網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
營建署爆官商舞弊 趙藤雄千萬、主秘200萬交保
 瀏覽1,231|回應9推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-10-31 03:22:24 聯合報 記者王聖藜/台北報導

營建署主任秘書洪嘉宏涉嫌在任職城鄉發展分署長期間,收受遠雄建設賄賂。遠雄集團創辦人趙藤雄(左)今天凌晨以一千萬元交保、洪嘉宏二百萬元交保。 記者林澔一/攝影
分享內政部營建署主任秘書洪嘉宏任職城鄉發展分署長期間,疑協助遠雄取得國軍舊眷村改建案,涉嫌收賄千萬;北檢和廉政署昨發動搜索,約談洪嘉宏、遠雄集團創辦人趙藤雄等,洪、趙晚間移送地檢署複訊,檢查官今天凌晨命趙藤雄一千萬元、洪嘉宏二百萬元交保。
這是檢廉二○一三年查辦前營建署長葉世文後,再次偵辦營建署的另一件疑似官商勾結舞弊案。洪嘉宏經複訊後,若收賄事證明確,檢方不排除聲押。

據了解,前營建署長葉世文、新北市副市長許志堅和遠雄企業團董事長趙藤雄,都是同一條線索查出,廉政署聲請監聽四年,分批收網,如今洪嘉宏也中箭落馬。檢廉根據情資,正逐漸勾勒出複雜的官商脈絡,疑另有高階公務員違紀、甚至貪瀆,隨時可能出現「未爆彈」。

檢方昨天指揮廉政署搜索台北市、新北市、桃園市十一處地點,約談洪嘉宏、洪妻林姿儀、趙藤雄、遠雄建設前副總經理魏春雄、「白手套」黃慶銘、蘇美妃,並約談證人前台北科技大學教授蔡仁惠、分署長室工友林美珠、司機魏章池、黃慶銘妻子廖佳展到案;洪嘉宏、趙藤雄深夜移送地檢署漏夜複訊。

檢廉懷疑,洪嘉宏二○一三年十一月至二○一四年五月任職城鄉發展分署長,利用受國防部總政治作戰局委託辦理多項「國軍老舊眷村改建土地核屬大面積(五百坪以上)依法標售處分」案的機會,協助遠雄取得標案,涉嫌從中收賄。

洪嘉宏疑提供下屬人頭帳戶給遠雄,收到賄款,即提供標案相關資訊,魏春雄疑在徵得趙藤雄同意下,化整為零,分多次將賄款匯入人頭帳戶,再由洪嘉宏、林姿儀提領,初步估計賄款總額上千萬元。

檢廉懷疑涉賄的標案,除新竹市東區近清華大學一千六百坪的眷改案外,還有台南市東區近成功大學八千五百坪的眷改案、台中市南屯區兩千五百八十坪的眷改案,檢廉搜索後,正設法進一步確認標案得標與賄款匯入的時間點,釐清對價關係。

檢廉偵辦洪嘉宏案,發現他的涉案模式與葉世文相似,包括都任職營建署,行賄廠商疑為遠雄建設,「葉世文案」裡的汙點證人蔡仁惠疑也知情,檢廉不排除洪嘉宏案可能是葉世文的翻版。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5393022
 回應文章
廉政官截長官LINE對話框轉傳 遠雄案搜索行動提前曝光
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

廉政官截長官LINE對話框轉傳 遠雄案搜索行動提前曝光

2017-11-01 02:03聯合報 記者王宏舜╱即時報導

台北地檢署偵辦遠雄企業團眷改、大巨蛋等弊案,昨天偵結,創辦人趙藤雄遭求刑24年,北院裁定趙5.5億元交保。記者胡經周/攝影
台北地檢署偵辦遠雄5大弊案,但搜索行動卻提前曝光,遠雄事先得知將被搜索,創辦人趙藤雄行事曆、電腦檔案都被刪除。北檢與廉政署調查,發現是廉政官丁聖螢在搜索前,將長官在LINE群組交代「星期五的勤務請做到不聞不問」的截圖外傳,北檢考量丁坦承過失而洩密,昨處分緩起訴。

