網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸新版黨紀 妄議中央可開除黨籍
 瀏覽3,586|回應65推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-10-23 02:45:32 聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

中共中央日前印發新版「中國共產黨紀律處分條例」,此一條例被不少黨建專家稱為「改革開放以來最全、最嚴黨紀」。

人民網報導,最受關切的言論部分,「條例」第四十六條規定:通過信息網絡、廣播、電視、報刊、書籍、講座、論壇、報告會、座談會等方式,妄議中央大政方針,破壞黨的集中統一,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分﹔情節較重的,給予撤銷黨內職務或留黨察看處分﹔情節嚴重的,給予開除黨籍處分。

條例中也規範,違紀行為包括:一、公開發表違背四項基本原則,違背、歪曲黨的改革開放決策,或者其他有嚴重政治問題的文章、演說、宣言、聲明等;二、妄議中央大政方針,破壞黨的集中統一;三、醜化黨和國家形象,或者詆毀、誣蔑黨和國家領導人,或者歪曲黨史、軍史。

新華社報導,社科院中國廉政研究中心副秘書長高波表示,新條例把政治紀律、政治規矩和組織紀律列在突出位置,明確增加了拉幫結派、對抗組織審查、搞無原則一團和氣等違反政治紀律條款,把非組織活動、不如實向組織說明問題、不執行請示報告制度、不如實報告個人事項等列入違反組織紀律要求中。

他說,「過去常說與黨中央保持高度一致,但怎樣算做到,一些人並不清楚,現在條例中對此明明白白說清楚了,不能再打擦邊球。」

對比舊條例,新條例政治紀律的負面清單還有「在黨內搞團團夥夥(幫派)、結黨營私、拉幫結派、培植私人勢力或者通過搞利益交換、為自己營造聲勢等活動撈取政治資本等。

「妄議中央」也被網民拿出來討論,認為大陸言論自由愈來愈限縮了。不過,十月十九日,河北省委先後召開常委擴大會議和全省領導幹部會議,傳達中央政治局對前省委書記周本順「雙開」(開除黨籍、公職)的決定,會議出現堅決與周本順「劃清界線、必須對黨絕對忠誠,絕不能陽奉陰違、妄議中央」等字眼。

另外,新條例還把原有的「通姦」、「包養情婦(夫)」提法也刪除,範圍擴大到「與他人發生不正當性關係」。學者分析,修改字眼是因原來的提法,不能涵蓋所有違紀的行為,因而調整。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5390131
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
二中全會拍板:習思想入中國憲法 設國家監察委
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

二中全會拍板:習思想入中國憲法 設國家監察委

2018-01-20 16:19世界日報 中國新聞組╱北京20日電

中共19屆二中全會通過「中共中央關於修改憲法部分內容的建議」,將「習近平新時代中國特色社會主義思想」寫入中國憲法。 新華社

中共19屆二中全會19日在北京閉幕,會議通過「中共中央關於修改憲法部分內容的建議」,明確將「習近平新時代中國特色社會主義思想」寫入中國憲法。習近平也成為繼毛澤東之後,在執政掌權時將治國理念寫入憲法的第二位中共領導人。會議也同意改革國家監察體制,為今年組建國家監察委員會做準備,把反腐對象擴大到國家機關公務員及非中共黨員。

中國歷次修憲重點。世界日報記者許予/製表

二中全會18日至19日在北京舉行,根據會議公報,全會由中央政治局主持,中央委員會總書記習近平作重要講話,全會審議通過「中共中央關於修改憲法部分內容的建議」。今年3月新一屆全國人大會議將根據此一建議文件修改憲法。

會議公報指出,「全會強調,中國特色社會主義進入新時代,這是中國發展新的歷史方位。根據新時代堅持和發展中國特色社會主義的新形勢新任務,有必要對中國憲法作出適當的修改。」

公報稱,這次憲法修改總體要求是,「堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、『三個代表』重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,把黨的19大確定的重大理論觀點和重大方針政策,特別是習近平新時代中國特色社會主義思想載入國家根本法。」

