網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸新版黨紀 妄議中央可開除黨籍
 瀏覽2,861|回應58推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-10-23 02:45:32 聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

中共中央日前印發新版「中國共產黨紀律處分條例」,此一條例被不少黨建專家稱為「改革開放以來最全、最嚴黨紀」。

人民網報導,最受關切的言論部分,「條例」第四十六條規定:通過信息網絡、廣播、電視、報刊、書籍、講座、論壇、報告會、座談會等方式,妄議中央大政方針,破壞黨的集中統一,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分﹔情節較重的,給予撤銷黨內職務或留黨察看處分﹔情節嚴重的,給予開除黨籍處分。

條例中也規範,違紀行為包括:一、公開發表違背四項基本原則,違背、歪曲黨的改革開放決策,或者其他有嚴重政治問題的文章、演說、宣言、聲明等;二、妄議中央大政方針,破壞黨的集中統一;三、醜化黨和國家形象,或者詆毀、誣蔑黨和國家領導人,或者歪曲黨史、軍史。

新華社報導,社科院中國廉政研究中心副秘書長高波表示,新條例把政治紀律、政治規矩和組織紀律列在突出位置,明確增加了拉幫結派、對抗組織審查、搞無原則一團和氣等違反政治紀律條款,把非組織活動、不如實向組織說明問題、不執行請示報告制度、不如實報告個人事項等列入違反組織紀律要求中。

他說,「過去常說與黨中央保持高度一致,但怎樣算做到,一些人並不清楚,現在條例中對此明明白白說清楚了,不能再打擦邊球。」

對比舊條例,新條例政治紀律的負面清單還有「在黨內搞團團夥夥(幫派)、結黨營私、拉幫結派、培植私人勢力或者通過搞利益交換、為自己營造聲勢等活動撈取政治資本等。

「妄議中央」也被網民拿出來討論,認為大陸言論自由愈來愈限縮了。不過,十月十九日,河北省委先後召開常委擴大會議和全省領導幹部會議,傳達中央政治局對前省委書記周本順「雙開」(開除黨籍、公職)的決定,會議出現堅決與周本順「劃清界線、必須對黨絕對忠誠,絕不能陽奉陰違、妄議中央」等字眼。

另外,新條例還把原有的「通姦」、「包養情婦(夫)」提法也刪除,範圍擴大到「與他人發生不正當性關係」。學者分析,修改字眼是因原來的提法,不能涵蓋所有違紀的行為,因而調整。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5390131
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
參加深改組會議 汪洋韓正職務疑有變
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

參加深改組會議 汪洋韓正職務疑有變

2017-11-21 14:14中央社 台北21日電

19屆中共中央全面深化改革領導小組第一次會議昨天登場,習近平主持會議,李克強、張高麗、汪洋、王滬寧出席。這意味著汪洋和王滬寧可能出任深改組副組長,並可能引發人事上連鎖反應。

綜合官媒新華社、中央電視台報導,中共總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革領導小組(深改組)組長習近平主持會議。中共中央政治局常委、國務院總理李克強以及卸任政治局常委的國務院常務副總理張高麗、19大剛晉升常委的國務院副總理汪洋和主管中共黨務的王滬寧出席。

中共18屆深改組高層格局為一正三副,組長是習近平,李克強、劉雲山、張高麗分任副組長。有分析指出,從目前格局來看,習近平、李克強仍分別為組長和第一副組長,劉雲山的副組長則將由王滬寧接替。

至於汪洋出現在名單中,意味著可能接替張高麗出任深改組副組長。如此一來,汪洋的職務可能是國務院常務副總理。

值得注意的是,在中共19大晉升政治局常委、此前被廣泛認為將出任國務院常務副總理的韓正並未出現在官媒報導中,似乎顯示他並未進入19屆深改組。

中共19屆政治局7名常委中,汪洋排名第4。此前被廣泛認為可能接替卸任常委俞正聲,出任全國政協主席。

在以往5屆的中共政治局常委排序中,無論前面如何變化,政協主席都排名第4。

有分析指出,汪洋此番亮相深改組會議,可能代表未來將以國務院常務副總理身份兼任深改組副組長。若結果確定如此,將打破此前政治局常委排序慣例。

19屆中共中央全面深化改革領導小組第一次會議昨天登場,習近平主持會議,李克強、張高麗、汪洋(圖)、王滬寧出席。這意味著汪洋和王滬寧可能出任深改組副組長,並可能引發人事上連鎖反應。中新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5727804
陳希接中共中央黨校校長 打破「政治局常委兼任」慣例
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳希接中共中央黨校校長 打破「政治局常委兼任」慣例