北檢偵辦遠雄案,6月26日向法院聲請搜索票,原預計6月30日搜索,詎料消息走漏,只好提前一天發動搜索。

但據了解,遠雄是從其他管道得知可能要被搜索,採購協理莊政雄請新北市議員周勝考拜託打探消息,周向新北市府政風處長李黎顯、主秘陳宗強查證訊息是否為真,新北政風處「動起來查證」,消息傳開。據了解,政風處一名科長與丁聖螢是「同學」,對方詢問是否有這回事,丁回「你怎麼知道?」。

廉政署長官發現搜索消息遭打探,在LINE群組上要求「星期五的勤務請做到不聞不問」,丁聖螢截下對話框,回傳給同學,間接幫忙「確認」。周勝考得知後,向莊政雄通報,莊向趙藤雄報告,趙藤雄指示陸姓秘書銷毀行事曆,趙也在廉政署搜索當天刪除特定檔案。

丁聖螢為警職轉任,為人老實,工作也認真,廉政署認為他無風紀、操守問題。丁8月2日時被調離現職。

遠雄案偵結,趙藤雄昨天移審,台北地院開羈押庭,並裁定趙以5億5000萬元交保,家屬半小時內籌到錢,趙在昨晚10時左右步出法院。今天早上起,趙藤雄每日早上8點到10點須至住處的北市信義分局三張犁派出所報到。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720265
收賄護航開發 檢痛批周勝考「遠雄代言人」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

收賄護航開發 檢痛批周勝考「遠雄代言人」

2017-11-01 00:15聯合報 記者張宏業/台北報導

檢方指控,新北市議員周勝考收賄後,利用職權護航遠雄新北土城、新莊土地開發。 本報資料照片

檢方指控,遠雄集團負責人趙藤雄為加速都更計畫,行賄手法花招百出,不但餽贈官員高檔人蔘、招待花蓮遠雄悅來飯店食宿,連房屋都可打折出售,新北市議員周勝考收賄後,利用職權護航遠雄新北土城、新莊土地開發,若遇阻力還親自出馬向市府相關機關首長施壓,彷彿遠雄代言人。

檢方調查,土城開發案是海山煤礦舊址,該區域有斷層及地震帶分布,新北市都委會與環評委員審議時,提出警告應採低密度開發,趙藤雄為求開發案順利,承諾將北投奇岩社區住宅設計案交給都市計畫委員劉演交施作,並以不收取設計費折扣作為對價,拜託劉支持放寬建築高度至一百公尺。

趙藤雄為擺平部分市議員反對土城開發案聲浪,承諾將大巨蛋清運土方工程交給周勝考實質掌控的勝益營造承攬(利益一千六百萬元),透過周尋求反對市議員支持,周為此曾親自拿兩百萬元要疏通議員林銘仁,但遭林拒絕。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720258
營建署前主秘洪嘉宏索賄1.2億 3女人保管
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

營建署前主秘洪嘉宏索賄1.2億 3女人保管

2017-11-01 00:20聯合報 記者王宏舜/台北報導

台北地檢署偵辦遠雄弊案,查出前營建署主秘洪嘉宏利用七件眷改案向遠雄等三家建商收賄一億二千三百萬元。 本報資料照片

台北地檢署偵辦遠雄弊案,查出前營建署主秘洪嘉宏利用七件眷改案向遠雄等三家建商收賄一億二千三百萬元,得手三千五百五十萬,昨依貪汙治罪條例職務上收賄罪起訴。北檢痛批,洪嘉宏破壞官箴,讓國人誤以為「公務員是可以收買的」。

檢方指控,洪自二○一三年起,因有新竹東大路與成功段、新店莊敬段、台南精忠段、台中建功段五筆眷改土地要標售,他透過城都顧問公司總經理徐弘宇、永奕不動產顧問公司總經理黃慶銘聯繫遠雄,告知投標資訊,趙藤雄派遠雄建設開發部副總接洽。洪在五件眷改案索討九千五百萬元,遠雄於二○一四年二月先付了七百五十萬,詎料五月時行賄葉世文醜聞曝光,趙藤雄遭羈押,中斷給付。