中國現行憲法是1982年頒布實施,其後分別於1988、1993、1999以及2004年經過多次憲法修改。毛澤東思想,鄧小平理論都入憲,但鄧理論是鄧小平去世後才寫入;江澤民提出的「三個代表」重要思想雖也入憲,但江澤民名字未出現,胡錦濤的「科學發展觀」則尚未被寫入憲法,但有學者認為,胡的「科學發展觀」極有可能與習近平思想一起入憲。

除「習思想」入憲,國家監察委員會的設置也為憲法修改的重點。全會稱其是「事關全域的重大政治體制改革」,要依法建立黨統一領導的反腐敗工作機構,構建集中統一、權威高效的國家監察體系。而充實憲法的重大制度規定,對完善和發展中國特色社會主義制度具有重要作用。

國家監察委員會將於今年成立,成為與國務院平行的權力機構,國家機構將形成「一府一委兩院」。至於外界關注的國家主席任期是否出現文字調整,會議公報並未提及。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5752718
聚焦修憲 中共19屆二中全會今召開
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

聚焦修憲 中共19屆二中全會今召開

2018-01-18 12:42中央社 台北18日電

中共第19屆中央委員會第二次全體會議(19屆二中)今、明兩天在北京召開,將專門討論修憲問題,預料「習思想」和國家監察委員會設置問題為修憲重點。

至於是否將提及修改國家主席兩屆任期限制一事,則仍待觀察。中共中央政治局日前舉行會議強調,這次修憲原則為部分修改,不作大改。

綜合中新網等媒體報導,二中全會召開通常是為3月舉行的換屆全國兩會服務,會議將討論中國國家機構與政協領導名單,再交由3月的人大會議選舉確認。

相較於往屆二中全會,19屆二中全會打破兩項慣例,分別是時間上較往屆提早一個月,另外則是增加了修憲討論的主題。

日前召開的中共中央政治局會議聽取了「中共中央關於修改憲法部分內容的建議」稿在中共黨內外一定範圍徵求意見的情況報告後,決定根據會議討論意見並進行修改後,將文件稿提請19屆二中全會審議。

該次政治局會議指出,憲法修改是中共從新時代堅持和發展中國特色社會主義全局和戰略高度作出的重大決策,也是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措。

在修憲問題上,會議稱要將中共和人民在實踐中取得的重大理論創新、實踐創新、制度創新成果上升為憲法規定。

會議強調,憲法修改必須貫徹以下原則:「堅持黨的領導,堅持中國特色社會主義法治道路,堅持正確政治方向;嚴格依法按照程序進行;充分發揚民主、廣泛凝聚共識,確保反映人民意志、得到人民擁護;堅持對憲法作部分修改、不作大改的原則,做到既順應黨和人民事業發展要求,又遵循憲法法律發展規律,保持憲法連續性、穩定性、權威性。」

分析指出,去年在中共19大寫入中共黨章並成為指導思想的「習近平新時代中國特色社會主義思想」(習思想)以及國家監察委員會設置問題,預計將成為這次修憲的重點。

「習思想」若入憲,現任中共總書記習近平將成為繼毛澤東之後,第二個在任期內將冠名指導思想寫入黨章和憲法的中共領導人。

預料將在今年全國兩會正式成立的國家監察委員會,未來則將成為與國務院平行的超級權力機構。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5752328
19大後 張五岳:中共政治權力布局有三大變化
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

19大後 張五岳:中共政治權力布局有三大變化

2017-12-21 17:42聯合報 記者林宸誼╱即時報導

淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳,在該校國際評論專欄發表文章指出,觀察中共十九大後的中共高層政治權力布局,相較於以往歷次黨代表大會已經有三項重大變化。那就是改變了派系政治的集體領導格局、改變了黨內高層領導選拔的先例、改變了隔代指定接班與世代交替的慣例。

首先就改變派系政治的集體領導格局而言,當年鄧小平在1978年中共「十一屆三中全會」三度復出後,深感於毛澤東時期個人領導與個人崇拜,所犯下文化大革命錯誤,因此除了廢除幹部終身制,也強調集體領導與世代交替的重要性。

鄧小平當時只有擔任「中央軍委主席」一個最高軍權的位置,並未擔任黨、政職務最高領導人。此外,當年鄧小平雖然掌握大局,但仍然有所謂的陳雲、李先念等「八大元老治國」,且在黨內仍然有主張「計劃經濟」的陳雲相互抗衡。

