各族群不同的祭品以饗宴祖靈。 記者徐庭揚/攝影
分享花蓮市公所與台灣原住民族文化經貿協會等單位合辦「第5屆台灣原住民族16族聯合祭祖活動」,今年由撒奇萊雅族主辦,全台原住民族代表齊聚撒奇萊雅族祭祀廣場,獻上各族群祭品饗宴祖靈。
來自全台各地的原住民族群代表身著傳統服裝,由各族頭目、耆老依傳統方式祭祖,表達原住民慎終追遠的心情,16個原住民族群包括撒奇萊雅、鄒、賽德克、邵、泰雅、魯凱、阿美、賽夏、卑南、達悟、拉阿魯哇、卡那卡那富、太魯閣、布農、排灣、噶瑪蘭等。

台灣原住民各族群在文化面非常多元,如語言、祭典、服飾、飲食、家屋等都是辨識族群的依據,是族群文化傳承的基礎;但因時間及外來因素,使得這種傳統習俗逐漸沒落。

台灣原住民族文化經貿協會理事長根誌優表示,推動文化保存與傳承的工作,找回傳統祖靈信仰舉行祭祖活動,才能延續民族的根本,原住民族才有發展和永續的動力。

市公所主任秘書陳志強說,原住民傳統文化的保存刻不容緩,文化保存要建立在穩定的經濟基礎上,市公所會持續協助原住民族拓展經濟活動、開創商機。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5398419