洪嘉宏也針對新竹光復段、中和台貿段眷改向昌益建設負責人朱彥龍索賄二千萬元、向冠德建設董事長馬玉山索賄八百萬元,皆由黃慶銘當白手套。檢方調查,為避耳目,洪將五百八十萬交林姓妻子,投資新店和桃園三戶房地,也透過妻的蘇姓閨密支付二千三百萬元,另將一百一十八萬元交給林姓女工友保管,作為零用金。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720256
遠雄弊案揭黑幕 徐世榮:都市計劃徹底失去公信力
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

遠雄弊案揭黑幕 徐世榮:都市計劃徹底失去公信力

2017-10-31 16:32聯合報 記者何祥裕╱即時報導

遠雄大巨蛋等相關弊案今天起訴,其中前營建署主秘洪嘉宏涉嫌收賄3550多萬元,也在起訴名單,長期關注土地政策的政大教授徐世榮在臉書貼文表示,繼葉世文、許世堅之後,洪嘉宏也涉及收賄,都市計劃幾乎已經是徹徹底底失去其公信力了。

徐世榮表示,但是,這難道僅是個人道德操守問題?還是身處內政部營建署及都計部門都會碰到的問題?在制度結構面,內政部營建署及都計部門是否應該要進行大改革?

例如,都市計劃的擬定及審議程序是否應該要徹底的改革,履行正當行政程序,並完全開放民眾參與?目前以專家為名,只是由極少數人組成的委員會獨裁機制是否純然為黑箱作業,並成為利益輸送及罪惡的淵藪?內政部營建署及都市計劃部門應該要痛定思痛,徹底改革了,否則難保未來還有後人步其後塵。

遠雄企業團創辦人趙藤雄。圖/聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5719989
遠雄弊案延燒 廉政署兵分9路搜索行賄者
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

遠雄弊案延燒 廉政署兵分9路搜索行賄者

2017-09-22 11:31聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

營建署前主任秘書洪嘉宏涉嫌在分署長任內收受遠雄賄款,台北地檢署聲押獲准,洪不服抗告。本報系資料照/記者林澔一攝影
營建署前主任秘書洪嘉宏擔任城鄉發展分署期間,因涉收受遠雄賄賂而遭羈押禁見;由於此案疑其他未曝光人士涉嫌行賄,廉政署今兵分9路搜索並約談相關被告,全案朝貪污治罪條例行賄罪方向偵辦。

台北地檢署調查,洪嘉宏在2013年11月至翌年5月擔任營建署城鄉發展分署分署長期間,利用經手新竹、台中等地眷村改建案機會,透過白手套黃慶銘收受賄賂,協助遠雄得標。北檢以洪、黃涉犯貪污治罪條例行、收賄罪,且有串證、滅證之虞而聲押,北院裁准。

北檢在9月5日傳喚洪嘉宏與黃慶銘,並提訊目前在押的遠雄集團創辦人趙藤雄釐清案情;檢方訊後認為洪、黃涉貪污重罪,有串證之虞,因此向台北地方法院聲請羈押禁見。北院開庭後,在9月5日晚間裁定洪嘉宏與黃姓男子羈押禁見。洪嘉宏不服提出抗告。

高院以被告防禦權遭剝奪而發回,北院18日再次開庭,法官漏夜審理,仍裁定洪羈押禁見。

【中央社/台北22日電】

營建署前主任秘書洪嘉宏因涉收受遠雄賄賂案遭檢方聲押禁見獲准。台北地檢署指揮廉政署查出,疑有其他行賄者,今天發動搜索及約談涉嫌人、證人,全案朝行賄罪嫌偵辦。

這起案件源於,台灣台北地方法院檢察署獲報調查,洪嘉宏涉嫌於民國102年11月起至103年5月任職營建署城鄉發展分署分署長期間,利用經手新竹、台中等地眷村改建案機會,透過黃姓白手套收受賄賂,協助遠雄順利得標。