因此1992年鄧小平離開北京到深圳、上海發動「南巡」講話強調經改,更顯示出當時黨內仍然存有相當大的反對力量。鄧小平在重大議題上仍然必須跟其他派系妥協。

中共十九大前夕,習近平藉由反貪等重要手段大力清除黨、政、軍內部不同派系,包含江澤民時期大力提拔的軍方將領,並大力貶低與清除胡錦濤時期大力拔擢的共青團系統。

綜觀十九大政治局常委中,栗戰書、王滬寧、趙樂際可謂習近平人馬,汪洋也是習近平認可負責中、美貿易談判人選,習近平在政治局常委會可謂擁有絕對的優勢,黨內已經沒什麼「江派」、「團派」,只剩下「習派」,在欠缺黨內其他派系的制衡與抗下,習近平集權程度可說超過鄧小平,直追當年「個人領導」的毛澤東。

其次,就改變了黨內高層領導選拔的先例而言,自改革開放以來,中共雖然不允許黨外的民主,但確實不斷探討黨內民主。在胡錦濤時代尤其是2007年中共「十七」大召開前夕,準備挑選2012年中共「十八大」的接班人。

中共中央從200名中央委員中,以年齡劃線。挑選出曾擔任河南省委書記、遼寧省委書記的李克強;以及曾經擔任浙江省委書記、上海市委書記的習近平兩人。並由中共十六大的中央委員、候補委員等中共高層,以黨內民主「劃票打勾」方式,推選出習近平擔任第五代最高領導人。

以當年胡錦濤積極培養以李克強為首的、李源潮、汪洋、令計劃等共青團派人選,如果無由中共十六大的中央委員與候補委員等以「劃票打勾」方式,習近平恐難出任最高領導人。

當年習近平能夠在黨內勝出,主要得力於軍方系統全力支持,因為習不僅高幹子弟且第一份工作是中央軍委秘書長耿飆的秘書,習的夫人彭麗媛更是出自軍方,而軍方系統約佔有四分之一的名額。其次是江澤民與曾慶紅的支持,因為中共十六大的中央委員與候補委員的提名,主要由當時總書記江澤民與中央書記處常務書記兼黨校校長曾慶紅掌控。

習近平雖然因為黨內以民主「劃票打勾」方式出任最高領導人,但薄熙來、周永康、令計劃等事件,也讓他深深警惕。根據新華社報導披露,此次中共十九大召開前夕,2017年4月24日,中共中央政治局常委會舉行會議,討論通過「關於十九屆中央領導機構人選醞釀工作談話調研安排方案」,談話調研和人選醞釀工作就在中共中央總書記習近平直接領導下進行,習近平以面對面談話的方式,聽取推薦意見,在綜合大家意見建議的基礎上,2017年9月25日,中央政治局常委會提出了新一屆中央領導機構的組成人選方案。

以「談話調研」方式不僅貫徹了習近平對於黨內高層人事的掌控,也改變了以往內高層產生的慣例。

最後是改變了隔代指定接班與世代交替的慣例。這次中共十九大,不僅在召開前夕清除了孫政才,提拔1960年出生的嫡系陳敏爾擔任重慶市委書記,打破了外界所謂的「隔代指定接班」的先例,在「十九屆一中全會」上,更未挑選出1960年後的擔任政治局常委,同時也將中央書記處常務書記兼任中央黨校校長的慣例打破,改由政治局委員層級的中央組織部長陳希兼任中央黨校校長。

由於中共十九大並未出現年輕一代的政治局常委,更未讓擔任中央書記處常務書記此一歷練總書記的位置。因此,此次十九大不僅改變了隔代指定接班的慣例,也改變在黨代表大會上進行儲君確立的慣例。

展望未來在習近平時代,中共內部唯一可能存在的隱憂,是當黨內高層欠缺不同派系與不同聲音,同時高層權力欠必要缺監督制衡與糾錯機制,則容易造成獨斷與寡斷的風險。

淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳。淡江大學國際研究學院
淡江大學國際研究學院國際評論截圖。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5739689
抵禦文化侵略!中共黨員 禁過耶誕節
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