2017-11-03 14:05聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

據新華社3日報導,中共中央黨校舉行2017年秋季學期第一批進修班畢業典禮。中共中央政治局委員、中組部部長陳希首度以校長身分出席,主持畢業典禮,並頒發畢業證書予學員,此人事任命打破將近30年由「政治局常委兼任」的慣例。

陳希接任前,中共中央黨校校長由時任政治局常委劉雲山兼任,他當時還擔任中央書記處書記,分掌黨內黨建及意識形態事務。

從1989年喬石開始,中央黨校校長一職務一直由政治局常委兼任;現任排名第五常委、中央書記處書記王滬寧即主管黨建及意識形態工作。自喬石於1993年卸任後,24年來慣例未改,胡錦濤、曾慶紅、習近平及劉雲山都曾以常委身份兼任校長。

陳希與習近平為清華大學化工系同窗,陳希其後深造並留校任教,一直在校內主理黨務,直至2002年以清華大學黨委書記轉入仕途,歷任教育部副部長、遼寧省委副書記及中科協副主席等職,至十八大後2013年4月出乎外界預期,出任中組部常務副部長身份,晉升正部級幹部。

中共中央組織部部長陳希接任中共中央黨校校長,此人事任命打破近30年由「政治局常委兼任」的慣例。(取自綏路)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720975
中共七常委「同機」飛上海 隱藏安全問題
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共七常委「同機」飛上海 隱藏安全問題

2017-11-02 16:33聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

中共十九大後,中共總書記習近平率新一屆政治局常委乘專機飛抵上海,不但開中共歷史先河,還引來外界對此舉是否違反中共最高領導層「不能集體同時離京」、更不能「同機出巡」傳統規矩的聯想。

多維新聞網報導,歷史學者洪振快日前對媒體表示,1946年4月8日,王若飛、秦邦憲、葉挺、鄧發諸等中共高層領導人,參加重慶政治協商會議後乘坐美式運輸飛機返回延安途中在山西遇霧撞山,機上17人全部遇難,在延安的中共舉黨震驚,為他們隆重舉殯。

這位學者表示:「我們不知道中共黨內是否有不能同機出巡之類的規定,但事實上可以看到,自那次事件後,最高領導層同時離京、搭機外出確實是極為罕見。」

北京青年報》微信公眾號「政知局」曾披露,中共黨內對領導人出巡是有報備和限制制度的,如「不少省份都規定,原則上地方黨政一把手不能同時離開」。報導認為,地方如此,相信中央高層也不例外。

《香港經濟日報》10月31日報導,除此之外,七常委此行在保安上是破格的。

根據已故中共領袖毛澤東時期以來的慣例,政治局常委不會同時離開北京,一起出席北京以外地方舉行的同一活動。這是基於保安考慮,防範一旦出現事故,常委一同出事,國家會出現權力真空。

報導稱,官方通報七常委是乘專機赴上海,但未有明確說明是否同一專機。有觀察人士指出,至少自鄧小平時代以來,常委這類集體離京的情況,從未出現。

但也有分析認為,官方稱他們坐專機飛往上海,可能七常委不會乘坐同一架班機。他們每個人還有自己的隨從人員,他們可能會分別坐二三架飛機,所以保安上不是問題。

中共中央政治局七常委搭專機飛抵上海,外界聯想是否違反中共最高領導層「不能集體同時離京」、更不能「同機出巡」的傳統規矩。(新華社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720857
罕見! 習近平率6常委訪中共一大會址
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

罕見! 習近平率6常委訪中共一大會址

2017-11-01 15:57世界日報 特派記者汪莉絹/北京1日電

19大閉幕僅一周,習近平(中)率領其他六名常委,從北京乘專機到上海,集體瞻仰中共一大會址。新華社

中共總書記習近平31日率領六名中共19屆中央政治局常委,南下到訪上海中共一大會址和浙江南湖紅船,重溫當年中共創黨歷史。面對中共黨旗,在習近平領誓下,六名常委重新宣誓入黨誓詞。分析人士指出,習近平讓政治局全部常委跟隨他去南湖,是為強調他的權威和地位。

