網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區省籍族群 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
11平埔族高峰會 爭正名
 瀏覽363|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-08-16 03:09:58 聯合報 記者修瑞瑩/台南報導

總統大選在即,全台11個平埔族群昨天在台南舉辦正名高峰會,爭取將平埔族列入法定的原住民族中。市長賴清德呼籲11族心手相連,「同時要牽好蔡英文的手」,表示蔡已將正名列入政見中,明年勝選平埔族正名就有希望。

全國平埔族群正名高峰會昨天在台南舉辦,11個族群各持旗幟,在現場歡唱原民歌曲。 記者修瑞瑩/攝影


全國平埔族群正名高峰會昨天在台南舉辦,11個族群各持旗幟,在現場歡唱原民歌曲。 記者修瑞瑩/攝影
分享
昨天的會議由台南市政府與全台50多個平埔族群社團、組織共同舉辦,約有500名平埔族人參與。主辦單位表示,會議邀請各政黨領袖及總統候選人參與,並要求他們對此一議題表態,但目前除了蔡英文,其他都未有回應。

平埔族長期爭取列入原住民族,日前賴清德大動作率族人北上台北高等行政法院遞狀,控告行政院原民會,昨又協助舉辦高峰會。

他致詞時表示,平埔族爭取自己的原住民身分是憲法保障權利,卻被政府以法令阻擋,追根究底還是政治因素。他希望11個族群與不同的原住民族間都應該合作,更要「牽好蔡英文的手」,明年勝選後,正名一定會成功。

昨天參與的11個平埔族群分別是噶瑪蘭、凱達格蘭、道卡斯、巴宰、噶哈巫、拍瀑拉、巴布薩、西拉雅、洪雅、大武攏及馬卡道,台灣平埔原住民協會理事長永進忠、台南市西拉雅文化協會理事長萬正雄,及立委田秋蓳、周倪安等人也都到場。

台南市民族事務委員會表示,中央目前以原民身分法第2條規定,須於民國45、46、48、52年已有相關登記,才能恢復原民身分,並認為平埔族當年未登記,如今搶正名,是為了分食原民資源。

台南市與高雄市目前推動平埔族前往戶政單位註記,比照日治時期對平埔族的登記,註記為「熟」(山地原住民則為「山」),以示對自己原民身份的認定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5361444