抵禦文化侵略!中共黨員 禁過耶誕節

2017-12-21 23:53聯合報 記者賴錦宏/綜合報導

北京鬧區,商家擺放的巨大聖誕樹格外醒目。 中新社

每逢十二月,大陸就出現「該不該過耶誕節」的爭論。「抵禦西方文化侵蝕」的呼聲震天,隨著大陸政策收緊,中共官方的干預在近年變得更多。

據美國之音(VOA)報導,共青團瀋陽藥科大學委員會日前發布通知稱,近年來,受西方文化、個別商家炒作以及網路錯誤輿論的影響,一些年輕人盲目熱中西方節日,特別是平安夜、耶誕節。通知要求團員青年「樹立文化自信,自覺抵禦西方文化侵蝕」,禁止舉辦任何與西方宗教節日有關的活動。

安徽共青團則在其微信公眾號上說,耶誕節應被看作中國的恥辱節,因為中國過去受到西方列強侵略。一些地方當局禁止中共黨員慶祝這個「西洋節」。

在湖南衡陽,中共紀檢部門嚴禁黨員幹部參加平安夜耶誕節聚會狂歡,他們的直系親屬也在被禁範圍內。當地公安局在公告中說,節日期間進入市核心路段的人必須攜帶身分證,公安機關將加大盤查、巡邏力度。此外,銷售、噴放人造雪花的人,將予以重罰。

北京一名大陸國企員工對官方「環球時報」說,今年她也接到同樣的通知,往年從沒發生過這樣的事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5739686
新華社:政治局會議六大重點指明2018年經濟工作方向
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新華社:政治局會議六大重點指明2018年經濟工作方向

2017-12-09 15:36聯合報 記者李仲維╱即時報導

中共中央政治局8日召開會議,新華社今天報導,十九大報告描繪中國經濟的未來發展藍圖,此次中央政治局會議傳遞出2018年經濟發展的清晰走向。

報導稱,2018年是貫徹十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施十三五規劃承上啟下的關鍵一年。此次政治局會議六大重點,指明2018年經濟工作方向。

一個根本要求:推動高品質發展。此次政治局會議明確指出,穩中求進工作總基調是治國理政的重要原則,要長期堅持。推動高品質發展是當前和今後一個時期確定發展思路、制定經濟政策、實施宏觀調控的根本要求,必須深刻認識、全面領會、真正落實。

一個重點:現代化經濟體系開篇佈局。此次會議將深化供給側結構性改革、激發各類市場主體活力、實施鄉村振興戰略、推進區域協調發展、推動形成全面開放新格局等列入明年要著力抓好的重點工作。

一個長效機制:加快住房制度改革保障住有所居。此次會議將加快住房制度改革和長效機制建設列為2018年要著力抓好的重點工作之一,並強調要力爭取得明顯成效。這意味著明年大陸在落實「住有所居」目標上,將邁出實質性步伐。

一道防火牆:防範風險要取得積極成效。此次政治局會議強調,防範化解重大風險要使宏觀槓桿率得到有效控制,金融服務實體經濟能力增強,防範風險工作取得積極成效。

一個底線任務:向深度貧困地區發力。此次會議提出,精準脫貧要瞄準特殊貧困人口精準幫扶,進一步向深度貧困地區聚焦發力,把扶貧和扶志、扶智結合起來,激發貧困人口內生脫貧動力,鞏固扶貧成果,提高脫貧品質。

會議還將提高保障和改善民生水準作為明年重點工作之一,這意味2018年在教育、醫療、養老等領域,將有更多政策出爐。

一條紅線:主要汙染物排放總量繼續明顯減少。此次會議對明年環保工作提出更高要求,汙染防治要使主要汙染物排放總量繼續明顯減少,生態環境品質總體改善。此外,還要提供更多優質生態產品。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5735401
中共政治局會議通過黨務公開條例
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共政治局會議通過黨務公開條例

