網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸新版黨紀 妄議中央可開除黨籍
 瀏覽8,317|回應84推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-10-23 02:45:32 聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

中共中央日前印發新版「中國共產黨紀律處分條例」,此一條例被不少黨建專家稱為「改革開放以來最全、最嚴黨紀」。

人民網報導,最受關切的言論部分,「條例」第四十六條規定:通過信息網絡、廣播、電視、報刊、書籍、講座、論壇、報告會、座談會等方式,妄議中央大政方針,破壞黨的集中統一,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分﹔情節較重的,給予撤銷黨內職務或留黨察看處分﹔情節嚴重的,給予開除黨籍處分。

條例中也規範,違紀行為包括:一、公開發表違背四項基本原則,違背、歪曲黨的改革開放決策,或者其他有嚴重政治問題的文章、演說、宣言、聲明等;二、妄議中央大政方針,破壞黨的集中統一;三、醜化黨和國家形象,或者詆毀、誣蔑黨和國家領導人,或者歪曲黨史、軍史。

新華社報導,社科院中國廉政研究中心副秘書長高波表示,新條例把政治紀律、政治規矩和組織紀律列在突出位置,明確增加了拉幫結派、對抗組織審查、搞無原則一團和氣等違反政治紀律條款,把非組織活動、不如實向組織說明問題、不執行請示報告制度、不如實報告個人事項等列入違反組織紀律要求中。

他說,「過去常說與黨中央保持高度一致,但怎樣算做到,一些人並不清楚,現在條例中對此明明白白說清楚了,不能再打擦邊球。」

對比舊條例,新條例政治紀律的負面清單還有「在黨內搞團團夥夥(幫派)、結黨營私、拉幫結派、培植私人勢力或者通過搞利益交換、為自己營造聲勢等活動撈取政治資本等。

「妄議中央」也被網民拿出來討論,認為大陸言論自由愈來愈限縮了。不過,十月十九日,河北省委先後召開常委擴大會議和全省領導幹部會議,傳達中央政治局對前省委書記周本順「雙開」(開除黨籍、公職)的決定,會議出現堅決與周本順「劃清界線、必須對黨絕對忠誠,絕不能陽奉陰違、妄議中央」等字眼。

另外,新條例還把原有的「通姦」、「包養情婦(夫)」提法也刪除,範圍擴大到「與他人發生不正當性關係」。學者分析,修改字眼是因原來的提法,不能涵蓋所有違紀的行為,因而調整。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5390131
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中共「紅色旋風」吹 黨員要戴黨徽被監督
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共「紅色旋風」吹 黨員要戴黨徽被監督

2016-04-27 01:44 世界日報 中國新聞組/北京26日電

中共最新整風舉措「兩學一做」,掀起一場自下而上的黨員佩戴黨徽運動。地方基層多地黨委、組織部,已要求黨員在工作等需要亮明黨員身分的場合佩戴黨徽。據悉,廣東湛江市的一個區,已發放超過1萬枚黨徽,熱烈地颳起「紅色旋風」。

多維新聞報導,所謂「兩學一做」,全稱是「學黨章黨規、學習近平系列講話、做合格黨員」。這與2012、14年推出的「八項規定」、「三嚴三實」側重於規範官員用權不同,「兩學一做」則面向全體黨員。

近幾個月來,許多地方陸續要求黨員以佩戴紅色黨徽的形式來相應中央的號令。黨員們被告知,佩戴紅色小徽章將有助其他人監督他們的工作和提升黨的形象。

2016年3月中國兩會期間,西藏代表團集體佩戴黨徽和中共五代領導人像章就曾引發熱議。而現在,佩戴黨徽的運動席捲中國。包括廣東、新疆、江蘇、湖北等地基層多級黨委已下發相關通知,目前可見的最高層級已到了副省級城市。

據中央組織部最新統計數據,截至2014年底,中共黨員總數為8779.3萬名,推估約每13個成年人中就有一個黨員。

但並非所有黨員都被要求佩戴黨徽。以江蘇太倉為例,當地規定,佩戴對象主要為全市機關事業單位、國有企業、村、社區等在職黨員。在外資企業、合資企業以及民企等地方工作的黨員,是否需要佩戴黨徽,目前所見官方文件並未規定。但規定之內的黨員數量無疑也是一個十分龐大群體。

據報導,各地對黨員佩戴黨徽的位置、佩帶場合,以及佩帶對象等作了細致規定,比如江蘇太倉市就規定:黨徽要佩戴在外衣左胸中間位置,整體要求美觀、莊重,如與其他徽章同時佩戴,要將黨徽置於其他徽章之上。

至於佩戴場合,多地規定:佩戴場合包括窗口服務單位工作期間,參加 「三會一課」、「統一活動日」等黨內活動、會議,參加志願服務活動,參加全市性重要會議、重大活動,以及其他需要佩戴黨徽的場合。

據稱,不按照規定佩戴黨徽的黨員要被批評教育,一些地方甚至規定三次違反要求的年底不得評優,甚至還可能殃及上級官員以及整個部門。

值得注意的是,英國「經濟學人」23日報導還稱,公安大學教授黎津平曾在16日發微博,號召所有黨員上下班都應戴黨徽,對於拒不配合者,「以叛黨論處」,但這條微博隨後被刪除。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5472625
處分包山包海 對黨絕對忠誠
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-01 14:47 聯合晚報 記者黃國樑/台北報導


新版中國共產黨紀律處分條例包山包海,其中對於違反政治紀律的要求尤其嚴峻,譬如不能公開發表堅持資產階級自由化立場,反對四項基本原則的言論,妄議中央、醜化黨或國家形象,詆毀黨的領導人的,都將被開除黨籍處分。