北檢在5日傳喚洪嘉宏與黃姓男子,訊後認為兩人涉貪污重罪,有串證之虞,向台灣台北地方法院聲請羈押禁見獲准。

洪嘉宏不服提出抗告,台灣高等法院18日認定,本案羈押聲請所檢附的卷宗共有10宗,但檢察官僅提供2個卷宗給辯護人閱覽,且這2個卷宗內的黃姓被告、蔡姓證人等筆錄,均經檢察官遮掩,超過筆錄內容的一半,明顯遮掩內容過多,撤銷原裁定,發回北院。

北院19日認為,洪嘉宏涉犯貪污重罪,供述避重就輕,與證人及共犯所述有諸多出入,尚待對質釐清案情,而且他對於其資金來源交代不明,就本案重要情節均未吐實,明顯有串證之虞,裁准羈押禁見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708357
遠雄土地開發涉弊案 北檢提訊趙藤雄
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

遠雄土地開發涉弊案 北檢提訊趙藤雄

2017-09-12 12:31中央社 台北12日電

北檢偵辦遠雄集團涉及土地、眷改開發弊案,提訊遠雄創辦人趙藤雄。 聯合報系資料照/記者蘇健忠攝影
台北地檢署偵辦遠雄集團涉及土地、眷改開發弊案,今天提訊目前在押的遠雄集團創辦人趙藤雄,釐清案情。

北檢調查,營建署前主任秘書洪嘉宏涉嫌於民國102年11月起至103年5月,任職營建署城鄉發展分署分署長期間,利用經手新竹、台中等地眷村改建案機會,透過黃姓白手套涉嫌收受賄賂,協助遠雄順利得標。

北檢訊後認為洪嘉宏與黃姓男子涉貪污重罪,有串證之虞,在9月5日向台北地方法院聲請羈押禁見獲准。

北檢繼昨天提訊黃姓男子,了解金流等相關問題,今天也提訊趙藤雄,了解眷改案中有無涉及不法。

此外,趙藤雄也被控涉嫌自民國96年6月起,在遠雄人壽公司相關工程中,隱匿關係人交易,並以顧問費名義墊高工程款,從中獲利,詐取鉅額款項;另也懷疑遠雄集團賄賂新北市政府官員和市議員,護航遠雄在新北市的土地開發案,檢方目前仍在偵辦中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5704952
遠雄弊案 前營建署主秘洪嘉宏收押禁見
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

遠雄弊案 前營建署主秘洪嘉宏收押禁見

2017-09-06 00:15聯合報 記者王聖藜╱即時報導

台北地檢署偵辦遠雄弊案,查出營建署前主任秘書洪嘉宏涉嫌收受遠雄集團趙藤雄上千萬元,幫助遠雄取得新竹、台中、台南等眷村改建標案,昨天上午以被告身分傳喚洪嘉宏及擔任白手套的不動產業者黃慶銘、另外提訊在押的趙藤雄訊問後,認為洪、黃2人涉犯貪污行收賄罪,且有串證、滅證之虞,向法院聲請羈押禁見,法官在5日深夜裁准2人收押禁見。

檢廉去年偵辦桃園縣前副縣長葉世文辦理合宜宅建案向遠雄集團趙藤雄索賄弊案時,查出2011年10月時任營建署長的葉世文,利用受國防部委託辦理新竹眷改案,透過北科大退休教授蔡仁惠居間牽線向趙藤雄索賄,並約定2200萬元賄款,換取葉協助遠雄在新竹眷改案中得標,後因葉從營建署退休,遠雄另覓管道取得部分土地標案,趙藤雄因而不願付款。

檢廉後來在遠雄前副總魏春雄的筆記本中發現,2014年1月魏有筆100萬元支出,註明要給「黃顧問」,無巧不巧,趙藤雄同年1月也有筆百萬元支出,之後又支出1000萬元,而洪等人帳戶同一時間也有資金異常流動,懷疑趙拿1100萬元行賄洪。