中共一大會址在上海興業路,習近平擔任上海市委書記期間曾三次造訪該處。在中共19大結束一周後,習近平即率領李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際和韓正六名政治局常委一同到中共一大會址參觀,回顧中共創黨歷程,其背後深意不言而喻。中共19大不但確立習近平在黨內的核心地位,也將「習近平新時代中國特色社會主義思想」載入黨章,使其歷史地位直追毛澤東和鄧小平。

官方央視報導,在中共一大紀念館宣誓廳,面對中共黨旗,習近平領誓下,其他六名中央政治局常委舉起右拳宣誓,重溫入黨誓詞。從央視畫面來看,在宣誓時,習近平一人站在最前方,其他六名常委則同列站其身後,凸顯「習核心」的領導地位。

習近平等人在中共一大會議室原址聽取中共一大召開過程的介紹,並詢問中共一大會址保護和開展愛國主義教育情況。習近平稱,毛澤東稱這裡是中國共產黨的「產床」,這個比喻很形象,這裡也是共產黨人的精神家園。

中共一大會址參觀活動結束後,31日下午,習近平等人轉赴浙江嘉興南湖邊,參觀依原型建的南湖紅船及南湖革命紀念館。在南湖紀念館時,習近平強調「紅船精神」,要共產黨人不忘初心,牢記使命。

習近平在浙江任職時,即推崇「南湖紅船」精神。2005年6月21日,時任浙江省委書記的習近平曾在「光明日報」上發表「弘揚紅船精神,走在時代前列」的署名文章,將「紅船精神」概括為「開天闢地、敢為人先」的首創精神。

分析人士指出,中共政治局七常委集體去北京之外的地方參觀,十分罕見。這首先是為了強調習近平的權威與地位。其次,此次去的「聖地」不是西柏坡、延安或井岡山,而是中共一大會址,頗有弱化毛澤東的意思,顯示習近平欲奠定他在中共黨內自毛、鄧之後的特殊歷史地位。再次,習近平率常委齊赴上海,也是為了給剛掌上海的心腹李強撐腰。

中國共產黨第一次全國代表大會1921年7月23日在上海秘密舉行,當時來自中國各地的13名代表參加,他們代表50多名黨員,共產國際代表馬林和尼科爾斯基也列席會議。後因法國租界巡捕搜查,會議被迫休會,移師浙江嘉興南湖,在南湖的一艘絲網船上完成大會議程,宣告中國共產黨的誕生。如今中共黨員多達8000多萬,是全世界最大的政黨。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720414
趙克志任公安部黨委書記 將接掌公安部
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

趙克志任公安部黨委書記 將接掌公安部

2017-11-01 12:18中央社 台北1日電

據中國公安部網站,前中共河北省委書記趙克志已出任公安部黨委書記,將接掌中國公安部。

趙克志在主持召開公安部黨委(擴大)會議時強調,迅速興起學習宣傳貫徹中共第19次全國代表大會的精神熱潮。文中顯示,趙克志已經出任中共公安部黨委書記。

海外華媒多維指出,趙克志1953年出生,是山東萊西人。文革期間,趙克志當過兩年民辦教師,後來長期在山東官場工作。於江蘇省短暫歷練後,2010年擔任貴州省長,隨後升任中共貴州省委書記。

前中共河北省委書記周本順落馬後,趙克志臨危受命作為「救火隊長」主持河北政局,任內讓雄安新區得以落戶河北;另外,河北鄰近北京,趙克志在戍衛北京上有一些工作經驗,對職掌公安部可能也有加分。

報導說,趙克志在2012年中共18大時成為中央委員,在19大上又以64歲之齡連任。不過對趙克志個人而言,受限於年齡因素,仕途已難再進一步。

前中共河北省委書記趙克志已出任公安部黨委書記,將接掌中國公安部。中新社資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720328
黃坤明任中宣部長 習家軍進駐宣傳系統
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

黃坤明任中宣部長 習家軍進駐宣傳系統

2017-10-31 10:57中央社 台北31日電

中共19大後,官媒昨天透露新任中共中辦主任丁薛祥、中宣部長黃坤明就任的訊息。明報報導,4年前黃坤明任中宣部副部長,就顯示出「習家軍」在宣傳系統的卡位之舉。

香港明報報導,中共中央宣傳部30日在北京召開學習宣傳貫徹中共19大精神電視電話會議。在新華社的報導中,「中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明出席會議並講話」。

這是黃坤明首次以中宣部部長身分公開露面。目前,前中宣部部長劉奇葆的新去向並未公布,劉奇葆是中共第18屆中央政治局委員,中共第19次全國代表大會後,沒有進入政治局。