2017-12-01 11:53中央社 台北1日電

中共總書記習近平昨天主持政治局例會,審議通過「中國共產黨黨務公開條例(試行)」,會議也研究其他事項,有分析指其他事項可能涉及人事等安排。

綜合新華社、香港明報報導,「條例」將為中共黨務公開提供基本法規,有利相關政策制度化、規範化及程度化。

會議強調,黨務公開政治性、政策性強,「要保障黨員民主權利,落實黨員知情權、參與權、選舉權、監督權等。及時回應黨員和群眾關切,以公開促落實、促監督、促改進。要積極穩妥、有序推進,統籌各層級各領域黨務公開工作。」

黨務公開是指公布一定範疇內的共產黨黨內事務、內容、程序、結果。

內容包括共產黨組織決議、決定及執行情況、思想建設、管理情況、幹部選任等。程序上需要製定目錄、公開、收集回饋及歸檔管理等。

中共總書記習近平。歐新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5732611
中共政治局常委趙樂際 上任監察體制改革領導小組長
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共政治局常委趙樂際 上任監察體制改革領導小組長

2017-11-26 10:21聯合報 記者杜宗熹╱即時報導

有大陸媒體指出,中共中央紀委官網最新刊登的一則新聞,曝光了第十九屆中共中央政治局常委、中央紀律檢查委員會書記趙樂際的新身份。消息顯示,自10月25日接替王岐山履新中央紀委書記後不到一個月,他又有了新頭銜,即中央深化國家監察體制改革試點工作領導小組組長。

政知見微信公眾帳號報導,中共中央深化國家監察體制改革試點工作領導小組成立不到1年。去年11月7日,中共中央辦公廳印發《關於在北京市、山西省、浙江省開展國家監察體制改革試點方案》,要求中央成立深化監察體制改革試點工作領導小組,對試點工作進行指導、協調和服務。小組成立後的首任組長是時任中紀委書記的王岐山,首任辦公室主任則是中紀委副書記楊曉渡。

分析認為,趙樂際的新身份,將隨著大陸國家監察體制改革試點的全面鋪開而披露。這也意味著大陸推動的國家監察體制改革,在三地試點一年之後,正式在大陸全國推展開來。

成立深化監察體制改革試點工作小組,是10月底中共中央辦公廳印發的方案中要求的。之後,各地便陸續開始部署。11月1日,大陸天津市決定成立天津市深化監察體制改革試點工作小組,同日,湖北省成立工作小組。隨後的11月6日,中共河北省委也成立工作小組。同日,黑龍江省召開深化監察體制改革試點工作小組第一次會議。

根據政知見統計,從11月12日至21日,至少有14個省份先後召開了深化監察體制改革試點工作第一次會議。

11月11日,經中共中央批准,全國推開國家監察體制改革試點工作動員部署電視電話會議在太原召開。中共中央政治局常委、中央紀委書記趙樂際出席會議並講話。這是11月10日,趙樂際在山西祁縣東觀鎮調研鄉鎮紀檢監察工作情況時與工作人員深入交談。 新華社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5730017
參加深改組會議 汪洋韓正職務疑有變
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

參加深改組會議 汪洋韓正職務疑有變

2017-11-21 14:14中央社 台北21日電

19屆中共中央全面深化改革領導小組第一次會議昨天登場,習近平主持會議,李克強、張高麗、汪洋、王滬寧出席。這意味著汪洋和王滬寧可能出任深改組副組長,並可能引發人事上連鎖反應。

綜合官媒新華社、中央電視台報導,中共總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革領導小組(深改組)組長習近平主持會議。中共中央政治局常委、國務院總理李克強以及卸任政治局常委的國務院常務副總理張高麗、19大剛晉升常委的國務院副總理汪洋和主管中共黨務的王滬寧出席。

中共18屆深改組高層格局為一正三副,組長是習近平,李克強、劉雲山、張高麗分任副組長。有分析指出,從目前格局來看,習近平、李克強仍分別為組長和第一副組長,劉雲山的副組長則將由王滬寧接替。