四項基本原則,是鄧小平的四項堅持,堅持社會主義道路、 人民民主專政、共產黨領導與馬列主義與毛澤東思想。

新的紀律處分條例規定,黨員不得參加反對中共的基本理論、路線、綱領或重大方針政策的集會、遊行、示威、座談、論壇等活動,或利用宗教活動反對黨的路線、方針、政策和決議,更不能挑撥民族關係製造事端、或參加民族分裂活動的,也不能組織、參加會道門或者邪教組織,否則最重都將被開除黨籍。

在組織紀律上,不能在民主推薦、民主測評、組織考察和黨內選舉中,搞拉票、助選等非組織活動的。不得弄虛作假,騙取職務、職級、職稱、待遇、資格、學歷、學位、榮譽或者其他利益。

涉及反腐處分鉅細靡遺規定,不得收受可能影響公正執行公務的禮品、禮金、消費卡等。不能利用職權操辦婚喪喜慶,不能違反規定取得運動健身卡、會所和俱樂部會員卡、高爾夫球卡等各種消費卡,或者違反有關規定出入私人會所。

還規定黨員不能涉及營利行為,包括經商辦企業,擁有非上市公司的股份或者證券,買賣股票,從事有償仲介,在國外註冊公司或者投資入股,也都禁止。也禁止到風景名勝開會,變相旅遊。

工作紀律上,領導幹部插手市場經濟活動,最重將開除黨籍。干預和插手國有企業重組改制、兼併、轉讓、及重大項目投資等,及干預和插手經濟糾紛等不一而足。黨員如果與他人發生不正當性關係,恐撤銷黨內職務,最重開除黨籍。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5420224
不得妄議 中共最嚴黨紀上路
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-01 14:47 聯合晚報 記者黃國樑/台北報導


中共去年10月18日頒行了兩項黨紀法規「廉潔自律准則」與「紀律處分條例」,今天起正式實施,其中處分條例堪稱史上最嚴的黨紀規定,將塑造習近平上台後所提出的四個全面之一的「全面從嚴治黨」政治風貌。

這是習近平反腐法制化建設的重要作為之一,除了在法律上,也從黨內法規約束黨員,顯然黨紀嚴於法律。

中共中央黨校教授吳忠民在人民網說,中國共產黨在法律制度上,釐清了權大還是法大的問題。另外,中國共產黨也明確了作為黨內法的黨紀,要嚴於而非大於國法的關係。

修訂版中國共產黨紀律處分條例採取負面清單,將原有條例規定的10類違紀行為整合成6類,違反政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律和生活紀律,形成了高於國法的負面清單,畫出了黨組織和黨員不可觸碰的底線。

大陸學者指出,條例對黨員幹部禁止行為的事實範圍進行調整,內容細化,可操作,不僅告誡黨員幹部哪類行為不能做,同時提出清晰的處罰依據,違紀行為不再有空可鑽。

新條例第6章第46條不得妄議中央大政方針,破壞黨的集中統一的規定,引起討論熱潮,條例公布兩周後,新疆維吾爾族自治區的官媒「新疆日報」原黨委書記、總編輯、副社長趙新尉,就被發布因為妄議中央,被開除其黨籍以及公職,成為新版紀律處分條例第一個試刀對象。

大陸輿論普遍認為,十八大以來,中央在反腐敗、抓作風建設等方面有突出成效,而將這些實踐成果制度化、常態化對全面從嚴治黨有重要作用。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5420223
轉發一國兩制文 他妄議中央違紀
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2015-12-19 03:36 聯合報 特派記者林克倫/北京報導

明年一月一日正式施行的「中國共產黨紀律處分條例」,新增「妄議中央」政治紀律;何謂妄議的標準?中紀委機關報稱,黨員透過網路社交平台,轉發或評論大政方針,造成廣泛社會惡劣影響,破壞「黨的集中統一」,即屬違紀。

中共中央紀委機關報「中國紀檢監察報」報導稱,大陸東部某公安局吳姓副局長、中共黨員,在某周六午後因閒來無事,瀏覽微信朋友圈;看到一篇評論「一國兩制」的文章,心覺「甚好」,便輕點手機進行轉發分享。

報導稱,這名吳姓副局長罔顧「一國兩制」政策推出的背景與實際,轉發時還搭配評論,大肆抨擊、公然否定;且其社會關係廣、朋友雜,觀點被廣泛轉發,造成惡劣影響,已經違反政治紀律:妄議中央大政方針。

山東省紀委案件審理室幹部王靜表示,妄議中央大政方針構成違紀的關鍵在「妄議」,「一國兩制」是中共中央為實現祖國和平統一而提出的基本國策,對解決歷史遺留問題具有重要意義,並已在解決香港、澳門問題中得到成功運用。

王靜指出,吳某身為共產黨員,不顧「一國兩制」基本國策推出的歷史背景和實踐意義,大肆抨擊、公然否定,顯然屬於妄議;且其朋友圈具有相當公開性,再被廣泛轉發、造成惡劣影響,破壞「黨的集中統一」。

報導稱,造成破壞「黨的集中統一」的危害後果,是妄議中央大政方針構成違紀的必要條件;王靜表示,若無此嚴重後果,則不構成違紀,但可結合監督執紀問責「四種形態」,給予批評教育或相應組織處理。

王靜指出,黨中央在制訂重大方針政策時,已充分發揚黨內民主;黨員幹部應自覺在思想上、行動上與中央保持高度一致,絕不能「當面不說,背後亂說」、「會上不說,會後亂說」、「台上不說,台下亂說」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5413459
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