報導說,黃坤明是少數曾與習近平同在浙江、福建任職過的官員。黃坤明今年60歲,福建上杭人,從1982到1999年,在福建龍岩市任職達17年。而這段時期,習近平也在福建,由廈門副市長升到福建省委副書記、代省長。

黃坤明1999年調到浙江後,2007年,接替升任浙江副省長的陳敏爾,擔任省委宣傳部長。2013年10月,黃坤明奉調入京擔任中宣部副部長。當時有觀察人士表示,這是「習家軍」在宣傳系統的卡位之舉。

央視新聞聯播30日報導,中國國家主席習近平在人民大會堂會見清華大學經濟管理學院顧問委員會海外委員和中方企業家委員,「中央政治局委員、中央書記處書記、中共中央辦公廳主任丁薛祥等參加會見」,顯示丁薛祥已就任中共中央辦公廳主任一職。

丁薛祥就任並不讓外界意外。丁薛祥與中共中央政治局常委栗戰書、王滬寧過去皆被視為習近平的核心幕僚。

此外,遼寧省12屆人大常委會30日也召開第37次會議,任命唐一軍為遼寧省人民政府代理省長。報導說,唐一軍屬於「之江新軍」,與日前調任廣東省委書記的李希同為習近平信任的人。

中共新任中宣部長黃坤明。中新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720324
參與馬習會 丁薛祥成中共新一屆「大內總管」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

參與馬習會 丁薛祥成中共新一屆「大內總管」

2017-10-31 11:23聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

昨晚大陸央視新聞聯播報導,中央政治局委員、中央書記處書記丁薛祥已出任中共中央辦公廳主任,接替已晉升政治局常委的栗戰書。丁薛祥深受習近平重用,曾參與「馬習會」,也是上桌協商六人組之一。

據香港01報導,丁薛祥在十九大上躋身政治局委員,接替政治局常委栗戰書,升任中辦主任,成為中共「大內總管」。

公開資料顯示,55歲的丁薛祥,長期在上海工作,曾任上海材料研究所所長、閘北區區長、上海市委組織部副部長、上海市委常委、秘書長、政法委書記等職。他曾於2007年與時任上海市委書記習近平短暫共事半年,期間獲習近平賞識,終在2013年調京任中辦副主任,至2015年晉升為正部級幹部,外界視其為習近平骨幹幕僚之一。

曾有上海的高層人士多維新聞指出,作為習近平在上海的大秘,丁薛祥協助習在人事布局上掃除了陳良宇的勢力,很快穩住了上海的局面,完成「一把手」易人之後的平穩過渡。期間,丁薛祥的沉穩、低調和果斷由此真正給習近平留下深刻印象,遂很快成為習的左膀右臂。 在上海工作7個月後,習近平調任中央,此時就已有把丁薛祥調往身邊任職的初步想法。

2013年5月,他首次作為中央辦公廳副主任亮相,陪習近平考察天津,7月又以中辦副主任、總書記辦公室(習辦)主任身分陪習考察湖北。2015年習近平在新加坡與台灣領導人馬英九會面,丁薛祥也在陸方的6人組中。今年七一習近平訪香港,丁薛祥也隨行。

中共中央辦公廳主任丁薛祥。(上海政務網)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720321
中共政法委書記 郭聲琨接任
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共政法委書記 郭聲琨接任

2017-10-31 22:46中央社 北京31日電

中國公安部部長郭聲琨(右)與美國司法部部長塞辛斯(左)。(取材自人民網)
中共19大後人事異動不斷。中國大陸官媒今晚披露,中國公安部長郭聲琨已接替孟建柱擔任中共中央政法委員會書記。

新華社官方微博「新華視點」晚間報導,「中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央政法委書記郭聲琨」31日在北京主持召開中央政法委員會全體會議。

報導說,郭聲琨在會中強調,堅持以「習近平新時代中國特色社會主義思想」為指導,深入推進「新時代平安中國建設、法治中國建設、政法隊伍建設」,確實履行好維護國家政治安全、確保社會大局穩定。

郭聲琨原任中共中央政法委副書記、中國國務委員兼公安部長。他在中共第19次全國代表大會上當選第19屆中央委員,並在隨後召開的中共第19屆中央委員會第一次全體會議上當選中央政治局委員、中央書記處書記。

外界原本就預期,郭聲琨將接替70歲的孟建柱掌管中共中央政法委員會。

郭聲琨現年63歲,早年在冶金、有色金屬業等基層工作,1997年上調北京,參與籌建中國鋁業公司,並出任中鋁首任總經理。擁有大型國企管理經驗的他,隨後踏上從政之路,2004年調任中共廣西壯族自治區黨委副書記,2007年升任書記。