檢廉查出,趙藤雄疑指示副總魏春雄與洪嘉宏聯繫,從2013年11月至2014年5月間,先後行賄洪上千萬元,洪則助遠雄順利取得新竹市東區復中段第十村公辦都市更新計畫案、台中市南屯區建功段土地都市更新、台南市東區精忠段街廓編號及C5等2處眷改案,去年調查時,洪嘉宏被諭令200萬元交保,趙藤雄以1000萬元交保,昨天再發動偵查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5703771
遠雄標下2眷改案 1案申請解約
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-10-31 03:22:27 聯合報 記者李青霖/新竹市報導

營建署城鄉發展分署主辦的新竹市光復段都市更新計畫案,因部分地段有斷層,屬地質敏感帶;遠雄已向國防部申請解約。 記者李青霖/攝影
分享國防部委託內政部營建署城鄉發展分署主辦新竹市眷村都更案,遠雄集團標下兩案,一案是錦華街實踐新村、一件是光復段都更案,市府都發處長翁義發說,前案目前尚未提出計畫書,另一案因位於地層敏感帶,遠雄今年六月已向國防部申請解約。
翁義發指出,這兩項都更案都由營建署招標,新竹市府未參與;目前實踐新村案尚未接到遠雄提出的都更計畫書,光復段部分,有部分地段位於地質敏感帶,遠雄已於今年六月六日向國防部申請解約。

【記者江碩涵/台北報導】營建署主任秘書洪嘉宏被控收受廠商賄賂案,遠雄企業團董事長趙藤雄昨天上午七點多被廉政署帶回偵訊。遠雄企業團表示,目前所獲訊息十分有限,僅知趙藤雄有律師陪同,但約談案情為何並不得知,企業團全力關注此事。營建署則表示,不便發表評論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5393027
前署長葉世文疑牽線 洪嘉宏當遠雄第二門神
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-10-31 03:22:26 聯合報 記者王聖藜/台北報導

營建署主任秘書洪嘉宏,涉嫌在分署長任內,利用辦理國防部老舊眷村都更案的機會,向遠雄收受賄賂;洪嘉宏今天凌晨二百萬元交保。 記者林澔一/攝影
分享檢廉偵辦洪嘉宏向遠雄建設索賄案,懷疑遠雄原打算靠前營建署長葉世文護航取得標案,葉轉任桃園副縣長後,遠雄積極尋找「第二門神」,洪嘉宏在分署署長任內承攬的眷改案質量均重,因此被利誘成遠雄在營建署的另一暗樁。
檢廉先前偵辦葉世文貪汙案時,發現葉曾透過白手套台北科技大學退休教授蔡仁惠,以一件新竹眷改土地標案向遠雄兜售,雙方約定賄款二千二百萬元;不過,工程還沒招標,葉世文就退休轉任桃園縣副縣長,無法提供最新投標資訊,因此遠雄拒付賄款。

檢廉認為,葉世文退休轉職後,已失去影響力,但遠雄照樣得標,懷疑可能已另外覓得管道,因此調閱營建署相關公文卷證,經深入分析、蒐證,鎖定洪嘉宏涉嫌重大,經清查洪的相關帳戶,發覺有多筆可疑款項同時進入洪及妻子林姿儀帳戶,便著手偵辦。

檢廉懷疑,國防部二○一○年十月提報「國軍老舊眷村改建土地核屬大面積依法標售處分」案,隔年八月委託營建署城鄉分署規畫辦理,洪嘉宏升任分署長接辦業務,過去雖與遠雄並無私下交手經驗,但靠葉世文引見搭線,洪可能被利誘說服,同意協助遠雄取得標案。

遠雄去年二月取得新竹東區成功段一○○地號等五筆眷村土地改建標案,基地面積約一千六百坪,規畫推出低總價的中小坪數產品,預估二○一八年完工,扣除營建成本,遠雄約可獲利十億元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5393025