至於汪洋出現在名單中,意味著可能接替張高麗出任深改組副組長。如此一來,汪洋的職務可能是國務院常務副總理。

值得注意的是,在中共19大晉升政治局常委、此前被廣泛認為將出任國務院常務副總理的韓正並未出現在官媒報導中,似乎顯示他並未進入19屆深改組。

中共19屆政治局7名常委中,汪洋排名第4。此前被廣泛認為可能接替卸任常委俞正聲,出任全國政協主席。

在以往5屆的中共政治局常委排序中,無論前面如何變化,政協主席都排名第4。

有分析指出,汪洋此番亮相深改組會議,可能代表未來將以國務院常務副總理身份兼任深改組副組長。若結果確定如此,將打破此前政治局常委排序慣例。

19屆中共中央全面深化改革領導小組第一次會議昨天登場,習近平主持會議,李克強、張高麗、汪洋(圖)、王滬寧出席。這意味著汪洋和王滬寧可能出任深改組副組長,並可能引發人事上連鎖反應。中新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5727804
陳希接中共中央黨校校長 打破「政治局常委兼任」慣例
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳希接中共中央黨校校長 打破「政治局常委兼任」慣例

2017-11-03 14:05聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

據新華社3日報導,中共中央黨校舉行2017年秋季學期第一批進修班畢業典禮。中共中央政治局委員、中組部部長陳希首度以校長身分出席,主持畢業典禮,並頒發畢業證書予學員,此人事任命打破將近30年由「政治局常委兼任」的慣例。

陳希接任前,中共中央黨校校長由時任政治局常委劉雲山兼任,他當時還擔任中央書記處書記,分掌黨內黨建及意識形態事務。

從1989年喬石開始,中央黨校校長一職務一直由政治局常委兼任;現任排名第五常委、中央書記處書記王滬寧即主管黨建及意識形態工作。自喬石於1993年卸任後,24年來慣例未改,胡錦濤、曾慶紅、習近平及劉雲山都曾以常委身份兼任校長。

陳希與習近平為清華大學化工系同窗,陳希其後深造並留校任教,一直在校內主理黨務,直至2002年以清華大學黨委書記轉入仕途,歷任教育部副部長、遼寧省委副書記及中科協副主席等職,至十八大後2013年4月出乎外界預期,出任中組部常務副部長身份,晉升正部級幹部。

中共中央組織部部長陳希接任中共中央黨校校長,此人事任命打破近30年由「政治局常委兼任」的慣例。(取自綏路)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720975
中共七常委「同機」飛上海 隱藏安全問題
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共七常委「同機」飛上海 隱藏安全問題

2017-11-02 16:33聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

中共十九大後,中共總書記習近平率新一屆政治局常委乘專機飛抵上海,不但開中共歷史先河,還引來外界對此舉是否違反中共最高領導層「不能集體同時離京」、更不能「同機出巡」傳統規矩的聯想。

多維新聞網報導,歷史學者洪振快日前對媒體表示,1946年4月8日,王若飛、秦邦憲、葉挺、鄧發諸等中共高層領導人,參加重慶政治協商會議後乘坐美式運輸飛機返回延安途中在山西遇霧撞山,機上17人全部遇難,在延安的中共舉黨震驚,為他們隆重舉殯。

這位學者表示:「我們不知道中共黨內是否有不能同機出巡之類的規定,但事實上可以看到,自那次事件後,最高領導層同時離京、搭機外出確實是極為罕見。」

北京青年報》微信公眾號「政知局」曾披露,中共黨內對領導人出巡是有報備和限制制度的,如「不少省份都規定,原則上地方黨政一把手不能同時離開」。報導認為,地方如此,相信中央高層也不例外。

《香港經濟日報》10月31日報導,除此之外,七常委此行在保安上是破格的。

根據已故中共領袖毛澤東時期以來的慣例,政治局常委不會同時離開北京,一起出席北京以外地方舉行的同一活動。這是基於保安考慮,防範一旦出現事故,常委一同出事,國家會出現權力真空。

報導稱,官方通報七常委是乘專機赴上海,但未有明確說明是否同一專機。有觀察人士指出,至少自鄧小平時代以來,常委這類集體離京的情況,從未出現。

但也有分析認為,官方稱他們坐專機飛往上海,可能七常委不會乘坐同一架班機。他們每個人還有自己的隨從人員,他們可能會分別坐二三架飛機,所以保安上不是問題。

中共中央政治局七常委搭專機飛抵上海,外界聯想是否違反中共最高領導層「不能集體同時離京」、更不能「同機出巡」的傳統規矩。(新華社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720857
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