他於2012年再次入京,接任中國公安部長,兼任武警部隊第一政委;2013年出任中國國務委員,並擔任中共中央政法委副書記。

香港星島日報報導,日前卸任中共河北省委書記的趙克志可能接替郭聲琨,擔任中共中央政法委副書記、中國公安部長,兼任武警部隊第一政委,統率中國大陸350萬名公安、武警。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720299
北京瞭望/舊聞軼事瘋傳 5新常委添「人氣」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北京瞭望/舊聞軼事瘋傳 5新常委添「人氣」

2017-10-29 00:18聯合報 本報記者汪莉絹

中共中央總書記習近平(左)和中央政治局六位常委。 新華社

中共最高領導層近日重組,七名政治局常委中有五名是新人,大陸民眾雖對他們的名字耳熟能詳,但實際了解卻不多,甚至有些陌生。這些新常委的舊聞軼事,在十九大後的大陸網路或微信朋友圈快速流傳,諸如王滬寧的舊作、栗戰書的詩文等,使這些高高在上的新常委更有些「人氣」。

其中,有「中南海首席智囊」之稱的王滬寧,因輔佐過三位中共總書記,長期擔任高層幕僚,外界對他的了解不多。他當選常委後,早年著作「政治的人生」也跟著洛陽紙貴,許多人找來研讀,想透過書中的隻字片語,了解這位「三朝國師」的思維脈絡。例如,他在書中自序談及,夜深人靜時會靜靜思考一天經歷的習慣。

此外,栗戰書的過往言行和相關報導,也再度被轉發。諸如,栗戰書曾說自己從政之前的理想,是想當一名記者,退休後想從事慈善事業;還有,他年輕曾寫信給胡耀邦,建議「高唱社會主義好」,以及調離陝西在黑龍江第一個中秋時寫下的懷鄉詩作等等。

至於汪洋,則流傳一篇他任副總理時,某年兩會期間參加人大遼寧團與農民毛豐美的對答,內容生動,顯現汪洋的開明與幽默。內文寫道,毛豐美向汪洋提出許多建議,其中包括建議讓一名政治局常委分管農業,以表示對農業的重視,汪洋則笑說,「你覺得我不夠格」,毛豐美立即表態支持他當政治局常委。不過,這篇精彩對話很快就被「和諧」(刪除)了。

這些披露新常委軼事的網文,有的是舊文重轉,有的是經過精心包裝。無論其用意為何,在網路傳播開來後,都讓新常委更「有血有肉」,更有「人味」,尤其是講述栗戰書那篇,可作為新媒體宣傳運用的典範。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5718930
修改黨章 習近平6次主持會議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

修改黨章 習近平6次主持會議

2017-10-29 14:12世界日報 29日電

中國官方媒體28日播發文章,介紹《中國共產黨章程(修正案)》誕生記。文章披露,黨章修改過程中,總書記習近平6次主持召開中央相關會議,研究黨章修改工作、審議黨章修改相關文件。

中新社報導,9月18日,中共19大召開前1個月,中央政治局召開會議,研究包括《中國共產黨章程(修正案)》稿在內的擬提請中共18屆七中全會討論的文件,外界首次獲悉19大將修改黨章。文章稱,習近平高度重視、親力親為,自始至終關心、指導黨章修改工作。在黨章修改工作每一個重要節點,習近平都要親自聽取匯報,總結上一階段工作,為下一階段工作提出要求、指明方向。

黨章修改過程中,習近平6次主持召開中央相關會議,研究黨章修改工作、審議黨章修改相關文件。9月14日、18日,習近平分別主持召開中央政治局常委會會議、中央政治局會議審議黨章修正案(討論稿),強調要根據會議提出的意見抓緊修改好相關文件,要求在提請中共十八屆七中全會審議前,對各地區各部門反饋意見進行再研究再吸收,認真打磨、精益求精,做到思想觀點準確、新增內容穩妥、文字表述精到。8月21日至25日,習近平在中南海連續召開6場座談會,當面聽取各省區市、解放軍各大單位和軍委機關各部門主要負責同志的意見,同大家就黨章修改問題深入進行研究。

黨章修改過程中各地區各部門在中央兩次徵求意見過程中反饋2165條意見和建議,書面報告累計超過2000頁、總計100多萬字。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5718928
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